Калорийность винегрета с горошком и картошкой. С добавлением слабосоленой сельди. Винегрет для похудения

В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты.

Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.

КБЖУ классического рецепта винегрета.

Самый калорийный ингредиент в составе салата - подсолнечное масло. Его энергетическая ценность не должна пугать худеющих людей, так как в 100 грамм винегрета добавляют в среднем около 10 грамм масла.

Польза салата

Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:

  1. 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  2. 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  3. 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы - фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
  4. 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.

Противопоказания

Польза и вред винегрета обусловлены его составом. Некоторые ингредиенты при наличии ряда заболеваний могут негативно отразиться на состоянии человека:

  • Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому от их употребления следует оказаться людям с патологией мочевыводящих путей.
  • Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и колите.
  • Зеленый горошек вызывает газообразование в кишечнике, его рекомендовано умеренно употреблять людям, склонным к вздутию живота.

Встречаются рецепты салата, в которых в качестве заправки используется майонез. Диетологи категорически запрещают включать калорийный соус в свое меню, так как это быстрый способ поправиться и вызвать расстройство пищеварительной системы.

Рецепт диетического салата


Чтобы приготовить диетический салат, необязательно убирать из его состава картошку и растительное масло. Главное правило - умеренное потребление винегрета. Толстеют не от высококалорийных продуктов, а от их повышенного количества в рационе.

Оливковое масло лучше усваивается организмом, чем подсолнечное, поэтому в рецептах это два взаимозаменяемых ингредиента. Оно также усиливает сжигание жиров.

Для приготовления двух порций овощного салата потребуется:

  • картофель - 2 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек или отварная фасоль - 2 ст. л.;
  • масло - 2 ст. л.;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Овощи отварить в мундире и остудить в холодильнике, чтобы в процессе нарезки они не склеивались.
  2. 2. Почистить картофель, морковь и свеклу и нарезать кубиками.
  3. 3. Свеклу заправить 1 ст. л. масла, чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет.
  4. 4. Мелко порубить лук и зелень.
  5. 5. Соединить все ингредиенты, посолить. Заправить маслом и хорошо перемешать. Салат готов!

Разгрузочный день

Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения - разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.

Правила эффективной и полезной разгрузки:

  1. 1. Суточная норма потребления составляет 800 калорий. Необходимо разделить винегрет на 4-6 порций и есть их в течение дня.
  2. 2. Нельзя солить пищу.
  3. 3. Пить не менее 2 литров чистой воды. От кофе, сладкого чая и магазинных соков придется отказаться.
  4. 4. Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной, чтобы организм не испытывал сильные умственные и физические нагрузки.
  5. 5. Чтобы сохранить результат, необходимо после этого питаться только легкими блюдами. Подойдет овсяная каша на молоке, отварное куриное мясо, рис с овощами в мультиварке и т. д.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Винегрет - популярный салат, который готовят из овощей с заправками. Уже много лет он остается излюбленным повседневным блюдом многих людей. Калорийность винегрета (в 100 г) колеблется от 35 до 220 Ккал. Название блюда происходит от слова, обозначающего французский соус на основе уксуса - vinaigrette. В русской кулинарии эта холодная закуска появилась в середине XIX века, предположительно заимствована у скандинавов и немцев.

Полезные свойства и состав салата винегрет

Эта холодная закуска относится к диетическим блюдам, поскольку для ее приготовления используются преимущественно сезонные овощи, легкие заправки. Хорошо зарекомендовала себя диета, основанная на винегрете. Входящие в этот салат продукты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается метаболизм;
  • не развивается авитаминоз;
  • укрепляется иммунитет;
  • лучше функционирует желудочно-кишечный тракт.

Классический винегрет включает:

  • отварную свеклу, морковь, картофель;
  • свежий лук;
  • соленые огурцы;
  • масляно - уксусную заправку.

В разных рецептах салата предлагается использовать яйца, фасоль, квашеную капусту, зеленый горошек, сельдь. Для праздничного варианта - красную рыбу, перепелиные яйца, каперсы, авокадо. Свекла для закуски может быть красной, розовой, желтой и белой. От цвета корнеплода зависит оттенок готового блюда. Для украшения применяют свежую зелень - укроп, петрушку, базилик, рукколу, орегано.

Сколько калорий содержится в овощном винегрете

Калорийность овощного винегрета зависит от выбранного рецепта, набора используемых продуктов, способа приготовления. В среднем 100 г готовой закуски содержит 130 Ккал, благодаря чему блюдо смело включают в диетическое меню. Богатые клетчаткой овощи быстро насыщают организм, надолго утоляя чувство голода и не позволяя откладываться лишним килограммам.

Для сохранения полезных свойств ингредиентов диетологи советуют:

  • не отваривать овощи, а готовить их на пару;
  • использовать свежие или замороженные фасоль, горошек вместо консервированных.

С картошкой и маслом

Винегрет с картошкой и маслом традиционно приправляют уксусно-подсолнечным соусом. Калорийность такой закуски 150 Ккал на 100г. Однако блюдо можно разнообразить различными маслами, каждое из которых несет свою пользу:

  • кукурузное – участвует при расщеплении жиров;
  • оливковое – обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • горчичное – помогает сохранить свежесть приготовленного блюда;
  • льняное – низкокалорийное вещество, насыщает организм жирными аминокислотами;
  • кунжутное – богато кальцием;
  • тыквенное – превосходный источник цинка;
  • соевое - практически не имеет вкуса и запаха;
  • ореховые - помогает справиться печени с токсинами.

Благодаря разнообразию растительных масел, привычная холодная закуска с картошкой приобретет новые вкусовые нюансы. Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций диетологов, станет не только менее калорийным, но и позволит получить максимум пользы. Продукты сохранят витамины, микроэлементы, натуральный цвет, форму, свежий аромат. Растительные масла сделают винегрет питательным.

Без картофеля

В некоторых диетических рецептах винегретов предлагают исключить картофель из состава. Как альтернативу используют зеленый горошек или фасоль. Для увеличения пользы от закуски, рецепт дополняют замороженными или свежими бобовыми, а как заправку используют льняное масло. Калорийность такого салата всего 49 Ккал на 100 г, что допускает его включение в рацион здорового питания.

С горошком

Зеленый горошек – вкусный, полезный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благотворное влияние на работу печени и почек. Винегрет с горошком готовят из свежих, замороженных или консервированных бобовых, которые придают блюду особую свежесть. 100 г такого салата содержит 128 Ккал.

С квашеной капустой

В некоторых рецептах холодной закуски вместо соленых огурцов используют квашеную капусту, которая придает блюду изысканный и пикантный вкус. Если этот продукт приготовлен по всем правилам заквашивания без использования уксуса, он полезен и может быть включен в диетическое питание, поскольку богат витаминами и микроэлементами. В 100 г винегрета с квашеной капустой содержится около 104 Ккал.

С добавлением фасоли

В качестве ингредиента винегрета нередко используют фасоль, богатую белком. Разнообразие сортов бобовых предоставляет каждому гурману возможность выбрать продукт по вкусу. Независимо от вида фасоли, она одинаково полезна для организма. В салат бобовые могут быть добавлены как дополнение к основным ингредиентам, так и в качестве альтернативы картофелю. Калорийность холодной закуски с бобовыми составляет около 53 Ккал на 100 г.

С сельдью

В скандинавской кухне, откуда родом винегрет, салат готовят с норвежской сельдью. Пряная рыба холодного засола, сочетаясь с овощами, придает блюду аппетитные и утонченные нотки. Опытные кулинары рекомендуют сельдь вымачивать в молоке, которое избавит ее от излишков соли, придаст особую нежность. Винегрет с соленой рыбой содержит 119 Ккал на 100 г готового салата.

Какая калорийность в 100 граммах винегрета

Блюдо, приготовленное из паровых овощей, без картофеля и сельди, с заправкой из льняного масла, лимона или уксуса, менее калорийно, не более 122 Ккал. Гликемический индекс 100г винегрета – 35, углеводов в этом количестве салата 6,6 г, жиров – 10 г, белков – 1,4г. Невысокая калорийность не влияет на вкусовые и питательные качества закуски, а разнообразие продуктов расширяет границы экспериментов с рецептурой аппетитного блюда.

С оливковым маслом

Мода на использование оливкового масла как альтернативы подсолнечному не обошла стороной и винегрет. Для салатов следует выбирать оливковые заправки экстра-класса холодного отжима пониженной кислотности. Такое масло обладает характерным вкусом и ароматом, которое не всем по нраву. В таком случае, следует остановить выбор на рафинированной оливковой заправке, органолептические характеристики которой будут практически не ощутимы в блюде. В 100г винегрета с оливково-уксусным соусом содержится 91 Ккал.

Без масла

Диетологи разошлись во мнениях, размышляя о приготовлении винегрета без использования растительного масла. Одни утверждают, что лучше его употреблять без масляной заправки, поскольку тогда он имеет пониженную калорийность - 36 Ккал на 100г. Другие, напротив, настаивают на добавлении ароматной заправки. В качестве гастрономического изыска винегрет приправляют соусом:

  • лимонно - горчичным;
  • соевым;
  • томатно - чесночным;
  • медово - лаймовым;
  • рисовым.

С майонезом

Винегрет, заправленный майонезом, отличается высокой калорийностью – 100г салата содержит около 220 Ккал. В приготовлении блюда лучше использовать домашний соус на основе куриных или перепелиных яиц с добавлением подсолнечного, оливкового или смеси растительных масел. Такая заправка не содержит вредных усилителей вкуса, крахмала, загустителей, консервантов, синтетических добавок.

В переводе с французского«vinaigre» - это всего-навсего уксус. Позже была придумана в которой главную роль играло это «испорченное вино». К нему добавляли равное количество оливкового масла и малую толику Овощи, сбрызнутые таким дрессингом, получались как будто маринованными и в то же время приправленными маслом. Соус получил название «vinaigrette», фактически уменьшительное имя от «винегрэ». В переводе на русский можно сказать «уксусик». Ну а мы, славяне, как всегда, чего-то недопоняли и придумали свое блюдо -винегрет. Калорийность на 100 грамм этого салата невелика, ведь состоит он из вареных или квашеных овощей.

Польза винегрета

О ней свидетельствуют сами ингредиенты. Лук - лекарство от семи недуг; краснощекая, повышающая гемоглобин свекла; богатая каротином и витамином А морковка; картошка - источник крахмала, который отнюдь не сказывается негативно на фигуре. И уж куда податься русскому человеку без соленых огурчиков да квашеной капустки? И понятно, что при таком качественном составе калорийность винегрета с масломдовольно низкая. А пользы для организма от смакования блюда неизмеримо больше.

Какова с маслом?

Если придерживаться классической русской рецептуры, то 110 Ккал на 100 г продукта. Но если готовить его так, как на Украине (а там люди не дураки покушать), то все 160 и даже 200. Потому что в ход идут рубленое вареное яичко, отварная фасоль, консервированный горошек. Заправляют блюдо не только уксусом и растительным маслом, но и майонезом. Праздничный вариант винегрета предполагает наличие в нем вареного языка - говяжьего или свиного. И еще потереть сверху твердый сыр, чтобы до десерта застолье не дошло.

Что такое

Если вы следите за своей фигурой или боретесь с лишними килограммами, вы можете испробовать ее на себе. Ничего сложного и мучительного. Просто три дня подряд наслаждайтесь винегретом из вареных морковки, свеклы, картофеля и консервированного горошка. Заправьте свой салат кефиром или обезжиренным творогом. Потому что калорийность винегрета с масломтут же возрастет на 40-50 единиц. А солить не следует вообще, разве что чуть-чуть. Разрешается добавить немного зеленого лучка. Пить во время диеты следует нежирные молочные продукты (кефир, простоквашу), а вечером - чай с медом.

Как снизить калорийность винегрета с маслом

Если для вас ничтожные 150 Ккал на 100 г салата покажутся чрезмерными, то давайте подумаем, как снизить этот показатель. Прежде всего пеките свеклу в духовке (с кожурой). Так она сбережет больше полезных веществ. Отваривайте овощи до состояния «аль денте». Это означает, что они должны быть чуточку твердоваты. Сначала нарежьте свеклу, сбрызните ее уксусом, дайте постоять. Потом капните растительного масла и перемешайте - этот простой прием позволит вам создать пестрый салат, а не красный. Далее крошим остальные овощи. Приблизительно в одинаковой пропорции, только моркови чуть меньше. Исходим из спартанского минимума, мы ведь худеем. Только свекла, картошка, морковь, уксус, рафинированное подсолнечное масло. Для вкуса я бы посоветовала добавить еще один-два ингредиента: соленый огурчик и отваренную фасоль. Или же горошек и квашеную капусту. Калорийность возрастет незначительно, если мы вместо уксусно-масляного соуса заправим его обезжиренным кефиром.

Винегрет - это традиционное русское блюдо, которое, по сути, является вкусным и недорогим овощным салатом. Каждая хозяйка готовит его по-своему, и поэтому, сложно определить, сколько калорий именно в вашем винегрете.

Калорийность овощного винегрета

Классический винегрет состоит из отварных картофеля, свеклы и моркови, маринованных или соленых огурцов, квашеной капусты, лука, консервированного зеленого горошка или фасоли. Все овощи мелко нарезают, перемешивают и добавляют растительное масло.

Такой винегрет можно назвать низкокалорийным, так как он содержит приблизительно 92 ккал на 100 г. Самым калорийным продуктом в этом блюде является растительное масло, на его долю приходится 30-40 ккал.

Но винегрет, заправленный растительным маслом, считается самым полезным. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению витаминов А и Е, сильнейших антиоксидантов.

Если классический рецепт вас не устраивает, и вы хотите его изменить, то при расчете придется учитывать калорийность всех продуктов, входящих в винегрет. Содержание калорий в 100 г продукта:

  • отварная свекла - 40 ккал
  • отварной картофель - 78 ккал
  • отварная морковь - 35 ккал
  • соленые огурцы - 15 ккал
  • квашеная капуста - 25 ккал
  • отварная фасоль - 250 ккал
  • зеленый горошек - 40 ккал
  • лук - 15 ккал
  • растительное масло - 900 ккал

Польза винегрета

Многие любят этот салат за удачное сочетание экономичности, полезности и вкуса. Винегрет является сбалансированным блюдом по содержанию растительных белков, крахмала, клетчатки и витаминов. Он насыщает организм минеральными веществами и витаминами, способствует очищению кишечника и снижению веса.

Свекла, придающая винегрету яркий цвет и сладковатый вкус, считается самым полезным ингредиентом. Она способствует нормализации повышенного давления и улучшает работу системы пищеварения. Квашенная капуста - рекордсмен по содержанию витамина С, также налаживает работу кишечника.

При добавлении в диетический винегрет морской капусты, он приобретет оригинальный вкус и обогатится йодом - важным для здоровья человека микроэлементом.

Полезен ли винегрет для похудения?

Женщинами давно уже было подмечено, что если после обильных праздничных застолий устраивать на винегрете разгрузочные дни, то лишние килограммы не накапливаются. Однако существует достаточно диет, основой которых является винегрет.

Если винегрет употребляется с целью похудения, то он должен быть более диетическим. Для этого в нем уменьшают количество высококалорийных продуктов или полностью их исключают. Картошку лучше не добавлять в винегрет, консервированные фасоль и горошек желательно заменить на отварной зеленый горошек (замороженный). Количество масла уменьшают, добавляя в винегрет капустный рассол. В качестве заправки также можно использовать несладкий йогурт, кефир или творог.

Добавление в винегрет большого количества зелени - освежит его вкус и окажет на организм очищающее действие. Замена квашеной капусты и огурцов на морскую капусту, богатую йодом - ускорит обмен веществ. Солить диетический винегрет нежелательно.

Диета на винегрете не оказывает негативного влияния на здоровье, она способствует омоложению и избавляет организм от токсинов, например, после обильных застолий.

При продолжительности 3-7 дней она позволяет сбросить до 3 кг. В этот период необходимо употреблять только диетический винегрет, пить чистую воду и зеленый чай. Допускается использовать несладкие фрукты для перекусов - грейпфруты, яблоки, апельсины.

Если вы плохо переносите длительную диету, то попробуйте проводить разгрузочные дни на винегрете и кефире. В день необходимо съедать 3 порции диетического винегрета по 150-200 граммов и 3 стакана кефира. Такие разгрузочные дни принесут вам только пользу, кроме похудения, вы пополните организм микроэлементами и улучшите состояние волос и кожи.

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Калорийность и пищевая ценность

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал . Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегрета Количество калорий (ккал) БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой 57,2 1,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком 71,8 2,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком 47,1 2/0,2/9,4
Овощной без масла 35,8 1,5/0,2/7,5
С квашеной капустой 53,2 1,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью 54,3 1,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли) 46 1/1/8
Со свеклой и другими овощами 61,4 2,3/2,4/8 ,7
С селедкой 116,1 6,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом 108,6 4,7/6,5/7,7
С грибами 124,75 3,44/5,30/15,1
С оливковым маслом 82,50 1,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт - с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

Состав винегрета

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • картошка;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • горошек;
  • свекла;
  • соль.

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • калия.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. П ри сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь - 60 г;
  • картофель - 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы - 60 г;
  • свекла - 90 г;
  • растительное масло - 15 г;
  • помидоры - 40 г;
  • соль - щепотка;
  • листья салата - по вкусу.
Loading...Loading...