Какой сыр подходит для диеты? Сыр при похудении: какой покупать

Сыр – излюбленный многих мужчин и женщин. Сегодня его можно найти практически в каждой семье. Несмотря на такую распространенность продукта, далеко не все знают, можно ли его есть при соблюдении диеты. Диетологи уверяют, то, как будет сказываться кисломолочное лакомство на фигуре, зависит от сорта и количества потребления.

Ответ на вопрос, можно ли есть сыр при , однозначно будет положительным. Главное – знать, какой именно сорт является максимально безопасным для похудения, в каких количествах его можно употреблять и с чем сочетать.

Для того, чтобы похудеть, основу рациона должны составлять низкокалорийные продукты. Упор желательно делать на овощи, фрукты и постное мясо. Можно ли употреблять сыр во время диет, и как он отразится на фигуре, большинство женщине не знают, поэтому чаще всего просто отказываются от него.

И напрасно, ведь для похудения сыр не является запрещенным продуктом. Главное – знать, какой сыр можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться.

Разные сорта сыра отличаются разной калорийностью:

  1. Рикотта . В 100 граммах этого итальянского диетического творожного продукта содержится всего 174 ккал. Он может готовиться из разных видов молочных сывороток. Самым насыщенным вкусом обладает продукт, смешанный из коровьего и овечьего молока. Диетологи советуют выбирать рикотту из коровьего молока, поскольку она является менее жирной.
  2. Брынза . Калорийность этого сорта невысокая – около 208 ккал. Продукт обладает специфическим солоноватым вкусом, поэтому во время диеты увлекаться им не стоит.
  3. Амбер . В 100 граммах содержится около 220 ккал. Такой сорт сыра имеет очень приятный вкус и содержит в себе витамины A, B и D, а также цинк, фосфор и кальций.
  4. Тофу . Этот продукт производится из соевого молока и содержит много белка. Калорийность сыра Тофу совсем невысокая – около 73 ккал, поэтому при похудении его можно смело есть на завтрак.
  5. Ольтермани ”. На 100 грамм продукта приходится около 210 ккал. Он производится из 10% коровьего молока, и содержит в себе большое количество протеинов, благодаря чему пользуется особой популярностью у тех, кто соблюдает диету, а также у спортсменов.
  6. Адыгейский ”. Энергетическая ценность – 240 ккал. Продукт содержит минимальное количество углеводов и способствует формированию мышечных волокон.
  7. Моцарелла . Калорийность этого сорта чуть выше, на 100 г приходится около 240 ккал. Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, но практически не содержит углеводов. Людям, которые мечтают похудеть, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве.
  8. Фета . Калорийность этого сорта достаточно высокая (около 290 ккал), поэтому худеющим людям разумнее от него отказаться.

Практически все виды кисломолочного продукта обладают полезными свойствами, поэтому полностью отказываться от его употребления нет необходимости. Сыр воздействует на организм таким образом:

  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует кровообращение;
  • насыщает организм энергией и положительно сказывается на работоспособности.

Можно ли есть сыр при похудении, и в каком количестве

На вопрос о том, можно ли есть творожный сыр при похудении, диетологи дают однозначный положительный ответ. Что касается других сортов, то их употребление также не находится под строгим запретом.

Но нужно помнить, чтобы избавиться от лишнего веса, предпочтение рекомендуется отдавать низкокалорийным сортам, поскольку то, как потребление продукта будет сказываться на фигуре, зависит от его энергетической ценности.

Стоит отметить, что сыр на завтрак при похудении можно есть при большинстве диет, поскольку он не препятствует избавлению от лишнего веса. Большинство людей за один раз съедают не более 2 ломтиков весом по 25-30 г. Соответственно, калорийность будет не более 70-80 ккал.

Приблизительное меню сырных диет

Сырная диета является довольно щадящей, и не поможет похудеть на 10 килограммов за неделю. Зато она является безвредной для организма и очень легко переносится. Ее главным достоинством является минимальное количество углеводов, что позволяет эффективно бороться с жировой прослойкой.

Чтобы добиться желаемого результата, предпочтение рекомендуется отдавать низкокалорийным и несоленым сортам, содержание жира в них не должно превышать 12%.

Диета на 3 суток

Сырная диета помогает похудеть примерно на 2-2,5 кг за 3 дня. При ее соблюдении можно есть не только сыры, но и творог. Также важным условием является соблюдение питьевого режима. Вот каким должно быть примерное меню:

  1. 1 день . На завтрак рекомендуется выпить кофе без сахара и съесть кусочек сыра. На обед можно съесть отварную куриную грудку и 100 г несоленого сыра. Ужин – 250 г нежирного творога. За 2 часа до сна можно выпить стакан йогурта;
  2. 2 день . Завтрак – зеленый с кусочком сыра и яблоко. Обед – отварная говядина и компот. Ужин – ломтик сыра и стакан кефира;
  3. 3 день . Завтрак – 2 помидора, кусок черного хлеба с ломтиком феты. Обед – тушеная капуста, 100 г сыра, . Ужин – 200 г куриной грудки и яблоко.

На ужин сыр при похудении есть можно. Этот продукт достаточно легко переваривается и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Недельная диета

Если соблюдать сырную диету на протяжении 7 дней, за этот период можно скинуть до 5 кг. При этом будет уменьшаться исключительно объем жировых отложений, а не мышечных волокон. При соблюдении такой диеты в сутки можно употреблять до 80 г сыра. Придерживаться диеты более 7 суток не рекомендуется.

Вот каким приблизительно должно быть меню:

  1. Понедельник . На завтрак можно стакан зеленого чая и съесть бутерброд с брынзой. Обед – салат из помидоров и огурцов, 30 г любого сыра. На ужин рекомендуется кусок отварной грудки или индейки.
  2. Вторник . Завтрак – 2 вареных картофелины и кусочек феты. Обед – тушеная капуста либо рыбный суп. На ужин можно съесть овощной салат и немного любимого сорта сыра.
  3. Среда . Завтрак – овсяная каша, приготовленная на воде и несладкий кофе. Обед – 100 г спаржи и кусочек кисломолочного продукта. Ужин – нежирное мясо с фасолью и сыром.
  4. Четверг . Завтрак – черный хлеб с ломтиком любого сыра и болгарский перец. Обед – отварная рыба с овощами. Ужин – овощной салат и 30 г кисломолочного продукта.
  5. Пятница . На завтрак можно выпить стакан молока и съесть немного сыра. На обед приготовить рис с овощами. На ужин — отварное нежирное мясо с сыром.
  6. В субботу и воскресенье рацион должен быть таким же, как в понедельник и вторник.

Заключение

Творожные сыры при похудении, как и любые другие сорта, является совершенно безвредными. Главное – есть этот кисломолочный продукт в умеренном количестве и грамотно сочетать его с другими компонентами.

Такой вкусный молочный продукт как сыр, любят все вокруг. Существуют тысячи его видов, сотни рецептов приготовления. Полезен ли сыр? Каким бы он ни был: плавленый, сычужный, мягкий, твердый, с плесенью, сулугуни, с добавками, — он полезен для человеческого организма.

Полезные свойства сыра

Качественные сыры несут пользу для организма, ведь они содержат массу полезных элементов. При приготовлении сливочных сыров из молока, они «вбирают» в себя самые полезные его свойства. Польза сыра в насыщеноости минеральными веществами, белками, особенно важными для детей и беременных женщин.

Полезные вещества сыра:

  • Витамин A;
  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (кобаламины, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая);
  • Витамин C;
  • Витамин E (ТЭ);
  • Витамин PP;

Макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;

Микроэлементы:

  • Марганец;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь.

Полезен ли сыр с плесенью

Сыр с плесенью называется «бри». Его относят к мягким столовым сырам. Производят «бри» из коровьего молока. В его составе множество полезных бактерий, улучшающих пищеварительную деятельность, предотвращающих развитие кариеса. Помимо всего прочего, сыр с плесенью богат полезными минералами, витаминами группы В, А и D. Благородная плесень благотворно влияет на кожу, защищает её от старящего действия ультрафиолетового излучения. Рекомендуется есть сыр с плесенью понемногу, ведь злоупотребление этим продуктом может вызвать дисбактериоз.

Еще один вид специфического сыра с плесенью называется «дор блю». Этот полутвёрдый сыр также содержит благородный плесневый грибок, улучшающий пищеварение. Этот продукт показан для быстрого восстановления сил, укрепления иммунитета, его рекомендуют в послеоперационный период и при онкологических заболеваниях.

Полезен ли плавленый сыр

Плавленый сыр на 100% усваивается организмом, чего нельзя сказать о твердых сортах сыра. В таком сыре практически нет углеводов, много витамина В, соединений фосфора. Жиры, содержащиеся в плавленом сыре, поставляют в организм витамины Е, D, А. Однако в мягких плавленых сырках много натриевых соединений, что вредно при сильных перепадах давления. Часто они содержат совсем не полезные пищевые добавки, так что от такого сыра лучше отказаться аллергикам, а также людям с больными почками, с повышенной кислотностью желудочных соков. Плавленый сыр очень калориен.

Будьте осторожны при выборе такого сыра в магазине, ведь производители под его видом предлагают суррогатные сырные аналоги. В хорошем сырке не должно быть пальмового и рапсового масла.

Покупайте плавленый сыр только в упаковке с маркировочным знаком «РР» (тара из полипропилена) но, ни в коем случае «PS» (тара из полистирола) – она запрещена для хранения продуктов.

Полезен ли адыгейский сыр

Этот нежный сыр с ярко выраженным вкусом простокваши насыщен незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, кальцием и фосфором. Адыгейский сыр особенно полезен для детей и пожилых, беременных и кормящих.

Если у вас хрупкие кости, вы страдаете остеопорозом или туберкулёзом, то вам обязательно стоит включить в рацион адыгейский сыр.

Это маложирный и низкокалорийный продукт с малым содержанием соли, что делает его доступным для употребления «сердечниками», гипертониками, людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающими избыточным весом.

Полезен ли сыр-косичка

Сулугуни или сыр косичка представляет вид рассольных сыров. Традиционно его изготавливают из козьего, овечьего, буйволиного или коровьего молока.

Степень его солености умеренная. Весьма полезен сыр, содержащий полноценный белок. Он богат витаминами, аминокислотами, минеральными солями, потому полезен он всем и особенно детям и ослабленным больным (перенесшим переломы и туберкулёз лёгких), беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Доля жира в нем составляет 40-50%. Существуют и копчёные виды сыра-косички сулугуни, которые и имеют противопоказания для страдающих сердечными и почечными отёками, язвенными болезнями, гастритом.

Сыр противопоказан:

  • Людям с избыточным весом;
  • Гипертоникам;
  • При непереносимости молочного белка;
  • При колитах и гастритах;
  • Больным язвенными болезнями;
  • При заболеваниях почек;
  • Страдающим мигренями и бессонницей.
  • Беременным женщинам противопоказан сыр с плесенью.

Сколько можно в день съедать сыра

Достаточно 2-3 ломтиков по 30 грамм сыра жирностью менее 20% .

Как выбирать сыр

Срез некачественного сыра рыхлый, неоднородный.

Сыр не должен сильно горчить. Это свидетельствует о неправильной технологии приготовления, о добавке в продукт для улучшения свертывания молока хлорида кальция или о кормлении животных, из молока которого сделан сыр, горькими видами кормов.

Сыр не должен иметь затхлый запах.

Не покупайте сыр, на поверхности которого видны капельки влаги, сухая корка или небольшая плесень.

Лучше выбирать сыры с небольшим сроком хранения, которые не содержат консервантов.

Как хранить сыр

Сыр – это скоропортящийся продукт. Его мягкие сорта нельзя хранить в холодильнике более 2-3 дней, а твердые — более 7-10 суток.

Не стоит оставлять сыр открытым рядом с другими сильно пахнущими продуктами, ведь он является абсорбентом. Заворачивайте сыр в бумагу или кальку, а затем еще в целлофановый пакет или специальный контейнер.

Хранящийся в морозильной камере сыр подойдет только для использования в блюдах, запекающихся в духовке.

Если на поверхности сыра вы заметили плесневую корочку – не страшно! Аккуратно ее срежьте и используйте сыр в салат или другом блюде.

Рецепты полезных блюд с сыром

Сырно-авокадная закуска

  1. 100 грамм сыра натрите на крупной терке.
  2. Добавьте к нему 50 грамм майонеза, 1-2 дольки раздавленного чеснока.
  3. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку.
  4. Чайной ложкой извлеките мякоть авокадо, измельчите ее и также перемешайте с сырной смесью. Получившуюся закуску выложите в лодочку.
  5. Готовое блюдо украсьте зеленью или орехами.

Котлетки сырно-рисовые с грибами

  1. Мелко порубите головку репчатого лука и зелень.
  2. 150 грамм сыра натереть на терке.
  3. Пассировать лук на масле с 200 граммами шампиньонов.
  4. Отварить 1 стакан риса.
  5. Взбить 2 яйца.
  6. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и дать настояться.
  7. Начинаем формировать котлетки и обмакивать их в сухарях. Обжарить до золотистой корочки.
  8. Подавать готовые котлетки можно с зеленью, картошкой, овощами или любым другим гарниром.

Из данной статьи вы узнали, чем полезен и вреден сыр. Приятного аппетита!

Сомневаться в пользе сыра сегодня не приходится. Этот пищевой продукт щедро одаривает своих ценителей витаминами и минералами, помогает предотвратить множество недугов и улучшает работу всего организма. А благодаря богатой палитре вкусов и превосходной сочетаемости с другими изделиями сыры претендуют на роль самого востребованного лакомства. Продукт обладает высокой калорийностью, поэтому у худеющих сыроманов возникает вполне закономерный вопрос, а можно ли есть сыр на диете? По заключению большинства специалистов, его не только можно есть, но и нужно, соблюдая некоторые правила.

Сыру — да

Организм будет благодарен, если частью вашего рациона станет сыр, потому что:

  • Основной строительный материал нашего организма - это белок. Одним из лучших поставщиков белка считается сыр, поэтому включение его в список постоянных продуктов просто необходимо.
  • Сыр содержит незаменимые аминокислоты, в частности аминокислоту, действующую как регулятор настроения (триптофан) и помогающую в борьбе со стрессами.
  • Витамины, которые есть в сыре, улучшают обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы человека.
  • Сыр обеспечивает организм кальцием и фосфором, которые необходимы для нормальной работы костно-мышечной системы.
  • Употребление этого продукта помогает снизить риск развития онкологических заболеваний за счет наличия линолевой кислоты, сфинголипидов и витамина В.
  • Любителям активного образа жизни сыр помогает быстро прийти в норму после тренировок, уменьшить мышечную боль. Также продукт восполняет энергетические затраты после нервного перенапряжения, умственных перегрузок и перенесенных заболеваний.

Сыру — нет

Если долгое время ежедневно употреблять сыр в больших количествах, то это может навредить организму.

  • Большое содержание молочного жира приводит к повышению холестерина и увеличивает риск развития атеросклероза
  • Высокая способствует набору веса, поэтому при ожирении и избыточном весе лучше ограничить свой рацион нежирными сортами сыра.
  • Чрезмерное употребление сыра может привести к переизбытку кальция, что в свою очередь отрицательно сказывается на костно-мышечной, нервной и сердечно-сосудистой системах, органах пищеварения и мочевыводящих путей, а также кожных покровах.
  • Сыр необходимо с осторожностью употреблять аллергикам, особенно если речь идет о сыре с плесенью. Бактерии, содержащиеся в нем, могут спровоцировать сильнейшую негативную реакцию организма.
  • Повышенное количество триптофана может вызвать сонливость, головные боли, а при врожденных заболеваниях, связанных с обменом веществ, ухудшить общее состояние организма.
  • Людям с болезнями почек необходимо ограничить потребление соленых сортов сыра, т. к. соль относится к веществам, которые плохо усваиваются и фильтруются почками. Накопление соли обостряет текущее заболевание. Также соль задерживает воду в организме, способствует возникновению отеков. А при проблемах с почками водный обмен должен быть активным.

Чтобы понять, все ли сорта сыра можно есть на диете, необходимо рассмотреть их основную классификацию. По плотности и способу приготовления сыры делятся на несколько видов.

Мягкие имеют сливочную/творожную консистенцию и производятся без дополнительной обработки (рикотта, фета, моцарелла, камамбер, бри и др.). Полутвердым сырам свойственна плотная сливочная консистенция. Они также не нуждаются в дополнительной обработке (эдам, гауда, российский, голландский, костромской, рокфор, дор блю и др.). Твердые сыры имеют плотную консистенцию и отличаются от полутвердых способом прессовки и сроком созревания (эмменталь, пармезан, маасдам и др.).

По плотности относятся к твердым сырам, но по способу приготовления значительно отличаются от них: копчение придает таким сырам особенный вкус. Плавленые виды имеют в своем составе дополнительные растительные жиры, поэтому полноценными сырами их нельзя назвать. Как и мягкие, они имеют сливочную консистенцию, но при приготовлении подвергаются дополнительной обработке (плавлению).

Сыры производятся из молока разных животных: сорта из коровьего обладают наименьшей жирностью, из овечьего - наибольшей. Можно ли есть сыр на диете?

Все, кто задается вопросом, можно ли есть сыр во время диеты, должны представлять примерную энергетическую ценность любимых сортов. Средняя калорийность сыра составляет примерно 315 Ккал в зависимости от сорта, а небольшой ломтик содержит около 65-70 Ккал. При этом у большинства творожных сыров энергетическая ценность меньше, чем у твердых видов. Например, в 100 грамм рикотты содержится 174 Ккал, а в российском - 364 Ккал. Пармезан считается одними из самых калорийных сортов - 392 Ккал.

Наименование Ккал (на 100 грамм)
Адыгейский 264 Ккал
Бри 291 Ккал
Брынза из коровьего молока 260 Ккал
Брынза из овечьего молока 298 Ккал
Гауда 356 Ккал
Голландский 356 Ккал
Дор блю 354 Ккал
Камамбер 324 Ккал
Колбасный 271 Ккал
Костромской 343 Ккал
Ламбер 377 Ккал
Литовский 250 Ккал
Маасдам 350 Ккал
Московский 356 Ккал
Моцарелла 240 Ккал
Пармезан 392 Ккал
Плавленый 235 Ккал
Пошехонский 344 Ккал
Рикотта 174 Ккал
Российский 364 Ккал
Рокфор 335 Ккал
Советский 385 Ккал
Сулугуни 290 Ккал
Тильзитер 334 Ккал
Тофу 73 Ккал
Фета 290 Ккал
Чеддер 380 Ккал
Чечил 313 Ккал
Чечил рассольный копченый 320 Ккал
Швейцарский 380 Ккал
Эдам 330 Ккал
Эмменталь 380 Ккал
Эстонский 350 Ккал
Ярославский 350 Ккал

Сыр для уменьшения веса

Можно ли кушать сыр на диете? Все, наверное, слышали о важности белка при диете. Это не случайно, ведь пища, богатая белком, быстро утоляет голод и повышает выносливость организма, а самое главное - уменьшает тягу к сладкому и не превращается в организме в жиры. Столь необходимый строительный компонент содержится в сыре. Поэтому на вопрос, можно ли есть сыр на диете, отвечаем, что можно, правда, за некоторым исключением:

  • Для максимального снижения объема жиров в рационе необходимо перейти на низкокалорийные сыры (до 300 Ккал и с жирностью не более 20 %). Диетологи рекомендуют легкие разновидности следующих сортов: брынза, адыгейский сыр, моцарелла, бри, рикотта, тофу и фета.
  • Если диета основана на подсчете калорий, то твердые и полутвердые сыры вполне допустимы, только их потребление нужно ограничить (съедать 1-2 средних ломтика в день, а в идеале через день).
  • Необходимо отказаться от приправленных сортов и сортов с наполнителями.
  • Нужно внимательно изучать состав на упаковке: если есть примеси растительных жиров, в частности пальмового масла, то от покупки лучше отказаться. Также необходимо обращать внимание на сроки изготовления и учитывать, что только качественная и свежая продукция может принести пользу организму.

Можно ли творожный сыр на диете?

Так как многие творожные сыры имеют высокую калорийность, то их употребление во время диеты нежелательно. Тем не менее в небольших количествах творожный сыр можно включать в рацион, но не ежедневно и в первой половине дня. А если сочетать такой сыр с продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, зерновой хлеб), то можно нейтрализовать повышенное содержание жиров. Среди творожных сыров есть нежирные и маложирные сорта. Именно их рекомендуется использовать при диете.

Плавленый сыр для похудения

Плавленый сыр содержит многие полезные свойства обычных сыров и даже имеет некоторые преимущества. Например, в нем меньше холестерина, продукт полностью усваивается организмом. Из минусов отметим повышенное содержание натрия и наличие в составе лимонной кислоты, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с ЖКТ лучше воздержаться от потребления плавленых сыров. Также необходимо помнить, что данный продукт достаточно калориен, поэтому его желательно исключить из рациона при похудении. Можно ли есть плавленый сыр на диете?

Существуют сырные диеты, в том числе с плавленым сыром. Например, в диете «5 плавленых сырков» плавленый сыр является ключевым компонентом совместно с сухим белым вином. Вполне реально скинуть 5 кг за 5 дней, но далеко не всем можно использовать такой режим питания. В частности, диета противопоказана людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, а также зависимым от алкоголя.

Информация о колбасном сыре

Можно ли есть колбасный сыр на диете? Несмотря на то что несколько ниже, чем у его твердых собратьев, этот продукт содержит много разных добавок, поэтому врачи рекомендуют отказаться от него во время диеты. Минимальные порции качественного колбасного сыра фигуре не повредят, но так как сейчас крайне сложно найти продукт натурального производства, то возникает вопрос о его полезности в принципе, не говоря уже о диетическом питании.

Одним из самых популярных и востребованных полутвердых сортов сыра в нашей стране является российский сыр. Он очень полезный, и умеренное его потребление благоприятно сказывается на всем организме. Можно ли российский сыр на диете?

Относительно высокая жирность и калорийность не позволяют отнести российский сыр к диетическим продуктам, а потому всем, кто стремится похудеть, не следует включать его в ежедневное меню. Но и вовсе отказываться от него не стоит: если употреблять российский сыр через день по 1-2 ломтика, то это только поспособствует уменьшению веса. Правда, делать это нужно в период активного естественного метаболизма, т. е. на завтрак или полдник.

Разрешается ли кушать сыр на ночь?

Так как сыр - калорийный продукт, для усвоения которого требуется время, то возникает вопрос, а можно ли сыр на ночь при диете? Большинство специалистов отвечает отрицательно и советует употреблять сыр в первой половине дня. Тем не менее, если чувство голода не дает уснуть, можно съесть кусочек тофу. Этот низкокалорийный продукт содержит высококачественный белок, поможет быстро насытиться и самое главное - не навредит фигуре.

Подведем итог

Сделаем ключевые выводы по вопросу о том, можно ли есть сыр на диете? Данный продукт при похудении допустим, более того, существуют специальные сырные диеты.

При выборе сыра необходимо учитывать две характеристики: жирность и калорийность. Жирность не должна превышать 20 %, калорийность - быть в диапазоне 200-250 Ккал. Если показатели больше, то потребление должно быть минимальным - 1-2 куска в день, а лучше через день. При диете рекомендуется употреблять легкие разновидности брынзы, рикотты, тофу, моцареллы, феты, бри и адыгейского сыра. Вкусовые характеристики этих сыров отличаются, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант для себя. И, конечно же, не забывайте о физической активности. Умеренное питание и спорт - залог успешного результата.


Плюсы и минусы

Фитнес питание – это сложная наука, которая называет неоспоримые плюсы сыра в диетическом рационе. Преимущества сыра:

  1. Если вы не пренебрегаете физическими нагрузками, именно сыр поможет быстро восстановиться мышцам после тренировки.
  2. Низкокалорийный сыр замедляет процесс усвоения углеводов. За счет этого снижение веса происходит быстрее.
  3. Правильное питание, которое включает в себя сыр, помогает поддерживать тело красивым и подтянутым, за счет . Фосфор в свою очередь способствует функционировать почкам и выводить продукты распада. Кальций укрепляет кости.

Сыр в фитнес питании имеет свои минусы, например, возможны проявления проблем с пищеварительным трактом, возникновение запоров. Также сыр не рекомендуется употреблять людям, у которых .


Сырная диета на 7 дней

Достаточно новое веянье в фитнес индустрии – . Рацион строгий, разрешенных ингредиентов немного, но результат в виде минус 4-5 килограмм за неделю того стоит. Именно так думаю многие, кто сталкивается с наличием лишнего веса. Следует учитывать, что сырная диета имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на лактозу;
  • всех типов;
  • заболевания печени, почек, поджелудочной железы;
  • заболевания связанные с ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз.

Таблица меню на 7 дней

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак 20 г бри, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавок, 1 овощ на выбор
Второй завтрак 4 любых овоща, 25 г брынзы
Обед 1 овощ на свое усмотрение, 35 г рикотты
Ужин 100 г куриной грудки запеченной в духовке с зеленью
Вторник Завтрак 30 г тоффу, 1 яйцо пашот, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавок
Второй завтрак салат из овощей с соком лимона
Обед 1 стакан молока (процент жирности должен быть минимальным), 25 г сыра чеддер
Ужин 4 морковки, натертые на терке и приправленные соком лимона и черным перцем, 20 г сыра
Среда Завтрак 1 чашка чая из фруктов или травяного сбора, 150 г пропюрированного гороха
Второй завтрак 200 г спаржи, 20 г тофу или моцареллы
Обед 2 фрукта, желательно, большие яблоки кислых сортов, 20 г адыгейского сыра
Ужин 100 г фасоли или чечевицы, 15 г брынзы
Четверг Завтрак 1 болгарский перец, 25 г любого сыра из разрешенного списка
Второй завтрак 100 г
Обед листья салата в неограниченном количестве, 40 г тертого пармезана
Ужин 100 г мяса приготовленного н пару или отварного в подсоленной воде
Пятница Завтрак 1 стакан кефира (жирность должна быть минимальной), 1 помидор, 25 г сыра, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавления сахара
Второй завтрак 200 г овощного рагу из тушеных кабачков и баклажанов
Обед 2 любых овоща, 40 г тертого пармезана
Ужин 50 г стеблей сельдерея, 100 г курицы приготовленной в духовке
Суббота Завтрак 1 чашка кофе или чая из фруктов или травяного сбора
Второй завтрак 1 яйцо пашот
Обед 100 г мяса, 40 г чеддера
Ужин 100 г творога (процент жирности должен быть минимальным), 20 г сыра, 1 стакан кефира (процент жирности должен быть минимальным)
Воскресенье Завтрак 2 фрукта, желательно большие яблоки кислых сортов, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавок, 20 г чеддер
Второй завтрак 40 г моцареллы, 1 любой овощ, зелень (зеленый салат, укроп, петрушка)
Обед 1 огурец, 150 г творога (процент жирности должен быть минимальным)
Ужин 40 г адыгейского сыра, 1 бокал вина (лучше отдать предпочтение белому сухому) или 1 чашка чая из травяного сбора

Рецепты домашнего сыра

Сыр для похудения можно приготовить самостоятельно, это совершенно не трудно. Но приготовленный самостоятельно в домашних условиях он будет намного полезнее покупного, без содержания вредных добавок.

Адыгейский сыр

Адыгейский (или как его еще называют черкесский сыр) считается идеальным для диеты. Его нежная консистенция и кисловатый вкус способен удивить даже самых требовательных ценителей. Этот продукт можно добавлять в салаты и даже жарить. Приготовить дома адыгейский сыр не составит труда даже для тех, кто за плитой не частый гость. На приготовление понадобится не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 3 л молока
  • 950 мл кефира
  • 1-2 ч. л. соли

Приготовление:

  1. следует вылить в кастрюлю объемом не менее 5 литров с толстым дном и поставить на газ, нагревать жидкость надо на маленьком огне и главное не останавливаясь перемешивая. Когда масса начала приобретать творожный вид, следует ее снять с газа и процедить через двойной слой марли.
  2. Сыворотка — это основа адыгейского сыра она должна постоять пару дней при комнатной температуре.
  3. Когда сыворотка скисла, влить молоко и поставить на медленный огонь, молоко должно свернуться. На это потребуется примерно 5 минут.
  4. Появившийся творог следует выложить ситом, которое застелить марлей. Сыр немного посолить и перемешать. Со всех краев марлю завернуть и сформировать шар. Прижать прессом массу и убрать в холодильник. Через сутки сыр будет готов.

«Пряная диетическая брынза»

Брынза – это еще один продукт, который разрешен при диетах. Приготовить его в домашних условиях просто, минимум затраченных сил, времени и вкусный сыр на завтрак или перекус готов.

Ингредиенты:

  • 900 мл кефира;
  • 900 мл молока;
  • 6 шт. яиц;
  • красный перец щепотка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • тмин по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю объемом не менее 3,5 литров и толстым дном вылить жидкие ингредиенты, поставить на медленный огонь и перемешивая дождаться, пока смесь нагреется.
  2. Венчиком или при помощи вилки обильно взбить яйца и посолить. Влить смесь к кефирной массе, пока она не закипела.
  3. Периодически помешивая, дождаться закипания смеси.
  4. При первых появлениях творога огонь следует выключить. Оставить смесь остывать. Когда нужная температура достигнута, следует всыпать все специи.
  5. Чеснок пропустить через чеснокодавку, зелень порубить и все выложить в кастрюлю. Откинуть массу на сито, которое предварительно следует застелить марлей в два слоя.
  6. Когда лишняя жидкость удалилась, марлю завернуть, сформировать шар. Поставить массу под пресс на 10-15 часов и убрать в холодильную камеру.

Домашняя моцарелла

Все известные блюда, в которых одним из главных ингредиентов является моцарелла, диетологи не запрещают употреблять при диетах, но главное — это мера. Приготовленная в домашних условиях, она получается нежной и ароматной. Но сам процесс легким назвать нельзя, так должна быть соблюдена технология и температурный режим.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 250 мл дистиллированной воды;
  • 1⁄2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. сычужного вещества;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом следует растворить лимонную кислоту в половине воды, то же проделать с сычужным веществом.
  2. Молоко разогревается до 17 градусов и в него выливается разбавленная в воде лимонная кислота. Постоянно перемешивая, довести температуру до 36 градусов.
  3. Далее в подогретое молоко добавить разбавленное с водой сычужное вещество и оставить на огне на пару минут. Перемешать и выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 40 минут.
  4. Теперь руками достать получившиеся сгустки и переложить их в сито.
  5. Жидкость еще раз поставить на огонь и подождать пока она закипит, посолить.
  6. Сыр, который переложили на дуршлаг, следует опустить в воду на пару секунд. После таких манипуляций сырная масса должна легко тянуться и не рваться. Чтобы масса получилась более эластичной, можно проделать такие действия несколько раз.

Как правило, в летний период времени многие стараются следить за своей фигурой при помощи употребления фруктов, овощей и жидкости. А из рациона полностью исключают все мучные и сладкие изделия. Однако от сыра при диетах не отказываются.

И принимают совершенно правильное решение. Поскольку сыр выступает одним из источников белка, а при диетах он необходим для правильного похудения. И в случае его отсутствия, вместо лишних килограммов может теряться только мышечная масса.

Многих интересует вопрос, можно ли сыр на диете? И большинство медицинских специалистов дают положительный ответ. Более того, среди диетических систем питания существуют сырные виды. То есть основой рациона выступают различные его сорта.

Подобное диетическое питание дает эффективные результаты. А сама еда при этом – вкусная. Поэтому выдержать такую диету довольно легко. Кроме того, сыр считается одним из сытных продуктов, и во время его употребления у вас не будет возникать особого чувства голода.

Делая вывод из всего вышесказанного, следует отметить, что сыр при диете можно есть. Однако для этого подходят не все его сорта. И чтобы правильно сделать свой выбор, мы предлагаем рассмотреть виды сыров, которые помогают снижать вес.

Прежде всего, нужно сказать, что в летний период не следует отказываться от данного продукта. Ведь среди его сортов можно найти такие виды, которые содержат маленький процент жирности.

Стандартная его норма составляет 50-60% в сухом веществе. А с пониженной жирностью этот показатель должен быть не более 30%. Такой сыр на диете можно включать в ежедневное меню. И найти его совсем не сложно – в супермаркетах или иных продуктовых магазинах.

Теперь непосредственно перейдем к описанию видов сыра, который можно употреблять во время соблюдения диеты. На первом месте по популярности и распространенности стоит сыр тофу. Процент его жирности составляет всего 1,5-4%.

Такой сыр при диете можно есть. Тофу относится к творожным сырам, потому что по цвету и консистенции он больше напоминает брынзу. Однако основным его компонентом выступает соевое молоко.

Тофу богат высококачественными белками, и он может полностью заменить мясо. Также в его составе находится кальций, поэтому во время его употребления происходит значительное укрепление костного скелета. И особенно полезным сыр станет для пожилых людей.

Многие медицинские специалисты настаивают на том мнении, что тофу обладает целебными свойствами. Связано это с тем, что при включении этого продукта в рацион снижается уровень плохого холестерина в крови. А это, в свою очередь, снижает риск формирования и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому именно данный вид сыра можно есть при диетах.

Популярность тофу зависит еще и от его низкой калорийности, которая составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Многие диетические системы питания основаны именно на его употреблении. Кроме того, практически все медицинские специалисты рекомендуют есть тофу ежедневно и часто приравнивают его к растительной пище.

Какой сыр при диете можно еще включать в рацион? Безусловно, это зерненный творог, процент жирности которого составляет 5%. Он относится к разновидностям нежирного творога и представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими сливками. Его калорийность составляет всего 85 ккал на 100 г готового продукта.

Также рекомендуется включать в диетическое меню такой вид сыра, как Гаудетте. Он считается новым маложирным видом от Шердингер. Гаудетте содержит всего 7% жира и достаточное количество кальция, поэтому легко усваивается организмом.

Дополнительные виды диетических сырных продуктов

Какие сыры при диетах можно еще употреблять? Вообще, следует отметить, что во время похудения медицинские специалисты рекомендуют употреблять всего 8 их видов. Самые распространенные из них были перечислены выше.

Все их характеристики положительным образом влияют на здоровье человека. И в большинстве случаев лишь обогащают организм полезными элементами и веществами. Но прежде чем переходить на подобные рационы, следует обязательно проконсультироваться с медицинским специалистом.

Наряду с упомянутыми сырами при диетах можно есть и чечил, фитнес, рикотту, легкую брынзу и ольтермани. Все они содержат низкий процент жирности. Так, например, в сыре чечиле находится только 10% жиров. А по консистенции он напоминает сулугуни.

Как правило, он производится в виде волокнистых нитей, которые связаны в пучок. Данный вид сыра имеет кисломолочный запах и вкус. Иногда встречаются и острые его виды.

Такой сыр при диете можно также употреблять, но в меньших количествах. Поскольку в его составе могут содержаться дополнительные вкусовые добавки, которые придают остроту. Это, в свою очередь, значительно повышает и провоцирует аппетит.

Что касается такого вида сыра, как фитнес, то его найти на прилавках довольно трудно. Однако по проценту жирности он имеет всего 5-10%. И для худеющих именно данный вид продукта очень полезен.

Сыр при диете можно употреблять и такой, как рикотта. Он также относится к числу маложирных продуктов. В среднем один небольшой кусочек содержит 49 ккал. А его жирность составляет всего 5-10%. Зачастую рикотту называют сыром. Однако это не совсем правильно. Поскольку его готовят не из молока, а из сыворотки, которая остается после изготовления других сыров.

4.6 из 5 (5 Голосов)

Loading...Loading...