Какие овощи и фрукты замораживают на зиму. Можно ли замораживать на зиму баклажаны. Способы замораживания овощей в домашних условиях

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.

Домашние овощи

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей , которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.


Вкусная смесь из овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.


Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки .

Видео: Как заморозить зелень на зиму?

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.


Заморозка овощных смесей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща :

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.


Заправка для борща на зиму

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше — на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.


Овощное пюре для прикорма

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

Замороженные ягоды

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без — на ваш выбор.

Еще один способ заморозки — сухой . Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.


Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Видео: Как заморозить правильно зелень, овощи и фрукты?

Сезон свежих фруктов, овощей, ягод и трав подходит к концу. Сентябрь - последний шанс задуматься над домашними зимними запасами, взяться за консервацию либо заморозить ягоды и фрукты на зимние компоты, морсы и пироги. Пользы от замороженных дома продуктов будет в разы больше, чем от свежих парниковых фруктов, купленных в супермаркете зимой.

Если вы не успели вовремя заняться заморозкой земляники, черники, ежевики, клубники, и малины - не стоит беспокоиться. Сентябрь - сезон брусники, голубики, черноплодной рябины, облепихи, бузины и барбариса.

В сентябре также сезон многих овощей: зеленой стручковой фасоли, брокколи, красного перца, баклажанов. Ягоды зимой станут отличной базой для пирогов, компотов и морсов. А овощи идеально дополнят рагу и супы. Замороженные в сентябре петрушка и укроп станут отличной приправой для пюре, супов, мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно следовать некоторым правилам заморозки.

Упаковка

Пластиковые пакеты из супермаркета для заморозки не годятся. Лучше всего замораживать продукты в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки. В таких пакетах можно заморозить даже бульон для супа и пюре, если сначала поставить пакет с жидкостью в жесткий контейнер, а после того как жидкость замерзнет, вынуть его.

Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть его. Для этого пригодятся специальные зажимы или липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно также использовать толстую фольгу.

Замораживаемые порции должны быть небольшими, чтобы не нужно было размораживать целый контейнер из-за пары ложек замороженной смеси.

Маркировка

Все помещенное в морозилку следует маркировать - помечать наименование продукта и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Просто запомнить, какие продукты и когда были заморожены, бывает сложно, ведь после заморозки они меняют свой вид.

Не стоит забывать о том, что помещать в морозилку слишком много новых свежих продуктов вредно для тех, которые там уже находятся. Из-за этого повышается температура воздуха в морозилке. Поэтому следите, чтобы в морозильную камеру попадало не больше 1 килограмма свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.

Как правильно замораживать овощи

Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, часто после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые при замораживании могут менять вкус, цвет и качество овощей.

Свеклу следует замораживать отваренной и натертой - зимой вы сможете использовать ее для салата или борща. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками - в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования.

Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. Помидоры, нарезанные кружочками, подходят для приготовления домашней пиццы, а четвертинками - для овощных блюд. Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их при готовке. Баклажаны перед замораживанием следует бланшировать, то есть в течение 2 минут подержать в кипящей воде.

Как правильно замораживать фрукты

На сегодня замораживание фруктов - самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар), мы получаем здоровую продукцию. Несмотря на то что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, они полностью сохраняют другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества.

Яблоки, груши и персики при замораживании стоит сбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не дайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок).

Как правильно замораживать я годы

Ягоды можно замораживать россыпью, ссыпая затем в пакет, а можно сразу в контейнерах. Также их можно замораживать вместе с сахаром или сахарной пудрой. Ягоды можно замораживать и в виде пюре, предварительно перетерев вместе с сахаром.


Перед заморозкой ягоды должны быть сухими. Влажные ягоды превращаются в камень и размораживаются поврежденными. Сухие ягоды и замораживаются быстрее, и при разморозке получаются рассыпчатыми.

Как правильно замораживать т равы

Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком либо нарезать и засыпать в контейнер. Также ее можно разложить в формы для льда и залить водой. Кубики с замороженными петрушкой и укропом удобно использовать при приготовлении супов и рагу.

Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Замораживать их можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете.

Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 минуты в небольшом количестве воды, а затем быстро выньте, высушите и охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. После этого плотно уложите зелень в формы и в них же заморозьте, а затем выбейте брикеты из форм и упакуйте в пакетики.

Наши бабушки, заготавливая фрукты на зиму, делали из них варенье или консервировали в сиропе. Современные хозяйки получили возможность заморозить овощи, ягоды и фрукты, максимально сохранив их первоначальный вкус. Всего-то и надо — иметь дома морозильную камеру и знать правила заморозки. Вот о них мы и расскажем в нашей статье.

Преимущества заморозки овощей и фруктов

Если вы все еще колеблетесь между консервированием и заморозкой, задумайтесь о преимуществах последней:

  • заморозить овощи и фрукты — значит, сохранить большую часть их полезных свойств. Холод, в отличие от тепловой обработки, которой дары полей и садов подвергаются при консервации, практически не разрушает витамины и микроэлементы. Маринованные огурчики приятны на вкус, но малополезны, чего не скажешь о замороженных;
  • такой способ хранения весьма экономичен, поскольку не требует дополнительных ингредиентов — сахара, соли, специй и пр. Да и зимой замороженные продукты позволят не тратить зря семейный бюджет , ведь вам не придется покупать втридорога свежие помидоры, перец и клубнику;
  • заморозка не требует специальных навыков, а потому доступна любой начинающей хозяйке;
  • вы экономите время, ведь подготовка продуктов к замораживанию проходит гораздо быстрее, чем их термическая обработка и закатка в банки.

Как видите, заморозить овощи и фрукты гораздо выгоднее, чем законсервировать. А насчет длительности хранения можете не опасаться: при температуре -18 °С они сохранят свои качества в течение года.

Виды заморозки

Сегодня хозяйки используют два вида замораживания:

  • шоковое. Вымытые и просушенные овощи и фрукты помещаются в морозильную камеру с очень низкой температурой (в современных холодильниках это режим «быстрая заморозка»).

Резкое воздействие холода не позволяет воде превратиться в крупные кристаллы и оставляет нетронутой кристаллическую решетку клеток. Благодаря этому сохраняются цвет и вкусовые качества продуктов, а также 90% содержащихся в них полезных веществ;

  • сухое. Овощи и фрукты промывают, дают высохнуть, раскладывают тонким слоем на доску или блюдо и ставят в морозилку. Когда они станут твердыми, их фасуют порционно в пакеты и снова возвращают в морозильную камеру.

Таким образом лучше заморозить ягоды. Но не советуем использовать его для хранения арбуза и салата — эти продукты потеряют свои вкусовые свойства.

Каким бы способом замораживания вы ни воспользовались, существуют единые правила, позволяющие оставить вкус и состав крио-овощей максимально приближенными к свежим.

Правила заморозки

Правила замораживания просты, но их несоблюдение приведет к тому, что в итоге вместо солнечной морковки, краснощекого помидора и румяной клубники вы получите блеклую кашицу непонятного вкуса. Поэтому советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • отбирайте целые овощи с неповрежденной кожицей. Не берите битые и слегка подгнившие — такие долго не пролежат. Они могут быть чуть недоспелыми, но ни в коем случае не перезрелыми, иначе после разморозки рискуют превратиться в малосъедобное пюре;

  • тщательно мойте и давайте овощам высохнуть. Чем меньше воды, тем лучше сохранятся продукты;
  • очищайте овощи от плодоножек и семян. Вынимать косточки из ягод не советуем — они пустят сок и потеряют свою форму;
  • при необходимости пробланшируйте продукты. Такая обработка уничтожит микробы и позволит дольше хранить фруктовую и овощную заморозку. Процесс бланшировки прост: налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем, убавив огонь, опустите в нее дуршлаг с овощами. Время бланширования:
Овощи Время бланшировки, мин.

Нарезанная соломкой

Капуста 3
Грибы 5
Кабачки 2
Баклажаны 4

Не забудьте потом остудить овощи в ледяной воде и просушить;

  • разделив на порции, плотно уложите в контейнеры (но не придавливайте и оставьте немного свободного места сверху) и поставьте в морозильную камеру. Поскольку тара занимает много места, некоторые хозяйки после заморозки извлекают продукты из контейнеров и перекладывают в полиэтиленовые пакеты, завязывая их, чтобы перекрыть доступ воздуха. Он — враг заморозки.

Теперь вы убедились: заморозить овощи совсем несложно. Кстати, не стоит опасаться отключений электричества. Изоляционные свойства морозильной камеры позволяют сохранять нужную температуру в течение 5-6 часов.

Секреты заморозки некоторых овощей и фруктов

Что можно заморозить на зиму ? Практически все, нужно только знать маленькие хитрости.

Помидоры

Предлагаем отличный способ заморозить помидоры для пиццы. Выберите мясистый сорт с минимумом жидкости, к примеру, сливки. Сделайте крестовидный надрез, обдайте кипятком и снимите кожицу. Затем порежьте колечками, сложите на блюдо и отправьте в морозилку.

Когда помидоры затвердеют, переложите их в пакеты, сложив башенкой, и оставьте в морозильной камере до зимы. Во время приготовления пиццы размораживать их не нужно, кладите прямо из морозилки.

Огурцы

Способ заморозки огурцов идентичен тому, как замораживают помидоры, с той лишь разницей, что их нарезают кубиками. Поскольку в огурцах много жидкости, они все-таки теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому советуем использовать их только при приготовлении окрошки, причем неразмороженными.

Цветная капуста

Разобрав на соцветия, пробланшируйте их в воде в течение трех минут, затем дайте высохнуть и разложите порционно по пакетам. Не советуем класть всю капусту в один пакет. Чтобы потом взять нужное количество, вам придется разморозить все содержимое пакета, а повторная заморозка недопустима.

Сладкий перец

У перца следует удалить плодоножку и семена. Если вы будете использовать перчик для рагу — разрежьте на 4 дольки, если планируете фаршировать — оставьте целым, сложив матрешкой — один в один. Затем действуйте по обычному сценарию — раскладывайте порционно по пакетам и складывайте в морозильник.

Семена не выбрасывайте, из них можно сделать превосходную натуральную приправу для аджарских хачапури, просто размолов в кофемолке.

Зеленый горошек

Отберите горошек молочной спелости, освободите его от стручков, промойте, высушите, разложите по пакетам и заморозьте. Если хотите, чтобы он не слипся, вначале проморозьте его, разложив тонким слоем на доске, а потом сложите в пакет.

Ягоды и фрукты

Заморозить фрукты и ягоды можно так же, как и горошек. А можете сделать зимнюю заготовку с сахаром. Ягоды или фрукты нужно размолоть блендером до состояния пюре, добавить сахар (в соотношении не больше 1:2) и подождать его полного растворения. Разложить полученную массу по пластиковым контейнерам и поставить в морозильник.

Пюре можно делать из одного вида ягод, а можно действовать по принципу ассорти.

О том, как заморозить овощи легко и просто, а главное — полезно для здоровья, смотрите в видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя. Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств. Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.

Заморозка овощей на сегодняшний день - один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:


Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре - не более сезона.

В пакету укладывайте овощи порционно

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа . Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это - обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек . Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно - его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец . Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.

Совет. Не выбрасывайте семена от перца - их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке - и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

Цветная капуста . Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки. Например, цветная капуста , горошек, морковь и т.д.

Помидоры . Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются. Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку. Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Для заморозки подходит большинство овощей

Кабачки и цуккини . Так же как и другие овощи, первый шаг - мытье и высушивание. Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку. Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

Морковь . Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).

Порционная заморозка зелени

Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Заморозка овощей: видео

Какие овощи можно заморозить на зиму: фото



Заморозка овощей на зиму.

После сбора богатого урожая овощей со своих огородов возникает вопрос - как сохранить его? На помощь придет обычная заморозка овощей на зиму.

Основное преимущество замороженных овощей – это сохранность большей части полезных минеральных элементов и витаминов. Именно при быстрой заморозке овощи по-прежнему остаются полезными.
- Следующее преимущество – это экономия своего времени и летом (консервация занимает больше времени, чем заморозка), и зимой (при приготовлении блюд замороженные овощи ускоряют процесс готовки).
- И последнее немаловажное преимущество – это экономия денег. Небольшой пример, летом килограмм сладких перцев по стоимости раз в 6-7 дешевле стоимости зимних перцев.

Сладкий перец.
Очень полезная и вкусная заготовка. Можно замораживать целиком для фаршировки, только удалив перед этим сердцевину и семечки. Можно нарезать полукольцами для пиццы, кубиками для супов, рагу и прочих блюд. Единственный недостаток замороженного сладкого перца – это запах. Для перца лучше подойдут пакеты с застежками или плотно закрывающиеся пластиковые емкости, иначе все продукты в морозилке быстро «пропитаются» его ароматом. Для заморозки лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца.

Свекла.
В принципе, свекла хорошо хранится и в погребе, да и зимой ее можно купить по приемлемой цене. Но для экономии времени во время готовки поджарки для борща, можно заморозить немного натертой свеклы. Раскладываем натертую свеклу по силиконовым формочкам для льда или тонким слоем в полиэтиленовые пакеты.

Помидоры.
Помидоры можно замораживать по-разному. Нарезать кубиками и использовать в рагу. Для пиццы выбираем мясистые помидоры, сначала обязательно необходимо снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком, нарезаем кольцами или полукольцами, раскладываем на плоскую тарелку и заморозить. Затем просто необходимо сложить замороженные колечки помидор стопкой, фасуем в пакеты и используем, даже не размораживая.

Также еще можно замораживать томатную мякоть, просто необходимо помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, полученную массу необходимо разложить в силиконовые формочки для льда или кексов и заморозить. Зимой при приготовлении достаточно получившиеся «льдинки» добавить в блюдо вместо томатной пасты.

Капуста. Для заморозки хорошо подходит цветную и брюссельскую капусту. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, заморозить на тарелке и только потом сложить в пакеты. Зимой можно сварить до готовности не размораживая и обжарить в кляре. Брюссельскую капусту перед заморозкой необходимо просто промыть, просушить и разложить по пакетам. Для приготовления можно просто обжарить на сковородке со сливочным маслом – вкусно и полезно!

Морковь.
Для заморозки лучше выбирать молодую и сладкую морковь. Для супов морковь можно нарезать тонкими кружочками и заморозить. Если морковка небольшая, ее необходимо натереть на терке – для поджарки. А еще можно замораживать мелкую морковь целиком, ее добавляют в рагу или карамелизируют на сковороде с сахаром в качестве отдельного блюда.

Зеленый горошек.
Зеленый горошек можно, конечно, и в магазине купить, но если вы выращиваете горох самостоятельно, то обязательно морозьте. Горох очищают от стручков, перекладывают в пакеты и замораживают. Из гороха отлично получаются гороховый суп и пюре.

Кабачки и баклажаны.
Кабачки перед заморозкой нарезаем кубиками, предварительно очищая от кожуры и семечек, они отлично подходят для супов и овощных рагу. А вот баклажаны очень хорошо замораживать тонкими пластинками, после размораживания их просто обжариваем и делаем например, рулеты с начинкой.

Грибы.
Перед заморозкой грибы лучше сварить, во первых, они уменьшатся в размере и не будут занимать много места, а во вторых из вареных грибов быстрее приготовить блюдо. Можно также заготовить шампиньоны и вешенки, пока они стоять не дорого. Их просто моем, нарезаем пластинками и замораживаем. Срок хранения таких грибов очень долгое, поэтому их можно использовать круглый год – добавлять в соусы к мясу или в жульены, печь пироги.

Зелень.
Петрушку и щавель перед заморозкой просто моем и нарезаем, а вот укроп лучше сушить, так как после заморозки он теряет свой аромат, а зеленый лук дает не очень приятный резкий запах. Зелень отлично украшает омлеты, супы и борщи.

Замораживайте овощи на зиму и балуйте своих домашних вкусными блюдами с летним ароматом.

http://vsevocrug.ru/zamorozka-ovoshhej-na-zimu

Второе правило заморозки: если вдруг отключили электричество - не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находиться в безопасности еще 5-6 часов.

Правило третье: чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде украшения) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) - от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатной температуре, предварительно вынув их из морозилки.

Правило четвертое: если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положить в кипящую воду. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда блюда уже готовы и плита выключена.

Правило пятое: замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.

Правило шестое: продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени
Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку - пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать. Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например петрушку с кинзой, а сельдерей с любистоком).

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет, вынуть кубики из формочки и сложить в пакет. Заготовка зелени таким способом занимает больше времени. Я редко использую этот вариант.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в прозрачный коктейль. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Замороженный зеленый горошек.
Обязательным условием для замораживания зеленого горошка - его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку. Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль.
Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.
Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной. Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец.
Самый красивые перчики надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет - это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.
А можно целый перчик сложить матрешкой один в один - это будет заготовка для фарширования перцев. Я, когда есть фарш под рукой и немного времени, фарширую перец и прячу в морозилку уже готовый полуфабрикат.

Замороженная цветная капуста.
Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру. Такая капуста всегда используется в супе или рагу, поэтому я делаю в пакетах набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы.
Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Треснувшие или подпорченные помидоры можно поддать заморозке. Для этого с них надо снять кожицу, нарезать дольками, разложить на подносе в один слой и заморозить. Потом их замороженные расфасовать на порционные пакетики, которые потом можно использовать для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурец заморозить можно, но использую я его только для одной цели - приготовление окрошки зимой. Порцию замороженных огурцов я опускаю размораживаться прямо в готовую окрошку. Если их разморозить в отдельной таре, получите огуречную кашицу, которую придется выбросить.

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет: кабачки надо натереть на средней терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Заморозка овощей на зиму.


Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй,паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Loading...Loading...