Как солить скумбрию. Скумбрия солёная в домашних условиях. Простой рецепт соления скумбрии

Привет всем! Если вы еще ни разу не делали сами рыбу, вернее ее не мариновали, то быстрее исправляйтесь. Ведь или скумбрия это самая классная закусочка на любом столе. Свежемороженную прелесть вы можете сейчас абсолютно в любом магазине приобрести на развес, а потом наколдовать.

Скумбрия в отличие от селедки намного нежнее и преимущественно жирнее, что несравненно всем нравится. Ах, если еще попадется женская особь с икрой, так и вообще будет просто супер.

С данной рыбкой можно сделать или канапе, а также она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, например с картофельным пюре или

Эта заметка будет не сильно большая, но я постаралась взять самые популярные и супер-пупер вкусные и простые рецепты, чтобы вы могли выбрать и сделать из того, что у вас есть дома. А в принципе к этой рыбе нужны приправы и соль. А если вы хотите, что-то особенное и неповторимое, тогда вам придется выбирать маринад в чае или луковой шелухе. Тут, конечно дело вкуса, кому что больше нравится или кто как привык готовить.

Начнем с самого протейшего и наивкуснейшего гостовского посола. Секрет этого рецепта в пряностях, если вы совсем не любите их, то можете их не добавлять, но вообще тогда уже рыба не будет пряного посола, а будет просто малосольная.

Именно эти специи и дают тот самый классный и несравненный вкус, от которого хочется кушать и кушать скумбрию бесконечно, но сильно много ее все равно съесть не удастся, да и нельзя).

Нам понадобится:

  • вода — 0,5 л
  • скумбрия — 1 шт.
  • соль крупная — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • душистый перец, черный перец горошком
  • лук репчатый — 1 головка
  • лавровый листик — 1 шт.


Способ приготовления:

1. Удалите при помощи ножа голову рыбы. Затем разрежьте брюшко и удалите кишки и другие отходы.

Теперь нужно будет рыбку ополоснуть под проточной водой, а затем разрезать на стационарные кусочки, таким образом она будет солиться сразу же кусочками, что в принципе для многих очень удобно, сразу уже все будет готово.


2. Приготовьте рассол, возьмите ковш или маленькую кастрюльку и налейте воды, затем внесите перец душистый и черный горошком, сахар и соль, размешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите и дайте рассолу остыть.


3. Пока рассол остывает положите в пол литровую баночку скумбрию в перемешку с репчатым луком, который нужно порезать на кольца.


4. Залейте маринадом и обязательно внесите горошек из рассола в баночку. Закройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.


5. Ну, а после рыбка готова и ждет, чтобы вы сняли пробу. Приятного аппетита! Получается восхитительно вкусно, такая скумбрия в пряном рассоле понравится всем и вы перестанете покупать магазинную.


Солим свежемороженную скумбрию в рассоле

Мне кажется, что все очень любят кушать вкусно и в тоже время все хотят, чтобы все продукты в нашем рационе были качественными и непросроченными. Я думаю, что многие из вас хоть раз сталкивались с такой проблемой как отравление, поэтому я рекомендую вам готовить самим. Тем более скумбрия одна из доступных рыб, которая есть в любом магазине.

Попробуйте приготовить именно в рассоле с пряностями и специями как в этом рецепте и вы точно полюбите домашнюю готовку, ведь все довольно просто, да и быстро. Пряной посол скумбрии подарит вам волшебный и нежный вкус. Этот вариант похож на предыдущий, но в рассоле нет лука и специи немножечко другие. Попробуйте сделать и по первому и второму варианту, а потом напишите какой вам больше всего понравился.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 3 шт или 1,2 кг
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 2 ст. л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком душистый и черный 6 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 литр

Способ приготовления:

1. Возьмите рыбу и отрежьте голову и выпотрошите кишки, удалите черные пленочки, помойте в проточной воде и оботрите сухой бумажной салфеткой.


2. Для вкусного маринада понадобятся ингредиенты по списку, главное, чтобы был черный перец горошком и лавровый лист.


3. В любую металлическую емкость внесите специи, соль и сахар и дайте жидкости закипеть, на кухне будет стоять неописуемый аромат. А после остудите до комнатной температуры.


4. Подготовленную целую рыбку уложите в чашку, там где будете ее солить. Не забудьте обрезать хвостики, в принципе они не к чему.


5. Теперь залейте рассолом всю скумбрию. Никогда не заливайте скумбрию горячим рассолом, это важно, или она у вас сварится. Как видите буквально за 5 минут вы справились почти, что со всей работой.


6. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться пару часиков. Время ожидания — 2 суток. Ну, а потом достаньте нарежьте на кусочки.

Интересно! По этому вариаинту вы можете посолить не только скумбрию, но и другую рыбу, например селедку, кильку и др.


Соленая скумбрия в чае с несравненным вкусом

Ням, ну такую лакомку вы точно не пробовали, вам может показаться это странным, но в чае получается безумно вкусно, да еще и красиво. Спасибо тому, кто придумал этот вариант, рекомендую также попробовать и угостить всех такой рыбкой.

Она получается будто копченная и выглядит с золотистой корочкой, вообщем красавица. Все как всегда легко и просто, а в итоге все захотят узнать ваш фирменный авторский рецептик.

Нам понадобится:

  • Рыба скумбрия — 3 тушки
  • Вода — 1 л
  • Чай 2-3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Наших морских красавчиков распотрошите. Вам нужно будет изначально отрезать головы, убрать кишки и все лишнее в брюшке у рыбки. Хвостики можно оставить, а можно обрезать.


2. Теперь сделаем маринад, соблюдайте все пропорции, помните, что эти пропорции даны именно для литрового маринада. Если у вас рыбок меньше, то сделайте вполовину меньше, т.е возьмите в 2 раза меньше соли и чая.


В кастрюльку поместите воду и закипятите ее, насыпьте чай, перемешайте, и отправьте соль и сахар. После этого поставьте опять на огонь и закипятите заново, чтобы все сухие ингредиенты растворились. И только после этого, дайте остыть маринаду, а затем залейте им рыбу.

Важно! Процедите маринад обязательно через сито. И еще одно условие, рассол должен полностью закрыть рыбу.

3. В таком прикольном чайном рассоле рыба должна простоять 3-4 дня. Затем скумбрию порежьте на кусочки и кушайте на здоровье хоть с , хоть с любыми Посмотрите какой она имеет золотистый и красивый оттенок.


Видео о том, как засолить скумбрию быстро и вкусно целиком за 2 часа

Все, что вам понадобится это хорошая свежая рыба, и конечно же ваше желание, все остальные ингредиенты о которых идет речь, вы узнаете в этом ролике:

Маринуем рыбу в луковой шелухе

Еще один довольно популярный и проверенный рецептик, он тоже считается одним из оригинальных. Я до сегодняшнего дня о таком рецепте и не знала, оказывается для многих он стал не только проверенным, но еще и любимым.

Именно луковая шелуха дает этот необычный цвет, вы наверно уже и сами догадались. В этом варианте нет вообще специй, используется только два ингредиента соль и вода.

Нам понадобится:

  • шелуха — от 5 луковиц
  • скумбрия — 2-3 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л


Способ приготовления:

1. Шелуху от лука поместите в кастрюлю, залейте водой и очень хорошо руками промойте, затем слейте воду и налейте чистую 1 литр. Оставьте ее постоять настоять в воде около 10-20 минут.


У скумбрии отрежьте голову, затем выньте все ненужные внутренности. Обязательно удалите черную пленку на брюшке, либо она потом будет горчить. Рыбку помойте и оботрите насухо бумажными салфетками. После этого нарежьте на кусочки, хотя если нет особого желания можно и засолить целиком.

2. В шелуху от лука и воду добавьте соль и перемешайте. Включите газ и дайте такому отвару закипеть, после покипятите еще 3 минуты.


Положите теперь в кастрюлю рыбу кусочками или целую и варите 3 минуты в горячем рассоле. А после слейте вю воду и уберите шелуху.

3. Выложите на тарелочку и сбрызните немножечко соком лимона. Украсьте зеленью и укропом. Приятного аппетита!


Скумбрия с жидким дымом в бутылке

Тем кто любит копчености предлагаю сразу переключиться на этот простой вариант, который вам сделать можно будет прям у себя дома.

Вы когда-нибудь слышали о такой засолке с жидким дымом, я думаю что вы точно пробовали раньше, но не подозревали о том, что этот именно этот вариант.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • скумбрия — 3 шт.
  • жидкий дым — 1/3 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • чай черный — 1 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • чеснок — 4 дольки
  • лавровый лист — 4 шт.
  • красный перец чили — 1 стручок


Способ приготовления:

1. Возьмите глуюокую емкость, наподобие кастрюли и добавьте в кипящую воду (3 литра) 3 ложки сахара. И оставьте кипеть 1 минуту, а после всыпьте 1 стакан чая. Накройте крышкой кастрюлю и дайте покипеть 15 минут.

Затем этой смеси нужно стыть, можно поставить кастрюлю, чтобы она быстрее остыла в таз с холодной водой.

У рыб отрежьте головы и удалите все внутренности. Помойте и оботрите бумажным полотенцем.


2. Далее поместите рыб в банку или бутылку с большим горлом, высыпьте все специи и выдавите через ченокодавилку чеснок. Налейте в стакан одну треть жидкого дыма и внесите в банку. Залейте маринадом и закройте капроновой крышкой.


3. Поставьте такой стеклянный сосуд или бутылку, банку в холодильник или прохладное место на 3 дня.


4. Затем выньте из баночки и острым ножом покрошите на небольшие аккуратные кусочки.


5. Вот такой характерный желтенький цвет у шкурки, внутри очень вкусная и сочная рыбка. Приятного аппетита!


Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей

Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.

Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.

Нам понадобится:

  • соль — 50-100 г
  • скумбрия — 0,5 кг
  • сахар — 3 г
  • мускатный орех -3 г
  • лавровый лист — 1 шт. порезать мелко
  • репчатый лук — 1 шт.

Для пряного посола

  • Душистый перец 1 грамм
  • Чёрный перец 1 грамм
  • Мускатный орех 1 грамм
  • Кориандр 1 грамм
  • Гвоздика 2-3 штуки
  • Вода — 0,5 ст.

Горчичная заливка

  • Пряной отвар — 0,5 ст.
  • Горчица — 50 г
  • Растительное масло — 65 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 8 г
  • Уксусная кислота — 4 г

Способ приготовления:

1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.


Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.

2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.


3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.


4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.


5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.


6. Залейте таким маринадом рыбу.


7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.


Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!

Самый удачный рецепт соленой скумбрии в шелухе и чае

Теперь предлагаю включить это видео и взять себе на заметку рецепт, в котором скумбрия маринуется одновременно и в луковой шелухе и в чае, такая рыбка исчезает на столе первой:

Делаем скумбрию сухим посолом без рассола

Ну и остался еще один вариант, так сказать, если не хочется хлопотать, можно запрасто натереть рыбу солью и не добавлять совсем воды и таким образом она тоже станет малосольной, главное правильно соблюдать все пропорции.

Такая рыба безусловно будет отличаться от магазинной ведь она без всяких химических добавок, а значит вы можете не переживать за свое здоровье, это один из лучших рецептов.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 5 шт.
  • соль — 160 г
  • сахар — 80 г
  • перец горошком — 7 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт. или 2 шт. по вкусу

Способ приготовления:

1. Отрежьте хвост и голову у рыб. Удалите все внутренности у тушки. Промойте под проточной водой и высушите бумажными салфетками.


2. Приготовьте смесь для засолки, возьмите и положите сахар и соль в одну миску. Далее смешайте горошек, гвоздику и пару листиков лаврушки все это перемолите в порошок.


3. Рыбу нужно будет разделать на филе, удалите хребты при помощи ножа. Филе поместите в контейнер, в котором будет солить скумбрию. Смешайте специи и соль с сахаром и получится смесь для засолки, ее будет много и возможно даже останется лишней, оставьте ее впрок, она не пропадет.


Теперь этой сухой смесью присолите емкость в которой будете солить скумбрию, затем оботрите ею всю рыбу с обоих сторон, существует мнение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно самой.

4. Разложите филе друг на друга, а затем прикройте крышкой или пищевой пленкой.


5. Поставьте в холодильник на 24 часа, а после употребляйте с лучком и растительным маслом, конечно порежьте рыбу на ломтики. Такая восхитительная мягкая лакомка быстрого приготовления получилась! Заметьте она без уксуса и без рассола. Приятного аппетита!

Совет! Если вы не можете съесть всю рыбу за раз, то ее можно заморозить в морозильной камере, а потом достать в любое время и отведать.


Получилось по домашнему и так, что пальчики оближите!

На этом у меня как всегда все. Я желаю вам, чтобы все у вас получилось и вы отведали малосольную рыбку с большим аппетитом и радостью. Всего всем самого доброго и наилучшего! Пока! До встречи!

Наверное, уже каждый человек знает о том, насколько полезны жирные омега-кислоты для организма. И большинство осведомлено, что содержатся они в большом количестве в мясе морских рыб. Однако вовсе не все люди любят рыбу в качестве самостоятельного блюда, пусть даже и с гарниром, а заставлять себя есть то, что не нравится - значит рисковать заполучить проблемы с пищеварением. Из этой противоречивой ситуации есть гармоничный выход: употреблять полезную рыбу как дополнение, закуску. В небольшом количестве, да еще аппетитно приготовленную, ее с удовольствием съедят даже противники морепродуктов. Осталось решить вопрос о том, как посолить вкусно скумбрию, причем настолько вкусно, чтобы соблазнился кто угодно.

Придирчивый отбор

Любое приготовление начинается с грамотного выбора и предварительной подготовки исходного продукта. В нашем случае - рыбы. Идеально было бы приобрести свежую скумбрию, но это не везде возможно. А мороженая рыба всегда доступна.

В любом случае, какую бы вы ни брали, внимательно осмотрите тушку. Скумбрия покупается упитанная, спинка должна быть толстой, а тушка - неповрежденной. Мороженые рыбки обычно уже разделаны, но если вам повезло со свежей, перед тем как посолить (вкусно!) скумбрию, ее придется подготовить.

Разделка тушки

Рыба моется, причем только холодной водой, чтобы ее мясо не «лохматилось». Затем тушка подсушивается салфетками или полотенцем и потрошится. Внутренности вынимаются (икра и молоки тоже не щадятся). Изнутри брюшную полость покрывает своеобразная черная пленочка. Ее нужно соскрести, так как посолить вкусно скумбрию при ее наличии не представляется возможным - блюдо будет горчить. Только после этого отрезаются плавники и голова, а брюшная полость промывается.

Только соль!

Есть много способов того, как посолить скумбрию. Рецепт, который мы предлагаем, основан на использовании одной соли. Первым шагом будет наполнение ею рыбьего живота. Некоторых смущает количество соли, которое на это потребуется. Не переживайте! Мясо возьмет ее ровно столько, сколько нужно, лишнее после уйдет. Главное - не использовать морскую или йодированную соль. Далее берется нейтральная посудина - либо нержавейка, либо эмаль. В нее скумбрия выкладывается послойно, брюхом кверху, причем каждый ряд снова пересыпается солью. Затем кастрюля накрывается крышкой и выставляется на прохладу - в осеннее время очень даже подойдет балкон, пусть и застекленный. Выстаиваться там рыба будет довольно долго: трое суток, если ее немного, и до недели, если емкость глубокая и скумбрии в ней несколько слоев. Учтите, что при таком способе посола образуется так называемый тузлук, состоящий из рыбной жидкости и соли. Его необходимо регулярно сливать - он может быть рассадником нежелательных микроорганизмов. При желании можно разнообразить вкус конечного продукта добавлением при просаливании разнообразных специй и трав. Но даже без них получается вкусная, в меру соленая и нежная рыба.

Способ традиционный, он же рассольный

Наиболее известный метод того, как засолить скумбрию - залить ее рассолом из литра воды и соли с сахаром в соотношении 1 к 3. Пряности добавляются по усмотрению: перец (черный, белый, душистый - или в сочетании), лавр и кориандр. Все это надо вскипятить и немного проварить. Рыбу, выложенную в емкость для просола животами вверх, заливают остывшим рассолом и накрывают. Ночь она должна простоять в комнате, а потом на сутки перекочевать в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Если хотите ускорить просаливание, можно порезать скумбрию на куски. Она получится менее сочной, зато на холоде должна будет простоять всего часов 8.

Быстро и вкусно

Не все готовы ждать неделю того сладкого момента, когда можно приступать к дегустации. Для них есть «скороспелые» рецепты, которые подойдут даже торопыгам, так как посолить скумбрию быстро - значит кушать ее уже завтра. Так, на две не слишком крупные рыбины возьмите где-то 3 большие ложки соли и 4 девятипроцентного уксуса, пару средних луковиц, полстакана постного масла, душистый перец, лавр и гвоздику - как нравится. Любители остренького могут добавить еще и молотый черный перец. Придется рыбу разделать на филе, причем еще и снять с нее кожицу, так как посолить вкусно скумбрию по этому рецепту лучше без лишних «деталей». Филе нарезается на небольшие ломтики. Готовится маринад из масла, уксуса, гвоздики, лаврушки и перца-горошка. Разделанная рыба выкладывается в посуду, где будет готовиться, посыпается солью, перемешивается и минут 15 стоит для первичного просаливания. Затем перчится, посыпается кольцами лука и заливается маринадом. Желательно солить скумбрию в емкости, которую можно встряхивать - так все дополнительные ингредиенты распределятся более равномерно. Часов 10 посудина стоит при комнатной температуре, затем еще на два прячется в холодильник. И можно наслаждаться вкусом!

Соленая, но почти как копченая

А еще как посолить скумбрию дома, да чтоб еще и необычно? Сделать ее похожей на копченую! Причем она получится гораздо сочнее, чем оригинал. Предлагаем еще один рецепт, как посолить вкусно скумбрию - кусочками, а не целиком.

Для начала нужен рассол, для которого на 1,2 литра воды берутся соль с сахаром в соотношении 3:1,5 (в столовых ложках). Плюс 2 ложки черного сухого чая и 4 - чистой шелухи от лука. Все это надо вскипятить и снять с плиты, после чего для вкуса добавить пару черносливин. Когда маринад остынет, процедите.

Скумбрия режется на приблизительно равные кусочки и укладывается в стеклянную банку, заливается маринадом, прикрывается и оставляется в покое на 3 или 4 дня - в зависимости от температуры в квартире. Два раза в сутки ее надо переворачивать для равномерного просаливания. Затем скумбрия извлекается из банки, обтирается, смазывается растительным маслом и складывается в другую емкость. В пищу она годится недолго - быстро портится, однако ваше семейство, едва распробовав рыбу, не даст ей залежаться.

Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.

Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.

Скумбрия соленая в домашних условиях быстро за два часа

Приготовленная рыбка по этому рецепту получится нежной и малосольной. Если вы хотите получить блюдо боле соленым, то оставьте просаливаться кусочки еще на пару-тройку часов.

Перед тем как приступить к засаливанию подготовьте рассол и дайте ему остыть. Для этого:

  • в небольшую кастрюльку налить 300-400 грамм воды;
  • вскипятить воду;
  • добавить 90 грамм соли, пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца;
  • разрежьте лук на шесть частей и опустите в маринад;
  • кипятить все ингредиенты в течение десяти минут под крышкой;
  • убрать с огня, крышку снять.

Пока рассол остывает нужно подготовить тушку скумбрии для соления в домашних условиях очень быстро – за 2 часа (вес приблизительно 400 грамм). Нужно:

  • отрезать голову, хвост;
  • разрезать брюшко;
  • вынуть внутренности;
  • промыть тушку водой;
  • нарезать на куски;
  • переложить в пищевой контейнер;
  • влить рассол;
  • плотно закрыть;
  • поставить в холодное место на пару часов.

Соленая скумбрия с тмином «Пряного посола»

Готовим рассол:

  • 500 мл воды довести до кипения;
  • всыпать 60 грамм соли;
  • два лавровых листика;
  • один – два бутона гвоздички;
  • щепотку тмина;
  • 20 мл уксуса 9%

Рыба (две небольшие тушки общим весом около 700 грамм):

  • отрезать голову, хвост;
  • тщательно очистить от внутренностей;
  • нарезать кусочками;
  • уложить в баночку.

Холодный маринад влить в банку, и убрать в холодильник на пару-тройку часов.

Еще один очень вкусный быстрый рецепт соленой скумбрии в домашних условиях: за 1-2 суток

Такую рыбку лучше готовить с кольцами лука и семенами горчицы. Это придает ей особый пикантный вкус.


Как быстро сделать соленую скумбрию в очень вкусной луково-горчичной заливке в домашних условиях:

  • подготовить рыбу (две средние тушки) к засолу (очистить, нарезать кусками);
  • в 700 мл воды добавить 70 грамм соли, ч. ложку сахарного песка, несколько горошин душистого перца;
  • вскипятить и остудить;
  • рыбные куски сложить в небольшую кастрюльку или миску;
  • каждый слой переложить кольцами лука (две луковицы) и присыпать зернами горчицы;
  • залить рыбу заливкой;
  • дать постоять на кухне пару часов, потом убрать в холодильник на сутки.

Вкус – просто объедение!

Рецепт скумбрии в яблочном уксусе с подсолнечным маслом

Очистить и нарезать кусками две рыбные тушки.

Приготовить специи:

  • кориандр (зерна) – 20 грамм;
  • перец черный горошком и душистый – по пять-семь шт.;
  • соль – десертная ложечка;
  • сахар – ч. ложка.

Заливка-маринад:

  • специи положить в кастрюльку;
  • залить полулитрами воды;
  • поставить на огонь и вскипятить;
  • остудить;
  • добавить 20 мл яблочного уксуса и 50 мл масла подсолнечника.

Куски скумбрии уложить в стеклянную емкость и влить маринад.

Подать на стол через сутки, присыпав зеленым луком и мелко нарезанным укропом.

Очень вкусная соленая скумбрия в рассоле в домашних условиях: простой рецепт на 1 кг рыбы

Самый простой вариант засола рыбы – это вода и соль – каменная или морская. Специи и приправы можно положить по своему вкусу.


Простой рецепт засолки:

  • килограмм рыбы;
  • 1200 мл воды;
  • 60 грамм соли;
  • ч. ложка сахара;
  • три лавровых листа;
  • несколько горошин душистого и черного перцев.

В первую очередь необходимо приготовить рассол, так как использовать его надо только холодным:

  • воду нагреть и довести до кипения;
  • положить специи и прокипятить минут пять.

Рыба тоже требует подготовки:

  • вспороть брюшку и удалить внутреннюю часть;
  • удалить жабры;
  • промыть водой.

Теперь сделаем очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях в рассоле:

  • рыбу положить в миску (эмалированную);
  • залить рассолом;
  • можно добавить немного лимонного сока – десертную ложку;
  • свержу накрыть плоским блюдом;
  • установить груз (можно литровую баночку с водой);
  • оставить на 48 часов

НА ЗАМЕТКУ

Таким же способом рыбу можно засолить кусочками. Закуска будет готова через 24 часа.

Сухой посол скумбрии


Рецепт №1 – классический

Для этого необходимо подготовить две-три рыбные тушки:

  • отрезать голову, очистить от внутренностей, удалить плавники;
  • нарезать кусками шириной 3 см.

Подготовить смесь:

  • 60 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • чайная ложечка горчицы и столько же универсальной приправы;
  • в ступке растереть по семь штук душистого и черного перцев, пару лаврушек;
  • ингредиенты тщательно перемешать.

Процесс засаливания:

  • рыбные куски пересыпать смесью;
  • сложить в пластиковую емкость;
  • герметично закрыть;
  • поставить в холод на 48 часов.

Рецепт №2 – с чесноком

Готовим следующим образом:

  • рыбу надрезать со стороны спины (две тушки);
  • вынуть хребет и кости;
  • промыть;
  • слегка обсушить;
  • натереть солью;
  • завернуть в фольгу;
  • убрать в холодное место на пять часов;
  • по истечению пяти часов тушку вынуть, развернуть и промыть;
  • натереть смесью: давленый чеснок + молотый перец;
  • завернуть в пищевую пленку;
  • убрать в морозилку на три-четыре часа.

Рецепт №3 – с укропом

Две средние тушки скумбрии выпотрошить, промыть и нарезать кусками. Подготовить смесь для засола. Для этого смешать, в следующих пропорциях, такие компоненты:

  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • 40 грамм сухого укропа;
  • одна ч. ложечка молотого перца и столько же сухого базилика.

Этапы приготовления:

  1. Куски рыбы посыпать смесью.
  2. Выложить на пищевую пленку.
  3. Хорошенько посыпать смесью.
  4. Кусочки плотно сложить и обернуть пленкой.
  5. Положить в холодное место на 24 часа.
  6. Через сутки рыбу выложить на тарелку, сверху полить соком половины лимона и сдобрить оливковым маслицем.

Скумбрия соленая в домашних условиях в луковой шелухе

Приготовленная по этому рецепту скумбрия будет иметь не только цвет, но и вкус копченого продукта.


Продукты для засолки:

  • две тушки весом по 300 грамм;
  • стакан луковой шелухи;
  • две десертных ложки «жидкого дыма».

Подготовим солевой рассол: нагреть воду с четырьмя ложками соли и двумя ложками сахарного песка. Вскипятить.

К кипящему рассолу добавить луковую шелуху. Прокипятить мять минут.

Дать настояться рассолу и остудить его. Добавить «жидкий дым».

Подготовленные тушки (без внутренностей, плавников и головы) выложить в миску или пищевой контейнер.

Залить маринадом и оставить солиться пять дней в прохладном месте

Маринад слить, а рыбины повесить за хвостик, чтобы стек весь рассол.

Выложить готовое блюдо на тарелку и смазать маслом подсолнечника. Вкуснятина!

Соленая скумбрия в домашних условиях с несравненным вкусом корицы

Да, да – солится такая рыба с корицей. Аромат и вкус просто несравненный! Попробуйте, не пожалеете!


Что нужно сделать:

Подготовить рассол:

  • вскипятить литр горячей воды с добавлением – 90 грамм соли, четырех листиков лавра, пяти-семи штук душистого перца и ч. ложечкой корицы;
  • остудить.

Три тушки по 350-400 грамм:

  • выпотрошить;
  • срезать плавники, хвост и голову.
  1. Выложить рыбу в пластиковый судочек и залить маринадом.
  2. Накрыть крышкой и поставить гнет.
  3. Оставить на кухне на десять-двенадцать часов.
  4. Убрать в холодное место еще на сутки.

Сухой способ засола скумбрии целой тушкой

Две крупных рыбины подготовить к засолке.

В миске смешать следующие компоненты:

  • ст. ложку соли;
  • 30 грамм сахара и столько же сухой горчицы;
  • одни листик лавра.
  1. Положить тушку в полиэтиленовый пакет.
  2. Засыпать смесью внутри и снаружи.
  3. Плотно завернуть.
  4. Поместить в холодное место на два-три дня.
  5. Готовый продукт промыть водой.
  6. Порезать порционно.
  7. Подавать с кольцами красного лука и растительным маслом.
  8. Скумбрия соленая кусочками

Оригинальный посол

Блюдо отлично подойдет к отварной картошечке, а также как основа к любому рыбному салату.

Продукты:

  • две – три больших тушки – потрошенные и нарезанные порционными кусками;
  • 70 грамм соли и 30 грамм сахара;
  • щепотка кориандра в зернах;
  • половина ч. ложки перца горошком.

Этап 1. Маринуем рыбу в рассоле. Для его приготовления берем половину специй и приправ:

  • литр воды нагреть;
  • добавить специи;
  • довести до кипения;
  • остудить.

Этап 2. Рыбу залить маринадом и убрать на два дня в холодильник.

Этап 3. Через 48 часов приготовить следующий маринад:

  • в литр горячей воды добавить оставшиеся специи;
  • проварить семь минут;
  • остудить.

Этап 4. Рыбу достать из холодильника. Слить рассол. И залить новым. Добавить четверть стакана масла подсолнечника и 2-3 ложки уксуса 9%. Убрать в холодильник.

Этап 5. Выдержать в холодильнике еще 24 часа.

Филе пряного посола

Технология приготовления:

  • с двух рыбин вырезать филейную часть;
  • нарезать небольшими ломтиками;
  • подготовить маринад: 150 растительного масла смешать с двумя ложками соли, тремя ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и кориандра молотого;
  • в маринад выложить рыбное филе;
  • сверху положить кольца лука (нарезать две луковки) и два листика лавра;
  • плотно закрыть судочек крышкой;
  • встряхнуть;
  • оставить на кухонном столе на 10 часов, но лучше на сутки.

Скумбрия «Апельсиновая пряность»

Две тушки подготовить для засолки: убрать внутренности, срезать плавники и голову, промыть водой.

Приготовить заливку:

  • нагреть 500 мл воды;
  • растворить 60 грамм соли и 30 грамм сахара;
  • добавить 5-7 горошин черного перца и 3 горошины душистого;
  • два-три листика лавра;
  • четверть стакана масла подсолнечника;
  • десертную ложку пряных травок;
  • прокипятить маринад пять-семь минут;
  • остудить.

Нарезать кольцами одну луковицу и один апельсин.

Теперь солим:

  • куски скумбрии уложить в банку слоями;
  • на каждый слой положить несколько колечек лука и одно колечко апельсина;
  • залить компоненты рассолом;
  • оставить баночку на кухонном столе на три-четыре часа;
  • потом убрать в прохладное место часов на десять-двенадцать.

Скумбрия быстрая малосольная с лимоном

Подготовить две рыбины к засаливанию. Порезать на куски шириной 2,5-3 см. Посолить со всех сторон, уложить в стеклянную кастрюльку. Поверх рыбки положить лавровый листик и несколько горошин душистого и черного перцев. Полить соком половины лимона и залить тремя ложками оливкового или подсолнечного масла.

Дать постоять в холодном месте сутки. Отличная закуска готова.

Как солить скумбрию в чае


Для засолки понадобится:

  • две больших тушки;
  • по три ст. ложки чая черного (без добавок), соли и сахара.

Тушки слегка разморозить, удалить кишки, отрезать голову и плавники.

Уложить в стеклянную посуду.

Залить холодным маринадом.

Засаливать на протяжении трех-четырех дней.

По истечении времени тушки подвесить за хвостики на три-четыре часа.

Нарезать кусками и смазать маслом.

ВНИМАНИЕ!

      • если у вас нет возможности подвесить рыбу, то просто положите ее в дуршлаг, чтобы стек рассол;
      • хранить готовую рыбку надо в холодильнике, предварительно плотно обернув ее пакетом или пищевой пленкой;
      • по желанию в рассол можно добавить специи, которые вам нравятся.

Очень вкусная скумбрия соленая в чае с куркумой

Готовим следующим образом:

  • три скумбрии очистить от внутренней части, плавников и головы;
  • заварить в литре кипятка пять пакетов черного чая;
  • дать постоять тридцать минут;
  • вынуть пакетики;
  • к заварке добавить три ложки соли и две сахара;
  • чайную ложку куркумы;
  • довести до кипения;
  • полностью остудить;
  • взять литровую пластиковую бутылки и срезать острым ножом узкую верхнюю часть;
  • положить рыку, хвостами вверх;
  • влить маринад;
  • оставить на три-четыре дня;
  • проворачивать тушки, чтобы они равномерно окрасились;
  • готовый продукт нарезать кусками шириной 2-3 см;
  • сверху положить кольца лука и полить подсолнечным маслом.

Соленая скумбрия в заливке из чая и луковой шелухи


Первый этап – подготовка маринада. В небольшую кастрюлю всыпать две-три ложки черного чая, две ст. ложки соли и одну сахара, стакан луковой шелухи. Влить литр воды и довести до кипения. Дать настояться и остыть.

Второй этап – подготовка рыбы. Отрезать голову, вынуть внутренности, промыть. Плавники можно не удалять, они потом легко удаляться при нарезании готового блюда.

Третий этап – засолка. Рыбины уложить в контейнер и залить маринадом. Оставить на три дня, если тушки весом больше 400 грамм, или на два, если они небольшие.

Четвертый этап – подача. Рассол слить, тушку промокнуть салфетками, нарезать кусками. Выложить на блюдо, сверху полить оливковым маслицем и положить полукольца лука, украсить веточками укропа.

Польза

Жирные сорта рыбы очень полезны. Например, скумбрия имеет в своем составе не только 30% жира, но также:

      • белки;
      • микро- и макроэлементы;
      • витамины группы В, С, РР, Е, К;
      • фосфор, калий, натрий, кальций, цинки железо;
      • витамин Д и никотиновую кислоту, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

Виды посола

Два способа посола:

  • в рассоле (мокрый посол);
  • сухой посол

Для засолки можно использовать:

  • рыбку целиком;
  • кусочками;
  • филе.

Подойдет как свежая, так и мороженная рыба.

Приправы и специи для засола:

  • соль, сахар;
  • кориандр, горчица (в зернах)
  • лист лавра, гвоздика;
  • перец горошком черный и душистый;
  • тмин;
  • для быстрого посола необходим уксус

Правила выбора рыбы

  1. Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
  2. Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
  3. При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
  4. Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбины мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
  5. Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
  6. Понюхайте рыбину, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.
  • солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
  • скумбрия – рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
  • для засола используйте каменную или морскую соль;
  • если у вас мороженая тушка, не нужно ее полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче разделывать и убирать кости;
  • если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте к маринаду ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
  • готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
  • в морозильной камере хранить соленую скумбрию нельзя, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.

Вкус и аромат

Так как скумбрию мы засаливаем в домашних условиях, то рецепты для засолки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, чтобы рыбка получилась более ароматной желательно в маринад добавить:

      • смесь перцев;
      • щепотку пряных травок;
      • сушеный укроп;
      • горчицу в зернах.

Если вы любите вкус копченостей, то в остывший рассол добавьте чайную ложку «жидкого дыма».

Если вы предпочитаете использовать уксус при засолке, то приготовьте такой маринад в растительное масло (половина стакана) добавить:

  • две ложки 9% уксуса;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • четверть ч. ложки смеси перцев;
  • ч. ложку горчицы – порошок или зерна;
  • щепотку кориандра молотого.

Если хотите получить рыбку с оригинальным вкусом попробуйте засолить ее в маринаде от консервированных томатов или огурцов, только в маринад необходимо добавить немного соли.

НА ЗАМЕТКУ

Используя наши рецепты, можно посолить практически любую морскую рыбу.

О пользе рыбы сказано немало, а уж в приготовленной самостоятельно полезных веществ гораздо больше. Выбирайте любой из рецептов соленой скумбрии в домашних условиях, они все очень вкусные, и сделайте хотя бы один раз. Уверена, покупать готовую рыбу в магазине вы больше не захотите.

Сочное мясо скумбрии не только полезное, но еще и вкусное. Такая соленая рыбка может стать украшением стола как в виде закуски или отдельного блюда. Приготовить ее в домашних условиях можно быстро и легко, главное придерживаться рецептуры и четко следовать советам и рекомендациям в данной статье.

Как засолить скумбрию в домашних условиях – особенности рецепта

  • Блюдо получится вкусным, если использовать для засолки свежие тушки рыбы. Но можно приготовить рыбу и из замороженного мяса, только предварительно разморозьте его при комнатной температуре.
  • При покупке свежей рыбы обратите внимание на ее свежесть. Глаза должны быть слегка выпуклыми и прозрачными, а кожица без повреждений и желтых пятен. Отдайте предпочтение тушкам большого или среднего размера – их мясо при засолке получится более ароматным.
  • Перед тем как использовать рыбу для рецепта, ее необходимо подготовить. Свежие тушки необходимо промыть от возможных загрязнений. Затем отрезать голову и все плавники.
  • Острым ножом разрежьте брюшко, достаньте внутренности и снимите черную пленку с внутренней части тушки. После этого хорошо промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.


  • Некоторые хозяйки любят солить рыбу с головой. В таком случае необходимо покупать уже выпотрошенные тушки или свежемороженые.
  • Если вы хотите ускорить процесс засолки, тогда разрежьте тушку на части.
  • Существует несколько рецептов приготовления соленой скумбрии, которые различаются количеством специй. Но основные варианты засолки – это сухой способ и в рассоле.


Как засолить скумбрию в домашних условиях сухим способом

Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления рыбы, при котором не нужно замачивать мясо в маринаде.

Ингредиенты для рецепта:

  • скумбрия – 5 шт. по 400-450 гр.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Совет. Для равномерного посола мяса используйте морскую соль и лучше крупного помола. Она будет медленно растворяться и постепенно насыщать рыбу солью. Также используйте для рецепта коричневый сахар, он более полезный и ароматный.

Ход приготовления:

  • Очищенную и промытую рыбу необходимо обсушить от лишней влаги. При желании вы можете порезать тушку на порционные кусочки, но рыба и в целом виде готовится быстро.
  • В отдельной емкости смешайте соль с сахаром. Если вы любите использовать для рыбы другие специи, то добавьте их к сухой смеси. Для одной рыбины вам понадобится около 1,5 ст. л. специй.


  • Возьмите одну тушку, руками раскройте живот и высыпьте сахар с солью.


  • Пальцами аккуратно вотрите смесь в мясо по всей внутренней части рыбы.


  • На дно емкости, где будет солиться рыба, насыпьте немного соли и сахара. Положите сверху тушку и опять присыпьте смесью для соления.


  • Таким же способом подготовьте остальную рыбу. Сверху накройте емкость марлей или тканью, поставьте в холодильник на сутки.
  • Через указанное время достаньте тушки, обмойте их от соли и специй. Выложите на кухонное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.
  • При подаче к столу, нарежьте тушку на порционные кусочки, сверху полейте растительным маслом и украсьте рубленой зеленью.


Как засолить скумбрию в домашних условиях – пряный посол

Если вы предпочитаете мясо скумбрии с насыщенным вкусом специй, тогда приготовьте рыбку следующим способом.

Вам понадобятся такие продукты из расчета на одну тушку:

  • вода – 220 мл.;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • сахар песок – 1 ст. л.;
  • специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Для этого способа засолки вам дополнительно понадобится емкость. Лучше всего воспользоваться пластиковым контейнером с плотной крышкой.
  • Рыбу подготовьте и сложите в емкости. Старайтесь размещать тушки как можно плотнее, чтобы она не всплывала во время соления.


  • В кастрюлю налейте отфильтрованную воду, поставьте на плиту и вскипятите. Затем положите специи, посолите и высыпьте сахар. Прокипятите рассол еще пару минут, снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.


  • Холодным маринадом залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте в холод на 2-4 суток. Время соления определяйте сами в зависимости от желаемого вкуса.


  • Подается рыба к столу, порезанная на кусочки и приправленная любым растительным маслом и луком.


Как засолить скумбрию в домашних условиях – слабосоленый рецепт

Данный способ приготовления соленой рыбы подойдет для большого количества тушек и его оценят любители нежного вкуса.

Вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • свежая рыба – 5 кг.;
  • крупная соль – 1 кг.

Для маринада:

  • вода – 2 л.;
  • морская соль – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Тушки промойте и вытащите внутренности, но не разрезайте живот. Сделать это можно через жабры.


  • Сделайте слабый соленый раствор. В холодной воде растворите 0,5 кг. соли. Погрузите рыбу в воду на 5 минут. После достаньте тушки, положите на полотенце и дайте стечь воде.


  • Дно емкости для соления посыпьте солью, уложите рыбу и сверху так же посолите. На одну тушку вам понадобится 1 ст. л. соли. Установите гнет и оставьте на сутки в холодильнике.


  • Для рассола вскипятите воду, дайте остыть и растворите в ней остальную соль (400 гр.).


  • После указанного времени слейте лишнюю жидкость после соления рыбы и залейте рассолом. В таком состоянии скумбрию можно хранить в прохладном месте на протяжении недели.


Следуя таким простым рецептам, вы без особого труда сможете быстро посолить скумбрию в домашних условиях. Приятного аппетита!

Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!

Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.

Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!

Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.

Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 500 г (1 шт)
  • Соль — 2 ч. л
  • Вода — 600 мл

Приготовление

У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.

Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.

В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.

Солим сутки в холодильнике.

Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.

Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!

Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!

Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?

К тому же готовится всего за сутки!

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 кг

Для рассола:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Душистый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 15 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Кориандр — 1/2 ст.

Для луковой подушки:

  • Лук — 1 шт
  • Сок половинки лимона

Приготовление

Прежде всего выберем мясистую, жирную рыбку для засола.

Выбирать скумбрию нужно по спинке: чем толще полосатая часть — тем больше в ней мяса.

Для этого рецепта рыба очищается очень тщательно: убираем головы, хвосты, все плавники.

Хорошо прочищаем брюшко от внутренностей, вытаскиваем все черные пленки и чистим хребет, в котором застаивается кровь.

Словом, убираем все, что может негативно повлиять на вкус.

Когда рыба подготовлена, собираем рассол.

Для этого возьмем горошины перцев, кориандр и лавровый лист, соль и сахар.

Удобно поместить все в пол литровую банку и заливаем крутым кипятком.

Размешать все до полного растворения соли и сахара.

Теперь, пока мы ждем, чтобы наш рассол остыл, режем рыбу на небольшие порционные куски.

И уже полностью остывшим рассолом заливаем нашу скумбрию.

Даем скумбрии в рассоле постоять пару часов при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник минимум на ночь, максимум на сутки.

Через день рыбка готова! остается только положить ее на подушку из маринованного лука и подать.

Для этого режем лук четвертинками, слегка помнем его руками. Польем его соком половинки лимона.

Перемешаем и оставим лук мариноваться на 30 минут.

Выкладываем скумбрию поверх замаринованного лука. Представляете, какой стоит аромат? Словами не передать!

Приятного аппетита!

Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

Вспомним снова этот вкус.

Объедение!

Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!

А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев горошком — 8-10 шт
  • Соль — 80 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Скумбрия 3 шт
  • Растительное масло 200 мл

Приготовление

Рыбу подготовим, почистив от внутренностей, удалив голову и плавники.

А также порежем ее аккуратными кусочками.

Чтобы сделать рассол налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, сахар, перец, лавровый лист.

Ставим на огонь и доведем до кипения. Как только закипит сразу же выключаем.

После этого заливаем ее готовым рассолом и ставим на просолку в холодильник на всю ночь.

С утра вынимаем скумбрию и расфасовываем ее в контейнеры, плотненько.

И уже в контейнере заливаем рыбку маслом, но не так, чтобы она там прямо плавала, а умеренно (до половины и сверху пролейте).

Чудесная малосольная рыба готова. Такая она блестящая, аппетитная, очень вкусная.

Станет украшением любого стола!

Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая

Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.

Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Луковая шелуха — горсть
  • Душистый перец — 5 шт
  • Черный перец горошком — 15 шт
  • Кориандр — 1/2 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный чай без добавок — 2 ст. л
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Соль — 3 ст. л

Приготовление

Рыбку промываем, удаляем головы, потроха, плавники.

Готовим рассол. Для этого в большую кастрюлю нальем воды, выложим в нее все ингредиенты, кроме самой скумбрии.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего выключаем.

Так мы получим более насыщенный приправами экстрактивный рассол.

Теперь его нужно остудить до комнатной температуры и процедить.

У вас должна получится ароматная, чистая, насыщенного янтарного цвета жидкость.

Ею мы и заливаем скумбрию, закрываем крышкой и отправляем солиться в холодильник на 3 суток.

Готовая рыбка выглядит словно копченая, такой у нее красивый цвет и обалденный запах!

Остается только скушать ее с удовольствием! Приятного аппетита.

Малосольная скумбрия быстро за 2 часа

Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.

Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:

Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.

В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 кг
  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Перец — 1 ч. л

Приготовление

Возьмите скумбрию, удалите у нее хвосты, чтобы они не мешались. Все остальное не трогаем. Не потрошим и не отрезаем голову.

Солить будем целиком. В этом секрет ее сочности и вкуса, рецепт старинный, так делали еще наши бабушки.

Смешайте соль, сахар и перец в одну кучку и полностью обваляйте в них рыбу.

В жабры соль сыпать не нужно.

Сразу хочется сказать: не пугайтесь количества соли в этом рецепте. Он отлично рассчитан и просчитан для 1 кг рыбы.

Пересола не будет потому что рыбка у нас не выпотрошена, она везде закрыта.

Поэтому много соли она не возьмет, а столько, сколько ей нужно чтобы получиться очень нежным малосолом.

Ставим в холодильник на просолку на 3 дня. За это время рыбка пустит сок, хорошо просолится внутри, оставшись при этом мягкой и жирной.

Спустя трое суток достанем ее, промоем от соли, удалим голову и выпотрошим.

Рыбка готова, остается только красиво нарезать с лучком, под картошечку. Ммм!

Видите, какая она получается блестящая жирненькая, очень мягкая, с потрясающим вкусом!

Отличный рецепт!

Вот и все, дорогие друзья. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся.

Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Loading...Loading...