Как сделать торт из аленка. Торт « Аленка» на сгущенке. Как готовить торт « Аленка» на сгущенке

Иногда хочется побаловать себя и своих гостей сладеньким, вкусненьким, а главное, полезным, без лишних красителей и добавок, десертом. Как нельзя лучше соответствует этим критериям «Аленка» - торт, который не требует особых навыков и усилий при приготовлении. И что немаловажно, имеет в своем составе натуральные продукты, которые можно приобрести в магазине или еще лучше - использовать домашние.

Способы приготовления

Как и все сладости подобного вида, «Аленка» - торт, который состоит из коржей, пропитки для них и крема. В зависимости от количества времени, которым располагает хозяйка, можно испечь один корж, который потом необходимо разрезать, или же отдельно приготовить двенадцать-четырнадцать коржей. Последний вариант более трудоемкий, но намного изысканнее смотрится, да и пропитаться коржи смогут лучше, что отразится на нежности десерта.

Рассмотрим сначала первый вариант.

Торт «Аленка». Рецепт №1

Для теста понадобится:

Сгущенка (одна банка);

Яйца куриные (3 штуки);

Сметана (200 мл, желательно 20% жирности);

Сахар-песок (150 грамм);

Сода (1 чайная ложка, погашена чайной ложкой уксуса), или же можно использовать 2 чайные ложки разрыхлителя;

2 стакана муки.

Делаем коржи

Для начала включим духовку и выставим на ней температурный режим в 180 градусов. Пока духовка греется, приступим к приготовлению теста.

Для этого необходимо взбить яйца с сахаром, в полученную пенистую массу вливаем струйкой сгущенное молоко, затем сметану, засыпаем соду, гасим ее уксусом (или просто высыпаем содержимое пакетика с разрыхлителем). Все тщательно смешиваем, добавляем просеянную муку и еще раз перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать густую сметану и быть однообразной, без комочков.

Далее в подготовленную смазанную растительным или сливочным маслом, выливаем полученное тесто и разравниваем его. Выпекаем сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем еще 25-30 минут, уменьшив жар до 160 градусов.

Рецепт №2

"Аленка" - торт, который может быть исполнен в нескольких вариантах, но неизменным остается сгущенка в составе его крема.

Этот рецепт отличается только составом и количеством коржей.

Для теста нам понадобится:

Сметана (густая, 300 грамм);

Яйца (2 штуки);

Сливочное масло (100 грамм, размягченное);

Сода (1 чайная ложка, погашенная уксусом);

Мука (около 4 стаканов).

Приготовление коржей

В масло добавляем по одному яйца и сметану с гашеной содой, все тщательно перемешиваем и добавляем понемногу муку. Тесто должно быть эластичным, ведь из него нужно будет раскатать около 12 тонких коржей.

Выкладываем полученный первый тоненький корж на противень, смазанный маслом, протыкаем его пару раз вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на десять-двенадцать минут.

Корж должен иметь золотистый цвет.

Повторяем такие действия с каждым из коржей.

Приготовление пропитки

Аленка - торт, который получается очень нежным за счет сгущенки в своем составе, но еще немаловажную роль играет и пропитка коржей, которая наделяет их особой мягкостью.

Время, на протяжении которого выпекается корж, можно использовать для того, чтобы сделать крем и пропитку.

Состав пропитки очень прост, он включает такие ингредиенты, как:

Вода (2 стакана);

Сахар (3 столовые ложки или же столько же фруктозы);

Коньяк (3 столовые ложки в том случае, если торт готовят для взрослых).

Необходимо вскипятить воду, добавить в нее сахар, перемешать и, по желанию, добавить алкоголь в немного остывшую жидкость.

Делаем крем

Ингредиенты для приготовления крема:

Сливочное масло (200 грамм);

Банка сгущенного молока (можно приготовить самостоятельно).

Для того чтобы приготовить крем, нужно взбить немного размягченное (но не подтаявшее) сливочное масло со сгущенкой до получения однородной массы.

За это время корж должен быть уже готов, аккуратно достаем его из духовки, но из формы не вынимаем, нужно подождать, когда он немного остынет.

Охлажденный корж разрезаем вдоль на три одинаковых части и выкладываем их на доски.

Затем прямо на блюде смазываем каждый из коржей кремом.

Верх получившегося лакомства можно украсить любимы видами орешков или черносливом.

Для того чтобы торт домашний «Аленка» получился красивым и особенно вкусным, воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами для его приготовления:

1. Муку для теста лучше брать просеянную.

2. Для перемешивания теста лучше использовать блендер-венчик, но тогда посуда должна быть с высокими и достаточно прочными бортиками (кастрюля, например).

3. Поверхность формы для выпекания можно застелить еще и пергаментом поверх слоя масла, но его тоже нужно будет немного покрыть сливочным или растительным маслом.

4. Края коржей не всегда получаются одинаковыми или ровными. Для того чтобы сгладить их визуально, используйте смесь из крошек орехов или печенья и остатков крема. Этой массой украсьте получившийся торт по бокам.

Торт "Аленка" со сгущенкой готов. Приятного аппетита!

Торт « Аленка» на сгущенке готовится очень — очень просто, быстро, получается сочным, мягким. Ну что еще нужно для компании с чаем… Мои подруги не могли оторваться от тортика и все тянулись за добавкой. Торт может показаться не очень красивым по цвету, но это моя оплошность. Дело в том, что форму я смазала растительным маслом, а нужно было сливочным. Поэтому и цвет такой у коржа, мне было досадно, но на вкус – восхитительно! И не удивительно, в «Аленке» столько сгущенки!… Одним словом, пробуйте. Хочу также предложить попробовать не менее простой и вкусный шоколадный на кефире. Удачи!

Рецепт торт « Аленка» на сгущенке:

1 стакан сметаны

1 банка сгущенного молока

3 ст. л. сахара

1 ч. л. соды (гашенная содой) или 1,5 ч. л. разрыхителя

2 стакана муки

Пропитка:

150 мл воды

1 ч. л. сахара или меда (можно какие-то бесцветные добавки)

Крем для торта «Аленка»:

1 банка вареной сгущенки (типа «Ириски») и 200 г сливочного масла

Или 600 г сметаны и 1 стакан сахара

Глазурь:

4 ст. л. какао

4 ст. л. сахара

2-3 ст. л. молока

30 г сливочного масла

Как готовить торт « Аленка» на сгущенке:

1.Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сгущенку, сметану, размешиваем. Далее погасим соду уксусом. Если вы используете разрыхлитель, то его стоит добавлять с мукой.

2.Теперь просеем муку и тщательно вымешаем тесто. Оно получается по консистенции как на оладьи.

3.Форму для запекания застилаем пергаментом (бумага для выпечки), смазываем дно и бока сливочным маслом (не растительным, а то бисквит будет по цвету как у меня, а должен быть светлым).

Выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку. Печем 1 час, сначала при температуре 180-190 градусов в течении 25 минут, потом убавить до 170 градусов.

4.Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на три части. Лучше всего это сделать при помощи толстой нитки. Я надрезаю края коржа ножом по всей окружности, потом вставляю в эти прорези нитку и соединяю ее концы, подтягивая на себя. Получаются равномерно разрезанные коржи. И быстро, кстати. Кроме того,я еще срезаю острым ножом верхушку.

5.Смешаем мед или сахар с водой и пропитаем этим сиропом разрезанные коржи. Оставить на 10 минут.

6.Для крема взбить вареную сгущенку и размягченное (но не растопленное) сливочное масло.

7.Перемазываем коржи кремом. На верхний корж можно сварить глазурь, что я и сделала.

8.Для глазури смешать в кружке какао, сахар и молоко. Поставить на водяную баню на большой огонь. Примерно через 7-10 минут глазурь должна быть готова. Если молока мало и какао никак не растворяется, добавьте еще 1 ложку молока, снова на баню. В конце, когда глазурь уже готова, есть однородная мягкая масса, добавьте масло, тщательно размешайте и в еще горячем виде нанесите глазурь на торт при помощи лопатки (у меня силиконовая, очень удобная). Бока торта также лопаточкой смазать.

9.Верх торта я украсила небольшим количеством измельченных грецких орехов. Но также можно использовать тертый шоколад, вафли или даже печенье. Поставить торт ненадолго в холодильник, чтобы какао «схватилось».

Для приготовления нам нужно:

Яйцо -3 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Сметана – 1 стакан
Сгущенное молоко – 1 банка
Сода – 1 ч.л.
Мука – 2 стакана
Вареная сгущенка – 1 банка
Сливочное масло – 200 г
Какао – 3 ст.л.
Молоко – 2 ст.л.

Готовим:

Яйца с сахаром взбейте миксером. Введите постепенно сгущенку и сметану. Погасите соду уксусом. Муку обязательно просейте, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.
На дно в форму для запекания положите пергаментную бумагу. Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выливайте тесто.
Запекайте в духовке 1 час. Сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем температуру убавьте до 70 градусов. Разрежьте корж на три части.
Для крема смешайте вареную сгущенку и сливочное масло. Взбейте с помощью миксера.
Промажьте коржи кремом. Наверх можно приготовить глазурь.
Для глазури смешайте 3 столовые ложки какао, 4 ложки сахара и 2 столовые ложки молока. Поставьте на водяную баню и мешайте до растворения сахара и получения однородной массы. В конце добавьте 40 грамм сливочного масла.

Перемешайте и аккуратно смажьте весь торт.

Оставьте до загустения глазури. Торт Аленка готов.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога !

Сегодня мы будем готовить торт «Аленушка» . Не понимаю и никогда не понимал почему блюда называют именами, но ничего не поделаешь, ведь не назову же я его Иванушкой. Аленушка так Аленушка. Ну, а теперь, перейдем к его приготовлению.

Торт Аленушка рецепт:

Для теста:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • сгущенка — полбанки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус;
  • масло растительное.

Для крема:

  • масло сливочное — 200 грамм;
  • сгущенка — полбанки.

Для глазури (это по желанию):

  • сахар — 5 столовых ложек;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • какао — 3 чайные ложки.

Готовим тесто для нашей сладости. Для этого выливаем полбанки сгущенного молока в миску, вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар. Все перемешиваем.

Потом добавляем соду, гашеную уксусом. Опять все перемешаем.

Высыпаем 1,5 стакана муки и мешаем до однородного состояния.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем ее в духовку на 40-50 минут, и выпекаем при среднем огне.

А в это время можно приготовить крем. Смешиваем в миске оставшуюся часть сгущенки с растопленным сливочным маслом. Все перемешаем миксером. Я потом поставил крем в холодильник, чтобы немного застыл.

Вот такая основа торта получилась после выпечки в духовке. Достаем ее на доску и еще горячую разрезаем вдоль пополам.

Также рекомендую попробовать приготовить , и еще один . Все очень вкусненькие!

Верхушку кладем на тарелку и смазываем ее кремом, потом кладем сверху вторую часть торта и тоже ее смазываем. Скажу честно, что вот такой вид (как на фото) не сильно то и впечатляет. Но этот рецепт был изначально описан автором старого издания. И простите меня за мой английский, но торт был уж очень убогим. Мне ничего не оставалось, как приготовить для него красивую глазурь.

Поэтому переходим к ее приготовлению. Ингредиенты все на фото. Т.е. смешиваем какао с сахаром в маленькой кастрюле, а потом добавляем туда сметану.

Ставим кастрюлю на плиту и на очень маленьком огне готовим глазурь. Нужно постоянно ее помешивать, чтобы не подгорело. Готовим до тех пор, пока все не приобретет общую густую массу. Но до кипения не доводить.

Вымазываем глазурью сверху торт. Аккуратно ее разровняем по поверхности. Сверху можно посыпать кондитерским украшением. Вот и готов торт «Аленушка» . Поставим его для пропитания на некоторое время в холодильник.

Предлагаю быстрый и лёгкий рецепт мягкого торта «Алёнушка» со сгущёнкой, который всегда отлично пропитывается. Он очень нежный и вкусный, сладость сгущёнки прекрасно сочетается с горьковатым вкусом .

Ингредиенты

Для коржа:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана 15% - 1 ст.
  • Сгущёнка -1 б.
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки (можно меньше)
  • Гашёная сода - 1 ч. л. (либо пекарский порошок - 1,5 ч. л.)
  • Мука - 2 ст.

Сироп для пропитки:

  • Вода - 150 мл.
  • Сахар - 1 ч. л. (либо мёд)

Для крема:

  • Сливочное масло 200 - 250 гр.
  • Варёная сгущёнка - 1 б.

Если захотите сделать десерт менее калорийным, то сделайте , взбив стакан сахара с 600 граммами 10 или 15 % сметаны.

Для глазури:

  • Смесь сахара и какао - каждый ингредиент по 4 ст. ложки
  • Молоко - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 25-30 грамм

Приготовление

Взбиваем яйца и сахарную пудру, постепенно добавляя сгущёнку со сметаной. Вводим в массу соду (пекарский порошок добавляем в муку).

В муку добавляем разрыхлитель и всыпаем постепенно во взбитую яично-сметанную смесь. Вымешиваем тесто без комочков. Оно будет жидким, как жирная сметана.


На дно формы кладём пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Наливаем тесто.

Ставим в горячую духовку на один час. Устанавливаем 180 - 190 ̊ и печём 25 мин., затем доводим до готовности при температуре 170 ̊. Займёмся приготовлением пропитки и крема. Когда корж готов, режем ножом на три части. Для лучшей пропитки можно срезать и корочку бисквита. Для пропитки добавляем в воду мёд или сахар. Столовой ложкой, постепенно, пропитываем части торта. Ждём около 10 минут, чтобы весь сироп впитался.

Крем получается, когда мы взбиваем мягкое (не растопленное) масло и варёную сгущёнку. Промазываем кремом первый корж, сверху кладём следующий и мажем его.

Сверху украсим глазурью. Нальём в маленькую кастрюльку молоко, по сахарим и добавим какао. Несколько минут, помешивая на небольшом огне, и видим, что масса стала мягкой и блестящей - глазурь готова! В готовую глазурь кладём масло, размешиваем и смазываем верхушку и боковые части торта.

Посыпаем торт измельчёнными орехами (тёртым шоколадом или печеньем). Прекрасный десерт - торт «Алёнка» на сгущёнке- готов!

Loading...Loading...