Как сделать сок из яблочного пюре. Как приготовить яблочный сок на зиму. Технология приготовления яблочного сока

Кофейное дерево арабики (Coffea), выращиваемое в комнатных условиях, представляет собой небольшое дерево с красивыми глянцевыми листьями, имеющими вытянутую форму и волнистые края. Через три года, после посадки, оно начинает цвести и образовывать плоды, зерна которых можно обжарить, перемолоть и сварить из них настоящий кофе. Что возможно только при соответствующем уходе за деревом.

Проблемы при выращивании

Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям, которые редко повреждаются болезнями и вредителями. Но, если не соблюдать правила содержания — они могут навредить арабике (в особенности ее листьям) и даже привести к ее гибели. Если при выращивании возникли проблемы – необходимо понимать причины появления и способы их устранения.

Почему сохнут листья?

У кофейного дерева листья сохнут как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Также это происходит в чрезмерно затененном помещении. У кофе сохнущие листья сигнализируют о высокой температуре воздуха, особенно зимой или о низкой влажности, это отчетливо наблюдается у комнатного растения арабики.

В данном случае следует отрегулировать систему ухода за деревом и при необходимости сменить его месторасположение. В противном случае последствия будут не слишком приятными.

Из-за чего чернеют листья?

Почернение листьев кофе

Если у кофейного дерева начинают чернеть листья, возможно, это последствия полива жесткой водой. Грунт насыщается солями, которые угнетают деятельность корневой системы. При таком раскладе необходимо пересадить дерево в здоровый субстрат. Если такой возможности нет — необходимо снять верхнюю часть почвенного слоя и досыпать новый грунт. В дальнейшем производить полив следует с применением мягкой, очищенной или кипяченой воды.

Чернеющие листья у кофе могут свидетельствовать о длительной пересушке почвы или о недостаточной освещенности. В этой ситуации нужно пересмотреть условия содержания растения.

Если происходит почернение и опадание старых нижних листьев кофейного дерева, то не стоит переживать. Это естественный процесс его жизнедеятельности.

Желтеют листья

Почему листва кофейного дерева может пожелтеть? На это есть ряд причин:


Корневая гниль является опасным заболеванием, при котором кофе часто погибает, поэтому, желательно, не допускать его появления.

Коричневые пятна на листьях

Если листва кофейного дерева покрывается коричневыми пятнами, возможно, происходит перегревание корневой системы или быть следствием солнечного ожога. Растение следует притенить или перенести в другое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. При этом следует увеличить количество опрыскиваний.

Также появление на листьях пятен коричневой окраски может говорить о слишком сухом воздухе в помещении. В этом случае рекомендуется поместить емкость с кофейным деревом в поддон, который заполнен галькой или керамзитом. Их нужно регулярно увлажнять, а растение опрыскивать несколько раз в день. Пятна могут появиться в результате неправильного полива или нехватки питательных веществ. Следует пересмотреть правила ухода за комнатным растением.

Вредители

Белокрылка на листе кофе

Из вредителей для комнатной арабики наиболее опасны белокрылки. Это очень мелкие летающие насекомые, напоминающие мотыльков. При их появлении на листьях кофейного дерева образуются паутина и белый налет. При обнаружении вредителей следует сразу же приступать к их уничтожению. Опасность состоит в том, что они очень быстро размножаются и уничтожают растение, высасывая из него сок.

Для лечения необходимо промыть все листья раствором зеленого или хозяйственного мыла. После этого можно провести опрыскивание настоем чеснока, лука, табака или полыни. В особо тяжелых случаях применяют раствор инсектицида. Таким же способом борются с щитовками, тлей и мучнистыми червецами, которые также могут поражать растение.

Как видно из вышесказанного, кофейное дерево экзотическое растение, но уход за ним не требует больших затрат времени и сил. Главное соблюдать правила содержания, и тогда вы получите не только оригинальное украшение помещения, но, со временем, и свою маленькую кофейную плантацию.

Является самым популярным среди всех известных соков. Его легко можно купить в магазине. Но не факт, что он будет стопроцентно натуральным. Если вы хотите зимой вспоминать о жарком лете, то лучше такой напиток приготовить самому. Это прекрасная возможность употреблять сок круглый год, а это очень важно. Ведь польза его известна всем. Яблочный сок - это настоящий кладезь питательных полезных веществ и витаминов, он низкокалорийный, поэтому его спокойно могут пить люди, которые следят за своим весом. Напиток богат сахарами, органическими кислотами, углеводами, содержит жиры, белки, крахмал, пищевые волокна. Он просто необходим людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный способ жизни. И не имеет значения, какой это сок - консервированный или свежевыжатый. В любом случае он лучше, чем самый дорогой, купленный в магазине.

Свежевыжатый яблочный сок

Приготовить сегодня фреш - проще простого. В арсенале современных хозяек находится огромное количество самой разнообразной бытовой техники. Но приготовление требует соблюдения некоторых правил, пренебрегать которыми не следует. В противном случае можно подорвать здоровье. Что же необходимо знать?

  1. Сок употребляют сразу после получения.
  2. Свежевыжатый сок лучше пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
  3. Чтобы добиться наибольшего эффекта от употребления яблочного напитка, пить его нужно в течение 2 месяцев, обязательно ежедневно.
  4. Не менее полезными являются смеси соков.
  5. Чтобы не навредить организму, надо употреблять не более 3 стаканов в день.
  6. Для достижения результата яблочный свежевыжатый сок следует пить до приёма пищи, за полчаса.
  7. И главное - приготовление яблочного сока предусматривает использование исключительно свежих фруктов.

Чтобы наслаждаться замечательным вкусом сока круглый год, многие хозяйки его консервируют. В домашних условиях это не представляет большого труда. Всё, что нужно, - это яблоки и немного времени.

Приготовление яблочного сока на зиму

Для заготовки яблочного напитка используют разные сорта этого фрукта. Исключением будут только кислые и терпкие. Из таких сортов сок будет неприятным на вкус, к тому же он вызовет изжогу. Поэтому лучше выбрать яблочки сладкие и сочные. Сок яблочный, которого представлен вниманию читателей, получается натуральным, довольно концентрированным и без мякоти.

Количество полученного сока зависит от сочности фруктов. Яблоки необходимо помыть, срезать острым ножом все повреждённые места и поделить плоды на части. Нарезанные фрукты в соковыжималку закладывать небольшими партиями. Полученную в процессе жидкость слить в стеклянную посуду. Далее необходимо отделить напиток от мякоти, процедив массу. Чистый сок поставить на огонь и довести до желаемого вкуса. Если есть необходимость, можно добавить сахар (3 ложки столовые на 3 л сока). Довести жидкость до кипения, часто перемешивая и снимая пену. Кипятить минуты три. Разлить по банкам, которые прошли стерилизацию, закатать крышками. Как видим, приготовление яблочного сока не составляет особого труда.

Готовый продукт укутываем и оставляем до полного естественного остывания. Хранятся такие консервы при комнатной температуре.

Приготовление яблочного сока станет для вас актуальным, если нет противопоказаний к его употреблению. Дождливой осенью и холодной зимой, когда организм страдает от нехватки тепла и витаминов, этот золотистый напиток наполнит вас здоровьем.

Домашний яблочный сок намного вкуснее магазинного. Знаете, почему? Потому что при его изготовлении в промышленных масштабах в яблочную массу для давки сока наверняка попадают косточки и подгнившие части плодов. В домашних условиях это легко исключается. Сок яблочный доволен трудоемок в изготовлении, но зато если потратить на это время, то зимой вся семья будут пить полезный напиток.

Яблоки для сока – какие подходят и как их подготовить

Для сока подходят любые яблоки, которые созревают ближе к осени. Хороши такие сорта, как Снежный кальвиль, Бойкен, Мекинтош. Яблоки нужно брать только самые спелые и целые. Если будут попадаться ударенные, то это место нужно обязательно вырезать. От яблок с гнилыми боками лучше отказать вообще, потому что сок может иметь привкус плесени. Готовить плоды для дальнейшей переработки на сок нужно так:

  1. Яблоки следует вымыть и просушить.
  2. Нарежьте плоды дольками, удаляя при этом семенные коробочки, хвостики и поврежденные части.

Приспособления для извлечения яблочного сока

Яблочный сок для дальнейшей его консервации можно отделить тремя способами:

  • через ручной пресс;
  • посредством соковыжималки;
  • сварить яблоки в специальной большой соковарке.

Сок через ручной пресс

В домашних условиях ручным прессом обычно пользуются в хозяйствах, где есть большой сад и яблок созревает очень много. Для выдавливания яблоки необходимо измельчить как можно мельче, а потом большую их массу поместить в чашу с дырочками. Под нее устанавливается емкость для сбора сока, а выдавливание происходит путем поворачивания рычага, опускающего плоскую прессующую пластину.

Преимущества этого метода:

  • можно выдавить много сока одновременно;
  • сок получается абсолютно без пены.

Недостатки:

  • для выдавливания сока требуются значительные физические усилия;
  • сок требует дополнительной термической обработки (кипячения).


Сок через соковыжималку

Лучше всего использовать соковыжималку, в которой есть функция “отделение пены”. При выдавливании сока путем быстрого вращения внутренней центрифуги, яблочный сок вместе с большим количеством пены вытекает через сливное отверстие. Именно для ее отделения в хороших соковыжималках имеются улавливающие фильтры.

Преимущества метода:

  • не требуются физические усилия;
  • сока получается довольно много.

Недостатки:

  • может образоваться много пены, которую необходимо удалять с помощью отстаивания и процеживания;
  • сок требует дополнительной термической обработки.

Сок через соковарку

Много лет назад, когда соковыжималки были в дефиците, хозяйки пользовались для извлечения сока так называемыми соковарками. Сегодня они продаются повсеместно и очень удобны в использовании. Суть получения сока заключается в том, что в кастрюлю с дырочками накладывается 5-6 кг измельченных яблок, кастрюля эта устанавливается на емкость с кипящей водой, и сок из яблок отделяется путем прохождения через них очень горячего пара. Сок выливается в емкость, находящуюся между кастрюлей с дырками и кастрюлей с кипятком. Далее через отводную трубку сок сливается прямо в банку.

Преимущества метода:

  • яблочного сока получается много;
  • сок выливается без пены;
  • сок не требует дополнительно термической обработки – его можно сразу укупоривать крышками.

Недостатки:

  • метод довольно травмоопасный, так как приходится иметь дело с большими горячими кастрюлями;
  • сок получается густым, напоминающим кисель – некоторым потребителям это не нравится.

Как закрыть яблочный сок

Яблочный сок, чтобы он стоял всю зиму, необходимо обязательно довести до кипения и варить 5-7 минут (это не относится к тому соку, который получается через соковарку). Если яблоки недостаточно сладкие, то при варке в сок можно положить сахар по вкусу (от 1 до 3 ст. л. на один литр продукта). Кипящий сок необходимо разливать в горячие банки, накрывать их такими же крышками и сразу укупоривать с помощью закаточной машинки. Далее закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном и дать остыть.

Чтобы сок стоял до следующего урожая без проблем, при его выдавливании и консервации нужно пользоваться только чистой посудой. Всю ее, чашу соковыжималки, части пресса, разливную ложку, банки, крышки и т.д., необходимо вымыть горячей водой с содой, а затем ошпарить кипятком.

Один из первых прикормов младенца, любимое лакомство для детей и взрослых, напоминание о лете долгой, холодной зимой – все эти роли с успехом выполняет пюре из свежих яблок. Нежное, умеренно сладкое, сделанное заботливыми руками, оно несет в себе здоровье, долголетие, хорошее настроение.

Как приготовить пюре из яблок

Есть ли у вас сад, в котором яблочные деревья ежегодно радуют вас красивыми, сочными яблочками? Иногда сезон приносит такой урожай, что часть плодов остается невостребованной. Не спешите отказываться от щедрот природы, научитесь делать яблочное пюре в домашних условиях, витаминное, полезное, восхитительно вкусное. Оно окажется хорошим подспорьем зимой, станет любимым лакомством для всей семьи.

Рецепты пюре из яблок

Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых рук.

В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.

На зиму

  • Калорийность блюда: 76 ккал
  • Кухня: русская.

Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 кг
  • Сахар – 0,3-0,5 кг;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мытые плоды очищайте от кожуры, удаляйте серединки и поврежденные места, нарезайте.
  2. Складывайте дольки в кастрюлю с толстым дном, ставьте на маленький огонь.
  3. Когда яблоки пустят сок, добавляйте нужное количество сахара, которое зависит от вкуса фруктов и личных предпочтений.
  4. Кипятите фрукты в собственном соку 15-20 минут. Остудите до теплого.
  5. Пюрируйте смесь блендером, добавьте корицу и лимонный сок, доведите до кипения.
  6. Разложите массу в стерильные баночки небольшого объема. Закройте герметично.

Для грудничка

  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи – яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (при необходимости) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищайте плод от кожуры и семечек, разрезайте на небольшие дольки.
  2. Варите яблочные кусочки на пару в кастрюльке или мультиварке 10 минут.
  3. Остудите дольки, превратите их в однородную массу. Если яблочки кислые – добавьте сахара, но помните, что малышу его избыток не нужен.
  4. Для большей нежности взбейте пюре из яблока миксером.

Пюре из яблок со сгущенкой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 82 ккал
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

На вкус домашнее яблочное пюре может быть разным. Нежности и молочно-карамельных вкусовых оттенков ему может придать сгущенное молоко. Это блюдо носит ласковое название «Неженка» и пользуется необычайной популярностью не только у деток, но и у взрослых любого возраста и пола. Попробуйте приготовить его однажды, и пюре из яблок со сгущенкой станет любимым лакомством в вашей семье на долгие годы. Десерт будет нежнее, если кожуру с фруктов удалить, но не делайте этого без крайней необходимости. Под кожицей яблок хранится максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чистые плоды разрезайте на кусочки, удаляйте сердцевину.
  2. Складывайте яблочные дольки в посуду с толстым дном, добавляйте воду, варите.
  3. Когда яблоки станут мягкими, охлаждайте их до теплого состояния, превращайте в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  4. В кастрюле с толстым дном варите массу со сгущенкой на маленьком огне около 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорело.
  5. Готовое блюдо горячим разложите по банкам, закупорьте их.

Яблочное пюре без сахара

  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал
  • Предназначение: десерт из фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы стремитесь минимизировать потребление углеводов, вопрос как приготовить яблочное пюре без сахара будет актуальным для вас. Заготовки из яблочной мякоти, даже без сахара – продукт благодарный. Изготавливается быстро, получается вкусно, хранится хорошо, в стерилизации не нуждается. Выглядит очень красиво как на столе, так и на фото. Все, что от вас потребуется – это подготовить плоды, сварить их и превратить в однородную массу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Чистить плоды не нужно, только удаляйте семечки. Отваривайте разрезанные на дольки яблоки до готовности. Можно использовать пароварку или кастрюлю с толстым дном.
  • Превратите отварную фруктовую мякоть в однородную массу с помощью блендера, комбайна или потерев через сетчатый дуршлаг.
  • Доведите смесь до кипения, варите 5 минут.
  • Разложите массу по стерильным банкам и закройте крышками герметично.

С тыквой

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: от 53 ккал.
  • Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок . Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахар – 0,3-0,5 кг;
  • вода- 150-200 мл;
  • сок половинки лимона.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
  2. Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
  3. Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
  4. Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.

Со сливками

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: десерт из фруктов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливки жирные (33%) – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
  2. В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
  3. Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.

С грушами

  • Время приготовления: около одного часа.
  • Количество порций: 3 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 76 ккал
  • Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг пюре из яблок и груш . В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов, приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корица (при желании) – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
  2. Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
  3. Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
  4. Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.

С морковью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 62 ккал
  • Предназначение: прикорм для младенца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок . Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
  2. Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
  3. Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
  4. Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.

Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лето – осень. Шикарная пора для того чтобы баловать своих родных и близких фруктами. Одним из самых распространенных даров природы являются яблоки. Масса разных расцветок красных, желтых, зеленых, с румяными бочками и просто пятнистые. Богаты и вкусовые качества яблок. О полезных свойствах яблок сложены сказки и легенды. С детства мы слышали повести о наливном и молодильном яблочке. Эти сказки не далеки от были. Доказан омолаживающий эффект яблок. Хороши маски для кожи лица и зоны декольте. Велика польза яблок в диетическом питании. Они способствуют предотвращению образования раковых клеток, регулируют водно-солевой баланс, насыщают организм витаминами и минералами, питают сердечную мышцу, являются хорошими антиоксидантами. Семена яблок пополняют наш организм суточной дозой йода. Вот такие яблоки я предлагаю заготовить на зиму в двух вариантах. Это будет яблочный сок и яблочное пюре в пароварке, т.е. максимально сохраненное в натуральном виде.

Для приготовления нам потребуется два часа, количество сока - 1,5 литра и пюре – 1 литр.

Ингредиенты:
- яблоки – 4 килограмма;
- кристаллический сахар – 200 грамм;
- вода очищенная для пароварки – 3 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Приобретаем на рынке яблоки, можно разных сортов тогда наш сок и будут более ароматными.




Яблоки тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки, режем на четыре части и удаляем сердцевину.




Подготовленные яблоки закладываем в пароварку, предварительно залив в нее воду. Так как сок варится с помощью кипящей воды, то вода должна быть улучшенного качества.




Включаем пароварку и варим яблоки в течении десяти минут, затем добавляем сахар и варим еще один час.





В процессе варки периодически сливаем сок. Затем его доводим до кипения и разливаем в пропаренные банки.




В пароварке остается отличное диетическое пюре из яблок.




Пюре немного охлаждаем, протираем через сито, немного пропариваем в духовом шкафу и раскладываем в пропаренные банки.




Готовые укомплектованные банки закатываем стерилизованными крышками.









Готовый сок и пюре из яблок можно хранить в прохладном месте в течение года. Эти два продукта могут быть использованы как самостоятельные блюда, так и в сочетании с другими ингредиентами. Можно приготовить напиток, отличный десерт, добавку к творогу и кашам, начинку и многое другое. Самое главное что это очень полезные и вкусные продукты.
Приятного аппетита!!!

Loading...Loading...