Как сделать сметану простой способ. Домашняя сметана из молока рецепт. Имеет ли сметана противопоказания к применению

Начиная с младенчества, человек знакомится с молоком и всеми его производными. Сначала это материнское молоко. Ближе к году ребенка начинают прикармливать, и чуть позже он пробует кисломолочные продукты. И став совсем взрослым, человек становится практически всеядным. И молочка основательно входит в его рацион. Кефир, ряженка, варенец и, конечно, сметана. Бывает так, что хочется приготовить продукт самостоятельно. Например, известны рецепты, как сделать сметану из молока в домашних условиях, ими пользуются многие хозяйки.

Следует отметить, что молочнокислые бактерии, которые входят в состав натуральной сметаны, благотворно влияют на кишечник, заселяя его своей микрофлорой.

В домашней сметане присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, витамины группы В и минералы типа фтора, меди, железа, цинка, марганца, йода. А жирные и органические кислоты — бета-каротин, белок, углеводы и натуральный сахар – кладезь для организма.

Этот продукт хорошо усваивается. Наряду с йогуртом, кефиром, ряженкой, он рекомендован людям с больным желудком и плохим пищеварением. Приготовленная в домашних условиях, сметана улучшает обмен веществ в организме. От нее несомненная польза для работы мозга. Повышается продуктивность работы нервных клеток. Также считается, что сметана положительно влияет на потенцию мужчин.

Еще сметану используют в домашней косметологии. Маски на ее основе делают кожу более упругой, повышают тонус. С помощью них кожа менее подвержена воздействиям окружающей среды. В домашней медицине сметане тоже есть место. Она хорошо борется с солнечными ожогами. Сметана хорошо питает и увлажняет кожу. А для тех у кого затяжная депрессия, сметана просто находка. Несколько ложек с медом, ягодами и фруктами — и от усталости не останется и следа.

А вы знаете, что в сметане холестерина меньше, чем в сливочном масле? Это правда. Если врач вам исключил из питания сливочное масло, то смело можете его заменить сметаной. Ее включают в строгие диеты, которые назначил доктор. Ведь сметана возвращает аппетит после болезни, помогает в борьбе с запорами и в общем оздоровлении кишечника.

Все это стоит того, чтобы попробовать сделать сметану из сливок, молока или других ингредиентов, которые найдутся в доме.

Включение в детский рацион

Детям сметана рекомендована в первую очередь, потому что это основной поставщик кальция подрастающему организму. А как известно, из кальция состоят кости, хрящи, зубы малыша. До полутора лет этот продукт ребенку лучше не давать.

Если у малыша аллергия на лактозу, то лучше давать сметану до 30% жирности. Хорошо, если она будет в составе супов, десертов. Тогда польза будет огромная. Многие матери во время пика вирусных болезней кормят своих малышей салатом из тертой моркови и сметаны. И это правильно, потому что состояние больного ребенка облегчается, а риск заразиться снова уменьшается в разы.

Как сделать сметану в домашних условиях, чтобы малыш получил максимум пользы от употребления?

Рецепты приготовления домашней сметаны

Многие люди считают, что приготовить сметану самостоятельно – процесс сложный и кропотливый. Но это не так. Существует много различных способов ее приготовления.

Классический рецепт сметаны в домашних условиях из молока достаточно прост. Для этого нам потребуется 3 литра коровьего молока. Лучше всего для этого подойдет молоко, купленное в деревне. Но если такового не имеется, то возьмите в магазине.

  1. Молоко нужно вылить в кастрюлю и подогреть, но не доводить до кипения. Затем его следует перелить в банку, укутать полотенцем и поставить в теплое место.
  2. На то, чтобы молоко прокисло, уходит в среднем два дня. Но если за окном зима, то порой доходит и до пяти дней. Во время прокисания молоко не рекомендуется перемешивать или делать что-либо другое.
  3. Скисший продукт следует пролить через дуршлаг. Смотрите, чтобы марли было хотя бы три слоя. Дайте лишней жидкости стечь.
  4. То, что осталось на марле, необходимо вложить в чашку и венчиком или блендером взбить. Можно добавлять молоко до нужной консистенции.
  5. Полученную массу положить в банку и поставить в холодильник на час. И можно приступать к еде.

Как видите, приготовить сметану не так уж и сложно.

Сметана из сливок

Одним из преимуществ домашней кисломолочки является возможность приготовления одного продукта из других. Главное — наличие бактерий, необходимых для брожения. Например, можно использовать сливки. На 0,5 л сливок (их жирность должна быть больше 10%).нужно 2 столовые ложки готовой сметаны.

Как делается сметана таким способом?


Помните, что домашний продукт быстро портится, и постарайтесь использовать его в короткий срок.

Другие способы

Помимо этих двух, есть еще несколько способов, как сделать сметану из молока и не только.

Начнем из того же молока. Технология изготовления проще простого. Для этого нам нужны следующие продукты: 320 г молока с жирностью 3,2%, 300 г сливочного масла 8% жирности и две с половиной ложки сметаны.

  1. Масло нужно порезать на маленькие кусочки. Пусть постоит, чтобы размякло.
  2. Смешать масло с молоком, поставить на плиту и подогреть. Помешивать.
  3. Как только масло растает, перелить в блендер и взбить на полной мощности. На это уйдет 3 минуты. Получатся сливки.
  4. Нужно перелить все из блендера в глубокую емкость, добавить сметану и тщательно перемешать. Затем плотно накрыть крышкой и укутать чем-то теплым.
  5. Оставить в тепле на 6 часов как минимум. Время от времени следует заглядывать под крышку, чтобы посмотреть, не приготовился ни продукт.
  6. Убрать сметану в холодильник. После охлаждения она готова к употреблению.

Есть замечательный рецепт, как приготовить домашнюю сметану на основе йогурта. Для этого необходимы литр молока и две столовые ложки готового питьевого йогурта.

  1. В глубокую емкость нужно вылить молоко и поставить его в холодное место на 20 часов. На поверхности должен образоваться слой сливок.
  2. Образовавшийся слой аккуратно снять. Затем нужно добавить йогурт, размешать хорошо и поставить тару в тепло на 7 часов.
  3. Медленно взбить смесь и поставить в холодильник. Лучше если сметана подольше постоит при низкой температуре. Тогда и вкус будет лучше, и консистенция.

Каким бы вы способом не воспользовались, ваша сметанка будет самой лучшей. Ведь вы ее сделали своими руками. Приятного аппетита!

Сметана из молока в домашних условиях: Видео

Кисломолочные продукты полезны для человеческого организма, их дают даже маленьким детям. Сметану можно положить в борщ, в салат, в запеканку, скушать с творогом или просто так. Но в магазинах продукция бывает не очень хорошего качества. Сделайте сметану самостоятельно в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.

Делаем сметану в домашних условиях из цельного молока

В этом рецепте будем использовать один ингредиент – домашнее молоко. Купите молоко на рынке у сельских жителей. Оно отличается естественной жирностью, и многие сельские жители продают его сразу, как подоят корову. Перелейте 3 л молока в чистую бутылку из пластика или стеклянную банку. Прикройте белой тканевой салфеткой и перевяжите крышку резинкой или веревкой. Отправляем в теплое место на 2 дня. Если в квартире холодно – на прокисание уйдет около 5 дней. Не мешайте молоко и не трясите бутылку. Увидите на дне банки сыворотку – продукт скис.

  • надежно закрепите дуршлаг над большой миской или кастрюлей;
  • положите сверху на дуршлаг 3-4 слоя марли;
  • выливаете скисшее молоко через дуршлаг с марлей в миску. Подождите, пока в посудину стечет жидкость. На это уходит более одного часа;
  • соберите всю массу из дуршлага, оставшуюся после того, как стекла вся сыворотка.

Положите массу в другую посуду и взбейте блендером. Добавляйте молоко, чтобы получить нужную консистенцию сметаны. Выложите продукт в банку, прикройте крышкой и помещаете в холодильник на час-полтора.

Делаем сметану из сливок в домашних условиях

Возьмите:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. готовой сметаны. Можно купить жирную сметану в магазине;
  • 1 ст. л. 35% сливок.

Можете сделать сливки из цельного молока. Поставьте посудину с молоком в холодильник на 18-20 часов. Они поднимутся в банке вверх. Осторожно снимите их ложкой в тарелку. Теперь у вас есть два варианта приготовления сметаны:

  • переложите снятые сливки в банку и помещаете в холодильник. Застывшие сливки станут сметаной;
  • добавьте сметану из магазина к сливкам и тщательно перемешиваете. Молоко тут не используется. Помещаете посудину в тепло на 6-7 часов. Немного взбейте продукт миксером на небольшой скорости и отправьте в холодильник. Густота готового продукта зависит от времени пребывания на холоде.


Делаем сметану в домашних условиях из молока, купленного в магазине

Купите в магазине свежее молоко. Посмотрите на этикетку, срок хранения продукта должен быть небольшой. Приготовьте:

  • 300 мл молока;
  • 3 ст. ложки сметаны из магазина;
  • 300 г масла сливочного.

Порежьте масло небольшими кусочками и помещаете в кастрюлю. Оставьте постоять в комнате, чтобы размягчилось. Влейте к маслу молоко, установите на плиту и растопите его в молоке. Помешивайте все время. Дальше ваши действия следующие:

  • перелейте полученную смесь в блендер и включите прибор на 3 минуты на полную мощность;
  • в теплые взбитые сливки положите сметану из магазина, перемешайте;
  • перелейте смесь в банку и найдите для нее теплое местечко. Можете укутать теплым одеялом. Чем больше времени продукт будет в тепле, тем кислей получится.

Оставьте сметану доходить на 10 часов. Потом переложите в другую посуду и на ночь помещаете в холодильник. Жирность готового продукта регулируйте пропорциями ингредиентов в рецепте.


Готовим сметану в домашних условиях – другие способы

Существуют другие способы приготовления сметаны:

  • закваска. Добавьте в 400 г жирных сливок закваску или две столовые ложки кефира. Подойдет и простокваша. Они быстро скиснут в теплом месте. Полученную сметану уберите в холодильник и используйте по необходимости;
  • лимонная кислота. Этот способ не требует скисания продукта. К сливкам добавляете немного лимонной кислоты и растворенный желатин. Поставьте продукт на ночь в холодильник. Вы получите сметану с приятным кисловатым вкусом и хорошей густотой;
  • сепараторная перегонка. Если у вас есть сепаратор – перегоните на нем домашнее молоко до получения сливок. После перегонки охладите сливки и получите жирную сметану.


Попробуйте использовать на практике вышеуказанные рецепты. У вас получится домашняя вкусная сметана, приготовленная из качественных продуктов. Соблюдайте технологию ее приготовления, и вы отлично справитесь с этой простой кухонной работой.

Сметана представляет собой кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованных пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых стрептококков.

Суть процесса приготовления сметаны в следующем: в процессе сквашивания сливок под действием молочнокислой микрофлоры происходит сбраживание молочного сахара с образованием молочной кислоты и ароматических веществ.

В результате накопления в сливках молочной кислоты происходит кислотная коагуляция казеина и денатурированных при пастеризации сывороточных белков с образованием сгустка.

Домашняя сметана из молока получается вкусной, густой и, самое главное, вы будете точно уверены в том, что этот молочный продукт не содержит никаких вредных примесей, которые применяют недобросовестные производители сметаны и .

Рецепт приготовления домашней сметаны из молока довольно простой, вы обязательно справитесь.

Чтобы приготовить домашнюю сметану, возьмите домашние сливки, жирностью не менее 25, нагрейте на медленном огне до 60-65ºС и выдерживайте их при этой температуре не менее получаса.

Дайте сливкам остынуть, постоянно помешивая, до 20-23ºС. Добавьте в молоко закваску. В качестве закваски лучше всего подходит домашняя сметана, но если вы в первый раз используете магазинную, то ничего страшного.


Для того, чтобы определить качественную сметану, воспользуйтесь несколькими советами:

  • сметана не должна содержать ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий;
  • выбирайте по возможности сметану в стеклянной упаковке, в пластиковой условия хранения значительно хуже;
  • срок хранения не должен превышать семь суток, так как в противном случае там наверняка есть какие-либо добавки;
  • выбранная сметана должна растворяться в горячей воде полностью, если остаются комочки — в изготовлении наверняка был использован творог или другие добавки;
  • проверьте наличие крахмала, добавив в растворенную сметану йод, который окрасит крахмал в синий цвет.

Если покупная сметана соответствует всем этим требованиям, то можете использовать ее в изготовлении домашней. Если нет — лучше поищите продукт получше.

Объем закваски определяете следующим образом: количество сметаны должно соотноситься к сливкам как 1 ст. ложка к 500 мл. Это около пяти процентов от объема приготавливаемой сметаны.

Поставьте сквашиваться сметану в холодильник. В первые 3 часа следует периодически перемешивать (не реже одного раза в час). Далее достаточно один-два раза в течение 28 часов хорошенько перемешать. Спустя указанное время сметана готова к употреблению.

Хранить домашнюю сметану следует в плотно закрытой стеклянной банке. В этом случае она остается свежей до семи дней. В открытой банке — только три дня. Не ставьте сметану на дверцу холодильника — там неподходящий температурный режим.


Сегодня, мы узнаем, как делать своими руками один из самых популярных молочных продуктов - сметану. Она используется во многих рецептах, и повара знают ей цену. Очень важно качество сметаны, ведь от этого зависит и приготовление, и результат. Очень важно уметь самому приготовить сметану, так Вы точно будете уверенны в её качестве и свойствах.

Как сделать домашнюю сметану?

Есть несколько способ приготовления сметаны, один из самых простых - это скисление сливок. Есть лишь один нюанс, который очень важен для любого способа приготовления сметаны - продукты должны быть домашние, а не магазинные. Магазинное молоко или сливки содержат в себе много консервантов, так что мы не сможем получить нужный нам результат.

1. Берем домашнее молоко и ставим его в холодное и темное место на сутки.

2. Через указанное время, сверху образуются сливки, их нужно аккуратно снять в другую ёмкость.

3. Оставляем сливки в холодном месте.

Чем дольше простоят сливки, тем кислее будет сметана. За этим процессом уже наблюдайте сами, как только поймете - что готово - можете использовать.

Если хотите немного ускорить процесс, можете добавить в сливки ложку готовой сметаны.

Как приготовить сметану с помощью закваски?

Нам потребуется:

Сметана.

Соотношения сметаны к сливкам: 2 столовые ложки на 1 стакан.

1. Сливки следует подогреть до 40 градусов.

2. Возьмем чистую банку, ошпариваем её кипятком и тогда уже переливаем в неё сливки.

3. Чистой и сухой ложкой добавляем сметану и перемешиваем её со сливками.

4 . Закрываем банку, обматываем чем-нибудь теплым и оставляем в теплом месте на 7-9 часов.

5. Затем поставьте банку в холодильник, чтобы масса загустела.

Как сделать сметану густой?

Густота домашней сметаны зависит от густоты выбранных сливок. Если сливки получились очень густыми - значит и сметана будет примерно такой же консистенции, и наоборот.

Что делать из сметаны?



Какие только блюда не существуют со сметаной, каждый сможет найти для себя что-то вкусное. Вот небольшой список блюд, где используется сметана.

Сметану любят многие, но делать ее в домашних условиях не спешат, считая, что это трудно, долго, да и вообще зачем, если магазинные полки ломятся от разнообразия кисломолочных продуктов. Но, все-таки, неизвестно из чего сделана магазинная сметана и насколько она полезна. А домашнюю сметанку совсем нетрудно сделать, зато она будет намного лучше, вкуснее, и уж точно полезнее.

Ингредиенты для домашней сметаны

Настоящая деревенская сметана делается из натурального свежего молока, коровьего или козьего. У тех, у кого свои коровы, чаще всего имеют сепараторы, с помощью которых от отделяется жирная часть, что впоследствии и становится сметаной. В промышленных масштабах используют немного другую технику. В домашних условиях сметану можно приготовить из натурального, либо магазинного молока, сливок. В некоторые рецепты добавляется натуральный , простокваша, масло, сметана, либо .

Как сделать домашнюю сметану

Простой рецепт

Что необходимо: три литра натурального деревенского .

Как готовить:

  1. Натуральный продукт оставить при комнатной температуре на пару дней для скисания.
  2. Сливки, которые собрались сверху, осторожно снять ложкой в емкость.
  3. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.

Рецепт с простоквашей

Что необходимо:

  • 5 литров натурального молока;
  • 50 мл натуральной простокваши.

Как сделать:

  1. С домашнего молока аккуратно снимите сливки, положив их в кастрюльку.
  2. Слегка нагрейте их, но не доводите до закипания.
  3. Остудите до 35-39 градусов, залейте простоквашу и перемешивайте минут 5.
  4. Разлейте жидкость по стеклянным банкам, закрутите крышками и уберите на ночь в темное место. С утра переложите банки в холодильник, а вечером ее уже можно использовать.

Сливочная сметана

Что нужно:

  • пара ложек сметаны;
  • пол литра не менее 10%.

Как приготовить:

  1. Смешать ингредиенты, оставив на 1,5 дня при комнатном температурном режиме.
  2. Смесь приобретет нужную консистенцию, тогда ее можно переставить в холодильник на 3-4 часа.

Сметана на кефире

Что нужно:

  • литр натурального молока;
  • 4 ложки кефира.

Как приготовить:

  1. Молоко перелить в кастрюльку, довести до закипания.
  2. Остудить примерно до 39-40 градусов.
  3. Вылить молоко в банку, туда же отправить кефир, перемешать, прикрыть марлей и оставьте 8-9 часов.
  4. В глубокую чашку поместить дуршлаг, в него постелить 3-4 слоя марли. Вылить в нее смесь, прикрыть крышкой и убрать в холодное место на 9 часов.
  5. То, что осталось на марле – и есть сметана, ее нужно собрать в чашку и взбить миксером.

Вкусная сметана

Что нужно:

  • 200 мл магазинного 3,2% молока;
  • 200 г масла;
  • 1,5 ложки сметаны.

Как приготовить:

  1. Масло заранее вытащить из холодильника для размягчения.
  2. Смешать его с молоком и нагреть практически до полного растворения масляных кусочков.
  3. Смесь взбить миксером примерно 5 минут. Затем добавьте сметану, смешайте, закройте крышкой и оставьте на 6 часов в тепле.
  4. Убрать почти готовый продукт на 12 часов в холодильник.

Вариант с козьим молоком

Что потребуется:

  • 3 литра козьего молока;
  • половина бокала скисшего молока.

Как сделать:

  1. Смешать свежее и скисшее молоко, закрыть крышкой или марлей и оставить в тепле на 3-4 дня.
  2. Спустя время на верхнем слое образуется сметана, которую нужно аккуратно собрать ложкой в чашку.

Йогуртовая сметана

Что необходимо:

  • пара литров молока;
  • 4 ложки натурального без добавок.

Как приготовить:

  1. Натуральное молоко залить в банку и убрать почти на сутки в холод. Наверху должны сформироваться сливки.
  2. Убрать их ложкой в другую емкость, залить йогурт и оставить в тепле на 8 часов.
  3. Взбить миксером и убрать в холодильник на пару дней.

Сметанка в мультиварке

Что нужно:

  • пара литров 2,5% молока;
  • по 300 г сметаны и йогурта.

Как приготовить:

  1. На любой программе прогрейте в мультиварке молоко до 39-40 градусов.
  2. Залить оставшиеся составляющие и взбить миксером до однородности.
  3. Выбрав режима подогрева, оставьте все на четверть часа. После сигнала, не открывая крышку, оставьте смесь на 9 часов.
  4. Спустя время разлейте по емкостям и уберите в холод.
Loading...Loading...