Как сделать глазурь для кулича? Рецепты глазирования куличей на Пасху. Как сделать глазурь для кулича, чтобы не осыпалась? Рецепты глазури для пасхального кулича

Глазурь для куличей можно сделать несколькими способами. Это может быть белковая глазурь, шоколадная глазурь или сахарная глазурь без яиц. В этой статье читайте три варианта пошагового приготовления глазури для пасхальных куличей. Выбирайте вариант, который понравится больше всего. Пусть Ваши куличи будут очень вкусными!

Это мой любимый рецепт глазури для куличей. Готовится такая глазурь очень просто, получается белая, плотная, быстро сохнет, не липнет, не крошится и не обсыпается. Для приготовления такой глазури понадобится:

  • желатин — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 6 ст.л.

Сахарная глазурь с желатином: приготовление.

1 ч.л. желатина залейте 2 столовыми ложками холодной воды. Оставьте набухать.

Тем временем 1 ст. сахара залейте 4 ст.л. воды и поставьте на маленький огонь, чтобы сварился сахарный сироп. Варите, пока сахар растворится, обязательно помешивайте, чтобы сахар не сгорел.

Когда сахар растворится, снимите сироп с огня. Добавьте в него набухший желатин и перемешайте до растворения желатина.

Теперь возьмите миксер и взбейте полученную массу, пока она не станет белая и густая.

Сразу же наносите эту глазурь на куличи, так как она быстро застывает. После того, как кулич помазали, сразу сыпьте украшения, пака желатин не сделал свое дело.

Такая глазурь и красивая, и не осыпется через несколько дней, не будет крошиться при разрезании, быстро высыхает, ее не надо дополнительно подсушивать.

Белковая глазурь с сахарной пудрой.

Традиционно принято готовить сахарную глазурь для пасхальных куличей из яичных белков и сахара. Вы тоже можете сделать такую глазурь по этому рецепту. Для белковой глазури понадобится:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — полстакана (можно заменить сахаром, но пудра лучше)
  • сок лимона — 1 ст.л. (можно заменить на лимонную кислоту на кончике ножа)
  • соль — щепотка
  • ванилин или ванильный сахар — по желанию для аромата

Как сделать глазурь с белком и сахарной пудрой.

Отделите белок от желтка. Добавьте в белок щепотку соли и взбейте миксером в течении 1 минуты. Должна появиться негустая пенка.

Теперь выложите к белку сахарную пудру (полстакана, или 60 гр.) и вылейте лимонный сок (1 ст.л.).

Миксером на большой скорости взбейте белок с пудрой до образования густой пены. Покройте куличи этой глазурью и украсьте на свой вкус. Если хотите, чтобы глазурь не липла, поставьте куличи в духовку на пару минуту, чтобы белок подсох.

Шоколадная глазурь для пасхального кулича.

Если хотите немного разнообразить свои куличи, можете сделать шоколадную глазурь. Делается она очень просто и быстро.

Возьмите молочный или черный шоколад без добавок и сливочное масло. Пропорции 1:1. То есть на 100 гр. шоколада нужно 100 гр. масла.

Шоколад поломайте на кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Мягкое масло (нужно заранее достать из холодильника!) добавьте к мягкому шоколаду, перемешайте. И опять растопите все вместе до образования однородной массы. Все, глазурь готова!

Подождите, пока глазурь остынет и станет гуще. После этого можно наносить ее на куличи. Украсить можете тертым шоколадом и цедрой апельсина или посыпкой для куличей.

Пеките куличи с любовью! Радостной Вам Пасхи!

То вот вам статья в помощь. Но сегодня поговорим о таком красивом деле как украшение кулича глазурью.

Ведь одно дело приготовить самый вкусный кулич его бы еще и украсить так что бы совсем было хорошо. По традиции куличи сверху украшают белой глазурью. Так он выглядит более празднично и нарядно.

Ей можно приготовить по нескольким рецептам. И конечно же некоторые рецепты приготовления помадки для куличей я приведу ниже. Все они очень хорошо и у каждого есть свои плюсы о которых я расскажу далее.

Все кто хоть раз готовил куличи, готовил и глазурь. Конечно самая распространенная это белковая. Когда смешиваем яичные белки с сахаром и при помощи миксера или блендера взбиваем ингредиенты до белой пышной массы. И конечно после того как она высохнет глазурь осыпалась и крошилась при любом прикосновении. Я предлагаю приготовить классическую глазури немного иначе.

Ингредиенты.

Желатин пол чайной ложки.
Сахар 100 грамм.
Вода 3 столовые ложки.

Процесс приготовления.

Желатин заливаем горячей водой. 1 столовой ложки будет достаточно.

Перемешиваем и оставляем его до тех пор пока он не разбухнет.

Перед применением желатина обязательно посмотрите сроки годности.

Сахар засыпаем в кастрюлю. Добавляем две столовых ложки воды и ставим кастрюлю на медленный огонь. Перемешиваем до тех пор пока сахар полностью не растворится.
Когда растворится сахар к нему можно добавить разбухшие гранулы желатина. Перемешиваем и убираем с плиты. Даем массе немного остыть и при помощи миксера взбиваем массу до белого цвета. Важно использовать именно миксер так как ручным венчиком этого результата вам не получить.
Вот такая глазурь не будет крошиться и ломаться. Конечно желательно попробуйте приготовить её за 1-2 дня что бы проверить понравится вам такая глазурь или нет. Если не понравится, смотрите следующие рецепты приготовления.

Готовим в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

Этот рецепт приготовления глазури можно применять не только в пасхальные дни эту помадку можно использовать для украшения кексов, бисквитов, или вкусных булочек. Основное преимущество этой глазури в том что её можно сделать без миксера.

Ингредиенты.

150 гр. Сахарной пудры.
2-3 ст. ложки лимонного сока.
1-2 ст ложки горячей воды.

Процесс приготовления.

Начинаем приготовление с добычи свежего лимонного сока. Можно использовать как соковыжималку так и руки своего мужа попросите мужчин продемонстрировать свою силу и выжать все соки из лимона.
Теперь к сахарной пудре вливаем 2 столовые ложки добытого лимонного сока. После добавляем воду. Перемешиваем и смотрим на густоту если вам кажется что получается слишком густо воды можно добавить. Но не сделайте слишком жидкой.
Остается массу взбить венчиком и можно приступать к украшению куличей. К стати можно попробовать в место лимона использовать апельсин.

Накрываем сметану остатками марли ставим тарелочку и на тарелку поставим груз в виде банки с водой или вареньем. Оставляем груз на 2-3 часа.
После снятия груза вам откроется вот такая картина. Нечто похожее на сыр.
Перекладываем содержимое марли в миску и добавляем сахар и ванильку.
Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Вот такое красивое украшение должно получится у вас.

Шоколадное украшение с какао порошком

О да, шоколад любят многие и мало кому даже на ум приходило что кулич можно украсить такой глазурью. Посмотрите какая красота получается в итоге а всего-то нужно.

Ингредиенты.

200 молока.
100 какао.
100 сахара.
50 сливочного масла.

Процесс приготовления.

Делаем быстро застывающую глазурь с крахмалом, что бы не липла

Иногда хочется угостить гостей своими куличами. Складываешь их в пакет, а он липнет к глазури да так что отрывается вместе с ней. Если и вас такое расположения дел не устраивает то следующий рецепт будет для вас.

Ингредиенты.

1 яйцо (белок)
пол чайной ложки крахмала.
200 сахарной пудры.
Сок с лимона по вкусу. (1 ч ложка).

Процесс приготовления.

Пудру смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.
Ингредиенты.

3-4 столовых ложки ром.
1 стакан сахара.
100 грамм сливочного масла.
3 столовых ложки воды.

Процесс приготовления.

Масло растопить и смешать с водой.
Добавить сахар и проварить до полного растворения.
После снимаем с огня продолжая перемешивать тонкой струйкой влить ром и размешать.
После добавления рома снова проварить в течении 1 минуты.
Глазурь полностью готова можно украшать выпечку.

Видео о том, как красиво украсить глазурью куличи на Пасху

Каждая хозяюшка желает приготовить вкусные куличи, но также хочется что бы они были не только самые вкусные, но и самые красивые. Вот вам несколько советов как красиво украсить куличи.

Ну вот и все секреты которые были у меня по этой теме думаю что теперь вы смело сможете похвастаться самыми красивыми куличами с неотразимо вкусной глазурью.

Здравствуйте. Уже практически на пороге Пасха. А вы уже знаете по какому рецепту будете печь пасочки и какой будете делать глазурь для кулича, чтобы его украсить? И чтобы она при этом не обсыпалась, когда будете нарезать его за праздничным столом.

Для себя я уже выбрала способ ее приготовления. А способов, поверьте, не мало.

Могу только сказать, что все они быстрые, делаются за несколько минут и ингредиентов не требуется много.

Суть сводится к тому, что все взять и взбить миксером и быстренько нанести на куличики. А подробности смотрите ниже.

Хочу начать именно с этого рецепта, потому что он мне больше всего нравится)

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Кунжут

1. Поставьте лимонный сок на огонь до закипания.

2. В закипевший сок добавьте сахар.

4. Пусть чуть-чуть остынет и получается она немного вязкого вида, как карамель.

Пока остывает, тоже помешивайте, что бы она не застывала до густоты, иначе трудно будет намазывать на кулич.

5. В слегка подостывшую глазурь можно добавить кунжут и перемешать. Сколько сыпать кунжута — это на ваше усмотрение.

тут все на ваше усмотрение — можно кокосовую стружку или молотые орехи, другие семечки, мак.

6. Теперь намазывайте ее на куличи.

И получается вот такая прозрачная блестящая шапочка.

Рецепт приготовления с желатином

Такая глазурь не крошится и не прилипает к рукам.

Ингредиенты:

  • Желатин — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан

1. В стакан высыпите желатин.

2. Залейте его 3 столовые ложки воды комнатной температуры.

4. Размешайте и оставьте набухать на 5 минут.

5. В кастрюлю высыпьте сахар и добавьте туда 4 столовые ложки воды.

6. На слабом огне помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

7. Когда сахар размешали добавьте туда 3 столовые ложки желатина, хорошо размешайте и снимайте с огня. Затем перелейте в другую посуду.

8. Взбейте хорошенько миксером.

А выглядит, как белковая.

Нельзя покрывать куличи пока глазурь горячая, иначе она потечет. Но и остывать окончательно тоже не должна, в этом случае она застынет.

Шоколадная помадка с сахаром

Если вы любите шоколад, то такой способ вам должен понравится.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 90 гр.
  • Сок апельсиновый — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 3 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки

Все ингредиенты переложить в одну кастрюлю и поставить растапливаться на маленький огонь, помешивая, пока не станет однородной массой.

Пусть слегка охладится и можно смазывать выпечку.

Простой рецепт белковой глазури из яиц

Самый классический ее способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1/3 чайной ложки

Все смешайте и как следует взбейте миксером до образования густой пенки.

Сразу покрывайте ее на кулич.

Делаем цветную помадку

1. Возьмите свеклу и натрите ее на мелкой терке. Затем переложите на марлю и отожмите в мисочку сок. Сок добавляйте в глазурь и перемешивайте до тех пор, пока она не станет нужного вам цвета. Можно также использовать в качестве натурального красителя цветную капусту, морковь, шпинат.

2. Можно окрашивать помадку и при помощи пищевых красителей. Просто добавьте краситель и перемешайте.

Таким образом у нас будет пасочка с цветной шапочкой)

Видео о том, как сделать глазурь, которая не осыпается

Здесь подробно рассказывается и показывается не только как сделать ее не осыпающейся, но и еще — как украсить ее сверху.

Неплохие идеи, правда?

Рецепт из какао без яиц

Эта глазурь тоже делается в сыром виде, ее не надо варить и готовится она за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Молоко - 150 гр.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Какао - 3 столовые ложки

1. Соедините какао с сахаром, размешайте.

2. Добавьте молоко и масло, сначала размешайте до однородного состояния.

3. И еще примерно 30 секунд взбивайте миксером.

4. Если она получится слишком густой, разбавьте молоком, если наоборот слишком жидкой — разбавьте какао.

На выпечке она смотрится глянцевой.

Ну вот вы и узнали несколько основных рецептов, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась, когда его будете нарезать. Выбирайте.

Лично я использую на свои куличики несколько способов, а если совсем честно, то хочу попытаться использовать все. Так я еще не делала. Обычно выбирала какой-нибудь один рецепт, но в этом году хочу разнообразия).

Если вы еще не определились по какому рецепту будете готовить , то можете посмотреть мои рецепты. Ну, всего вам хорошего. Приходите еще в гости.


Особый нарядный, веселый и праздничный вид пасхальным куличам придают при помощи белоснежных или цветных шапочек, которыми покрывают верхушку. Конечно, для украшения куличей можно использовать и изделия из теста, цукаты, сахарную пудру или другие варианты. Но самое праздничное из всех покрытий получается именно при помощи глазури. Она не только усиливает сладость самого кулича, но и является идеальной основой для посыпки, сахарных украшений и росписей.

Секреты приготовления помадок и глазурей для пасхальных куличей

Блестящая, плотная, неосыпающаяся, не липкая и не крошащаяся глазурь – эталон для украшения этого особенного пасхального хлеба. Конечно, разнообразие глазурей, которые подходят для украшения куличей только «белыми» вариантами не ограничено. Сегодня глазури подкрашивают при помощи различных природных или искусственных красителей, используют для них шоколад и другие неожиданные решения. Но одно неизменно – глазурь должна покрывать поверхность верхушки кулича тонким слоем, легко наноситься и прекрасно сохранять свою привлекательность и целостность.

Глазурь или помадка?

Для начала попробуем разобраться, в чем же разница между глазурями и помадками, предназначенными для пасхальных куличей. У нас часто используют оба названия для одних и тех же рецептов. Фактически, их можно вполне оправданно назвать практически идентичными покрытиями. Но если вдаваться в тонкости кондитерского дела, то это все-таки разные понятия.

Глазурь – это всегда очень плотное и блестящее покрытие, как правило, полностью высыхающее.

Помадка – всегда матовая, ее можно наносить большим слоем, она не обязательно должна засыхать (а застывшую вполне можно использовать в качестве начинки или самостоятельного лакомства).

Но наиболее существенные отличия — в количестве используемого сахара, а точнее в соотношении ингредиентов. Глазурь – это такое покрытие, в котором сахар является основой, остальные ингредиенты составляют не более 10%, а чаще всего и вовсе вносятся в количестве нескольких капель и ложек. В помадках намного больше дополнительных ингредиентов и жидких компонентов, в нее добавляют существенное количество воды или молочных продуктов. Глазурь густая и плотная, она намазывается. Помадка более жидкая, чаще всего льется на кулич. Но по технологии приготовления они очень похожи.

Особенности приготовления

Проще всего сделать глазурь для кулича, купив специальные составы. Перед праздником наряду с посыпками, разнообразными украшениями и сахарными изделиями продают и пакетики с пасхальной глазурью. Это специальный состав из сахарной пудры, крахмала, лимонной кислоты, ароматизаторов и других ингредиентов, который достаточно высыпать в охлажденный белок, перемешать до однородности, а затем взбить миксером или вручную до густоты. Обычно на 1 пакетик такой глазури используют 1 белок.

Не намного сложнее и процесс самостоятельного приготовления глазури и различных помадок. Самое главное – правильно подготовить и выбрать ингредиенты.

  1. Для глазури или помадки для кулича используют не сахар, а только сахарную пудру. И в первую очередь нужно обратить внимание на ее качество и текстуру. Если вы готовите пудру самостоятельно, то можете быть уверены в ее свежести. Покупая готовую сахарную пудру, обратите внимание на срок годности, ее рассыпчатость, отсутствие комков, свидетельствующих о неправильном хранении и излишней влажности. Обязательно просейте ее и даже не один раз, если есть такая необходимость. Это нужно не только для насыщения воздухом и «распушения» пудры, но и для того, чтобы ваша глазурь гораздо легче вымешивалась до полной однородности.
  2. Яйца для глазури, а точнее белки из них практически всегда используются сырыми. Поэтому очень важно обратить внимание на качество яиц. Используйте для глазури только яйца, которые вы не боитесь употреблять сырыми (или выбирайте рецепты без белков).
  3. Лимонная кислота и лимонный сок в глазури играют роль консерванта. Но влияют они еще на очень важный параметр для декоративного покрытия кулича – его блеск. Без добавления кислого компонента добиться блестящей, глянцевой корочки будет очень сложно. А вот в помадки кислоту добавляют редко, только тогда, когда нужно убрать излишнюю приторность.
  4. Другие ингредиенты помадки определяются конкретной рецептурой, желаемыми вкусовыми сочетаниями и изменением цвета. Белый и черный шоколад, фруктовые соки или пюре, различные натуральные и синтетические красители позволяют изменять окраску и вкус самой помадки. Желатин или агар-агар используют для того, чтобы снизить риск растрескивания и осыпания глазури с поверхности кулича, придать ей плотность, создать желирующий эффект.

Процесс приготовления глазури очень прост:

  1. Просейте сахарную пудру.
  2. Подготовьте основу для замешивания, жидкий ингредиент. В рецептах, которые предусматривают взбитые белки, их доводят до стоячих пиков. В других просто подготавливают охлажденный белок, лимонный сок и пр. так, чтобы вам удобно было их добавлять.
  3. Соедините сахарную пудру с белком или введите в нее небольшое количество жидкости, начните замешивать глазурь, пока не добьетесь идеальной густоты. Если глазурь становится слишком жидкой, прибавьте еще сахарной пудры. Если же проблема обратная и глазурь слишком густая, то продолжайте вводить жидкость по капле до достижения правильной консистенции.
  4. В последнюю очередь в глазурь вводят ароматические и вкусовые добавки, красители, которые придают ей яркость и индивидуальность.

Готовая глазурь должна быть однородной, блестящей, гладкой, легко размазываться, но при этом распределяться равномерно.

Как покрыть кулич глазурью

После того как глазурь будет готова, лучше сразу же наносить ее на куличи. Если по какой-то причине вы не можете этого сделать, то поместите глазурь или помадку в герметично закрывающиеся емкости, кондитерский мешок, не позволяя ей застывать и высыхать на воздухе.

Глазурь наносится только на остывшие куличи, за исключением белковой глазури, нанесение которой на горячую выпечку приведет к более быстрому засыханию. Но даже в этом случае белковую глазурь лучше нанести на охлажденные куличи и дополнительно отправить их в духовку для подсыхания при низких температурах, а не наносить глазурь на горячую выпечку. Ведь она будет растекаться и расползаться, покрытие будет неоднородным, добиться идеального результата будет очень сложно.

Намазывать глазурь можно как кулинарной кисточкой, так и ложкой или лопаткой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Удобно наносить глазури и помадки специальной плоской насадкой и кондитерским мешком.

И еще два совета по нанесению:

  1. Если вы хотите получить красивые потеки , то просто наносите глазурь на поверхность с легким излишком, который будет красиво стекать с верхушки или сделайте глазурь чуть более текучей (но не жидкой).
  2. Если вам важен идеальный контур , то лучше сначала нарисуйте глазурью границы, за которые она не должна выходить и дайте контуру полностью просохнуть. А потом заполните глазурью верхушку кулича, не выходя за импровизированные рамки.

Лучшие рецепты глазури и помадки для пасхального кулича

Сахарная глазурь для кулича

Достаточно жидкая, текучая, очень красивая и безупречно глянцевая сахарная глазурь одновременно является и самой простой, и самой универсальной разновидностью декоративных покрытий для куличей. Ее очень просто готовить, она не требует никаких особых техник или навыков, прекрасно засыхает и абсолютно не липнет. Обычную сахарную глазурь часто называют базовым кондитерским айсингом.

Единственная сложность – наносить такую глазурь нужно достаточно быстро, если вы хотите дополнительно посыпать кулич и разноцветными украшениями. Ведь сахарная глазурь сохнет буквально на глазах.

Ингредиенты: на каждые 200 г сахарной пудры – около 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру дважды просейте в небольшую миску, в которой вы планируете вымешивать глазурь.
  2. Из лимона выжмите свежий сок и процедите его (так, чтобы не осталось ни малейших следов мякоти, а тем более косточек).
  3. В сахарную пудру буквально по каплям добавляйте сок лимона, растирая ее до однородной массы. Глазурь должно получиться густой, хорошо схватывающейся, равномерно распределяющейся, но при этом не слишком плотной и не жидкой, а всего лишь слегка текучей, легко покрывающей кулич тонким слоем. После первого пробного нанесения на один из куличей скорректируйте консистенцию глазури при помощи сахарной пудры и лимонного сока до тех пор, пока не добьетесь идеальной консистенции.

Хозяюшкам на заметку: чтобы глазурь не осыпалась и не крошилась, в нее можно добавить немного желатина: замочите 1 ч.л желатина в минимальном количестве воды и после того, как он набухнет, растопите и добавьте в глазурь. Количество лимонного сока при этом уменьшите до нескольких капель.

Белковая глазурь для кулича

Наиболее глянцевая, плотная и белоснежная глазурь, приятно контрастирующая с золотистой корочкой кулича, получается всегда на белках. Это самая экономная из глазурей, ведь рецепт позволяет использовать белки, отделенные в процессе приготовления теста для кулича и получить из того же количества сахарной пудры вдвое большее количество глазури. Для дополнительной устойчивости и быстрого высыхания сахарная пудра вводится в большем количестве, чем при простом взбивании белков. Если уменьшить сладость, то белковая глазурь может не засыхать полностью, поверхность кулича будет достаточно липкой. Для подсушивания белковой глазури можно отправить покрытые ей куличи в духовку. Но правильно приготовленная белковая глазурь застынет достаточно быстро и сама по себе.

Ингредиенты: на каждые 2 белка – 1 ст. или 250 г сахарной пудры, щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Отделенные от желтков белки охладите в холодильнике до взбивания.
  2. Начните взбивать белки без добавок на средней скорости миксера. Как только они превратятся в густую пену, добавьте щепотку соли и взбивайте белковую массу до тех пор, пока не увидите более плотную и белую пену.
  3. Добавьте к белкам небольшую щепотку сахарной пудры и продолжите взбивать до того, как белки не станут более плотными.
  4. Еще 3-4 раза добавляйте сахарную пудру по щепотке. Потом столько же раз введите ее по чайной ложке, а дальше постепенно добавьте в белки всю сахарную пудру. После каждой порции сахарной пудры взбивайте белки до ее равномерного распределения.
  5. Как только вы получите плотную, очень густую, стоячую пену, сразу же приступайте к украшению куличей. Белковой глазури не стоит давать долго стоять даже в герметично закрытой емкости, ее наносят на куличи сразу же после приготовления. Удобнее всего намазывать такую глазурь кулинарной кисточкой.

Цветная глазурь для кулича

Яркая, праздничная, в радостных пастельных оттенках глазурь на куличах смотрится как более интересная версия обычной белой глазури. Цветную глазурь также часто используют для нанесения узоров, росписи, создания разноцветных покрытий с трафаретами или без них. Создавать цветную глазурь достаточно просто, но особое внимание нужно уделить вопросу выбора цвета. Используйте традиционные пасхальные мотивы, чистые пастельные оттенки зеленого, розового, желтого, нравящиеся именно вам. Лучше всего использовать натуральные ингредиенты для подкрашивания, но можно окрасить глазурь и любым выбранным пищевым красителем.

В качестве подкрашивающих компонентов можно добавлять:

  • сироп из варенья или фруктовый джем для теплых пастельных тонов оранжевого, розового, красного, лилового;
  • выпаренное густое ягодное или фруктовое пюре для интенсивных фруктовых оттенков;
  • розовое и красное десертное вино или фруктовые настойки и ликеры для нежных пастельных нюансов окраса;
  • измельченную в пудру сухую мяту для легкого зеленого оттенка;
  • пюре из отжатого бланшированного шпината для пастельного нежно-зеленого;
  • крепкое кофе для красивого бежевого эффекта и яркого аромата;
  • порошковидный зеленый или черный чай для светлого травянисто-золотистого тона;
  • куркуму, шафран для золотистого и желтого оттенка.

Ингредиенты: на 250 г сахарной пудры – 1 яичный белок, 1 ст.л. лимонного сока и выбранный натуральный краситель или 2 ст.л. лимонного сока и выбранный пищевой краситель

Способ приготовления:

  1. Белок охладите и слегка взбейте до потери вязкости.
  2. Просейте сахарную пудру и вымешайте ее с белком до полной однородности.
  3. Введите в глазурь лимонный сок, скорректируйте густоту. Если вы используете натуральные красители, то основа глазури должна быть более густой, ведь такой краситель сделает ее более жидкой. Если вы используете покупной краситель в гелеобразной или порошковидной форме, доведите глазурь до «финальной» консистенции.
  4. Добавьте в глазурь краситель. Натуральный просто домешайте, а искусственный вначале растворите в 1 столовой ложке массы из сахарной пудры и белка, а затем уже добавляйте к основному составу.
  5. Повторно скорректируйте консистенцию глазури, если это необходимо и сразу же нанесите ее на остывшие куличи, аккуратно размазывая кисточкой или лопаточкой.

Шоколадная глазурь для кулича

Насыщенный, особенный аромат и вкус шоколада способен стать пикантной праздничной ноткой не только в оформлении, но и во вкусе пасхальных куличей. Особенно понравится такая темная, нарядная, необычная глазурь любителям шоколадных десертов. Готовить шоколадную глазурь очень просто. Главное – используйте для нее только качественные ингредиенты.

Ингредиенты: на 2-3 ст.л. какао – 250 г сахарной пудры, 60-70 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, цедра лимона по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло порежьте на маленькие кубики и растопите в сотейнике.
  2. Добавьте в сливочное масло свежевыжатый лимонный сок
  3. Порошок какао просейте вместе с сахарной пудрой и размешайте до однородности.
  4. Аккуратно вводите сахарно-шоколадную смесь в масляную основу, пока не добьетесь однородности и идеальной для намазывания слегка текучей консистенции глазури.
  5. Сразу же нанесите глазурь на куличи, аккуратно размазывая кисточкой или ложкой.

Хозяйкам на заметку : шоколадную глазурь можно создать и проще. Возьмите любой понравившийся вам рецепт белковой или сахарной глазури и на финальном этапе вмешайте в нее 2-3 столовые ложки просеянного какао. Можно вместо какао использовать и 50-60 г растопленного темного или молочного шоколада, что значительно улучшит вкус и придаст ему больше нюансов.

Молочная помадка для кулича

Классическая помадка, матовая, белая, но при этом не теряющая частичную прозрачность, красиво стекающая с верхушки кулича на его бока может получиться, если в качестве жидкого ингредиента использовать не воду, а любой молочный продукт. Самые ароматные и нежные по своему вкусу сладкие помадки всегда готовят на молоке. При этом процесс приготовления настолько прост, что будет под силу даже детям. Такая молочная помадка гладкая, однородная, хорошо растекается, но быстро засыхает и наносится только на остывшие куличи.

Ингредиенты: на 1 ст. сахарной пудры – от 2 ст.л. молока

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 60-70 градусов перед приготовлением помадки.
  2. Сахарную пудру просейте в миску, в которой вам будет удобно вымешивать густую массу.
  3. Вводите молоко в сахарную пудру буквально по половине ложки, аккуратно растирая ее с жидкостью и следя за консистенцией. Как только у вас получится густая, гладкая, однородная, текучая масса, перестаньте вводить молоко.
  4. Как можно быстрее нанесите помадку на куличи, равномерно наливая ее на верхушку и давая растечься, слегка подправляя ложкой или кисточкой. Дайте ей застыть.

Масляная помадка для кулича

Насыщенный, сливочно-молочный вкус этой помадки прекрасно раскрывает аромат теста самого кулича. Удивительно деликатная, нежная, высококалорийная, такая помадка тает во рту и превращает любой кулич в особое лакомство. Но есть у нее и существенный недостаток. Приготовленная на масле помадка не застывает полностью, липнет к рукам и поверхностям, а с куличом, покрытым ей, нужно обращаться очень аккуратно.

Ингредиенты: на 125 г сливочного масла – 225 г сахарной пудры, щепотка ванили или ванильного сахара, 2 ч.л. молока

Способ приготовления:

  1. Масло достаньте заранее и дайте ему прогреться до комнатной температуры.
  2. Порежьте масло на небольшие кубики, в удобной широкой миске аккуратно разомните их, а затем взбейте вручную или миксером в пышную, эластичную массу.
  3. Дождитесь, пока объем сливочного масла не увеличится вдвое.
  4. Постепенно и медленно добавьте к маслу сахарную пудру, не прекращая взбивать. Если масляная смесь будет терять свою густоту, не пугайтесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока она не восстановится.
  5. Влейте в масло молоко. Глазурь потеряет свою консистенцию, расслоится, но через 5-10 минут после взбивания станет удивительно пышной и воздушной.
  6. Добейтесь однородности, вручную аккуратно введите ваниль и нанесите помадку на кулич, используя лопатку для покрытия тортов.
Loading...Loading...