Как приготовить вкусно окорочка в духовке с картошкой. Как приготовить окорочка с картошкой в духовке. Рецепт картошки с курицей и майонезом в духовке

Тушеное мясо с овощами в сметанном соусе - полноценный горячий обед, приготовленный из самых простых и доступных продуктов. Побалуйте родных нежным, мягким и ароматным мясным блюдом.
Содержание рецепта:

Любое мясо тушеное в соусе получается сытным и сочным. Сочетается оно практически с любым гарниром, а готовить его можно в любое время года. Оно великолепно украсит любой праздничный стол и подойдет для полноценного семейного обеда. Опытные повара наверняка знают тонкости, как вкусно потушить мясо, но думаю, что, ни одной хозяйке не будет лишним напомнить ценные советы.

Основной секрет вкусного блюда - правильный выбор мяса. Для тушения отдавайте выбор вырезке с небольшим количеством жира. Нежнее получится блюдо из свежего и молодого животного. Жир с желтым оттенком - признак старости. Выбирая специи, экспериментируйте, но не перебарщивайте. Традиционно подходят для мяса все виды перцев, паприка, лавровый лист, чеснок, мускатный орех, розмарин, майоран, базилик, тимьян и приправа карри. Но лучше составлять комбинации из 2-3 приправ, добавляя их в умеренном количестве. Тушат мясо порционно небольшими кусками. Посуду лучше всего брать глубокую и толстостенную: сковороду или казан. Обязательно нужно следить, чтобы не выпарилась жидкость, иначе мясо подгорит и станет сухим.

  • Калорийность на 100 г - 100,6 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Любой сорт и часть мяса - 1 кг (в данном рецепте используется свинина)
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидор - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Сметана - 400 мл
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление тушеного мяса с овощами в сметанном соусе:


1. Репчатый лук очистите и ополосните. Нашинкуйте полукольцами и положите в горячую сковороду с растительным маслом. На среднем огне пассируйте его до легкой прозрачности около 5-7 минут.


2. Мясо помойте, удалите жилы и лишний жир. Нарежьте поперек волокон кусками среднего размера и отправьте в сковороду к луку. Включите большой огонь и обжарьте его, периодически помешивая, чтобы оно приобрело золотистую корочку.


3. Помидоры и сладкий перец помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Отправьте овощи в сковороду к мясу, добавьте муку, молотую паприку, соль и перец.


4. Следом влейте сметану, положите пряности и перемешайте. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального и тушите мясо под закрытой крышкой после 40 минут. Попробуйте его на мягкость, если понадобится, то тушите еще 5-10 минут.

Мясо в сметане прекрасно сочетается с любым гарниром, отличается необыкновенно нежным сливочным вкусом и очень просто готовится. Пофантазировав с добавлением специй и трав, вы из самых простых продуктов можете создать настоящий кулинарный шедевр.

Способы приготовления мяса в сметане

Мясо является основным источником белка для организма человека, и оно очень широко используется в кулинарии. Разновидностей мяса, как и способов его приготовления, множество. Это мясо и жареное на сковороде, и запеченное в духовке, и тушеное в горшочках, и приготовленное в мультиварке и любимый всеми французский рецепт запеченного мяса под сыром. На мясном бульоне готовится большое количество супов; из мяса делают множество разнообразных начинок.

Приобретая мясо, лучше всего остановить свой выбор на свежем или охлаждённом продукте. В таком случае вы сможете легче оценить его качество. Если покупаете в замороженном виде, необходимо разморозку проводить в прохладном месте, можно на нижней полке холодильника, но, ни в коем случае не в воде. Предварительно мясо часто маринуется для обретения более нежного и ароматного вкуса.

Рецепт приготовления мяса со сметаной

В сметане можно потушить любое мясо, но в нашем рецепте мы возьмём наиболее популярную и любимую всеми свинину.

Готовим следующие ингредиенты:

  • свинина – 500г;
  • шампиньоны – 200г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 200г;
  • соль, перец.

Этапы приготовления

  1. Свинину промываем, нарезаем поперёк волокон небольшими брусочками и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле до образования корочки.
  2. Овощи и грибы промываем в холодной воде, чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – соломкой, грибы пластинками. Можно в этом рецепте использовать также лисички.
  3. Отдельно пассируем лук с морковкой до золотистого цвета, затем добавляем к ним шампиньоны и жарим ещё минут 10.
  4. Соединяем вместе все компоненты, солим, перчим, добавляем сметану и при необходимости немного воды, накрываем крышкой и тушим приблизительно 20 минут на маленьком огне. Вы можете также добавить свои любимые специи и пряности.
  5. За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Потушившуюся свинину в сметанном соусе лучше всего подавать с картофелем, но можно также в качестве гарнира использовать любые овощи, вермишель или крупы. В виде холодной закуски хорошим дополнением будет салат с помидорами.
  7. При подаче для оформления можно использовать зелень.

Секреты приготовления мяса в сметане

  1. Несколько советов опытных кулинаров помогут вам в процессе приготовления:
  2. Если вы хотите приготовить запеченное мясо в духовке вкусно, не забывайте что жирная сметана будет пригорать и её лучше развести кипячёной водой.
  3. Учитывая то, что в сметане мясо получается сочным, вы можете использовать вместо жирных сортов куриное филе или кролика.
  4. Предварительно замариновав мясо в уксусе или вине, вы получите намного более мягкий и нежный вкус.
  5. На мелкие кусочки лучше нарезать не до конца размороженное мясо.

Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане. Приготовленная таким образом, она получается нежной, мягкой, ароматной, сочетается практически с любым гарниром. Такое блюдо хочется есть в любое время года, оно украсит праздничный стол и подойдет для семейного обеда.

Особенности приготовления

Опытный кулинар наверняка знает, как вкусно потушить свинину в сметане, но все же ценные советы ни одной хозяйке не помешают.

  • Главный секрет вкусного блюда из свинины – правильный выбор мяса. Для тушения больше подойдет вырезка с минимальным количеством жира. В любом случае нежнее блюдо получится из свежего мяса от молодой свинки. Если вы видите, что свиной жир имеет желтый оттенок, лучше взять другой кусок, где жир светлого цвета.
  • Перед приготовлением кусок свинины нужно помыть, удалить жилки и лишний жир, а затем уже нарезать. Размер кусков зависит от рецепта, но есть одно общее правило: нарезать мясо следует поперек волокон.
  • Выбирая специи, можно экспериментировать, но не позволяя себе слишком сильно отходить от традиций. Традиционно же подходящими для свинины считаются все виды перцев, включая паприку, лавровый лист, розмарин, чеснок, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик и комплексная приправа карри. Поэтому лучше составлять комбинации из двух-трех приправ, добавляя их при этом в умеренном количестве.

Тушить свинину можно порционно или небольшими кусками, с овощами или без них. Чаще всего ее тушат в глубокой толстостенной сковороде или в казане. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе мясо подгорит, станет сухим. Можно потушить свинину и в микроволновке, воспользовавшись программой «Тушение».

Свинина, тушенная в сметане порционно

  • свиная вырезка – 0,5–0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет на обжаривание мяса;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте подготовленную свинину порционными кусками шириной примерно по сантиметру или полтора.
  • Обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
  • Порежьте кубиками или полукольцами лук, крупно натрите очищенную морковь.
  • Положите лук с морковью к свинине, пожарьте их вместе с мясом 5–10 минут.
  • Приправьте и посолите свинину, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне 40 минут. При необходимости подливайте воду.

Подавать тушенную в сметане свинину лучше всего с картофельным пюре или отварным картофелем. Можно вместо гарнира подать овощной салат.

Свинина, тушенная в сметане в мультиварке

Состав:

  • свиная вырезка – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Свинину нарежьте кусками примерно одного размера. Куски не должны быть слишком маленькими или слишком большими, оптимальный размер – 3 см.
  • Очистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите. Красиво в готовом блюде выглядит морковь, натертая на терке для корейских салатов.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите говядину и на 15 минут включите режим жарки. Если мультиварка позволяет выбрать продукт, то, соответственно, выберите мясо.
  • Через 7–8 минут работы программы остановите ее, добавьте лук с морковью, перемешайте, еще через 5 минут работы мультиварки посолите, приправьте мясо, всыпьте муку и влейте 50 мл воды, после чего дайте возможность мультиварке завершить программу.
  • Добавьте сметану, все размешайте. Если сметана очень густая, долейте еще немного воды.
  • Включите на час программу тушения.

Свинина, тушенная в мультиварке, ничем не хуже приготовленной в сковороде.

Свинина, тушенная в сметанно-чесночном соусе

Состав:

  • свинина – 0,6–0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину, помыв ее и нарезав равного размера кусками.
  • Полукольцами нарежьте очищенный лук.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной, солью и перцем.
  • Обжарьте свинину в масле до полуготовности. Много масла добавлять не нужно, так как свинина содержит жир, который из нее будет в процессе жарки вытапливаться.
  • Добавьте лук и пожарьте с ним мясо 10 минут, не забывая его перемешивать.
  • Переложите мясо в сотейник, залейте водой, чтобы она покрывала свинину полностью, поставьте тушиться в течение получаса.
  • На сухой сковороде подогрейте муку, пока она не начнет темнеть.
  • Добавьте сметану, перемешайте. Поварите пару минут.
  • Положите сметанный соус к свинине, размешайте. Потушите мясо под соусом 10 минут.

Перед тем как раскладывать приготовленную по этому рецепту свинину по тарелкам, ей нужно дать немного настояться. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, предварительно посыпав рубленой зеленью. Очень хорошо подойдет к нему кинза.

Свинина, тушенная в сметане с картошкой

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • бульон – 1 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл;
  • мука – 20–25 г.

Способ приготовления:

  • Свинину нарежьте, как мясо для бефстроганова.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Обжарьте чеснок на сковороде, интенсивно его помешивая, положите в нее мясо и жарьте 10 минут.
  • Небольшими кусками нарежьте лук, морковь и сельдерей. Картофель нарежьте брусочками. Положите овощи к свинине, залейте бульоном.
  • Когда бульон закипит, посолите и поперчите блюдо, закройте крышкой, убавьте огонь и потушите 20 минут.
  • Смешайте молоко с мукой, влейте к свинине.
  • Добавьте сметану, сахар, перемешайте.
  • Тушите, перемешивая, пока соус не загустеет.

Свинина, тушенная с картошкой в сметане, – это самостоятельное блюдо, которое подают без гарнира.

В сметане - очень вкусное блюдо, а для того чтобы уменьшить его калорийность, рекомендуется смешивать сметану с водой. Далее в статье рассмотрим несколько рецептов приготовления

Рецепт № 1. в сметане

Ингредиенты:

  • мясо говяжье - 700 г;
  • сметана 15 % - 120 г;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, приправы.

Нарезаем говядину мелкими кусочками. Следует отметить, чем меньше будут кусочки, тем быстрей мясо приготовится. Сковородку с маслом растительным (в небольшом количестве) разогреваем и выкладываем на нее говядину. Масло необходимо лишь для того, чтобы мясо не пригорело, когда вы его будете выкладывать на горячую сковородку. Ведь во время пустит сок. Затем нужно будет убавить огонь до минимума и накрыть сковородку крышкой. Каждых минут 7 необходимо помешивать мясо. Паралельно чистим и моем лук, затем нарезаем кольцами. Лук добавляем к говядине и тушим некоторое время, пока он не поджарится. Сметану разбавляем водой 50 на 50, добавляем соль, приправы по вкусу и заливаем полученной смесью мясо. Оставляем говядину тушиться под закрытой крышкой на маленьком огне. Через минут 20 она будет готова. Говядина, тушеная в сметане, получается очень мягкой, сочной и вкусной. И самое главное, это блюдо - нежирное и очень питательное.

Рецепт № 2. Говядина, тушеная в сметане

  • говядина - 1 кг;
  • лук - несколько штук;
  • сметана - 400 г;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • масло растительное.

Говядину необходимо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем посыпать перцем, солью и обжарить на масле растительном до образования корочки. После этого мясо перекладываем в сотейник. Лук нужно очистить, помыть нарезать полукольцами и обжарить. Затем лук выложить сверху на мясо и залить сметаной (предварительно разведенной в воде). Тушить говядину необходимо около двух часов. Под конец ее приготовления следует добавить лавровый лист и тушить еще минут 12. После этого мясо необходимо оставить ненадолго (минут на 10), чтобы оно немного остыло. Говядина, тушенная в сметане готова к употреблению.

Рецепт № 3. Говядина, тушеная в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина - 2 кг;
  • чеснок - 11 зубчиков;
  • морковь - несколько штук;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • зелень.

Мясо необходимо помыть, удалить пленки. Чеснок очистить, морковь тоже очистить и промыть, затем натереть на терке. Смешать морковь, специи, чеснок и нашпиговать полученной массой мясо. После этого слегка обжарить говядину на масле растительном. Затем поместить ее в рукав или фольгу и выпекать около двух часов (180 градусов).

Рецепт № 4. Тушеная говядина по-итальянски

Ингредиенты:

  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • горошек душистый - 3 шт.;
  • перец черный - 6 горошин;
  • масло оливковое - 3 ложки столовых;
  • говядина - 1.5 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 4 дольки;
  • сельдерей - 2 стрелки;
  • морковь - несколько штук;
  • вино сухое красное - 1 стакан;
  • томаты - 700 г;
  • петрушка.

Для начала нужно смешать корицу, гвоздику, черный горошек и размолоть в кофемолке, чтобы образовался порошок. Разогреть масло оливковое и обжаривать мясо с обеих сторон около 12 минут. Затем поместить в слоукуккер.

После этого лук обжарить до кориченевого цвета и добавить чеснок, морковь, сельдерей и обжарить около 4 минут. Всыпать измельченные специи в кофемолке и еще обжарить несколько минут. Затем долить вино красное и готовить еще минут 12. В эту смесь добавить томаты, нарезанные кусочками. На мясо, которое находится в слоукуккере, выложить приготовленную смесь и готовить в режиме low около 8 часов.

Если вы любите мясные блюда, тогда данные рецепты станут отличной находкой. Ведь говядина в сметане, тушенная в сковородке или духовке - это изумительно вкусно!

Немного истории мяса под сметанным соусом

Исследователи истории кулинарии уверены, что подобное блюдо возникло в самом конце XIX века. Сегодняшнее мясо со сметанным соусом имеет немало общего со знаменитым блюдом бефстроганов. Последнее было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова, который, как и всякий уважающий себя вельможа, держал «открытый стол» в Одессе. В данное заведение мог заглянуть любой пристойно одетый человек. Собственно, бефстроганов и был придуман для «открытого стола», поскольку готовилось блюдо легко и быстро, без проблем на порции делилось, и было, несомненно, очень вкусным. Один из поваров Строганова лишь удачно скомпилировал технологию французской кухни, а именно обжаривание мяса и подача его с соусом, с приемами кухни русской, когда соус не подается отдельно с мясом.

Правда, другая версия гласит, что бефстроганов придумал Андре Дюпон, французский повар, служивший у графа. Главной целью создания блюда было удобство самого Строганова, у которого на старости лет выпали зубы. Бефстроганов и подобные кушанья получили широчайшее распространение по всему миру, - мясо под сметанным соусом подают во всевозможных заведениях общественного питания. Классический рецепт бефстроганова не сохранился, однако доподлинно известно, что готовят его из говядины, со сметаной и томатным соусом. Наш сегодняшний рецепт несколько иной, ведь вместо говядины мы используем телятину. Кроме того, томатный соус нам не понадобится, хотя, при желании вы всегда можете его добавить.

Польза телятины

Это мясо одно из самых диетических. Понятно, что мясо молодого животного мягче и нежнее, чем у взрослого. Кроме того, в телятине, по сравнению с остальными видами мяса, содержание холестерина наименьшее. А еще в ней есть желатин, хоть и в небольших количествах, а он способствует улучшению свертываемости крови. Посему телятину рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Телятина также отличается наличием особых экстрактивных веществ, в которых хоть и нет никакой пищевой ценности, но именно они стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи в нашем организме.

Это сравнительно нежирное мясо содержит витамины групп A, B, E, C и PP, оно считается отличным диетическим продуктом и рекомендуется для рациона питания детей. Телятина богата всевозможными минеральными веществами и микроэлементами, в ней содержатся магний и медь, кобальт и натрий, цинк, калий и железо. Аминокислоты из телятины усваиваются лучше и сохраняются (как и белки) даже после тепловой обработки. Это мясо советуют включать в свой рацион тем, кто страдает от мочекаменной болезни, а также в качестве профилактики против инфаркта. Здоровым людям, естественно, употреблять телятину вовсе не возбраняется, тем более, удержаться сложно, ведь это очень вкусно.

Ингредиенты

  • Телячья внутренняя вырезка – 2 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука – 40 г

Приготовление

  1. Телячью вырезку выкладываем на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем.
  2. Нарезаем телятину поперек волокон продольными кусочками шириной 2 см.

  3. В полиэтиленовый пакетик насыпаем муку.

  4. Выкладываем в пакетик с мукой мясо.

  5. Заворачиваем пакетик и встряхиваем его несколько раз, чтобы каждый кусочек мяса покрылся мукой.

  6. На сковородке растапливаем 40 г сливочного масла.

  7. Выкладываем на сковородку мясо. Жарим на маленьком огне.

  8. Пока готовится мясо, нарезаем мелко лук.

  9. В сотейнике растапливаем 20 г масла и выкладываем туда лук. Поджариваем до золотистого цвета. Если вы захотите приготовить мясо в сметанно-чесночном соусе, можно добавить 1-2 зубчика чеснока.

  10. Добавляем к луку сметану, солим. Подогреваем на маленьком огне. Это очень простой сметанный соус к мясу, рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОБоз. Если будете готовить мясо в сметанно-томатном соусе, на этом этапе добавляем 100 мл томатного соуса.

  11. Тем временем мясо хорошо поджарилось.

  12. Выкладываем мясо в сотейник со сметанным соусом.

  13. Перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня. Получается вкусное мясо, тушеное в сметанном соусе. Подаем немедленно.

Вкусная, сочная и необычайно нежная телятина готова. Вы убедились, что приготовить ее можно без особых проблем, к тому же очень быстро. Такое мясо можно подать практически к любому гарниру или салату. Его оценят и взрослые, и дети, которым телятина в сметанном соусе будет особо полезной, ведь рецепт содержит исключительно натуральные ингредиенты и полезные продукты.

Loading...Loading...