Как приготовить вермишель в духовке. Макароны в духовке: рецепты с фото. Как приготовить макароны с фаршем в духовке

Такое блюдо подойдет для обеда или ужина. Запеченные макароны с сыром в духовке придутся по вкусу многим, как гурманам, так и неразборчивым в еде людям.

Этот классический рецепт предпочитают многие хозяйки, он уже много лет остается актуальным. Попробуйте и вы сделать такое блюдо. Рецепт совсем несложный, главное – правильно приготовить макароны. А для этого, нужно сначала выбрать правильный сорт в магазине.

Макаронные изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Покупая дешевые виды – вы совершаете большую ошибку. Ведь плохие макароны будет сложно спасти с помощью соусов или других дополнений. Поэтому, вкусного блюда из них не получится.

Сейчас рассмотрим процесс приготовления более подробно.

Ингредиенты

  • Макаронные изделия (перья, ракушки) – 200 г;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Молоко – 100 мл;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Набрать в кастрюлю 1,5 литра воды и довести ее до кипения. Посолить воду и вкинуть макароны. Контролируйте количество соли. Лучше сначала киньте ее меньше, в процессе еще добавите. Ведь макароны легко пересолить.

Макаронные изделия следует варить под закрытой крышкой. После их закипания нужно помешать их ложкой, чтоб они не слиплись и делать это несколько раз на протяжении варки. Потом убавить газ и немного приоткрыть крышку, чтобы пар мог свободно выходить.

Время от времени помешивайте их, чтобы не слиплись. Время варки указано на пакете, обычно от 6 до 8 минут. Готовые макароны станут мягкими и увеличатся в размерах. Проверить готовность можно попробовав перья на вкус, они. Готовые макароны процедите через дуршлаг.

Включите духовку на 200 градусов, пусть нагревается.

Разбейте яйцо, и поместите его содержимое в миску.

Добавьте к нему молоко, соль и специи.

Все тщательно перемешайте. Для этого, воспользуйтесь вилкой, венчиком или миксером.

Твердый сыр натрите на средней терке.

Переложите его в миску к молочной смеси. Еще раз все размешайте.

Приготовьте форму, в которой будет готовиться блюдо. Смажьте ее маслом. Ровным слоем выложите макароны в форму для запекания.

Залейте все яичной смесью.

К этому времени духовка должна уже нагреться. Ставьте в нее противень на 20-30 минут.

Наше блюдо готово! Подавайте макароны с сыром в духовке в теплом виде. Приятного аппетита.

Полезные советы:

  • Макароны обязательно должны вариться в большом количестве жидкости.
  • Во время готовки макаронных изделий, кроме соли можно добавить еще и специй. Например, есть специальные приправы до макарон, итальянские травы или зелень.
  • Чтобы макароны точно не слиплись, можно в процессе готовки капнуть в них немного подсолнечного масла.
  • Многие повара советуют не до конца доваривать макароны. Оставьте их слегка твердыми, это называется – аль денте.
  • Форму для запекания можно смазать сливочным маслом, ведь не все любят привкус подсолнечного масла.
  • Во время запекания блюда можно к нему добавить помидоры, оливки или зелень. В общем – на ваш вкус. Не бойтесь фантазировать.

Надеемся, вам понравится этот рецепт, и ваша семья еще не раз отведает это блюдо.

Вы никогда не задумывались о том, почему в Италии макароны являются основой рациона, и никому не надоедают. Качество макарон? Особые соусы? Хитрые специи? Оказывается – не только! На самом деле существует много интересных и разнообразных вариантов приготовления этого продукта. Вот вам один из них – макароны в духовке.

Макароны, запеченные в духовке – быстрое и удобное блюдо для семейного ужина. Кажется, что проще быть не может, чем отварить макароны, но посмотрите разнообразие рецептов в духовке, и вы многое для себя переосмыслите. Например: макароны с фаршем в духовке, макароны с сыром в духовке, фаршированные макароны в духовке, макароны с колбасой в духовке. А еще существует курица с макаронами в духовке, макароны «гнезда» в духовке и т.д. Рецепты можно комбинировать, например, подать макароны с фаршем в духовке с сыром.

Макароны сами по себе бывают разных форм и видов, что еще больше разнообразит набор блюд. Например, всем известны макароны ракушки. В духовке они тоже имеют свои варианты – попробуйте макароны ракушки с фаршем в духовке или фаршированные макароны ракушки в духовке, они замечательны. Фаршировка макарон – вообще тема очень популярная и интересная. Макароны, фаршированные фаршем в духовке, имеют много вариантов и пользуются интересом со стороны хозяек, постепенно завоевывая сердца гурманов.

Делаете макароны в духовке впервые? Подберите сначала какой-либо один, свой рецепт макарон в духовке. Изучите его, посмотрите также фотографии блюда «макароны в духовке». Фото усиливает обучающий эффект. Готовите макароны в духовке – рецепт с фото ваши надежные помощники. Например, вы захотели приготовить фарш с макаронами в духовке. С фото значительно понятней процесс. Или – макароны, фаршированные фаршем в духовке, с фото у вас не будет проблем. Также и макароны с сыром в духовке, фото убедит вас быстрее всего в правильности выбора.

Обратите внимание на некоторые тонкости в названиях блюд. Фаршированные макароны в духовке, рецепт предполагает использование любого приглянувшегося вам фарша, в т.ч. и овощного. А макароны, фаршированные фаршем в духовке, - рецепт требует применения мясного фарша. Чтобы освоить рецепт макарон, фаршированных фаршем в духовке, фото стоит изучить, оно многое даст понять в тонкостях этого блюда.

Изучайте, осваивайте, придумывайте свои рецепты, делитесь своим изобретением с нами. Приготовьте свои макароны с сыром в духовке, рецепт обязательно покажите нам. Или сделайте на ужин оригинальные фаршированные макароны в духовке, рецепт с фото мы с удовольствием покажем другим хозяйкам.

Ознакомившись с нашими рецептами, приобретайте свой опыт, как приготовить макароны в духовке.

Думаем, вам будут интересны советы по приготовлению макарон:

Когда готовим макароны в духовке, сначала их следует отварить до полуготовности, а затем положить в форму с другими выбранными вами продуктами.

В таком виде в духовке блюдо готовится еще примерно 20-25 минут. Всего же по времени приготовление макарон в духовке, например, с сыром займет не больше часа.

Предварительная варка макарон возможна в пароварке, здесь их нужно немного полить оливковым маслом. В отсутствие пароварки делайте это на водяной бане, через дуршлаг. Варить до полуготовности с закрытой крышкой.

Подавать макароны лучше горячими, и на подогретых тарелках, чтобы они сохранили подольше нужную температуру.

Как самое обыденное, привычное блюдо сделать и вкусным, и оригинальным? Эту идею помогут осуществить , приготовленные с разнообразными добавками!

Макароны с сыром - едва ли не самое доступное и недорогое блюдо. Приготовленные макароны с фаршем в духовке - вариант нестандартного и сытного ужина. Рецепты таких блюд очень просты. Для запекания с сыром в духовке лучше всего взять мелкие, плоские, короткорезанные макаронные изделия.

Макароны в духовке с овощами

Отварить 400 гр. коротких рожек почти до готовности, откинуть на дуршлаг. В отдельной посуде смешать 2 сырых яйца, ½ стакана молока, 100 гр. натёртого сыра, соль и перец по вкусу. В силиконовые или керамические формочки разложить рожки и залить их сырно-яичной массой. Формы поставить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 10 минут. Подавать блюдо горячим.

В сезон свежих овощей приготовить макароны в духовке рецепт рекомендует следующим образом

На 4 порции понадобится:

  • 400 гр. трубочек (перьев, рожек);
  • 200 гр. тёртого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 гр. баклажанов;
  • 300 гр. кабачков;
  • 150 гр. стеблей сельдерея;
  • 350 гр. помидоров;
  • 4 ст. лож. растительного масла;
  • 1 чай. лож. тимьяна;
  • 125 гр. красного вина;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить трубочки, не разваривая, слить с них воду. Лук и чеснок порубить. Баклажаны, кабачки и сельдерей почистить, помыть и мелко нарезать.
  2. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук и чеснок слегка пассеровать в масле. Добавить баклажаны, кабачки, сельдерей и обжаривать 5 минут.
  3. Сюда же выложить помидоры и пряности, влить вино.
  4. Затем смешать трубочки и овощи, переложить в форму для запекания, посыпать сыром, поставить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 25 минут.

Вариант приготовления блюда - с использованием мясного фарша

Чтобы приготовить макароны с фаршем в духовке, понадобятся:

  • макаронные изделия - 500 гр.;
  • масло растительное - 2 ст. лож.;
  • фарш свино-говяжий - 1 кг.;
  • лук репчатый - 2 - 3 шт.;
  • тёртый сыр - 200 гр.;
  • томатная паста - 100 гр.;
  • чеснок - 3 - 4 зубчика;
  • сахар - 1 чай. лож.;
  • специи (молотый перец, мускатный орех) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить почти до готовности макароны, слить воду, добавить масло. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
  2. Фарш посолить, добавить пряности, чеснок и обжарить в небольшом количестве масла, потом протушить его с добавлением воды при закрытой крышке 10 минут.
  3. Затем готовят заливку: смешивают томатную пасту с соевым соусом, специями и сахаром, при необходимости добавляют воды.
  4. В смазанную маслом форму выкладывают половину всего количества макарон, затем слой фарша, прослойку из лука, оставшийся фарш и последним слоем - макароны. Всё заливают приготовленным соусом.
  5. Форму помещают в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. После чего вынимают форму, содержимое посыпают сыром, и помещают её вновь, но уже с сыром, в жарочный шкаф. Запекают блюдо до образования румяной, поджаристой корочки.
  6. Готовить макароны в духовке рецепт рекомендует в общей сложности не более 30 минут.

Готовим пикантные макароны в духовке

Макароны любимое блюдо у многих. Но даже такое вкусное блюдо может надоесть любому гурману. А что если обычное приготовить по новому? Готовы? Тогда откроем новое блюдо с обычными продуктами.Приготовим макароны пикантные.

Ингредиенты:

  • 400 гр макаронных изделий
  • 300 гр колбасы копченной
  • 2 шт среднего перца болгарского (можно замороженного)
  • 2 шт помидоры
  • 150 гр сыра
  • одна головка чеснока
  • майонез
  • кетчуп

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно приготовить вышеприведенные продукты. Режем копченную колбасу длинной соломкой.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  3. Нарезаем кубиками болгарский перец. Сыр натираем на крупной терке. Чистим головку чеснока и пропускаем через пресс.
  4. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Майонез перемешиваем с кетчупом. Теперь все продукты приготовлены.
  5. Приступаем к укладыванию ингредиентов в глубокий противень. Укладывать нужно слоями. Самый первых слой состоит из макарон и майонеза перемешенного с кетчупом.
  6. Тщательно перемешиваем и укладываем ровным слоем. Сверху на макароны выкладываем помидоры и болгарский перец.
  7. На выложенные продукты сверху сыпем натертый сыр. Противень с макаронами готов.
  8. Теперь ставим его в разогретый до 200-220º духовой шкаф примерно на 20минут. Главное чтобы сыр не подгорел. По готовности выкладываем блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

Макароны в духовке с сыром

Перечень компонентов:

  • макароны - 400 грамм
  • сыр твердый - 250 грамм
  • масло сливочное - для смазки

Приготовление:

  1. Отварить макароны в немного подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Натереть на средней терке сыр и половину перемешать с макаронами.
  3. После этого их разложить в смазанную маслом сливочным форму для выпекания.
  4. Сверху обсыпать натертым сыром, который остался и установить в духовку. При температуре 180 С выпекать до расплавления сыра.

Приятного аппетита!

Макароны с сыром и помидорами

Продукты для рецепта:

  • 250 гр макаронов,
  • 3 спелых томата,
  • 1 луковка,
  • 40-50 г тертого сыра твердого,
  • 1 долька чеснока,
  • соль, перец,
  • масло оливковое,
  • пару веток петрушки.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко чеснок и лук. Два их 3-х томата порезать на маленькие куски.
  2. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, прибавить помидоры и продолжать до готовности жарить. Добавить немного соли и перца.
  3. Оставшийся помидор в блендере измельчить с несколькими ветками петрушки. Добавить соль в эту массу.
  4. Макароны отварить согласно аннотации на упаковке. Перемешать их с соусом и овощами.
  5. Разложить их на противень. Обсыпать тертым сыром и украшать зеленью. Выпекать в заранее нагретой до 200 С духовке 5-7 мин. Подать горячими.

Макароны запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 4 л. ст. майонеза,
  • 400 г макарон,
  • по вкусу зелени петрушки,
  • 100 г масла сливочного,
  • пучок базилика,
  • 1,5 стакана сливок или же молока,
  • 400 г курятины или сосисок,
  • 3 яйца,
  • 1 перец болгарский,
  • перец молотый черный с солью по вкусу,
  • 100 г сыра.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сварить макароны в воде, которую обязательно подсолите. После варки откиньте их на дуршлаг. Если берете курочку, то сначала режете ее кубиками и потушите вместе с измельченным луком. Колбасу, если она берется вместо курятины, нарежьте так же.
  2. Перец болгарский режем тоненькой соломкой. Сыр трем крупно, а лук режем мелкими кубиками. Как уже говорилось, мясо с луком нужно потушить, а при использовании сосисок лук добавляете в сыром виде.
  3. Теперь нужно соединить отваренные макароны с луком и мясными продуктами, поперчить и присолить. Сделаем соус для заправки. Для этого смешайте измельченный базилик с тертым сыром, порезанным перцем болгарским, майонезом, сырыми яйцами и черным перцем с солью.
  4. Берем форму, в которой будем запекать и мажем ее маслом сливочным. Кладете на нее ровным слоем макароны, смешанные с луком и мясными продуктами. Затем все заливаем приготовленным соусом.
  5. Помещаете форму с этими продуктами в прогретый до 190 градусов духовой шкаф минут на тридцать пять, пока не образуется золотистая корка. После этого вынимаете форму с макаронами и сверху присыпьте их измельченной зеленью петрушки. Кушать это блюдо нужно в горячем виде. Читайте еще:

Макароны с фаршем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. ложки + 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 500 г. мясного смешанного фарша;
  • 1 стакан томатного соуса (помидоры в собственном соку);
  • 3 – 4 ст. ложки вяленых помидоров с мякотью;
  • 2 стакана сухих макарон или рожек;
  • 1 ст. ложки тимьяна (орегано, базилик);
  • соль и красный молотый перец по вкусу;
  • 80 г. сыра (мелко натертого).

Как приготовить:

  1. Макароны или рожки заранее отварите в подсоленной воде до степени готовности «аль денте», т.е. снимите с огня на две – три минуты раньше требуемого. Макароны процедите, прополощите под проточной водой и прямо в дуршлаге сбрызните растительным маслом (1 ст. ложка), чтобы они не слиплись. Перемешайте макароны и прикройте крышкой или тарелкой, чтобы они не подсохли.
  2. Лук репку почистите и порежьте произвольно. Зубчики чеснока тоже почистите и измельчите ножом. На разогретую большую сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте порезанный лук и чеснок.
  3. Добавьте в сковороду мясной фарш, посолите и перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Тушите фарш около 10 — 15 минут, не забывайте периодически перемешивать. В фарш налейте домашний томатный соус, если у вас нет такого соуса его можно заменить на баночку томатов в собственном соку. Тогда и вяленые помидоры можно не добавлять. Перемешайте массу и приправьте красным молотым перцем по вкусу.
  5. Добавьте в фарш немного вяленых помидоров, если вы любите много томатов можно добавить и побольше.
  6. В сковородку с фаршем выложите отваренные макароны, добавьте немного листьев тимьяна и перемешайте аккуратно.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
  8. В форму для запекания выложите макароны с фаршем.
  9. Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте макароны сверху.
  10. Выпекайте запеканку из макарон с фаршем около 15 – 20 минут, до появления румяной корочки.
  11. Готовые макароны с фаршем подавайте украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Макароны – это самый универсальный продукт. Кроме супов и вторых блюд можно приготовить макароны в духовке. Запеканка получается очень сытной, нежной и мягкой.

Все ингредиенты рецепта можно найти на любой кухне. Блюдо готовится быстро и вкусно.

Блюдо очень сытное, вкусное и очень простое в приготовлении.

Список продуктов:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • сахар – 8 гр;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • томатный соус – 100 мл;
  • макароны – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу;
  • три чесночные дольки;
  • черный перец по вкусу;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить макароны с фаршем в духовке:

  1. Кидаем в кипящую воду твердый сорт макарон и варим их 5-10 минут. Они должны остаться чуть жестковатыми. Не забудьте посолить воду.
  2. Промываем недоваренный продукт в дуршлаге, затем загружаем обратно в кастрюлю, льем 30 мл растительного масла и перетряхиваем. Ложкой макароны мы не перемешиваем, они могут развалиться.
  3. Очищенные луковицы шинкуем полукольцами, а чесночные зубчики продавливаем через пресс.
  4. В готовый фарш выкладываем измельченные ингредиенты и сыпем молотый перец, соль.
  5. Перемешанную мясную массу выкладываем на сковороду, добавляем немного масла и пассируем 3 минуты. Затем наливаем воду и тушим 10 минут.
  6. В отдельной посуде соединяем соевый соус, сахар, черный перец, воду и томатный соус. Мешаем жидкость, пока сахар не растворится в ней.
  7. В форму для запеканки выливаем оставшееся масло, выкладываем половину всего количества макарон. Вторым слоем идет фарш, третьим – оставшиеся макароны. Заливаем основу приготовленным соусом.
  8. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и отправляем в него блюдо на 20 минут.
  9. Остужаем ароматную запеканку, режем на кусочки и подаем на обед. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с сыром

Вкусное, легкое и нежное яство прекрасно подойдет для ужина.

Вам понадобится:

  • паприка – 4 гр;
  • кусочек сливочного масла – 30 гр;
  • макароны – 200 гр;
  • соль – 4 гр;
  • растопленное сливочное масло – 100 гр;
  • сыр – 220 гр;
  • горчица порошок – 2 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 70 гр.

Как сделать макароны с сыром в духовке:

  1. Налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока она закипит, посолите и высыпьте в нее макароны.
  2. Готовьте их 10 минут.
  3. Отдельно нагрейте молоко, насыпьте в него соль и горчицу.
  4. Макаронные изделия обработайте в дуршлаге и добавьте к ним 170 граммов тертого сыра и 30 граммов сливочного масла.
  5. Сверху вылейте теплое молоко.
  6. Форму для запекания обработайте сливочным маслом и выложите на нее смесь макарон и сыра.
  7. Засыпьте их оставшимся сыром.
  8. Отдельно соедините панировочные сухари и жидкое сливочное масло.
  9. Получившуюся смесь выложите поверх сырного слоя. Посыпьте яство паприкой.
  10. Макаронную запеканку закрываем в прогретой до 180 градусов духовке на полчаса.
  11. Если у вас есть гриль, в конце готовки включите его на 2 минуты. Запеканка покроется румяной аппетитной корочкой. Приятного аппетита!

Фаршированные макароны-ракушки в духовке

Если вам хочется разнообразить меню, но готовить что-то сложное нет возможности, займитесь проверенным вариантом, запеканкой с макаронами.


Фаршированные макароны – необычное и вкусное блюдо.

Основные ингредиенты рецепта:

  • макароны-ракушки – 0,25 кг;

Для начинки:

  • одна луковица;
  • фарш – 0,2 кг;
  • одна морковь;
  • сыр молочный – 150 гр;

Для подливы:

  • соль – 10 гр;
  • вода — 0, 5 л;
  • паста томатная – 30 гр;
  • одна морковка;
  • пряности одна луковица.

Пошаговое приготовление:

  1. Ракушки варим в воде, заранее ее посолив, 4 минуты.
  2. Приступаем к начинке. Очищенные морковь и лук измельчить ножом или на терке и отправить для обжарки в сковороду. Готовить в растительном масле со специями 7 минут.
  3. Поджарку смешать с 70 граммами тертого молочного сыра.
  4. Подготовить мясной фарш. Насыпать в него соль, пряности. Если он получился сухим, то налить немного воды.
  5. Соединяем фарш и поджаренные овощи с сыром и начиняем смесью макароны.
  6. Теперь делаем соус. Пассируем 4 минуты измельченный лук с морковью, добавляем пасту из помидоров, наливаем 500 мл воды и тушим 3 минуты.
  7. В обработанную подсолнечном маслом форму выкладываем наши ракушки и заливаем их загустевшей подливой.
  8. Посыпаем все оставшимся тертым сыром.
  9. Блюдо ставим в прогретую до стандартной температуры духовку на полчаса.

Запеканка из макарон и курицы

Питательное, легкое и нежное яство внесет в ваш привычный рацион питания свежую нотку. Обязательно попробуйте приготовить!

Состав рецепта:

  • болгарский перец – 150 гр;
  • филе курицы – 250 гр;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль и свежая зелень по вкусу;
  • три яйца;
  • сыр молочный – 100 гр;
  • щепотка черного перца;
  • макароны – 0,3 кг;
  • одна морковка;
  • три дольки чеснока;
  • лук – 2 шт.

Как запечь макароны с курицей:

  1. Варим рожки в подсоленной воде 3 минуты. После этого промываем под краном в дуршлаге.
  2. Почистите овощи. Луковицы и морковку натрите на терке, а сладкие перцы нашинкуйте в виде соломки.
  3. Пассируем сначала лук до мягкости, затем к нему добавляем кусочки перца и моркови.
  4. Насыпьте к ним соль и молотый перец. Через 5 минут покрошите измельченный чеснок.
  5. Филе птицы порубите кусочками.
  6. Вылейте в отдельную посуду куриные яйца, взболтайте венчиком, добавьте молоко. Высыпьте туда же рубленую петрушку и тертый сыр.
  7. Форму для запеканки смажьте подсолнечным маслом.
  8. Начинаем слоями выкладывать продукты. Сначала идут макароны, затем овощи и курица.
  9. Заливаем все смесью молока и яиц. Яство закрываем в духовом шкафу на 35 минут. Температура – 180 градусов.

С колбасой

Если на кухне не оказалось мяса, но хочется чего-нибудь сытного и вкусного, сделайте запеканку с колбасой.


Для запеканки потребуется минимум продуктов, большинство из которых не придется специально покупать.

Что нужно взять:

  • два яйца;
  • вареная колбаса – 300 гр;
  • молоко – 400 гр;
  • помидоры – 200 гр;
  • мука – 75 гр;
  • две луковицы;
  • соль с перцем по вкусу;
  • макароны – 200 гр;
  • сыр – 120 гр;
  • кусочек сливочного масла – 50 гр.

Как приготовить запеканку из макарон:

  1. Ножом измельчаем почищенные луковицы и высыпаем их на дно формы для запекания.
  2. Отваренные в течение 5 минут макароны промываем в дуршлаге, отделяем половину всего количества и выкладываем ее на лук.
  3. Выкладываем сверху маленькие кусочки сливочного масла.
  4. Вареную колбасу шинкуем кубиками, отделяем половину и выкладываем в форму.
  5. Далее идет слой мелко нарезанных томатов.
  6. Осталось загрузить оставшиеся макароны и колбасу.
  7. Отдельно взбиваем сырые яйца, добавляем к ним молоко.
  8. Насыпаем в блюдо соль с перцем и заливаем молоком с яйцами.
  9. Прогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  10. Яство должно запекаться в нем полчаса.

Запеканка с сосисками

Сосиски – прекрасная и недорогая альтернатива мясу или колбасе. С ними можно приготовить любые блюда.

Нам понадобятся:

  • майонез – 50 гр;
  • шесть сосисок;
  • семь яиц;
  • 200 граммов макарон;
  • 500 мл молока;
  • 190 граммов сыра;
  • соль по вкусу.

Как приготовить запечённые макароны:

  1. Сварим макароны в подсоленной воде до состояния полуготовности. Они не должны быть слишком мягкими.
  2. Противень с высокими бортиками смазываем маслом и выкладываем на дно макароны.
  3. Сосиски нашинковать кружочками и расположить вторым слоем на противне.
  4. Взболтать венчиком сырые яйца, добавить к ним майонез, молоко, перемешать.
  5. Молочной смесью залить содержимое формы для запекания.
  6. Выпекаем блюдо в течение 40 минут. Температура духовки – 150 градусов.

Макароны, запеченные с мясом


Макароны, запеченные с мясом и сочным растопленным сыром - что может быть вкуснее этого!

Список продуктов:

  • макароны спагетти – 0,5 кг;
  • долька чеснока;
  • молотый перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • томатный сок – 470 мл;
  • баранина – 1 кг;
  • соль по вкусу;
  • паста из томатов – 15 гр;
  • сыр твердый – 40 гр;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Накаляем во фритюре масло.
  2. Мясо режем на большие куски и жарим в нагретой посуде.
  3. Ножом измельчаем в крошку лук с чесноком. Добавляем их к баранине.
  4. Через 10 минут туда же наливаем сок, выкладываем пасту, солим, перчим по вкусу.
  5. Добавляем горячую воду. Нам нужно, чтобы ее слой покрывал мясной компонент.
  6. Тушим содержимое сковороды до размягчения мяса и загустения жидкости.
  7. В кастрюлю с кипящей водой запускаем спагетти, насыпаем соль.
  8. Выкладываем в форму для запеканки половину макарон спагетти.
  9. Чуть остывшую баранину в соусе распределяем по слою спагетти.
  10. Вываливаем оставшуюся часть макарон.
  11. Из сковороды в форму выливаем весь соус и крошим тертый сыр.
  12. Блюдо кладем на полочку в духовке и готовим 15 минут.
  13. Подаем ароматную вкусную запеканку порционно со свежими овощами. Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Итальянцы знают множество вариантов приготовления пасты. Кроме разнообразия соусов, можно варьировать и технологию термообработки макаронных изделий. Если вам надоели простые отваренные спагетти, пора разобраться, как сделать запеканку из макарон при помощи духовки.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Самый известный вариант такого кушанья – лазанья: знаменитая итальянская запеканка, похожая на слоеный пирог. Однако на ней блюда из макарон в духовке не заканчиваются. Вы можете:

  • запечь фаршированные полые трубочки, ракушки и т.д.;
  • приготовить «гнезда» с тушенкой, морепродуктами и т.д.;
  • сделать макаронные горшочки.

Макароны в духовке - рецепт с фото

При приготовлении макарон в духовке важно оставить их не просто аль-денте, а недоваренными -- иначе при запекании они превратятся в кашу. Можно разнообразить так любую пасту, которая вам нравится (классическую сливочную карбонару, сытную болоньезе или острую пикантную аматричиану). Главное -- посыпать запеканку сыром и добавить чуть больше соуса, чтоб блюдо не пересохло. Запекать нужно до появления корочки (примерно 15 минут).

С фаршем­

Данное блюдо – почти аналог лазаньи, но упрощенный и требующий меньше времени. К тому же нет необходимости покупать специальные листы: эта макаронная запеканка с фаршем может быть создана на основе трубочек, бантиков, спиралей и т.д.­

Ингредиенты:

  • короткие макаронные изделия – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • брынза – 120 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло;
  • луковица;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • орех мускатный – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Обжарить нашинкованный лук, добавить фарш. Перемешивая, дождаться темной корочки.
  3. Ввести томатную пасту, потомить еще 3-4 минуты.
  4. Растопить масло, всыпать муку, взбить венчиком. Подлить молоко, бросить щепотку мускатного ореха.
  5. Заполнить дно формы половиной макарон, посыпать брынзой, полить соусом, выложить фарш. Накрыть остатками макарон, опять полить соусом. Сверху тертый сыр.
  6. Температура духовки 185 градусов, длительность запекания – 15-20 минут.

Запеканка с сыром и яйцом

Нежная запеканка из макарон с яйцом будет более интересной на вкус, если добавить в нее грибы. Для пикантности можно взять не свежие (замороженные), а маринованные или соленые. Если хотите снизить калорийность блюда, обжаривать грибы не обязательно.

Ингредиенты:

  • короткие макароны – 300 г;
  • грибы – 220 г;
  • луковица;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • сыр – 100 г;
  • перец, соль;
  • петрушка;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Луковицу нарезать, обжарить. Добавить пластинки грибов, посолить, готовить, пока не выпарится жидкость.
  3. Помидоры порезать кружочками.
  4. Яйца взбить со сметаной, солью, молотым перцем, изорванной петрушкой.
  5. Половину объема макарон выложить на дно формы. Сверху грибы, помидоры, новый слой макарон.
  6. Залить яично-сметанной массой. Посыпать крупно натертым сыром. Запекать 15 минут при 190 градусах.

Фаршированные макароны-ракушки с фаршем

Для этого блюда рекомендовано использовать классические изделия формы conchiglie большого размера (oni), а начинка предпочтительнее рыбная или из морепродуктов, но подойдет и мясная. Эти фаршированные макароны в духовке лучше готовить порционно.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • макароны – 300 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • травы сухие;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • морковь;
  • моцарелла – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченный чеснок обжарить на оливковом масле.
  2. Рыбное филе перекрутить, добавить туда же. Посолить. Готовить 20-25 минут.
  3. Подсыпать тертую морковь, тушить 5-7 минут.
  4. Ракушки отварить, разложить по глубокому противню спинкой вниз.
  5. Заполнить начинкой, посыпать сухими травами, тертой моцареллой. Запекание производится до появления красивой корочки. Температура духовки – 200 градусов.

С сыром

Эти запеченные макароны в духовке –­простой и сбалансированный диетический обед, в котором сложные углеводы скомбинированы с овощами. Сырная шапочка тонкая, поэтому­ жирность блюда невысока. Старайтесь использовать только легкие, водянистые овощи: кабачки, помидоры, или же любые виды капусты – так запеканка из макарон с сыром получится низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • короткие макароны (пенне, фузилли) – 300 г;
  • кабачок молодой;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • Пармезан – 100 г;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. С кабачка снять кожицу, мякоть нарезать тонкими слайсами.
  2. Помидоры бланшировать, натереть.
  3. Макароны отварить до полуготовности, подсолив воду. Уложить на дно формы.
  4. Сверху распределить кабачковые ломтики, томат. Смазать сметаной.
  5. Посыпать зеленью, крупно тертым Пармезаном. Запекать 25 минут при 190 градусах.

Запеканка с творогом

Соотношение макаронных изделий и творога в этом блюде почти одинаковое. Если вам не нравится вариант соленой пикантной начинки с зеленью и чесноком, сделайте наполнитель сладким­– добавьте в творог сахар, ванилин, изюм.

Ингредиенты:

  • домашний жирный творог – 500 г;
  • фарфалле (бантики)­–­600 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с мукой, добавить размятый творог, ложку сметаны.
  2. Макаронные изделия отварить, дождаться, пока стечет вода. Смешать с творожной массой.
  3. Подсыпать к «тесту» зелень, соль, тертый чеснок.
  4. Заполнить этой массой форму, смазать поверхность запеканки сметаной.
  5. Готовить при 190 градусах, до золотисто-коричневой корочки.

С фаршем и сыром

Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Чтобы приготовить макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке, используются широкие трубочки-каннеллони. Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Для начинки подходит любое мясо, рыба, даже некоторые морепродукты. После запекания блюдо можно подрумянить, убрав фольгу и повысив температуру духовки.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • макароны – 300 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, обжарить с нарезанным перцем до мягкости.
  2. Чернослив запарить, измельчить. Добавить к этой массе. Подсыпать туда же тертый сыр.
  3. Заполнить каннеллони начинкой, уложить плотно в форму. Залить водой до половины высоты, покрыть сметаной. Приправить.
  4. Затянуть фольгой, запекать 45 минут. Температура духовки – 180 градусов.

С сосисками

Для этого рецепта одинаково удачно подходят колбаса, салями, ветчина, бекон, сардельки, шпикачки. Макароны с сосисками в духовке – это вкусно и просто, быстро, красиво.­

Ингредиенты:

  • сосиски (или иные колбасные изделия) – 200 г;
  • спагеттини – 350 г;
  • капуста цветная – 150 г;
  • молоко – стакан;
  • яйцо высш. кат.;
  • молотый красный перец;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • лук фиолетовый.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Сосиски нарезать кружочками, обжарить.
  3. Молоко смешать со взбитым яйцом.
  4. Уложить на макаронный слой сосиски, сверху кольца лука, нарезанную капусту. Посолить, посыпать перцем.
  5. Залить яично-молочной массой, готовить полчаса. Температура духовки – 180 градусов.

Сладкая запеканка

Это блюдо больше напоминает изысканный десерт, нежели ужин или обед. Запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная из канеллони, заполненных нежной, воздушной рикоттой, тертыми пряными яблоками и дроблеными орехами, будет еще вкуснее, если полить ее перед подачей ягодным или шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  • канеллони – 10 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • орехи любые – стакан;
  • яблоки желтые – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • корица, имбирь – по 1/2 ч. л.;
  • сливки – стакан;
  • яйцо высш. кат. – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Орехи растолочь пестиком.
  2. Яблоки очистить, натереть крупно. Посыпать корицей, имбирем, ложкой коричневого сахара, перемешать.
  3. Рикотту соединить со взбитым яйцом, ванильным сахаром, орехово-яблочной смесью. Сделать однородную начинку.
  4. Заполнить сухие канеллони этой массой, уложить плотно друг к другу.
  5. Залить взбитым с молоком и остатками сахара яйцом. Затянуть фольгой.
  6. Запекать при 190 градусах полчаса, зарумянивать без фольги еще 10-12 минут.

Гнезда

Красивые макароны гнезда с фаршем в духовке – отличный вариант для романтического ужина, дополненного красным сухим вином. Если вам не удалось найти­ готовую форму, вы можете отварить спагетти или плоскую лапшу тальятелле и скрутить из них клубочки.

Ингредиенты:

  • гнезда – 8-10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • репчатая луковица;
  • молотый перец, соль;
  • пучок зелени;
  • болгарский перец;
  • масло для жарки;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мягкий сыр – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Обвязать каждое «гнездо» нитью плотно. Отварить традиционно, с сокращением времени на минуту.
  2. Фарш смешать с измельченным луком, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле (около 20-ти минут).
  3. Зелень измельчить, болгарский перец нашинковать кубиками. Соединить с фаршем.
  4. Тальятелле выложить на противень, снять с каждого нить. По центру положить мясную массу.
  5. Укрыть шапкой сметаны, тертым сыром. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

С курицей

Для сохранения невысокой калорийности рецепт не предусматривает заливки, но и без нее макаронная запеканка с курицей и овощами получится очень нежной и совсем не сухой. Сыр рекомендован нежирный: Адыгейский, Пармезан.

Ингредиенты:

  • короткие макароны – 250 г;
  • куриная грудка;
  • луковица;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, нарезать кубиками.
  2. Макароны уложить на дно формы, залить водой, чтобы покрыть их полностью.
  3. Сверху разместить фасоль, затем куриные кусочки, кольца лука.
  4. Пересыпать макаронник зеленью, тертым сыром.
  5. Запекать 45-50 минут, температура духовки – 180 градусов.

Макаронная запеканка в духовке - секреты приготовления

Чтобы избежать распространенных ошибок при готовке, используйте несколько важных советов от поваров-профессиналов:

  • Макароны в духовке обязательно нужно заливать соусом, иначе они станут сухими.
  • Если не хотите варить макаронные изделия, залейте их водой перед отправкой в духовку.
  • Запеканка с макаронами в духовке получится красивой, как на ресторанных фото, если пасту предварительно не доварить на 3-4 минуты.
  • Если макароны из мягкой пшеницы склеиваются при варке, подлейте к ним ложку масла.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Макароны в духовке: рецепты с фото

Loading...Loading...