Как приготовить сушеный горох. Как вкусно приготовить пюре из гороха. Как варить горох – общие принципы приготовления


Обычный сушеный горох - такой привычный, но совершенно не интересный продукт на кухне. Все привыкли готовить с ним один только гороховый суп, однако он способен на большее. Даю вам 4 оригинальных и простых рецепта, чтобы влюбиться в горох и дать ему достойное место в вашем домашнем меню.

Горох - низкокалорийный продукт. При том, что он богат белками, в нем совсем мало углеводов. Так что блюда из гороха питательны и диетические, при этом они сравнительно недорогие, богаты витаминами группы В и К. Горох также в большом количестве содержит селен, препятствующий образованию раковых клеток.

Единственный минус продукта в том, что он вызывает повышенное газообразование в кишечнике. А все потому, что грубые волокна гороха практически не перевариваются в тонком кишечнике и попадая в толстую кишку, целиком достаются кишечным бактериям. В сочетании с сахаром, который также присутствует в горошке и приводит к брожению, в результате деятельности бактерий образуется настоящий горючий газ.

На Востоке, где любят блюда из , придумали, как бороться с таким эффектом - с помощью специй. Тмин и кориандр хорошо справляются с этой неудобной проблемой, поэтому их добавляют в блюда из гороха во время приготовления. Индийская асафетида тоже призвана уменьшать образование газов, ее добавляют в кипящее масло перед тушением овощей.

При всех полезных свойствах горох имеет противопоказания. Употребление сухого гороха стоит ограничить людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, нарушениями кровообращения, при острых нефритах и подагре.


1. Гороховое пюре.

Кстати, очень вкусная альтернатива картофельному пюре, попробуйте обязательно!

Ингредиенты:
2 стакана сухого гороха
растительное масло(оливковое, кукурузное, любое без специфического запаха)
3 помидора
1 морковка
1 большая луковица
пара зубчиков чеснока
соль
любимые специи(черный молотый перец, молотый пажитник, куркума, паприка, имбирь)

Замочите горох в воде на ночь. Слейте воду, промойте горох и варите в небольшом количестве воды до готовности. Посолите по вкусу.

Пока варится горох, спассеруйте на сковороде . В разогретое масло отправьте специи, давленный чеснок и через 2 минуты - лук, морковь. Как только лук станет золотым добавляем томаты, очищенные от шкурки. Когда овощи будут готовы, слегка их присолите и вместе с маслом выкладывайте в кастрюлю с горохом.

Воды должно остаться совсем немного. Горох готов. Берем погружной блендер и взбиваем горох с овощами в пюре.
Ням-ням! Хорошее белковое блюдо - эквивалент мясному.

2. Фалафель из обычного гороха

Ингредиенты:
1 стакан гороха (лучше колотого)
4 дольки чеснока
1 луковица
специи (имбирь, острый перец, куркума, кумин)
зелень(кинза,)
ломтик батона
соль
3-4 ложки гороховой муки
масло для фритюра

Горох замочить на ночь. Затем горох промыть и откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь в течение часа. Добавить в горох все ингредиенты(кроме муки и масла) и измельчить в блендере. Если тесто вышло слишком крутое - добавьте немного воды, если жидковатое - всыпьте гороховую муку.

Скатайте шарики(3 см в диаметре) и обжаривайте во фритюре со всех сторон.

К готовым шарикам подают лимон и тхину (соус из кунжута). Но можно полить готовые шарики обычной сметаной - необыкновенно вкусно!


3. Гороховая запеканка в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан гороха
1/2 банки консервированной кукурузы (100-150 грамм)
50 грамм твердого сыра
2 яйца
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка соли
маслины (10-15 штук)
пучок укропа
специи (сушеный чеснок, зеленый лук и базилик, молотый кориандр и черный перец)
растительное масло

Замочите горох на ночь, промойте и отварите до готовности. Потолките до состояния пюре(можно не полностью).
Смешайте яйца, сметану, растительное масло, порезанный укроп, соль и специи.

В остывшее пюре добавьте кукурузу, натертый сыр и яичную смесь - перемешайте и вылейте в чашу мультиварки.
Готовьте в режиме Выпечка в течение 40 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо. Подавайте со сметаной.

4. Сладкие шарики "Ладду"

Ингредиенты:
0,5 кг гороховой муки (можно купить готовую или измельчить в кофемолке гороховые хлопья)
0,5 кг сливочного масла
250 гр сахара (измельчить в пудру)
0,5 стакана молотых орехов
0,5 стакана кокосовой стружки
1 ч.л. корицы или 0,5 ч.л. кардамона (измельченные семена)

В сковороде с высокими бортиками растопить масло, всыпать гороховую муку. Помешивайте в течение 15 минут, чтобы масса не подгорела. Всыпьте орехи, стружку кокоса и специи и помешивайте еще 2 минуты.

Снимите с огня и всыпьте в массу сахарную пудру. Тщательно перемешайте.

Когда масса немного остынет, но станет комфортной, начинайте катать из нее шарики(3 см в диаметре). Смочите руки, так шарики примут нужную форму легче.

Остывшие шарики поставьте в холодильник для полного застывания.

Это очень простой и вкусный десерт.

Приятного аппетита!

Многие любят горох за его полезные свойства и вкусовые качества, но из-за сложности его приготовления, не часто варят каши и супы с ним, поэтом рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как правильно варить горох в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился вкусным, не пригорал и полностью сварился.

Сколько нужно варить горох?

На время варки гороха сильно влияет замачивание гороха перед варкой, а также его возраст, сорт и используемые вид (цельный или колотый). Рассмотрим, сколько времени нужно варить горох:

  • Сколько по времени варить горох в кастрюле на воде? С замачиванием на 8-10 часов цельный горох необходимо варить 1-1,5 часа, а дробленый 45-60 минут, без замачивания дробленый горох нужно варить 1-1,5 часа.
  • Сколько варить горох в мультиварке? В мультиварке горох варится 1,5 часа с предварительным замачиванием.

Узнав, сколько варить горох по времени, рассмотрим далее, как лучше его варить, чтобы вареный горох получился вкусным, сильно не разварился и не пригорал во время варки.

Как правильно варить горох в кастрюле?

Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу. Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
  • Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).
  • После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).
  • Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать.
  • Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
  • За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).

На заметку: во время варки гороха обязательно нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды в кастрюле (с помощью столовой ложки или шумовки).

Как сварить горох в мультиварке?

Использование мультиварки в приготовлении гороха (гороховой каши) может сэкономить Ваше время, так как в таком случае горох варить легче, чем в кастрюле на плите. Рассмотрим далее пошагово, как варить горох в мультиварке:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки.
  • Перебираем и промываем горох под проточной холодной водой.
  • Высыпаем промытый горох в мультиварку и добавляем холодную воду в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан гороха. Также сразу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посолить по вкусу (1 чайная ложка соли без горки на один стакан гороха).
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение», время приготовления на 1,5-2 часа (если горох цельный, то время варки выставляем на 2-2,5 часа) и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала можно добавить соль (если не добавляли в начале варки), тщательно перемешать сваренный горох и оставить его настояться на 10-15 минут.

На заметку: чтобы сварить разваристую гороховую кашу в мультиварке, можно добавить больше воды в начале варки гороха и на 10-15 минут увеличить время его варки. А если горох замочить на 6-8 часов перед варкой в мультиварке, то он сварится в 2 раза быстрее.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить горох

  • На каком режиме в мультиварке варить горох? В мультиварке горох чаще всего варят в режиме «Тушения», но также можно воспользоваться режимом «Каши» или «Крупы».
  • Зачем замачивать горох перед варкой? Из-за замачивания горох после варки будет мягче, а также значительно уменьшается время варки.
  • Надо ли замачивать горох перед варкой горохового супа? Как и при варке гороховой каши, для варки горохового супа горох лучше заранее замачивать.
  • На сколько замачивать горох перед варкой (супа, каши)? В среднем горох замачивают на 8-10 часов (не более 10 часов).
  • Когда солить гороховую кашу при варке? При варке в кастрюле горох лучше солить в конце варки (за 10 минут до окончания варки). В мультиварке горох можно посолить и в начале готовки.
  • Во сколько раз увеличивается горох при варке? При варке горох увеличивается в 2-4 раза (в зависимости от виды выбранного гороха).
  • Как ускорить варку гороха? Чтобы ускорить варку гороха, его лучше замачивать в холодной воде заранее, а также во время варки иногда добавляют немного соды (половину чайной ложки).

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как правильно варить горох в кастрюле и мультиварке, Вы с легкостью сможете быстро и вкусно сварить горох для супа или каши. Свои отзывы и полезные советы, как отварить горох, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Эти бобовые рекомендуют при низком гемоглобине, вегетарианцам, в холодные времена года, но как быстро сварить горох без замачивания, тревожит хозяек не зря. Приготовить его можно и для гороховых котлет, начинки в пирожки. А бывает, захотелось питательного наваристого горячего, супа-пюре или необычного второго блюда, а ждать не хочется. Главное, определиться, до какой консистенции он должен свариться (оставаться целым или пусть будет разваренным).

Как быстро сварить горох без замачивания?

Ингредиенты

Горох лущеный 1 грамм Сода 0 ч.л. Вода 2 литра

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Простые хитрости помогут сориентироваться:

  • Нужно промывать под проточной водой горох столько раз, чтобы покрывающая его вода осталась белой и прозрачной.
  • На процесс приготовления влияет размер и раздробленность бобовой культуры, поэтому предпочтение отдают половинкам гороха, а целый все-таки замачивают на ночь.
  • В процесс варки добавляют холодную, ледяную воду.

Как быстро сварить горох: «Гороховые» секреты приготовления

Как быстро сварить горох, знают немногие домохозяйки. На помощь придут кухонные «помощники»: сахар, подсолнечное масло, сода. Использовать нужно что-либо одно:

  1. В кипящий в кастрюле горох, его проваривают отдельно, добавляют 0,5 – 1 ч. ложку пищевой соды на каждые два литра воды. После варки бобовые промывают, если они не дошли до консистенции пюре. Можно готовый продукт промыть, а потом уже растолочь или еще проварить и дождаться самостоятельного разваривания.
  2. Подсолнечное масло без запаха (не дезодорированное) тоже вливают в кастрюлю с холодной водой и горохом. Создается непроницаемая пленка на поверхности, которая позволяет ускорить процесс приготовления.

Иногда оставляют его вариться в мультиварке, которая самостоятельно отключится через установленное время (это около 2 часов). Плюсы – не нужно постоянно помешивать и подливать воду, и в закрытой емкости горох еще постоит, «попарится».

Как быстро сварить горох для супа: а надо ли ломать голову?

Промывание и замачивание на ночь – не простая прихоть женщин предыдущих поколений. Так, эти бобовые «отдавали» воде вредные вещества, включая сложные для переваривания микроэлементы. Как быстро готовитьгорох, женщины знали и тогда.

«Бабушкины» методы, которым редко придают значение:

  • Если промытые бобовые положить в холодную воду вместе с косточками для бульона, для варки которых понадобится пара часов, горох приготовится уже к моменту закладывания картофеля.
  • Если готовить его отдельно, можно положить немного сахара, но не забыть промыть культуру. Суп со сладостью – это уж слишком экзотично.
  • Некоторые умелицы утверждают, что сам картофель положительно сказывается на скорости приготовления гороха (помогает картофельный крахмал).

А можно приобрести готовые брикеты для горохового супа. Ну, тут уж точно не подкопаться по части того, как быстро сварить горох. Все написано на упаковке. Быстрее еще не придумали!

Блюда из зеленого горошка, это - салаты , супы, гарнир или соус, из него можно приготовить почти всё. Зелёный горошек некоторых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда - опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость. Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны.

Ингредиенты:
¾ стак. измельчённого лука,
1 ½ стак. воды,
2 стак горошка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
½ стак. жирных сливок,
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

Ингредиенты:
250 г горошка,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
1 перчик чили,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ст.л. свежей мяты.

Приготовление:
Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Блюда из зеленого горошка готовятся очень просто, а супы из с ним сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл овощного бульона,
400 г горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. зелёного горошка,
300 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
2 ст.л. зелени укропа,
1,3 л воды,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Ингредиенты:
750 мл бульона,
100 г макарон,
500 г зелёного горошка,
100 г ветчины или копчёного мяса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

Ингредиенты:
1 лук-порей,
500 г горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ½ стак. овощного бульона,
¼ стак. нарезанной мяты,
1 ч.л. лимонного сока,
сметана, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

Ингредиенты:
1 кг горошка,
4 стак. воды,
1 кочан салата,
¼ ч.л. молотого белого перца,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
щепотка цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

Ингредиенты:
1 морковь,
1 корень петрушки,
¼ корня сельдерея,
¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
200 г зелёного горошка,
½ ст.л. сливочного масла,
соль, зелень.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

Ингредиенты:
150-200 г бекона,
1 луковица,
300 г риса,
2-3 ст.л. белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
250 г горошка,
1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
1 ст.л. тёртого сыра,
сливочное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Ингредиенты:
350 г горошка,
3 луковицы-шалот,
пучок салата,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. воды,
3-5 ст.л. белого вина,
щепотка сахара, соль.

Приготовление:
Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Ингредиенты:
200 г горошка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 молодой кабачок,
горсть спаржи,
1 пучок шпината,
150 мл сливок,
100 г тёртого сыра,
отварные макароны,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Ингредиенты:
450 свежих грибов,
300 г горошка,
2-3 ст.л. белого вина,
3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
1 ст.л. зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Ингредиенты:
300 г мяса,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
300 г горошка,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

(идея для завтрака)

Ингредиенты:
200-300 г отварных макарон,
200 г горошка,
200 г брокколи,
тёртый сыр,
5-7 яиц.

Приготовление:
Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

Ингредиенты:
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
7-8 картофелин,
400 г горошка,
соль, перец, шафран, зелень.

Приготовление:
Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка

Ингредиенты:
500 г горошка,
2 стак. риса,
1 ст.л. сливочного масла,
4 стак. воды,
соль, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

Ингредиенты:
1 кг горошка,
200 г ветчины,
500 г лука,
1 ½ стак. воды,
6-7 ст.л. оливкового масла,
перец, соль, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке

Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
2 стак. горошка,
2 сладких зелёных перца,
2 см. корня имбиря,
4 ст.л. сливочного масла,
4 луковицы,
2 см. палочки корицы,
4 ½ стак. воды,
соль.

Приготовление:
Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности - лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Ингредиенты:
400 г спагетти,
200 г ветчины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стак. горошка,
¾ стак. базилика,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Ингредиенты:
1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
400 г горошка,
3 ст.л. сливочного масла,
⅓ стак. коричневого сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров

Ингредиенты:
2 помидора-«пальчика»,
½ стак. горошка,
1 ст.л. тёртого сыра,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ½ стак. нарезанного салата,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅛ ч.л. соли,
⅛ ч.л. молотого перца.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Ингредиенты:
15 штук мелкого молодого картофеля,
1 ½ стак. горошка,
100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
¼ стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

С удовольствием готовьте блюда из зеленого горошка и угощайте ими домашних. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Продолжительное время блюдам из гороха отдавали предпочтение за необыкновенный вкус и полезные свойства. Вкус супов, пюре, пирожков и каш из этого замечательного овоща помнит практически каждый из нас. Такие блюда готовили в школьной столовой, детском садике и дома. Еще в то время наши бабушки и мамы понимали, сколько разнообразной пищи можно приготовить из этого незаурядного продукта.

В настоящее время из-за большого ассортимента деликатесов горох отошел на задний план и уже не пользуется такой популярностью. Правда, из него иногда готовят по простым рецептам классический гороховый суп. Многие даже не подозревают о том, что из такого прекрасного овоща легко можно сварить кисель или сделать котлеты. Давайте изучим, что можно приготовить из гороха. Но сперва нужно узнать, как его правильно выбрать и сварить. Обо всем этом рассказывает статья.

Что можно приготовить из гороха

Сухие бобы являются одними из самых доступных продуктов. Они есть практически в любом продуктовом магазине. Кроме того, в продаже есть замороженный зеленый горох, который также активно используется в кулинарии. Не каждый знает, какие вкусные, разнообразные и простые блюда из гороха можно сделать. Только в русской кухне перечень изделий из этого боба насчитывает более 10 основных наименований.

К основным блюдам из гороха можно отнести: суп, пюре, оладьи, котлеты, кашу, пирожки, кисель, крокеты, сыр, лепешки. Это далеко не полный список. Стоит отметить, что любое блюдо из гороха будет не только вкусным, но и полезным, поможет улучшить состояние организма и очистить его от вредных веществ, станет незаменимым в пост. Горох считается диетическим блюдом, ведь на 100 граммов данного продукта приходится всего около 40 ккал. В овоще содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых организму каждого человека.

Как замачивать горох для супа

Это делается, чтобы готовое блюдо получилось наваристым и ароматным. Благодаря правильному замачиванию горох сохранит все полезные свойства, приобретет более утонченный вкус и аромат. В среднем, для этой процедуры необходимо около 7 часов, но тут есть свои тонкости. Температура помещения, где будет находиться замоченный горох, должна быть не выше +20 градусов, но не ниже 0. Если нарушить данное правило, то в первом случае овощ закиснет. Варить его будет уже нельзя. Во втором случае горох останется жестким, поэтому его придется варить гораздо дольше, что отрицательно скажется на вкусе и качестве готового блюда. Если нет возможности оставить замоченный горох при подходящей температуре, то лучше сократить или увеличить время пребывания овоща в воде. Если в комнате температура выше +20 градусов, горох рекомендуется замачивать не более 4 часов. При низкой температуре он должен находиться в воде более 8 часов.

Самый просто рецепт замачивания гороха

Он не требует специальных навыков и оборудования, легкий в исполнении. Как замачивать горох для супа? Вам нужно взять примерно 3 литра воды на 1 кг гороха. Следует учесть, что бобы набухают и сильно увеличиваются в объеме. Поэтому воды лучше брать побольше.

Процедура замачивания:

  1. Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать в нее горох и залить его водой. При этом весь легкий мусор всплывет на поверхность.
  2. Хорошо промыть овощ, очистить от лишнего мусора и испорченных бобов.
  3. Залить горох водой так, чтобы она полностью покрывала все зерна.
  4. Убрать в прохладное помещение на 7 часов.
  5. Когда горох разбухнет, слить с него всю воду и промыть еще раз.

Стоит знать, что в процессе замачивания, горох нельзя перемешивать. Если постоянно тревожить оставленный в воде овощ, он закиснет и станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Также следует помнить, что соль добавляют в горох для супа только тогда, когда он практически приготовился. Нельзя добавлять ее ни при замачивании, ни при варке. От этого горох превратиться в кашицеобразную массу.

и копченостями

Данное блюдо актуально в холодное время года, когда особенно необходима сытная и калорийная пища. Рецепт классического горохового супа с копчеными ребрышками очень простой. Блюдо легко готовится, не требует большого количества времени и обязательно порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Копченые свиные ребрышки - 400 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сухой горох - 600 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Свежая зелень - по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло - 50 мл.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухой горох высыпать в подходящую миску, очистить от мусора и плохих зерен, промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Пересыпать в кастрюлю на 2-3 литра, полностью залить все бобы водой и убрать в прохладное, затемненное место на 6-7 часов.
  3. Разделать на части, промыть водой и поставить варить на среднем огне 60-80 минут. Степень готовности мяса определяется по тому, как легко оно отделяется от кости.
  4. Когда ребрышки будут готовы, их необходимо извлечь из кастрюли, отделить от кости и отложить.
  5. Получившийся бульон профильтровать через сито и опять поставить на огонь, добавить в него замоченный горох и варить полчаса.
  6. Лук, морковь и картофель очистить от кожуры, хорошо помыть.
  7. Картофель нарезать средними кубиками, остальные овощи нашинковать.
  8. Разогреть в сковороде масло и обжаривать на нем лук и морковь до золотистого цвета.
  9. Когда горох развариться, добавить в мясной бульон нарезанный картофель и готовые овощи. Вварить 25-30 минут.
  10. За 5 минут до готовности поместить в суп мясо, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок.

При подаче гороховый суп с копчеными ребрышками украшается свежей зеленью, которую заранее следует хорошо промыть и мелко нарезать.

Гороховая каша с мясом

Бобы для такого блюда также следует подготовить заранее. Как замочить горох для супа или каши, мы рассмотрели выше. Для такого блюда может использовать абсолютно любое мясо. Также добавляются различные овощи и специи. Преимущество этой еды из бобов состоит не только в простоте его приготовления. Главное достоинство в том, что горох можно разваривать до любого состояния. От этого не испортится ни его внешний вид, ни вкус.

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода - 1,5 литра.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сухой горох (колотый) - 400 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Говядина - 500 грамм.
  • Соль, перец, рафинированное подсолнечное масло, свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть колотый сухой горох, замочить на 5-6 часов.
  2. Мясо говядины комнатной температуры нарезать на небольшие куски, промыть водой, поставить вариться на 1,5-2,5 часа (время приготовления зависит от качества мяса).
  3. Готовое мясо извлечь из бульона и отложить.
  4. Сам бульон процедить через сито, поставить снова на огонь, добавить туда замоченный горох, посолить, варить 1 час.
  5. Тем временем очистить овощи от кожуры, промыть, мелко нарезать.
  6. На раскаленную сковороду налить 2 ложки растительного масла и жарить на нем морковь и лук до золотистого цвета.
  7. Готовую гороховую кашу растолочь до кашеобразного состояния.
  8. После этого добавить к готовым овощам мясо говядины, посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне 7-10 минут.
  9. Добавить готовое мясо к каше, тщательно перемешать и дать настояться еще 4 минуты на слабом огне.
  10. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью, горохом в стручках или овощами.

Готовое мясо не обязательно добавлять к бобам в процессе приготовления. Можно сделать это перед подачей к столу.

Часто современные хозяйки сталкиваются с ситуацией длительной подготовки бобов и отсутствием времени на это. Поэтому они интересуются, как варить гороховую кашу без замачивания. Решить такую проблему достаточно просто. Чтобы сварить гороховую кашу без замачивания, бобы следует хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, добавить соль, немного растительного масла и варить до полной готовности 2-3 часа.

Котлеты из бобов

Что можно приготовить из гороха, чтобы удивить близких? Отличным выбором станут вегетарианские котлетки. Они содержат в себе большое количество белка и углеводов, поэтому станут отличным заменителем мяса в пост или при вегетарианстве.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 300 грамм.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 150 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Рафинированное растительное масло - 50 мл.
  • Черный перец, соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сухой горох необходимо подготовить к приготовлению и замочить, убрать в темное, прохладное место, чтобы он набух.
  2. Готовые бобы хорошо промыть под проточной водой, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня гороха.
  3. Варить продукт на сильном огне около 10-20 минут, затем убавить до среднего и постоянно помешивать, чтобы бобы не пригорели.
  4. Степень готовности гороха достаточно легко определить. Он будет готов тогда, когда превратится в густую однородную массу.
  5. Горох выложить в миску и дать остыть.
  6. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нарезать.
  7. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки, добавить в гороховую массу и тщательно перемешать.
  8. Слепить из этой массы небольшие лепешки 8-10 см в диаметре.
  9. Приготовить две глубокие тарелки. В одну разбить яйцо, а в другую высыпать немного муки.
  10. Получившиеся лепешки необходимо обваливать в этих ингредиентах по два раза (яйцо - мука - яйцо - мука).
  11. Хорошо раскалить сковороду, налить растительное масло. Убавить огонь.
  12. Выкладывать гороховые лепешки на сковороду и жарить с двух сторон примерно по 3-4 минуты (до золотистой корочки).

Нужно очень аккуратно переворачивать получившиеся веганские гороховые котлеты, чтобы пюре, которое находится внутри, не вытекло. Подают их к столу горячими.

Пюре из бобов и грибов

Такое блюдо из гороха с грибами готовится практически так же, как и каша. Перед использованием горох следует перебрать, помыть и замочить на 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 2 стакана.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежие шампиньоны - 500 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливочное и растительное масло - по 50 грамм.
  • Свежая зелень - по желанию.
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный горох промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, солим и ставим вариться на среднем огне 30-40 минут.
  2. Чтобы он быстрее приготовился, в воду можно добавить немного рафинированного подсолнечного масла.
  3. Тем временем очищаем и моем шампиньоны, морковь, лук.
  4. Нагреваем на сковороде растительное масло.
  5. Морковь натираем на средней терке, лук и шампиньоны режем мелкими кубиками.
  6. Все овощи жарим на среднем огне 5-10 минут до появления золотистой корочки на грибах.
  7. Когда горох разварится, выкладываем его в миску и даем немного остыть.
  8. Затем помещаем готовые бобы и сливочное масло в блендер, измельчаем до однородного состояния.
  9. Смешиваем готовые овощи с получившейся массой.
  10. Далее пюре из гороха с грибами можно раскладывать на порции и по желанию украсить свежей зеленью.

Чтобы избежать метеоризма, который вызывают бобы, в процессе замачиванием в него можно добавить немного соды.

Консервирование гороха

Прежде чем приступить к такому сложному процессу, стоит изучить несколько правил, ведь тут тоже есть свои нюансы, которые в обязательном порядке нужно учитывать. Как консервировать горох правильно?

Стоит учесть, что для консервирования гороха подойдут только молодые и мягкие стручки. Перед закаткой их следует тщательно проверить на предмет испорченных бобов. Для такого способа приготовления овоща рекомендуется брать банки небольшого размера.

Классический рецепт консервирования гороха в домашних условиях

Для маринада можно брать любой уксус (9%-й, 6%-й или яблочный).

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Свежий молодой горох - 1 кг.
  • Фильтрованная вода - 2 литра.
  • Уксус - 25 мл (9%-го) или 35 мл (6%-го).
  • Соль и сахар - по 35 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения, засыпать в нее горох и варить на среднем огне, пока бобы не станут мягкими (25-30 минут).
  2. В другую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар и соль, довести до кипения.
  3. Снять маринад с огня и добить уксус, тщательно перемешать.
  4. В простерилизованные банки всыпать готовый горох и залить его маринадом.
  5. Стерилизовать 20 минут, закатать крышкой, завернуть в теплое покрывало на сутки.

Мы рассмотрели, как консервировать горох. Некоторые хозяйки считают, что проще купить готовый продукт в магазине. С этим можно согласиться, если у вас нет своего гороха. Если же вы выращиваете его на приусадебном участке в больших количествах, то приведенный рецепт вам пригодится.

Выпечка

Дрожжевые в духовке пользуются популярностью у многих хозяек за свой необычный вкус и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 600 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Кипяченая вода - 200 мл.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сухой горох - 250 грамм.
  • Соль - по вкусу.
  • Сухие дрожжи - 10 грамм.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Сахар - 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее замачиваем горох, варим его до кашеобразного состояния 30-40 минут.
  2. В теплой воде размешиваем дрожжи, сахар и одну столовую ложку муки, даем настояться 20-25 минут, чтобы получилась опара.
  3. Просеиваем остальную муку в широкую миску, добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла, соль, яйцо.
  4. Готовую опару вливаем в миску с мукой, размешиваем массу и замешиваем тесто.
  5. Когда оно станет мягким и эластичным, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  6. Разваренный горох остужаем до комнатной температуры и измельчаем миксером до однородной консистенции.
  7. Репчатый лук очищаем от кожуры, моем, нарезаем на мелкие кубики, жарим до золотистого цвета на предварительно разогретом растительном масле и смешиваем с получившимся пюре.
  8. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его необходимо обмять и оставить под полотенцем еще на 20 минут.
  9. Формируем лепешки для пирожков. От теста отделяем небольшие куски, делаем из них шарики и раскатываем скалкой.
  10. На получившиеся лепешки выкладываем пюре из гороха и формируем пирожки.
  11. Укладываем их швом в низ на противень, застеленный пергаментом, обмазываем взбитым яйцом и даем настояться 10-15 минут.
  12. За это время прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов.
  13. Выпекаем пирожки с горохом 10-15 минут до румяной корочки.

Чтобы готовая выпечка не зачерствела, ее рекомендуется после духовки выложить на чистый противень, накрыть полотенцем и остудить.

Сытные оладьи

Для данного блюда понадобится не сухие бобы, а мука из них. Ее также можно найти в каждом супермаркете. Благодаря такому ингредиенту, оладьи из гороховой муки получаются нежными и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • - 50 грамм.
  • Нежирный кефир - 500 мл.
  • Пшеничная мука - 50 грамм.
  • Сода - щепотка.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Кефир нагреваем до комнатной температуры.
  2. Выливаем его в миску, добавляем туда куриное яйцо, щепотку соли, растительное масло (20 мл), тщательно перемешиваем все ингредиенты и взбиваем венчиком или миксером.
  3. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями пшеничную и гороховую муку до густой консистенции и оставляем на 20 минут.
  4. Смешиваем соду с чайной ложкой кипятка и вливаем данную смесь в тесто, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем растительное масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем на нее тесто.
  6. Гороховые оладьи обжариваются на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.

Такое блюдо стоит подавать к столу со сметаной. Рассмотрим, что можно приготовить из гороха и капусты.

Гороховый суп со свежей капустой

Это сытное и невероятно вкусное первое блюдо будет подходящим вариантом для холодного сезона. Это еще один простой рецепт, который полезно знать каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 150 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Свежая капуста - 200 грамм.
  • Картофель - 250 грамм.
  • Соль - щепотка.
  • Перец, специи - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухой горох тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить, варить на среднем огне 2,5-3 часа.
  2. Овощи очистить от кожуры, помыть.
  3. Картофель нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами, морковь небольшими кружочками, а капусту нашинковать.
  4. Когда горох станет развариваться, добавить в суп картофель и варить еще 20 минут.
  5. Далее добавить лук, морковь и капусту, посолить, поперчить и варить до готовности овощей.

Готовый суп с горохом и капустой можно украсить свежей зеленью или добавить немного сметаны.

Loading...Loading...