Приготовление сытных традиционных завтраков можно разнообразить рецептами без классического ингредиента, например – оладьи без яиц. Ими можно полакомиться людям, страдающим аллергией на яйца, в особые дни поста (без молока и кефира в составе) и просто в отсутствие широкого выбора продуктов в холодильнике. Не каша из топора, где понадобилось множество составляющих. Все, действительно, доступно и просто.
Как приготовить оладьи без яиц?
Ингредиенты
Кефир 200 миллилитров Сахар 1 ч.л. Соль 1 щепотка Растительное масло 1 ч.л. Мука 100 граммов
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 1 минута
Оладьи без яиц: вкусно, как у бабушки!
- Оладушки, знакомые с детства, – это продукт, изготовленный из теста средней густоты (гуще, чем блины) на сковороде, смазанной маслом.
- Их подают с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком, сметаной.
- По желанию посыпают сахаром, а гурманы, не терпящие сладости, могут использовать это блюдо в качестве закуски – с зеленью, колбасой, натертым сыром. Главное – сам оладушек.
Пышные оладьи без яиц получаются либо за счет соды, либо при помощи дрожжей или кефира.
- Эти продукты «приподнимают» тесто.
- Если берется сода, то ее могут гасить кипятком.
- Простой рецепт – на скисшем молоке или кефире.
- Чем жирнее основной ингредиент – тем вкуснее.
Главное – бродильный процесс в нем.
На стакан кефира (200 г) берут чайную ложку сахара, солят по усмотрению или на кончике ножа.
- Соль оттеняет вкус блюда.
- Далее добавляют 1 – 3 чайные ложки растительного масла в само тесто.
- Перемешав эти ингредиенты, вводят 100 г муки.
Размешивать можно миксером, вилкой, ложкой, венчиком – разницы нет, лишь бы в результате получилась однородная, средней густоты масса.
- На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают и выкладывают, не размазывая ложкой тесто.
- Огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой.
- Эти простые, но вкусные, оладьи без яиц на простокваше станут любимым завтраком для детей, мужа, себя любимой.
- Они и полезны – домашний кефир содержит больше усваиваемого кальция, чем магазинный.
Понадобится 3 продукта – мука (на манке, фруктах, картофеле – это уже не оладушки), вода и дрожжи. Доступность ингредиентов компенсируется затратным по времени приготовлением. Таким блюдом лучше баловать родных на выходных.
- В банку 0,5 литра вливают 100 г теплой воды (не горячей).
- Туда же отправляют половину ложки сахара, столько же муки и 25 г сухих дрожжей.
- Нужно слегка взболтнуть. Теперь есть минут 15, чтобы почистить зубы и умыться.
- После приготовления такой опары выбирают большую кастрюлю (литра на три), всыпают туда 3 стакана муки (перед этим ее нужно пересеять), по чайной ложке сахара и соли.
- В эти перемешанные ингредиенты нужно добавить получившуюся опару и стакан теплой воды.
Если консистенция слишком густая, можно еще долить жидкости. Тесто отставляют в теплое место на 40 минут – 1 час. Все перемешивают и столовой ложкой выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Можно прикрыть крышкой.
Пышные, воздушные, обалденно вкусные оладьи без яиц можно приготовить, затратив минимум времени. Тесто можно замесить с дрожжами или без них. Если без, рекомендуется начать экспериментировать именно с кефиром, в который добавляют чуть-чуть соды.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах оладьи без яиц:
Проверенный десятилетиями рецепт оладьи без яиц готовят с минимальным набором продуктов: кефир, сода, сахар, мука, растительное масло. Пропорции могут быть разными, но обычно на стакан жидкости идет сто граммов муки и столовая ложка масла. Остальное по вкусу: соль - щепотка, сахар - ложка-две. Соды берут чайную ложку, и она должна быть обязательно погашена в кефире.
Вместо кефира, впрочем, можно брать любую другую молочку на выбор: молоко, сливки, сыворотку, простоквашу, ряженку, даже обычную воду. Правда, в некоторых случаях рекомендуется использовать все-таки дрожжи, сухие или свежие. Потому что сода может не справиться с поднятием теста, приданием ему воздушности. Тем более что в нашем рецепте нет яиц.
Оладушки можно делать как сладкими, так и закусочными, солененькими. И класть в тесто разные наполнители: сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, грибы, сыр, овощи, зелень, творог, варенье. Вместо сахара можно положить мед или патоку, любой сахарозаменитель, который не боится термообработки.
Пять самых быстрых рецептов оладьи без яиц:
Жарят такие оладьи, как любые другие, с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде. Если та с антипригарным покрытием, ее поверхность можно не смазывать маслом. Также оладьи без яиц можно запекать в духовке, используя для этого подходящие формочки для кексов, маффинов, печенья.
Если вы хоть раз столкнулись с ситуацией, когда решили приготовить вкусные оладьи на завтрак, а в холодильнике не нашлось яиц, тогда вам необходимо иметь на вооружении несколько рецептов без них. Оладьи без яиц ненамного уступают оладьям, которые готовили с их добавлением.
Вкусные, пышные оладьи можно приготовить и без яиц. А этот рецепт тому доказательство.
Необходимые продукты :
- Мука – 0,45 кг.;
- кефир – 0,30 л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- сода – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление :
Налить в миску и отправить в него соду. Помешать и не трогать 5 минут.
Лимон тщательно помыть с помощью щетки, предварительно полив его крутым кипятком. Снять с него цедру.
Важно! Не игнорируйте данный процесс. Лимоны следует очень тщательно мыть, ведь их обрабатывают химическими составами, чтоб они дольше сохраняли товарный вид.
Полученную цедру добавить в кефир. Также из лимона следует выдавить сок и тоже добавить в кефир.
Муку просеять и маленькими порциями подмешивать к кефиру. Все вместе еще раз тщательно размешать.
Сковородку раскалить и порционно выложить на нее получившееся тесто. Поджаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.
Оладьи без яиц на молоке
Быстрые, сытные и аппетитные прекрасно подойдут для семейного завтрака. Подать их можно со сметаной или же вареньем.
Необходимые продукты :
- Мука – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление :
Муку следует просыпать через сито, затем к муке добавить сахар, соль и соду, помешать.
На плиту поставить емкость с молоком. Довести до закипания и ввести его тоненькой струйкой в муку. При этом хорошо размешивая тесто. Оно должно выйти довольно густым.
Интересно знать! Молоко прекрасно борется с бессонницей. Стакан молока с медом за 1 час до сна решит эту проблему.
На раскаленную сковородку налить растительного масла и сформировав оладьи, с помощью ложки или даже мокрых рук. Выложить их на сковородку и обжарить с двух сторон.
Читайте также: Луковые оладьи – 6 рецептов
Оладьи на воде с яблоками
Этот рецепт невероятно экономичен, ведь для его приготовления не требуются даже молоко или кефир.
Необходимые продукты :
- Мука – 0,35 кг.;
- вода – 0,20 л.;
- яблоки – 0,4 кг.;
- сахар – 0,05 кг.;
- сухие дрожжи – 0,01 кг.;
- соль – 1 щепотка;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление :
Воду подогреть, чтоб она была теплой, в нее всыпать соль и сахар. Перемешивать пока соль и сахар полностью растворятся. Когда температура воды опуститься до 27-28 градусов, всыпьте дрожжи и помешайте.
Муку просыпать через сито. Добавить в воду маленькими порциями при этом интенсивно перемешивая тесто.
Яблоки прополоскать, срезать кожицу и натереть на терке со средними отверстиями. Отправить в тесто, размешать. На 1 час поставить тесто в тепло.
Интересно знать! В 1947 году в Манхеттене один американец посадил яблоню. Эта яблоня не только дожила до сегодняшних дней, но и до сих пор плодоносит.
По истечению времени следует раскалить сковородку, налить на нее растительное масло и, разделяя тесто на порции пожарить до зарумянивания.
Оладьи на кислом молоке с апельсином
Если вам надоели классические оладушки, попробуйте приготовить вместе с нами ароматные необычные оладьи с апельсином.
Необходимые продукты :
- Мука – 0,350 кг.;
- кислое молоко – 0,50 л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- уксус – 0,5 ст. л.;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление :
Заблаговременно достаньте из холодильника , во время готовки оно должно иметь комнатную температуру.
Вылить молоко в глубокую емкость и всыпать к нему сахар, соль и гашенную уксусом соду. Далее включить миксер и вводить в емкость с прокисшим молоком муку, за каждой порцией взбивая ее миксером. Тесто должно выйти густым.
С апельсина снять кожуру и удалить все тонкие, белые перегородки. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Их и сок, который выделился из апельсинов во время нарезки, отправить в тесто, хорошо размешать.
Интересно знать! Большое апельсиновое дерево, в год дает до 40 тысяч плодов. А прожить может до 150 лет.
Обжарить оладьи на раскаленной сковороде, добавляя растительное масло перед каждой партией.
Читайте также: Оладьи из творога – 7 рецептов
Тесто для оладий на ряженке
Чтоб день задался, его следует начать с вкусного завтрака. Для этого прекрасно подойдут оладьи, приготовленные на ряженке.
Необходимые продукты :
- Мука – 0,16 кг.;
- ряженка – 0,20 л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное масло – 0,05 л.
Приготовление :
Муку нужно просыпать через сито, это обогатит ее кислородом и поможет избавиться от возможных примесей.
Ряженку следует вылить в не металлическую емкость и поместить в микроволновую печь нагреть до комнатной температуры. Достать ряженку и добавить в нее соль и сахар.
Полезно знать! В микроволновую печь запрещено ставить металлическую посуду или посуду с золотистым напылением. В противном случае ваша техника просто-напросто выйдет из строя.
В муку постепенно влить ряженку, тщательно все размешивая. В самом конце всыпать соду и снова помешать. Убрать в теплое место, накрыв чистой салфеткой на 15 минут.
На сковородку налить масла и раскалить на огне. Обжаривать оладьи привычным способом.
Рецепт на сыворотке с ягодами
Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Можно взять чернику, смородину, малину или землянику.
Необходимые продукты :
- Сыворотка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- ягоды – 1 горсть;
- сода – 0,3 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло для жарки.
Оладушки без яиц на молоке - самая настоящая палочка-выручалочка для тех, кто обожает подобную жареную выпечку, но по каким-либо причинам не может позволить себе употребление яиц. Это может быть аллергическая реакция организма, или приверженность к вегетарианству. Случается и такое, что яйца забыли купить, а вкусных, горячих оладьев очень хочется.
Читайте в данной статье о том, как делать оладушки на молоке и без яиц. А потом можете смело приступать к кулинарным экспериментам в условиях собственной кухни. Итак, предлагаем вашему вниманию несложные блюда. Тем более, что рецепт пышных оладушек на молоке и без яиц не предполагает наличия дорогих продуктов. Испеките их к чаю и порадуйте своих домочадцев.
Секреты приготовления
Для начала раскроем несколько секретов, узнав которые вы сможете грамотно замесить тесто с учетом некоторых нюансов:
- Тесто для оладушков на молоке и без яиц, необходимо делать чуть более густым, нежели на обычные оладьи с яйцами. Если не учесть этого момента, то они вскоре опадут и не будут пышными, хотя вкус готовых оладьев при этом не испортится.
- Прежде чем приступить к жарке оладушек без яиц на молоке, тщательно раскалите вашу сковородку. Лучше, чтобы она была с толстым дном. В такой сковороде тесто не станет подгорать, оно будет равномерно румяным.
- Используйте для замешивания лишь теплое молоко. Холодный продукт сделает всю выпечку некрасивой и плоской. Вкус оладьев, замешанных на теплом (или подогретом) молоке, намного лучше.
Рецепт оладушек на молоке (без яиц) из дрожжевого теста
Ингредиенты для этого блюда простые. Вам понадобится:
- один стакан молока (теплого);
- один стакан воды (подогретой);
- мука - 500 граммов;
- дрожжи сухие - 5-6 граммов;
- четверть стакана сахара;
- соль - очень большая щепоть.
Обратите внимание, что рецепт этих пышных оладушек требует много постного масла для жарки.
Замешиваем
- Молоко и воду подогрейте и смешайте. Температура жидкости должна быть около 28-30 °С, чтобы дрожжи "ожили".
- Введите в жидкость сахар и соль, растворите их.
- Муку соедините с дрожжами и вводите небольшими порциями в разведенное молоко. При этом обязательно работайте венчиком, разбивая возникшие комочки.
Тесто на оладушки без яиц готово. Накрывайте миску полотенцем или крышкой и на один час оставьте там, где тепло.
Жарим
- Достаньте свою самую любимую сковороду с толстым дном и налейте в нее постное масло. Масло берите без аромата. Дно сковородки должно скрыться под его слоем.
- Теперь можно накалить ее и приступить к самому ароматному процессу - жарке оладий.
- Ложкой захватываем тесто и выкладываем его в разогретую посудину. В среднем сковородка способна зажарить за один прием не более четырех-пяти изделий. Накройте их крышкой и жарьте с каждой стороны по четыре-пять минут.
Готовые изделия вынимайте и укладывайте на решетку или плоское блюдо, предварительно застелив его несколькими слоями кухонных бумажных полотенец. Они вберут в себя излишки масла и оладьи не будут очень жирными.
Оладьи из кислого молока
Предлагаем следующий рецепт - это оладушки без яиц на молоке. Пропорции для теста будут такими:
- мука - 250 г;
- кислое молоко - стакан;
- сахар - 20 г;
- щепотка соли;
- дрожжи сухие - одна пачка;
- две большие ложки постного масла в тесто.
Остальное масло пойдет на выпечку изделий.
Пошаговое приготовление
- Слегка нагреем кислое молоко (не перестарайтесь, чтобы не получилась простокваша). Выльем молоко в миску. Оно должно быть чуть теплее парного.
- Следом вводим дрожжи и часть сахара. Перемешиваем содержимое глубокой миски.
- Добавим сто граммов просеянной муки. Перемешаем вновь и поместим опару в место без сквозняков.
- Через сорок минут возвращаемся на кухню и, слегка перемешав пышную опару, добавляем, в несколько приемов, остальную муку.
- В завершении замеса добавляем постное масло и оставляем тесто для оладушек без яиц на молоке, на тридцать минут.
В процессе последующего приготовления выпечки тесто уже не перемешивается.
Печем оладьи
Наливаем на сковородку немного масла и приступаем к выпечке домашних оладьев. Ложкой захватываем пышное тесто и перемещаем его на сковороду. Разогретую сковородку с изделиями не накрываем!
Температуру плиты держим на очень умеренной. Следим, чтобы оладушки не пригорали. Как только нижняя сторона покроется румянцем, можно переворачивать их на вторую сторону и продолжать жарить. Выкладываем так же: на застеленное бумажным полотенцем блюдо.
Оладьи без дрожжей
Чтобы приготовить это блюдо, убедимся в наличии некоторых ингредиентов:
- мука - 400-500 г;
- два стакана молока;
- сахар - 50 г;
- соль - по вкусу;
- сода питьевая - 10 г;
- чайная ложка ванильного сахара;
- масло постное - две большие ложки.
А теперь приступаем к готовке:
- Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем сахар.
- Питьевую соду гасим уксусом (9 %) и выливаем шипящую смесь в молоко.
- Вводим ванильный сахар.
- Добавляем соль и в несколько приемов вводим муку. Тесто должно получиться, как густой сметанный продукт. Итоговая норма муки будет зависеть от уровня ее клейкости. Но в среднем, указанных выше значений хватает на один замес.
Не забывайте о том, что тесто на молоке без яиц нужно делать более густым, нежели для оладьев на кефире или с яйцами, чтобы выпечка в сковороде не потеряла свою пышность и легкость.
Памятка для хозяйки
- Если вам больше нравятся сладкие оладьи, добавьте в тесто еще сахара. Соответственно, если сладкие оладушки не по душе, тогда будет достаточно и чайной ложки. Сахар в эту выпечку добавляют не только потому, что он делает ее слаще, этот ингредиент придает изделиям румяности.
- Прежде чем приступить к обжариванию теста и превратить его в оладьи, нужно правильно выбрать сковородку. Если вам не нравится, когда в изделиях много масла, воспользуйтесь сковородой, имеющей специальное покрытие, не позволяющее пригорать продуктам. Смазывайте ее лишь тонким слоем постного масла и затем при помощи ложки выкладывайте туда тесто порциями.
- Если вы решили печь свои оладьи в малом количестве масла на специальной сковородке - разогрейте посуду и только потом смажьте ее. В таком случае пеките изделия сначала под закрытой крышкой (не более пяти минут), а затем, перевернув оладьи, снова накройте их и выждите еще пару минут. Открывайте сковороду и допекайте изделия еще три минуты.
- Подать пышные домашние оладушки можно со сгущенкой, медом, джемом или вареньем. Если сладкие топпинги вас не привлекают, то используйте для подачи сметану. Некоторые гурманы предпочитают есть такие оладьи с йогуртом.
- Детям понравится вариант подачи с сиропом, которым поливается готовое блюдо. Вкус сиропа выбирайте согласно своим предпочтениям: малиновый, шоколадный, кленовый.
- Хороши оладьи и с холодным молоком в летнюю пору. А сладкий, горячий какао-напиток пользуется заслуженным уважением в холодную, дождливую погоду или в зимние вечера.
Надеемся, что предложенные рецепты пышных оладушек будут выручать вас. Приятного аппетита!
Если в доме не оказалось яиц, нестрашно. Есть много рецептов вкусной выпечки, в которые они не входят. Приготовить оладьи без яиц можно быстро и просто, к тому же эти красивые пышные изделия получаются очень вкусными.
Оладьи и блины относятся к традиционной русской кухне. Тесто для их приготовления берется схожее, только для оладий оно должно быть более плотной консистенции. Блинное тесто выливается в сковороду единым тонким слоем. Тесто для оладий по густоте напоминает сметану, выкладывается на сковороду столовой ложкой, при этом формируется несколько небольших лепешек. Они немного увеличиваются в процессе жарки и становятся пышными.
Рецепт №1. Оладьи на кефире без яиц
403 Forbidden403 Forbidden
nginxРассмотрим один из рецептов оладий без яиц:
- кефир - 0,5 литра;
- сахар - 2 столовых ложки (можно без сахара);
- соль - 0,5 чайной ложки;
- сода - 1 чайная ложка;
- мука - на глазок, до нужной консистенции.
Приготовление:
Как готовить оладьи без яиц - видео
По этому рецепту оладушки получаются вкусными и пышными.
Рецепт №2. Оладьи без яиц на кислом молоке
Еще один интересный рецепт приготовления домашних оладий без яиц, где вместо кефира используется кислое молоко.
Приготовление:
Рецепт №3. Без яиц на дрожжах
403 Forbidden403 Forbidden
nginxДля тех, кто соблюдает пост, будет полезен рецепт постных оладий без добавления яиц и молока. И мнение о том, что они не могут быть вкусными, ошибочно.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
- Муку необходимо просеять.
- Затем добавить дрожжи, равномерно перемешать.
- В муку влить воду, посолить, добавить сахар. Размешать до однородности и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место примерно на 40 минут.
- Когда пройдет время, можно приступать к жарке. Оладьи на дрожжах удобно зачерпывать ложкой. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Подавая к столу, можно приправить медом или украсить сахарной пудрой.
Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой
403 Forbidden403 Forbidden
nginxДовольно вкусные и сытные оладьи без яиц получаются с добавлением манки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт №5. Оладьи без яиц на свежем молоке
Кисломолочный продукт можно заменить обычным свежим молоком. Для оладий на молоке необходимо подготовить следующие продукты:
Приготовление:
Рецепт №6. Оладьи без яиц с яблоками
403 Forbidden403 Forbidden
nginxДля разнообразия, а также тем, кто любит фрукты, можно приготовить оладьи с яблоками. В таком варианте они будут нежными и очень вкусными. Настоящий десерт, которым не стыдно угостить домочадцев.
Для выпечки с яблоками потребуется:
Приготовление:
Рецепт №7. С яблоком и творогом
Еще одной разновидностью домашней выпечки являются оладьи с яблоками и творогом. На вкус они настолько нежные, что просто тают во рту.
Тесто делается с малым количеством муки и без сахара. Вот какие составляющие нужны для приготовления:
Приготовление:
Рецепт №8. Без яиц из творога
Можно испечь вкусные оладьи без яиц из творога, не добавляя яблок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот вариант сладкий, поэтому лучшим сопровождением к нему будет сметана. Оладьи - сытный продукт, но с творогом они получаются очень легкими и полезными, просто идеальными для завтрака.
Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки
Детям по вкусу оладьи с бананом. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Вам понадобится:
Приготовление:
Очень ароматными они получаются по этому рецепту!
Рецепт №10. Банановые оладьи без яиц на пшеничной муке
403 Forbidden403 Forbidden
nginxПриведем еще один интересный рецепт банановых оладий. Ингредиенты следующие:
Приготовление:
Выпечка получается вкусной, с ароматом банана и готовится очень быстро.