Как правильно варить гречку: полный гид по способам приготовления крупы. Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт

Что приготовить на гарнир

как вкусно приготовить гречку на гарнир

20 минут

160 ккал

5 /5 (1 )

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление


С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Как приготовить ГРЕЧКУ на гарнир ВКУСНО?

Сегодня ты узнаешь, как приготовить гречку на гарнир действительно вкусно! Сама по себе вареная гречка без дополнительных соусов заходит довольно сложно, поэтому данный рецепт поможет улучшить её вкусовые качества быстро и полезно!

Чтобы сделать гречку сочной, её необходимо соединить с какой-нибудь овощной зажаркой. Можно использовать грибы, лук, морковь, помидоры, кабачки, баклажаны или другие любимые овощи.

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.


Поделились


Всякое дело имеет свои тонкости. Даже на то, чтобы правильно варить гречку, нужен опыт, иначе ей нипочём не получиться рассыпчатой, ароматной и по-настоящему вкусной. Ну а если личного опыта у вас пока маловато, но желание кашеварить от этого не ослабевает, добро пожаловать сюда. Какую гречку желаете? Традиционную, зелёную, в пакетиках? Приготовленную на плите или в микроволновке? У нас найдётся множество рецептов.

Многие страны Западной Европы относятся к гречневой каше с прохладцей, предпочитая ей ризотто, манку, овсянку и прочие блюда из круп. Бедняги! Не знают, от чего отказываются, ведь гречка просто под завязку наполнена витаминами и микроэлементами, которые не сыщешь в её более популярных у западного люда собратьях. Их запасы в гречневой крупе так высоки, что можно провести какое-то время, питаясь одной кашей, и не подорвать своё здоровье. Хотя этого, конечно, мы вам советовать не станем. Всё хорошо в меру, и любовь к гречке тоже.

Чем же может похвастаться гречневая крупа?

  1. Витаминами группы В, Е, С, РР.
  2. Минералами: калием, кальцием, кобальтом, йодом, бором, цинком, фосфором. Особенно много здесь железа, которое спасает нас от анемии, обеспечивает органы и ткани кислородом и участвует в обмене веществ. Ну а для женской красоты повышенное значение имеет медь, присутствующая в крупе - благодаря ей ногти не ломаются, волосы не секутся, а любительницы каш имеют свежий и бодрый вид.
  3. Белками, которые, в отличие от белков животного происхождения, усваиваются практически полностью.
  4. Углеводами, надолго избавляющими от чувства голода. Поэтому разгрузочные дни на гречке - это не только полезно, но ещё и сытно.
  5. Клетчаткой, благотворно действующей на пищеварительный тракт.
  6. Аминокислотами и жирными кислотами, пользу которых для здоровья, молодости и красоты трудно переоценить.
  • Привычка регулярно вводить в своё меню гречневую кашу значительно понижает риск обзавестись сахарным диабетом, повышенным холестерином, заболеваниями, связанными с кровеносными сосудами (варикоз, геморрой) и прочими неприятными недугами. Гречка повышает уровень гемоглобина, препятствует образованию тромбов, делает стенки капилляров более эластичными, нормализует работу щитовидной железы, борется с лишним весом и выводит из организма лишнюю жидкость.

Зелёная гречка отличается светлым оттенком, ореховым ароматом и тонким привкусом

На полках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу, полученную из цельного зерна, которое предварительно избавили от оболочки - она называется ядрицей и отлично подходит для приготовления полезных и рассыпчатых каш. Тем, кто имеет проблемы с желудком или собирается готовить для самых маленьких членов семьи, стоит поискать продел - дроблёную гречневую крупу, идеальную для варки диетических каш-размазней и супов. А если вы всерьёз озабочены вопросами здорового питания, отправляйтесь в специализированный магазин и ищите там зелёную гречку. Такой продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет максимум витаминов и минералов в своём составе. Кроме того, зелёную крупу можно проращивать.

Считаем калории

Как ни странно, гречка довольно увесиста в плане пищевой ценности: каждые 100 г продукта содержат, в среднем, 329–335 Ккал. Впрочем, и любимый многими приверженцами диет рис питателен не меньше, зато уступает своей «сестре» в наличии антиоксидантов - практически в 80 раз!

Так что можете с лёгкой душою уплетать кашу, не опасаясь поправиться. Только следите за количеством сливочного масла, которое будете добавлять в неё при варке - вот оно действительно калорийно.

Секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Много ли нужно умения, чтобы залить крупу водой, поставить на огонь и немного подождать? Примерно так рассуждают начинающие кулинары, взявшись впервые приготовить гречку. А потом удивляются, отчего это она вышла не такой душистой и «крупитчатой», какой бывала в детстве? Дело в том, что здесь имеются свои важные тонкости и секреты, и пареная репа… то есть гречка, совсем не так проста, как может показаться.

  1. Вы наверняка помните, как в детстве мама перебирала гречку перед тем, как приготовить её? Не помешает сделать это и вам, чтобы удостовериться, что в готовое блюдо не попадёт мелкий сор, камушки и остатки жёсткой шелухи.
  2. Чтобы каша получилась рассыпчатой и приобрела особенный, выраженный аромат и новые нотки вкуса, рекомендуется перед приготовлением немного обжарить крупу на сухой сковороде.
  3. Заливать гречку лучше холодной водой. Хотя, в принципе, вы ничего не потеряете, засыпав её в кипяток - просто на 4–5 минут увеличится время варки.

    Каши-размазни более полезны для желудка

  4. Если желаете получить рассыпчатую кашку, следите за тем, чтобы воды было ровно в два раза больше, чем крупы. Ваша цель - жидкое блюдо? Воспользуйтесь пропорцией 2,5 стакана воды на каждый стакан гречки. И при этом учитывайте тот факт, что разварившаяся каша вдвое увеличится в объёме! Так что о размере ёмкости для варки нужно подумать заранее.
  5. Солят кашу в самом начале варки, обязательно накрывают её крышкой и стараются не перемешивать вплоть до того времени, пока не выкипит вода.
  6. Гречку начинают готовить на большом огне, уменьшая его после закипания до среднего, а по мере того, как вода в кастрюльке будет убывать, и до минимума. Последние 15–20 минут каша доходит до нужной кондиции вовсе без огня, стоя на столе под толстым полотенцем или одеялом.
  7. Гречка-ядрица варится 20–30 минут. Переваривать её очень нежелательно: это отразится и на консистенции, и на вкусе готового блюда. Не говоря уже о том, что лишнее пребывание в кипятке лишит кашу части витаминов и других полезных веществ.

    Как правильно варить гречку - способы и пропорции

    Наш короткий ликбез закончен, пора переходить к практической части. Итак, как вы желаете приготовить свой первый кулинарный шедевр из гречки - традиционным способом на плите, пропаренной в духовке или с помощью последних технических новинок?

    Не забудьте перед приготовлением гречку перебрать, несколько раз хорошо промыть проточной водой - это тоже способствует получению рассыпчатой консистенции - и слегка просушить. А затем, если пожелаете, чуть обжарить на сковороде без масла.

    На воде, молоке и бульоне

    Вариант первый, самый простой. Для него вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400–500 мл воды;
  • 1–2 ст. л. масла - допустимо использовать как растительное, так и сливочное;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Вариант второй, для детей и любителей молока. Чтобы приготовить кашу с приятным привкусом свежих сливок и сделать её полезней, вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл взятых в равных долях воды и молока;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • если решено делать кашу сладкой, понадобится немного сахара, в зависимости от ваших привычек в еде.

Приготовление.

  1. Сперва вылейте в кастрюльку только холодную воду - молоко вам понадобится чуть позже. Добавьте соль, всыпьте крупу и оставьте её вариться на большом огне под крышкой до закипания.

    Всё в точности как в первом варианте

  2. Когда вода закипит, удалите пенку, сделайте огонь поменьше и оставьте кашу выпариваться ещё какое-то время.

    Воды должно остаться совсем немного

  3. Когда вода выкипит почти до конца, влейте молоко (некоторые предпочитают его перед этим разогреть) и добавьте сахар. А затем совсем уменьшите огонь и выждите ещё 10 минут.

    Если молоко подогреть, время варки сократится

  4. Добавьте в готовое блюдо сливочное масло.

    С таким завтраком есть не захочется до самого обеда

  5. В самом конце, сняв кастрюльку с плиты, можно примешать к каше 1 ст. л. мёда. Это снабдит её неповторимыми вкусовыми нотками и чудесным ароматом, хотя и слегка увеличит калорийность.

    Мёд и грецкие орехи - отличная компания для гречки

  6. Вариант третий, для гурманов. Хотите побаловать себя блюдом сытным, вкусным и необычным? Варите кашу на бульоне! Вам понадобится:

Приготовление.


Видео: рецепт от шеф-повара

В кастрюле, мультиварке, пароварке и духовке

Наши прародительницы готовили гречку исключительно в чугунках или горшочках - так она получалась упоительно душистой и насыщенной вкусом. На кухне современной хозяйки чугунок отыщется едва ли, зато вы можете подобрать для каш толстостенную кастрюлю, в которой крупа сможет как следует пропариться и разбухнуть. Тогда и результат вас не разочарует.

Каша в духовке

А вот чтобы приготовить прямо-таки умопомрачительную, сочную гречку в духовке, без горшочка не обойтись. А ещё вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • средняя луковичка;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 100 г шампиньонов - по желанию.

Приготовление.


В мультиварке

Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • кусочек сивого масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


А вы знаете, что мультиварка с успехом заменит вам сковородку, если всыпать в неё промытую и подсушенную крупу и оставить на 5 минут в режиме «Жарка»?

Видео: гречневая каша с луком и морковью

В пароварке

Хотите, чтобы каша стала ещё полезнее и сохранила максимум витаминов и микроэлементов? Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400–500 мл воды;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Чтобы не портить себе нестроение пустой гречкой, которая не каждому по вкусу, уложите на сырую крупу нарезанные соломкой сладкий перец, морковь, лук, цветную капусту и любимые специи, и лишь после этого запускайте пароварку. Можно добавить к гречке и тонкие полоски курятины - учитывая, что готовится она быстро вам даже не придётся увеличивать время варки.

В микроволновке

Как не воспользоваться ещё одним полезным изобретением, призванным облегчить хозяйкам жизнь? Тем более что готовить гречку в микроволновой печи - одно удовольствие. Быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Приготовление.

  1. Всыпьте гречку в посуду, пригодную для использований в микроволновых печах, залейте водой и добавьте соль.

    Не забудьте, что у микроволновых печей строгие требования к посуде

  2. Выберите максимальную мощность (от 800 до 1000 Вт) и запустите печь на 4–5 минут.

    При мощной печи хватит и 3 минут

  3. Переведите микроволновку в режим средней мощности (около 600–700 Вт) и оставьте кашу вариться ещё минут 15–20.

    Всё-таки технологии значительно упрощают жизнь

  4. Приготовить гречку можно и без варки. Достаточно засыпать крупу в термос, залить кипящей водой в пропорции 1:1, добавить немного масла и дать настояться под плотно завинченной крышкой 3–4 часа, а лучше ночь.

    Как готовить разные виды гречки

    До сих пор речь шла об обычной ядрице. А что если вам придётся готовить гречневый продел или кашу в пакетиках? Есть тут свои нюансы? Есть.

    В пакетах


    Как приготовить дроблёную крупу


    Если перед приготовлением замочить пробой в воде на пару часов, блюдо получится предельно нежным и лёгким. Правда, в воду «уплывёт» значительная часть витаминов.

    Видео: рассыпчатая каша из зелёной крупы

    Вот, собственно, и все премудрости. Согласитесь, ничего сложного? Усвойте несколько простых правил, подберите подходящую кастрюльку, запаситесь толстым одеялом, чтобы по всем правилам доводить гречку до нужной кондиции, и вашим кашам не будет равных.



Гречневая крупа богата витаминами и минералами. Она полезна людям с различными заболеваниями. Гречка ценится за малую калорийность. А наличие полезных свойств делает ее не заменимой при диетическом питании.

Не многие знают, что кроме гречневой каши с маслом, можно сделать великолепное блюдо. Сегодня, речь пойдет о необычном сочетании гречи с другими продуктами, о том как приготовить вкусно гречку.

Перед готовкой необходимо промыть крупу. Убрать не нужные компоненты (кожуру, камешки, инородные предметы).

Греча имеет свойство развариваться, увеличиваться в размерах. Что бы продукт ни стал сухим, следует замочить крупу на 30 минут в теплой воде.

В емкость для приготовления насыпается крупа и добавляется почти в 2 раза больше воды. Пикантный вкус придаст лимонный сок и соевый соус, укроп, молотый перец, чеснок, паприка, имбирь.

Если добавить меньше жидкости, то крупа получиться не рассыпчатой. Это обстоятельство прекрасно подходит для салатов и обжарки каши на сковороде.

Что можно приготовить из гречки

«Гречка по-купечески»

На разогретой сковороде обжаривается свинина до хрустящей корочки. Мясо нарезается небольшими кубиками. Желательно выбрать шейную часть туши с вкраплениями жира. Отдельно готовиться мелко нарубленный лук и зелень. При желании в мясо добавляются помидоры.

Жаровня или мультиварка разогреваются. На дно укладывается мясо, лук с зеленью. Добавляется гречневая крупа, соль, специи. Все заливается водой. Рецепт подходит для любителей острой пищи.

На стол подается в горячем виде. Блюдо украшается листочками зелени, помидорами черри, маслинами, дольками лимона.

Как приготовить гречку в мультиварке

«Греча с тушёнкой в сметано – чесночном соусе с белыми грибами»

Берется нужное количество крупы. Вода доводится до кипения. В жидкость добавляется соль, перец, щепотка сахара, тушенка и крупа. Для вкуса рекомендуется добавить зелени, чеснока и несколько капель красного вина (создаст аромат дорогой кухни). Мультиварка закрывается, выставляется время приготовления (кнопка «Рис»). Для каждой модели своя панель задач, стоит свериться с инструкцией.

Приготовление соуса: в емкости для смешивания блендера смешивается 100 грамм белых, не отваренных грибов (они не ядовиты, и придают изысканный вкус и аромат блюду); 150 грамм сметаны; 3 дольки чеснока; щепотка соли, немного лимонного сока. Ингредиенты смешиваются до однородной массы. Соус подается в отдельной миске.

Каша с тушёнкой сама по себе имеет приятный вкус, рецепт подойдет для обычного приёма пищи. В сочетании с грибами или баклажанами, приобретет новый вкусовой оттенок.

Как приготовить гречку с курицей не традиционно

«Тушка цыплёнка, фаршированного гречневой кашей с черносливом»

Птица разделывается, тушка моется и замачивается в маринаде. Заливка состоит из винного белого уксуса, растительного масла, лимонного сока и специй по вкусу. Мясо маринуется от 20 до 40 минут (зависит от выбранной птицы).

Пока курица подготавливается и напитывается соком, следует сварить гречневую кашу и обжарить ее в подсолнечном масле с мелко нарубленной зеленью. Чернослив замачивается за несколько часов до приготовления. Косточки нужно вынуть. Ввести в готовую кашу, перемешать.

Тушка набивается кашей с черносливом, и ставиться в разогретую до 250 градусов духовку.

Для гурманов – можно спинку курицы посыпать тертой брынзой или мягким сыром. Если нет чернослива, подойдет изюм. Сухофрукты можно заменить кабачком или баклажаном. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Как приготовить гречку с мясом экономично

«Гречка с телятиной и тыквой в горшочке»

Старое русское блюдо. Необычное сочетание ингредиентов. Имеет сладковатый вкус. Подается на стол в плоской посуде, поливается кисло – сладким соусом, украшается дольками помидор и синего лука. Веточка розмарина добавит романтики.

Подготавливаются продукты: телятина и тыква режутся на средние кусочки, греча замачивается. На дно горшочка выкладывается мясо, затем тыква и после крупа. Добавляется соль, зелень, специи. Не следует вводить острые приправы – испортиться вкус основных компонентов. Тыква дает сладковатый привкус блюду. Подходит паприка, имбирь молотый, белый перец. Все заливается кипяченой водой ли мясным бульоном.

Горшочки ставятся в духовку, при средней температуре готовиться 60 минут.

Любителям острой или пикантной пищи советуется поменять тыкву на кабачок, баклажан или капусту. Наличие этих компонентов позволяет добавить другие специи, имеющие яркие вкусовые качества.

Как приготовить вкусно гречку

«Суп из гречневой крупы с копченой курицей и солеными огурцами»

Блюдо можно приготовить в мультиварке или на обычной плите в кастрюле. Соленые огурцы должны быть твердые, не разваливающиеся.

Для супа выбираются копченые крылышки или куриная грудка, в них не содержится жира. Мясо разделывается на небольшие кусочки, крылья можно разделить в суставах. Огурцы мелко нарезаются кубиками. Очищенный картофель режется средними кусочками (примерно 1,5 – 2 см).

Мелко нарезанный лук и морковь, обжариваются на сковороде. Корнеплод должен приобрести золотой цвет. Добавляется несколько капель соевого соуса. После обжарки овощи отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Затем опускаются курица, огурцы и картофель.

Если суп приготавливается в мультиварке, то зелень и специи добавляются сразу. При готовке на плите, соль, зелень и приправа вводятся в суп за 5 минут до готовности.

«Салат из гречневой крупы и стручковой фасоли с ветчиной и хреном»

Гречневая крупа варится в овощном бульоне. Следует варево довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 20 – 25 минут. Оставшуюся жидкость слить, дать остыть крупе.

Стручковая фасоль нарезается кусочками (по 4 см) и вариться 12 – 15 минут до готовности. Ветчина режется кубиками (1,5 см). Салат «Айсберг» рвется на кусочки руками. На блюдо раскладываются листья салата.

Фасоль с 4 столовыми ложками отвара, ветчина и греча складываются в глубокую миску и перемешиваются. Сметана, сливки, хрен, натертый мелко на терке, столовая ложка винного белого уксуса, соль и перец взбиваются. Добавляются в миску к основным ингредиентам. Заправка и основная масса перемешиваются.

Перед подачей на стол овощи и грека выкладываются на листья салата. Блюдо украшается листиками петрушки.

Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

Гречневая каша — подготовка продуктов

Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.

Гречневая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.

Ингредиенты : 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.

Способ приготовления

Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.

Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.

В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.

Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).

Рецепт 2: Гречневая каша в термосе

Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Ингредиенты : гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное

Способ приготовления

Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.

Рецепт 3: Гречневая каша с грибами

Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.

Ингредиенты : 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.

Способ приготовления

Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно — вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.

Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой(любой — холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.

Рецепт 4: Гречневая каша в горшочках

Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.

Ингредиенты : гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.

Способ приготовления

Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.

Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.

Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.

Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица — сорт гречихи с самыми крупными зернами.

Loading...Loading...