Как пожарить лисички с картошкой в мультиварке. Картошка с лисичками в мультиварке. Важное правило приготовления свежих лисичек

Грибы называют «растительным, лесным мясом». Ими питаются не только большие их любители, но и вегетарианцы. В грибах содержится большое количество белка, минеральных веществ и ряд полезных витаминов. Но есть минус у грибов – они плохо усваиваются, поэтому не всем они рекомендованы для употребления в пищу (особенно нужно учитывать, что детям до 8 лет они противопоказаны к употреблению).
Вариантов приготовления грибов в мультиварке существует множество, я сегодня предлагаю самый распространённый способ приготовления, но очень вкусный и всеми любимый. Многие лесные грибы нужно перед жаркой вымачивать и отваривать. Это пластинчатые грибы – волнушки, рыжики, сыроежки, грузди. Свои лесные грибочки – лисички я тоже сначала отварила перед жаркой с картофелем в мультиварке . Предпочитаю все отваривать в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • лисички — 400 — 500 г
  • картофель — 5 — 6 шт
  • лук репчатый (по желанию) — 1 шт
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль и специи по вкусу

Лисички жареные с картошкой в мультиварке:

Лисички перебрать и промыть. Можно даже замочить их в холодной воде на 20 — 30 минут. Воду слить. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить мелко нарезанный лук, спассеровать его на растительном масле в режиме «выпечка» (я лисички жарила без лука).

Затем добавить лисички (крупные порезать). Перемешать и обжарить лисички на «выпечке» в течение 15-20 минут. Иногда помешивать.

После сигнала добавить к лисичкам нарезанный брусочками картофель. Посолить, посыпать специями по вкусу.

Перемешать и установить режим «выпечка» на 40 минут. В процессе приготовления можно один раз перемешать.

Лисички жареные с картошкой в мультиварке готовы!

Одними из самых аппетитных грибов принято считать именно лисички. Такие грибочки безупречны на вкус, а также весьма калорийны, но при этом очень легко усваиваются и поэтому не вызывают проблем у тех, кто следит за своими формами. Но не будем забывать, что всё-таки грибы - это достаточно сложный и тяжелый для организма продукт, по этой причине просто необходимо научиться правильно их готовить.

Приготовить лисички в мультиварке - самый простой вариант создания идеального блюда. Стоит отметить, что готовить их в незаменимой кухонной помощнице одно удовольствие, ведь на эту работу нужно совсем немного времени и усилий.

Почему лисички - идеальные грибы?

Существует всего два пункта, которые заставят любого повара обратить своё внимание именно на этом виде грибов.

  • Во-первых, лисички одни из самых вкусных грибов. Сочные, ароматные, легкие - это всё про них.
  • Во-вторых, подготовка грибов к дальнейшему приготовлению занимает совсем немного времени. Лисички достаточно хорошенько и быстро промыть под сточной водой.

Кстати, в этом заключается один маленький секрет: чтобы эти грибы не утратили своих полезных и вкусовых свойств, их нужно очень быстро сполоснуть. Дело в том, что лисички крайне быстро впитывают влагу и за счет этого теряют вкус.

Важное правило приготовления свежих лисичек

Очень важно уяснить: лисички обязательно должны быть свежими, срок хранения таких грибочков в необработанном виде - сутки. Поэтому, если вы не уверены, что успеете приготовить блюдо из них в течение ближайших 24 часов, то лучше отдать предпочтение сушеным или замороженным лисичкам.

Простой и вкусный рецепт: лисички жареные в мультиварке

Нам потребуется:

  • лисички - 400 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • растительное масло - 120 граммов;
  • минеральная вода - 1,5-2 стакана;
  • соль и специи (по вкусу).
  1. Для приготовления этого блюда используются свежие грибочки. Поэтому первым делом необходимо перебрать лисички, избавиться от всякого мусора, листочков и веточек. Затем, как оговаривалось выше, быстро промойте грибы под холодной водой и немного подсушите бумажными полотенцами.
  2. Чистые лисички выкладываем в чашу нашей мультиварки. Добавляем соль и специи (лучше всего подойдёт обыкновенный чёрный перец).
  3. Затем заливаем грибочки водой и выбираем режим «Выпечка», время приготовления - 40-45 минут.
  4. Теперь займёмся луком. Очищаем его, а после мелко измельчаем.
  5. Спустя 20 минут после начала готовки необходимо слить воду и добавить растительное масло, а затем высыпать в чашу лук и тщательно перемешать. В течение последующего времени нужно помешивать грибочки каждые 7-10 минут.
  6. После финального сигнала переложите лисички на отдельную тарелку и подавайте к столу. Лучшим гарниром к такому блюду, кстати, принято считать вареный картофель или гречневую кашу.

Популярные рецепты лисичек в мультиварке

Из таких грибов, как лисички, можно приготовить в мультиварке массу разнообразных блюд. Самыми распространенными считаются:

  • тушеные лисички с картошкой или с курицей;
  • пирог с грибами, который, кстати, можно комбинировать с другими разнообразными овощами или с мясом;
  • картофельная запеканка с лисичками;
  • ароматный грибной суп (это блюдо получится более вкусным, если использовать именно свежие лисички);
  • тушеные грибы в сливочном соусе;
  • пикантные овощные салаты (для приготовления таких блюд следует использовать маринованные лисички).

Ещё можно заготовить лисички на весь год. Для этого необходимо просто проварить грибы в мультиварке, переложить в подходящую посуду и отправить в морозильную камеру.

Все эти блюда из лисичек получатся очень вкусными, если придерживаться правильного алгоритма приготовления в мультиварке. А множество пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже.

Пожалуй, ни один взрослый человек не откажется от картошки с грибами. Это блюдо настолько же традиционно для нас, насколько и вкусно. Аромат свежеприготовленных грибов ни с чем не перепутать, он дразнит и настойчиво манит за стол. Поэтому в сезон сбора грибного урожая отличной идеей для семейного и дружеского ужина будет приготовить мы постараемся дать наиболее подробный.

Для того чтобы накормить четырех взрослых удивительно вкусной и сочной картошкой с грибами, нам понадобятся:

  • 700 гр. лисичек;
  • одна крупная головка лука-репки;
  • 7 картофелин;
  • 8 ст. л. сметаны;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • свежая зелень (лук, укроп).

Как правильно приготовить

  1. Грибы перебираем, промываем от соринок и пыли, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки воду – около 1,5 литров и засыпаем в нее лисички. Запускаем режим «варка на пару» примерно на час. После того, как вода закипит, ждем минут пять, и отключаем мультиварку.
  3. Грибы откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
  4. Кастрюлю мультиварки моем, насухо вытираем и наливаем растительное масло – около 3 ст. ложек.
  5. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  6. Ссыпаем лук в мультиварку и включаем «жарку». Пассируем лук до прозрачности и очень легкой золотистости.
  7. Картошку чистим, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем к луку, обжариваем их вместе минут 7.
  8. Отключаем мультиварку, добавляем к овощам грибы, сметану, соль и перец. Все перемешиваем.
  9. Включаем режим «тушение» на 30-40 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал о готовности, засыпаем мелко нарезанную зелень и еще раз перемешиваем.

Приготовление грибов с картофелем в мультиварке видео

Друзей и домочадцев можно не звать – они сами соберутся на потрясающий аромат. Гости еще не раз попросят вас приготовить лисички с картошкой в мультиварке рецепт подобран так, чтобы блюдо получилось не сухим, а нежным и сочным.

Готовьте вкусные сытные диетические вторые блюда вместе с нашим сайтомсайт

Лисички всегда будут всеми любимыми летними грибами, из которых по всякому поводу и даже без него можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Они прекрасно сочетаются практически с любым гарниром, но не меньшим успехом пользуются и в гордом одиночестве. Жареные лисички наполняют кухню и весь дом изысканным ароматом, который сразу пробуждает зверский аппетит. Лучше всего сочетается картошка с лисичками, она идеально дополняет этот лесной ингредиент. Если раньше вас интересовали только из таких грибов, рекомендуем пересмотреть своё мнение.

Сегодня мы подготовили для вас коллекцию рецептов, основанных на роскошном сочетании картофеля и лисичек:

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1 кг.;
  • картошка – 0,8 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • жидкая сметана – 0,25 л.;
  • подсолнечное масло;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль, перец и сушеная зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно вымойте лисички под проточной водой и освободите их от лесного мусора. Очищенные продукты нужно порезать на более мелкие части, если продукты слишком крупные. Маленькие грибочки вы можете оставить в исходном виде, так они будут не только вкусными, но и очень привлекательными внешне.
  2. Дальше необходимо приготовить овощи. Нужно почистить репчатый лук и свежую морковь от кожуры, тщательно вымыть и измельчить. Разогрейте в глубокой сковородке растительное масло, обжарьте на нем лучок до мягкости, а потом добавьте к нему морковку, натертую на крупной терке. Хорошенько перемешайте и подрумяньте золотистую смесь, а потом всыпьте на жаровую поверхность грибы.
  3. Готовить лисички с овощной смесью нужно до тех пор, пока с них полностью не испарится жидкость. Тем временем, следует почистить картофель, вымыть его и превратить в аккуратные кубики средних размеров. Его следует тщательно обжарить до аппетитной золотой корочки на отдельной сковороде. Чтобы всё получилось, необходимо включить огонь на максимальный режим и своевременно помешивать картошку.
  4. Когда картофель обжарится до требуемой кондиции, к нему нужно добавить грибы с обжаренными овощами, специи, мускатный орех, соль и стакан жидкой сметаны. Перемешайте блюдо до однородного состояния, чтобы каждый кусочек вдоволь пропитался ароматным сметанным соусом и пряностями. Накройте кипящую смесь крышкой, а потом останется только довести лисички в сметане с картошкой до полной готовности.
  5. Такое блюдо со сметаной непременно придется по вкусу всей вашей семьей. Готовый картофель с лисичками лучше подавать в горячем виде. Не забудьте присыпать жареные грибы с картошкой рубленой зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Картофель с лисичками в мультиварке

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 кг.;
  • каменная соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если лисички в сметане с картошкой вы уже пробовали, и вам хочется приготовить новый рецепт в мультиварке, это блюдо прекрасно подойдет для такого случая. Особенно актуальный вариант для дачи, где нет газа, но есть электричество, на основе которого и работает такая кухонная техника. Сначала нужно тщательно перебрать грибочки, вымыть их и отварить на протяжении 60-90 минут.
  2. Готовые лисички стоит переложить в дуршлаг, чтобы они стекли. Если у вас есть уже отварные грибы, вы можете использовать их для приготовления блюда. От этого вкус итогового продукта не изменится.
  3. Картошку нужно почистить от шкурки, вымыть и порезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Затем переложите измельченный овощ в чашу мультиварки, сверху уложите обсушенные грибочки. Добавьте к ним немного подсолнечного масла, соли и пряностей, тщательно перемешайте ингредиенты. Останется только закрыть крышку и выставить технику на режим жарки.
  4. Чтобы приготовить блюдо невероятно вкусно, подрумяньте картофель до аппетитной корочки. Дальше нужно перевести мультиварку в режим тушения и готовить его на протяжении 20 минут. Так картошка станет хрустящей сверху и мягкой внутри. Время от времени нужно помешивать картофель. Как только картошка с лисичками в мультиварке будет готова, разложите её по порционным тарелкам и перед подачей сдобрите зеленью.

Лесные грибы с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • лисички – 0,3 кг.;
  • картошка – 6 шт.;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • зелень сушеного базилика;
  • карри и кориандр.

Процесс приготовления:

  1. Что может быть нежнее и ароматнее, чем картошка в духовке под лесными грибами? Для такого случая больше всего подойдет обычная или молодая картошка, которую нужно тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Рецепт предусматривает, что картошку следует хорошенько обсушить, а потом порезать крупными дольками. Что же касается свежесобранных лисичек, то они тоже должны быть тщательно очищены и вымыты.
  2. Противень для жарки необходимо натереть подсолнечным маслом. Измельченный картофель поместите в глубокую миску, сдобрите оливковым маслом и соевым соусом, а также посыпьте небольшим количеством тмина, если эта пряность вам по вкусу. Только после этого картошку можно равномерно распределить по жаровой поверхности и отправить в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов.
  3. Разогрейте сковородку на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла. Всыпьте в него немного карри и кориандра. Когда они подогреются вместе с маслом и по кухне распространится пикантный аромат, следует всыпать туда порезанные грибочки. Пожарить лисички нужно до золотистой корочки, а потом тушите их на протяжении 20-30 минут. Если собственного сока грибов будет недостаточно, подлейте к ним немного кипяченой воды. В конце приготовления положите в сковородку измельченный чеснок и соль с перцем по вкусу.
  4. К этому моменту картофель будет уже почти полностью готов. На него нужно выложить обжаренные лисички, равномерно распределить их по поверхности, а также отправить в духовой шкаф еще на 15 минут. Такая процедура сделает оба ингредиента пряными и ароматными. Картошка с лисичками в духовке готова! Приятного аппетита!

Жареные лисички с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 8 шт.;
  • лисички свежие – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • подсолнечное или сливочное масло для жарки;
  • каменная соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить лисички, сначала необходимо ненадолго замочить их в холодной воде. Достаточно всего 30 минут. Это позволит быстро и просто освободиться от грязи и песка. Что же касается червивостей и порченых мест, их нужно аккуратно обрезать. Грибочки можно оставить в целом виде или немного порезать, если будет такая необходимость.
  2. Вскипятите кастрюлю с холодной водой и добавлением небольшого количества соли, а потом всыпьте туда очищенные и порезанные лисички. Варить продукты нужно на протяжении 15 минут. После этого отвар следует слить, а лисички немного остудить и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Нужно почистить репчатый лук, порезать его тонкими ломтиками, а потом готовить на подсолнечном масле до тех пор, пока овощ не станет мягким. Только после этого можно добавить на сковородку еще и подготовленные грибы. Жарить с картошкой их не нужно, так как молодой картофель будет готовиться отдельно. Готовые лисички в процессе приготовления сильно потеряют в объеме и приобретут более яркий оттенок. Проверьте ингредиенты на соль, доведите до готовности и переложите в отдельную посудину.

Хорошенько вымойте молодой картофель и варите его прямо в кожуре. Готовые овощи порежьте тонкими кольцами и обсушите. Разогрейте большое количество растительного масла на сковороде, засыпьте в неё измельченный картофель и прикройте крышкой. Изредка помешивайте картошку, которая готовится на среднем огне. К готовому ингредиенту следует добавить обжаренные грибы и лук, аккуратно перемешать их и посолить. Подавайте в горячем виде. Лисички жареные с картошкой прекрасно подойдут для праздничного стола.

Владельцы мультиварок чаще всего данное устройство используют для приготовления вторых блюд. И в этом нет ничего удивительно. Наличие режима "Тушение" позволяет без выкипания при продолжительном томлении приготовить большие куски мяса до тех пор, пока они не дойдут до состояния очень нежной буженины. Рыба, приготовленная в мультиварке, отличается сочностью и нежностью. Отлично подходит мультиварка и для приготовления различного рода запеканок. При этом благодаря наличию таймера и автоматическим программам вами не придется беспокоиться о том что ваше блюду подгорит. При приготовлении вторых блюд достаточно все нужные продукты загрузить в мультиварку и выбрав необходимый режим просто занимаясь своими делами дождаться отключения таймера.

Вторые блюда в мультиварке - большое разнообразие в рационе

Так вы сможете даже поджарить картошку. Программа «Тушение» позволяет подобрать необходимое время приготовления блюд от одного и до двенадцати часов, хотя обычно достаточно часа-двух. При использовании режима «Тушение» отлично получается жаркое в луковом соусе. Для этого берем любое мясо и нарезаем его кубикам. Затем лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем специи и соль. Воду не добавляем! И устанавливаем таймер на один час.

Одно удовольствие готовить в мультиварке фаршированный перец овощами или мясом, а так же голубцы. Для этого нужно нафаршировать перец, и поместив его в чашу залить бульоном или предварительно подготовленным соусом тушить около часа. Так же поступают и с голубцами.

Очень вкусно пользуясь мультиваркой можно приготовить "мусаку". Это запеканка, к которой нет равнодушных. Классическую мусаку готовят из баранины, и баклажанов с добавлением томатов в белом соусе. Самой сытной и вкусной считается мусака, приготовленная с фаршем, при этом баклажаны предварительно обжариваются или запекаются в мультиварке, так же предварительно лучше на гриле поджарить и мясо. Далее нашу мультиварку смазываем масло на дно помещаем картофель, и слоями выкладываем баклажаны, фарш. Далее фарш "закрываем" слоем поджаренных синих, посыпаем тертым сыром. Все нужно залить соусом "бешамель". В режиме "выпечка" выдерживаем час.

Loading...Loading...