Как делается икра из грибов. Грибная икра на зиму без стерилизации. Икра грибная из опят

Икра из грибов - деликатес, от которого не откажутся даже те, кто к грибам относится равнодушно. Эта замечательная закуска всегда ценилась и считалась настоящим украшением праздничного стола. Как только наступает сезон, рачительные хозяйки стараются как можно больше собрать даров леса и заготовить потрясающе вкусную консервацию.

Ингредиенты для икры

Сейчас мы рассмотрим рецепты, как делать грибную икру. Профессионалы консервирования считают, что для блюда идеально подходят боровики и лисички. Но обычно хозяйки не привередничают и с удовольствием готовят кушанье из тех сортов и видов, которые удалось насобирать (к примеру, опята, маслята, рыжики). Даже такие "третьесортные" виды, как коровики, сморчки или вешенки, не являются в данном случае "изгоями". Итак, как делать грибную икру "Классическую"?

Вам понадобятся:

  • 7 кг свежих опят, лисичек и т. п.;
  • столовая ложка порошка горчицы;
  • 5 столовых ложек 5% уксуса (если 6%, то 4 ложки);
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Как делать грибную икру? Подготовительный этап

С чего начинать? Конечно же, с чистки основного продукта. Не забывайте, что разные грибы чистятся по-разному - все зависит от сорта.

Каждую тщательно вымытую партию переложите в дуршлаг, опустите в ведро с холодной водой и ополосните. Далее переложите грибы в сито, чтобы стекла лишняя влага. Особое внимание обратите на червивость - порченые экземпляры выбрасывайте. Когда дары леса будут подготовлены, перейдем ко второму этапу процесса, как делать грибную икру. И здесь тоже имеются свои нюансы.

Варка грибов

В большую эмалированную кастрюлю налейте воды, всыпьте около 20 г соли и 4-5 г лимонной кислоты. Дайте воде закипеть и опустите в нее грибы. Огонь сделайте небольшим, варите продукт до готовности при слабом кипении. Обязательно помешивайте и снимайте пену.

Помните, что готовые грибы всплывают со дна кастрюли. На это и ориентируйтесь, ведь у каждого сорта свое время приготовления. Обязательно дождитесь, чтобы на поверхности оказалась вся масса. Вытащите грибы при помощи дуршлага, каждую партию промойте в холодной проточной воде, дайте хорошенько стечь.

Заключительный этап

Итак, продолжает готовиться грибная икра на зиму. Рецепт рекомендует дважды пропустить основной компонент через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить грибы блендером до пюреобразного состояния. Чем мельче и нежнее консистенция икры, тем она вкуснее!

Подготовленную грибную массу заправьте маслом, поперчите, посолите по вкусу. Чтобы прибавить блюду пикантности, растолките небольшую головку чеснока и положите в икру. В уксусе разведите горчицу и добавьте в блюдо. Тщательно перемешайте, сложите в стеклянные банки, накройте крышками и стерилизуйте 1 час при слабом кипении. Затем закатайте, дайте банкам остыть и отправьте на хранение в прохладное место. Ароматная грибная икра на зиму, рецепт которой необыкновенно прост, может храниться в кладовке или погребе около двух лет и не потерять своих высоких пищевых и вкусовых качеств.

Оригинальная грибная икра с томатом. Рецепт первый

Эту закуску с удовольствием едят в любое время года. А уж зимой - и подавно! Икра грибная с помидорами порадует вас и ваших гостей, особенно если подать её к картошечке, жареному мясу или рыбным котлетам. Сделать её можно несколькими способами.

Предлагаем вам способ первый. На каждый килограмм грибов потребуется:

  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г спелых помидоров;
  • соль и перец - по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло по необходимости.

Итак, приступаем к приготовлению закуски под названием "Икра грибная с помидорами". Подготавливаем грибы: чистим, промываем и провариваем около 20 минут в немного подсоленной воде. Откидываем их на дуршлаг, промываем в холодной воде. Далее мелко рубим или измельчаем мясорубкой. Полученную массу обжариваем в растительном масле около получаса. Лук и помидоры тонко нарезаем и обжариваем отдельно от грибов. Предварительно томаты лучше обдать кипятком и снять с них кожицу.

В миске или кастрюле смешиваем обжаренную томатную и грибную массы. Солим и перчим, добавляем по желанию чеснок и вновь обжариваем на сильном огне около 20 минут. Когда грибная икра из свежих грибов полностью будет готова, разложите её в горячем виде по банкам, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте.

Икра с помидорами. Рецепт второй

Приготовление грибной икры с томатами может выглядеть и таким образом. Возьмите следующие продукты:

  • 4 кг предварительно отваренных грибов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовые грибы (как их сварить, вы уже знаете) измельчите мясорубкой или мелко нарежьте ножом. Нашинкуйте лук, слегка спассеруйте его на масле. Нарежьте кубиками очищенные от шкурки помидоры. Выложите в чугунок томаты, грибы и лук, влейте оставшееся масло, перемешайте. Добавьте соль и специи. Накройте крышкой и тушите час-полтора на небольшом огне, постоянно помешивая. Не снимая с огня, переложите в стерильные банки и закатайте.

Икра в томатном соусе. Рецепт третий

Кулинары считают, что по этому рецепту лучше всего получается икра грибная из опят. Их вкус отлично сочетается с используемыми в рецепте специями.

На каждый килограмм грибов потребуется:

  • соль - 20 г;
  • сахар - 40-45 г;
  • томатный соус - 200 г;
  • вода - 200 г;
  • лавровый лист - 4-5 штук;
  • горошины душистого перца - 6-8 штук;
  • подсолнечное масло - 60-100 г;
  • уксус 9% - 40 г.

Готовится икра так: грибы хорошо очистите. Под их шляпкой есть тонкая пленочка, которую необходимо удалить острым ножиком. Вымойте опята и положите их в подсоленную и подкисленную воду (20 г соли и 4 г кислоты на каждый литр). Варите до готовности, постоянно снимая пенку. Слейте отвар, грибы промойте и тщательно измельчите. Переложите их в кастрюлю или чугун, залейте готовым томатным соусом, добавьте воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец и растительное масло. Тушите все в течение 20-25 минут, затем в горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте. Икорка получается - просто пальчики оближешь, знатная!

Маслята с овощами

Икра грибная из маслят не уступает по популярности другим грибным блюдам. Собирать их в лесу легко, просто истинное удовольствие!

На каждый килограмм уже отваренных и сцеженных грибов вам понадобится:

  • репчатый лук - 100-150 г;
  • морковь - 100-150 г;
  • растительное масло - 100 г;
  • вода - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок (в оригинальном рецепте он не указан) - по желанию.

Единственный минус маслят - их сложно чистить из-за шляпки, покрытой скользкой пленочкой. На вкус она горьковатая, потому большинство хозяек старается от неё избавиться. Чтобы ее легче было счищать, подсушите собранный урожай в духовке! Далее отварите маслята до готовности и проверните через мясорубку. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите на крупной терке. Обжарьте оба компонента в растительном масле. Добавьте томатный соус, соль, перец. Соедините с маслятами и тушите не менее часа. Пока икра горячая, разложите ее в стерильные банки и закрутите.

Икра из соленых грибов

Следует отметить, что деликатес готовится не только из свежих грибов, но и из консервированных. В данном случае - из соленых. Возьмите несколько луковиц, нарежьте полукольцами, притушите в масле. Грибы промойте от рассола, пропустите через мясорубку. Добавьте обжаренный лук, перец по вкусу, рубленую зелень. Все хорошо перемешайте.

В вазочку уложите листья салата, на них - свежую икру, и подавайте к столу! Ах, да, чесноком приправьте для остроты и аромата. Закуска превосходная! Особенно с ломтиком черного хлебца.

Икра из сушеных грибов

Знаменитое блюдо можно приготовить из любых сушеных грибов. Его вкусовые качества и внешний вид будут на высоте! Возьмите 100 г сушеных грибов, замочите их на несколько часов, чтоб размягчились и набухли. Затем тщательно промойте и отварите. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Измельчите грибы. Смешайте с луком, протушите 15 минут. Посолите. Если у вас есть маринованные или соленые грибочки, добавьте их тоже. Сдобрите яблочным уксусом по вкусу. Растолките несколько зубочков чеснока и добавьте туда же. Порубите перышки зеленого лука и листики петрушки. Отварите вкрутую и измельчите несколько яиц. Переложите готовую икру в салатницу, выложив её горкой, посыпьте зеленью и яйцами, посыпьте перцем. Пришла пора наслаждаться отличной закусочкой!

Полезный совет: грибную икру можно использовать как начинку для пиццы, омлета, фаршированного картофеля и других вкусностей!

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Предлагаю несколько проверенных рецептов домашней икры из грибов, входящих в мою личную коллекцию.

Из каких грибов делают грибную икру

На зимнюю заготовку идут любые дары леса. Традиционно, закуску готовят из белых грибочков. Хороши опята, рядовки, лисички, , черные грузди.

Простой рецепт икры из вареных грибов через мясорубку

Рецепт в нашей семье известен настолько давно, что делаем заготовку на глаз. И ни разу не промахнулись. Считаю его самым удачным, приготовить под силу даже тем, кто не делал ничего сложнее бутерброда. А вкус впечатлит настолько, что пальчики оближете.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Подсолнечное рафинированное масло.
  • Соль.

Консервируем:

  1. На заготовку икры подойдут любые грибы. Смело берите переростки, главное, чтобы они были крепкими, и без червей. Можно смешать сразу несколько видов грибов.
  2. Переберите, отсортируйте, удалите мусор. Нарежьте произвольно.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы закрывала верх на 2 пальца выше. Посолите, но немного.
  4. Откиньте на дуршлаг. Пропустите через крупные ячейки мясорубки. Измельчайте на ваше усмотрение, если любите совсем однородную массу, берите самую мелкую насадку.
  5. Полученную массу отправьте на сковородку. Плесните побольше масла.
  6. Жарьте на умеренном огне. Когда решите, что икра готова, попробуйте на вкус. Досолите по необходимости.
  7. Переложите в предварительно стерилизованные баночки. Закрутите. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры. При подаче, если масла многовато, слейте его.

Икра на зиму из свежих белых грибов — пальчики оближешь

Рецепт универсален, поскольку на заготовку годятся также подберезовики, опята, подосиновики и прочие благородные грибы.

Потребуется на 5-6 пол литровых банок:

  • Белые грибы – 2,5 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – ½ стакана.
  • Укроп, зелень петрушки, яблочный уксус.

Как сделать грибную икру на зиму:

  1. Налейте на донышко банок большую ложку уксуса, положите по веточке зелени.
  2. Переберите и нарежьте грибы. Отправьте в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв содержимое.
  3. Проварите после признаков закипания 25-30 минут.
  4. Заметите, что белые осели на дно, можно выключать газ. Не забудьте снимать пену – это оставшаяся грязь. Слейте воду.
  5. Пробейте грибы блендером, или поработайте мясорубкой.
  6. Покрошите большим кубиком лук. Обжарьте в масле до золотистости.
  7. Соедините с икрой, хорошенько перемешайте.
  8. Наполните банки. Поставьте стерилизоваться. Время термической обработки – 40-45 минут.

Рецепт икры из опят на зиму с чесноком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки из грибов опят. Еще три интересных варианта можно найти в другой статье.

  • Грибы – 500 гр.
  • Головка лука.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лимонный сок – столовая ложка (или несколько кристаллов кислоты).
  • Соль, постное масло, перец.

Приготовление:

  1. Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Выложите опята, влейте воду. Сделайте большой огонь.
  3. После закипания умерьте мощность огня, тушите грибы приблизительно час, пока не выпарится основная часть жидкости. Измельчите блендером (мясорубкой).
  4. Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
  5. Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок.
  6. Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе.

Овощная икра из грибов с кабачками, морковью, помидорами на зиму

Икра готовится из любых лесных грибов, которые мы привыкли заготавливать на зиму – белых, опят, лисичек, маслят. Если грибной сезон не начался, сварите с шампиньонами.

Возьмите:

  • Кабачки – килограмм.
  • Грибы – 500 гр.
  • Морковка, сладкий перец, луковица – по 1 экземпляру.
  • Помидоры – пара штук.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зеленый лук – пара перьев.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль, укроп, подсолнечное масло.
  • Эссенция — большая ложка.

Как делать икру:

  1. Помойте, почистите овощи. Морковку и кабачок крупно натрите. Перец с луком покрошите кубиками.
  2. Пересыпьте овощи солью. Дайте постоять до выделения сока. Затем слейте лишнюю жидкость.
  3. Грибы промойте, очистите, нарежьте. Сварите в подсоленной воде (достаточно 10 минут).
  4. Обжарьте сначала лук. Добавьте к нему морковку с кабачками, продолжайте обжаривание. Готовьте вместе 15 минут.
  5. По истечении времени выложите болгарский перец. Спустя 5 минут грибы.
  6. Продолжайте тушение еще четверть часа.
  7. Затем добавьте порезанные мелким кубиком помидоры, укроп, сахар с солью, поперчите, влейте сок лимона.
  8. Размешайте, поварите 5 минут, влейте эссенцию. После бурного закипания снимите с плиты.
  9. Наполните банки, закрутите. Поместите на зимнее хранение.

Икра из груздей – рецепт на зиму

Потрясающе простой рецепт заготовки грибов, что не мешает икре войти в копилку лучших вариантов из серии пальчики оближешь.

Потребуется:

  • Грузди – килограмм.
  • Постное масло – литр.
  • Соль.

Как приготовить грибную икру из груздей:

  1. Подготовьте к работе грузди – промойте, нарежьте. Отварите примерно с полчаса в слегка подсоленной водичке.
  2. Откиньте на дуршлаг, слейте рассол.
  3. Прокрутите мясорубкой через ячейку любой крупности. Переместите в разогретое на сковороде масло.
  4. Жарьте на малом огне 20 минут. Попробуйте икру на соль, подсолите при желании.
  5. Отдельно, в кастрюле, прокалите масло.
  6. Заполните банки икрой, влейте доверху кипящее масло. Простерилизуйте баночки 10-15 минут. Закатайте.

Грибная икра из лисичек

Лисички подходят для заготовки икры не менее других грибов. Мы очень любим намазать на хлебушек, получается довольно сытный перекус. Еще парочка находятся в другом меню, приглашаю.

Возьмите:

  • Грибы лисички – 1 кг.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Крупная морковь.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Красный молотый перец – ½ ложечки, лавровый листик, душистый перец – пара горошин, бутон гвоздики, соль.

Как сварить:

  1. Отварите лисички 15-20 минут с добавлением соли, душистого перчика, лаврушки, гвоздики.
  2. Лишнюю воду слейте, но грибы не отжимайте. Измельчите блендером в пюре крупными кусочками.
  3. Мелко покрошите чесночные зубки, добавьте в грибную массу.
  4. Нарежьте лук, потрите морковку. Обжарьте в масле, переложите к грибам.
  5. Все сложите в кастрюлю. Потушите на медленном огне около часа.
  6. Затем снимите крышку. Поварите еще 10 минут. Засыпьте красный перец, хорошенько размешайте массу.
  7. Уложите в банки, герметично укупорьте. Поместите храниться в кладовку, подвал.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму грибной икры. Удачных вам заготовок!

Нам нужны:

  • Вареные грибы - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 700 г
  • Морковь - 600 г
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) - 2 ч. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Важные детали.

  • Выход консервации - около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как приготовить.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло - держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь - еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.


Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом - по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант - один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

  • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу - через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги - до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов - объедение!

«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • Грибы (вареные) - 1 кг
  • Помидоры - 600-800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Сладкий перец (красный) - 300 г
  • Соль - 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло - 150-200 мл
  • Петрушка - 1 средний пучок
  • Лавровый лист - 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) - по вкусу
  • Душистый перец (горошком) - по вкусу

Выход - примерно 3 л

Приготовление.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Теперь ключевой момент - выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты - через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная - как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости - 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью - 5 минут на огне. Следующими томаты - тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру - 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой - так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл - 10 минут, 1 литр - до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут - основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

Нам нужны:

  • Кабачки - 2 кг
  • Грибы свежие - 800 г
  • Помидоры - 800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Куркума - 1 ст. ложка
  • Сахар - 60-80 г
  • Масло растительное - 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) - 5 ч. ложек

Важные детали.

  • Выход консервации - около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Как приготовить.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки - тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар - еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим - до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл - 15 минут.

Грибы славятся своими питательными и полезными свойствами, поэтому закуски на их основе подаются в каждой семье. Многие хозяйки предпочитают заготавливать закрутки впрок посредством консервации. В результате нехитрых манипуляций домочадцы могут насладиться изысканным блюдом в любое время года. Существует много рецептов грибной икры, рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления икры из грибов

  1. Чтобы приготовить блюдо, можно использовать любой сорт съедобных грибов. Тем не менее, данный аспект вовсе не исключает потребности в предварительной обработке и очистке сырья. В обязательном порядке переберите грибы, исключите подпорченные, высушенные и червивые.
  2. Опытные кулинары рекомендуют замачивать те грибы, которые вызывают сомнения касаемо свежести и съедобности. Для этого приготовьте раствор из 3 гр. лимонной кислоты (можно заменить 30 мл. лимонного сока), 10 гр. поваренной соли и 1,2 л. тёплой питьевой воды.
  3. Оптимальными вариантами для приготовления икры считаются следующие виды грибов: подберёзовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, шампиньоны. Вы можете готовить блюдо не только из шляпок, но и из ножек.
  4. Перед непосредственным приготовлением икры необходимо отварить грибы в подсоленной воде. Длительность термической обработки составляет 35-45 минут. Далее сырьё обжаривается на растительном, сливочном или оливковом масле.
  5. Грибная икра предполагает однородную консистенцию, по этой причине все ингредиенты измельчаются непосредственно перед закруткой. Вы можете использовать кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
  6. Если вы планируете закручивать состав по банкам, заранее простерилизуйте тару и крышки. По возможности используйте пластиковые крышки, а не металлические. В таком случае вы избежите окисления на горлышке ёмкости.
  7. Икра, закупоренная капроновыми крышками, хранится исключительно в холодильнике, подвале или погребе. При этом блюдо, расфасованное по банкам с металлическими герметичными крышками, можно держать при комнатной температуре.

Икра из опят с помидорами

  • томатная паста - 45 гр.
  • лук репчатый - 800 гр.
  • томаты - 850 гр.
  • опята - 0,95-1 кг.
  • сахарный песок - 15 гр.
  • перец - 5 горошин
  • соль -7-8 гр.
  • масло растительное - 175 мл.
  1. Ополосните опята под краном, переместите их в дуршлаг или сито, оставьте стекать. При необходимости почистите грибы, варите в солёной воде на протяжении получаса, остудите.
  2. Вымойте томаты, сделайте на них крестообразный надрез, ошпарьте каждый плод кипятком. Теперь переместите овощ в ледяную воду, дождитесь отхождения кожуры. Порубите кубиками, удалите плодоножки.
  3. Нашинкуйте лук, смешайте с помидорами, измельчите в блендере/мясорубке. Отправьте содержимое к опятам, добавьте масло, сахарный песок, соль, томатную пасту. Поставьте казан на плиту, накройте крышкой, тушите 1 час.
  4. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы икра не начала горчить из-за гари. Простерилизуйте стеклянную тару, поместите на донышко горошковый перец. Расфасуйте горячую икру по ёмкостям, укупорьте.
  5. Переверните банки горловиной вниз, оберните тёплым полотенцем/одеялом. Оставьте икру на сутки при комнатной температуре, затем переместите в место для длительной сохранности.

  • лук - 160 гр.
  • грибы (любые) - 800 гр.
  • сок лимона - 15 мл.
  • масло оливковое - 90 мл.
  • петрушка свежая - 40 гр.
  • соль - 15 гр.
  • перец измельчённый (чёрный) - на кончике ножа
  1. Откиньте грибы на сито, ополосните под краном, оставьте до стекания жидкости. Очистите сырьё, порубите дольками. Отправьте грибы в подсоленную воду, варите 45 минут. Периодически снимайте пену, после варки остудите.
  2. Налейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте нашинкованный лук до золотистой корки. Смешайте обжаренный овощ с отварными грибами, добавьте рубленую петрушку, сок лимона и остатки масла со сковороды.
  3. Посолите и поперчите икру, вымешайте до однородной консистенции (насколько это возможно). Простерилизуйте ёмкости, высушите их, расфасуйте содержимое. Укупорьте, оставьте на кухне до остывания, затем уберите в холод.

Икра из грибов с чесноком

  • чеснок - 5 зубцов
  • майонез - 55 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • лисички или опята - 550 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Переберите грибы, исключая подпорченные экземпляры. Вымойте их, обсушите, порубите ломтиками вдоль волокон. По желанию можете отделить ножки от шляпок, затем раскатать их по разным банкам.
  2. Пропустите чеснок через пресс-давилку, смешайте с майонезом и солью. Растопите на сковороде сливочное масло, обжаривайте грибы до той поры, пока они не уменьшатся в объёме.
  3. Как только это произойдёт, добавьте чесночно-майонезный соус и перемешайте. Томите состав на малой мощности ещё 1 час (под крышкой), не забывайте помешивать.
  4. Когда икра дойдёт до нужной консистенции, остудите её и пропустите через блендер. Расфасуйте по сухим, предварительно простерилизованным ёмкостям, закупорьте.
  5. Подготовьте глубокую кастрюлю, устелите донышко полотенцем, поставьте внутрь банки. Залейте их по плечики горячей водой, варите 35-50 минут, постоянно подливая жидкость.
  6. По истечении срока закатайте тару крышками, переверните горловиной вниз, дайте остыть. Перенесите в холод для длительного хранения, приступайте к употреблению через 5-7 дней.

  • морковь - 550 гр.
  • грибы (лисички или шампиньоны) - 2,4-2,6 кг.
  • лук репчатый сладкий - 550 гр.
  • растительное масло - 280 мл.
  • перец чили (сухой) - 3 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 9%) - 30 мл.
  • соль - 35 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку грибов: переберите, очистите и ополосните их. Сделайте раствор из воды и соли, отправьте сырьё вариться. Длительность термической обработки составляет 35-45 минут.
  2. По истечении отведённого времени извлеките грибы шумовкой, позвольте им остыть, затем порубите произвольным образом. Натрите морковь, нашинкуйте лук очень мелко, смешайте овощи с грибами.
  3. Вылейте масло в глубокую сковородку, разогрейте его, обжарьте состав до получения мягкой консистенции. Посолите и поперчите (необязательно) блюдо, оставьте смесь тушиться в течение одного часа.
  4. Не забывайте перемешивать икру, иначе она подгорит и начнёт горчить. Примерно за четверть часа до готовности добавьте уксусный раствор.
  5. Прокипятите банки и дайте им высохнуть. Разложите икру по ёмкостям, закатайте, переверните горлышком вниз. Обмотайте полотенцем, оставьте остывать. Отнесите тару в холод или оставьте при комнатной температуре.

Икра из грибов с болгарским перцем

  • лук - 475 гр.
  • томаты - 500 гр.
  • грибы - 1,4 кг.
  • соль - 20 гр.
  • масло растительное - 185 мл.
  • морковь - 450 гр.
  • болгарский перец - 475 гр.
  • чёрный перец (измельчённый) - 4-6 гр.
  1. При помощи острого ножа снимите с моркови верхний слой, измельчите овощ кубиками или полукольцами. Обработайте болгарский перец, порубите его произвольными брусочками. Очистите репчатый лук, разрежьте компонент на 6 частей.
  2. Ополосните томаты под краном, сделайте на одной части разрез в форме крестика. Опустите овощ в крутой кипяток, выждите 1-2 минуты. Извлеките помидоры и сразу отправьте в ледяную воду. Снимите кожуру, срежьте несъедобную область, измельчите кубиками.
  3. Соедините очищенные овощи в один состав, отправьте в блендер либо мясорубку, измельчите до образования каши. Вымойте грибы, отправьте их на варку в подколенную воду, выдержите в растворе 40 минут. Затем остудите и превратите в пюре.
  4. Смешайте овощи с грибами, добавьте перец, масло и соль. Приготовьте казан, тушите в нём компоненты 1,5 часа. Периодически помешивайте содержимое, чтобы исключить подгорание. Когда икра сварится, сразу же закатайте её в стерильные банки.
  5. Переверните ёмкости вниз горлышком, оставьте на 10-14 часов до остывания. Перенесите банки в подвал либо холодильник, приступайте к употреблению через 10 дней. Приятного аппетита!

Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.

Видео: грибная икра на зиму

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу . Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли , то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… - это настолько вкусно, что пальчики оближешь!


Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.


Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.


Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.


Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.


Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.


После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.


Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку


Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.


Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.


После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.


Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.


Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.


В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.


Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.


На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.


Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.


Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.


Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.


После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком


Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.


Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.


Морковку измельчить на крупной терке.


В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.


Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.


Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.


В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.


Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Loading...Loading...