Грибной соус к мясу. Соус из белых грибов

Грибы вошли уже давно в русскую кухню. Их и сразу готовят, и запасаются впрок. Несмотря на то что это довольно-таки тяжелая пища для человека, грибы и полезные. В них содержится много полезных эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, клетчатки, жирных кислот, лецитина, аминокислот. Белков, кстати, больше, чем у мяса. Нам известны лисички с овощами и жульен из европейской кухни. У нас распространены жареные грибы, маринованные, тушеные, грибная подлива. О последнем блюде и пойдет речь в данной статье.

Рецепт № 1: подлива из белых грибов

Из них получается очень ароматное блюдо, а добавленные сливки делают его особо нежным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты : 200 грамм белых грибов, две луковицы среднего размера, 100 мл сливок, две столовые ложки растительного масла, столько же - сметаны, одна ложка муки, специи, зелень, соль.

Теперь будет готовиться грибная подлива. Моем наши “беленькие”, небольшими кусочками нарезаем. Разогреваем сковородку с маслом растительным, бросаем в нее грибы и минут 30 обжариваем. Тем временем очищаем лук и кубиками нарезаем. Добавляем его в сковородку и десять минут жарим все вместе. Нужна еще одна сковородка, в которой будем обжаривать муку. Потом кладем к ней сметану, специи и зелень, выливаем сливки, солим, хорошо перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Затем соединяем соус с жареными “беленькими” с луком и перемешиваем. Грибная подлива готова.

Рецепт № 2: подлива с овощами

Такой рецепт отличается от многих других тем, что здесь мы будем добавлять в подливу корень петрушки и морковь.

Ингредиенты : 300 грамм грибов, предпочтительно шампиньонов, два литра воды, один корень петрушки, одна морковь, столовая ложка муки, соль.

Скоро у нас будет готова новая грибная подлива, рецепт которой сейчас и начнем выполнять. Промываем грибы холодной водой, нарезаем мелко. Корень петрушки и морковку хорошо моем, очищаем и режем соломкой. Прогреваем муку на чистой и сухой сковородке до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Все обработанные овощи и шампиньоны складываем в кастрюльку небольшого размера, заливаем водой, всыпаем муку и ставим на небольшой огонь. Ждем, когда закипит, солим и приблизительно 20 минут варим. Готово!

Рецепт № 3: подлива из шампиньонов

Благодаря тому что данные грибы выращиваются и продаются в магазинах круглый год, приготовить подобное блюдо мы можем всегда, когда пожелаем.

Ингредиенты : 200 грамм свежих грибов, две луковицы среднего размера, четыре столовые ложки пасты томатной, две - масла подсолнечного, укроп, петрушка - сушеные, лист лавровый, перец черный и соль.

Итак, грибная подлива из шампиньонов, рецепт приготовления.

Моем грибы, нарезаем небольшими кусочками. Режем полукольцами очищенный лук. В глубокой сковородке пассеруем его в масле подсолнечном. Добавляем пасту томатную, даем ему немного поджариться, несколько минут тушим. Наливаем около 250 мл кипяченой воды и кипятим. Кладем в кипящий бульон шампиньоны и на среднем огне минут 20 варим, без крышки. Посреди этого времени перчим, солим, добавляем сушеную зелень и лист лавровый. Подавать такую подливу рекомендуется с отварным картофелем или макаронами.

Рецепт № 4: подлива со сметаной

Такая подлива, благодаря сметане, придаст рису отварному, картофелю или макаронам новый, непривычный, оригинальный вкус.

Ингредиенты : половина килограмма грибов, стакан воды, столько же сметаны, три луковицы, три зубчика чеснока, по столовой ложке пасты томатной и муки, масло растительное, перец и соль.

Готовим блюдо, которое имеет название "Грибная подлива со сметаной". Промываем лешье мясо, очищаем его и нарезаем на одинакового размера кусочки. В масле растительном обжариваем лук, пока он приобретет золотистый оттенок. Добавляем грибы и жарим дальше, пока они не станут румяными. Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перчим и солим. Добавляем муку, воду и на небольшом огне тушим, постоянно перемешивая. Через 10 минут снимаем сковородку с огня, кладем в подливу чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу и перемешиваем, максимально тщательно. Полезная и вкуснейшая грибная подлива готова. Можно поливать запеченные куриные окорочка и подавать на стол.

Рецепт № 5: подлива из сушеных грибов

Чаще всего хозяйки предлагают готовить наше блюдо из белых, но это совсем не обязательно. Использовать можно любые грибы: свежие, маринованные, замороженные и сухие. Если готовить правильно, то итог получится ничуть не хуже. Мы будем готовить последние.

На четыре порции нужно : 200 грамм сушеных грибов, две луковицы, две столовые ложки муки, масло сливочное и растительное, черный молотый перец, соль не йодированная.

Итак, грибная подлива, рецепт приготовления. Замачиваем и отвариваем сушеные грибы, процеживаем бульон и убираем в сторону. Мелко нарезаем лешье мясо и на сковородке в растительном масле обжариваем. Отваренному достаточно 15 минут. Всыпаем нарезанный лук и до его готовности жарим. В другой сковородке доводим до румяности муку и отваром из грибов разводим ее до состояния густой сметаны. Сюда же добавляем лук с грибами, солим, кладем сливочное масло (пару ложек) и сметану. В том случае, когда соус жидковатый, добавьте чуть-чуть муки. Блюдо готово, рекомендуется подавать к картошке, жареному мясу, котлетам. Приятного аппетита!

Осень — золотая пора, позволяющая нам побаловать себя вкусными и ароматными блюдами из грибов. Несомненно, белый гриб – самый-самый, можно сказать, король всех грибов. С этим продуктом можно приготовить столько всего вкусного! Уже придумано очень много разных рецептов, но в последнее время многие готовят именно соусы, что и неудивительно. Соус из белых грибов очень востребован, его популярность можно легко объяснить пикантным вкусом, восхитительным ароматом и простотой приготовления.

Такой соус может облагородить и оживить даже самое заурядное блюдо. Обычные макароны, рис, каша и картофель превратятся в праздничные блюда, если к ним подать грибной соус. Они станут очень вкусными и яркими, точно запомнятся вам надолго. Этот соус получается настолько вкусным, что его можно просто кушать с хлебом, не нужен даже никакой гарнир. Готовьте по предложенным рецептам, наслаждайтесь великолепным вкусом, радуйте домочадцев.

Соус из белых грибов с тмином

Ингредиенты:

  • грибы белые – 100 г
  • сливки – 1 стакан
  • сливочное масло – 4 ст. ложки
  • тмин – 5 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • перец и соль – по вкусу

Тщательно промытые грибочки измельчаем ножом, лук рубим кубиками и обжариваем на масле. Добавляем грибы и готовим вместе 5-7 минут, затем уменьшаем огонь, вливаем сливки, приправляем тмином, перцем и солью. Тушим 7 минут, добавляем рубленый укроп, перемешиваем и снимаем с огня. Подаем восхитительно вкусный и ароматный соус в маленьких пиалочках к овощным и мясным блюдам.

Грибной соус с овощами

Компоненты:

  • помидоры – 5 шт.
  • белые грибы – 150 г
  • сельдерей – 1 пучок
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 стол. ложки
  • чеснок – 4 зубчика
  • молотый лавровый лист – 2 щепотки
  • перец, соль, майоран – по 2 г
  • масло сливочное – 20 г

Грибочки разрезаем примерно на 8 частей, обжариваем на сливочном масле в течение 7 минут. На растительном масле обжариваем шинкованный лук и сельдерей. Когда они станут мягкими, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим, приправляем майораном. Когда смесь закипит, добавляем кусочки очищенных помидор, посыпаем лавровым листом. После закипания соуса можно добавить в него немного воды, чтобы у соуса была нужная консистенция. Варим соус 15 минут под крышкой.

Оригинальный соус с грибами и грецкими орехами

Возьмите:

Отвариваем в соленой воде нарезанные кусочками грибы, бульон процеживаем. Пропускаем через мясорубку орехи, соединяем с бульоном, сюда же добавляем рубленую зелень, измельченный перец чили и чеснок, все перемешиваем, заправляем уксус и слегка взбиваем на блендере. Украшаем соус тонкими кольцами или полукольцами лука.

Соус из белых сушеных грибов с сухофруктами

Необходимые продукты:

  • грибы белые сушеные – 150 г
  • мука – 1 стол. ложка
  • чернослив – 50 г
  • сливочное масло – 1,5 стол. ложки
  • изюм – 2 стол. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • паста томатная – 5 ст. ложек
  • спесь перцев – по вкусу
  • сметана – 3 стол. ложки

Чтобы приготовить такой оригинальный соус, вначале нужно сделать простой сметанный. Для этого мы отвариваем грибы в соленой воде, тем временем на масле жарим муку, вливаем грибной бульон и порезанные грибы, тушим в течение 7 минут, в самом конце добавляем сметану, настаиваем около 30 минут. В готовый сметанный соус вводим томатную пасту и измельченные на мясорубке сухофрукты, а также сахар и смесь перцев, кипятим 10 минут и подаем к несладким сырникам, биточкам, котлетам, кашам.

Пряный грибной соус

Составляющие:

  • грибы белые – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло растительное – 70 мл
  • гвоздика – 1 бутон
  • семена тмина и укропа – 1 стол. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • корица – щепотка
  • соль, сахара, смесь перцев – по вкусу
  • мука – 1 стол. ложка

Отваренные грибы режем мелко, пассеруем на масле вместе с лучком. Все пряности и чеснок обжариваем на сухой сковороде, когда появится сильный насыщенный аромат, добавляем к грибам. Оставшееся масло нагреваем, обжариваем в нем муку. Затем смешиваем абсолютно все компоненты, тушим 5 минут.

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими как в домашней, так и в ресторанной кухне. Сегодня подобные блюда уже доведены до совершенства. Важно знать совсем немного хитростей, чтобы превратить обычную подливу в настоящий деликатес.

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими

Даже такой простой с виду рецепт, как подливка на основе грибов и сливок, на самом деле требует некоторой подготовки. Если знать несколько простых принципов, можно приготовить действительно вкусный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам:

  1. Прежде всего, сливки должны быть жирными – от 40%. Дело в том, что нежирный продукт может расслоиться при температурной обработке. Поэтому лучше взять 2 столовых ложки жирных, чем 4 ложки нежирных сливок.
  2. Грибы вместе со сливками образуют нежный, приятный вкус, который легко перебить специями. Не следует увлекаться перцем и тем более душистыми травами (лавровый лист, чабрец, розмарин и т.п.).
  3. Нежность такого соуса можно усилить соответствующими продуктами – например, сыром.
  4. Для приготовления соусов желательно использовать оливковое, сливочное или топленое масло. Подсолнечное допустимо, но только в рафинированном виде.
  5. Наконец, стоит иметь в виду, что для такого блюда нужно брать исключительно свежие или мороженые грибы. Можно взять и сушеные (в особенности белые). А вот консервированные слишком повлияют на вкус конечного продукта.

Как приготовить грибы со сливками (видео)

Лучшие рецепты грибов со сливками

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстро. Далее рассмотрены 3 классических варианта приготовления этого блюда.

Ничего лишнего: грибы и сливки

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 400-500 г любых свежих или мороженых грибов;
  • стакан сливок 40%;
  • подсолнечное масло 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. В сковороде разогревают масло.
  2. Грибы нарезают на продольные кусочки и обжаривают до румянца.
  3. Затем солят и снижают огонь до среднего.
  4. В этот же момент добавляют сливки и тушат.
  5. Через четверть часа продукт будет полностью готов.

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстр

Если хочется получить соус с луковым ароматом, то к тем же самым ингредиентам следует добавить 1 небольшую луковицу, которую нужно порезать на средние кусочки. Последовательность действий следующая:

  1. Разогреть масло (желательно оливковое) и пожарить лук до прозрачности.
  2. Добавить порезанные грибы и жарить 7 минут.
  3. После чего влить сливки и тушить четверть часа до полной готовности.
  4. За несколько минут до окончания добавляют специи по своему усмотрению (поскольку в блюде есть лук, уместно положить и немного черного перца).

Грибы с луком, тушенные в сливках

Грибы со сливками и сыром

Добавив в блюдо сыр, можно усилить сливочный вкус и в то же время внести свою пикантную ноту. В качестве сыра лучше взять пармезан (200 г), а другие ингредиенты берутся в том же соотношении (лук можно добавлять или нет – по своему усмотрению).

Технология следующая:

  1. На раскаленном масле (лучше топленом или оливковом) обжаривают лук, нашинкованный средними кусочками. Нужно, чтобы он стал прозрачным.
  2. Добавляют мелко порезанные грибы и жарят до румянца буквально 5 минут.
  3. Заливают сливками и тушат еще 10 минут.
  4. Посыпают натертым сыром и оставляют томиться на слабом огне 3 минуты.
  5. Подают с зеленью.

СОВЕТ

Такое блюдо неплохо сочетается с чесночным ароматом, поэтому можно усилить вкус, измельчив зубчик чеснока и посыпав этой стружкой при подаче.

Сливочный соус с грибами (видео)

Аппетитные грибные соусы со сливками

Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!

Рецепт ароматного соуса из сушеных белых грибов

Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:

  • сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
  • луковица 1 средняя;
  • сливки 40% стакан;
  • сливочное масло 4 столовые ложки;
  • соль, специи и зелень по своему усмотрению.

Последовательность приготовления такая:

  1. Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
  2. Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
  3. Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавляют грибы и жарят 10 минут.
  5. Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
  7. Подают с зеленью.

Соус из сушеных белых грибов

Готовим соус из свежих белых грибов со сливками

Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:

  • грибов 400 г;
  • луковица 1 средняя головка;
  • сливок 40% стакан;
  • гвоздика 2 бутона;
  • соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.

Рецепт очень простой:

  1. Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
  3. Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
  4. Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
  5. А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).

СОВЕТ

Такой соус можно пропустить через блендер – получится густая, однородная смесь, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.


Соус из свежих белых грибов со сливками

Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:

  • шампиньоны 40 г;
  • сливки 40% стакан;
  • масло сливочное 2 столовые ложки;
  • сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
  • мускатный орех мелкая щепотка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • сок лимона столовая ложка;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Технология такая:

  1. На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
  2. Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
  3. Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
  4. В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
  5. Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
  6. В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
  7. Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.

Сливочный грибной соус с шампиньонами

Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками

Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:

  • вешенок 400 г;
  • луковица 1 штука;
  • сливок 40% стакан;
  • соль, специи и зелень по вашему усмотрению.

Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:

  1. Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
  2. Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
  3. Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
  4. В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе (видео)

Таким образом, если знать некоторые особенности приготовления, можно превратить сливочный грибной соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Приятного аппетита!

Post Views: 277

Известно, что покупка белых грибов - удовольствие не из дешевых, но оно вполне оправдывает себя. Дополнение в виде ароматных белых грибов подойдет практически к любому блюду. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить соус из этих удивительных грибов, который также станет универсальным дополнением к вашим любимым блюдам.

Рецепт белого соуса с грибами

Белые отлично подходят для блюд из мяса и гарниров. Еще одним вариантом такого универсального соуса мы хотим поделится в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы - 30 г;
  • горячая вода - 1 ст.;
  • лук-шалот - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • тимьян - 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливки - 1/4 ст.;
  • тертый сыр пармезан - 1/3 ст.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

Заливаем сушеные грибы стаканом горячей воды и оставляем на 20 минут. Сливаем и сохраняем воду из-под грибов. Сливочное масло растапливаем в сковороде и обжариваем на нем нарезанные грибы с луком, чесноком, тимьяном, солью и перцем. Спустя 2 минуты добавляем на сковороду смесь из сливок и воды, оставшейся после замачивания грибов. Сдабриваем будущий соус тертым пармезаном и варим, помешивая, на медленном огне, 2-4 минуты, до тех пор, пока соус из сушеных белых грибов не загустеет.

Рецепт соуса из сухих белых грибов

Готовите сочный и не можете подобрать к нему правильной соус? Идеальным вариантом станет соус из белых грибов с добавлением сыра горгонзола. Благородная плесень сыра будет оттенять вкус стейка легкой остринкой, сглаживать которую будет вино и грибной аромат.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • сушеные белые грибы - 1 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • тимьян - 1 веточка;
  • сухое белое вино - 1/4 ст.;
  • сыр горгонзола - 100 г;
  • майонез - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Грибы заливаем горячей водой и оставляем на 20-25 минут, после чего мелко нарезаем и обжариваем вместе с луком-шалотом порядка 5 минут. Добавляем на сковороду тимьян, белое вино, соль, перец и продолжаем готовку до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью.

Тем временем сыр, майонез и горчицу кладем в блендер и взбиваем до однородности. Перекладываем полученную массу на сковороду и перемешиваем. Ждем, пока соус загустеет и снимаем его с огня.

Соус из замороженных белых грибов

Классический томатный соус заиграет новыми красками при добавлении в него ароматных белых грибов. Такой соус сгодится как для приготовления классических итальянских блюд, вроде пасты, пиццы и лазаньи, так и для дополнения блюд русской кухни: тушеной капусты, гарниров из круп и картофеля или тефтелей.

Ингредиенты:

  • белые грибы - 150 г;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт;
  • томаты в собственном соку - 800 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сахар - 1/2 ч. ложки;
  • шампиньоны - 150 г.

Приготовление

Белые грибы размораживаем и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем оливковое масло. Репчатый лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности, добавив лавровый лист. Как только лук станет прозрачным, кладем к нему грибы и продолжаем готовку еще 4-5 минут. Заливаем пассерованный лук и грибы томатами вместе с соусом. Приправляем соус солью, перцем и небольшим количеством сахара. Выпариваем излишки влаги из томатов на медленном огне, периодически перемешивая соус.

Шампиньоны нарезаем пластинками и быстро обжариваем на отдельной сковороде. Обжаренные грибы кладем в загустевший соус и снимаем его с огня. Теперь соус можно подавать к столу сразу, а можно дополнить его тертым пармезаном и свежим базиликом.

2015-02-05

Дата: 05 02 2015 г

Метки:

Грибной соус из замороженных грибов — на все случаи кулинарной жизни. Сделай его жидким — получится подливка, густым — уже подлива. Так любил приговаривать хороший и весьма известный в свое время питерский повар, которого все уважительно звали "Соломонович". Вот и мы сегодня рассмотрим, как приготовить густой и жидкий грибной соус из замороженных грибов.

Грибной соус я лично предпочитаю делать из белых грибов. Летом — из свежих, а «в студеную зимнюю пору» — из замороженных. В этом году мне несказанно повезло. Мой муж поехал летом в горы — отдохнуть и «набраться идей». В результате он набегался по горам и набрал килограммов 30 отборных белых грибов. Вернувшись, он торжественно открыл машину. А в ней — целое богатство! Грибной дух стоял такой, что кружило голову.

Я прикинула, сколько баночек маринованных грибов можно сделать и сколько пакетов замороженных грибов влезет в морозилку. К ночи с чисткой белоногих красавцев было покончено. Я победоносно опустила нож — на зиму грибов точно хватит! На ужин в тот вечер у нас конечно же был любимый густой сливочный грибной соус «без ансамбля» — просто .

Грибной соус из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

Грибы белые замороженные 500 грамм

Лук репчатый 4-5 больших головок

Вино белое сухое 250 мл (для карамелизации лука)

Сливки 33-35% 500 мл

Зелень укропа 1 средний пучок

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Масло сливочное 30-40 грамм

Как приготовить густой грибной соус из замороженных грибов

Замороженные белые грибы кладем в дуршлаг, помещаем под струю холодной воды на несколько минут. Оставляем в дуршлаге. Лук чистим, режем тонкими полукольцами, растапливаем сливочное масло на сковороде. Карамелизуем лук. Как это сделать я подробно рассказывала . Готовить лук для соуса достаточно 20 минут. В готовый лук

кладем грибы,

готовим вместе, помешивая, пока из замороженных грибов не выпарится влага. Солим, перчим, заливаем сливками.

Тушим все вместе около 30 минут на маленьком огне. Следим, чтобы грибной соус не подгорел! За 3-4 минуты до конца тушения кладем мелко нарезанный укроп.

Вкусно получилось очень! А это уже — муки творчества.

Как приготовить жидкий грибной соус из замороженных грибов

К ингредиентам рецепта густого соуса прибавить еще 250 мл грибного или куриного бульона. Сливки смешать с бульоном, далее готовить, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания:

  • Для сгущения соуса используется не совсем обычный прием. Густоту соусу придает не мука, а большое количество лука.
  • Грибной соус можно приготовить и из других замороженных лесных грибов, например, из опят или лисичек.
  • Густой соус подойдет для пасты, фарширования бараньей ноги в духовке и куриной грудки на сковороде.
  • Сливки можно заменить хорошей домашней сметаной. У магазинной есть замечательный шанс свернуться при готовке.
  • Жидкий грибной соус можно при желании измельчить в блендере.

Грибной соус супрем из замороженных грибов

Ингредиенты:

Грибы замороженные 4 штуки

Мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 2.5 столовые ложки

Куриный бульон 350 мл

Сливки 33-35% 200 мл

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Лимонный сок по вкусу

Замороженные грибы промыть холодной водой. Куриный бульон довести до кипения, положить в него грибы, на маленьком огне проварить 20 минут, бульон слить в отдельную посуду. Муку поджарить в растопленном сливочном масле до светло-светло золотистого цвета. Постепенно влить в муку около 100 мл бульона, размешать венчиком до гладкости.

Оставшийся бульон довести до кипения, постепенно добавлять в него мучную массу, каждый раз размешивая до гладкости. Класть в полученный соус сливки, добавляя их по столовой ложке и каждый раз размешивая, добавить соль, молотый белый перец, лимонный сок (добавлять его по чуть-чуть и пробовать). В практически готовый соус добавить грибы, проварить вместе около 3 минут.

Мои замечания:

  • Из свежих грибов технология приготовления соуса такая же.
  • Кроме белых для приготовления соуса супрем подойдут шампиньоны.
  • Вместо сливок в соус можно добавить такое же количество соуса бешамель.
  • Соус прекрасно сочетается с телятиной, курицей, свининой, картофельным пюре, рисом, чиабаттой.

Грибной соус из замороженных грибов — палочка-выручалочка, если вдруг нагрянут нежданные гости, хорош он и для романтического ужина вдвоем с нежным мясом. Я не раз еще буду возвращаться к соусам и представлю вам много рецептов, среди которых будут вариации и грибного соуса из замороженных грибов.


Всегда Ваша

Loading...Loading...