Гороховый суп с копчеными в мультиварке. Готовим вкусный гороховый суп с копченостями в мультиварке. Суп гороховый «классический» с копчеными ребрышками и свежим зеленым горошком

Гороховый суп – это одно из древнейших блюд. Согласно историческим данным впервые он был подан в Греции на территории города Афины. С тех пор он стал пользоваться невероятной популярностью среди европейцев.

Зачастую гороховый суп готовится по традиционному рецепту. Но стоит заметить, что у этого блюда очень много вариаций. Например, в Италии в суп на основе бобовых принято добавлять сыр «Пармезан» и сухое белое вино, а в Монголии подача данного первого блюда осуществляется исключительно со сметаной и томатным соком. В Германии принято готовить его на основе свиных рёбрышек.

Славяне же придумали свою вариацию приготовления знаменитого горохового супа. Чтобы разнообразить вкус и добавить пикантности блюду в него начали добавлять различные копчёности.

Приготовить этот кулинарный шедевр можно различными способами. Но опытные хозяйки предпочитают для приготовления блюда использовать именно мультиварку, которую называют чудо-печкой 21 века.

Гороховый суп с копчёностями в мультиварке готовится достаточно быстро. Главное его преимущество заключается в том, что блюдо является очень сытным, но при этом не очень жирным. Вторым, но немаловажным преимуществом является экономность блюда. Ведь рецепт не ограничивает хозяйку в выборе мяса или копчёностей. Поэтому приготовить суп можно из всех мясных изделий, найденных в холодильнике.

Мультиварка – прекрасный помощник не только в тушении, варке каш или приготовлении выпечки, предлагаем вам приготовить гороховый суп с копчёностями в мультиварке. Первые блюда, приготовленные в этой чудо-печке, получаются более ароматными и вкусными, чем суп, сваренный в кастрюле на обычной плите. А если речь идёт о гороховом супе, то мультиварка просто необходима, так как горох даже без замачивания приготовится быстро и легко. Можно использовать разные копчености для этого супа, мы будем готовить суп из копченой курицы, очень вкусным получится суп с копчеными ребрышками или копченой грудинкой.

Ингредиенты для 3,5 л воды:

  • картофель - 500 г;
  • копчёная курица – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г (1 шт.);
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • горох сырой – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу
  • Для сухариков (не обязательно):
  • хлеб (для сухариков) – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • любимые сухие специи, соль.

Как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями в мультиварке

Гороховый суп можно приготовить и на бульоне, и на воде. Поскольку при приготовлении мы используем копчёное куриное мясо, то суп в мультиварке приготовим на обычной питьевой воде, он всё равно будет вкусным и ароматным.

Горох перед приготовлением замочить в воде на 3 часа, это поможет ему приготовиться быстрее и уберёт ненужные нам свойства, которые приписывают этому овощу. Воду, в которой замачивается горох, нужно слить несколько раз и заменить свежей. В результате горох разбухнет и увеличится почти в 2 раза.

Поместите горох в чашу и залейте чистой питьевой водой в количестве 2 л. Поставьте режим «Тушение» на 2 часа и закройте крышку мультиварки. Если вы замачивали его предварительно, можно уменьшить время тушения до 1 часа. Готовность проверьте, попробовав несколько зёрнышек. Солить пока не нужно.

Пока тушится горох, подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой тёрке. Поскольку овощи не будут обжариваться предварительно, мелкой нарезкой мы поможем им приготовиться быстрее, и у супа будет более однородная консистенция.

Куриное мясо освободите от косточек и кожи (хотя кожу можно использовать, если она мягкая и вы не ярый сторонник правильного питания), нарежьте брусочками. Картофель очистите, и нарежьте мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера, так картофель приготовится одновременно.

После того, как горох почти приготовился, добавьте в чашу мультиварки воду. Включите режим «Варка» и с открытой крышкой дождитесь, пока вода с горохом закипит. Добавьте в суп лук и морковь, варите 15-20 минут.

Спустя это время положите в чашу мультиварки копчёное куриное мясо. Вместо него (или вместе с ним) можно взять копчёные сосиски, ветчину и другие копчёности.

Туда же одновременно с куриным мясом поместите картофель. Варите суп ещё 30 минут. В конце добавьте лавровый лист и специи – соль, перец по вкусу.

Выключите мультиварку и дайте гороховому супу с копчёностями настояться 15-20 минут. Достаньте лавровый лист, чтобы не было ненужной горечи.

По желанию добавьте свежую зелень. Разлейте горячий суп в порционные тарелки.

Гороховый суп можно подавать с сухариками, приготовленными их белого хлеба, приправленного специями и обжаренного на растительном масле со всех сторон.

Советы

  • Вкусный гороховый суп с копчёностями в мультиварке вовсе не обязательно варить на основе копчёного куриного мяса. Если таковое отсутствует, то для приготовления можно использовать свиные рёбрышки, копчёную корейку или охотничьи колбаски.
  • Если вы хотите, чтобы суп получился более наваристым, то на протяжении всего времени варки гороха в мультиварке стоит добавлять немного холодной воды. Добавление прохладной воды ускоряет процесс варки данных бобовых.
  • Для придания пикантной нотки супу в него можно добавить в конце приготовления 50-70 мл сухого белого вина. По желанию также добавляется сыр любого твёрдого сорта.
  • Морковь и лук обжаривается по желанию. Но если морковь обжарить отдельно на протяжении 2-3 минут на растительном масле, то у супа появится приятный оттенок.

  • 1,8л холодной воды
  • 300гр. копченостей (копченая грудинка, шашлычные колбаски)
  • 500гр. картофеля (3 крупных клубня)
  • 200гр. моркови (1 крупный корень)
  • 150гр. лука (2шт)
  • 120гр. колотого гороха (половинками)
  • 300мл крутого кипятка
  • 1 десертная ложка соли
  • 1 ч.л. смеси сухой приправы для супов
  • лавровый лист

Основная беда, с которой сталкиваются хозяйки при варке горохового супа – это плохо разварившийся горох. Все остальное и сварится отлично, и на вкус суп всем хорош, но попадающиеся твердые горошины огорчают. Если варить дольше, то все остальные ингредиенты разварятся в кашу и выварятся, станут безвкусными, а бульон будет мутным. Что же делать?

Сегодня у читателей сайта сайт есть отличный шанс исправить ситуацию. Попробуйте сварить мой любимый суп гороховый с копченостями в мультиварке. Никаких помешиваний, никакого присмотра, снятия проб и других действий. Все эти чудеса творит моя мультиварка REDMOND RMC 4502, но и другие модели справятся с задачей не хуже. Благодаря тому, что нагрев внутри идет со всех сторон – снизу, с боков и даже сверху, а емкость герметично закрыта, то готовится суп практически как в русской печи, то есть, томится. И именно благодаря этой технологии получается отличный результат!

Правда, есть одна небольшая хитрость – горох придется замочить заранее. Но не сомневайтесь, вам захочется варить такой гороховый суп в мультиварке снова и снова, так как его вкус порадует всех! Прозрачный бульон, рассыпающийся картофель, разваристый горох и необыкновенный насыщенный вкус… А что еще требуется от горохового супчика?

Пошаговые инструкции по приготовлению


  1. Сухой колотый горох высыпать в миску, залить крутым кипятком и поставить набухать примерно на 4 часа при комнатной температуре, за это время он постепенно остынет. Картофель, лук и морковь очистить, сполоснуть холодной водой и обсушить. Приготовить соль и специи для супа. С колбасок и грудинки удалить шкурку.

  2. Картофель порезать небольшими кубиками, на один укус. Морковь потереть на мелкой шинковке. Лук порезать мелкими кубиками. Горох откинуть на сито и дать стечь. Грудинку и колбаски порезать мелко кубиками или тонкими длинными брусочками. Приготовить лавровый лист.

  3. В чашу мультиварки выложить все приготовленные ингредиенты для горохового супа, добавить соль, приправу и лавровый лист. При добавлении соли следует учитывать, что грудинка и колбаски тоже отдадут часть соли супу. Лучше в начале варки добавить соли меньше, чем пересолить суп. Отрегулировать соль всегда можно по окончании приготовления или в тарелке. Добавить воды и перемешать. Если воды кажется маловато, можно добавить на свой вкус.

  4. Установить чашу с ингредиентами в корпус мультиварки, закрыть плотно крышку и выставить программу: МЕНЮ-СУП - ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ-1час 30 минут. Готовить суп до окончания программы, не открывая крышку.

  5. По завершении программы отключить автоматический подогрев, открыть крышку мультиварки, перемешать суп. При необходимости выровнять суп на соль. Подавать суп горячим с ароматной зеленью, зимой можно подавать с сушеной зеленью. К такому супу хорошо подать рустикальный картофельный домашний хлеб с семечками и зернами.

Суп гороховый с копченостями в мультиварке у меня всегда получается очень вкусным. Бульон прозрачный, овощи хорошо проготовлены, благодаря грудинке и колбаскам у супа приятный, слегка копченый вкус!

Попробуйте и вы этот рецепт горохового супа в мультиварке! Приятного аппетита!

Ищете ответ на вопрос, как приготовить гороховый суп в мультиварке? С копчеными ребрышками — вкуснее рецепта я не знаю. Конечно, можно сварить похожий по вкусу гороховый суп, к примеру, с грудинкой, но ребрышки обладают одним волшебным свойством – их можно обгладывать. Вот почему именно этот суп – наш неизменный фаворит. Нравится мне в ребрышках и то, что они не такие жирные, как другие копчености. И по цене дешевле просто ничего не найдешь. Состав совсем простой: кроме копченых ребрышек, нам понадобится горох, морковка и лук — суп без преувеличения получается очень дешевым. Вот только сердитым его не назовешь. Мне почему-то кажется, что вкус его напоминает широкие дружеские объятия. Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке готовится несколько иначе, чем на плите. С моей точки зрения, намного проще.

Ингредиенты:

  • 300 г колотого гороха,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 крупная луковицы,
  • 350-500 г копченых свиных ребрышек,
  • 2 литра воды

Для сухариков:

  • головка чеснока,
  • полбатона.

Приготовление горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке

1. Замачиваем горох.

Сначала хочется пару слов сказать о горохе. Да, если вы варите гороховый суп в мультиварке, то горох действительно можно не замачивать, но и время приготовления удлинится в два раза. Гораздо проще все же замочить горох, хотя бы на пару часов (я всегда ставлю на ночь). Тогда ваш суп сварится всего минут за 40. Согласитесь, для горохового супа – это рекордно быстрые сроки.

2. Поджариваем лук и морковь.

Теперь о поджарке. Обычно ее жарят отдельно, на сковородке. Мы приготовим все необходимое для горохового супа в мультиварке. Поэтому с поджарки мы как раз и начнем. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка». Наливаем в чашу немного растительного масла. Пока прибор нагревается, мелко режем лук. Морковь трем на крупной терке. (Я, кстати, в последнее время режу ее соломкой – мне кажется, так она вкусней получается.) Выкладываем морковку и лук в мультиварку и переходим к обработке копченых ребрышек.

3. Подготавливаем ребрышки.

Гороховый суп частенько варят на мясном бульоне, но я вас уверяю, никакого смысла в этом нет. Ребрышки дают отличный навар. И существенно экономят нам время и силы. Еще один существенный «плюс» именно копченых ребрышек – они при варке не образуют белковую пену. Так что за гороховым супом в мультиварке вообще не придется следить.

Итак, ребрышки промываем. (В обязательном порядке!) Разрезаем их вдоль косточек. Дальше можно либо их прямо так положить, либо еще порубить на две-три части. Я всегда так и делаю. Выкладываем копченые ребрышки в мультиварку и обжариваем минут пять вместе с овощами. Не пропускайте этот момент – запах супа станет обалденным…

4. Добавляем горох, картошку и ставим суп вариться.

Осталось почистить и нарезать кубиками картошку и на этом наши труды подходят к концу. Добавляем в мультиварку горох, картошку, наливаем два литра воды. Не нужно на этом этапе солить гороховый суп – копченые ребрышки сами по себе достаточно соленые, так что после окончания варки нужно будет попробовать суп, может, и досаливать не придется.

Включаем мультиварку на режим «Суп» на 40 минут. Все. Этого достаточно, чтобы приготовить отменный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Если же вы хотите довести суп до совершенства, приготовьте к нему чесночные гренки.

5. Готовим чесночные гренки.

Расскажу, как делаю их сама. Наливаю на сковороду масло, выкладываю натертый на мелкой терке чеснок. Через пару минут добавляю нарзанный маленькими кубиками батон, обжариваю 7-10 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Гренки выставляю в большом блюде на стол, чтобы их можно было добавлять в гороховый суп сразу перед тем, как зачерпнуть первую ложку – тогда гренки не успеют размякнуть и будут приятно похрустывать. :)

Наверно, вы представляете, какие ароматы витают сейчас на моей кухне. Надеюсь, вам понравится и суп, и гренки. А ваши близкие по достоинству оценят ваше кулинарное мастерство.


Приятного аппетита!

Фото — Ирина Пчелка

Очень практично иметь дома мультиварку, так как помимо горячего и выпечки, вы можете готовить в ней первые блюда. Давайте рассмотрим очень сытного блюда, которое называется с копченостями, в мультиварке. Рассмотрим несколько его вариантов.

Рецепт № 1

Даже если ваша семья не является поклонницей горохового супа, то этот вариант заставит пересмотреть свое решения. Итак, для него нам понадобятся:

Горох - 300 г;

Копченое мясо - 500 г;

Лук - 1 шт.;

Картошка - 3 шт.;

Морковка - 1 шт.;

Масло, соль, перец.

Теперь рассмотрим, с копченостями. Для начала необходимо хорошенько промыть горох и оставить его в холодной воде на некоторое время. Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать, а морковку натереть на крупной терке. В чашу мультиварки налить немного масла и поджарить лук с морковкой до золотистого цвета. Теперь чистим картофель и нарезаем его на небольшие кубики. Кладем их в мультиварку к луку с морковкой. Копченое мясо необходимо нарезать небольшими кубиками и тоже отправить в мультиварку. Теперь пришло время добавить горох и воду, которую доливаем до максимальной отметки. Вам необходимо включить режим «Суп», установить время 1час 30 минут.

Услышав звуковой сигнал, вы может открыть крышку мультиварки и угощать своих близких супом, который можно украсить нарубленной зеленью. Вкусный гороховый непременно понравится всем, и теперь вам придется готовить его очень часто.

Рецепт № 2

Еще один необычный рецепт, который позволяет приготовить оригинальный суп гороховый с копченостями в мультиварке. Для этого нам необходимы следующие продукты:

Копченые ребрышки - 350 г;

Горох - 200 г;

Картошка - 3 шт.;

Морковка - 1 шт.;

Луковица - 1 шт.;

Зелень, соль, специи.

Процесс приготовления очень похож на предыдущий рецепт. Не забудьте заранее замочить горох где-то на 12 часов. На дно чаши необходимо положить ребрышки, потом морковку, которую необходимо натереть на треке, далее горох. Следующий слой - картошка, которую необходимо предварительно нарезать на кубики.

Сверху положить целую луковицу, все это залить водой, добавить лавровый лист, посолить и поперчить. На дисплее выбираем режим «Тушение», время приготовления устанавливаем 3 часа. Когда в мультиварке будет готов, вам необходимо достать ребрышки и снять мясо с кости. Суп разливаем по тарелкам, добавляем мясо и зелень и садимся дегустировать.

Мало того, что вы научились готовить невероятно вкусный и сытный суп гороховый с копченостями в мультиварке, вы узнали, как его сделать полезным. Вместо копченого мяса вы можете использовать колбасу, например, Они придадут блюду еще больше пикантности. Еще можно использовать копченый балык, ветчину или даже шашлык. Также любимый суп вы можете дополнить сухариками, которые очень просто готовить. Возьмите хлеб, нарежьте его на небольшие кубики и отправьте на некоторое время в духовку. В общем, вы можете экспериментировать, добавлять свои любимые ингредиенты и усовершенствовать представленные вам рецепты.

Отличный способ сытно и вкусно пообедать – сварить гороховый суп с копченостями в мультиварке. Оригинальных способов приготовления данного первого блюда – множество. Добавив в такой супчик пару секретных ингредиентов, можно получить необычный и пикантный обед, который оценят ваши домочадцы.

Суп гороховый с охотничьими колбасками и плавленым сливочным сыром

Такой супчик имеет нежную консистенцию и приятный копчено-сливочный вкус. Блюдо очень питательное и сытное.

Ингредиенты:

  • 250 г гороха сушеного;
  • 150 г плавленого сливочного сыра;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 5 небольших картофелин;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • На вкус соль, перец.

Приготовление:

Горох предварительно замочить на 2-6 часов в прохладной воде. Можно поставить на ночь.

Лук нарезать, морковку измельчить на терке.

На дно емкости мультиварки вылить масло, поставить функцию «жарка», обжаривать лук с морковью 5-7 минут.

Положить к овощам нарезанные кусочками колбаски, прожарить вместе 3-4 минуты.

Горох промойте и поместите в мультиварку вместе с порезанным картофелем. Налейте в чашу 2-2,5 л кипятка, немножко присолите, поставьте функцию «суп» на 1,5 часа.

За 10 мин. до окончания процесса приготовления добавьте плавленый сырок, тщательно перемешайте. Если необходимо еще добавьте соли и поперчите.

Для мультиварки-скороварки процесс приготовления займет 20 минут, затем откройте клапан. После добавте мелко нарезанный или разтертый плавленый сырок и прокипятите две-три минуты в режиме «Жарка»

После приготовления суп можно подавать сразу. Очень вкусно подавать его с приготовленными самостоятельно гренками. Для этого возьмите батон (желательно вчерашний), нарежьте красивыми кубиками или брусочками и подрумяньте в духовке, разогретой до 180⁰около 20 минут.

Суп гороховый с копченой курочкой и шампиньонами

Необычная интерпретация горохового супа. Аромат поджаренных грибочков придаст особую изюминку такому блюду.

Ингредиенты:

  • 250 г сушеного гороха;
  • 200 г копченой грудки куриной;
  • 200 г шампиньонов (свежих);
  • По 1 шт. морковки и лука;
  • 2 шт. картофелины;
  • 2,5 л овощного бульона;
  • 30 мл постного масла;
  • По вкусу смесь перцев, соль;
  • Несколько веточек любимой зелени.

Приготовление:

Горох заранее необходимо залить водой на несколько часов.

Мультиварку выставить в режиме «жарка», разогреть постное масло, обжарить измельченные морковку и лук, примерно 5-7 минут.

Добавить к овощам нарезанные грибочки (можно слайсами), обжаривать 10 минут.

Затем в чашу поместить порезанное мелкими кубиками копченое куриное мясо, промытый горох. Залить ингредиенты горячим бульоном, посолить, поперчить.

Варить в режиме «тушение» или «варка» 1,5 часа. После, дать постоять супчику 15 минут. Подавать блюдо, щедро посыпав рубленой зеленью.

Суп гороховый «классический» с копчеными ребрышками и свежим зеленым горошком

Зеленый горошек и свежая петрушка придаст этому блюду летнее настроение. Готовится суп очень просто.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого гороха;
  • 100 г зеленого свежего или мороженого горошка;
  • 300-350 г ребрышек свиных копченых;
  • 200 г картошки;
  • По 1 шт. морковки и лука;
  • По вкусу соль, «хмели-сунели»;
  • Свежая петрушка;
  • 50 г масла сливочного.

Приготовление:

За несколько часов до приготовления замочить в воде горох. Затем его тщательно промыть.

Ребрышки промыть, нарезать небольшими порциями. Поместить в мультиварку, включить функцию «обжаривание». Копчености обжаривать 10 минут, пока в чаше не появится жирок, а ребрышки не подрумянятся.

Лук и морковку измельчить, положить к ребрам, жарить 5 минут. Добавить горох, влить в чашу 2,5 л кипятка, выставить режим «тушение» или «суп» на 2 часа.

Через 1,5 часа высыпать в суп картофель, порезанный маленькими брусочками, положить специи.

Loading...Loading...