Геркулес с тыквой на воде. Овсянка с тыквой на молоке. Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев с тыквой

Тыквенная каша с овсянкой – очень простая в приготовлении и весьма полезная для организма каша. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, и для детей. Проще всего (и наиболее популярно) при приготовлении «быстрого» завтрака использовать хлопья по типу геркулеса.

Вы и ваша семья не любят овсянку? Для этого и разработаны различные рецепты для приготовления геркулеса в различных необычных вариациях – добавьте тыкву, яблоки, изюм или орехи – каша приобретет иной вкус. Между прочим, не зря здесь тыква стоит на первом месте. Она по праву считается одним из самых полезных овощей, а первое упоминание о ней относится ко времени примерно 5000-летней давности.

Особую пользу тыква оказывает тем людям, кто имеет сердечно – сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. А польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. К примеру, оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Но стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы, хотя она так полезна. В первую очередь это касается тех, у кого развит сахарный диабет, язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит на фоне пониженной секреции.

Однако, помимо пользы, эта вкусная тыквенная каша не только имеет превосходный вкус, но и может значительно поднять настроение – кусочки овоща оранжевого цвета способны придать праздничное настроение прямо в тарелке! О вкусе геркулесовой каши можно даже не говорить. Общеизвестно, что эта чудесная каша имеет обволакивающий эффект и высокий уровень пользы для фигуры, желудочно-кишечного тракта и кожи. Особенно в осенний период очень актуальны различные каши из тыквы с различными крупами, такими, как например, геркулес.

Приготовление такой геркулесовой каши, используя правильный рецепт, не составит особого труда. Представленный ниже рецепт отличается простотой в исполнении и относительно невысоким количеством затраченного времени. В процессе приготовления каши можно вполне заниматься другими утренними делами – тыквенная овсянка не требует пристального внимания. Итак, представляем вашему вниманию рецепт овсяной (геркулесовой) каши с добавлением тыквы (в сопровождении фото). Рекомендуем также рецепт овсяной каши на воде.

Ингредиенты

Приготовления

1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).

2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву и тушить, накрыв не полностью крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).

3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпариться, а затем сверху высыпать овсянку.

4. Сразу поверх всего вылить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, также накрыть крышкой не до конца и снова тушить, уже около получаса (обязательно все тщательно перемешайте, в процессе раздавливая кусочки тыквы – так будет вкуснее).

5. По истечении времени, выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать отстояться около 10 минут.

6. После этого тщательно кашу перемешать и можно подавать на стол.

Видео рецепт

Для тех, кто любит тыкву, самое оно! Сытно, вкусно и достаточно просто 😉 Причем вкус очень необычно вкусный 😉

Хороший рецепт, всегда готовлю по такому же, но ещё добавляю немного меда или орехов, так каша выходит ещё вкуснее)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы любите тыкву? А уважаете? А не пробовали совместить одно с другим? Лично для меня овсяная каша с тыквой стала кулинарным открытием! Это оказалось настолько вкусно, что все остальные тыквенные каши (например, ) отошли на второй план. Я перепробовала несколько вариантов овсянки с тыквой: с добавлением изюма, яблок, банана, орехов и все же пришла к выводу, что мне больше по вкусу каша без каких-либо еще добавок, достаточно только тыквы.

Чтобы каша получилась вкусной, ароматной и яркой, тыкву для нее выбирайте сладкую. Не обязательно с плотной мякотью, но непременно спелую, иначе травянистый вкус тыквы будет чувствоваться в готовой каше. Несладкой тыкве самое место в овощных блюдах, а для каш и десертов тыква нужна сладкая.
Вкусная овсяная каша на молоке с тыквой - сладкий рецепт дня.

Ингредиенты:

- молоко – 2-2,5 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан;
- тыква очищенная – 250-300 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- соль – 1-2 щепотки;
- сливочное масло – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Тыкву чистим от грубой корки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Режем тыкву небольшими кусочками.




Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, вливаем пол стакана холодной воды. Ставим на небольшой огонь и под крышкой томим минут 15 с момента закипания.




Тыква должна стать мягкой и при нажатии легко разламываться. Толкушкой разминаем все в однородное пюре или оставляем часть кусочков целыми (их нужно достать и добавлять уже в тарелки).




В тыквенное пюре вливаем молоко (можно пополам с водой, а если каша готовится в пост или как диетическое блюдо, то только на воде). Доводим до кипения. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде свернувшегося молока, предварительно закипятите его и потом вливайте в тыквенное пюре.






Всыпаем в закипевшее молоко овсяные хлопья. Помешиваем, чтобы хлопья не слипались и не собирались на донышке. Варим кашу минут 15 при очень тихом кипении. Периодически помешиваем и следим за огнем – молочные каши имеют склонность «убегать». Если у вас есть рассекатель пламени (металлический круг с дырочками), готовьте кашу на нем – так она точно не пригорит и не убежит.




Когда каша немного загустеет, добавляем соль и сахар по вкусу. Сколько положить сахара зависит от сладости тыквы и вашего вкуса. Продолжаем варить овсянку еще минут 5-6 до нужной густоты. Если нравится не очень густая каша, то добавьте еще полстакана молока или воды.




В готовую овсянку добавляем сливочное масло, раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу горячий, сытный завтрак. Можно добавить в кашу кусочки тушеной тыквы, сухофрукты (они добавляются в процессе варки), орешки или любые добавки по вашему вкусу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Тыквенная каша с овсянкой – очень простое в приготовлении и полезное для организма блюдо. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, а также для детей. Проще всего, при приготовлении завтрака использовать хлопья типа геркулеса.

Вы и ваша семья не любите овсянку? Можно приготовить это блюдо по специальным рецептам, включающим в состав различные необычные ингредиенты. Чтобы блюдо пришлось по вкусу даже самым привередливым едокам, добавьте в него бананы, яблоки, орехи, сухофрукты и другие компоненты. Отличным вариантом завтрака считается кашка с добавлением тыквы. Данный овощ считается невероятно полезным. О его лечебных свойствах знали еще несколько столетий назад. Первое упоминание о нем относится ко времени примерно 5000-летней давности.

Особую пользу тыква оказывает тем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. Польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. Оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы. В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом на фоне пониженной секреции.

Приготовление

1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).

2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву. Тушить, накрыв крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).

3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпарится, а затем сверху высыпать овсянку.

4. Влить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, накрыть крышкой и снова тушить. Длительность приготовления - тридцать минут. Обязательно перемешайте кашу, раздавливая кусочки тыквы до состояния пюре.

5. По истечении времени выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

Одним из самых полезных и популярных блюд на завтрак, является тыквенная каша на молоке . Ее готовят с различными крупами: рисом, манкой, пшеном, кукурузной крупой. Я предлагаю приготовить по тыквенную кашу с овсянкой. Она получается более лёгкой и нежной. А полезность такой каши удваивается, так как и тыква, и овсяные хлопья – одни из самых полезных продуктов. Овсянка и тыква содержат все необходимые для человека витамины и микроэлементы. Обычно тыквенная каша готовится сладкой. А чтобы придать ей кислинку, мы добавим немного вишни или сливы. Узнав какая изумительная тыквенная каша с овсянкой рецепт вкусной и полезной каши на молоке, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день.

Ингредиенты для приготовления тыквенной каши

Пошаговое приготовление тыквенной каши с овсянкой


Подается каша горячей или теплой в глубокой тарелке. Как дополнение, к каше можно предложить хлеб с маслом или джемом. Приятного аппетита!

Не секрет, что овсяная каша является вкусной и полезной, однако не всем она по душе. В чем причина? Дело в том, что многое зависит от способа ее приготовления. Если сварить правильно этот полезный для здоровья продукт, то он может стать одним из самых любимых ингредиентов в рационе.

Овсяная каша – какую выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо определиться с необходимым сортом крупы либо хлопьев. К примеру, если купить пропаренную недробленую крупу, то варить ее нужно около 2 часов. А если это хлопья «Экстра», то достаточно и 5 минут. Есть еще и марка «Геркулес», время приготовления этой каши достигает 20 минут. Однако, чтоб прием овсянки приносил не только пользу, но и радость, то можно добавить к ней такой ингредиент, как тыква.

Овсяная каша с тыквой – оригинальные рецепты

Это блюда будет готовиться в зависимости от того, сколько варится тыква. Не стоит варить ее до мягкости. К тому же, для очистки кишечника подойдет тыква, которая будет хрустеть в овсянке.

Для рецепта понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 150 г тыквы,
  • стакан воды,
  • два стакана свежего молока,
  • немного сливочного масла,
  • две ложки сахара (или по вкусу) и совсем немного соли.

Порядок приготовления:

  • Мякоть тыквы очищается и нарезается на мелкие кусочки.
  • Молоко смешивается вместе с водой и доводится до кипения.
  • Добавляется соль и сахар по вкусу.
  • Затем засыпаются овсяные хлопья, которые необходимо варить 5 минут.
  • Отваривается тыква, в течение 10 минут.
  • Блюдо снимается с огня.
  • Овсяная каша остается настаиваться еще 10 минут.
  • В готовое блюдо можно добавить орехи и мед (однако, в таком случае сахар класть не нужно).

Еще один рецепт овсяной каши с тыквой

А вот еще один рецепт, позволяющий разнообразить утренний завтрак. Для него понадобятся: чашка воды, овсянка 1/3 стакана, пюре с тыквы – 1/4 стакана, 2 столовые ложки миндаля, немного корицы, сахар (коричневый), щепотка мускатного ореха и соль.

Порядок приготовления:

  • Тыква нарезается кубиками.
  • Запекается в духовке (можно также сварить ее просто в воде).
  • Остуживается.
  • При помощи блендера делается пюре с тыквы.
  • Поджаривается миндаль или в сковородке или в духовке.
  • Остуживаем и измельчаем миндаль.
  • Вода доводится до кипения.
  • Добавляется соль и овсянка.
  • В течение 2 минут готовится каша (ее необходимо постоянно помешивать).

Также можно приготовить овсяную кашу и в мультиварке. Это намного проще, а продукты остаются те же. Главное все ингредиенты заранее подготовить.

Loading...Loading...