Филе горбуши запеченная в духовке с картошкой. Рецепт: Горбуша, запеченная в духовке - с картофелем и помидорами

Горбуша в духовке – это отличный вариант блюда, которым можно побаловать свою семью. Не смотря на то, что к бюджетным видам рыбы горбушу отнести нельзя, если у вас будет возможность, то стоит включить ее в еженедельный рацион. Так или иначе, каждая хозяйка старается разбавить повседневное меню рыбными блюдами, осознавая пользу и ценность такого рациона. В отличие от остальной рыбы, секрет горбуши в том, что она содержит ни один и ни два необходимых для организма витамина и минерала, а целый перечень, который насчитывает более десяти пунктов. Благодаря этому, приготовив блюдо из горбуши, в нашем случае в духовке, вам удастся не только сытно накормить себя и свою семью, но сделать это с максимальной пользой для организма.

На праздники, каждая из хозяюшек продумывая перечень меню, старается удивить гостей мясным или рыбным блюдом. Если речь заходит о повседневном варианте, то солидней всего на столе будет смотреться именно красная рыба. Горбуша – это яркий представитель этого «семейства», который отличается низкой ценой по сравнению с тем же лососем, форелью или кетой. Именно потому из горбуши готовят множество блюд, как первых, так и вторых. Чаще всего горбушу отваривают, жарят, тушат или запекают в духовке. Также довольно-таки часто она используется как дополнительный ингредиент при готовке салатов и закусок.

Готовиться горбуша в духовке может по-разному. Самый простой вариант – это запечь ее целиком, или же можно пойти более сложным путем и нафаршировать горбушу разными начинками. Среди возможных вариантов могут быть: сыр, овощи, грибы и т.д. особой пикантности вкуса можно добиться добавлением маринада на основе сливок или сметаны. Для достижения мягкости и сочности вкуса горбушу можно запекать в духовке, предварительно плотно завернув ее в пищевую фольгу. Такая маленькая хитрость, позволяет создать в домашних условиях деликатес достойный любого ресторана.

Горбуша в духовке с картошкой и сыром

Простое и доступное блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Горбуша в духовке с картошкой под сырной корочкой, никого не оставят равнодушным как своими вкусовыми качествами так и ароматом.

  • 2 филе горбуши
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 кг картофеля
  • 150 г сыра
  • 1 стакан сливок
  • Приправа для рыбы
  • Перец

  1. Филе горбуши нужно нарезать полосками. Перекладываем рыбу в глубокую емкость, добавляем приправы, перец, соль и сбрызгиваем соком лимона. Даем филе время промариноваться.
  2. Картошку чистим, промываем и нарезаем ломтиками. Добавляем немного перца и соли.
  3. Твердый сыр натираем на крупную терку.
  4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее картошку, а поверх нее филе горбуши.
  5. Заливаем содержимое формы сливками и плотно накрываем фольгой.
  6. Отправляем горбушу в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.
  7. Спустя указано время снимаем с формы фольгу, посыпаем рыбу тертым сыром и отправляем в духовку еще на четверть часа.

Нежная горбуша в духовке в сметане

Любая рыба, приготовленная в сметане, получается нежной и сочной, и горбуша не будет исключением. Рецепт горбуши очень простой, потому его освоить получится даже у начинающих кулинаров.

  • 1 горбуша
  • 2 луковицы
  • 300 мл сметаны
  • 200 мл воды
  • Специи для рыбы
  • Перец
  1. Горбушу чистим, промываем и нарезаем крупными кусками.
  2. Перекладываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль, после чего оставляем на полчаса промариноваться.
  3. Тем временем очищаем и мелко рубим лук.
  4. На дно формы кладем фольгу и смазываем ее растительным маслом.
  5. Кладем на фольгу горбушу, сверху лук.
  6. Смешиваем между собой сметану и воду и полученной массой заливаем ингредиенты. Важно, чтоб рыба была полностью покрыта.
  7. Ставим форму с горбушей в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Горбуша в духовке запеченная в фольге с овощами

Не смотря на то, что в фольге рыбу чаще всего готовят целиком, этот вариант запекания горбуши предусматривает предварительное обертывание фольгой каждого кусочка рыбы по отдельности.

  • 1 горбуша
  • 2 помидора
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • Перец
  1. Горбушу чистим, промываем и нарезаем на порционные куски.
  2. Каждый из кусочков горбуши солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Лук с морковью очищаем, промываем и обжариваем на сковороде смазанной растительным маслом.
  4. Затем нарезаем кружочками помидоры и тонкими пластинками сыр.
  5. На кусок фольги кладем две ложки обжаренных овощей, сверху на них кусок горбуши.
  6. На рыбу укладываем помидор и сыр, после чего фольгу плотно заворачиваем.
  7. Выкладываем горбушу в фольге на противень и отправляем в духовку. Время готовки 20 минут при температуре 200 градусов.

Теперь вы знаете, как готовится горбуша в духовке. Приятного аппетита!

Горбуша в духовке. как вы могли убедиться из приведенных рецептов, готовится очень просто. С этим блюдом не возникнет проблем у начинающих кулинаров, так что начинать свою «кулинарную биографию» с него будет в самый раз. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша горбуша в духовке получилась на славу с первого раза:

  • Внимательно выбирайте рыбу во время покупки. Шкурка должна быть не повреждена, глазки не мутные, да и вся горбуша целиком должна «дышать свежестью»;
  • Не бойтесь экспериментировать с приправами для рыбы. Специи, пряности и травы, могут изменить вкус горбуши до неузнаваемости;
  • Лучше всего в духовке запекать горбушу предварительно завернув ее в фольгу, так рыба получится более сочной и ароматной;
  • Горбуша отлично сочетается с большинством гарниров: овощи, отваренный рис, картофельное пюре и т.д.

Горбуша – довольно распространенная рыба, обитающая на прилавках наших магазинов. Однако, далеко не каждая хозяйка осмеливается её купить и приготовить. Существует мнение, что она всегда получается сухой и не вкусной. Спешу развеять эту клевету и рассказать вам, как приготовить горбушу вкусной, сочной и мягкой.

Горбуша, запеченная в духовке с картофелем и грибами, порадует вас не только удачным сочетанием ингредиентов, но и своим прекрасным внешним видом.

Все, кому посчастливилось испробовать это блюдо, остаются весьма довольны и очень сытыми. Продукты в блюде используются очень вкусные и хорошо сочетаемые, блюдо получается не только вкусное, но и очень аппетитное. Конечно, при желании блюдо можно упростить вместо черри положить обычные помидоры, кстати можно использовать замороженные, если готовите зимой. Можно обойтись без грибов, но с ними вкуснее. Сметану можно заменить сливками, но этот молочный ингредиент обязателен в блюде, с молочными продуктами запеченная горбуша в духовке получится нежнее.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • горбуша замороженная - 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы жареные – 200 г;
  • помидора черри - 10 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • зелень - для украшения;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.

Как приготовить запеченную горбушу в духовке с картошкой, сыром, грибами и помидорами

Горбушу разморозить, оставив ее на пару часов при комнатной температуре. При необходимости выпотрошить, тщательно удалив внутренности и промыв брюшко.

Разрезать в виде порционных стейков толщиной в 2-2,5 см (при желании удалить косточки). Голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.

Смешать сок лимона, оливковое масло, соль и перец, приготовив тем самым своеобразный маринад для рыбы.

Обмазать им каждый кусок и оставить на 20-30 минут мариноваться. Именно эта операция позволит приготовить горбушу сочной, поэтому ни в коем случае её не пропускайте.

С картофелем все гораздо проще. Его необходимо почистить как обычно и нарезать тонкими кружочками.

Так как картофель запекается довольно долго, по сравнению с рыбой, старайтесь резать его как можно тоньше. Здесь на помощь может прийти чудо терка со специальной насадкой.

С грибами еще проще – я использовала заранее пожаренные лесные грибы, замороженные на зимнее хранение. Поэтому я их просто разморозила.

Если вы используете свежие грибы, их необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, репчатого лука и соли.

Формирование блюда

Подготовить фольгу, нарезав из нее квадратные лоскуты размером 20х20 см (ориентировочно).

Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее порцию картофеля небольшим ровным слоем (чтобы хорошо пропекся), немного репчатого лука, приправить солью и перцем.

На картошку выложить горбушу, половинки черри, еще несколько луковых перьев. Количество лука можете скорректировать согласно своим вкусовым предпочтениям. Любителям приправ и специй советую использовать мяту, базилик, тимьян, розмарин, которые прекрасно сочетаются с горбушей.

Сверху на каждую порцию выложить по паре столовых ложек грибов и сдобрить майонезом или сметаной.

Завернуть фольгу таким образом, чтобы все швы остались наверху, гарантируя тем самым, что все соки останутся внутри.

Переложить все подготовленные свертки в форму или на противень.

Запекать горбушу с картофелем и грибами в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 50 минут.

Подавать блюдо предлагаю непосредственно в фольге, чтобы сохранить целостность композиции и сочность рыбы.

Запеченная горбуша с картошкой в духовке готова, это полноценное блюдо, которое будет актуально и на обед и на ужин. К ней подавать в зависимости от сезона – салат со свежих овощей или консервацию.

Горбуша – самая доступная красная рыба. Отличается отменным вкусом и небольшим количеством костей. Но горбушу нужно уметь готовит, чтобы получилась она нежной и мягкой. Запеченная горбуша в духовке с картошкой – блюдо, которое можно приготовить на будничный ужин, но можно сделать его и на праздник. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.

Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.

Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.

Интересные факты! Горбуша получила свое название из-за того, что в период нереста у самцов на спине появляется нарост, он необходим для увеличения маневренности. У самок и самцов до периода нереста горба не имеется.

Горбуша с картошкой, запечённая в духовке

Нежная и сочная с картошкой, запеченная в духовке, настоящая находка для хозяек. Блюдо несложно приготовить для самого обычного ужина, но и гостям его предложить не стыдно.

  • 2 филе горбуши;
  • 1 кг ;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок, приправа для рыбы – по вкусу.

Нарезаем филе на кусочки шириной около 5 см. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, по желанию, используем специальную приправу для рыбы. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она успела промариноваться.

Картофель очистим, нарежем кружками или дольками, как кому больше нравится. Главное, чтобы ломтики не были слишком толстыми, иначе блюдо будет долго готовиться. Картофель солим, присыпаем перцем, перемешиваем.

Берем форму или противень с бортиками, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоем кусочки картофеля. Поверх картошки раскладываем кусочки филе, стараемся распределять равномерно. Поливаем блюдо сливками, форму накрываем фольгой и ставим в духовку.

Время запекания зависит от толщины картофельного слоя. В среднем, блюдо готовится около 45 минут. Когда картошка станет мягкой, достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовим в фольге

В этом варианте рецепта стейки горбуши готовим в фольге с добавлением картофеля и помидоров.

  • 1 горбуша весом около 1 кг;
  • 500 гр. ;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. (можно взять другой сыр);
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. ;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • приправа для рыбы, лимон.

Рыбу очищаем, промываем, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, посыпаем приправой для рыбы, солим. Оставляем минут на 20 для маринования.

Читайте также: Как правильно пожарить картошку на сковороде – 5 рецептов

Картофель промываем. Если корнеплоды молодые, то их можно не чистить, старую картошку лучше освободить от кожуры. Нарезаем корнеплоды кружками толщиной около 5 мм.

Блюдо будем готовить порционно, для каждой форм подготовим формы из фольги. Отрываем лист фольги, складываем его вдвое, затем формируем что-то вроде тарелки, приподняв бортики. Смазываем формы из фольги растительным маслом. Распределяем по формам картофель, солим его, перчим, присыпаем специями по желанию.

На картофель выкладываем по 1-2 стейка горбуши (в зависимости от размера). Лук чистим, нарезаем колечками, Раскладываем колечки поверх рыбы. Смазываем каждую порцию сметаной и выкладываем сверху кружки помидоров.. Натираем на терке сыр и выкладываем поверх помидоров.

Прикрываем формы из фольги крышечками из того же материала, края подворачиваем и закрепляем. Запекаем при 190 градусах около 50 минут. При подаче снимаем крышку из фольги и посыпаем нарезанной зеленью.

Рецепт с майонезом

Данный рецепт с майонезом. Этот соус весьма популярен, его используют и для запекания. Но желательно сделать домашний соус, в нем не будет содержаться вредных для здоровья искусственных добавок.

  • 1 горбуша (вес потрошеной рыбы без головы – около 800 граммов);
  • 6 картофелин ;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора черри;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Рыбу чистим моем, разрезаем на стейки. Поливаем соком лимона, солим и перчим. Оставляем на полчаса для маринования. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Если хотите нарезать картошку более крупными кусочками, то картофель рекомендуется отварить в течение 3-4 минут.

Для приготовления соуса нужно смешать майонез с горчицей. Можно ввести в соус полстакана воды, это позволит сделать соус более жидким, что поможет равномерно распределить заливку.

Выкладываем кусочки рыбы в миску, поливаем половиной майонезного соуса.

Смазываем растительным маслом форму, выложим картофель, посолим его, добавим специи по желанию. Поливаем картофель второй половиной майонезного соуса.

Поверх картошки раскладываем стейки горбуши. Лук нарезаем полукольцами, черри разрежаем пополам или на четвертинки. Распределяем лук и помидоры в промежутках между кусками рыбы. Форму прикрываем фольгой. Запекаем при 190 градусов около 1 часа. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля вилкой, если он стал мягким – готово.

Запечённая горбуша с картошкой и с сыром в духовке

Читайте также: Гречка с мясом и грибами – 6 рецептов

Сочная горбуша с картошкой и с сыром в духовке – блюдо, которое можно приготовить даже на праздник.

  • 5 картофелин ;
  • 1 горбуша;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. отварных лесных грибов или шампиньонов;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 0,5 стакана клюквы или брусники (для украшения);
  • 250 гр. майонеза;
  • соль, черный перец, приправа для рыбы.

Горбушу обработаем, порежем на стейки. Посолим и оставим минут на 10. Затем посыпаем приправой для рыбы, поливаем соевым соусом и частью майонеза, перемешаем. Оставляем на полчаса, чтобы рыба пропиталась маринадом. Это придаст суховатой горбуше сочность.

Картошку нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями и смешиваем с оставшимся майонезом. Выкладываем картофель на смазанный противень. Сверху раскладываем нарезанные ломтиками вареные грибы и колечки лука. Ставим противень в духовку на 20 минут (200 градусов).

Затем вынимаем противень с картофелем, лопаткой освобождаем центр формы. На свободное место выкладываем кусочки рыбы, картошка с грибами располагается вокруг. Снова ставим в духовку на 30 минут. Затем достаем противень, посыпаем натертым сыром и клюквой (брусникой). Снова ставим в духовку на 10 минут.

Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе

Приготовим горбушу с помидорами, картофелем и сливочным соусом.

  • 1 небольшая тушка горбуши;
  • 700 гр. ;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 10-15 шт. помидоров черри;
  • 150 гр. сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, лимонный перец по вкусу.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку по появления корочки. В конце приготовления немного посолим.

Горбушу очищаем, снимаем филе. Нарезаем филе квадратиками размером 3 на 3 см. В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель, затем выложим куски горбуши, которые предварительно приправили лимонным перцем и солью. Поверх рыбы выкладываем половинки помидоров черри.

В отдельной посуде смешаем сметану с тертым сыром, сливками и измельчённым чесноком, посолим по вкусу. Поливаем соусом рыбу с картошкой. Форму прикрываем сверху фольгой, запекаем 40 минут при 200 градусах. Затем фольгу снимаем и даем блюду подрумяниться.

Рыба в йогуртовом соусе

Запеченная в соусе из йогурта горбуша – отличный вариант для диеты. Наличие в блюде картофеля не должно смущать, ведь этот корнеплод – «поставщик» калия, необходимого для организма.

  • 800 гр. филе горбуши;
  • 800 гр. ;
  • 400 гр. лука;
  • 300 гр. йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец, свежая зелень зелень – по вкусу.

Очищаем картофель и лук. Картошку нарезаем ломтиками, лук – полукольцами. Филе горбуши – полосками шириной 2-3 см. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем треть картофеля, затем две трети лука и половину рыбы. Каждый слой немного солим и приправляем специями.

Рецепты приготовления горбуши в духовке.

Горбуша идеально подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда. Существует тысячи рецептов ее приготовления, а также различные способы презентации: с использованием овощей, маслин, трав и разнообразных соусов. Данная рыба подходит практически к любому гарниру и кроме отличительного вкуса имеет высокий коэффициент насыщения.

Горбуша хорошо сочетается с множеством специй, благодаря которым ее вкус можно качественно дополнить и подчеркнуть аромат. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых вы узнаете, как замариновать, запечь и украсить рыбу, а также с какими продуктами вы сможете сочетать филе горбуши.

Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада

Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.

Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. майорана
  • Специи по вкусу

Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.

Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:

  • Жирная сметана – 300 г
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Петрушка

Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с картошкой: рецепт

Сочетание горбуши и овощей стало классическим в мировой кулинарии. Картофель особенно популярен среди жителей нашей страны и ряда других Северных регионов. Ведь эти два ингредиента являются очень питательными, а также не требуют множества кулинарных знаний в процессе приготовления.

Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, для которого понадобятся:

  • Картофель – 800 г
  • Горбуша – 1 тушка
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Сметана – полстакана
  • Луковица – 1 шт.
  • Голландский сыр – 150 г
  • Смесь итальянских трав – 3,5 ст.л.
  • Другие специи на ваше усмотрение


Следуя данным пунктам, вы сможете приготовить блюдо самостоятельно:

  • Очищаем и моем рыбу. Делаем филе, для этого удаляем все плавники, голову и хвост. Затем по хребту отделяем одну часть рыбы от другой. После убираем хребет с оставшейся рыбы. Делаем небольшой надрез по мясу рыбы, до кожи (со стороны хвоста) и удаляем кожу
  • Натираем сыр на терке
  • Филе горбуши нарезаем на тонкие кусочки
  • Картофель чистим и режем кружочками средней толщины
  • Очищаем лук и нарезаем кольцами
  • Смазываем противень при помощи растительного масла
  • Распределяем на противне нарезанную луковицу
  • Смазываем горбушу сметаной и выкладываем на противень
  • Кладем картофель
  • Покрываем все слоем сметаны в сочетании с травами
  • Посыпаем блюдо измельченным сыром, готовим при температуре 180°C на протяжении 45 мин.

Горбуша, запечённая в фольге в духовке целиком с лимоном: рецепт

Рыба в сочетании с лимонным соком стала традиционной во многих странах мира. Кроме того, благодаря кислоте фрукта мясо идеально отделяется от костей без каких-либо специфических маневров. Для приготовления горбуши в лимонном соке вам потребуются:

  • Сок лимона – 150 мл
  • Цедра – 3 ст.л.
  • Лимон – 60 г
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Горбуша – 1 шт.
  • Итальянские травы – 2 ст.л.
  • Майоран – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 ст.л.


  • Рыбу чистят и промывают
  • В одной части тушки делают неглубокие вертикальные разрезы
  • В брюхо горбуши и внешние боковые надрезы кладут дольки лимона
  • Смешивают все специи, оливковое масло и травы, добавляют к ним лимонный сок и натирают рыбу внутри и снаружи
  • По истечению 30 мин. рыбу достают из маринада и кладут на фольгу
  • Завернув рыбу, ее запекают при 180°C в течении 50 мин.

Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт

Горбуша с овощами – легкий и диетический продукт, который подходит для детского и диетического питания. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Болгарский перец – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 50 г
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Сметана – полстакана
  • Маслины – 1 банка
  • Розмарин – 2,5 ч.л.


Последующее приготовление выглядит таким образом:

  • Тушку чистят и нарезают на толстые куски
  • Морковь и луковицу режут кольцами и пассируют на оливковом масле
  • Сладкий перец нарезают слайсами и выкладывают на фольгу
  • На перец кладут кусочки рыбы, овощи, маслины и дольки лимона
  • Все компоненты щедро посыпают розмарином и заворачивают в фольгу
  • Горбушу запекают при температуре 170 градусов в течение 25 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с майонезом, сыром и помидорами?

Данное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного домашнего обеда и ужина. Для приготовления рыбы вам потребуются:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Майонез – упаковка
  • Сыр «Эдам» – 150 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Смесь прованских трав – 3 ст.л.
  • Средние томаты – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.


Следуя дальнейшим этапам, вы сможете приготовить горбушу дома:

  • Рыбу чистят и натирают специями
  • Сыр трут на терке и смешивают с майонезом, рубленой петрушкой и смесью трав
  • Противень смазывают подсолнечным маслом
  • Томаты режут тонкими кольцами
  • На противень кладут рыбу, томаты и сверху заливают все майонезом
  • Горбушу запекают при 170°C на протяжении 35-45 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком?

Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Сметана 20% — 200 мл
  • Базилик – 4 ст.л.
  • Маслины – 1 банка
  • Майоран – 2 ст.л.


Пошаговые этапы следующие:

  • Тушку чистят и потрошат
  • Сметану, измельченную зелень и специи перемешивают
  • Морковь чистят и режут соломкой
  • На фольгу выкладывают рыбу
  • Тушку начиняют овощами
  • Все стороны, включая брюхо, смазывают сметаной
  • Для украшения используют маслины
  • Фольгу заворачивают и запекают рыбу при 180°C в течение часа

Как в духовке вкусно приготовить филе горбуши кусочками с рисом и кукурузой?

Рыба идеально сочетается с рисом. Множество народов мира используют данную композицию продуктов для приготовления национальных блюд. Однако не всегда они отличаются легким способом приготовления. Вашему вниманию предлагается рецепт, который можно использовать в домашних условиях из дешевых и простых продуктов. Для этого понадобятся:

  • Бурый рис – 3 ст.л.
  • Сыр «Российский» – 50 г
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Горбуша – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Смесь специй для рыбы – 2,5 ст.л.


Этапы приготовления следующие:

  • Рис варят традиционным способом
  • Рыбу чистят и промывают
  • Тушку разделывают на филе и убирают все кости
  • Яйца варят вкрутую и нарезают кубиками
  • Овощи чистят и мелко нарезают
  • Рис, морковь, лук, яйца и сыр смешивают
  • Рыбу сдабривают специями со всех сторон и на одну часть филе выкладывают смесь, придавливая второй половинкой тушки
  • Горбушу запекают в фольге на протяжении 35 мин. при температуре 180°C

Как в духовке вкусно приготовить горбушу под шубой с грибами шампиньонами и сыром: рецепт

Рыба является незаменимой гостьей праздничного стола. Но, к сожалению, большинство рецептов уже стали традиционными. Если вы хотите удивить гостей необычной подачей, то стоит вооружиться следующим:

  • Горбуша – 1 кг
  • Шампиньоны – 500 г
  • Сметана жирная – 300 г
  • Сыр «Голландский» – 250 г
  • Масло оливковое – 2,5 ст.л.
  • Майоран – пол ч.л.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист измельченный – пол ч.л.


Теперь необходимо следовать этапам приготовления:

  • Рыбу качественно чистят, промывают под проточной водой и разделывают на кусочки филе (по 4-7 см)
  • Горбушу приправляют лимонным соком и специями и ставят в холодильник на 20 мин.
  • Шампиньоны и лук чистят, после чего обжаривают
  • Сыр натирают на средней терке
  • 50 г сыра смешивают со сметаной и травами
  • Рыбу выкладывают на фольгу и добавляем к ней грибы и лук
  • Все ингредиенты поливают жирной сметаной и запекают 30-40 мин. при 170°C
  • Далее горбушу достают и засыпают оставшимся сыром
  • Отправляют в духовой шкаф на 2-3 мин. при температуре 180°C

Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт

Сочетание скумбрии и горбуши способно удивить каждого. При этом процесс приготовления вовсе не занимает много времени, а дополнительные продукты доступны каждому. Для того чтобы вкусно запечь горбушу со скумбрией вам потребуются:

  • 30 г лимонного сока
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 шт. скумбрии
  • 1 шт. горбуши
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. базилика
  • 2 пакетика желатина


Процесс приготовления выглядит так:

  • Рыбу чистят и разделяют на филе, удаляя кости
  • Горбушу и скумбрию сдабривают специями и лимонным соком
  • Лук чистят и нарезают полукольцами
  • На фольгу выкладывают горбушу, лук и все это заливают разбавленным желатином
  • Далее на рыбу кладут скумбрию, повторяя процесс с желатином
  • Таким образом, формируют несколько слоев, последний слой так же необходимо сдобрить желатином и специями
  • Далее рыбу заворачивают в фольгу и запекают при 180°C в течение 40 мин.
  • После приготовления раскрывать горбушу и скумбрию нельзя
  • Рыбу необходимо остудить, и придавив прессом, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу фаршированную: рецепт

Горбушу можно фаршировать большим количеством продуктов: овощами, грибами, сыром, рисом, картофелем и многими другими. Для приготовления рыбы с минимальными финансовыми и временными затратами необходимы:

  • 150 г риса
  • 150 г репчатого лука
  • Куриное яйцо
  • 1 горбуша
  • 2 ч.л. смеси трав для рыбы
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Нитка и иголка


  • Рис варят традиционным способом.
  • Рыбу чистят и моют. С тушки удаляются все плавники.
  • Теперь с тушки необходимо удалить хребет, кости и мясо. Но сделать это нужно так, чтобы не повредить кожу рыбы. Для этого мы аккуратно, острым ножом со стороны брюха начинаем срезать мясо, двигаясь внутрь горбуши к хребту. Кожу при этом оставляем целой.
  • Когда мякоть рыбы полностью отделена от кожи и хребет соответственно тоже (держится лишь потому, что мы не удаляли голову, и она соединена с кожей), отрезаем хребет с мясом возле головы и хвоста. Получается, в руках мы держим хребет с мясом рыбы, а на столе у нас кожа рыбы с ее головой и хвостом.
  • Отделяем рыбу от хребта. Проверяем, чтобы в получившемся филе не было костей.
  • Измельчаем получившееся мясо рыбы до состояния фарша (руками, мясорубкой).
  • Совмещаем фарш с мелко нарезанным луком, рисом, яйцом и специями, добавляем сметану, хорошенько вымешиваем.
  • Фаршируют горбушу начинкой так, чтобы брюшко было максимально закрыто.
  • Зашиваем брюшко горбуше.
  • Смазываем противень маслом и укладываем на него рыбу, брюхом вниз. Готовиться рыбка будет 40-45 мин. при температуре 180°C.

Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт

Соевый соус часто используют для приготовления различных видов рыбы. Он также дополняет вкус горбуши, поэтому для приготовления изысканного блюда вам не понадобится искать изощренные ингредиенты. Предлагаем взять на вооружение один из наиболее простых рецептов. Для этого понадобятся:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • 5 ст. л. розмарина


Теперь приступаем к процессу приготовления:

  • Рыбу чистят и режут на кусочки по 3-4 см
  • Лук чистят и режут кольцами
  • Горбушу заливают лимонным соком и соевым соусом
  • К рыбе добавляют лук, специи и соль
  • По истечению 30 мин. все ингредиенты запекают в духовке при 180 градусах на протяжении получаса

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с горчицей: рецепт

Сочетание горчицы и горбуши может удивить не только вашу семью, но и гостей. Ведь в нашей стране мы не привыкли сочетать столь разные ингредиенты. Тем не менее существует масса рецептов вкусной подачи горбуши.

Для приготовления одного из них нужны такие продукты:

  • 1 шт. горбуши
  • 4 ст.л. смеси прованских трав
  • 100 г сыра «Эдам»
  • 60 г французской горчицы
  • 4 ст.л. сметаны


  • Рыбу чистят и разделывают на филе
  • Горчицу смешивают со сметаной и прованскими травами
  • На фольгу выкладывают филе рыбы и промазывают соусом из сметаны и горчицы
  • Сыр натирают на терке и сдабривают им горбушу
  • Запекают блюдо при 180°C на протяжении 40 мин

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с капустой: рецепт

Горбуша, запеченная с капустой, поможет вам накормить всю семью при минимальном процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако мы рассмотрим наиболее простой. Для этого понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 150 г сметаны
  • 600 г филе горбуши
  • 1 ст.л. измельченного лаврового листа, соль
  • Капусту моют, шинкуют и тушат
  • Горбушу чистят, моют, режут на кусочки и сдабривают специями, кладут к капусте
  • Все ингредиенты промазывают сметаной и сдабривают лавровым листом
  • Запекают при 200°C на протяжении 40 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу в молоке: рецепт

Молочные продукты часто используются в качестве маринада к мясным и рыбным блюдам. Сочетание горбуши и молока помогает сделать ее мягче и сочнее. Для приготовления одного из вариантов блюда с использованием данной комбинации продуктов необходимы:



Пошаговое приготовление выглядит так:

  • Петрушку шинкуют
  • Молоко доводят до кипения, добавляют специи и зелень
  • Горбушу выкладывают на противень и заливают молочной смесью
  • Запекают при температуре 180°C на протяжении 30 мин.
  • По желанию можно разнообразить рецепт, добавив твердый сыр

Сколько и при какой температуре запекать горбушу, блюда из горбуши в духовке?

В зависимости от плотности кусочков и используемого маринада применяют несколько секретов идеального приготовления горбуши. Среди наиболее важных следующие:

  • Перед началом кулинарного процесса необходимо замариновать рыбу. Поскольку горбуша легко становиться сухой, ее просто необходимо мариновать перед приготовлением
  • Оптимальным временем для запекания целой тушки считается 30-40 мин., а используемая температура – 180°C
  • При приготовлении филе или порционных кусочков достаточно 20-25 мин. нахождения в духовом шкафе при температуре 200°C
  • При использовании в рецепте майонеза можно исключить применение растительного или оливкового масла
  • Для того чтобы твердый сыр образовал равномерную корочку, необходимо отдать предпочтение полутвердым сортам (Эдам, Голландский, Российский)
  • При использовании соевого соуса можно отказаться от соли
  • Для того чтобы снизить общее количество жира и калорийность блюда можно заменить майонез нежирной сметаной

Как красиво украсить праздничное блюдо с горбушей на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Многие хозяйки уделяют огромное внимание презентации блюда. Ведь по первому впечатлению гости смогут определить захотят ли они отведать данное угощение. Для того чтобы красиво оформить горбушу можно использовать следующие продукты:

  • Маслины
  • Оливки
  • Зелень (кинза, базилик, петрушка)


  • Также существует несколько способов презентации:

    • Порционные кусочки выкладывают каждому гостю на тарелку
    • К общему блюду с горбушей добавляют большое количество нарезанных овощей
    • Рыбу выкладывают на подушку из зелени и листьев салата, и разделывают в присутствии гостей
    • Порционные кусочки располагают по 1 на каждом блюде и украшают оливками, лимоном или подают совместно с соусницей

    Также стоит запомнить следующие правила:

    • Использовать укроп при подаче считается моветоном
    • Овощи разрезают на небольшие кусочки, которые гости смогут взять из блюда самостоятельно
    • Дольки лимона в качестве украшений считают признаком дурного вкуса. Сегодня этот цитрус принято разрезать напополам и подавать в специальном мешке-сите
    • Все ингредиенты, используемые для украшения должны сочетаться со вкусом основного блюда

    Запеченная горбуша подходит для праздничных застолий, а также повседневного рациона. Она незаменима для нашего организма, ведь в ней есть полезные жиры Омега-3, которые полностью усваиваются организмом. Ее рекомендуется употреблять всем, включая детей и людей с избыточным весом, ведь калорийность горбуши минимальна. Запомните, правильная подача блюда, и сочетание правильных компонентов помогут разнообразить ваш рацион без больших финансовых затрат.

    Видео: Горбуша со сливочным соусом в духовке

Loading...Loading...