Фасоль спаржевая рецепты приготовления на зиму. Фасоль стручковая на зиму заготовки

1. Фасоль вымыть, удалить хвостики и жесткие волокна, если таковые имеются. Длинные стручки, если закрывать в литровые банки, можно оставить целыми, для полулитровых банок лучше разрезать на 2 части. Далее фасоль необходимо в холодной воде замочить на несколько часов.


2. Подготовленные стручки фасоли варить до полуготовности (примерно 5 минут).


3. Банки тщательно вымыть, над паром простерилизовать или обдать кипятком и высушить. Далее, приготовить необходимые по рецепту ингредиенты.


4. Уложить на дно стеклянной емкости листья свежей петрушки, веточки укропа, по два зубка чеснока, несколько долек сладкого перца, горошину душистого перца, парочку горошин черного.


5. Заполнить банки отваренными горячими стручками фасоли, плотно укладывая их.


6. Теперь пришло время приготовить маринад: на 1 литр воды добавить лавровый лист, 50 г соли, 75 г сахара и черный перец.


7. Когда маринад закипит, влить в него половинку стакана уксуса и, размешав, сразу разливать по банкам.


8. Залитую маринадом спаржевую фасоль, ставим стерилизовать на 10 минут.


9. Закатываем банки металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Желательно на некоторое время консерву укутать и подержать в таком виде до полного ее остывания. Хранение такая консервация переносит очень хорошо.

Спаржевая фасоль на зиму, приготовленная по такому рецепту консервации, может использоваться как самостоятельный вариант закуски или комбинироваться с другими маринованными овощами. Аппетитное, вкусное блюдо порадует ваших домашних не только в будний день, но и украсит праздничный стол.


Многие считают, что спаржевую фасоль лучше всего замораживать на зиму, но это вовсе не так, так как при заморозке теряется львиная часть всех витаминов и микроэлементов. Поэтому данный продукт лучше всего консервировать. Таким образом, и витамины никуда не исчезнут, а любой обеденный стол будет украшен острой закуской.

Классический вариант

Это классический рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.

Необходимые продукты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручки необходимо очистить и нарезать поперек на 3 равные части.
  2. Отваривается фасоль в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Далее нужно слить воду, остудить фасоль и разложить ее по заранее подготовленным банкам.
  3. Для приготовления томатного соуса нужно помыть томаты, нарезать их дольками.
  4. Затем они складываются в кастрюлю, куда добавляется немного кипятка, закрываются крышкой на 10-16 минут.
  5. После того как помидоры размякли, с них снимается шкура, а сама мякоть пропускается через мясорубку.
  6. В получившуюся массу засыпается раздавленный чеснок и специи.
  7. Фасоль, которая заранее была уложена в банки, заливается томатом и кипятится полчаса. После чего банки можно закрутить.

Для того чтобы фасоль получилась более мягкой во время ее варки, можно добавить немного уксуса.

Салат из фасоли в томатной пасте

Салат из фасоли – это довольно вкусное и интересное блюдо, которое хорошо использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необходимые ингредиенты:

  • спаржевая фасоль - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • томатная паста - 200 гр;
  • специи по вкусу;
  • сахар - 1 ст. л;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо промыть и перебрать стручки, нарезать их ровными полосками.
  2. В кастрюлю заливается стакан воды и ставится на огонь. После того как вода подогрелась, туда необходимо засыпать фасоль.
  3. Тем временем нужно почистить и натереть морковку, а лук нарезать крупными полукольцами. Затем овощи также отправляются в кастрюлю вместе с томатным соусом, пастой и специями.
  4. После 10 минут варки нужно добавить сахар и зелень, кипятить еще 2 минуты и блюдо готово.
  5. Теперь остается только укупорить банки.

Если вы хотите, чтобы фасоль и лук были сочными, но хрустящими, то просто нужно ошпарить стручки холодной водой, а лук добавить в банку после того, как основная часть блюда проварится.

Маринованная спаржа с томатной пастой

Маринованная спаржа отличается тем, что в таком продукте сохраняются все витамины и минералы.

Необходимые ингредиенты:

  • молодая стручковая фасоль;
  • уксус 9-ти% - 1 ч. ложка;
  • вода - пол-литра;
  • готовая томатная паста – 300 гр.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль нужно опустить на 5 минут в кипящую воду и дать ей стечь. После чего, ее нужно плотно уложить в стерильные банки.
  2. Теперь нужно залить приготовленным рассолом из уксуса, воды и соли.
  3. Далее банки нужно накрыть крышками и поставить на полчаса стерилизоваться в кипящей воде.
  4. Напоследок в каждую банку нужно добавить еще немного уксуса, только тогда можно закатывать банки.

Перед тем как приступить к поеданию маринованной фасоли необходимо слить рассол и хорошенько промыть стручки, дабы убрать не совсем приятный вкус уксуса. Ну а для того чтобы сделать блюдо еще более вкусным, подготовленную фасоль можно прожарить в масле или протушить с рисом и овощами.

Сладкая спаржа: рецепт с соусом

Тем, кто любит радовать себя и своих близким необычными, а самое главное, полезными блюдами, идеально подойдет маринованная спаржа в сладком соусе. Подобные вкусовые ощущения сложно описать, поэтому лучше все попробовать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • недозревшая стручковая фасоль – 500 гр.;
  • молотая гвоздика – 1 ч.л.;
  • мед и сахар – 2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • уксус яблочный 9-ти% - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли необходимо отобрать, помыть и срезать кончики (сама спаржа должна остаться целой и невредимой, так как подобным образом ее лучше всего мариновать целиком).
  2. Затем фасоль укладывается в заранее обработанные банки, куда добавляется слоями гвоздика, соль, сахар, мед. Все заливается яблочным уксусом.
  3. Банки закатываются и ждут наступления зимы.

Для того чтобы сделать продукт таким же хрустящим, как чипсы, нужно всего лишь фасоль несколько раз ошпарить холодной водой. Также следует запомнить, что подавать подобное блюдо в качестве десерта не стоит, а вот в плане закуски сладкая фасоль хорошо себе зарекомендовала.

Пряная фасоль

Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг.;
  • чеснок – 4 головки;
  • душистый и красный перец, соль, лавровый лист по вкусу:
  • горчица – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перед тем как обработать стручки, их необходимо тщательно промыть и срезать засохшие частички. После водных процедур их нужно прокипятить не больше 5 минут.
  2. В банку первым делом необходимо положить все приправы, а сверху уже закладывают спаржу вместе с маринадом (маринад состоит из соли, воды, уксуса, лаврового листа и молотого перца).
  3. После проведения всех вышеописанных действий, ёмкость закрывается герметичным способом и накрывается сверху одеялом для сохранения тепла.

Для сохранности консервация выносится в прохладное темное место. Использовать такую закупорку можно для гарнира или как закуску, а также приготовить из неё вкуснейший салат.

Консервируем фасоль за 5 минут: рецепт с томатной пастой

Если нет времени на консервирования, а хочется зимой побаловать друзей и близких вкусными, витаминосодержащими продуктами, то спаржевая фасоль за 5 минут идеально подходит!

Необходимые ингредиенты:

  • сушенная фасоль – 500 гр.;
  • томатная паста в пирамидке;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобы сушеные необходимо обязательно замочить с вечера до следующего утра, так как нескольких часов для того, чтобы бобы набухли, может не хватить.
  2. После того как фасоль была замочена, воду нужно смыть и по новой залить ее прохладной водой.
  3. Теперь бобы нужно поставить на огонь и воду довести до кипения. Поле того как вода закипит, огонь прикручивается практически на минимум, так как если варить бобы на максимальном огне, то они быстро разварятся. Через полчаса варки в спаржу нужно влить томатную пасту.
  4. Теперь каждые 10 минут до момента приготовления нужно доливать половину стакана холодной воды. При использовании подобной хитрости фасоль намного быстрее варится.

Если, нужно чтобы фасоль сварилась как можно быстрее, то ни в коем случае не нужно смешивать между собой различные бобы, так как некоторые разновидности фасоли варятся разное время и в итоге может получиться так, что одна часть будет готова, а вторая нет и блюдо, к сожалению, будет бесповоротно испорчено.

Стручковая фасоль в томатном соусе (видео)

Рецепты консервирования спаржевой фасоли довольно просты, но вкус подобного блюда придется по душе всем!

И затрат времени. Достаточно в отваренную добавить несколько капель подсолнечного масла и соли - диетическая пища для женщин готова. Если потушить стручки с , и , получится овощное рагу. Ну а если еще и мясо к нему подать - останутся сытыми и довольными мужчины. Но как сделать из спаржевой фасоли, чтобы и вкусно было, и сохранились полезные вещества - об этом далее пойдет речь.

Знаете ли вы? С помощью обычной египетская красавица Клеопатра скрывала морщины: рабы измельчали бобы в пудру, которую царица разводила водой и наносила на лицо. Единственным недостатком такого «тонального крема» было растрескивание пересохшей кашицы.

Заморозка

В бобовые можно использовать зимой для приготовления омлетов, овощных супов и рагу, обжаривать в кляре, отваривать и подавать с томатным соусом. Вариаций множество на любой вкус. Причем воспользоваться можно и покупными заморозками. Мы разберемся, как заморозить в домашних условиях. Свой продукт гарантирует его качество.

В сыром виде

Этот способ зимних заготовок отличается простотой и доступностью. Стручки пересортируйте, отобрав качественные от испорченных. Хорошенько вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Просушите, удалите плодоножки и заостренные кончики на другом конце. На старых экземплярах также следует вырезать прожилки, поскольку они очень жесткие и негативно повлияют на вкус блюда. Затем нарубите брусками длиною около 2–4 см. Убедитесь, что заготовка высохла, иначе в процессе замораживания образуется цельный кусок льда. Отделить от него нужное количество стручков будет очень проблематично. К тому же лед в заморозках придает яствам водянистости и лишает их вкуса. Готовые бобы расфасуйте порциями в полиэтиленовые пакеты с зипперами и отправьте в морозильную камеру. Можно по отдельности выложить фасолевые бруски на разделочные доски и поочередно замораживать их, после чего ссыпать в пакет либо контейнер, который будет храниться в морозилке.


Знаете ли вы? Наполеон обожал фасоль. Он не употреблял мясо и единственным источником белка считал бобовые культуры.

Отварной фасоли

Чтобы в процессе подготовки на зиму для заморозки в вареном виде не утратила своей пищевой ценности, яркого цвета и сохранила вкусовые качества, ее нужно правильно заготовить. С этой целью продукт следует, как и в предыдущем варианте зимних заготовок, отобрать, вымыть, удалить концы и, при необходимости, жилки, нарубить кусками. Затем сырье опускают в кипящую воду и бланшируют 3–5 минут. Если не придерживаться временных ограничений, стручки станут очень мягкими и будут непригодными для заморозки. Затем бруски очень быстро нужно шумовкой извлечь из кипятка и окунуть в ледяную воду. Этот нюанс гарантирует сохранение яркой расцветки замороженной фасоли. Через 3 минуты достаньте бобы из емкости и выложите на полотенце для просушивания. После всех проведенных манипуляций сухие стручки разложите в небольшие порционные пакеты, выпустите из них воздух, упакуйте и положите в морозилку.

Особенности хранения сушеной фасоли

Зеленые стручки могут храниться не более 12 часов, на следующий день они увядают и начинают портиться. Многие хозяйки, чтобы продлить им жизнь до зимы, их. В таком виде бобовые хранятся долго (при условии сухого помещения с температурой на уровне +5–10 °С и влажностью не выше 50 %). Если в хранилище столбик термометра поднимется до 15–20 °С, возникнет риск пробуждения личинок жучков, которые заселяются в зерна еще на грядке и дожидаются благоприятных условий для своей активизации.

Знаете ли вы? В 100 г обычной фасоли 300 Ккал, а в 100 г спаржевой фасоли - только 25 Ккал.

Опытные хозяйки хранят бобовые в мешочках из ткани, в которые обязательно бросают зубки . Его запах неприятен жукам. К тому же зерна не пахнут. Если прохладного хранилища в городских условиях не имеется, можно воспользоваться холодильником. В таком случае фасоль высыпают в мешочек или закупоривают в стеклянных емкостях. Желательно зерна перед закладкой на хранение подогреть в духовке при температуре 60 °С. Этого достаточно для того, чтобы ликвидировать зерновок с их потомством из плодов. Когда фасоль остынет, рассыпьте ее в банки, добавьте чеснок и закройте капроновыми крышками.

Маринование

У каждого повара имеются свои секреты на кухне, в том числе и при заготовках маринованной спаржевой фасоли. В процессе подготовки важно тщательно промыть стручки холодной водой, очистить от прожилок и кончиков. Затем нарезать брусками, высыпать в дуршлаг и окунуть на 5 минут в кипяток. После бланширования фасоль следует быстро поместить в емкость с ледяной водой и выдержать там около 5 минут.

Важно! Стручковая фасоль способствует стимулированию кровообразования, повышению иммунитета, снижению сахара в крови, а также обладает отхаркивающим действием и улучшает состояние эпидермиса.

Банки для маринада тщательно вымойте, простерилизуйте. На дно в каждую емкость уложите по 3 зубка , 5 штук душистого перца и, на свой вкус, - острого . Затем разложите в емкости подготовленные стручки.

Для подготовки маринада на пол-литровую банку понадобится 500 г кипятка. В него добавляем по столовой ложке соли и сахара, 70 г уксуса. Готовую жидкость разливаем в банки, расставляем их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем. Сверху накрываем металлическими крышками для закатки, наливаем воды на 1/2 банок и стерилизуем полчаса. Затем закупориваем крышки закаточным ключом, укутываем банки и убираем остывать.
Некоторые кулинары обходятся без стерилизации. На дно банок также кладут на свой вкус , перец, и подготовленную фасоль. Сверху заливают крутым кипятком и оставляют на 30 минут остывать. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют туда необходимые для маринада соль, сахар и уксус. Доводят все ингредиенты до кипения. Снова заливают банки со стручками и закатывают крышками.

Это не предел импровизаций кулинаров. Существует множество рецептов из фасоли на зиму. К примеру, некоторые повара к маринаду добавляют много , корень и . Выбор рецептуры за вами.

Важно! Употреблять консервированную фасоль следует в ограниченных количествах, поскольку в ней присутствует уксус, что является угрозой для почек. В некоторых рецептах используют жиры, из-за чего повышается калорийность продукта.

Засолка

Соленые стручки спаржевой фасоли зимой используются в качестве салатов и закусок. Для их приготовления бобовые моют, удаляют кончики и жилки, нарезают на бруски, как в предыдущих способах заготовок. Также от пыли и грязи следует очистить вишневые и смородиновые листья, почистить чеснок и корень хрена. В чистую и простерилизованную банку укладывают слоями подготовленную спаржу, по 4 листа и , 4 зубка чеснока, нарезанный корень . Сверху должна находиться фасоль.
Для подготовки рассола закипятите пол-литра воды, добавьте в кастрюлю 2,5 столовые ложки соли. Через пару минут жидкость снимите с огня и залейте ею банки. Как только рассол остынет, добавьте в каждую банку водку (в расчете 2 чайные ложки на 1 л), потом закупорьте крышками и отправьте на хранение.

Спаржевая фасоль не только относительно неприхотливая в уходе культура, но еще и отличается неизменно высокой урожайностью. К примеру, прошлым, скупым на осадки, летом я собрала в общей сложности около 3 килограммов мясистых лопаток с каждого метра квадратного фасолевой грядке. Так что пришлось как следует засучить рукава и заняться заготовками спаржевой фасоли на зиму .

Спаржевую фасоль на зиму можно заготовить впрок несколькими способами - замариновать, заморозить, посолить и даже засушить. Обладателям просторных морозильных камер лучше выбрать именно второй вариант, так как именно мороженные стручки можно использовать практически во всех блюдах, к тому же они не так тяжелы для переваривания, как, например, маринованные или соленые лопатки.

Как заморозить спаржевую фасоль? Молодые фасолевые стручки без пергаментного слоя хорошенько промойте водой из-под крана, удалите кончики и центральную жилку, разрежьте поперек на отрезки от 2 до 2,5 сантиметров и бланшируйте в кипящей, немного подсоленной воде порядка 2-3 минут. После этого их сразу же на пару минут помещают в холодную воду и только затем высыпают на полотенце для просушки. Если вы чувствуете, что лопатки слегка загрубели, то рекомендую увеличить время бланшировки как минимум до 5 минут.

Как только фасоль немного обсохнет, ее распределяют на порции и упаковывают по пластиковым контейнерам либо по полиэтиленовым пакетикам. Для себя я определила, что оптимальной порцией на одного человека является 100-150 граммов лопаток: такого количества достаточно для приготовления фасолевого салата на одну персону или овощного рагу с участием других овощей на семью из трех человек.

Емкости плотно закрывают крышками, а из пакетов перед герметизацией выдавливают весь воздух и только затем убирают фасоль в морозильник с температурой минус 18 градусов. В таком виде лопатки могу храниться до года, однако все же лучше использовать их в течение 6 месяцев.

Чтобы запастись сушеной спаржевой фасолью на зиму, вам понадобиться лишь духовка с термостатом. После тщательного мытья у зеленых фасолевых бобов отщипните кончики, удалите центральное волокно у створок и порежьте их на кусочки длиной от 2 до 4 сантиметров. Затем поместите их в сито, а его, в свою очередь, кипящую воду на минимальный огонь на 3-5 минут. После этого немедленно опустите фасоль в кастрюлю с прохладной водой на 2-3 минуты. Слейте воду, немного просушите лопатки и распределите их ровным слоем на противне. Фасоль сушат в духовке в течение 5-6 часов при температуре около 70 градусов. Перед употреблением стручки необходимо подержать пару-тройку часов в воде для набухания.

А еще спаржевую фасоль можно засолить. Для этого стручки сортируют, промывают, избавляют от кончиков и центральной жилки и нарезают на ромбики размером около 4 сантиметров. После этого их опускают в кипяток и варят от 12 до 18 минут, в зависимости от их толщины и возраста. Не допускайте переваривания, поскольку тогда бобы станут дряблыми и безвкусными. Далее воду сливают, а фасоль раскладывают на полотенце для охлаждения. В чистые банки на дно укладывают пряности по вкусу, остывшую фасоль и заливают рассолом (для его приготовления на литр воды добавляют 50 граммов соли). Затем банки прикрывают крышками и оставляют на 24 часа. На следующие сутки банки стерилизуют в кипящей воде и закатывают крышками.

В моей семье никто не любит консервы с уксусом, поэтому мы заготавливаем спаржевую фасоль на зиму только вышеприведенными способами. Замечу, что одной грядки площадью 5 квадратных метра обычно вполне достаточно, чтобы на целый год обеспечить этим полезным овощем даже большую семью.

Те, кто уже имел дело с консервацией спаржевой фасоли, знают: без стерилизации фасоль стоять не будет. Я пробовала делать разные варианты заготовки из фасоли, и один понравился мне больше всего/ Это реально самая вкусная спаржевая фасоль на зиму, рецепт приготовления без уксуса, лишь немного соли и растительного масла. Если искать аналогии, то ближе всего такой способ заготовки ко всем знакомому консервированному горошку. Фасоль получается очень душистой благодаря большому количеству репчатого лука и зелени. Она служит отличной основой для гарниров или салатов, которые можно будет посолить по вкусу уже в процессе приготовления. Расчет продуктов дан ровно на одну банку объемом 500 мл.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 300 гр.;
  • Лук сладкий – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • соль — 0,5 чайной ложки

Как заготовить спаржевую фасоль на зиму

1. Фасоль обязательно должна быть свежей, сочной – подвявшая получится невкусной и грубой. Промойте ее хорошенько, отрежьте хвостики и разделите стручки на несколько частей.
2. Лук для этой заготовки я взяла сладкий, ялтинский. Но вполне подойдет и обычный. Вымоейте его, нарежьте его достаточно мелко, в большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, положите в масло лук и прогрейте до прозрачности (не зажаривайте!).
3. Теперь пора добавить фасоль, перемешайте ее с луком и готовьте в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы на фасоли не образовалось корочки – она лишь должна пропитаться маслом!
4. Затем убавьте нагрев до минимума. Налейте в кастрюлю полстакана воды, посолите, накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут, изредка заглядывая под крышку, следя, чтобы фасоль не пригорела.
5. Зелень помойте, мелко нарубите и разделите примерно на 5 частей. 6. Подготовьте банки. Их нужно либо залить кипятком, либо прокалить в духовке (ставьте банки в холодную духовку, чтобы они не полопались!). На дно банки положите слой мелко нарубленной зелени (1/5 часть).
7. Следующий слой – фасоль. И снова зелень.
8. Чередуем зелень и фасоль до тех пор, пока банка не наполнится. Вылейте в банку жидкость, которая выделилась во время тушения фасоли. Если ее будет недостаточно, чтобы покрыть все стручки, долейте кипятка так, чтобы он не доходил до краев банки, но полностью покрывал фасоль.
9. Банку нужно простерилизовать еще раз, вместе с фасолью. Для этого поставьте ее в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала практически всю банку, но немного не доходила до краев. Накройте крышкой (но не завинчивайте). Фасоль нужно стерилизовать не менее 30-40 минут после начала кипения.

10. Прежде чем закрутить банку, прокипятите крышку отдельно 3-5 минут. Закатананные банки с фасолью несколько дней нужно хранить на виду, желательно в перевернутом состоянии для того, чтобы убедиться в ее целостности. Приятного аппетита!

Loading...Loading...