Ежики из куриного мяса рецепт. Для сметанной белой заправки понадобятся. Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде - рецепты

Приготовление куриных ежиков:

Разморозить куриное мясо. Промыть его и немного обсушить. Затем мелкими кубиками порезать куриное филе. Количество мяса можно взять больше, соответственно увеличив количество и остальных ингредиентов.

Сварить вкрутую 1 или больше яиц, в зависимости от количества мяса. Измельчить 3 крупных зубчика чеснока. Чеснока может быть больше в зависимости от остроты самого чеснока и его размера. Много чеснока брать не стоит, поскольку не все любят этот специфический вкус.

Но у мяса должен быть чесночный аромат. Я взяла 2 среднего размера и 3 маленьких зубчика. Добавить чеснок к мясу. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Учитывайте, что еще добавите яйца, муку.

Затем вбить в мясную смесь 1 сырое яйцо и хорошенько всю массу перемешать. В заключение добавить нужное количество муки и еще раз все хорошо перемешать. Сваренное заранее и остуженное яйцо мелко порезать и добавить к готовому фаршу. Должна получиться однородная масса.

Сформировать из полученной массы небольшие котлетки-ежики и обжарить их на очень-очень медленном огне с двух сторон. Крышку на сковороде закрывать не надо. Жарить до тех пор, пока котлетки-ежики не станут золотистого цвета.

Выложить готовые ежики-котлетки на тарелку. Можно посыпать зеленью.

Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Вкус от этого ничуть не ухудшается. Ежики отлично сочетаются с овощами, которые можно подавать тушеными или сырыми.

Кто и когда придумал мясной фарш, не известно и, наверняка, мало кому интересно. Но, тем не менее, практически во всех странах мира он пользуется огромной популярностью в приготовлении разных вкусных блюд. В Мексике, например, из него готовят острые и наваристые похлебки; в Италии обогащают им лазанью и пасту; французы проворачивают мясной фарш в паштеты, а скандинавы делают из него тефтели и… ежики. В нашей национальной кухне кругляшки из фарша тоже занимают немаловажное место. Вот по этой причине мы и научим Вас, как приготовить ежики из фарша .

Рецептов приготовления ежиков из фарша много. И все они вкусные, сытные и разнообразные. Каждый рецепт станет отличным угощением как на повседневном, так и на праздничном столе. И ещё одно важное достоинство ежиков – это простота их выполнения!

Рецепт ежиков из фарша с рисом тушеных в подливе

Ингредиенты на нужны следующие:
- 0,4 кг мясного фарша,
- ? стакана риса,
- 1 яйцо,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 помидоры или 1 ст.л. томатной пасты + мука,
- сливочное масло,
- 50 мл молока,
- зелень,
- соль, перец.

Рис необходимо заранее отварить до полуготовности и оставить на некоторое время для остывания. Морковь чистится и натирается на мелкой терке. С помидоров после бланшировки снимается кожура, и они проворачиваются на мясорубке в пюре. Готовится мясной фарш: выбранное мясо (хоть свинина, хоть говядина или курица) пропускаются вместе с одной луковицей на мясорубке и смешиваются с уже остывшим рисом. В фарш вбивается яйцо, заливается немного молока, добавляется соль, перец, и он хорошенько перемешивается.

Из приготовленного фарша с рисом лепятся маленькие шарики, обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковороду в растопленное сливочное масло. Ежики обжариваются в масле с двух сторон до образования золотистых румяных корочек, после чего к ним добавляется тертая морковь, и они обжариваются в течение 5-7 минут.


Затем в сковороду добавляется пюре из помидоров (или же помидоры можно просто мелко порезать). Если помидоры слегка суховаты, то к пюре нужно долить воды, чтобы ежики было покрыты подливкой на 2/3. Блюдо подсаливается и тушится под крышкой минут 20-25. За 5 минут до завершения готовки к ежикам закладывается мелко порезанная вторая луковица, насыпаются специи и приправы. Прекрасно дополнит вкус блюда свежая зелень и какой-либо салат; например, .


За неимением свежим помидоров и для зимнего варианта подливки (когда свежие помидоры достаточно дорого стоят) на приготовление ежиков из фарша , в сковороду с ежами закладывается 1 ст.л. с горкой томатной пасты. Фарш обжаривается в томате 5-7 минут, и после к нему заливается вода, добавляется 1 ст.л. муки, обжаренной на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, и, накрыв посуду крышкой, блюдо тушится 20 минут на умеренном огне. В конце засыпается мелко порезанный репчатый лук, ежики тушатся с ним 5 минут и снимаются с огня.


Если хочется запечь ежиков из фарша в духовке, то это лучше делать со сливочной или сметанной подливой. Фарш для блюда готовится обычным способом, и ежики формируются аналогично, по первому рецепту. Затем ежики слегка обжариваются в сковороде в растительном масле и только после выкладываются на смазанную маслом форму для запекания или противень, заливаются подливкой. Для подливки можно смешать в разных пропорциях томатную пасту и сметану, кетчуп и сметану, майонез со сметаной и др. В полученную массу добавляется выдавленный зубок чеснока и специи, и подливка тщательно перемешивается. Для большей густоты в неё можно положить 1 ст.л. пшеничной муки. Кстати, для насыщенного вкуса подливку можно приготовить на мясном бульоне, как это делается на .

Подливка заливается в форму с ежиками, чтобы они были ею покрыты практически полностью, и блюдо ставится на 50-60 минут в духовку, разогретую до 180 С, и прикрывается фольгой. Минут до 10-15 до готовности фольгу нужно снять и посыпать рецепт «Ежики из фарша в духовке » тертым твердым сыром для образования на поверхности блюда аппетитной хрустящей корочки.

Подавать ежиков из фарша тушеных с подливой можно в качестве самостоятельного горячего блюда или с гарниром, в качестве которого лучше всего подойдёт отварной картофель или макароны. Дополнительно к ежикам можно сварить любой соус или же, разложив их на тарелки, полить той подливкой, в которой они тушились или запекались.


А теперь приготовим вкусные ежики из фарша под сливочным соусом. Для такого рецепта потребуется:
- 0,6 кг любого мясного фарша (можно ассорти),
- ? стакана риса белого длиннозернистого,
- 1 луковица,
- 150 мл сметаны,
- 1 яйцо,
- 4 ст.л. муки.
Для соуса будет нужно:
- 50 г сливочного масла,
- 1 пачка сливок,
- 1-2 дольки чеснока,
- 2 яйца,
- соль.

Для ежиков из фарша под сливочным соусом необходимо смешать рубленое мясо с репчатым луком, и прокрутить их через мясорубку. Для сливочного соуса больше подойдёт нежное и мягкое куриное мясо и некоторым включением жирной свинины. Если предполагается сделать диетическое блюдо или не слишком жирное, то можно ограничиться одной курятиной или же смешать её с постной говядиной.

Рис надо промыть несколько раз под холодной водой и сырым добавить в фарш. Яйцо взбивается миксером и тоже вмешивается в фарш; благодаря добавлению куриного яйца ежики не будут рассыпаться и приобретут необходимую клейкость. В сотейник или глубокую сковороду наливается масло, раскаляется, и в него выкладываются вылепленные шарики-ежики из фарша. Ежики обжариваются в масле до румяности со всех сторон. Кстати, подобные шарики прекрасно подойдут на .


Сливочный соус готовится таким образом. В отдельной кастрюле растапливается сливочное масло и к нему добавляется мелко рубленая долька чеснока. Чеснок обжаривается в масле 2-3 минуты, и к ним заливаются сливки. Соус, помешивая, варится 7-10 минут, добавляя в него постепенно молоко. Желтки отделяются от белков. После чего желтки взбиваются в отдельной посуде и вливаются в кастрюлю к соусу. Соус при этом не должен закипеть; достаточно будет просто прогреть его до загустения на плите минут 10-12. Последней в соус насыпается соль. Соус обязательно нужно попробовать и дополнить его по собственному усмотрению необходимыми специями и пряностями.

Обжаренные ежики в сотейнике заливаются приготовленным сливочным соусом и тушатся ещё 5 минут. Сняв блюдо с огня, ему нужно дать время настояться, а соусу – схватиться и немного загустеть. Перед подачей к столу блюдо можно украсить, как на «Ежики из фарша» фото : посыпать свежей зеленью или тертым сыром, обложить гарниром из тушеных овощей и т.д.


Рецепт «Как приготовить ежики из фарша в томатном соусе»
Томатный соус является наиболее распространенным для приготовления различных мясных блюд. Вот и ежики из фарша не стали исключением. Томатный соус прекрасно дополнит их вкус, сделает более нежными. Продукты для ежиков под томатным соусом нужны следующие:
- 0,8 кг говяжьего фарша,
- 2 луковицы,
- ? стакана риса,
- 1 яйцо,
- 250 мл сметаны,
- 3 ст.л. пасты томатной или 3 средних спелых помидора,
- масло растительное,
- специи, соль.

Рис отваривается до полуготовности. Репчатый лук очищается, режется тонкими полосками и обжаривается в растительном масле. Мясной фарш смешивается с рисом, обжаренным луком, яйцом и половиной томатной пасты (или же мелко порезанных помидоров без кожуры). Также добавляется соль и специи по вкусу (черный молотый перец, сушеный базилик, орегано и др).

Форма для запекания смазывается сметаной и в неё одним слоем выкладываются слепленные ежики- и риса как можно плотнее друг к другу. Оставшаяся сметана смешивается со второй половиной томатной пасты (или с измельченными помидорами), солится, перчится и добавляется 2 ст.л. воды, доводя до желаемой консистенции. Приготовленным соусом заливаются ежики, накрываются фольгой и ставятся в разогретую духовку на 40 минут. За 10-15 минут до завершения запекания фольгу с форму следует снять, чтобы ежики подрумянились.

Рецепт «Ежики из куриного фарша»

Для потребуется следующий список продуктов:
- фарш куриный,
- рис отварной,
- репчатый лук,
- яйцо,
- панировочные сухари,
- паста томатная,
- масло растительное,
- перец сладкий красный,
- майонез,
- соль.
Точное количество ингредиентов не указано по той причине, что каждый кулинар сможет поэкспериментировать, подбирая идеальное на свой взгляд соотношение продуктов. Ведь кому-то понравится положить больше мяса, а другие предпочтут рис. Здесь дело вкуса.

Рис (предварительно его можно отварить до полуготовности) смешивается с фаршем, измельченным репчатым луком, панировочными сухарями и солью. По консистенции фарш должен получиться вязким, чтобы ежики хорошо катались и не рассыпались. Сформированные ежики укладываются в сковороду в раскаленное растительное масло.

Для заливки куриных ежиков делается следующий соус. Томатная паста (2 ст.л.) слегка разводится водой; к ней добавляется майонез и порезанный кубиками сладкий перец, соль и перец черный молотый. Соус тщательно перемешивается. Чтобы он в процессе тушение загустел, в него можно положить 1-2 ст.л. муки. Соус заливается в сковороду к ежикам, посуда накрывается крышкой и блюдо тушится на умеренном огне 20-25 минут (если использовался сырой рис, то время тушения нужно увеличить до 35-40 минут).


Ежики из куриного фарша получаются не менее вкусными, чем из говядины или свинины. А за праздничным столом они станут даже лучшим угощением, чем .

Рецепт ежиков из фарша в мультиварке

Очень удобно готовить ежики из фарша в мультиварке . Кулинару необходимо только приготовить фарш, а всё остальное за него сделает прибор. Для ежиков желательно взять длиннозернистый рис, чтобы мясные шарики действительно напоминали колючих лесных зверушек. Для приготовления блюда понадобится:
- 0,5 кг мясного фарша,
- 1/3 мультистакана риса,
- 150 г лука репчатого,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. панировочных сухарей.

В миске смешивается мясной фарш, сырой рис, измельченный лук и панировочные сухари. Также добавляются специи и соль по вкусу. Фарш тщательно перемешивается, из него формируются маленькие шарики-ежики и выкладываются в мультиварку в корзину для варки на пару. В чашу прибора наливается 3 мультистакана воды, крышка закрывается и мультиварка устанавливается на 30-40 минут в режим «Варка на пару». В чашу хорошо бы положить пару лавровых листочков; они придадут готовому блюдо особенный аромат.


Ещё вылепленные ежики в мультиварке можно приготовить по-другому – протушить. По второму варианту они выкладываются прямо в чашу мультиварки, к ним ложатся лавровые листочки и заливается вода, чтобы ежики полностью были ею покрыты. Прибор включается на режим «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала прибор устанавливается ещё на 20 минут на режим «Подогрев». Подается рецепт «Как делать ежики из фарша » горячим, посыпаный рубленой зеленью. Это блюдо прекрасно подходит для детского и диетического питания. На гарнир к нему можно предложить картофельное пюре или рассыпчатую гречневую кашу.


Рецепт «Как сделать ежики из фарша » наверняка напомнил Вам некоторые наши традиционные блюда. К примеру, тефтели в томатном соусе и, конечно же, начинку для всеми любимых голубцов и на болгарский . Также фаршем для ежиков можно начинять кабачки. Получится очень вкусно!


P.S.: В завершении приготовления нового блюда – ежиков из мясного фарша, хочется сказать несколько слов в их пользу. В Китае в древней династии Тан по традиции к праздничному новогоднему году готовили небольшие по размеру тефтели, которые выступали олицетворением духовной формы «Четыре счастья»: удачи, почета, долголетия и радости. А их округлая форма символизировала счастливое семейное окружение и семейный круг. К чему это? Да к тому, что и ежики из фарша с рисом могут стать таким блюдом на Новый год 2014. Кто же не захочет для собственной семьи приготовить «Четыре счастья»?!

А вы любите ежики из куриного фарша с рисом? Да, как в детстве, сочные, ароматные, безумно вкусные! Предлагаю вам вместе их приготовить. Процесс займет минимум вашего времени и сил.

Фарш я покажу, как сделать самостоятельно, но вы можете взять уже готовый.

Продукты элементарные

Куриная грудка (можно филе) – от одной курицы;
Лук-репка – 1 штука;
Рис – ½ стакана;
Специи и соль по вкусу;
Панировка;
Сметана – 3 столовые ложки;
Томатная паста – 3 столовые ложки;
Вода – стакан.

Пошаговый фото-рецепт ежиков из куриного фарша и риса


1. Репчатый луч очистим и мелко накрошим. Если вы не любите, когда в котлетах попадается лук, то можно его прокрутить в комбайне вместе с курицей. Либо вовсе не класть, но с этим овощем, заставляющим всех рыдать, котлетки получаются гораздо сочнее.
2. Рис промываем, заливаем водой, ее должно быть на ширину пальца больше, чем крупы. Отвариваем до полуготовности. Излишки жидкости можно слить в горшок с комнатными цветами, они ее любят.
3. В комбайне (или мясорубке) перемалываем куриное мясо. У меня грудка. Я считаю, что это диетическое мяско самое полезное. И вовсе оно не сухое. У меня всегда получаются .
4. Смешиваем лук, рис и куриный фарш. Добавляем соль и любимые специи (у меня это молотый черный перчик). Вымешиваем.
5. Лепим колобки и обваливаем их в панировочных сухарях или пшеничной муке.
6. На данном этапе ежики из куриного фарша и риса можно заморозить впрок.
7. Смешиваем заправку для котлеток: сметану, томатную пасту и воду. Можно при желании добавить соль и специй, но, как правило, томат-паста уже содержит все необходимые ингредиенты.
8. Выкладываем в глубокую сковороду ежики.
9. Заливаем заправкой. Теперь можно либо поставить сковороду на средний огонь, прикрыв крышкой, и оставить тушиться в течение 30-40 минут. Либо на то же время отправить в духовой шкаф и запечь. Выбор за вами.

Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики – идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае ежики с рисом – это всегда вкусно и сытно.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш (свиной или смешанный) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (подсолнечное или оливковое, рафинированное) – 50–60 гг.;
  • Сок (томатный, неосветленный) – 0,4 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (большая);
  • Соль – по вкусу, но не менее 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – примерно 0,5 ч. л.;

Время приготовления: 20 минут + 40 минут для тушения.


Как приготовить ежики из фарша с рисом

Рецепт ежиков из фарша и риса отличается от аналогичных тефтелей лишь одним – для их приготовления рис предварительно не отваривается, и поэтому после тушения рис смешно торчит из тефтелек, напоминая колючки ежиков.

Фарш для данного блюда я взяла смешанный – свинина вместе с курицей 2:1. Идеально, если вы приготовите фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса, тем более, если блюдо готовится для детей.

Репчатый лук очистите, и порежьте маленькими кубиками. Налейте на сковороду 1/2 нормы по рецепту растительного масла (я использую для жарки рафинированное подсолнечное масло, без запаха), поместите в нее лук и обжарьте его до прозрачности. А затем положите очищенную, натертую крупно морковь и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

В широкую и глубокую миску поместите подготовленный фарш, сухой сырой рис, зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу – лучше использовать свежие, только смолотые соль и перец, они ярче оттеняют вкус блюда.

Перемешайте тщательно все ингредиенты наших ежиков. Удобнее всего это делать руками, так вы очень хорошо прочувствуйте, насколько хорошо фарш доведен до однородности. Некоторые добавляют в фарш яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, но я не использую его, так как белок делает ежики более жесткими. Фарш прекрасно лепится и без добавления яйца.

Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики 4–5 см в диаметре и поместите их в горячее масло. Обжаривайте на одной стороне на среднем огне 3–5 минут.

Переверните будущие ежики на другую сторону и обжаривайте еще 3 минуты. Мы делаем это для того, чтобы после тушения, ежики держали форму и не разваливались.

Поместите обжаренные шарики-ежики в кастрюлю с толстым дном. Если ваша сковорода широкая – можно тушить ежики в ней.

Залейте шарики томатным соком, посолите по вкусу.

Тушите блюдо после закипания на очень маленьком огне 40 минут, шарики увеличатся в объеме за счет того, что рис впитает в себя жидкость.

Подавайте ежики из фарша с рисом порционно, горячими с гарниром из свежих или запеченных овощей. Полейте сметаной или любимым соусом.

Ежики с рисом в духовке в томатном соусе

Здесь мы вместо томатного сока, зальем ежики специально приготовленным соусом и будем их тушить в духовке. Наши ежики будут более «взрослыми», так как много специй деткам нельзя. Но вкус у них изумительный и они очень мягкие.

Ингредиенты для ежиков мы возьмем то же количество продуктов, что и в основном рецепте.

А вот заливку приготовим по-другому, для нее нужно:

  • Помидоры (консервированные, неострые) – 1 банка (0,4 кг);
  • Перец (сладкий, лучше красный) – 0,15 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Луковица – 1 шт. (большая);
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок если нет, нужно взять – по 1/4 ч. л. каждой сухой приправы.
  • Масло (оливковое, не рафинированное) – 40 г.;
  • Бульон (овощной, какой вы больше любите) – 0,4 л.;
  • Кориандр – 1/4 ч. л.
  • Соль, (не менее 0,5 ч. л.), а черный перец – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Готовим сами ежики как в основном рецепте, а затем приготовим отдельно соус.
  2. И делаем это так: для начала обжарим на хорошо разогретом масле чеснок, но не 1 минуты. Затем к нему добавляем помидоры и специи (если они сухие), кориандр, соль, перец, тушим минут 5–7, после чего протираем через сито и снова выкладываем на горячую сковороду, добавляем к смеси мелко порезанный перец и тушим еще минут 7. После этого вливаем 2 стакана овощного бульона и если зелень у нас свежая, то кладем ее, предварительно измельчив.
  3. Теперь нашим соусом заливаем ежики так, чтобы они были только покрыты. Ставим в духовку и тушим на слабом огне не более 40 минут.

Подаем ежики горячими, поливая оставшейся подливой или соусом. Будет очень вкусно и пряно.

Тизерная сеть

Ежики с рисом из куриного фарша со сметанным соусом

Не все малыши любят томатную пасту, многие от нее отказываются. Предлагаю для таких приверед приготовить нежные ежики с куриным фаршем и сметанным соусом. Ежики из куриного фарша со сметанным соусом получатся нежными, сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты для ежиков:


Для сметанной белой заправки понадобятся:

  • Сметана (не густая) – 150 мл;
  • Бульон (овощной, густой) – 0,4 л;
  • Мука – 20 г;
  • Лук – половинка большого;
  • Соль, специи по своему усмотрению;
  • Масло (сливочное) – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно смолоть на фарш, если у вас есть уже готовый фарш, то можно взять его. К фаршу добавьте, перец и пару ложек сметаны, и столько же размягченного масла (лучше сливочного) и оставьте так постоять.
  2. В это время приготовьте на сковороде половину лука и морковку. Обжарив их до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите вместе фарш, обжаренные на сковородке лук и морковь, сухой рис. Все посолите и хорошо перемешайте, дайте чуть постоять.
  4. Затем мокрыми руками скатайте шарики и обжарьте на сковородке с обеих сторон.
  5. Пока стоит фарш, приготовим сметанный соус. Для него возьмем лук и обжарим его с маслом на сковородке до прозрачности. Затем потрусим лук мукой и хорошенько перемешаем, сверху вольем осторожно, тонкой струйкой сметану и сразу же добавим кипящий бульон. Все потушим на сковородке минут 10 на слабом огне. Внимание соль и специи кладем только перед тем, как снимать.
  6. После того как ежики обжарились с обеих сторон, выложим их кастрюлю или зальем сметанным соусом, а затем тушим минут 20–25 на очень слабом огне.
  7. Подавайте на стол мясные ежики с рисом горячими, полейте оставшимся соусом. Если его нет, просто полейте сметаной. Будет очень вкусно.

Ежики с рисом и подливкой на сковороде

Если вам не слишком хочется возиться с приготовлением подливы, можно приготовить этот вариант, он сделает готовку более короткой, потребует затраты меньшего количества времени и сил.

Ингредиенты:


Для домашней красной подливки нужно:

  • Томатный сок – 0,4 л;
  • Лук репчатый – половинка, если большой или 1 средний;
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Болгарский перец – 150 г (1 большой);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Важно, чтобы наши рисовые ежики не пригорели. А ежиков мы сможем приготовить только столько, сколько в нее помещается.

Готовим ежики:

  1. Сначала обжариваем лук, до прозрачности, затем к нему добавляем мелко тертую морковку и тоже припускаем в масле.
  2. Дальше в большой миске смешиваем куриный фарш, сухой рис, зажарку и 2 ст. л размягченного сливочного масла. Солим смесь и перчим. Даем нашему фаршу постоять.
  3. В это время готовим на сковородке заправку. Для этого снова обжариваем лук и добавляем в него уже крупно потертую морковку. Обжариваем до золотистости.
  4. Затем добавляем порезанный очень мелко болгарский перец и специи, солим смесь. Когда смесь начнет кипеть, чуть убавим огонь, до среднего.
  5. Дальше скатываем из мясной массы ежики и кладем их в нашу подливку на сковороду. Теперь обжариваем все на сковороде. Следите, чтобы приправа не подгорала.
  6. Когда ежики обжарятся с обеих сторон, вливаем в сковороду томатный сок и кладем специи, снова солим по вкусу. Можно положить 1–2 ст. л. сливочного или оливкового масла.
  7. Теперь закрываем все крышкой и тушим на слабом огне еще минут 30–40.
  8. Подаем ежики-шарики с подливой и горячими.

Ежики с соусом бешамель

Если вы решили готовить ежики из говядины, то подавайте их с соусом бешамель.

Этот оригинальный соус сам по себе очень вкусен, а наши ежики с рисом из говяжьего фарша с ним приобретут изысканный вкус. Их можно подавать и к праздничному столу.

Понравятся такие ежики с соусом и деткам, если вы подадите соус с мясным бульоном. Для взрослых рекомендую готовить соус с горчицей.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (растительное) – 70–80 гг.;
  • Сметана (густая и жирная) – 60 г.;
  • Лук (репчатый) – не больше половинки большой луковицы.;
  • Морковь – 1 шт.(средних размеров);
  • Заливка:
  • Бульон (у нас мясной, густой) – 0, 5 л
  • Специи на ваше усмотрение.

Для соуса бешамель нам нужно:

  • Молоко – 0,4 л (обязательно кипяченное);
  • Мука – 80 гр.;
  • Масло (сливочное) – 50 г.
  • Перец (черный, перетертый) – 0,5 ч. л.;
  • Орех (мускатный) – 1 /4 ч. л.

В готовый соус добавляют по желанию:


Способ приготовления:

  1. Готовим говяжий фарш и добавляем в него сметану и соль, даем чуть постоять (минут 10) и кладем остальные ингредиенты: сухой рис, обжаренный лук и морковь. Затем формируем шарики и обжариваем их на рафинированном растительном масле.
  2. После этого складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем мясным бульоном со специями (на ваш вкус, я кладу лавровый лист, сельдерей и смесь перцев). Или же готовим заправку из 0,5 л кипяченой воды, сливочного и оливкового масла и свиного жира (всего берем по 3 ст. л.) и 1 ч. л. соли. В воду также кладем специи.
  3. Затем, поставим наши ежики в духовку, и тушим минут 30–40 при 160–180 С. Можно готовить и на огне, но нужна кастрюлька с толстым дном или антипригарным покрытием. Здесь огонь слабый.
  4. Когда ежики будут готовы, снимайте их с огня.

Соус бешамель

  1. В глубокой сковородке растапливаем масло и снимаем с огня. Теперь к нему добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Снова ставим на огонь вливаем молоко и варим пока наш соус не начнет густеть, теперь дольем оставшееся молоко и положим перец (молотый), соль, мускатный орех (тертый). Дадим еще закипеть и снимем с огня. Во время варки соус нужно все время помешивать, а варят его только на слабом огне.
  2. И еще молоко нужно брать уже кипяченное, так оно не убежит.
  3. После того как сняли с огня соус нужно переложить в сухую посуду и дать остыть. А уже затем добавлять на выбор столовую горчицу, томатную пасту или же мясной бульон. Доводить соус до однородной консистенции не обязательно. Пусть он будет с красивыми красными или горчичными полосками.

Подавая ежики, полейте их нашим соусом. Будет и красиво и вкусно.

Советы по приготовлению:

  • Всегда тушите ежики пока не испариться вся вода. Они будут тугими и не станут разваливаться.
  • Следите, чтобы влага испарилась, но шарики или смесь не стали подгорать.
  • Если ежики пригорают, значит, у вас слишком сильный огонь или тонкое дно в кастрюле. На дно кастрюли положите слой натертой моркови, а нее укладывайте шарики, так они не подгорят.
  • Приготовленные шарики с томатной пастой или соусом, можно подавать без подливы или соуса, а вот те, что со сметаной заправкой всегда подаются с зеленью или зеленым луком.
  • Наливайте заправку так, чтобы она покрыла ежики на 1 см. Когда рис впитает жидкость наполовину, положите сверху на каждый ежик кусочек сливочного масла. Будет очень вкусно. Вместо масла, можно положить горку тертого твердого сыра, который потом расплавится и ежики получатся еще вкусней.

Ежики из фарша с рисом – аппетитное сытное блюдо, напоминающее тефтели. Оно оригинально смотрится и прекрасно сочетается с гарнирами. Приготовить изделия можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Самые интересные рецепты этого блюда представлены ниже.

Как приготовить ежики из фарша с рисом?

Рецепт ежиков из фарша с рисом не вызывает сложностей. По любому из предложенных ниже вариантов изделия готовятся быстро и просто. Но есть некоторые общие правила, которым нужно следовать в любом рецепте, чтобы ежики точно получились:

  1. Рис лучше брать длиннозернистый.
  2. При готовке изделий лучше использовать глубокую посуду с толстыми стенками.
  3. Вместо томатной подливы можно использовать сметанную заливку, будет не менее вкусно.
  4. Изделия должны готовиться в большом количестве жидкости, чтобы рис не оказался сырым.

Ежики из куриного фарша


Ежики из фарша с рисом в духовке – аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для . Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В фарш всыпают рис.
  2. Солят, перчат и размешивают.
  3. Формируют шарики и укладывают их в форму.
  4. Пассеруют лук и морковь.
  5. Помещают зажарку на заготовки.
  6. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде.
  7. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.

Ежики из говяжьего фарша с рисом


Ежики из говяжьего фарша – сытная еда, которую любят за нежный вкус и простоту в приготовлении. Если фарш готовят дома, мясо лучше пропустить через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями. Если купили готовый фарш, то его тоже лучше еще раз измельчить. Тогда на выходе ежики из говяжьего фарша с рисом получатся нежнее.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 400 г;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода питьевая – 150 мл.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с измельченным луком и .
  2. Вбивают яйцо, вливают молоко и вымешивают.
  3. Формируют шарики и помещают на сковороду.
  4. Добавляют тертую морковь, томаты и воду.
  5. Под крышкой тушат рисовые ежики с фаршем 30 минут.

Ежики из фарша индейки с рисом


Ежики из фарша индейки лучше готовить не на сковороде, а в сотейнике с высокими стеночками, так как подливы получается много. За счет нее ежики из фарша с рисом получаются особенно сочными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и вместе с любимым гарниром. В любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • рис сырой – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 350 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • томат-паста – 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают в блендере и помещают в кастрюлю.
  2. Добавляют томат и вливают 300 мл бульона.
  3. Лук с морковью и мясом пропускают через мясорубку.
  4. Смешивают фарш с рисом, солят, перчат и вымешивают.
  5. Формируют шарики и отправляют их в кастрюлю.
  6. Под крышкой тушат 40 минут.

Ежики из фарша с рисом и капустой


Рецепт ежиков из фарша, представленный ниже, позволяет приготовить блюдо, напоминающее . В данном случае важно капусту мелко нашинковать и помять руками, пропускать ее через мясорубку не стоит. Из указанного количества продуктов получится 4 порции изделий в ароматной подливе.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ч. ложки;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Рис отваривают около 5 минут, а потом откидывают на дуршлаг.
  2. Измельченные овощи обжаривают.
  3. Половину откладывают в миску.
  4. В оставшуюся на сковороде массу вливают воду и кладут томат. Солят, перчат, сахарят по вкусу.
  5. Смешивают фарш с рисом, яйцом и зажаркой.
  6. Добавляют капусту и вымешивают.
  7. Формируют изделия, панируют их в муке и пассеруют.
  8. Потом помещают их в емкость с подливой и тушат 25 минут.

Ежики из свиного фарша


Ежики из фарша с рисом на сковороде - быстрое в готовке аппетитное лакомство. По желанию можно размешать сметану с водой, добавить специи, зелень и залить заготовки таким соусом. Тогда блюдо выйдет еще нежнее и сочнее. Общее время, необходимое для приготовления такой еды, займет не более 45 минут.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 200 г;
  • рис – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тертую морковь обжаривают, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 3 минуты.
  2. Смешивают фарш с рисом, луком, яйцом, солью и перцем.
  3. Формируют шарики и помещают их на сковороду.
  4. Сверху выкладывают морковь с помидорами, солят и перчат.
  5. Вливают воду, чтобы она доходила минимум до середины изделий.
  6. Под крышкой на небольшом огне тушат ежики из свиного фарша с рисом полчаса.

Вкусные ежики из фарша с подливкой


Ежики из фарша с подливкой особенно хороши. Их можно подать с любой кашей, макаронами или . Если есть свежие помидоры, то их можно использовать вместо пасты, будет еще более полезно и вкусно. Рецепт рассчитан на 3 порции. Поэтому если нужно приготовить больше еды, количество продуктов нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь -1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Рис отваривают 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Фарш смешивают с яйцом, добавляют 1 измельченную луковицу, рис, соль, специи, вымешивают и скатывают небольшие колобки.
  3. Обжаривают измельченный лук с морковью, добавляют томат, муку и тонкой струйкой вливают воду, размешивая.
  4. После закипания подливу солят, сахарят, выкладывают мясные заготовки и тушат полчаса.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке


В современной чудо-печке можно приготовить что угодно. Ежики из фарша в мультиварке тоже получаются отменными. В данном случае можно использовать любое мясо, которое найдется в холодильнике. Если используется курятина, то яйцо можно не вбивать, ежики из фарша с рисом не развалятся, а за счет подливы сочность им обеспечена.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. На дно чаши наливают масло, всыпают лук, морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
  2. Добавляют измельченные помидоры.
  3. Фарш смешивают с рисом, яйцом, солью и специями.
  4. Формируют «ежики» и выкладывают их в чашу.
  5. Вливают горячую воду так, чтобы она покрыла изделия наполовину.
  6. В режиме «Тушение» готовят 1 час.

Ежики из фарша с рисом в пароварке


Ежики из фарша с рисом на пару – настоящее произведение кулинарного искусства, от которого малыши будут в восторге. При этом готовятся они быстро и просто. За счет приготовления на пару лакомство получается диетическим, так что смело можно его предлагать самым маленьким гурманам. Такую еду съедают с удовольствием даже те крохи, которых сложно накормить обычной пищей.

Loading...Loading...