Что за блюдо хашлама как приготовить. Хашлама из свинины. Хашлама из свинины с картошкой

Хашлама относится к блюдам кавказкой кухни, и готовят ее чаще всего из баранины или говядины, реже – из мяса птицы. Однако не все народы Кавказа исповедуют ислам, так что и здесь многие хозяйки делают хашламу из свинины. Именно хашлама из свинины и получила особую популярность среди наших соотечественников, так что многие даже считают ее рецепты специально адаптированными к русской кухне. Однако на самом деле технология приготовления хашламы из свинины мало отличается от традиционной, и при ее нарушении вместо хашламы вы рискуете получить обычное рагу.

Особенности приготовления

Хашлама из свинины получится вкусной и ароматной, если при ее приготовлении следовать традиционной технологии. Сделать это сможет каждый – технология проста. Подготовка продуктов не вызовет сложности даже у начинающего кулинара, основное время уходит на тушение, которое происходит без участия повара. Нужно лишь набраться терпения – и хашлама из свинины получится вкусной и ароматной – такой, какую любят есть в Грузии и Армении.

  • Правильный выбор мяса для хашламы – это уже половина успеха. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: оно не только быстрее готовится, но и оказывается в итоге нежным и мягким. При этом не нужно стремиться приобрести вырезку или ошеек – для хашламы больше подойдет мясо на кости. Хорошей идеей, например, будет взять на хашламу свиные ребра.
  • В хашламу принято добавлять много свежей зелени и пряных трав, именно они придают блюду насыщенный аромат. По этой причине на зелени экономить не стоит. А вот добавлять ли острые специи и в каком количестве – решать вам.
  • Для приготовления хашламы не используют много жидкости. На килограмм продуктов берут не более стакана воды, но чаще даже ограничиваются половиной этого количества жидкости. Ведь овощи тоже выделяют много сока. В результате выходит, что свинина тушится в собственном соку. Вот поэтому-то она и получается такой вкусной!
  • Хашлама приготовится скорее и будет вкуснее, если вместо воды или пополам с ней в блюдо добавить вино или пиво.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, имеющей толстое дно и такие же толстые стенки (обычно это казан). Только в такой посуде, сохраняющей тепло, мясо хорошо разварится и не успеет пригореть. В обычной кастрюле хашламу приготовить не удастся.
  • Продукты для приготовления хашламы выкладывают в казан слоями и в процессе приготовления их не перемешивают.

Хашлама считается полноценным блюдом. Независимо от того, какие овощи и в каком количестве вы использовали для приготовления блюда, дополнительно на гарнир ничего готовить не нужно. Единственное, что требуется перед подачей, так это посыпать хашламу рубленой зеленью.

Простой рецепт хашламы из свинины

  • свинина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • вода – 0,25 мл;

Праздничный видео-рецепт :

Способ приготовления:

  • Помойте свинину и нарежьте ее кусками примерно по 5 см.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной около 3 мм. Отделите примерно половину лука и положите его к мясу.
  • Добавьте к мясу чеснок и перец, залейте вином и оставьте примерно на 30–60 минут, чтобы оно слегка промариновалось.
  • Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками среднего размера. Присыпьте солью, перемешайте, оставьте на четверть часа. Спустя указанное время хорошо промойте баклажаны проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на пару минут в кипящую воду. Спустя указанное время выньте томаты шумовкой и остудите, опустив их на несколько минут в холодную воду. Снимите с томатов шкурку, мякоть нарежьте некрупными кусками совершенно любой формы.
  • Зелень помойте, разделите на три пучка, свяжите их нитками.
  • Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножки, извлеките из перцев семена. Нарежьте все тонкой соломкой.
  • В казан положите маринованное мясо и залейте маринадом.
  • На мясо выложите болгарский перец и оставшийся лук.
  • Следующим слоем положите баклажаны. На них высыпьте помидоры, слейте в казан выделившийся из томатной мякоти сок.
  • Влейте в казан стакан воды.
  • Сверху положите пучки зелени.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите хашламу в течение 2 часов.

Подавайте хашламу из свинины с лавашем, щедро посыпав ее свежей зеленью.

Хашлама из свинины с грибами

  • свинина на кости – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте его достаточно толстыми кольцами и положите на дно казана.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте вдоль соломкой и выложите поверх лука.
  • Очистите морковь, нарежьте ее соломкой и выложите сверху других овощей.
  • Вымойте и обсушите салфеткой свинину. Нарежьте ее кусками среднего размера, положите на овощи, посыпьте солью и перцем.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, выложите их на мясо.
  • Баклажаны вымойте и, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Посолите в местах надреза, через 15 минут промойте и нарежьте поперек кусками толщиной около 5 мм. Положите в казан.
  • Обдайте кипятком помидоры, очистите, нарежьте кружками. Выложите на баклажаны.
  • Посыпьте все крупно порезанной зеленью петрушки и мелко порубленным укропом.
  • Влейте полстакана воды и поставьте на огонь.
  • Тушите в течение 2 часов.

Хашлама из свинины с шампиньонами обладает уникальным вкусом и соблазнительно пахнет. Она будет еще ароматней, если вместо шампиньонов использовать белые грибы.

Хашлама из свинины с картошкой

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные ребрышки, помыв и обсушив салфетками, натрите специями и положите на дно казана.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами, посыпьте луком мясо.
  • Морковь нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками. Замочите их на 20–30 минут в подсоленной воде. Для этого в литре воды растворяют чайную ложку соли. Делается это для того, чтобы удалить из «синеньких» соланин – вредное вещество, которое к тому же придает овощам горький привкус.
  • Промойте, подсушите, положите в казан. Посыпьте солью и специями.
  • Мелко порежьте ножом чеснок, высыпьте его на баклажаны.
  • Очистите помидоры. Это будет несложно сделать, если предварительно на пару минут опустить овощи в кипящую воду. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите на баклажаны.
  • Очистите и крупными кусками нарежьте картофель. Маленькие клубни можно даже не разрезать, средние делят ножом на 2–4 части, крупные разрезают на 6–8 частей. Если порезать их мелко, они слишком разварятся, потеряют форму.
  • Приправьте картошку. Посыпьте ее рубленой зеленью. Зелень добавлять не обязательно, но лишней она не будет. Хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.
  • Очистите от семян и нарежьте полукольцами перец. Положите его на картошку.
  • Влейте в казан пиво, поставьте его на огонь.
  • Тушите хашламу из свиных ребрышек с картошкой в течение 2,5 часов.

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать не только зеленью, но и толченым чесноком. Оно будет вкусным и душистым, даже если использовать минимум специй.

Хашлама из свинины получается сочной, ароматной и очень аппетитно выглядит. Это очень сытное блюдо, которым несложно накормить человека, обладающего отменным аппетитом. При этом готовить хашламу просто, с этим справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

Рецепт этого блюда я подсмотрел в передаче «Смак» лет семь назад. Тогда ее еще вел Макаревич. Жена у меня как раз в роддоме лежала, а я думал чем бы ее вкусненьким удивить. Включаю телевизор, а там Абдулов готовит хашламу, ну и я решил попробовать. С тех пор в различных вариациях это мое коронное блюдо.

Этот рецепт выручал меня не раз в командировках, когда хотелось чего-нибудь по-домашнему вкусного. Готовится очень просто, сейчас сами убедитесь.

Ингредиенты

Для приготовления хашламы нам понадобятся:

  • баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
  • репчатый лук — много
  • болгарский перец — поменьше чем лука
  • помидоры — столько же сколько перца
  • соль, черный молотый перец и остальные специи по вкусу

Я намеренно не указал количество, так как я его не знаю. Мяса как правило я кладу столько сколько есть, лишь бы в казан вошло, все остальные продукты — на глаз, по количеству мяса. В конце концов больше или меньше добавишь помидоров или перца — совсем не важно, все равно вкусно получается.

Ну и еще, баранину на хашламу я, как правило, пускаю такую, из которой не приготовишь плов или шашлык, т.е. разные обрезки, кости и так далее.

Начинаем готовить. Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит.

Рецепт приготовления хашламы из баранины

Берем казан с толстыми стенками. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире.

Режем одну — две луковицы толстыми полукольцами или кольцами и кладем на дно казана.

Очищаем болгарский перец от ножки и семян и разрезаем его повдоль на четыре части. Затем нарезаем его не очень мелко и высыпаем в казан поверх лука.

Нарезаем один-два помидора тонкими дольками и выкладываем поверх перца.

Подушка из овощей для баранины у нас готова.

Выкладываем поверх овощей баранину так, чтобы кусочки баранины легли ровным слоем. Баранину солим и перчим, если есть желание добавляем любимые специи.

Поверх баранины выкладываем еще один слой овощей. Засыпаем ее луком, затем добавляем болгарский перец.

Сверху ровным слоем выкладываем тонко порезанные помидоры

Кладем второй слой баранины. У меня больше трех слоев никогда не получалось, обычно выходит два слоя. Обязательно надо не забыть посолить и поперчить.

Так повторяем пока не закончится мясо. У меня мясо закончилось, поэтому выкладываем последний слой овощей в том же порядке: лук, затем болгарский перец, затем помидоры.

Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться. Плотно закрытая крышка не даст жидкости испариться.

Теперь можно пойти погулять с детьми или заняться другими полезными делами, так как до полного приготовления должно пройти три, а лучше четыре часа. По моим наблюдениям, чем медленней огонь и чем дольше готовится — тем вкуснее.

Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам.

Есть надо ложкой, обязательно причмокивая от удовольствия и вспоминая обо мне добрым словом за хороший рецепт! :)

Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые - одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки.

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра - хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много - и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть - его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

  • баранина - 3 кг,
  • лук - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 кг,
  • помидоры - 1 кг,
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.
  1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
  3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
  4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
  5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
  6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
  7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
  8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
  9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
  10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина - не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

  • говядина - 3 кг,
  • лук репчатый - 2 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • морковь - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 кг,
  • баклажаны - 1 кг,
  • зелень - 2 пучка,
  • соль и специи - молотый черный перец, лавровый лист.
  1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
  2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
  3. Разделите овощи на 3-4 части.
  4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
  5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
  6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
  7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Хашлама из свинины: рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

  • свиные ребрышки или мякоть свинины- 1,5 кг,
  • картофель - 6-7 штук,
  • баклажаны - 2 шт.,
  • сладкий перец - 3 шт.,
  • помидоры - 5-6 шт.,
  • морковь - 1-2 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • вода или пиво - 500 мл,
  • соль, специи.
  1. Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
  2. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
  3. Снимите посуду с огня.
  4. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
  5. Выкладывайте слой за слоем овощи - морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
  6. Продолжите выкладывать овощи - баклажаны, помидоры, снова посолите.
  7. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
  8. Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.

Хашлама из курицы

Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы.

  1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
  2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
  3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
  4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.

Как приготовить хашламу?

Хашлама представляет собой . В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.

  1. Овощной состав хашламы может включать репчатый лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, а также айву.
  2. Обязательным является использование обилия свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика, которую добавляют на начальном этапе готовки или по завершению процесса.
  3. Нарезанные крупными ломтями компоненты яства в оригинале должны томиться в собственном соку, однако множество рецептов предполагают добавление вина, пива, воды или бульона.
  4. Специи для хашламы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, или просто приправить блюдо лаконичным набором из соли и перца.

Хашлама из говядины – рецепт


Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень и стебли сельдерея – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В большой казан или сотейник закладывают ломти мяса.
  2. Сверху выкладывают крупно нарезанную морковь, корень и стебли сельдерея, лук и дольки томатов.
  3. Добавляют лавр, пряности, тимьян, соль, вливают стакан воды.
  4. После закипания убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
  5. Вкусная хашлама из говядины будет готова через 2,5-3 часа тихого томления.
  6. При подаче блюдо дополняют чесноком и щедро посыпают зеленью.

Хашлама из свинины с картофелем


Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • картофель и помидоры – по 5-6 шт.;
  • баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают крупно свинину и овощи, укладывают в казан слоями, каждый подсаливая, пересыпая зеленью и чесноком.
  2. Вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. После закипания содержимого убавляют жар до минимального.
  4. Хашлама из свинины будет готова через 2 часа тушения под крышкой.
  5. Добавляют в емкость немного чеснока и зелени, перемешивают и дают еще минут 15 настояться.

Хашлама из рыбы – рецепт


Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • картофель и помидоры – по 4 шт.;
  • острые и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, эстрагон, укроп, мята, зерна граната.

Приготовление

  1. Чистят и нарезают крупно рыбу и овощи.
  2. Укладывают слоями компоненты, сдабривая каждый солью, эстрагоном и укропом.
  3. Вливают воду, бросают лавр и томят составляющие под крышкой 40 минут.
  4. Готовая хашлама из рыбы подается со свежей зеленью и зернами граната.

Хашлама из конины – рецепт


Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести.

Ингредиенты:

  • конина – 1,5 кг;
  • жир курдючный – 100 г;
  • айва – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 5-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На дно казана укладывают жир.
  2. Сверху раскладывают лук, а затем перцы, подсаливают.
  3. Далее выкладывают ломти мяса и айву, посыпая слои солью, зеленью, приправами и чесноком.
  4. Последним слоем выкладывают томаты, солят.
  5. Располагают емкость на плите и нагревают содержимое под крышкой до кипения, при необходимости добавив воду.
  6. Тушат блюдо на тихом огне 3 часа.

Хашлама из курицы с картошкой – рецепт


Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В казан закладывают курятину, чередуя со слоями овощей, подсаливая каждый и посыпая зеленью с чесноком.
  2. Вливают немного воды или бульона, доводят содержимое под крышкой до кипения, убавляют жар.
  3. Через 2 часа томления будет готова.

Хашлама по-армянски – рецепт


Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели, паприка и шафран – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В глубокую емкость с толстым дном закладывают порции мяса и овощи, сдабривая слои солью, перцем, специями.
  2. Добавляют немного воды, доводят массу до кипения под крышкой, убавляют жар.
  3. Через 3 часа томления приправляется зеленью и подается к столу.

Хашлама по-чувашски


Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В промасленный казан закладывают мясо, лук, подсаливают.
  2. Добавляют картофель, сельдерей, перцы и помидоры приправив слои солью.
  3. Прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 170 градусов духовку на 2 часа.
  4. Подают хашламу, щедро посыпав зеленью.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт


Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корни сельдерея, петрушки и моркови – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают порции мяса, заливают водой, добавляют луковицы, коренья, соль.
  2. Прикрывают емкость крышкой и варят содержимое при тихом кипении 4 часа, добавив за 20 минут до конца варки лавр.
  3. Подается хашлама по-грузински с бульоном или без, но обязательно с чесноком и зеленью.

Хашлама на пиве


Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель, помидоры, морковь – по 1 кг;
  • перец сладкий и лук – по 700 г;
  • пиво – 1 л;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо и овощи закладывают в емкость слоями, посолив каждый, поперчив, приправив зеленью.
  2. Заливают содержимое пивом, бросают лавр и по желанию зубки чеснока.
  3. Прикрывают посудину плотно крышкой и томят 2,5-3 часа.

Хашлама в мультиварке


Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель, помидоры – по 0,5 кг;
  • перец сладкий и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вино – 100 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают масло, закладывают мясо и овощи сдабривая слои солью, чесноком и зеленью.
  2. Включают режим «Тушение» на 3 часа.
  3. Готовая хашлама с картошкой, приправляется зеленью.

Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки.

Друзья, сегодня Вкусная кухня представляет вашему вниманию рецепт — хашлама из говядины по-армянски. Хашлама - известное кушанье . Как многие другие блюда народов Кавказа, хашлама отличается отсутствием единого правильного рецепта. В Армении чаще всего ее готовят с пивом из молодого барашка с помидорами, луком, чесноком и зеленью. Хашламу по-грузински делают из ягненка или телятины с домашним вином, ткемали, кинзой и овощами.

Рецепты отличаются техникой приготовления, набором продуктов и специй. При этом основное правило любой хашламы – большое количество мяса, а главное преимущество – отменный вкус и простота приготовления.

Также стоит отметить, что хашлама по-армянски считается диетическим блюдом, т.к. ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке.

В армянском рецепте все продукты складывают в казан и отправляют на огонь. Так в одной кастрюле оказывается мясо с овощным гарниром. Ну разве это не мечта каждой современной хозяйки… При этом вкус блюда получается отменным! При термической обработке мясо становится нежным, а бульон напитывается соком свежих овощей, специй и трав!

Чтобы угощение получилось наваристее, покупайте мясо на кости, а более сочное – мясистые овощи. При этом мясо используют только молодых животных. Старая баранина и говядина для блюда не подходят. Хотя из них некоторые повара готовят хашламу, но времени на готовку уходит больше, а мясо все равно остается грубоватым.

Готовое подают в холодном или горячем виде. Его относят одновременно и к первому, и ко второму, поэтому сервируют по-разному. Первый вариант – в глубоких мисках для супа. Второй способ – на мелкую тарелку положить мясо, а бульон подать в чашке или тарелке для первого.

Давайте смотреть, как приготовить хашламу по-армянски, рецепт сопровожден пошаговыми фото, где все наглядно и понятно.


  • Телятина – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 40 г
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Пиво – 400 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Пряности (тимьян, кинза, сельдерей, лавровый лист, чеснок) – по вкусу

Как приготовить хашламу по-армянски

  1. Мясо очистим от пленки с жилами и нарежем кусочками.

    Н асколько мелко его нарезать, зависит от предпочтений хозяйки. Иногда мясо вообще не нарезают, а кладут большим куском. Но тогда приготовление займет много времени, поэтому в большинстве случаях мясо нарезают кусками по размеру немного меньше, чем на шашлык.

  2. Приступим к нарезке овощей.
    Луковицу очистим от шелухи и нарежем кольцами. Сладкий перец очистим от семенной коробки и нарежем дольками. Помидор нарежьте кружочками по 5-7 мм.
  3. В казан или толстодонную кастрюлю поместим кольца лука.

    Е сли подходящая посуда отсутствует, можно воспользоваться мультиваркой. Агрегат великолепно подходит для этого блюдо, т.к. продукты во время тушения не перемешиваются.

  4. Сверху выложим куски мяса. Посолим, поперчим, можете приправить любимыми специями.
  5. На мясо разложим дольки перца.
  6. Прикроем кружочками помидоров.
  7. Зальем продукты пивом.

    Е сли вы готовите еду для семьи, где есть дети, вместо пива используйте питьевую воду. Для приготовления хашламы не используется много жидкости. Обычно на 1 кг мяса берут 250 мл воды. Тогда мясо будет тушиться в собственном соку, получится вкусным и ароматным.

  8. Приправим продукты специями и травами.
  9. Закроем кастрюлю крышкой и поставим на плиту томиться в собственном соку. После закипания убавим температуру до минимума и оставим тушить не менее, чем на 2 часа.
    Хашлама из говядины по-армянски готова! Получилось очень вкусное тушенное мясо в собственном соку с овощами.


Сервируйте кушанье к столу разложив говядину с овощами по удобным тарелкам. В каждую порцию наливайте немного бульона, в котором тушились продукты.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Loading...Loading...