Что такое салат столичный. Салат Столичный — классический рецепт с фото, как приготовить оригинально Столичный салат. «Столичный» с рыбой

Просмотров: 2758

Нам потребуется (на 1 порцию 150 г):

Куриное филе (грудка) - 105 г (или уже вареная курятина - 40 г),
. картофель - 27 г (или уже вареный в мундире и очищенный - 20 г),
. огурцы (соленые или свежие) - 20 г,
. листья салата - 10 г,
. крабовое мясо консервированное (или раковые шейки) - 5 г,
. вареное яйцо - 15 г,
. майонез - 45 г.

150 г - это стандартная 1 порция этого салата в заведениях общепита. Соответственно, и количество ингредиентов для большего количества порций просто умножаем на желаемое количество нужных порций. Вместо курятины можно использовать мясо индейки, фазана, рябчика, куропатки, тетерева. Если есть такая возможность - то вкус салата только выиграет, как минимум от дичи.
Перед приготовлением непосредственно самого салата нужно сделать кое-какие подготовительные мероприятия. Для салата «Столичный» используют отварную мякоть птицы или дичи, без кожи. Картофель отварить в «мундирах», охладить и очистить от шкурки. Хотя в рецептуре и предлагается выбор между свежими и солеными огурцами - на мой взгляд (повторюсь - моя личная точка зрения), свежие огурцы в этом салате абсолютно неуместны, он сразу приобретает совсем другой вкус, посему в нашем семействе используют или маринованные огурцы, или соленые.
Куриные яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.
Зелень салата ополоснуть, отряхнуть от воды и промокнуть бумажным полотенцем.
Крабовое мясо (или раковые шейки) извлечь из консервной банки, переложить на ситечко и дать стечься маринаду.

Картофель и огурец нарезать или небольшими кубиками, или тонкими ломтиками.


Половину куриного мяса (или дичи) также нарезать небольшими кубиками соразмерно картофелю и огурцам (или тонкими ломтиками).
Мясо крабов (или раковые шейки) нарезать соразмерно курятине.


Сложить подготовленные ингредиенты (картофель, огурец, курятину и мясо крабов/раковые шейки) в подходящую по объему емкость.


В емкость с будущим салатом добавляют часть майонеза и перемешивают, чтобы майонез покрыл кусочки ингредиентов. По рецепту рекомендуют добавить в майонез немного соуса «Южный» (на 40 г майонеза добавить 10 г соуса «Южный»). Ежели такового соуса нет в наличии - то заправить салат «Столичный» только одним майонезом согласно перечню ингредиентов.


Немного о соусе «Южный». Некогда в нашей стране существовал и действовал документ - РСТ РСФСР 388-73 «Соусы деликатесные», в который были включены соусы, изготовленные на основе продуктов ферментации сои, с добавлением томат-продуктов, вкусовых и ароматических компонентов. Входил в него и соус «Южный» (к слову, он уже фигурирует в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания). По этому документу соус «Южный» относится к острокислым соусам. На вкус - кисло-сладкий, острый. Запах - пряный, со слабым запахом уксусной кислоты. Кстати, подобные же описания имеют соусы Кавказский, Восток, Новинка, Московский, Столовый, Любительский и Томатный, упоминаемые в этом документе. В РФ эти соусы вырабатывались на трех предприятиях: в Москве, Ряжске и Серпухове. Соус «Южный» входил в состав многих блюд советской кухни. В середине 80-х годов наша пищевая промышленность прекратила производить соус «Южный». Состав этого соуса известен - его производили из следующих ингредиентов: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, печень солёная, сахар, масло растительное, вино, чеснок, лук, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, кардамон, изюм. Вот только возиться с его воспроизводством в домашних условиях вряд ли кто будет. Можно заменить его смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и хорошего же светлого соевого соуса (например, 100 мл кетчупа и 50 мл соевого соуса). Правда, это совсем не полноценная замена, у соуса «Южный» вкусовая гамма была куда щедрее и богаче. Использование этого соуса - некая попытка заменить соус «Соя-кабуль», который фигурировал в дореволюционных рецептах салата «Оливье», да и, более того, эта самая «соя» еще до 50-х годов в советских кулинарных книгах попадается.

Вареное яйцо натирают на мелкой терке. Им украшают готовый салат.


Оставленное куриное мясо нарезают тонкими ломтиками - для украшения салата в тарелке.
Далее готовый салат выкладывают горкой на порционную тарелку и украшают ломтиками курятины, зеленью листьев салата и кусочками крабового мяса (или раковыми шейками). Поверх салата посыпают натертым яйцом. Украшение салата в порционной тарелке перед подачей - исключительно фантазия повара. Сразу подавать к столу.


С уважением, С.Зверев.

Как и ближайший родственник, салат Оливье, Столичный готовится с разным составом и набором продуктов. То есть вполне можно найти рецепты салата Столичный с курицей или свининой, говядиной или колбасой, даже с рыбой и другими морепродуктами. Впрочем, самый что ни на есть классический вариант начинался с единственной версии - с курицей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Столичный:

В столовках середины прошлого века его так и называли, “советский оливье”. Его создателем был некто Иван Иванов, шеф-повар ресторана “Москва” в столице. После появления в стране консервированного зеленого горошка (который в числе множества других изделий пищевой промышленности изготавливался по американским технологиям на их же оборудовании) Иванов в 1930 году составил рецепт Столичного.

В него входила вареная курица, зеленый горошек, крабовое мясо, майонез. Никакого лука с морковью не было. Позже, когда ситуация с продовольствием в стране изменилась к худшему, в рецепт салата кое-что добавили, другое заменили или вовсе убрали. В итоге из ивановской классики в салате остался исключительно один майонез. Вместо курицы стали класть вареную колбасу, крабов исключили, добавили распространенные лук с морковкой, маринованные или соленые огурцы.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата Столичный:

В наши дни, как сказано выше, можно встретить самые разные виды салата Столичный. Некоторые настолько не похожи, что их трудно включать в одну категорию. Тем не менее, салатик очень любим и в нашей стране, и за ее пределами. Он простой, вкусный, быстро готовится, украшает любой стол. И, между прочим, съедается одним из первых. Многие российские производители выпускают его в готовом виде в пластиковой упаковке. Некоторые готовят по своим рецептам. Один и тот состав в них может воспроизводиться в разных пропорциях, что наделяет блюдо новым вкусом.

Начнем мы, конечно, с классического варианта. Сложно себе представить праздник без этого салата. И это неудивительно, ведь с самого детства мы привыкли к замечательному вкусу этого блюда.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • рукола/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать маленькими кубиками.
  2. Морковь и картофель порезать кубиками.
  3. Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  4. Слить жидкость с гороха.
  5. Лук мелко порубить.
  6. Руколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
  7. Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  8. На порционных тарелках сделать «подушку» из руколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца.

Блюдо готово! Подавайте салат с горячими тостами, так вкуснее.

Небольшие изменения в классическом рецепте – и вкус блюда заиграет новыми нотками. Болгарский перец добавит блюду свежести и сочности, а оливки придадут особую изысканность. Данное блюдо можно разнообразить, приготовив его с соусом на основе огурца (его рецепт приведен ниже).

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Горох опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 5-10 минут, в зависимости от величины и возраста зерен (молодой горох готовится быстрее). Готовый горох откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. (Можно использовать и консервированный горошек.)
  2. Ветчину и карбонад нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы порезать кубиками.
  4. Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Нарезать маленькими кубиками.
  5. Яйца почистить и нарезать кубиками. Оставить несколько половинок яиц для украшения блюда.
  6. Слить жидкость с оливок.
  7. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить соус, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  8. Салат выложить на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить половинками яиц, оливками и петрушкой.

Блюдо готово!

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • огурец свежий (2 шт.);
  • сыр сливочный мягкий/творожный (100 г);
  • укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы натереть на мелкой терке, не очищая от кожуры. Отжать лишнюю жидкость.
  2. Сыр размять вилкой и смешать со сметаной.
  3. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  4. Пропустить чеснок через пресс.
  5. Все ингредиенты поместить в миску, приправить по вкусу и тщательно перемешать.

Соус для салата готов!

Кукуруза, грибы и сыр придадут салату особый интересный вкус. Благодаря красивой и оригинальной подаче, такой салат непременно станет фаворитом праздничного застолья.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (600 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • зерна граната (для украшения, 10-20 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать кусочками. Добавить к луку, приправить по вкусу и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
  3. Курицу нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь, картофель и очищенные огурцы порезать кубиками.
  5. Яйца почистить и натереть на терке.
  6. Слить жидкость с кукурузы.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  9. В глубокой миске смешать грибы с луком, курицу, морковь, картофель, огурцы, яйца и кукурузу. Добавить майонез, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  10. На подготовленное широкое блюдо выложить салат, придав ему форму сердца. Посыпать блюдо тертым сыром, украсить майонезной сеткой, зернами граната и петрушкой.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

В данном рецепте вместо традиционных курицы и ветчины используются крабовые палочки. В сочетании с кукурузой они придают знакомому вкусу салата легкую сладость. Несмотря на необычный состав, блюдо получается очень приятным на вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные/мясо крабовое (400 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • помидор черри (для украшения,1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крабовые палочки измельчить кубиками.
  2. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Порезать на мелкие кубики. Половину 1 перца нарезать тонкой соломкой и оставить для украшения.
  4. Яйца почистить и мелко покрошить.
  5. Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
  6. Слить жидкость кукурузы.
  7. Зелень помыть и просушить салфеткой. Укроп мелко порубить, петрушку разделить на веточки.
  8. Помидор черри разрезать пополам.
  9. В салатнике смешать крабовые палочки, картофель, морковь, кубики болгарского перца, яйца, огурцы, кукурузу и укроп. Приправить по вкусу, добавить майонез и перемешать.
  10. Украсить салат петрушкой. Из помидора и соломки болгарского перца выложить краба. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

Салат готов!

Если вы предпочитаете обходиться без мяса, предлагаем вам интересный вегетарианский рецепт с адыгейским сыром. Жареный сыр придаст салату неповторимый вкус и аромат. Можно разнообразить вкус блюда, приготовив его с оригинальным соусом из кешью. Рецепт соуса приведен ниже.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сыр нарезать кубиками, посыпать куркумой и обжарить в масле с обеих сторон в течение 2-3 минут. Остудить.
  2. Картофель, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
  3. Слить маринад с огурцов и нарезать кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  4. Слить рассол с грибов и нарезать кубиками. Оставить несколько грибов для украшения блюда (нарезать тонкими слайсами).
  5. Слить жидкость с маслин и нарезать тонкими пластинками. Оставить несколько целых штук для украшения блюда.
  6. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько веточек для украшения.
  7. Слить жидкость с гороха.
  8. Поместить в глубокую миску подготовленные ингредиенты. Добавить соус, приправить по вкусу и перемешать.
  9. Украсить салат маслинами, грибами и веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов!

Соус на основе кешью – вкусная и полезная заправка для салатов, закусок и других блюд. Вкус соуса можно разнообразить, добавив авокадо, перец чили, вяленые томаты, мед или свежую мяту.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • кешью (100 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • масло оливковое/вода (100 мл);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Предварительно замочить кешью в прохладной воде на 8 часов. Воду слить.
  2. Выдавать сок из лимона.
  3. Почистить чеснок.
  4. Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Приправить по вкусу.
  5. Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество масла.

Соус готов!

Для тех, кто предпочитает употреблять сырую пищу, предлагаем необычный вариант салата. Батат придает блюду приятную сладость. Заправка на основе семян подсолнечника и огурца добавляет салату легкую пикантность.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • батат (1 шт.);
  • сельдерей черешковый (50 г);
  • огурец (3 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • горох свежий (100-200 г);
  • салат лолло росса/латук/другой (100 г);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • соль, специи (по вкусу).
Приготовьте соус для салата: смешайте в блендере до однородной массы 1 очищенный огурец, 50 г семян подсолнечника (очищенных и предварительно замоченных в воде на 1-2 часа), 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1-2 ст. л оливкового масла и 100 мл питьевой воды. Приправьте по вкусу. Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество воды и масла.

Приготовление:

  1. Батат почистить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Сельдерей мелко покрошить.
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Один огурец оставить для подачи блюда (нарезать длинными тонкими пластинками).
  4. Яблоко почистить и нарезать кубиками.
  5. Салат, укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой и мелко покрошить. Оставить несколько веточек зелени для украшения.
  6. Смешать ингредиенты в глубокой миске, заправить соусом (см. выше), приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. На порционные тарелки выложить салат горкой или при помощи формовочного кольца. Обернуть блюдо огуречными пластинками, украсить зеленью и соусом. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Приятного аппетита!

Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Раковые шейки придают салату неповторимый нежный вкус. Кроме того, их белок усваивается организмом гораздо легче, чем мясной.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец (3 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • шейки раковые в рассоле (300 г);
  • каперсы (100-200 г);
  • горчица (2-3 ст. л.);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на небольшие кубики.
  2. Картофель, морковь, очищенные огурцы и болгарский перец порезать кубиками.
  3. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  4. Слить рассол с раковых шеек и нарезать их на небольшие кусочки. Оставить несколько штук для украшения.
  5. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и измельчить. Оставить несколько веточек для украшения.
  6. Слить рассол с каперсов, оставить несколько штук для украшения.
  7. Поместить ингредиенты в салатник, добавить майонез и приправить по вкусу. Перемешать.
  8. Выложить салат на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить веточками укропа, каперсами, шейками и капельками горчицы.

Также предлагаем к просмотру видеорецепт салата:

В этом рецепте нежный вкус креветок дополняют сладкое яблоко, сочный огурец и икра. Вкусный, изысканный и красивый салат. Ни один гость не устоит перед таким угощением. Попробуйте и вы!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • креветки очищенные вареные (500 г);
  • икра красная (150 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • огурец (3 шт.);
  • яблоко сладкое (2 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Оставить половину 1 огурца для украшения (нарезать тонкими кружочками).
  3. Яйца почистить измельчить кубиками. Оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать пополам).
  4. Петрушку и листья салата помыть, промокнуть салфеткой. Петрушку разобрать на веточки.
  5. Слить жидкость с гороха.
  6. Отложить 1-2 ст. л. икры для украшения.
  7. Поместить все ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  8. На широком блюде сделать «подушку» из листьев салата и выложить готовый салат. Украсить блюдо кружочками огурцов, петрушкой и половинками яиц. На яйца выложить отложенную икру.

Блюдо готово!

Этот красивый салат сразу привлечет внимание гостей. Вкус лосося и красной икры мало кого может оставить равнодушным. Предлагаем использовать вместо майонеза соус из авокадо. Его рецепт приведен ниже.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Филе лосося порезать мелкими кубиками.
  2. Картофель и очищенные яйца порезать кубиками.
  3. Слить жидкость с гороха и каперсов. Немного каперсов оставить для украшения.
  4. Укроп и листья салата помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Отложить рубленый салат для украшения блюда.
  5. Помидоры черри и лимон нарезать дольками и отложить для украшения блюда.
  6. Поместить ингредиенты в миску, добавить майонез, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. Выложить салат на тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить рублеными листьями салата, каперсами, помидорами и дольками лимона.

Блюдо можно подавать к столу!

Предлагаем для предыдущего салата приготовить данный соус.

Ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • горчица (1-2 ч. л.);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Авокадо почистить, удалить косточку и разрезать на дольки.
  2. Выдавить сок из лимона.
  3. Поместить все ингредиенты в блендер, приправить по вкусу и взбить до однородной массы.
  4. Густоту соуса можно регулировать количеством масла и лимонного сока.

Заправка готова!

Вкусный и пикантный салат с колбасой. Блюдо готовится просто, быстро и подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/сырокопченая (300 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • базилик (для украшения, 50 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • майонез /сметана (100-150 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать соломкой.
  2. Картофель, морковь и сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Базилик помыть, просушить салфеткой и разделить на листья.
  6. Слить жидкость с кукурузы. Оставить немного для украшения блюда.
  7. Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску. Добавить майонез, приправить по вкусу, тщательно перемешать.
  8. Подать салат порционно. Украсить зернами кукурузы и базиликом.

Блюдо готово!

С добавлением помидора привычный салат приобретает совершенно новый вкус, а также становится более сочным. Язык придает блюду изысканность.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • картофель вареный (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • помидор (3 шт.);
  • помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
  • оливки (100-200 г);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • майонез (100-150 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык нарезать тонкой соломкой.
  2. Картофель и сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  4. Помидор нарезать кубиками. Помидоры черри разрезать пополам и оставить для украшения.
  5. Слить жидкость с оливок и тонко порезать. Оставить несколько целых оливок для украшения.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и разделить руками на веточки.
  8. Поместить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  9. Выложить салат порционно. Украсить оливками, помидорами черри и укропом.

Салат готов!

Если вам надоели традиционные салаты, и вы хотите попробовать что-то новое, этот рецепт – отличный вариант. Сельдерей придаст салату пряную сладковато-горькую нотку. Попробуйте заправить салат соусом из йогурта и зелени (рецепт соуса приведен ниже).

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Говядину нарезать кубиками среднего размера.
  2. Картофель и яйца нарезать на небольшие кубики.
  3. Слить рассол с огурцов. Порезать их кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  4. Корень сельдерея почистить и нарезать маленькими кубиками.
  5. Лук почистить и мелко покрошить.
  6. Слить жидкость с гороха.
  7. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  8. Поместить все ингредиенты в салатницу, заправить соусом, приправить по вкусу и перемешать. Украсить зеленью.

Блюдо готово!

Предлагаем сделать нежный и пряный соус на основе натурального йогурта с зеленью по вкусу.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный густой (150 мл);
  • кинза (0,5 пучка);
  • петрушка (0,5 пучка);
  • укроп (0,5 пучка);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • лайм/лимон (0,5/0,25 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Зелень помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  3. Выжать сок из половины лайма.
  4. В миске смешать зелень, йогурт и сок лайма. Приправить по вкусу, добавить чеснок и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.6428571428571 4.64 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если попросить знакомых перечислить традиционные новогодние кушанья, то с большой вероятностью можно услышать среди названий салат «Столичный». Аппетитное блюдо прочно укрепилось в зимнем меню многих любителей доступной, но вкусной и сытной еды. Несмотря на простые ингредиенты, вкус салата завоевал огромное число поклонников и не прекращает делать это на протяжении десятков лет.

Пошаговый рецепт салата «Столичный»

Я уже говорила о том, что салат «Оливье» полюбился мне с детства. Но со временем я почти перестала готовить его. Многие современные производители не заботятся о качестве своей продукции, поэтому более-менее доступные по цене колбасные изделия есть практически невозможно. Отказываться от любимого блюда не хотелось, и чтобы порадовать себя и близких, в очередной праздник, я решила заменить колбасу отварной курицей. Кушанье получилось не менее вкусным, и с тех пор я в большинстве случае готовлю салат именно с мясом. И лишь пару лет назад я узнала, что идея этого блюда не нова, а имя ему - салат «Столичный».

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 250 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200–250 г солёных огурцов;
  • 200 г зелёного консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г сметаны;
  • 3–5 веточек свежего укропа;
  • чёрный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, куриное филе и яйца отварите и остудите. В списке ингредиентов этого рецепта указано количество уже готовых продуктов.

    Чтобы приготовить салат быстро, подготовьте все ингредиенты заранее

  2. Овощи очистите от кожуры, яйца - от скорлупы.
  3. Консервированный горошек выложите в сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Укроп мелко порубите ножом.
  5. Нарежьте овощи, яйца и мясо мелкими кубиками.

    Все ингредиенты для салата нарезаются маленькими кубиками примерно одинаковой величины

  6. Переложите ингредиенты в большую ёмкость, добавьте горошек.
  7. Посолите и поперчите салат по вкусу.

    Количество соли и перца в салате зависит от ваших вкусовых предпочтений

  8. Выложите в эту же ёмкость сметану и майонез. При желании можно использовать только майонез или только сметану. Если салат получается суховатым, количество заправки следует увеличить.

    Количество и состав заправки для салата регулируется на вкус

  9. Тщательно перемешайте салат. Делайте это аккуратно, чтобы не превратить ингредиенты в кашу.

    После перемешивания кубики продуктов должны остаться целыми и аккуратными

  10. Добавьте в блюдо зелень, снова перемешайте. Укроп можно заменить петрушкой или зелёным луком.

    Кушанье подаётся на стол в общем салатнике или порционно

Видео: готовим классический салат «Столичный»

Рецепт салата «Столичный» очень простой. Но я уверена, что каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Если вы хотите дополнить статью интересными нюансами по теме, обязательно оставьте свои комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Дата публикации: 19.02.19

Этот классический салат смело можно назвать русской интерпретацией известного всем «Оливье». В советские времена он был истинной гордостью любой хозяйки, которая с радостью угощала им гостей на самых разных праздниках. Даже сейчас, когда существует огромное количество самых разнообразных экзотических рецептов салатов смело можно сказать, что стол будет попросту не полон, если на нем не стоит салат Столичный.

На самом деле это блюдо претерпевало многочисленные изменения, поэтому существует довольно много разнообразных вариантов приготовления столичного салата.

В Столичный салат добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и очищенные брюшки вареных пресноводных раков, которые принято называть раковыми шейками. Заправлялся салат сложной заправкой с добавлением томатного соуса.

Когда многие продукты исчезли с прилавков рынков и магазинов, рецепт салата был адаптирован под те ингредиенты, которые были более доступны всему населению.

Классический салат «Столичный» с фото

Классический рецепт салата идеально подходит для тех, кто считает вареную колбасу продуктов скоропортящимся и не совсем полезным. Приготовить салат можно и для новогоднего стола, как альтернативу привычному Оливье.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • отварное куриное мясо без костей: 0,5 кг;
  • соленые огурцы: 100 г;
  • сваренные яйца: 4-5 шт;
  • свежие огурцы: 100 г;
  • горошек: 100 г;
  • вареная морковь: 80 г;
  • сваренные клубни картофеля: 300 г;
  • майонез: 150 г;
  • перец молотый: по вкусу

Инструкция приготовления

    Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.

    Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.

    Мелко порубить ножом яйца.

    Аккуратными кубиками нарезать морковь.

    Порезать на кубики картофель.

    Все нарезанные продукты сложить в просторную миску. Добавить горошек и майонез.

    Хорошо перемешать ингредиенты салата из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса.

    Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе.

    А перец можно добавить по вкусу и желанию.

Переложить салат в салатник и оформить его по своему желанию.

Салат с вареной говядиной

Сама по себе говядина является тяжелым мясом, поэтому он получается сытным. Именно поэтому используются свежие помидоры, которые придают салату сочности.

  • картофель – 300 г;
  • говядина постная – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 200 г;
  • горошек консервированный – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Говядина отваривается в подсоленной воде, а потом нарезается кубиками.
  2. Картофель и морковка отвариваются в кожице, после их следует охладить и очистить.
  3. Нарезаются овощи кубиками.
  4. Отваренные яйца, помидоры и лук шинкуются.
  5. Стебли свежего лука нарезаются при помощи ножниц.
  6. Выложите салат слоями.
  7. Первым идет говядина, которая смазывается майонезом очень обильно.
  8. Затем идут лук репчатый, картофель, морковка, яйца, свежий лук, красные помидоры и консервированный горошек.
  9. Каждый из слоев также тщательно промазывается довольно жирным майонезом.
  10. Сверху Столичный можно украсить различной нарезанной зеленью или половинками маслин.

Как приготовить Столичный со свежими огурцами

Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.

  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сметана 10 % — 100 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • соль.

Технология:

  1. Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
  2. Высушите ее бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
  3. Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
  4. Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
  5. Картофель нарезается точно так же как и морковь.
  6. Пока готовятся овощи отварите яйца.
  7. Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
  8. Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
  9. Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
  10. Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
  11. Его следует нарезать также кубиками.
  12. В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
  13. Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
  14. В качестве заправки выступит сметана.
  15. После ее добавления все хорошо перемешайте.
  16. Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.

Салат с колбасой

Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.

  • вареная колбаса – 150 г;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • картофель – 180 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • морковь – 70 г;
  • перец желтый – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.
  2. Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.
  3. Компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек.
  4. Все заправляется жирным майонезом.
  5. При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.
  6. Готовый салат Столичный выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.

Салат «Столичный» с мясом

В этом салате в качестве белка выступает постная свинина, поэтому салат получается по сытности неким средним между говяжьим и куриным салатами.

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свинина – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек в банке – 70 г;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинина очищается от всего жира и отваривается в подсоленной воде.
  2. Остудить мясо и нарезать на довольно мелкие кубики.
  3. Отваренный картофель нарезается на кусочки.
  4. Огурец шинкуется тонкими ломтиками.
  5. Яйца отвариваются «вкрутую», а потом мелко рубятся.
  6. После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует соединить между собой и добавить к ним горошек.
  7. Все заправляется майонезом и перемешивается.
  8. Сверху салат необходимо посыпать зеленью.

Секреты приготовления

Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.

Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.

Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.

Loading...Loading...