Что можно приготовить из кусочков мяса. Что приготовить из говядины. Пикантная говядина с рисом

Этот важный вопрос волновал хозяек испокон веков. Хорошо приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Для того чтобы блюдо из говядины получилось мягким и сочным, необходимо не только выбрать кусок мяса, но и правильно его подготовить и приготовить.

Для приготовления нам понадобится:

Свежий кусок , кефир, репчатый лук, киви, минеральная вода, горчица, соевый соус, фольга, рукав для запекания, сотейник для тушения, кухонный молоток, нож.

1. Перед готовкой мясо лучше замариновать . Варианты маринования:

А) Смазать обильно горчицей весь кусок мяса и дать постоять час или два. После этого мясо готово к жарке. Перед жаркой мясо обмыть от горчицы. Этот вариант подходит для жесткой и старой говядины.


б) Нарезать мясо на куски. Перпендикулярно волокнам! Очистить киви от кожицы, нарезать пластинками. Перемешать мясо с киви, мариновать 15 минут. Не передерживать, иначе мясо будет слишком мягким. Подходит для говядины средней жесткости.


в) Приготовить маринад из кефира со специями. Поместить в него куски говядины и оставить на ночь, утром мясо можно запекать или жарить.

Г) Замочить говядину в минеральной воде, оставить на пару часов. Этот вариант подходит для мягкой и средней жесткости говядины.

Маринады для говядины

Маринад для говядины лимонный острый . 1- 2 ч. ложки соли, сок 1/2 среднего лимона, 2 ч. ложки (без верха) красного острого молотого перца. Смешать вместе соль, лимонный сок и красный острый молотый перец. Получившейся острой смесью тщательно натереть куски мяса для жарки и дать постоять около часа.

Маринад для говядины лимонный чесночный . Сок 1 лимона, 1 - 2 средних луковицы, 1 ч. л. черного молотого перца, 2 - 4 дольки чеснока, 1/2 ч. л. соли, 0,5 стакана воды. Смешать лимонный сок с холодной кипяченой водой. Добавить мелко нарубленный лук, черный молотый перец и растертые с солью дольки чеснока. Подготовленные отбитые куски мяса полить холодным маринадом и оставить на 2 - 2,5 часа.

Маринад для говядины лимонный с луком . 1 крупный лимон, 1 большая луковица,3 - 5 крупных долек чеснока, 1 ч. ложка соли, 2- 3 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого черного перца.

Приготовить смесь из свежеприготовленного лимонного сока, нарезанного тонкими кольцами лука, растертого с солью чеснока, измельченного лаврового листа и молотого черного перца. Смесь хорошо перемешать с кусочками мяса или птицы, уложить их в миску и уплотнить руками. Мариновать мясо под легким прессом 2 - 3 часа.

Маринад для жесткой говядины . 0,5 литра воды, 0,5 литра 3%-го уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки сахара, черный душистый перец, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздика по вкусу, ягоды можжевельника по вкусу. Специи варить в воде 8 - 10 минут, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть, затем процедить и охладить.

Мясо залить маринадом и поставить в холодное место на 2 - 3 дня. Этим маринадом можно залить мясо крупной дичи, а также, жесткое мясо старых животных или тушки старой птицы.

Маринад для шашлыка из говядины . 2 шт. репчатого лука, 1 ч. л. семян кориандра, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 2-3 ст. л. винного уксуса. Приготовить смесь из мелко нарезанного лука, соли, черного молотого перца, молотых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в винном уксусе. Перемешать подготовленное мясо с маринадной смесью руками и слегка уплотнить. Посуду закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте от 12 часов до 2,5 суток.

Маринад для говядины с киви. Говядина -0,5 кг, киви - 1 шт, смесь перцев "Santa Maria" - смесь перцев:: черный, белый, чили; паприка, кориандр, семена горчицы, чеснок, морская соль (21%), лук, помидоры, куркума) - 0,5 ч. л, Соль, Чеснок (головки) - 1,5 шт, майонез - 2 ст. л., горчица - 2 ст. л, Соус (ткемалевый) - 2 ст. л. киви - 1 шт. В отдельную посуду кладем 2 столовые ложки майонеза +2 столовые ложки горчицы +2 столовые ложки ткемали. Режем киви на мелкие пластинки. Выдавливаем чеснок. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Разминаем руками киви. Хорошенько натираем этим маринадом мясо, стараясь попасть во все надрезы. Кладем в емкость для маринования и отправляем в холодильник на 12 часов. Потом мясо можно готовить.

Маринад для говядины с красным вином. 0,5 кг. говядины, красное сухое вино - 1,5 стакана, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., петрушка - 1 пучок, лавровый лист - 5 листов, гвоздика - 4 бутончика, розмарин - по вкусу. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Петрушку мелко нашинковать, лавровый лист поломать руками. В кастрюлю с мясом добавляете все вышеперечисленное, плюс - розмарин и гвоздика. Заливаете вином и, накрыв крышкой, отправляете в холодильник на 12 - 18 часов.

Маринад для говядины с соевым соусом и вином.

0,5 кг. говядины, соевый соус - 200 гр., оливковое (или растительное) масло - 200 гр., лимонный сок - 5 - 6 ст. ложек, чеснок - 1 головка, молотый черный перец, соль - по вкусу.

Чеснок выдавить через пресс или натереть на крупной терке. Смешать его с перцем и солью. В соевый соус влить масло и лимонный сок, туда же отправить чеснок и перец. Залить получившейся смесью кусок мяса в кастрюле и отправить в холодильник на 3 - 4 часа.

Маринад для говядины с соевым соусом, имбирем и вином.

Мясо 0,5 кг, соевый соус -2 ст.л., сок лимонный - 1 ст.л., крахмал кукурузный - 1 ст.л., вино красное сухое - 1 стакан, имбирь (молотый) - 1 ч.л., чеснок - 1 зубчик.

Мясо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты для маринада и залить им подготовленное мясо. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Обжарить мясо на сковороде, в разогретом до 180 °С масле до коричневого цвета.


2. В духовке, мясо можно приготовить несколькими способами:

Для новичков на кухне, очень удобно готовить мясо в рукаве для запекания. Для этого вытащите мясо из маринада и поместите в рукав. Защипните края рукава специальными зажимами и запекайте в духовке.

3. Мясо в духовке можно запечь на противне .


В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.

4. Кусочки говядины можно потушить .


- нарезать мясо на небольшие куски, добавить специи и пиво, тушить на медленном огне 1,5 часа.
- кусочки мяса положить в сотейник, добавить специи, горячий бульон или воду. Во время тушения добавить немного коньяка или красного сухого вина.


Обратите внимание:
Говядину лучше всего готовить большим куском. Если вы сомневаетесь, достаточно ли мягким получилось готовое мясо, то нарежьте его очень тонкими пластами поперек волокон.

Некоторые полезные советы :


1. Большой кусок мяса перед запеканием в фольге обжарить на сковороде. На большом огне и без масла. Мясные соки останутся внутри говядины, сделав ее сочной и мягкой. Этот способ - для и повышения мужской

Мой муж(наверное не исключение) любит вкусно покушать. Я домохозяйка, поэтому времени, чтобы готовить у меня много. Я перепробовала много рецептов приготовления говядины, прежде чем нашла подходящие мне способы, как приготовить мягкую говядину. Мясо по данным рецептам получается сочным и, действительно, мягким. Я напишу их для вас, чтобы вы не делали ошибок, не портили мясо в поисках хорошего рецепта. Воспользуйтесь моим опытом и учитесь на моих ошибках.

Ингредиенты для рецепта «Как приготовить мягкую говядину».

  • 1кг мяса
  • 2 головки лука
  • 1 большая морковь
  • 2ст. л. 9% уксуса
  • лавровый лист
  • чеснок
  • 1.5 ст. ложки вкусной томатной пасты
  • любимые специи

Приготовление мягкой говядины

1. Мясо надо помыть под холодной водой и обмакнуть его бумажными полотенцами. Если на мясе останется вода, когда будете обжаривать мясо, она будет сильно брызгаться.

2. Помытое мясо разрежьте на кубики размером 3 на 4 см, в сковороде раскалите немного растительного масла и обжарьте говядину со всех сторон на сильном огне до появления золотистой корочки.

3. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 литром кипятка, добавьте уксус. Когда она закипит, сделайте меньше огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите часа полтора.

4. Через полтора часа добавьте лавровый лист, лук порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке, или порезанную кусочками. Оставьте тушиться, если необходимо, добавьте кипятка.

5. Примерно минут через 20-25 посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, мелкорубленую петрушку и специи. Все перемешать и еще минут 10 тушить для того, чтобы говядина получилась по-настоящему нежной.

Соблюдая все пункты рецепта «Как приготовить мягкую говядину», вы получите нежнейшее мясо! И еще один мой любимый рецепт, приготовив который, вы поймете, что мягче и нежнее вы ничего на свете не ели.

2 рецепт очень мягкой говядины

Ингредиенты для приготовления мягкой и нежной говядины по данному рецепту:

  • 1 кг мяса без косточки
  • 1 лимон(сок)
  • 1.5 чайные ложки картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка соды
  • масло растительное
  • соль,
  • специи по вкусу, хмели-сунели
  • 2 крупные луковицы

Рецепт приготовления

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами, порезать небольшими кусочками.

2. Сложить мясо в миску, посолить, поперчить, добавить приправы. Добавить крахмал, соду и все перемешать. Полить соком лимона, перемешать и дать промариноваться около часа, чтобы она получилась мягкой.

3. В сковороде хорошо разогреть масло. По одному кусочку маринованное мясо обвалять в муке и обжарить мясо до золотистой корочки.

4. Обжаренное мясо переложить в казанок, добавить порезанный лук. Залить горячей водой и тушить 2 часа.

Все готово.

Приятного аппетита! Если вам понравятся рецепты о том, как приготовить мягкую говядину, я буду очень рада.

Маринады для говядины

Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

Для шашлыка


Компоненты:

  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца

Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

Для запекания в духовке


Ингредиенты:

  • лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца

Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

Для стейка


Компоненты:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • ч. ложка соли;
  • ч. ложка перца;
  • розмарин

Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Для жарки

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки карри;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса

Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

Сколько жарить говядину?

Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.

Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.

Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Классический рецепт тушеной говядины с луком


Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.

Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.

Компоненты:

  • 500 г. говядины;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл. питьевой воды;
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить:

Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.

Говядина с овощами на сковороде

Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.


Компоненты:

  • 350 г. говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • морковь – 1 шт. или половинка;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправы к мясу,
  • черный перец свежего помола;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 мл. воды;
  • зелень

Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.

Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.

Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.

Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Говядина в сметане на сковороде

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.

Компоненты:

  • 600 г. говядины;
  • 100 г. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • специи к мясу;
  • подсолнечное масло

Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.

Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.

Говядина на сковороде в кокосовом соусе


Говядина в кокосовом соусе

Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.

Компоненты:

  • 500 г. филе говядины;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежий горький перец;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 веточки свежей мелиссы;
  • ½ ст. ложки коричневого сахара

Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.

Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.

Приправьте блюдо сахаром и солью.

Говядина в сливочно-малиновом соусе


Говядина в малиновом соусе

Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.

Необходимые продукты:

  • 800 г. мяса;
  • горсть свежей или мороженой малины;
  • 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
  • 200 мл. сливок;
  • 60 г. сливочного масла;
  • ½ стакана красного вина;
  • ½ стакана бульона;
  • соль;
  • черный перец крупного помола

Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.

Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.

Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.

Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.

Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.

Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.

Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.

Как сочно пожарить стейк из говядины


Компоненты:

  • отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • французские травы

Как приготовить:

Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.

Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.

Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Что можно приготовить из говядины: вкусные рецепты и секреты приготовления говядины от журнала сайт

Говядина является практически универсальным продуктом, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд: разнообразные жаркое с различными овощами, котлеты, шашлык, выпечку с говядиной и многое другое. Важно и то, что это мясо содержит большое количество полезных веществ, особенно богата говядина цинком. Говяжье мясо способствует активному кроветворению, что делает незаменимым его употребление тем, кто перенес травмы.


Рецепты блюд из говядины считаются очень популярными во многих странах, но большинству хозяек так и не удается приготовить это мясо правильно. Часто говядина получается жесткой и сухой, вследствие чего вкусовые качества этого продукта теряются. Именно для того, чтобы научиться ее правильно и вкусно готовить и предназначена следующая коллекция рецептов.

Рецепт 1.

Ингредиенты: 3 ст.л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 100 г брокколи, 250 г говяжьего филе, 2 зубка чеснока, 1 шт. перца чили, 150 г бобовых проростков, 50 г крабовых палочек, четверть стакана стручкового горошка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. соевого соуса, 1 лайм, 2 ст.л. рубленого лука-шалот, 4 стебля свежего кориандра.

Сковороду вок разогрейте на среднем огне в течение 1-2, а затем влейте растительное масло. Лук очистите, а потом тонко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Брокколи хорошо обмойте и нарежьте на небольшие кусочки, а затем добавьте обжариваться к луку. Говяжье филе тонко нарежьте и выложите к овощам, а затем обжаривайте в течение 5 минут. Стручковый горошек нарежьте по диагонали. Чесноки перец чили очистите и измельчите. Бобовые проростки и крабовые палочки также тонко нарежьте. Все ингредиенты добавьте в сковороду и готовьте примерно пару минут. К будущему салату добавьте соль, сахар и влейте соевый соус. Все тщательно перемешайте и разложите по порционным тарелкам. Сверху полейте свежевыжатым соком лайма и украсьте нарезанными листьями кориандра и измельченным луком-шалотом.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 150 г филе говядины, 5 шт. помидоров черри, 4 перепелиных яйца, листья салата по вкусу, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 зубчик чеснока, щепотка соли, черный перец по вкусу.

Говядину отварите в подсоленной воде с добавлением пары лавровых листьев и нескольких горошин душистого перца. Салатные листья промойте под проточной водой и порвите руками. Далее займитесь приготовлением соуса для салата. Для этого смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу с пропущенным через пресс очищенным чесноком. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Отварную говядину остудите, а затем нарежьте соломкой. Смешайте вместе мясо, салатные листья и приготовленный соус. Перепелиные яйца отварите до готовности, а потом остудите и очистите. Помидоры черри промойте под струей теплой воды. Яйца и помидоры разрежьте на половинки. На порционную тарелку выложите мясо с салатными листьями, а сверху аккуратно разложите перепелиные яйца и помидоры.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 1 кг мякоти говядины (задняя часть), 4 небольших моркови, 4 головки репчатого лука, 4 ч.л. томатной пасты, 1 головка чеснока, 4 маленьких перца чили, 2 апельсина, 1 ч.л. морской соли, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. крахмала по желанию.

Для начала мясо хорошо промойте под проточной водой, а затем удалите все видимые пленки и жировые прослойки. Говядину обсыпьте солью и перцем, затем натрите молотым имбирем и томатной пастой. В рукав для запекания поместите мясо. Морковь и лук очистите, а потом нарежьте на средние кусочки. Апельсины обмойте в горячей воде и выдавите сок, который затем вылейте в рукав с овощами и мясом. Завяжите рукав при помощи толстой нити или специальной прищепкой для рукавов. Если на рукаве нет отверстий, то сделайте сверху несколько проколов. Рукав с мясом отправьте в духовку для запекания в течение получаса при температуре 200 градусов. После этого достаньте рукав с мясом, сверху сделайте надрез для того, чтобы блюдо остыло. Охлажденное мясо выньте из рукава и нарежьте на очень тонкие кусочки желательно поперек волокон. В блюдо для подачи выложите мясо, а вокруг разложите запеченные овощи. Сверху говядину полейте соком из рукава или сделайте соус с добавлением крахмала на его основе.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 600 г говядины (антрекотная часть), 2 ст.л. сливочного масла или топленого говяжьего жира, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Говядину промойте и нарежьте на порционные куски для антрекота толщиной примерно в 1,5 см. Обязательным является нарезание мяса поперек волокон. Далее мясо немного отбейте. Делать это желательно не слишком сильно, чтобы мясо оставалось сочным. Лучше всего использовать деревянный молоточек для отбивания. Полученные антрекоты оботрите смесью соли и свежемолотого черного перца. По желанию можно использовать другие приправы по предпочтениям. На сковороде с гофрированным дном полностью растапливаем говяжий жир или сливочное масло. В кипящий жир выложите обработанные и приправленные куски мяса и обжарьте с обеих сторон. Для того чтобы антрекоты получились сочными и без крови, жарьте мясо в течение не более 5 минут до образования легкой корочки. В качестве гарнира можете использовать обжаренные в том же жире овощи и картофельное пюре.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 600 г говяжьей мякоти, 2 ст.л. томатной пасты, 1 болгарский перец, 1 головка репчатого лука, 1 средняя морковь, 4 картофелины, зелень петрушки, карри и сушеный укроп по вкусу, масло подсолнечное для обжарки, соль и аджика по вкусу.

Сначала очистите лук и мелко нарежьте, а затем выложите обжариваться в сковороду с разогретым растительным маслом. Тем временем хорошо обмойте говядину и нарежьте на небольшие кусочки. Мясо переложите в сковороду, добавьте немного воды и тушите примерно 30 минут. Болгарский перец также обмойте, разрежьте пополам и очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки или соломкой. Перец добавьте к мясу, все перемешайте и продолжайте тушить. Далее аджику и томатную пасту добавьте в гуляш, все посолите и хорошо перемешайте. Тушите еще в течение 30 минут. В подготовленную кастрюльку налейте 2,5 литра воды, и вскипятите. Морковь и картошку очистите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Петрушку прополощите под проточной водой и мелко нарубите. В кастрюлю с кипящей водой выложите картофель и морковь, петрушку и содержимое кастрюли. Суп-гуляш варите до готовности моркови.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 500 г говядины, 1 шт. сладкого перца, 1 кг картофеля, 2 моркови, 2 зубка чеснока, 150 г лука-порея, 300 г капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 2 лавровых листа, половина пучка свежей петрушки, соль и перец по вкусу, 3 литра воды.

Для начала овощи обмойте под проточной водой, а затем нарежьте. Болгарский перец лучше нарезайте полукольцами, а морковь и лук-порей мелко нарубите. Также можно добавить другие овощи по предпочтению. Главное, чтобы они не имели резкий вкус и запах. В глубокой кастрюльке с толстым дном немного обжарьте лук-порей, а потом добавьте нарезанные морковь и болгарский перец. Все овощи тушите примерно в течение 15 минут. После этого к овощам добавьте холодную воду и доведите до кипения. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, а потом варите еще в течение 20 минут. Далее говядину очистите от жировой прослойки и пленок. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в овощной бульон. Туда же добавьте лавровый лист, специи по предпочтению и свежую петрушку. Варите в течение примерно 2-х часов до мягкого состояния мяса. Перед готовностью мяса очистите картофель и нарежьте на небольшие кусочки. Капусту тонко нашинкуйте. Овощи добавьте в бульон и варите еще минут 40 до полной готовности овощей и мяса.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 300 г слоеного бездрожжевого теста, 600 г говядины (без кости),1 репчатая луковица, 1 зубок чеснока, 300 мл куриного бульона, 200 мл воды, 70 мл красного вина, 1 лавровый лист, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. картофельного крахмала, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 2 ст.л. оливкового масла.

Тесто размягчите до эластичного состояния. Затем мясо разрежьте на небольшие кусочки и обжарьте до легкой золотистой корочки на разогретой с оливковым маслом сковороде. Для этого лучше использовать сковородку с толстым дном. Обжаренное мясо выложите на тарелку, а потом накройте фольгой, чтобы оно не успело остыть. В оставшемся масле обжарьте нарезанный на небольшие кубики лук и мелко нарубленный чеснок до мягкого состояния. Далее в сковороду добавьте бульон, воду и красное вино. Добавьте лавровый лист и тимьян. Все посолите и поперчите по вкусу. Переложите мясо в сковородку и тушите на слабом огне в течение 1-1,5 часа. Готовое мясо должно быть нежным и мягким. Картофельный крахмал растворите в 50 мл воды, а затем добавьте к тушеному мясу. Все перемешайте и протушите еще пару минут до загустения. Слоеное тесто раскатайте до толщины не менее 0,5 см. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством растительного масла и посыпьте мукой. А затем застелите тестом. Выложите мясную начинку, а сверху сделайте «крышку» из теста. Выпекайте в течение 15-20 минут до готовности теста.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 0,5 кг говядины или фарша из говядины, 1 белый батон, 500 мл молока, 1 головка репчатого лука, 2 зубка чеснока, 2 яйца, 50 г шпика или бекона, 1 ст.л. зелени тимьяна, 1 ст.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжаривания, по 1 ст.л. рубленой зелени петрушки и укропа.

С батона снимите корочку, а затем половину хлеба размочите в молоке. Вторая часть батона понадобится для панировки. Размокший хлеб немного отожмите, чтобы молоко не стекало. Говядину промойте под проточной водой и пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Очистите лук и чеснок от шелухи, а затем хорошо измельчите. Зелень петрушки и укропа хорошо сполосните и также мелко нарубите. Шпик нарежьте на небольшие кусочки. Далее шпик обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут до образования шкварок, которые затем смешайте с фаршем. Далее добавьте в фарш яйца, посолите и поперчите по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Оставшийся хлеб натрите на терке или измельчите при помощи блендера. Сформируйте из фарша котлету и обваляйте в панировке. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 600 г филе говядины, 3 ст.л. говяжьего жира, 500 мл хлебного кваса, 2 луковицы, 2 моркови, ½ репы, 2 ст.л. томатной пасты, 1 корень петрушки, 1 ст.л. муки, зелень по вкусу, соль и перец по предпочтению.

Говядину обмойте и нарежьте на крупные куски. Жир растопите на сковороде, а затем обжарьте на нем говядину. Затем к мясу влейте хлебный квас и положите томатную пасту, все перемешайте. Картофель и морковь очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Очистите также репу, лук и корень петрушки, а затем нарежьте на небольшие дольки. Каждый вид овощей обжарьте на говяжьем жире по отдельности. Далее обжаренные овощи положите в одну посуду с мясом в квасе и тушите на слабом огне до того момента, когда мясо станет нежным и мягким. При подаче посыпьте мясо с овощами мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 1,5 кг говядины без кости, 125 дижонской горчицы, 150 г грибов, 500 г бездрожжевого теста, 150 г прошуто, 3 желтка, соль, перец и оливковое масло по вкусу.

Говядину нарежьте на средние куски и обжарьте на оливковом масле. Далее переложите мясо в отдельную посуду и обмажьте его со всех сторон дижонской горчицей. Грибы обмойте и измельчите, а затем в течение 5 минут обжарьте на сковороде. Затем посолите и поперчите и жарьте еще в течение 5 минут. Прошутто выложите на пищевую пленку, а сверху выложите обжаренные грибы и мясо. Далее закрутите ингредиенты в рулет и отправьте охлаждаться на 10 минут. Тесто размягчите, а затем раскатайте. Сверху выложите мясной рулет. Далее рулет заверните и смажьте взбитым яичным желтком. Отправьте рулет выпекаться на 50 минут при температуре 160 градусов.

Для того чтобы говядина получалась мягкой кулинары всего мира советуют во время жарки или тушения добавлять немного красного вина или сметаны. Также очень нежным мясо получается, если его предварительно немного отбить. Еще одним секретом сохранения сочности является приготовление мяса в панировке или кляре. Молодой хозяйке также нужно запомнить, что во время приготовления, к говядине можно подливать только кипяток и ни в коем случае не холодную воду!


Как можно заметить, разнообразие блюд из говядины просто заставляет кулинарную фантазию кружиться от неопределенности выбора того или иного рецепта. Для достижения хорошего результата, важно правильно приготовить говяжье мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным. Если же у вас все-таки не удается приготовить говядину, чтобы она была нежной, то лучше взять мясо молодого теленка. Из такого мяса все блюда получаться нежными и точно отменными.

Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что это мясо даже после длительного приготовления получается достаточно жестким и по структуре похожим на резину. Обычно так бывает при неправильном выборе мяса, если вместо молодой телятины было куплено мясо старого, уже пожившего, животного.

Но даже в этих ситуациях можно сделать нежную и мягкую говядину, просто нужно знать основные секреты приготовления.

Как правильно выбирать говядину

Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда. При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:

  • цвет. Свежая говядина обладает ярким красным цветом. Цвет не должен иметь вкрапления зеленоватого или темного оттенка. Если говядина имеет темную структуру, то это будет значить, что оно принадлежит старому животному, а старое мясо готовится долго и получается резиновым. Поэтому стоит выбирать говядину ярко красного цвета;
  • жир. Жир должен обладать нежно-белой структурой и быть достаточно плотным. Эти качества говорят о том, что говядина свежая и качественная. У молодой говядины жир может немного крошиться. Если жир имеет желтый оттенок, то это будет значить что говядина старая;
  • свежее мясо должно иметь сухую поверхность, допускается небольшое заветривание поверхности если ее разделывали несколько часов назад. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, жестких корок. Свежая говядина на ощупь сухая и упругая;
  • по запаху должно пахнуть именно говядиной. Запах должен быть приятным без дополнительных неприятных запахов;
  • упругость. Для проверки этого качества нужно надавить пальцем на мясо, если образовалась ямка, которая тут же разгладилась, то это будет значить что мясо свежее.

Как сделать жесткую говядину мягкой: способы

Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее. Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:

  1. Если говядина замороженная, то ее следует правильно разморозить. Разморозка должна быть постепенной. Для начала мясо следует переложить в емкость и поместить на среднюю полку холодильника на несколько часов, далее оно вынимается и оставляется размораживаться при комнатной температуре. Не стоит его размораживать при помощи микроволновой печи, горячей воды, в этих случаях даже молодое мясо в процессе приготовления станет резиновым и безвкусным;
  2. Кусок мяса следует разрезать на тонкими кусочками с размером толщины 1,5-2,5 см. Далее они натираются черным молотым перцем, но только не солью. Затем они выкладываются на разделочную доску и отбиваются со всех сторон кухонным молоточком;
  3. Разрезать мясо стоит только поперек волокон. Именно от направления среза зависит степень мягкости приготовленного мяса. Длинные волокна в процессе приготовления становятся жесткими, это происходит из-за сворачивания белка.

Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.

Как сделать мясо говядины мягким при варке

Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого можно воспользоваться следующими важными рекомендациями:

  • для того чтобы говядина при варке получилась мягкой, ее следует опускать в уже кипящую воду;
  • отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики его можно будет уже после отваривания;
  • для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи. Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать. Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.

Как приготовить - возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного блюда.

Читайте как приготовить ароматный плов в казане на костре - азиатской кухни.

Вареную колбасу в домашних условиях - попробуйте этот рецепт и навсегда забудьте о магазинных изделиях.

Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке

Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.

Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:

  1. Для приготовления стоит использовать тяжелую сковороду из чугунной основы, с толстым дном;
  2. Прежде чем жарить, рекомендуется предварительно прогреть сковороду на сильном огне;
  3. Далее наливаем немного масла на поверхность сковороды, он о лишь должно немного смазать сковородку;
  4. Выкладываем куски мяса, которые предварительно отбиты. Мясо необходимо выкладывать на сильно раскаленную сковородку с маслом;
  5. Обжариваем говяжьи стейки быстро с двух сторон. Каждую сторону нужно жарить не более половины минуты;
  6. Как только стейки покроются корочкой, их можно выкладывать из сковороды.

Как сделать говядину мягкой при тушении

Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:

  • для тушения говядину нужно нарезать на небольшие брусочки с размерами 3-4 см;
  • затем нужно обжарить на сковороде на протяжении 60 секунд, кусочки должны покрыться сухой корочкой;
  • после этого говядина помещается в казанок или сотейник, выливается к ней горячая вода;
  • тушить необходимо на медленном огне в течение 1,5-2 часов;
  • дополнительно к мясу во время тушения можно добавить различные специи и овощи – лавровый лист, перец в горошинах, лук, чеснок и другие овощи;
  • солить нужно в самом конце минут за 15 до окончания тушения;
  • при готовности волокна мяса должны легко отделяться друг от друга.

Как сделать гуляш из говядины мягким


Как нужно делать:


Как сделать мягкий шашлык из говядины: рецепты маринадов

Маринад с киви

Для килограмма мяса потребуется 1 киви крупного размера. Киви нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или протереть на терке. Мясо можно нарезать на средние кусочки, выложить в емкость и сверху распределяется протертое киви. Мариноваться должно не более 30 минут, иначе можно сильно испортить вид и вкус говядины.

Калорийность – 85 ккал.

Кефирный маринад

Для 1 килограмма говядины будет нужно:

  • нежирный кефир - 1 литр;
  • масло растительное – 50 мл;
  • три луковицы;
  • соль – щепотка;
  • немного черного перца в молотом виде.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 78 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо нужно промыть, разрезать на кусочки поперек волокон;
  2. Выкладываем часть мяса на дно глубокой чашки, посыпаем солью и черным молотым перцем;
  3. Лук следует очистить от шкурки, разрезаем очищенные головки на кольца;
  4. Выкладываем кольца лука сверху кусочков говядины;
  5. Далее выкладываем вторую половину мяса, присыпаем солью, перцем и выкладываем сверху слой из луковых колец;
  6. Поливаем все растительным маслом, заливаем кефиром;
  7. Сверху устанавливаем гнет и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

Винный маринад

Для маринада будет нужно:

  • вино сухое или полусухое красного вида – 1 стакан;
  • масло растительное первого отжима 100 л;
  • лимон свежий – ½ часть;
  • перец черный в молотом виде – 5 грамм;
  • душистый перец – щепотка;
  • несколько веточек укропа, петрушки.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 86 ккал.

Как делать:

  1. В чашку наливаем вино;
  2. Выжимаем из половины лимона сок и заливаем к вину;
  3. Добавляем растительное масло и перемешиваем жидкие компоненты;
  4. Затем засыпаем два вида перца и распределяем его по жидкому маринаду;
  5. Зелень нужно нарезать мелкими кусочками и высыпать в маринад;
  6. Мясо разрезаем средними кусочками и выкладываем в маринад;
  7. Ставим в холодильник мариноваться на 4-5 часов.

Рецепт чесночного маринада

Для 1 килограмма мяса потребуются следующие компоненты:

  • лимон большого размера – 1 штука;
  • чесночные дольки – 3 штуки;
  • лук – головка;
  • красный перец чили – щепотка;
  • вода – ½ стакана.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 89 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лимон нужно промыть и разрезать;
  2. Выдавливаем из каждой части лимона сок и заливаем в чашку;
  3. Добавляем воду и разводим;
  4. Очищаем чесночные дольки от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
  5. Лук очищаем и шинкуем на мелкие квадратики;
  6. Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками;
  7. Перемешиваем чеснок с луком и красным перцем;
  8. Выкладываем к мясу чесночно-луковую смесь и размешиваем;
  9. Далее выкладываем мясо в миску и заливаем маринадом из лимонного сока и воды;
  10. Убираем мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

Маринад на томатном соусе

Для приготовления потребуется:

  • стакан томатного сока;
  • виноградный уксус – 100 мл;
  • морковка – 2 штуки;
  • болгарский перец темно-красного оттенка.

Время приготовления – 35-40 минут.

Калорийность – 74 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
  2. Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками;
  3. Перец споласкиваем, вычищаем семечки и нарезаем квадратиками;
  4. Говядину нарезаем средними кусочками и выкладываем в емкость, посыпаем солью;
  5. Сверху выкладываем кольца лука, кружочки моркови и кусочки перца;
  6. Далее заливаем виноградный уксус;
  7. Затем заливаем томатным соком и все тщательно перемешиваем;
  8. Емкость закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Сделать говядину мягкой не так уж сложно, главное нужно использовать все советы и рекомендации правильно. Также важно правильно выбирать мясо, именно от этого зависит весь результат приготовленного блюда. При применении всех изложенных выше советов можно приготовить вкусную, нежную и мягкую говядину в домашних условиях.

Loading...Loading...