Блюда из лебеды. Съедобные дикоросы. Лебеда

Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это однолетняя овощная зелень, а вернее — прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: «Не беда, что во ржи лебеда». Однако, в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды (именно те, что введены в овощную культуру).

Краснолистные формы используют в качестве декоративных растений. Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного вкуса, зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.

Лебеда садовая или иначе лебеда овощная — окультуренная форма дикой травы лебеды. Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов.

В диком виде ее можно встретить повсеместно.Лебеда издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.

Ее зелень заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. В холодильнике при температуре 1-2 градуса свежая зелень храниться не более 2 дней.

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. При использовании ее дикорастущей формы следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.

Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а также сметаны, майонеза и различных соусов.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ

Нашинковать листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом. Суп хорош, как в холодном так и в горячем виде.

Котлеты

Измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.

Салат

Листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.

Салат

Молодую нашинкованную капусту помять с солью, сахаром и лимонным соком, добавить листья лебеды в соотношении 2:1, заправить сметаной, маслом или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.

Семена лебеды последнее время получили широкую известность во всем мире, за то, что очень похожи на зерна киноа. Вообще -то киноа это семена,но так как, они похожи больше на зернышки, все называют его зерном.

Киноа и семена лебеды стараются употреблять люди, заботящиеся о своем здоровье, потому что они не содержат глютен и богаты белком. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью клейковины могут смело включать зерна киноа и лебеды в свой рацион и даже делать их основным продуктом питания.

Салат с семенами лебеды

  • 1 чашка киноа или лебеды
  • 1 авокадо
  • 1 чашка порезанной на 5-6 сантиметровые кусочки спаржи
  • ½ чашки высушенных на солнце помидоров
  • ½ чайной ложки соли
  • Сок ½ лимона
  • 2 ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки меда
  • Соль по вкусу

Салат из семян лебеды 2

Инструкция по приготовлению:

  1. Положите семена лебеды в очень маленькое сито и промойте под холодной водой пока она не станет прозрачной.
  2. Вскипятите 2 чашки воды, и затем добавьте лебеду.
  3. Варите в течение 12 – 15 минут.
  4. Дайте лебеде постоять, чтобы она охладилась.
  5. Порежьте огурец надвое продольно.
  6. Используя чайную ложку, вычерпайте семена.
  7. Порежьте огурец ломтиками.
  8. Когда лебеда остынет, добавьте помидор, зеленый лук и зелень.
  9. Перемешайте все ингредиенты и дайте им постоять.

Заправка:

  1. Добавьте оливковое масло, сок от лайма, апельсина и взбейте.
  2. Добавьте перец чили, чеснок, семена кунжута, соль и черный перец.
  3. Взбейте до однородного состояния.

Ингредиенты:

  • 1 чашка семян лебеды;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 лайма;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 большой помидор, очищенный от семечек и разрезанный на кубики;
  • 4 пера зеленого лука, нарезанные ломтиками;
  • 2 столовые ложки свежей мяты, порубленной;
  • 1 столовая ложка свежей плоской листовой петрушки, порубленной;
  • 1 чайная ложка черных семян кунжута;
  • 1 чайная ложка белых семян кунжута;
  • Свежий молотый перец по вкусу.

Если вы в своем рационе используете другие дикие травы, или у вас есть интересные материалы и опыт по организации своего садового участка или Родового поместья, присылайте свои статьи, заметки, наблюдения на мой почтовый адрес - [email protected], я с удовольствием буду делиться этими знаниями на страницах своего сайта!!!

Попробуйте и другие блюда из дикоросов — ,

С любовью Оксана Моторина

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО ИНТЕРНЕТ МАТЕРИАЛАМ.

Я хочу рассказать, как в годы войны в тылу работали наши селяне. Анна Васильевна Ширыкалова из деревни Шипициной — одна из них. Она многодетная мать, воспитала пять достойных дочерей и сына. Вся ее жизнь связана с родной деревней, крестьянским укладом. Четыре класса проучилась в местной школе, в пятом надо было учиться в городе, а в 13 лет уже начала работать на ферме дояркой. Доили вручную, вёдрами носили воду, чтобы напоить коров, а их у каждой доярки было 12 голов.

— Когда началась война, — рассказывает Анна Васильевна, — нас, восемь девушек из деревни, направили учиться в Ильинскую МТС. Это две Анны и Екатерина Кондратьевы, Елена Шульгина, Зинаида Казанцева, Валентина и Антонина Ширыкаловы и я. Ходили на учебу пешком, за 20 километров. Раз в неделю давали выходной.
25 августа после окончания курсов девчат уже посадили на тракторы. Жили в вагончике, прямо в поле, тут же варили обеды и ужины. Хлеба давали по 300 граммов на день. Если не выполнишь норму, то по 200 граммов. Работали в две смены, так что тракторы не простаивали.
— Был такой случай, — вспоминает дальше Анна Васильевна. — Весной сеяли горох. Мы с девчонками решили взять немного гороха и ночью сварить горошницу. Но председатель колхоза Павел Николаевич Поторочин отобрал горох и лишил нас хлеба на два дня. Родители Кати Кондратьевой узнали об этом и выслали нам лепешки из лебеды, крапивы и мерзлой картошки. Поделили их на всех, вкус этих лепешек запомнился на всю жизнь.
Тракторы марки ХТЗ, СМЗ надо было заводить рукояткой. Девчата пыхтели и потели, так как сил не хватало. Помогали друг другу. Так и работали.
Еще один случай ей запомнился.
— Отпустили меня в баню, но до бани я не дошла. Присела на лужайке отдохнуть, а когда проснулась — вижу, уже вечер, и я поспешила на смену обратно, так и не помывшись в бане.
После окончания войны вернулись с фронта мужчины, заменили на полях женщин-трактористок. Анна Ширыкалова опять пошла на ферму и работала там до выхода на пенсию. Труженица тыла Агния Андреевна Быкова вспоминает, как Анна Васильевна, уже будучи многодетной матерью, прибегала на ферму всегда аккуратно одетая, в белом платочке. Она все успевала: и свою работу безупречно выполнить, и ребятишек обиходить — накормить, напоить, обстирать. К чистоте и порядку приучила и своих дочек. Сама Агния Андреевна после войны работала в детском садике вместе с ее дочерью Валей. По ее признанию, такому воспитанию детей в семье можно только позавидовать: трудолюбивые, доброжелательные, честные. Дочь Женя закончила педучилище, работала в школе, горкоме партии, райисполкоме. Валя — в канцелярии суда, Александра до пенсии трудилась на одном из Пермских заводов. Надежда — повар, Татьяна — лаборант в строительном институте тоже в Перми. Сын Юрий — мастеровой хозяин, небольшая изба, где живет его семья, как игрушка, все сделано умелыми руками.
Муж Анны Васильевны, Михаил Дмитриевич Ширыкалов, вернулся с войны в 1944-м весь израненный, и в том же году умер. Осталась вдова с шестью ребятишками и больше уже замуж не вышла. В послевоенные годы жизнь тоже была трудной, но Анна Васильевна, как и многие женщины ее поколения, не сломилась, достойно воспитала своих детей, и теперь в старости они её опекают. Она богатая бабушка, имеет
9 внуков, 11 правнуков.
Честь и хвала женщинам-труженицам тыла, чьими руками обрабатывалась земля и взращивался хлеб. Низкий поклон всем, кто работал под девизом «Все для фронта, все для Победы!»

Относитесь к этому как угодно, но думаю, что это будут весьма полезные рецепты. В дальнейшем я возможно, открою отдельный сайт. А может и так сойдет. Итак, учимся варить лебеду.

Для начала, что такое лебеда. В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.

По своему полезному составу эта трава впереди планеты всей, так что лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината - они оба из одного семейства.

Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.

Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.

Суп из лебеды

В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной.

Пюре из лебеды

Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка…). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.

Салат из лебеды с щавелем

Молодые листья лебеды и щавеля опускают в кипяток на 1..2 минуты, затем откидывают на дуршлаг и после стекания воды мелко нарезать. Картофель отваривают в мундире, очищают от кожицы, режут на ломтики и смешивают с лебедой, солят, заправляют тертым хреном, растительным маслом, уксусом. Сверху салат можно украсить дольками вареного яйца.

Чтобы было не так скучно и грустно, можно смотреть на вот эту картинку магазина Walmart.

Основное блюдо из лебеды - закусочный салат, но очень неплохие получаются из этой травы и кислые щи. Для их приготовления квашеную лебеду необходимо вымочить в холодной воде и, если есть жир, как лук в пережарку хозяйка делает, слегка поджарить ее листья. Дело в том, что и так уже мягкую лебеду после закваски и варки можно превратить совсем уж в мятуху. Вкус от этого не изменится, но хорошо бы создать полный образ настоящих щей. В предварительной пережарке листья сохранят свой исконный вид. Но в экстремальных условиях не стоит на кулинарный дизайн тратить остатки жира. Просто у вас получатся щи-пюре.

Поэкспериментируйте с сочетанием настоящей квашеной капусты и лебеды в виде добавки, а также лебеды квашеной и свежей не только в щах, но и вареной картошке, котлетах, макаронах, горохе. Получаются интересные необычные блюда.

Вспоминаю как Махмуд Эсамбаев году в 1971-ом или 1972-ом, во время гастролей в Смоленске неожиданно для всех попросил на банкете в честь завершения своих выступлений в ресторане «Россия» сварить два горшка картошки в мундире. Их поставили посреди довольно изысканных блюд, и они вызвали искренний восторг и живой интерес. По окончании банкета оставались многие деликатесы, но в горшках же не было ни одной картофелины.

Тошнотики

Картофель на Руси появился относительно недавно, но различных блюд из него напридумывали несколько сотен. Их рецепты можно прочитать в энциклопедии «Все блюда из картофеля». Нет там только одного - блюда экстремальной кулинарии под ласковым названием «тошнотики».

Для тошнотиков использовались картофельные очистки. Их мыли, варили, делали пюре. И из этой мятухи готовили котлеты.

Откуда же брались очистки, если не было картошки?

Дело в том, что российские крестьяне всегда сушили, а зимой морозили излишки очисток про запас для животных. Хранить их было легко, а потому традиция заготовки сохранилась до наших дней.

Кладут в вареные картофельные очистки, или, по-другому, облупки, оставшийся жир, крапиву, укроп, другие приправы, однако не помогает ничего. Вкус тошнотиков, несмотря ни на какие кулинарные ухищрения, к сожалению, полностью соответствует их названию.

Тесто с пеплом

В кулинарии сода используется часто, а в экстремальных ситуациях она может стать дефицитом. Вместо соды настоящей вполне подойдет пепел. Для этой цели лучше всего сжечь стебли подсолнечника, топенамбура или кукурузы. Эта пепельная щелочь будет несколько необычного цвета, но вкус теста не испортит.

Лебеда, мокрица, лопух, а получается лепешка!

Очень вкусное блюдо можно приготовить из лебеды, смешав ее с мокрицей - травой такой, которая вам давным-давно на даче, грубо говоря, «всю плешь переела».

Сушеную лебеду и крапиву надо смешать с измельченной свежесорванной мокрицей и обвалять в муке, приготовленной из сушеного корня лопуха. Получаются лепешки, по вкусу достойные эксклюзивных блюд лучших ресторанов мира.

Для кормящих матерей в экстремальное время - это одно из немногих беззатратных блюд, способных поддерживать нормальную молокогонность.

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся очевидцев того времени, а так хочется, чтобы в сердцах и памяти наших детей и внуков остались пусть малые, но с течением времени становящиеся значимыми воспоминания.

Мы пообщались с жителями нашего города, чье детство пришлось на 1941-1945 годы. Им тогда было по 5-10 лет.

Раиса Ивановна Новожилова, 1937 года рождения. Трудовая деятельность прошла в Красноуфимском строительном управлении - СУ-3. С мужем воспитали троих детей, у них три внука, три правнука.

«Жили мы с мамой, бабушкой и дедушкой в Соболях. Когда началась война, мне было 4 года, но я хорошо помню, как провожали на фронт в 1941 году брата моей мамы - Ивана Дудина. В этом же году его жене пришло известие о том, что он пропал без вести. Поиски сведений о его судьбе в течение всей её жизни не дали результатов. Помню, как пришёл с фронта без ноги папин брат Игоний. Посадил меня на коленки, дал кусочек сахарку и губную немецкую гармошку подарил. А я, глядя на обрубок ноги, спрашивала: «Айка, больно тебе, дядя?» Дядя Игоний только гладил меня по голове и плакал.

Помню, как жили в нашей небольшой избёнке эвакуированные - еврейская семья: мама Сара, сын Боря и дочка Геня, с которой мы были одного возраста. Сидя на печке, играли в тряпичные куклы. После войны семья уехала к себе на родину - в Израиль. Очень бы хотелось узнать, как сложилась судьба этой девочки Гени.

В Красноуфимске, помню, стояли танки, и к нам приходили кушать танкисты. Бабушка выставляла на стол всё, что было из нехитрых припасов. Бойцы ели и посматривали на печку, где из-за занавески выглядывали девочки: одна светловолосая - я, и с чёрными, как смородинки, глазами - Геня. Удивлялись, что мы такие разные, думая, что мы сёстры. После обеда доставали из своих вещмешков: кто тушёнку, кто немного сахару - и отдавали бабушке: «Вот вам, девчонок-то чем-то кормить надо…».

До сих пор жива в памяти такая картина: разбитый пассажирский поезд, попавший под бомбёжку, он стоял в тупике на железнодорожной станции. Мне было очень страшно, но мама взяла за руку: «Идём!». В вагонах лежали мёртвые люди, кто как: женщины и дети. Видимо, везли эвакуированных, но по дороге поезд разбомбили.

С бабушкой ходили из Соболей в Красноуфимск пешком в госпиталь, который располагался тогда в 1-й школе. Бабушка брала окровавленные бинты, и мы шли домой. Дома стирала их на стиральной доске, а после сушки я их сворачивала, потом несли обратно в госпиталь.

Помню вкус чёрного хлеба, который я несла из Соболей с железнодорожной станции: по пути обкусывая корочки небольшого кирпичика хлеба. Однажды отправили меня с двоюродным братом Лёнькой за хлебом с карточками. Дедушка работал на железной дороге, и ему полагались продовольственные карточки. Только я достала из кармана карточки на перроне, где стоял ларёк, подбежал парень и выхватил их у меня, так наша семья осталась без карточек. Благо мама работала в колхозе, и за трудодни давали то муку, то зерно. Однажды мама собрала на колхозном поле немного гороха, так её председатель колхоза загнал в погреб и кидал в неё сверху кирпичами. Мне крикнули: «Мамку твою убивают!», и я помчалась туда. Вцепилась в него, только тогда он открыл погреб и выпустил её. Посадили его потом, много грехов было…

Гнилая картошка, лепёшки из лебеды, всякая съедобная трава - так и выжили в войну: голодные, раздетые, разутые…»

Валентина Александровна Кузнецова, с 1956 года работала на железнодорожной станции Красноуфимск, сначала - стрелочницей, потом - дежурной по станции. Ветеран труда, труженик тыла. С мужем воспитали двоих детей, подрастает трое правнуков.

«Было нас у мамы три брата и я. Папа ушёл на фронт в конце 1941 года, пришёл в 1946 году. Мне приходилось сидеть с младшим братом, а все остальные работали в колхозе. Выжили мы за счёт нашей кормилицы коровы. Ели и траву всякую, крапиву, лебеду, свёкольный лист. А как исполнилось мне 16 лет, уехала в Ревду - работала на заводе пробирщицей».

Эльбина Николаевна Меньшикова, 1931 года рождения, вся трудовая жизнь прошла на ст. Красноуфимск. Работала списчиком вагонов, до выхода на заслуженный отдых - в техконторе информатором. Воспитали с мужем двоих детей, у неё пятеро правнуков.

«Родители у меня были военными, поэтому мы переезжали с места на место. В школе я училась в разных городах. Когда началась война, меня родители отвезли к бабушке в Нижний Тагил. Потом мы переезжали в Днепропетровск, Харьков, Одессу, Казань. Сейчас пытаюсь восстановить события, но ничего не помню. Помню только, как, по-моему, в Одессе или Харькове пошли мы в кино и противовоздушная сирена заревела. Но мы кино досмотрели до конца. Вышли, а вокруг - всё разбито, как бомба не попала в кинотеатр - чудо нас спасло. Окна в нашей квартире постоянно были заклеены крест-накрест от бомбёжек.

Помню день Победы - шум за окном, крики, плач… Папа сразу убежал в свою воинскую часть - думал, что серьёзное… Мы выскочили на улицу, а там люди все радуются, обнимаются…»

Тамара Александровна Закорюкина. Всю жизнь проработала на ст. Красноуфимск ОАО «РЖД», сначала - стрелочницей, потом - дежурной по станции.

« Мама осталась с четвёркой нас: мал мала меньше, отца убили на войне. Помню, посадит нас всех в тележку, впряжётся и везёт на поля - собирать гнилую картошку. А уж какой травы мы только не переели - и вспоминать не хочется».

Иван Сергеевич Ганин, ветеран труда, более 30 лет проработал в Красноуфимском локомотивном депо. Труженик тыла.

«Войну я встретил пятиклассником со школьной сумкой в руках. Эту страшную весть услышал из единственного деревенского репродуктора. Один за другим уходили на фронт мои старшие братья. Отца на шестом десятке лет, инвалида, прошедшего германский плен Первой мировой войны, тоже призвали в трудовую армию. 12-летним мальчишкой взялся я за крестьянский труд. Работал в поле, на ферме, на тракторе и на лошадях. Пахал, сеял, убирал. Одним словом, выполнял любую работу. Мы, подростки, даже гордились, если нам поручали сложную работу. Работали от зари до зари, спать приходилось мало, грозный голос бригадира чуть свет поднимал нас. Бывали дни, когда мать, провожая на работу, делила лепёшку, испечённую с лебедой, политой своей слезой. Работали до изнеможения. Иногда не было сил умыться. Кое-чем перекусив, замертво валились с ног. А рано утром опять в поле. Но с какой гордостью мы отправляли первые обозы с хлебом! Сопровождали их самые достойные. Готовились, как на праздник. Конные повозки с красными флагами впереди с лозунгами «Хлеб - фронту», «Всё для Победы» тянулись на элеватор. Фактически весь хлеб, который так любовно выращивали, отдавали фронту. И так пять долгих лет. Без выходных, праздников круглый год: для фронта, во имя победы. Мы не сомневались, что победа придёт. И она пришла. Этот день я запомнил на всю жизнь. Был тёплый солнечный день. Мы, как и все эти годы, работали в поле. Две женщины возвращались из райцентра. Увидев нас, они побежали навстречу трактору с криками: «Мальчишки, война кончилась! Победа!!!» На душе было так радостно, но верилось с трудом. Хотелось бежать в деревню, чтобы самим услышать, но уезжать с поля нельзя: шла посевная. А это тоже фронт, тоже битва».

Валентин Афанасьевич Попонин, 1934 года рождения. Начинал трудовую деятельность в ремонтных цехах, затем - помощник машиниста тепловоза, машинист тепловоза, машинист электровоза. Более 30 лет отдал Красноуфимскому локомотивному депо. Ветеран труда, труженик тыла.

« В семье нас было пятеро детей. Отец - участник гражданской войны, кавалерист, был комиссаром, мать - учитель начальных классов. Семья наша много раз переезжала, так как отец получал назначения в совхозы. Во время одного из таких переездов в посёлке Дегтярка я и узнал о начале Великой Отечественной войны. Эта страшная весть пришла в посёлок по телефону (радио ещё не было). На этом детство наше закончилось. Пришлось помогать старшим во всех работах по выращиванию урожая. Хорошо помню один случай. Работая прицепщиком на тракторе ХТЗ, обнаружил трещину в оси и этим предотвратил большую аварию. Хорошо помню слова благодарности, которые услышал от тракториста, тоже мальчишки, только чуть постарше: «Ты спас меня от тюрьмы. Спасибо тебе». Такие были строгие времена. Была война.

После войны поступил в ремесленное училище, работа, служба в армии. В апреле 1958 года судьба привела меня на железную дорогу в локомотивное депо».

Подготовила Марина Стахеева

Автор благодарит Виктора Евгеньевича Кашина, хранителя музея Красноуфимского локомотивного депо и Тамару Александровну Закорюкину, председателя Совета ветеранов ст. Красноуфимск, за помощь в подготовке материала

Loading...Loading...