Рецепт супа с белыми свежими грибами. Суп из белых грибов. Суп с фасолью и белыми грибами

На этот раз мы рассмотрим приготовление супа из белых грибов. Они имеют свой ярко выраженный аромат, тем самым придавая супам наваристую, вкусную основу.

Это блюдо прекрасно подойдёт вегетарианцам, людям, которые придерживаются диетического питания. Готовьте и радуйте своих близких вкусным супом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 килограмм.
  • Морковь – 180 грамм.
  • Картофель – 950 грамм.
  • Репчатый лук – 140 грамм.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень – на украшение.
  • Соль йодированная – 1 столовая ложка без горки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Рецепт:

1. Белые грибы прекрасно подходят для варки супа, так как они сами по себе мясистые, ароматные по своей структуре. Поэтому этот рецепт я посвящаю приготовлению супа из белых грибов.

Их вначале, нужно почистить от прилипших листьев, затем промыть в тёплой воде. Дальше белые грибы выкладываем на разделочную поверхность и нарезаем крупными ломтиками, смотрите, как выглядит на фото.

2. Подготовленные белые грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем соль ½ столовой ложки. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим её на конфорку, включённую на сильную мощность.

Когда жидкость начнёт закипать появиться пена, её нужно снять, убавить мощность конфорки на единицу и закрыть крышку. Готовим 20 минут, после с помощью шумовки вытаскиваем из образовавшего бульона. Отставляем на время в сторону.

3. Морковь промываем в воде и с помощью экономки отчищаем от кожуры, ещё раз споласкиваем. Потом морковь нарезаем ломтиками средних размеров. Измельчаем кубиком, смотрите, как выглядит на фото.

4. Репчатый лук отчищаем от шелухи, под холодной проточной водой делаем это действие, чтобы избежать рези в глазной оболочке. Овощ выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем кубиком средних размеров примерно как морковь.

5. В сковороду с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, складываем подготовленные овощи и ставим обжаривать.

Обжариваем в течение 2–3 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой, которая не повредит антипригарную поверхность сковороды. Цвет обжаренных овощей должен быть румяного золотистого оттенка.

6. Картофель промываем от грязи в тёплой воде, затем отчищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем. Нарезаем картофель наподобие лука и моркови средним кубиком.

7. Зелёный лук и укроп промываем под тёплой проточной водой, затем даём стечь воде, и обсушиваем тряпичным полотенцем. Нарезаем зелёный лук наискосок хлопьями, а укроп мелко крошим.

8. Теперь перейдём к основному этапу приготовления. Нарезанный картофель, обжаренные овощи аккуратно выкладываем в готовый грибной бульон. После чего включаем конфорку на сильную мощность, и бульон доводим до кипения.

Убавляем конфорку на единицу, закрываем крышку кастрюли и в таком виде варим в течение 5 минут.

9. Когда истечёт это время, добавляем готовые грибы в основу. Соединённые ингредиенты перемешиваем, пробуем бульон и добавляем соль ½ столовой ложки. Варим суп в течение 10 минут до готовности и в самом конце в кастрюлю высыпаем укроп.

Накрываем крышкой, даём супу настояться, потом приступаем к трапезе. При подаче суп посыпаем зелёным луком.

Свежие сборы необходимо тщательно промыть и очистить ножом поврежденные участки, еще раз проверить на наличие червивых участков - их можно просто срезать

Сушеные, необходимо тщательно перебрать и промыть, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой на 3-4 часа, дальнейшее приготовление происходит в этой же воде, где они отмокали, затем варить, пока грибы не станут мягкими.

Готовый бульон нужно процедить для удаления остатков песка.

Совет: После того, как вы принесли свежие грибы домой их рекомендуется поместить в слегка подсоленную воду, это избавит от быстрого почернения и порчи грибов, а также, если есть, избавит от червей.

Суп из белых грибов в классическом рецепте добавляется в воду без обжарки.

Поэтому вымытые и очищенные белые грибы необходимо нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю и залить водой.

Доведите воду до кипения на среднем огне, после этого добавьте морковь, лук и убавьте огонь до минимального.

Продолжайте варить 30-40 минут, не забудьте посолить. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-10 минут, в зависимости от твердости лапши. После того, как лапша дойдет выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. При подаче добавьте зелень по вкусу.

Суп из белых грибов с лапшой готов. Приятного аппетита!

Суп - пюре из белых грибов

Приготовить суп - пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.

Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.

Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:

  • белые грибы свежие 0,5 кг., если сухие - 100 гр.
  • картофель -2 -3 шт.
  • морковь - 1 шт. (по желанию)
  • луковица -1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика.
  • сливки - 50 мл.
  • растительное масло
  • сливочное масло - 1ч.ложка
  • соль и специи по вкусу.
  • Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие грибы перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)

    Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.

    Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.

    Через полчаса влить сливки или жирное молоко.

    Добавьте зелень и специи.

    Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.

    Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.

    Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.

    Довести суп до кипения, но не кипятить.

    Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Ароматный, пикантный – грибной суп осенью считается классическим горячим блюдом обеденного стола. Лучшая же основа для него, по мнению профессионалов, это лесные боровики, подосиновики и подберезовики. Они дают самый насыщенный аромат и светлый бульон.­

    Как варить грибной суп из свежих грибов

    Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.

    Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:

    • Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат боровиков.
    • Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
    • Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.

    Как почистить белый гриб

    Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить боровички. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

    • Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого экземпляра.
    • Перед приготовлением супа белые грибочки обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
    • Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
    • Обмывайте плоды только под прохладной водой, не замачивая.
    • Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
    • Сушиться грибочки должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.

    Сколько варить­

    Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что боровик готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.

    Рецепты из белых грибов

    Такое блюдо может выглядеть не только классическим супчиком со светлым прозрачным бульоном и редкими вкраплениями овощей, мяса, крупы. Грибной суп формата пюре или крема «звучит» не хуже, а в некоторых кухнях встречается и формат супа-лапши. Пошаговые описания технологий работы помогут вам разобраться, как приготовить такие блюда.­

    Крем-суп

    Для некоторых хозяек разница между первыми блюдами, обладающими однородной протертой консистенцией, почти неуловима. Суп-крем и суп-пюре для них практически одно и то же, однако профессионалы отрицают между ними знак равенства. По фото их можно спутать, по вкусу – никогда. Крем-суп­ со сливками всегда очень нежный и­ без жирного компонента ­невозможен.

    Ингредиенты:

    • свежие боровики – 380 г;
    • луковица;
    • масло сливочное – 55 г;
    • бульон мясной – 700 мл;
    • сливки 25%-ные – 200 г;
    • соль;
    • белый молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкованный лук обжарить с нарезанными мелко грибочками – примерно 5 минут с постоянным перемешиванием.
    2. Пересыпать массу в кастрюлю, влить бульон. Варить 10-12 минут, позволяя ей едва кипеть.
    3. Придать супу консистенцию пюре блендером, продолжить варку (еще 5-7 минут).
    4. Дождаться закипания, аккуратно ввести сливки. Посолить.
    5. Через 10 минут добавить перец.

    Суп-пюре­

    От предыдущего варианта это блюдо при любом рецепте отличается вкусом – он совсем не жирный, и менее сливочной консистенцией. Причина в отсутствии сливок и масла. Как приготовить грибной суп-пюре? Можно использовать любой рецепт горячего с боровиками, не забыв после варки измельчить все продукты. Это делают блендером, теркой или даже специальной толкушкой с решетчатым основанием.

    Ингредиенты:

    • боровики – 650 г;
    • молоко – полстакана;
    • луковица белая;
    • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
    • морковка;
    • желтки яичные – 2 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Обмыть и нарезать боровики, прокрутить в блендере или кухонном комбайне.
    2. Морковь порезать очень мелко, луковицу нашинковать.
    3. Соединить эти ингредиенты, залить водой (1 л). Тушить полчаса.
    4. Довести суп до кипения, посолить, готовить еще 15 минут.
    5. Молоко согреть, развести в нем крахмал, яичные желтки (взбить предварительно). Влить эту жидкость в суп.
    6. Варить 10-12 минут. Подать с зеленью.

    Со сливками

    Французская кухня богата на ароматные вкусные горячие блюда, среди которых можно найти и грибной суп со сливками. Подавать его рекомендовано с бокалом сухого белого вина, а готовить – с грибной смесью, в которой есть и сушеный, и свежий продукт. Единственная приправа – тимьян. Если вы используете молотый, берите небольшую щепотку, но закладывайте так же, как и веточки.

    Ингредиенты:

    • картошка – 2 шт.;
    • сушеные боровички – полстакана;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • свежие боровики – 300 г;
    • сливки жирные – стакан;
    • сыр плавленный – 100 г;
    • луковица фиолетовая;
    • веточки тимьяна – 2 шт.;
    • масло сливочное;
    • перец молотый, соль.

    Способ приготовления:

    1. Сушеные грибочки запарить кипятком.
    2. Сцедить эту жидкость через 3-4 ч, добавить воды столько, чтобы получилось 4 л. Дать закипеть.
    3. Забросить запаренные грибы в бульон, варить полчаса. Выловить шумовкой, временно оставить.
    4. Засыпать туда картофельную соломку, готовить до мягкости.
    5. Нашинкованный лук обжарить со сливочным маслом, добавить измельченный чеснок.
    6. Свежие боровики нарезать соломкой, смешать с зажаркой. Бросить тимьян, запаренные грибочки. Обжаривать 15-17 минут.
    7. Тимьян вынуть, содержимое сковороды переместить в бульон.
    8. Добавить сливки, тертый плавленый сыр, варить еще 6 минут. Поперчить перед подачей.

    В мультиварке

    Если вы устали от классических рецептов, попробуйте внести изюминку в базовый вариант – используйте не только свежие грибы, но и маринованные или соленые. Обжаривать их можно на смеси масел – растительного со сливочным. Этот польский рецепт грибного супа в мультиварке можно адаптировать и под плиту: зажарку делать на сковороде, картошку с грибами варить около 20-25 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • свежие боровики – 150 г;
    • маринованные шампиньоны – 200 г;
    • морковка;
    • луковица;
    • масло для жарки;
    • пучок зелени;
    • лаврушка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Лук с морковью измельчить, засыпать в чашу. Режим «жарка» на 3-4 минуты.
    2. Боровики с картошкой порезать тонкими брусками, подсыпать к луково-морковной массе.
    3. Долить 2,3 л воды, бросить лаврушку, включить «суп» на полчаса.
    4. Маринованные шампиньоны измельчить, забросить в мультиварку. Посолить, добавить соль, зелень.
    5. Готовить на том же режиме еще 5-7 минут.

    С картошкой

    Изюминка данного рецепта – отсутствие каких-либо специй. Единственная вкусовая добавка – соль, без которой даже суп с грибами и картошкой получается слишком пресным. Отказ от использования приправ преследует 2 цели: снижается нагрузка на печень с желудком и собственный вкус боровиков раскрывается полноценно. Если вы искали простой универсальный рецепт супчика, он перед вами.

    Ингредиенты:

    • боровики свежие – 350 г;
    • луковица фиолетовая;
    • картофель – 3 шт.;
    • масло растительное;
    • манка – 1 ст. л. с горкой;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанные мелко боровики залить холодной водой (1,2-1,5 л). Дождаться закипания, посолить.
    2. Варить около четверти часа, не забывая удалять пену.
    3. Полукольца лука обжарить. Добавить туда выловленные шумовкой боровики.
    4. В пустой бульон засыпать нарезанную кубиками картошку.
    5. Спустя четверть часа в суп отправить боровики с луком.
    6. Когда картошка станет мягкой, подсыпать туда же манку.
    7. Через 3-5 минут конфорку выключить, дату грибному супу постоять немного.

    С перловкой

    Простое блюдо, лишенное каких-либо изысков, но очень питательное, вкусное, ароматное – этот рецепт супа с белыми грибами и перловкой был популярен в СССР. Его можно видоизменять под себя, выбирая любую крупу: гречку, рис, даже овсянку. Пшенку профессионалы брать не советуют, поскольку такой тандем тяжело воспринимается желудком. Перловку перед работой обязательно замачивают.

    Ингредиенты:

    • ассорти грибное лесное (белые, подосиновики) – 300 г;
    • перловка – полстакана;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковка;
    • соль;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать обмытое грибное ассорти, засыпать в кипящую воду (3 л).
    2. Периодически удаляя пену, варить полчаса.
    3. Лук с морковью натереть, обжарить.
    4. Картошку порезать брусками, засыпать к грибам.
    5. Когда она станет мягкой, добавить перловку.
    6. Варить этот суп из свежих белых грибов еще четверть часа.
    7. Посолить, настаивать час.

    С сыром

    Вкусный и нежный, с кремовой консистенцией, ярким чесночным ароматом и сладостью креветок – этот грибной суп украсит любой стол. Особую питательность ему придает рис. Подавать такой сырный грибной суп с белыми грибами профессионалы советуют с гренками из белого хлеба, которые можно приготовить, пока блюдо настаивается. На маленькой сковороде, смазанной маслом, обжарить тонкие ломтики свежего батона, натертые чесноком. Кушать их горячими.

    Ингредиенты:

    • белые свежие грибы – стакан;
    • плавленый сыр – 300 г;
    • креветки салатные очищенные – 100 г;
    • рис – полстакана;
    • соль;
    • растительное масло;
    • перец молотый.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные боровики нарезать пластинками. Залить водой (2 л), дождаться закипания. Варить при средней мощности, прикрыв крышкой. Периодически снимать пену.
    2. Подсолить через полчаса, добавить промытый рис.
    3. Растительное масло согреть в сковороде, высыпать на него нарезанный чеснок. Обжаривать 30-40 секунд, чтобы пошел характерный аромат.
    4. Всыпать креветки.
    5. Подготовить заправку для супа из свежих белых грибов – натереть плавленный сыр, ввести и размешать.
    6. Через 5-6 минут поперчить, выключить. Настаивать полчаса.

    С курицей

    Точное определение такому блюдо подобрать сложно, поскольку из-за консистенции его можно называть «суп-лапша». Если вы хотите больше бульона, добавьте кипятка на предпоследнем этапе. Данный суп с белыми грибами и курицей можно готовить не только с традиционными пшеничными макаронами, но и с рисовой, гречневой, яичной лапшой.

    Ингредиенты:

    • вермишель короткая тонкая – 250 г;
    • свежие боровики – 250 г;
    • куриная грудка;
    • лук репчатый;
    • морковь;
    • масло сливочное;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Грудку обмыть, нарезать соломкой. Засыпать в кастрюлю, залить водой (3 л). Дождаться закипания, посолить, забросить половину нашинкованной луковицы.
    2. Через полчаса куриный бульон дополнить нарезанными белыми грибочками.
    3. Остаток луковицы нарезать полукольцами, морковь настрогать соломкой. Обжарить со сливочным маслом.
    4. К супу из свежих белых грибов добавить вермишель и зажарку.
    5. Переставить в прогретую до 170 градусов духовку на полчаса.

    Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.

    Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон .

    Калорийность супа

    Белые грибы можно отнести к диетическим продуктам: их калорийность составляет 285 калорий на 100 грамм. Такого количества продукта хватит на 5-6 полноценных порций супа, так что можно смело наслаждаться вкусным и ароматным угощением, не беспокоясь за фигуру.

    В зависимости от других ингредиентов калорийность готового блюда может колебаться от 40 до 100 калорий на 1 порцию: если используете только лук, морковь, немного масла для пассеровки и горсть вермишели и картофеля, калорийность будет меньше, а при добавлении жирного куриного мяса или плавленых сырков – больше.

    Однако, даже в этом случае суп получается низкокалорийным и прекрасно подходит для тех, кто любит вкусно покушать, но не забывает следить и за фигурой.

    Суп из белых грибов с плавленым сыром

    Ингредиенты

    Порции: – + 6

    • белые грибы сухие 50 г
    • вода 1.5 л
    • картофель 500 г
    • лук репчатый 2 шт
    • морковь 2 шт
    • сыр плавленный 230 г
    • масло сливочное 30 г
    • соль 5 г
    • черный перец по вкусу

    Калории и БЖУ на 100 г

    Калории: 55 ккал

    Белки: 1.6 г

    Жиры: 4.1 г

    Углеводы: 3.3 г

    50 мин. Видео

      Сушёные белые грибы замочите на 2 часа в воде, затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении 25 минут.

      Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками и переложите в грибной бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.

      Лук и морковь порежьте маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Переместите в кастрюлю с супом и варите 5-7 мин. Не допускайте образования румяной корочки на овощах, это испортит вкус готового блюда!

      Плавленый сыр порежьте произвольными кусочками, добавьте в суп и готовьте, постоянно помешивая, пока сырки полностью не растворятся. Это займёт примерно 2-3 минуты.

      Грибной суп посолите, по желанию добавьте чёрный перец и подавайте к столу.

    Суп из сушёных белых грибов с лапшой

    Ингредиенты (на 5 порций):

    • сушёные белые грибы – 30 г;
    • вода – 1,5 л.;
    • лук репчатый – 100 г;
    • морковь – 125 г;
    • лапша – 125 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – 5 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.

    Как готовить:

    1. Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
    2. Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
    3. Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
    4. Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
    5. Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.

    Видео приготовление

    Куриный суп с сушёными белыми грибами

    Ингредиенты (на 8 порций):

    • куриное мясо: крылья, ноги, бёдра, шейки – 400 г;
    • вода – 2,5 л.;
    • сухие белые грибы – 100 г;
    • картофель – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 гол.;
    • сливочное масло – 45 г;
    • мелкая вермишель – 75 г;
    • соль – 10 г;
    • чёрный перец – ½ ч. л., опционально.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо сложите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, залейте одним литром воды и варите 20 минут. Затем овощи удалите, мясо доставьте из кастрюли, отделите от костей, мелко порежьте и снова верните в бульон.
    2. Белые грибы вымойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и настаивайте 2-3 часа. Затем процедите жидкость, а грибы произвольно порежьте. Соедините грибы и грибную воду с куриным бульоном. Поставьте на огонь и варите под крышкой 20 минут при слабом кипении.
    3. Добавьте порезанный картофель, продолжайте готовить на протяжении 15 минут.

    Как приготовить

    Боровички прекрасно сохраняются в сушеном виде — они не темнеют и не теряют свой уникальный аромат. Из них можно готовить не только супы, но и другие, не менее вкусные и сытные угощения — рагу, жульены, пиццу, пироги, различные соусы. Несмотря на это, грибной суп из белого гриба занимает одно из самых главных мест в кулинарии.

    Классический рецепт супа из белых грибов очень понравится тем, кто любит простые угощения. Так как грибы имеют ярко выраженный аромат, специи и пряности можно будет не добавлять.

    Свежие грибы нужно почистить и прополоснуть в проточной воде, нарезать крупными кусочками и положить в кастрюлю. Если вы используете сушеные грибы, то перед варкой и нужно будет залить теплой водой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

    Подготовленные грибы залить двумя литрами воды, поставить на средний огонь и варить не менее 40 минут. Так как свежие грибы сильно уменьшаются в размерах, нарезать их лучше всего кусочками покрупнее.

    По этому рецепту грибного супа с белыми грибами, можно будет сварить и более интересное угощение, добавив в него немного плавленого или твердого сыра. Но если вы хотите попробовать настоящий чистый вкус этих удивительных грибов, то достаточно будет добавить только основные овощи — картофель и лук.

    Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Картофель можно нашинковать и помельче, если вы хотите, чтобы суп был более густым.

    Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими кружками или соломкой.

    Суп будет более наваристым, если лук слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    Когда грибы сварятся, добавить картошку в кастрюлю, довести до кипения и посолить. Варим суп из белых грибов еще 10 минут, после чего добавляем морковь и лук.

    Варить суп с овощами еще 5 минут, после чего его можно будет снять с огня и подавать к столу. Прямо в тарелку можно будет добавить немного измельченной зелени петрушки.

    Варим грибной суп из свежих белых грибов с кислой капустой

    Можно приготовить суп из белых грибов с кислой капустой и получатся великолепные щи. Такой суп идеально подходит для зимнего рациона, когда остро ощущается нехватка витаминов. Щи не только обладают согревающим эффектом, но и способны пополнить организм всем необходимым запасом витаминов и полезных микроэлементов.

    Для приготовления щей с белыми грибами понадобятся простые и доступные продукты:

    • Белые грибы сушеные — 30 гр
    • Петрушка — 1 пучок
    • Масло растительное — 3-4 ст. л
    • Перловая крупа или рис — 2 ст. л
    • Капуста квашеная — 150-200 гр
    • Картофель — 2-3 шт
    • Соль — по вкусу

    Можно приготовить суп со свежими белыми грибами, в зимнее время их найти достаточно сложно, поэтому лучше всего воспользоваться сушеными. Их нужно будет хорошо промыть и залить теплой водой на 2 часа. Перловую крупу тоже хорошо помыть, залить водой и оставить на 2 часа. Когда время пройдет, и грибы и перловка хорошо разбухнут, можно будет начинать приготовление супа из белых грибов.

    Картофель почистить, помыть, нарезать средними кубиками и залить водой. Когда картошка закипит. Добавить к ней замоченные грибы и перловку. Варить суп 35-40 минут до готовности картофеля и перловки.

    Квашеную или кислую капусту слегка обжарить на растительном масле, можно добавить одну небольшую луковицу для вкуса, но не обязательно. Пучок петрушки помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарубить ножом не очень мелко.

    Переложить обжаренную квашеную капусту вместе с зеленью в суп и продолжать варить на среднем огне еще 10 минут. Готовые щи накрыть крышкой и оставить на плите еще на 5-10 минут для настаивания. Подавать суп со сметаной и кусочком черного хлеба.

    Приготовить вкусный суп из белых грибов очень просто, если добавить в него немного домашней лапши или вермишели.

    Лапшу можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовой, из магазина. Если вы спешите и хотите приготовить обед побыстрее, то готовьте суп из свежих белых грибов.

    Если же свежих боровичков нет, а времени вполне хватает, то пока сушеные грибы будут настаиваться в теплой воде, вы успеете приготовить лапшу своими руками.

    Готовим домашнюю лапшу для супа из белых грибов

    Посмотрите на фото супа из белых грибов и домашней лапши — от такого угощения вряд ли откажутся не только ваши близкие, но и гости за праздничным столом.

    Для приготовления домашней лапши понадобится час вашего времени и простые продукты, которые не сложно найти на любой кухне:

    • Мука — 1 стакан
    • Яйцо — 1 шт
    • Соль — 1/2 ч. л
    • Оливковое или любое другое растительное масло — 1 ч. л

    В удобную миску вбить одно свежее яйцо, хорошо размешать его вилкой или венчиком и добавить немного соли. Если вы хотите приготовить большее количество домашней лапши, то взбивать несколько яиц будет намного легче при помощи миксера или блендера.

    Постепенно всыпайте в яйцо муку — смешивайте в однородную массу и только после этого добавляйте еще.

    Так как мука бывает разной, ее количество может быть также различным — чуть больше или меньше. Тесто для лапши должно получиться достаточно крутым и твердым. Если у вас есть кухонный комбайн, то первую часть замеса можно провести в нем, после чего уже полуготовое тесто вымешать руками.

    Готовое тесто не должно прилипать к рукам — если оно получается мягким, а мука закончилась, добавьте еще, иначе лапша не получится и будет слипаться во время варки.

    Из этого количества ингредиентов должен получится небольшой кусочек теста размером со среднее яблоко. Положите его на столе, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут — за это время тесто вылежится и станет немного мягче. Его следует еще раз хорошо вымешать, чтобы оно хорошо отставало от рук и стола.

    Деревянной скалкой раскатываем тесто очень тонко — толщиной не более 2 миллиметров.

    Если в комбайне есть специальная насадка, то тесто можно не раскатывать, а прокрутить через нее. Если вы готовите руками, то тесто нужно будет нарезать обычным острым ножом.

    Для того чтобы тесто не стягивалось и раскатывалось легче, смазывайте его поверхность оливковым маслом. У вас должна получиться достаточно большой тонкий пласт диаметром 20-24 сантиметра. Нарезайте ленты шириной 2-3 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

    Разложите полоски на столе и дайте им подсохнуть. Можно использовать подручные средства, чтобы подвесить лапшу для просушки — на 40-50 минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы она была готова к использованию.

    Этого количества готовой лапши хватит, чтобы сварить суп из белых грибов в двухлитровой кастрюле.

    Как сварить суп со свежими белыми грибами и лапшой

    Подготовить все необходимые ингредиенты:

        • Белые грибы — 50 гр
        • Лук -1-2 шт
        • Морковь — 1-2 шт
        • Соль — по вкусу
        • Лапша (домашняя или магазинная) — 150 гр
        • Зелень петрушки — 1 пучок
        • Сметана — по желанию

    Подготовленные грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Воду, в которой настаивались грибы, не выливайте, ее нужно будет добавить в суп, когда он будет почти готов. Готовим суп из белых грибов примерно 1 часа, за это время грибы достаточно хорошо выварятся и можно будет добавлять другие ингредиенты.

    Лук и морковь почистить, нарезать не очень крупными кусочками и обжарить на растительном масле. Обжаренные овощи добавить в суп, влить воду, в которой настаивались грибы, довести до кипения и посолить по вкусу.

    Положить приготовленную домашнюю лапшу или купленную в магазине и варить еще 10 минут.

    Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать ему немного настояться. Свежую зелень помыть и накрошить ножом как можно мельче. Положить зелень в суп и можно будет накрывать на стол.

    Суп можно подавать со сметаной и сухариками.

    Пищевая ценность этого гриба немногим отличается от других видов, а в некоторых случаях и уступает им. Однако вкус и аромат боровичка намного насыщеннее, чем у других представителей грибного царства, чем и заслужил огромную популярность у кулинаров.

    Так как из-за хитина белок плохо усваивается организмом, грибы признаны тяжелой пищей. Эта причина является одной из основных, почему грибные блюда не рекомендуют давать детям до 14 лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Но если грибы сушеные, белок усваивается намного лучше и проблем с пищеварением возникнуть не должно.

    Посмотрите видео супа из белых грибов и вы узнаете, как можно приготовить замечательное угощение на любой вкус. Приятного аппетита!

    Loading...Loading...