Морской салат «Нептун» — яркое блюдо! Как приготовить салат Нептун: вкусное сочетание продуктов Салат нептун с рыбой

Азиатские страны первые начали использовать дары моря для приготовления различных блюд. Сначала это была рыба: треска, пикша, навага, налим, хек, камбала, палтус. С течением времени нашли применение и другим морепродуктам: водорослям, крабам, креветкам, улиткам и другой живности. Даже научились выделять соль из морской воды, которая стала лечебным средством во многих странах. Чуть позже любовь к морепродуктам пришла и в нашу страну.

Салат «Нептун» стал очень популярным во многих странах. Рецепт передается из поколения в поколение с различными вариантами исполнений. До нашего времени дошло множество вариантов этого рецепта. Предлагаем вам самые популярные из них.

Салат «Нептун» (традиционный)

Назван в честь рецепта, который родился несколько десятилетий назад. Его состав очень прост, а приготовление занимает малое количество времени.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить, остудить.
  2. В холодную воду положить соль, лимон и креветки, поставить на огонь. Как только закипит вода, выключить огонь.
  3. Далее нужно . Их лучше предварительно порезать кольцами и варить около двух минут после закипания. Вынуть кальмаров из воды и остудить.
  4. Далее в салатник поместить креветки (если они большие, порезать их на 2-3 части).
  5. Кольца кальмара можно оставить целыми, если они тонкие. Если крупные – порезать соломкой.
  6. распаковать, развернуть рулет и получившиеся пластинки нарвать в хаотичном порядке.
  7. Далее яйца почистить и порезать.
  8. Приготовленные продукты соединить в салатнице, заправить майонезом. Добавить перец по вкусу. В качестве украшения использовать красную икру.

Салат «Нептун» с морепродуктами

Для любителей даров моря был создан салат «Нептун» на основе одних морепродуктов. Такой рецепт обязательно оценят даже самые прихотливые гурманы.



Компоненты:

  • семга слабосоленая – 300 грамм;
  • мидии консервированные – 1 банка;
  • креветки – 400 грамм;
  • банка морской капусты;
  • листы водорослей нори – 5 штук;
  • бурый рис – 200 грамм;
  • майонез;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • 2 дольки лимона.

Способ приготовления:

  1. Для начала нарезаем семгу тонкими пластинками и откладываем в сторону.
  2. С мидий сливаем рассол.
  3. В холодную воду кладем соль, лимон, лавровый лист и креветки. Ставим на огонь. Кипятить 2-3 минуты, выключить огонь и остудить.
  4. Далее сварить рис и остудить. Рис перемешать с морской капустой.
  5. Взять 2 листа водорослей нори и покрошить их в майонез.
  6. Начинаем формировать салат. На дно салатницы выложить часть риса, смазать майонезом. Затем застелить его листом водоросли нори. Снова выложить рис, но уже тонким слоем, на него сверху ровно выложить мидии, перемешанные с небольшой частью майонеза. Вновь застелить листом водорослей.
  7. Следующим тонким слоем опять идет рис, на который выкладываются креветки, перемешанные с майонезом. Далее идет последний лист водоросли.
  8. Украсить салат семгой. Застелить ею всю поверхность блюда.

Салат с креветками и красной икрой

Салат Нептун, приготовленный по данному рецепту, будет дороговат по цене, но получится изумительной красоты. Хорошо подойдет для торжественного приема. Его изысканность и краски оценят все гости.


Состав на 6 порций:

  • креветка королевская – 500 грамм;
  • бурые водоросли фукус – 1 банка;
  • салат Айсберг – ½ качана;
  • кресс-салат – 200 грамм;
  • сыр Брынза – 200 грамм;
  • маслины без косточки – 1 банка;
  • гренки из белой муки – 300 грамм;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 дольки лимона.

Способ приготовления:

  1. Сначала лучше приготовить соус. Для этого соединить все компоненты и тщательно взбить блендером. Убрать в сторону на некоторое время, чтобы соус настоялся.
  2. Далее сам салат. Его ингредиенты рассчитаны на 6 порций. Формировать салат лучше сразу в тарелке.
  3. Итак, нашинковать и выстелить им дно тарелки. Затем смешать бурые водоросли фукус и кресс-салат. Хаотично раскидать сверху уже на имеющиеся листья.
  4. В холодную воду положить соль, лимон, лавровый лист и креветки. После приготовления добавляем их в салат.
  5. Сыр Брынзу режем небольшими кубиками (примерно 1×1 сантиметр) и хаотично раскидываем по салату. Нарезать маслины и гренки.
  6. Салат полить любым приготовленным соусом. Соус необходимо лить тонкой струйкой в виде сеточки.

Салат «Нептун» с креветками

Это очень нежное и сытное блюдо. Оно идеально подойдет для детского стола и не оставит равнодушным ни одного ребенка.


Ингредиенты:

  • килограмм мелких креветок;
  • 5 яиц;
  • банка сладкой кукурузы;
  • рис – 150 грамм;
  • маш-салат – 300 грамм;
  • упаковка крабовых палочек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 дольки лимона.

Для приготовления домашнего майонеза:

  • 2 сырых яйца;
  • 2 ч. л. французской горчицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • половина ст. л. меда;
  • растительное масло (лучше с авокадо) – 0,5-1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим майонез, так как он должен настояться. Соединить яйца с горчицей, уксусом и медом. Все это взбивать блендером, постепенно добавляя масло тонкой струйкой. Взбивать в течение 5-10 минут. Затем убрать в холодильник.
  2. Рис приготовить и остудить.
  3. В холодную воду положить соль, лимон, лавровый лист и креветки, поставить на огонь. Когда закипят, выключить и остудить.
  4. Вареные яйца некрупно нарезать.
  5. Крабовые палочки распаковать и нарезать нетолстыми кружочками.
  6. Затем смешать все составляющие: очищенные креветки, яйца, рис, сладкую кукурузу, маш-салат и крабовые палочки. Все это приправить домашним майонезом.

Ваши детки будут довольны, а самое главное – получат много пользы от такого салата Нептун.

Салат «Нептун» с рисом и красными овощами

Такое блюдо станет ярким украшением праздничного стола. Его приготовление не займет много времени.


Компоненты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • 2 штуки болгарского перца (желательно красного);
  • томаты – 3 штуки;
  • очищенные мелкие креветки – 150 грамм;
  • мидии – 20 грамм;
  • тушка кальмара – 1 штука;
  • 1 лимон;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • масло оливы – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить, остудить, добавить масло и лимонный сок.
  2. На сковороде нагреть масло, добавить мелко нарезанный чеснок и слегка обжарить его. На этом же масле обжарить целые перцы до потемнения. Кожицу снять, порезать тонкой соломкой.
  3. Томаты нарезать кубиками и соединить с перцами. Морепродукты отварить в подсоленной воде, затем слегка обжарить на чесночном масле с солью и лимонным соком.
  4. Салат выкладывается тонкими слоями: рис, дары моря, перцы с томатами. Слои повторить несколько раз.

Салат «Нептун» с крабовыми палочками

Быстрое приготовление такого салата Нептун порадует каждую хозяйку.


  • 2 пачки крабовых палочек;
  • банка белой консервированной фасоли;
  • картофель – 2 штуки;
  • 1 свежий огурец;
  • майонез.

Приготовление занимает минимальное количество времени:

  1. Отваренный картофель порезать мелкими кубиками.
  2. К нему добавить нарезанные тонкими кружочками крабовые палочки, отжатую от рассола фасоль и мелко нарезанный огурец.
  3. Салат приправить майонезом.

Приготовление вкусного салата с кальмарами

Данный салат будет изумительной красоты и вкуса. Отлично подойдет для праздника. Его изысканность оценит каждый гурман.


Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • зеленые водоросли уми – 1 банка;
  • салат красный цикорий – 300 грамм;
  • шампиньоны – 300 грамм (можно консервированные);
  • лук репчатый – 2 средние шт.;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • пищевая морская соль;
  • масло виноградной косточки – 50 мл;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь отварить кальмары. Их лучше предварительно нарезать тонкими кольцами. Варить не более двух минут после закипания, иначе они будут несъедобные.
  2. Вынуть кальмары из воды и остудить. Красный цикорий порезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Обжарить до полуготовности на подсолнечном масле. Затем к нему добавить порезанные любым способом шампиньоны и довести до готовности.
  4. Далее соединить кальмары с водорослями уми, с красным цикорием, шампиньонами и луком.
  5. Салат заправить смесью масел: оливковым, виноградным и кунжутным. Посолить по вкусу и перемешать.

Салат «Нептун» с картофелем

Выкладывается салат Нептун тонкими слоями.


  • клубни картофеля – 2 штуки;
  • форель слабосоленая – 200 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • красные водоросли далс – 1 банка;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель натереть на крупной терке, смешать с небольшим количеством майонеза.
  2. Форель порезать тонкими пластинками.
  3. Яйцо сварить, почистить и мелко нарезать.
  4. На дно плоской тарелки выложить картофель, разровняв его.
  5. Далее на него нанести тонкий слой водорослей далс.
  6. Затем добавить яйцо, промазать майонезом и снова покрыть водорослями.
  7. Добавить кусочки форели, плотно застелив ими салат.

Салат «Нептун» с авокадо

Блюдо будет изумительной красоты и вкуса. Этот салат полезный, отлично подойдет для детского праздника.


Способ приготовления:

  1. Предварительно соединить 3 масла и всыпать в них смесь трав.
  2. Нарвать листья рукколы, соединить с рваным красным латуком.
  3. Авокадо почистить, мелко порезать, добавить к листьям.
  4. Крабовые палочки очистить, порезать тонкими кружочками и соединить с салатом.
  5. Заправить блюдо маслами, добавить красную икру.

Рецепт с добавлением морской капусты

Отличное угощение для тех, кто сидит на диете, занимается спортом. Подойдет рецепт для вегетарианцев.


  • водоросли чука;
  • морская капуста;
  • красные водоросли радимения;
  • очищенные мелкие креветки – 300 грамм;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 дольки лимона;
  • цикорий салатный желтый;
  • маш-салат;
  • кресс-салат;
  • ореховый соус.

Способ приготовления:

  1. Пропорции в составе не указаны, так как все водоросли и салаты нужно смешать по своему усмотрению.
  2. В холодную воду положить соль, лимон, лавровый лист и креветки. Поставить на огонь. После того как закипит вода, выключить огонь и остудить.
  3. Добавить к смеси водорослей и салатов.
  4. Заправить ореховым соусом. Диетическое блюдо готово.

Салат «Нептун» с форелью



  • рис для суши – 200 грамм;
  • вода холодная подсоленная – 350 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • сливочный сыр – 60 грамм;
  • огурец свежий – 2 штуки;
  • сахар – 10 грамм;
  • семга слабосоленая – 200 грамм;
  • 2 листа водоросли нори.

Способ приготовления:

  1. Рис залить водой и сварить. Затем снять с огня, добавить сахар и рисовый уксус. Перемешать, остудить.
  2. Водоросли покрошить в рис и перемешать.
  3. Огурец и семгу порезать вдоль тонкими пластинками.
  4. Глубокое блюдо застелить пищевой пленкой.
  5. Первым слоем выложить семгу. Немного смазать сливочным сыром.
  6. После добавляем нарезанный огурец, смазываем все сыром.
  7. Завершающим будет слой риса.
  8. Салат аккуратно накрыть пищевой пленкой и придавить нетяжелым прессом.
  9. Убрать в холодильник.
  10. Через 2 часа достать, перевернуть блюдо и вынуть салат. Нарезать квадратиками и подавать с соевым соусом.

Заключение

Приготовить салат Нептун сможет любая хозяйка. Процесс готовки не отнимет много времени, так как нужно просто отварить морепродукты и смешать в салатнице все ингредиенты. Блюдо имеет изысканный вкус, им можно удивить каждого гурмана.

Продумываете меню для праздничного стола? Внесите в список холодных закусок это напоминающее по составу морской коктейль блюдо с красной икрой, креветками, мидиями, кальмарами: салат Нептун. Довести его королевский вкус до совершенства помогают овощи или пикантная заправка, а чем еще разнообразить традиционную рецептуру?

Приготовление салата Нептун

Вкусная и удивительно красивая на вид холодная закуска способна пробудить аппетит даже у тех людей, кто не относит себя к любителям морепродуктов. Вариантов приготовления салата Нептун не так много, как представляется на первый взгляд, традиционный – коктейль из даров моря (красная рыба, икра, креветки, кальмары, мидии, устрицы). Кулинарные эксперименты закрепили и такие вариации закуски, в состав которой входят крабовые палочки, морская капуста, овощи – все, что помогает разнообразить вкус.

Перед тем, как подать на стол готовый Нептун, потребуется выполнить несколько шагов: отварить, почистить, нарезать продукты, сделать вкусную заправку, затем все аккуратно перемешать. Для королевского угощения среди холодных закусок лучше брать свежие или охлажденные дары моря, которые надо отваривать, но, не передерживая, потом дать остыть подготовленным компонентам. Чтобы не тратить впустую время, пока морепродукты будут охлаждаться, можно приступить к обработке других продуктов и подготовить ингредиенты для заправки.

Салат Нептун: рецепты приготовления

Среди традиционных морских ингредиентов – креветки, кальмары и красная икра, но есть и другие продукты, которые помогают сделать закуску вкусной. Не стоит проходить мимо рецепта салата Нептун с мидиями, красной рыбой или осьминогами. Запомнится вариант блюда, где следует добавить крабовое мясо. Если будут смешиваться овощи (помидор, огурец, болгарский перец), вареное яйцо, авокадо, то холодная закуска с морепродуктами получится полезной и сытной. Свое особое значение приобретает заправка, в качестве которой выступают майонез, йогурт, оливковое масло, соевый соус.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
Морские деликатесы дарят этой холодной закуске ошеломляющий вкус, а чтобы момент дегустации не заставил себя долго ждать, стоит вооружиться традиционным рецептом. Для салата с креветками и красной икрой может понадобиться еще один компонент, который делает блюдо нежным и помогает оттенить вкус морепродуктов – куриный белок. Более насыщенный вкус у закуски получится, если заправить с икрой и креветками майонезом, а более легкий вариант – йогуртом.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 грамм;
  • красная икра – 100 грамм;
  • кальмары (неочищенные) – 200 грамм;
  • яйца – 5 штук;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез или йогурт – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:

Воду довести до закипания, отварить сначала креветки, вынуть и дать остыть. Затем эту же воду использовать для отваривания кальмаров, которые должны закладываться в кипящую жидкость на несколько минут. Остужать деликатесы лучше под проточной водой, затем почистить, нарезать полукольцами. Желток у сваренных вкрутую яиц отделить от белка, последний нужно резать ножом на крупные кубики. Примерно такого же размера и формы должны получиться крабовые палочки. Смешиваться все подготовленные компоненты вместе с заправкой должны аккуратно, а икру следует добавлять самой последней.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 490 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Праздничный вид этого невероятного блюда покорит с первого взгляда. По рецепту салата Нептун с красной рыбой получится подать к столу королевскую закуску, которая покоряет сочетанием яркого рыбного вкуса и нежностью остальных компонентов. Количество икры можно варьировать по вкусу, а рыбу (семга, форель, кета, горбуша, лосось) лучше брать слабосоленую. Дешевым этот вариант праздничного угощения назвать сложно, зато он простой в готовке и смотрится на фото как маленький кулинарный шедевр, если подавать порции в тарталетках.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 300 г;
  • креветки – 200 г; яйца – 3 шт.;
  • красная икра – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:

Подготовить основные компоненты: рыбу нарезать мелкими кубиками, отварные креветки почистить, яйца натереть на крупной терке. Перемешать аккуратно продукты без красной икры в глубокой миске, заправляться блюдо майонезом должно перед самой подачей на стол, если планируется использовать тарталетки. Сверху готовое праздничное угощение посыпать икринками.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 680 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.
В искусстве кулинарии всегда найдется возможность для экспериментов, что доказывает этот пошаговый рецепт. Если у традиционного варианта королевского блюда и существует более доступный аналог, то это салат Нептун с крабовыми палочками. Не менее красивый, и что важно – такой же вкусный, а еще он отлично подходит для праздничного стола с большим количеством гостей. Подавать его следует небольшими порциями, для этого отличного подойдут тарталетки или маленькие пиалы, а для украшения нужно использовать веточки зелени, тертый куриный белок, икру.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 300 г;
  • креветки (неочищенные) – 150 г;
  • кальмары – 100 г; яйца – 4 шт.;
  • красная икра – 1 ст. ложка;
  • майонез (сметана, йогурт) – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:

Отварить морепродукты, дать остыть, почистить. Следующий шаг – измельчить морепродукты, нарезая крабовые палочки крупными кубиками, а кальмары – кольцами. У вареных яиц отделить белок, который далее следует нарезать длинными тонкими полосками. Для легкого варианта праздничного угощения заправить блюдо йогуртом, а более сытного – майонезом либо сметаной.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Сочетание легкого аромата морепродуктов и нежного вкуса свежих овощей подарило этой рецептуре королевской закуски свою изюминку. Очень известен салат Нептун – рецепт с кальмарами, который получится улучшить с помощью двух кулинарных хитростей. Одна из них – это использовать морские деликатесы, которые предварительно следует замариновать на полчаса в горчице, что сделает салат Нептун с кальмарами или приятным на вкус блюдом с пикантной остротой. Вторая – поэкспериментировать с заправкой, заменяя соевый соус с горчицей на смесь оливкового масла, сока лимона и чеснока.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки – 100 г; сыр – 100 г;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:

Сваренные и охлажденные морепродукты очистить, замариновать. Кальмары нарезать полукольцами, слега обжарить на оливковом масле. Лук измельчить кубиками, огурец, сыр порезать чуть крупнее. Перемешать все компоненты, добавлять заправку лучше перед подачей к столу, поливая сверху, но не перемешивая.

Салат Нептун – секреты приготовления

На удивление королевская на вид и столь же невероятная на вкус холодная закуска с морепродуктами готовится просто. Хотя существуют секреты приготовления салата Нептун, которые помогают разнообразить вкусовой оттенок традиционной рецептуры. Что добавлять и в каких пропорциях, чтобы качество готовой закуски приятно удивило, а не разочаровало? Вот небольшой перечень кулинарных хитростей, которые помогут усовершенствовать вкусовые качества праздничного угощения:
  • Строго придерживаться отведенного времени для отваривания морепродуктов, после закипания воды: замороженные креветки – 10 минут, мидии – 8 минут, кальмары – 2 минуты.
  • Варить дары моря следует в кипящей на маленьком огне воде, добавляя в кастрюлю перец горошком, лаврушку.
  • Чтобы сделать салат Нептун с креветками и красной икрой более сытным, в блюдо можно добавить рис, помидоры.
  • Планируя делать закуску на основе мидий, другим обязательным компонентом следует взять болгарский перец, который поможет сохранить консистенцию готового блюда.

Салат Нептун не зря так назван, в нём присутствуют морепродукты. Сделать морской салатик не составит труда для любой хозяйки. Главное, правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Пикантное сочетание даёт отварная или консервированная рыба с хреном и горчицей, а также с любым сыром и яйцами. Подбирайте составляющие на свой вкус.

В качестве заправки используйте не только простой майонез, но и специи, зелень или замените полезными кисломолочными напитками. Меняя ингредиенты и включая в состав низкокалорийные продукты, можно получить диетическое, но вкусное блюдо для следящих за весом.

Приготовленный по классическому рецепту салат порадует любителей морских деликатесов. Уложите массу на обжаренные тосты и возьмите с собой на пикник или на работу. Торжественный слоёный салат-торт с крекерами станет украшением праздничного стола.

Классический салат «Нептун» с икрой

Кальмары готовятся быстро. При длительной варке они становятся жёсткими, так что следите за временем.

В воду для отваривания морепродуктов попробуйте добавить несколько веточек укропа, готовые креветки и кальмары получаются более насыщенного вкуса.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • креветки – 200 гр;
  • крабовые палочки — 120 гр;
  • кальмары – 200 гр;
  • икра красная – 2 ст.л;
  • яйца – 3-4 шт;
  • зелёный лук – 3 пёрышка;
  • майонез – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца 10 минут в подсоленной воде, остудите. Отдельно натрите на крупной тёрке белок, желток – на мелкой.
  2. Креветки разморозьте, опустив в кипящую воду на 1 минуту, откиньте на дуршлаг и удалите панцирь и головы.
  3. Кальмары нарежьте кольцами, шириной 0,5-1 см, опустите в закипевшую воду, варите 2-3 минуты.
  4. Крабовые палочки и зелёный лук мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте подготовленные морепродукты и яичный белок, добавьте половину зелёного лука и заправьте майонезом.
  6. Выложите салат на блюдо, сверху распределите красную икру и посыпьте зелёным луком.

Салат «Нептун» с красной рыбой

Этот салат можно уложить слоями, используя кулинарное кольцо или квадратную форму. При подаче на стол их нужно снять.

Вместо майонеза сделайте заправку на кефире или сметане. Получается пикантно.

Время приготовления блюда – 50 минут.

Ингредиенты:

  • филе малосольной горбуши – 250 гр;
  • картофель – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • солёные огурцы – 2 шт;
  • яйца – 3-4 шт;
  • горошек зелёный консервированный – 75 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Для заправки:

  • майонез – 200 гр;
  • соус «хрен» – 1 ст.л;
  • горчица столовая – 1 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и яйца отварите до готовности.
  2. Натрите на тёрке солёные огурцы, лишнюю жидкость слейте, картофель, морковь и яичные белки.
  3. Филе рыбы нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Измельчите зубчик чеснока и смешайте с компонентами для салатной заправки.
  5. Выкладывайте подготовленные продукты слоями и промазывайте заправкой. Первым слоем уложите солёные огурцы, картофель, затем половину рыбы, морковь, яичные белки и зелёный горошек.
  6. Верх блюда ещё раз полейте заправкой, посыпьте тёртыми яичными желтками и украсьте оставшимися кусочками рыбы.

Салат «Нептун» с крабовыми палочками, крекером и горбушей

Чтобы салат лучше пропитался, крекер поломайте на части, или используйте чесночные сухарики, чипсы. Рыбные консервы выберите по вкусу или отварите свежее филе с добавлением соли и специй.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • горбуша в масле консервированная – 1 банка;
  • крабовые палочки – 100 гр;
  • крекер квадратный – 100 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр твёрдый – 150 гр;
  • укроп зелёный – 2-3 веточки;
  • майонез – 200-250 мл.

Способ приготовления:

  1. Сыр и варёные яйца натрите на терке.
  2. Из консервы слейте соус, мякоть рыбы разомните вилкой.
  3. На плоское блюдо выкладывайте слои подготовленных ингредиентов, переслаивайте крекером и проливайте тонкой струйкой майонеза. Порядок слоёв такой: яйца, рыба, сыр.
  4. Крабовые палочки нарежьте поперёк и разберите на волнистую соломку.
  5. Верх салата покройте тонким шаром майонеза, уложите горкой завитушки из крабовых палочек и посыпьте измельчённым укропом.

Салат «Нептун» с кальмарами и морской капустой

Для нежного вкуса попробуйте заменить твёрдый сыр – плавленым с небольшим количеством специй и добавьте 30 гр. натёртого сливочного масла.

Для диетического питания из набора продуктов исключите острый перец, а майонез замените простоквашей или обезжиренным кефиром.

При нарезке жгучего перца для заправки защищайте руки от ожогов поварскими перчатками или полиэтиленовым пакетом.

Время приготовления блюда – 35 минут.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 гр;
  • маринованная морская капуста – 100 гр;
  • твёрдый сыр – 150 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • листья салата – 5-7 шт;
  • кунжут – 2 ст.л.

Для соуса:

  • майонез – 100-150 мл;
  • томатный соус или кетчуп – 1-2 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1/4 головки;
  • перец острый – ¼ стручка.

Способ приготовления:

  1. Кальмары отварите 3 минуты в подсоленной воде, добавьте 0,5 ч.л специй для рыбы, остудите и нарежьте соломкой.
  2. Сыр и варёные яйца натрите на тёрке, листья салата промойте и обсушите.
  3. Приготовьте соус для салата: смешайте майонез и томатный соус, добавьте измельчённый чеснок, лук и острый перец.
  4. На салатные листья уложите горкой морскую капусту, сыр, кальмаров и яйца. Произвольно пролейте компоненты готовым соусом, перемешайте двумя вилками и посыпьте зёрнами кунжута.

Приятного аппетита!

Традиционные блюда к праздничному столу быстро надоедают. Чтобы удивить гостей чем-то новым и необычным, стоит попробовать приготовить салат «Нептун», рецепт которого имеет множество вариаций. Это блюдо готовится из морепродуктов и поражает своим необычным вкусом и внешним видом. Исходя из своих предпочтений, вы можете экспериментировать с различными ингредиентами. Самые популярные рецепты рассмотрим ниже.

Наиболее распространенным является классический рецепт салата. В его состав входят дары моря и привычные для нас продукты. Салат прост в приготовлении, но неповторимый вкус запомнится всем надолго.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • мясо кальмара неочищенное (100 г);
  • креветки (100 г);
  • яйцо куриное крупное (только белок) (2 шт.);
  • майонез, сметана или йогурт (по вкусу, для заправки);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу);
  • икра красная/свежая зелень (по желанию для украшения).

Приготовление:

  1. Отварить яйца, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков – понадобятся только белки, их нужно нарезать кубиками.
  2. Очистить кальмары. (Если кальмары мороженные, для начала их необходимо разморозить, обдать кипятком и снять шкуру, которая свернется.) После этого удалить внутренности и хорду. Очищенное мясо следует залить холодной водой и, добавив щепотку соли, довести до кипения. Кальмары варятся не более 2 минут, в противном случае мясо станет жестким.
  3. В оставшейся воде можно отварить креветки. Если они замороженные – процесс займет от 3 до 5 минут, проваренные достаточно обдать кипятком. Когда креветки остынут, их нужно почистить. Если они крупные – можно разрезать на несколько частей.
  4. Нарезать мясо кальмара полукольцами или тонкими полосками.
  5. Все ингредиенты следует выложить в подготовленную емкость и заправить майонезом или йогуртом (часто используют и сметану).
  6. Охладить, посолить и поперчить по вкусу.
  7. При желании можно добавить красную икру или украсить свежей зеленью.

Если смешать с соусом каждый компонент отдельно, а затем выложить их в посуду поочередно (кальмар, креветки, яйца, красная икра), можно сделать салат-торт, который будет иметь немного другой внешний вид, но все тот же неповторимый вкус. Блюдо готово – можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Для особенного случая подойдет рецепт салата «Нептун» с креветками и красной икрой. Это блюдо будет уместно как для Нового года, так и для другого семейного праздника, когда хочется удивить гостей.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо кальмара (250 г);
  • креветки (250 г);
  • мидии свежие/замороженные (250/450 г);
  • икра красная (100 г);
  • соус соевый (3 ст. л.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • соль (для варки кальмаров).

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно отварить мясо кальмара в подсоленной воде на протяжении не более 2 минут, предварительно очистив его от шкуры и внутренностей.
  2. В этой же воде отварить до готовности креветки, после чего очистить их и при необходимости разделить на 2-3 части. (Морепродукты будут вкуснее, если в воду при варке добавить лавровый лист, петрушку, перец горошком).
  3. Чтобы приготовить мидии, достаточно еще замороженными поместить их на горячую сковородку – буквально через несколько минут появится достаточное количество жидкости, и они полностью растают. Уже через 1 минуту к ним следует влить соевый соус и, не переставая помешивать, дождаться, когда вся жидкость испарится. (Или следовать инструкции на упаковке). Готовые мидии раскроются (нераскрывшиеся есть нельзя) и обретут солоноватый вкус и мягкую консистенцию. (Если мидии свежие, поместить их на раскаленную сковороду, добавить 200 мл воды, убавить огонь, держать под закрытой крышкой 5-7 минут.)
  4. Кальмары нарезать полукольцами или полосками, соединить с креветками и мидиями.
  5. Заправить все сметаной и аккуратно перемешать.
  6. Разделить салат по порционным тарелкам и выложить сверху красную икру. Можно украсить салат свежей зеленью. Блюдо готово, можно подавать его к столу.

Для более детального ознакомления с технологией приготовления можете просмотреть видео:

Довольно популярен салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками. В нем присутствует идеальное сочетание морепродуктов с куриными яйцами, которые добавляют особой нежности всему блюду.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • мясо кальмара отварное (500 г);
  • креветки вареные очищенные (500 г);
  • крабовые палочки/мясо краба (240 г);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца; понадобятся только белки. Нарезать их мелкими кубиками.
  2. Мясо кальмара нарезать небольшими кольцами или полосками.
  3. Крабовые палочки очистить от оболочки и порезать кубиками среднего размера.
  4. В большой посуде нужно соединить все ингредиенты и добавить к ним майонез. Тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Выложить готовый салат в красивое блюдо или по порционным тарелкам.

В следующем видеорецепте можно увидеть процесс приготовления:

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • рыба красная слабосоленая (филе, 200 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • салат (айсберг, латук или другой) (200 г);
  • миндаль (50 г);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • лимон (1/2 шт.);
  • перец черный молотый и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца, протереть их на мелкой терке.
  2. Нарезать филе рыбы тонкими пластинами или небольшими кубиками.
  3. Измельчить миндаль (но не в пыль; можно протереть на крупной терке).
  4. Промыть и просушить салат, разорвать на небольшие кусочки, распределить по трем порционным тарелкам (количество ингредиентов рассчитано на 3 порции).
  5. Очистить авокадо, нарезать кубиками/дольками. Распределить мякоть плода по тарелкам, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не чернел).
  6. Разложить по тарелкам рыбу.
  7. Полить каждую порцию ложкой оливкового масла.
  8. Посыпать сверху орехами и перцем, солью по вкусу.
  9. Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

  • Крабовые палочки, 300 граммов;
  • Одна баночка консервированной кукурузы;
  • Головка репчатого лука;
  • Куриные яйца, 5 штучек;
  • Консервированное мясо кальмара, 200 граммов;
  • Свежий огурец, 4 штучки;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Майонез;
  • Соль..

Рецепт приготовления:

  1. Крабовые палочки нарежьте не очень мелко, крупными кубиками или соломкой.
  2. С консервированной кукурузы слейте жидкость, кукурузу немного просушите. Используйте кукурузу покрупнее, сахарную, важно, чтобы она была сладкая.
  3. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте.
  4. Куриные яйца необходимо отварить в крутую, для этого варите яйца приблизительно 7-8 минут после того, как они закипят. С помощью холодной воды остудите яйца, очистите их от скорлупы. Нарезать яйца будем кубиками.
  5. Мясо кальмара нарежьте мелко.
  6. Свежий огурец нарезаем небольшими кубиками. Это обязательный ингредиент, он придает салату свежести и сочности.
  7. Зеленый лук помойте и нарежьте тонко и мелко колечками.
  8. Осталось только все ингредиенты соединить вместе, посолить и заправить майонезом, тщательно перемешайте салат.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки, 400 граммов;
  • Замороженный кальмар, 400 граммов;
  • Крабовые палочки или мясо, 250 граммов;
  • Куриные яйца, 5 штучек;
  • Красная икра, 100 граммов;
  • Маслины, 200 граммов;
  • Майонез;
  • Пару долек чеснока;
  • Легкий майонез;
  • Соль;
  • Салатные листья, один пучок..

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные яйца отвариваем в течении 7-8 минут после их закипания. Охлаждаем яйца в холодной воде, удаляем с них всю скорлупу, отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупно, а желтки измельчите.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой, посолите ее, добавьте специи на свой вкус, вкиньте очищенные креветки, отваривайте не больше 5 минут. Готовые креветки откиньте на дуршлаг, пусть с них стекает вся жидкость. Если креветки слишком крупные разрежьте их на две части, а так хорошо, если они останутся в целом виде.
  3. Замороженный кальмар нарежьте средними кольцами, затем в кипящую воду добавьте соли и специй, положите кольца кальмара. Он также сварится довольно быстро, здесь очень важно не переусердствовать с отвариванием кальмара, чтобы он не получился резиновым. Он потеряет не только свой замечательный вкус, но и привлекательность.
  4. Крабовые палочки или мясо нарежьте кубиками. Если используете палочки, они должны быть охлажденными.
  5. Маслины можем оставить в целом виде или нарезать половинками.
  6. Для салата необходима вкусная заправка. Для этого измельчаем чеснок, добавляем его в майонез, туда же кладем лимонный сок. Хорошо перемешайте заправку.
  7. Все ингредиенты, которые мы подготовили перемешайте между собой, заправьте заправкой и посолите. Перед подачей салата, добавьте красную икру. Если положить ее заранее, она может полопаться, потерять свой вкус и внешний вид. Салат получился вкусный, все ингредиенты в нем низкокалорийные, поэтому салат легкий и никак не отразится на Вашей фигуре. Смотрится блюдо весьма эффектно. На салатном блюде равномерно распределите салатные листья, на них выложите наш салат аккуратной горочкой.

Ингредиенты:

  • Малосоленая семга, 300 граммов;
  • Красная икра, 100 граммов;
  • Свежий огурец, 3-4 штучки;
  • Болгарский перец, 3 штучки;
  • Твердый сыр, 150 граммов;
  • Помидоры, 200 граммов;
  • Свежая петрушка, половинка пучка;
  • Майонез;
  • Лимонный сок, пару столовых ложек;
  • Соль..

Рецепт приготовления:

  1. Семгу не используйте соленую, она перебьет вкус всех остальных ингредиентов. Нарежьте семгу небольшими кусочками.
  2. Свежий огурец под проточной водой тщательно промойте, удалите с обеих сторон горькую часть и хвостики. Нарежьте огурец кубиками.
  3. Болгарский перец хорошо очищаем, нарезаем его кубиками. Перец может быть разных цветов.
  4. Твердый сыр натрем на крупной терке. Подойдет любой сыр твердых сортов.
  5. Помидоры промоем под водой. Используйте красные и спелые помидоры. Нарежьте их кубиками среднего размера.
  6. Свежую петрушку ножиком мелко нарубим.
  7. С консервированной кукурузы сольем всю жидкость, а сами зернышки просушим.
  8. В майонез добавим пару ложек лимонного сока и перемешаем. Для пикантности вкуса можно добавить немного измельченного чеснока. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом и солим по вкусу. В последний момент добавляем красную икру.

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо, 300 граммов;
  • Стакан риса;
  • Морская капуста, 100 граммов;
  • Консервированная кукуруза, 300 граммов;
  • Кальмар, 200 граммов;
  • Репчатый лук, одна головка;
  • Свежая петрушка, один пучок;
  • Соль;
  • Майонез..

Рецепт:

  1. Крабовое мясо будем нарезать тонко. Оно очень нежное, хорошо подойдет для нашего салата.
  2. Рис заранее залейте водой, он постоит и с него выйдет весь крахмал. Затем поставьте рис отвариваться. Он будет готов приблительно в течении 40 минут. Не забудьте посолить рис, добавьте специи по вкусу. Важно, чтобы рис не слипся, а получился рассыпчатым.
  3. Морскую капусту используйте по вкусу.
  4. Кальмар нарежьте кольцами и вкиньте в кипящую воду, отваривайте до 5 минут. Посолите воду, добавьте перчика и сушеных трав.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой. Нарежьте лук мелкими кубиками или четвертинками.
  6. Измельчите свежую петрушку. Можно также добавить немного укропа.
  7. Консервированную кукурузу избавьте от жидкости. Кукурузу можно использовать замороженную в свежем виде.
  8. У нас готово все, что нужно для салата. Теперь подготовьте глубокую мисочку, в ней соедините все продукты, заправьте майонезом, посолите и перемешайте все. Переложите салат в салатницу и подайте к столу. Вот таким разным может быть салат «Нептун». Порадуйте морским салатом своих близких и родных. Приятного аппетита.
Loading...Loading...