Джем из свежей клубники. Конфитюр из клубники на зиму: домашние рецепты. Как приготовить клубничный джем в домашних условиях

В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Основное отличие джема от традиционного варенья из клубники заключается в том, что при приготовлении лакомства не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной консистенции становится возможным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов приготовления лакомства существует множество, начиная от простых рецептов без варки и заканчивая более сложными, требующими добавления специальных желирующих средств для получения более густого продукта.

Для приготовления джемов не используют медные или алюминиевые емкости, так как при соприкосновении с такими материалами клубника приобретает посторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется использовать посуду из нержавейки или эмалированные кастрюли. Для помешивания лакомства в процессе варке лучше использовать деревянную большую ложку.

Длительное хранение заготовок могут гарантировать только тщательно простерилизованные банки.

Как выбрать и подготовить клубнику

Для работы берут зрелые ягоды без явных признаков порчи и гнили. Для промывания используют проточную воду или таз с водой. Ягода для джема должна быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Приготовление джемов предполагает измельчение клубники любым из доступных способов - руками, путем использования блендера, мясорубки или толкушки. При желании можно провести измельчение сырья при помощи ножа.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар - 800 г;
  • ягоды - 1 кг;
  • лимон - 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

  • клубники - 1 кг;
  • сахара - 400 г.

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде - 3 стакана;
  • сахар - 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники - 600 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 ч. л.;
  • вода - 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок- 700 г;
  • пектин - 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 600 г;
  • сок лимона - 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • мята - 1 пучок;
  • сок лимона - 100 мл;
  • пектин - 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Как хранить клубничный конфитюр

Условия хранения лакомства зависят от способа обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без тепловой обработки требуется держать в более прохладном месте, и температура не должна превышать +10 C. Средним сроком хранения десертов на основе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимонной кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.

Сегодня мы будем готовить быстрое и очень вкусное клубничное варенье с добавлением пектина. Рецепт приготовления этого клубничного варенья прост. Даже если вы впервые столкнулись с консервацией – по этому рецепту у вас обязательно все получится.

Из расчета 1 кг клубники и 500 г сахара у меня получилось две баночки клубничного варенья по 0,5 л каждая. То есть на 2 кг клубники и 1 кг сахара выйдет 2 л такого варенья и так далее. Очень удобно знать заранее сколько баночек и крышек следует стерилизовать. Стерилизацию посуды игнорировать не стоит. Лично я стерилизую так: банки мою с содой и тщательно ополаскиваю, затем ставлю их в духовку на решетку вверх дном и держу их в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу в течение 3-5 минут в небольшом количестве воды. Все очень просто.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением пектина, получается очень красивого насыщенного цвета (не темное) и имеет консистенцию средней густоты, немного напоминает джем. Кислоту в это варенье добавлять не надо, поскольку половинное количество сахара не перебивает вкус клубники, благодаря чему сохраняется небольшая ее природная кислинка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик пектина

Рецепт клубничного варенья пошагово

1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.


Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.


Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.


После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.


Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.


Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.


Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.

Чтобы сохранить природный аромат и яркий цвет клубничного джема, варят его недолго, а для загустения сиропа вводят гелеобразователь: пектин или агар-агар. Они просты в применении, не имеют запаха и позволяют в домашних условиях изощряться с густым вареньем, суфле, конфитюром, пастилой, зефиром и прочими желеподобными составами.

Важный плюс - пектины из растительности, то есть натуральные. Перерабатывают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), яблоки, сахарную свеклу, корзинки подсолнечника. При варке клубничного джема (или другого) дозировку пектина можно менять, добиваясь легкого, чуть тягучего желирования или, наоборот, плотного схватывания, подобно мармеладу.

Выход готового продукта - полная банка объемом 300 мл плюс плошка на пробу.

Для приготовления клубничного джема с пектином возьмите продукты по списку.

Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.

Срываем "хвостики".

Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.

Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст.л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).

Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.

Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.

Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.

Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.

Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.

Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.

Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.

Приятного аппетита.


Приветствую Вас, дорогие читатели и гости моего блога!

Сейчас самый разгар клубничного сезона и эта ягодка радует нас своим изобилием на грядках, на рынках и в магазинах. К сожалению сезон поедания этого лакомства не бесконечен. Но не стоит отчаиваться, ведь из нее можно приготовить или джем и радовать себя и своих близких всю зиму. И сегодня я подготовила для Вас различные рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Джем (англ. jam) — десерт, получаемый путем уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Это одно из тех лакомств, которое сложно оценить пока не попробуешь.

Приготовить домашний десерт из клубники совсем не сложно и экономично. А для того, чтобы он получился правильным, необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:

1. Выбирайте свежие ягоды. Можно использовать не только отборные ягоды, но и мятые (но не порченные) и недозрелые.

2. Джем необходимо варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.

3. Варите ягоды до тех пор, пока лакомство не станет густым.

4. Десерт можно варить с медом вместо сахара или сочетать их в равных пропорциях.

5. Банки и крышки необходимо простерилизовать, прежде чем заполнить их джемом. Стерилизация банок помогает убить микроорганизмы и не позволит десерту испортиться.

Как приготовить вкусный и густой джем на зиму?

Вам интересно знать как сварить клубничный джем? Все, что вам нужно сделать, это сварить пару ингредиентов и у Вас будет очень ароматный, вкусный и густой десерт. Такое лакомство отлично подойдет в качестве начинки для рулетов, пирожков, вафель и т. д. Попробуйте приготовить и наслаждайтесь его божественным вкусом.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте клубнику холодной проточной водой, просушите и удалите плодоножки.


2. Измельчите ягоды в блендере или на мясорубке.


3. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем с помощью деревянной ложки.


4. Ставим кастрюлю с клубнично-сахарной массой на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течении 20-30 минут постоянно помешивая. В процессе варки джема будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.


5. Раскладываем горячий джем по заранее простерилизованным и высушенным банкам и закрываем крышками. Накройте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем их можно будет убрать в подполье, погреб или кладовую.

Банки можно стерилизовать в микроволновке — 5 минут, в духовке вместе с крышками — 20 минут (ставить в холодную духовку на минимальную температуру) или традиционно прокипятить и высушить.


Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином

Джем приготовленный по этому рецепту, не только легко и быстро готовится, но и всегда получается густым за счет добавления желатина. Такой десерт имеет очень нежную консистенцию и замечательный вкус.


Ингредиенты:

  • Клубника (Виктория) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Желатин — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Цедра одного лимона
  • Вода — 50 мл.

Приготовление:

1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и обсушиваем на чистом вафельном полотенце или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.

2. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем цедру лимона и оставляем на два часа, чтобы они дали сок.


3. Пока клубника напитывается сахаром и дает сок, необходимо развести желатин, согласно инструкции указанной на пакетике.


4. Емкость с ягодами и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать. После того, как ягоды закипят, варим их 20 минут.


Для предотвращения образования пенки, можно добавить 1 ч. л. сливочного масла.

5. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем ягоды погружным блендером, добавляем лимонный сок и разведенный в воде желатин. Хорошо все перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на маленький огонь, доводим до закипания, провариваем джем 2 минутки и снимаем с огня.


6. Разливаем его по стерилизованным баночкам и плотно закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.


Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина

Приготовление этого вкусного домашнего клубничного джема с минимальным содержанием сахара и натуральным пектином, займет всего лишь 30 минут Вашего времени. После того, как Вы попробуете этот джем с естественной сладостью спелой клубники, с приятной терпкостью яблок и ноткой лимонного сока, Вы не захотите покупать такой десерт в магазине.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Яблоки — 200 гр. (очищенных и измельченных на терке)
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промываем клубнику, обсушиваем ее, взвешиваем и удаляем хвостики. Затем разминаем ее толкушкой для приготовления пюре или блендером.


2. Чистые яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем блендером.

В яблоках содержится пектин, который позволит сделать джем густым.


3. Переложите измельченные яблоки и клубнику в кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и перемешайте.


4. Затем поставьте кастрюлю или сотейник на маленький огонь и помешивая доведите массу до кипения.

Не оставляйте джем без присмотра, так как он может пригореть.


5. После того как масса закипит, добавьте лимонный сок и варите ее в течении 20 минут, пока она не загустеет. Лимонный сок добавляется для того, чтобы сохранить красивый и яркий цвет джема.

Если Вы захотите использовать порошковый пектин, вместо яблок, то его необходимо добавить в клубничную массу в соответствии с инструкцией указанной на пакетике.

6. Готовность десерта можно проверить с помощью небольшого теста. Для этого поместите плоскую тарелочку в морозильную камеру. Когда джем покажется Вам готовым, выложите небольшое количество на тарелочку и поместите в морозилку на 5 минут. Затем проведите пальцем по джему, чтобы сделать полоску. Если масса не соединяется и не заполняет полоску, значит десерт готов.

7. Разливаем джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Выход из одного килограмма ягод — 3 баночки по 200 мл.


Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном

Предлагаю Вашему вниманию еще один пошаговый рецепт вкуснейшего и ароматнейшего клубничного джема, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.


Ингредиенты на 300 гр. джема:

  • Клубника — 600 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Лимон — 1 долька
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Переберите и помойте клубнику в дуршлаге под холодной проточной водой. Удалите плодоножки и дайте воде стечь.


2. Переложите ягоды в глубокую емкость для варки и измельчите блендером до пюре образного состояния.


3. Поставьте кастрюлю с клубничной массой на огонь и дайте ей закипеть.


4. Как только клубничное пюре закипит, засыпьте его сахаром и перемешайте. Варите 30 минут периодически перемешивая и снимая пену.

5. В горячий джем добавьте выжатый сок лимона и веточку мяты. Остудите до комнатной температуры и проварите еще раз в течении 8 минут. Достаньте мяту.

6. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите джем в банки до самого горлышка. Затем туго закройте крышками. Переверните банки горлышком вниз, накройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните джем в прохладном месте.


Видео о том, как приготовить джем в мультиварке с агар-агаром

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ага-агар — 3 ч. л.
  • Теплая вода — 50 мл.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.


Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Семена чиа — 3 ст. л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.


2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.


Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки.

3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.


Конфитюр из клубники с добавлением апельсина

Если вы ищете необычный рецепт клубничного лакомства на зиму, предлагаю Вам приготовить этот очень вкусный, ароматный и густой конфитюр с добавлением сока и цедры апельсина.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

1. Моем клубнику, удаляем плодоножки и обсушиваем. Измельчаем ее до консистенции пюре в блендере или кухонном комбайне с добавлением сока одного апельсина.


2. Переливаем клубничную массу в емкость, в которой будем варить джем. Засыпаем сахаром и перемешиваем.


3. Ставим емкость с клубнично-сахарной массой на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Если вы хотите, чтобы джем получился по консистенции как мармелад, то его нужно варить минут 30-40, если более жидкий, то минут 15-20. В конце добавляем цедру одного апельсина, перемешиваем и снимаем с огня.


4. Разливаем горячий джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Такой десерт хорошо хранится при комнатной температуре.


Клубничный десерт на зиму с желфиксом

Только представьте насколько вкусными были бы Ваши вафли или блины в сочетании с вкусным клубничным лакомством приготовленным всего лишь из трех ингредиентов! Представили? А теперь давайте приступим к его приготовлению, чтобы насладиться этим восхитительным и густым джемом.


Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Пакетик желфикса (2:1)

Приготовление:

1. Ягоды необходимо промыть, дать воде стечь и оборвать хвостики. Затем перетираем толкушкой или измельчаем с помощью блендера, зависит от Ваших предпочтений.


2. Перекладываем клубничную массу в кастрюлю или другую емкость для варки. Содержимое пакетика с желфиксом смешиваем с 2 ст. л. сахарного песка и добавляем к клубничному пюре.

Желфикс — это натуральное желирующее вещество, содержащее пектин из яблок и цитрусовых. Он сохраняет вкус свежих фруктов и экономит сахар. Не надо его путать с желатином. Это два разных вещества.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и еще раз доводим до кипения. Варим джем 3 минуты и снимаем с огня.


3. Разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам с закруткой. Когда джем остынет, он станет еще гуще. Приятного аппетита!


Джем из клубники — пятиминутка

Сейчас о джемах стали забывать, а ведь раньше наши бабушки постоянно заготавливали это лакомство на зиму. Этот десерт настолько универсален, что его можно подавать с тостами, вафлями, творогом, кашами, делать из него прослойку для торта и даже кушать с мороженым. Помимо этого его настолько легко готовить, что справится даже мужчина.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Надеюсь мои рецепты понравились Вам и Вы без труда приготовите джем на зиму. Следуйте этим рецептам, а затем экспериментируйте с другими ягодами! Вы даже можете попробовать использовать различные пряности (например, палочки корицы) или добавить в конце варки сладкого ликера. Возможности бесконечны! Желаю Вам отличных заготовок и теплых летних дней!

Июнь и май называют клубничными месяцами, за это время нужно успеть приготовить множество вкусных ягодных блюд. Клубничный джем – европейский гость, он традиционно подается на завтрак. Джем намазывают на кусочки подсушенного багета поверх тонкого слоя сливочного масла. По внешнему виду это будет густое пюре, сохранившее вкус и тонкий аромат свежих ягод.

Особенности приготовления

Заготовить на зиму клубничный джем сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно подобрать подходящий рецепт и познакомиться с тонкостями приготовления этого лакомства.

  • Клубнику для джема желательно собирать в первой половине дня в солнечную погоду. В это время ягода наиболее сладкая и сухая. Если убирать урожай ягод в пасмурную погоду, клубника окажется водянистой и кислой. Долго хранить собранную ягоду не стоит. Ее желательно переработать в тот же день или на следующий.
  • Густой джем из клубники можно сварить без дополнительных загустителей. Придется лишь дольше уваривать ягодное пюре, и на выходе получится совсем немного джема – примерно на 10-20% больше, чем было использовано сахара. Использование пектина, желатина или агар-агара позволяет приготовить джем быстро и в большем количестве.
  • Клубнику для джема необходимо измельчать. Ее можно провернуть через мясорубку или переработать блендером. При отсутствии кухонной техники клубника протирается через сито или разминается толкушкой.
  • При варке клубничного джема нельзя пользоваться посудой из алюминия. Этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Лучше всего подойдет эмалированная посуда, возможно использование емкостей из нержавеющей стали.
  • Джем не будет долго стоять, если посуда при его приготовлении будет использоваться недостаточно чистая. Банки под джем необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать любым удобным способом.
  • Для клубничного джема удобно использовать банки небольшого объема (до 0,5 л).

Джем из клубники получается аппетитным и приятным на вкус. Но тем, у кого имеется аллергия на клубнику, он противопоказан. Термическая обработка не делает клубнику гипоаллергенным продуктом.

Клубничный джем на зиму: рецепт с фото

Состав (на 0,5 л):

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Выбирают очень спелую клубнику темно-красного цвета. Ягоды моют, отрывают хвостики.

2. Клубнику измельчают блендером, должно получиться однородное ягодное пюре средней густоты.

Рецепт по случаю: :

3. Добавляют сахар. Соотношение количества ягод и сахара зависит от сорта клубники. Если ягоды оказались кислыми, можно немного увеличить количество сахара.

4. В кастрюлю наливают воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы джем не подгорал во время кипения. Лимонный сок является дополнительным вкусовым компонентом, так как клубника с сахаром после кипячения иногда становится приторной. А лимонная нотка создаст очень приятный баланс кислоты. Кроме того, присутствие этого цитрусового влияет на сохранность джема, кислота лимона становится своеобразным консервантом.

5. Кастрюлю ставят на плиту, установив средний огонь. Когда клубничное пюре закипит, огонь переводят в минимальный режим. С этого момента джем не выпускают из виду. Нужно вооружиться деревянной ложкой, и периодически размешивать клубнику. Время кипения – 15 минут. Часть жидкости испарится, джем станет более густым.

6. Самая удобная фасовка для джема – невысокие баночки емкостью 200-250 миллилитров. И стеклянную посуду, и металлические крышки стерилизуют. Горячий джем разливают по баночкам и закручивают. После остывания клубничный джем переносят в кладовку или любое другое прохладное и сухое помещение.

Классический вариант джема из клубники

Состав (на 1,6-1,7 л):

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, удалив чашелистики. Промойте их под струей воды. Обсушите, выложив на салфетку.
  • Пересыпьте ягоды в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Добавьте к ней воду.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Протрите ягоду через сито или измельчите погружным блендером.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, в течение 10 минут.
  • Снимите с огня, дайте полностью остыть.
  • Верните на плиту, снова подогрейте до закипания. Уваривайте, помешивая, до нужной консистенции.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разлейте джем по банкам, закатайте их и оставьте остывать.

Хранить клубничный джем можно при комнатной температуре. После того как он остынет, он станет немного гуще.

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:


Банки с остывшим джемом можно убрать в кладовку или любое место, где вы привыкли хранить заготовки на зиму.

Джем из клубники с пектином

Состав (на 1,1 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • пектин – 20 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику, промыв и обсушив, превратите в пюре любым удобным вам способом.
  • Смешайте с сахаром и пектином, поставьте на плиту.
  • Варите 5-7 минут, снимая пену.
  • Когда джем приобретет оптимальную консистенцию, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Джем по данному рецепту получается густым и не слишком сладким. Стоять он может и при комнатной температуре, но в прохладном месте храниться будет лучше.

Джем из клубники с агар-агаром

Состав (на 1,8 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • агар-агар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте и подсушите. Измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
  • Смешайте с сахаром, варите, снимая пену, 5-10 минут.
  • Когда варенье остынет, верните его на плиту, поварите еще 5-7 минут.
  • Агар-агар смешайте с лимонным соком, влейте в варенье, перемешайте.
  • Варите, пока джем не станет достаточно густым.
  • Распределите горячее лакомство по стерилизованным банкам. Закатайте их или закройте винтовыми крышками.

Джем, сделанный по данному рецепту, может храниться при любой температуре, ему не обязательно отводить место в холодильнике.

Клубничный джем из замороженных ягод

Состав (на 1,2 л):

  • клубника замороженная – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику, не размораживая, сложите в эмалированный таз. Засыпьте сахаром.
  • Когда клубника полностью разморозится, выжмите в нее сок из половины лимона. Следите за тем, чтобы в таз не попали лимонные косточки.
  • Поставьте таз с вареньем на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, снимая пену, 5 минут.
  • Оставьте варенье на 3 часа, чтобы оно остыло. Снова поварите 5 минут.
  • Повторите эту процедуру еще два раза.
  • Разлейте джем по банкам, герметично их закройте.

После остывания банки с джемом можно убрать в кладовку. По вкусу джем из замороженной клубники не отличается от сваренного из свежих ягод.

Джем из клубники и апельсина

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Апельсины вымойте с щеткой в горячей воде, очистите. Белую прослойку между апельсиновой мякотью и кожурой нужно счистить.
  • Разберите апельсины на дольки, извлеките из них косточки.
  • Апельсиновые дольки поместите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Клубнику помойте, обсушите. Разомните ягоды картофелемялкой.
  • Соедините ягоду с апельсиновым пюре, добавьте сахар.
  • Дайте постоять полчаса, затем нагрейте, помешивая, на медленном огне, поварите 5-7 минут.
  • Сняв с огня, дайте варенью остыть. Верните на плиту.
  • Желатин разведите прохладной водой, влейте в апельсиново-клубничный джем. Поварите 20 минут.
  • Распределите ароматный фруктово-ягодный джем по стерилизованным банкам, укупорьте их.

После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в кладовку. Этот десерт получается настолько ароматным, что устоять перед ним невозможно.

Джем из клубники можно сделать по разным рецептам. Если его долго варить, он станет густым и без добавления желирующих компонентов. Добавление пектина, агар-агара или желатина позволяет сократить время варки и получить больше готового джема. Интересные варианты лакомства получаются при соединении клубники с другими ягодами и фруктами. Хороший союз она составляет с апельсинами. Готовый клубничный джем можно хранить при комнатной температуре 6 месяцев, а иногда и дольше.


Матрица продуктов: 🥄
Loading...Loading...