Зивания - крепкий алкогольный напиток киприотов

Безалкогольные напитки Кипра

Воду из под крана на Кипре не пьют – ее покупают. Можно покупать воду в бутылках или канистрах, а также купить канистру и наливать воду из специальных автоматов, которые стоят на каждом углу. Правда, автоматы не часто чистят, и там появляется осадок, поэтому качество воды существенно снижается. Воду на Кипре приходится пить постоянно, поэтому лучше не экономить на качестве.

Кофе на Кипре – самый любимый напиток! Все встречи и важные переговоры проходят за чашкой кофе. К десертам, как правило, заказывается кипрские кофе или чай. Кипрский кофе или как его еще называют «метрио» считается завершение трапезы. Готовиться кофе в турке, кипятится несколько раз и подается в маленьких чашечках со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками. Никаких специй в кипрское кофе не добавляют, разве что сахар при желании. Кипрский кофе, на любителя — кому то может показаться достаточно крепким.

Летом, когда стоит сильная жара, начинают готовить «фраппе». Это прекрасный охладительный напиток. Готовится фраппе из кофе, молока, воды, льда и сахара. Все ингредиенты можно выбрать по своему желанию, к примеру, убрать сахар, и молока немного, или наоборот только молоко и двойной сахар – без воды. Все ингредиенты перемешиваются в специальной машине, до появления пены и добавляются большие куски льда для охлаждения напитка.
Фраппе пьют на пляже, в офисах, кафе и даже на трассах летом работают перевозные кафешки с напитками, фраппе и соковыжималкой.
Кто не любит кофе, пьют смузи и чино из фруктов.

Смузи можно заказать в специальном кафе. На его витрине представлены фрукты: манго, бананы, клубника, киви, малина, апельсины, яблоки и многие другие. Таким образом, вы сами выбираете ингредиенты для своего коктейля. К примеру, манго с киви и малиной, потом выбираете добавить ли туда апельсиновый сок, а потом со льдом это все измельчается блендером. Получается очень освежающе и вкусно. Можно даже добавлять сухофрукты или овощи.

Чино можно купить летом в любом кафе или магазинчике на пляже. В автомате постоянно перемешивается перемолотый лед с разными наполнителями: фруктовым или кофейным. Все наливается в стакан и пьется через трубочку.

Алкогольные напитки Кипра

Кипр – идеальное место для выращивания виноградной лозы из-за теплого сухого климата. Выращивание винограда на Кипре началось с незапамятных времен, аналогично другим странам средиземноморского региона со сходными климатическими условиями.

Первоначально лоза была самовоспроизводящимся растением, вплоть до последнего времени, когда началось его систематическое разведение. Это заключение было сделано на базе исследований окаменелых семян винограда, найденных при раскопках.

Разведение винограда было на Кипре повсеместно, но особенно на гористых местностях Троодоса и Пентадактилоса.
Виноградную лозу упоминают во множестве мифов различных цивилизаций, таких как персидская, армянская, армянская и т.д. каждая культура внесла свой вклад в развитие культивации виноградного дела, также, как и в процесс изготовления вин (знание которого считалось божественным даром).У греков им обладал Дионис, у римлян – Вакх, у индусов – Сома, у египтян – Осирис.

Во время первых лет христианства на Кипре культивация заняла важное место. Подтверждение мы можем найти во многих легендах.
Существует, например, история о Св. Лазаре, в соответствии с которой герой после своего воскрешения из-за гонений, устроенных на него евреями за творение чудес, прибыл на Кипр, на побережье близ Ларнаки. Уставший и голодный он попросил пожилую женщину, владелицу виноградника, дать ему немного винограда. Женщина отказала ему, сказав, что весь виноград высох. Святой, рассерженный ложью женщины, предрек, что с этого дня все ее виноградники высохнут и на их месте образуется соленое озеро. Так и произошло.

В доме Дионисия, в Като Пафосе сохранились цветные мозаики, которые изображают сцены обработки винограда.

Многие иностранные исследователи на Кипре упоминают о виноградниках на Кипре и в особенности об изысканном вине.

Позже, во времена турецкого владычества в 1868-1872 годах, были введены налоги на изготовление вин и других алкогольных напитков на Кипре, и развитию виноделия был нанесен большой урон. Перенесенные фермерами давление и страх привели их к такой ситуации, что при одном виде сборщика налогов они были готовы вылить вино на землю. Это происходило по той причине, что налоги, взимаемые за изготовление вина, во много раз превышали его стоимость, учитывая при этом и труд, вложенный в производство.

В последующие десятилетия развитие виноградников стало развиваться с дальнейшим развитием всех частей острова. Винная индустрия родилась заново благодаря Дому Хаджипавлу. Это было вызвано по большей части тем, что появился спрос на виноград у пяти винодельческих компаний, основанных в 1910 году в районе Лимассола. Высокие цены, которые установились на вина Кипра, послужили толчком к культивации красных сортов винограда.
В период двух мировых войн отмечался дальнейший рост и обработка винограда, так как вино могло быть разлито по бутылкам и продано позже. Однако к окончанию Второй Мировой войны европейские винодельческие державы вновь овладели прежними рынками сбыта и, что по времени совпало с плодоношением новых виноградников на Кипре. В результате этого возникли некоторые проблемы, связанные с ростом производства вина. Проблема приобрела наиболее острый характер в 1949 году, что привело к основанию Программы для Продуктов Виноделия с целью наиболее эффективного решения этого вопроса.
В 1969 году был разработан законопроект об оказании правительственной поддержки культивации винограда с целью помочь фермерам увеличить урожай.
Кипр, пропорционально своему размеру и населению, занимает ведущее место в мире по выращиванию винограда. Виноградники покрывают значительную часть гористых местностей Кипра, там, где экономически не выгодно развивать что-нибудь другое.

«Коммандария»

Уникальным напитком является сладкое десертное вино «Коммандария» по вкусу похожее на португальский портвейн; это вино разливают по бутылкам после 10 лет выдержки.

Греческий поэт Еврипид описывал огромный поток паломников на Кипре, которые хотели попробовать вино «Кипрская Нама». Еще раньше это вино называлось просто «Мама», потому что в процессе изготовления нового вина добавлялись остатки старых вин, что способствовало лучшему брожению и улучшению качества вина.

Первым смертным, который был посвящен в изготовление вин самим Дионисом, был кипрский царь Икар. Когда вино было готово, он дал его попробовать двум своим пастухам. Они, впервые попробовав алкогольный напиток, почувствовали нечто непонятное, и подумали, что их отравили, и убили своего царя.
Еще Марку Антонию было известно высокое качество вин. Преподнося остров Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка он сказал ей: «Твоя любовь, моя красавица, столь сладка, как вино Кипра».

Вино делалось только сладким, поскольку были проблемы с упаковкой сосудов. А воздух, как известно окисляет вино. Также сладкое вино лучше переносило путешествия.

В 11 веке на Кипре появились крестоносцы. Сначала остров принадлежал Ричарду Львиное сердце, который на своей свадьбе с Беренгарией Наваррской восторгался божественным напитком. Затем он продал остров рыцарям Тамплиеров, которые и окрестили это вино «Коммандарией». «Коммандером» называли главу ордена тамплиеров С этим вином связано много легенд, одна из них гласит, что оно стало причиной начала «великой войны». Султан Салим Второй направил свои войска на захват Кипра только за тем, чтобы обладать секретом изготовления «Коммандарии».
Даже сегодня это вино, видимо, самое знаменитое из всех кипрских вин, производиться с помощью тех же древних методов, включая ферментацию в открытых чанах. Виноград выращивают в строго отведенных местах, а особое достоинство этого вина состоит в том, как его купажируют и выдерживают. Оно густое и сладкое, по вкусу напоминает мадеру, и его следовало бы отнести к крепленым винам. Вино это бывает разных марок, и можно найти «Коммандарию», которая отвечает любому вкусу.

Крепкие спиртные напитки

На севере острова часто пьют раки, по-гречески узо, совсем непопулярный напиток на юге. Зато здесь в любом деревенском заведении в меню обязательно есть крепкая зивания, которую на пробу можно поджечь. Эту виноградную водку вроде грузинской чачи в деревнях более или менее легально гонят дома каждую осень.

В барах предлагается огромный выбор коктейлей. Среди наиболее популярных у киприотов являются «Пина Колада», «Джин Тоник», «Отвертка», «Мартини Орандж» и другие.

Киприоты невероятно любят пиво. Тут есть две марки: KEO и Carlsberg. Сами киприоты боготворят “Карлсберг”, хотя туристам больше по вкусу приходится “КЕО”.

Первое место по «крепости» принадлежит зивании. Эта кипрский виски или огненная вода, как называют ее сами жители Кипра, может быть 45 — 49 градусов.

Зивания – это напиток для приготовления, которого применяется выжатый виноград. На Кипре выжатый виноград называют «зивана», поэтому отсюда и пошло название напитка.

Самую качественную зиванию 49 градусов, можно купить в монастыре Киккос и еще в некоторых магазинах Кипра. А еще, там, вы можете отведать красную зиванию, которая настаивается на меде и травах.

Узо — это анисовая водка. В Турции данный напиток называют «раки». Градус напитка – 40. Узо подается в узких высоких стаканах, при добавлении льда, приобретает мутную структуру белого цвета. Самый распространённый коктейль с узо: узо, лёд и швепс.

Бренди (Коньяки)

В качестве аперитива на Кипре популярен коктейль из бренди, горького напитка «ангостура», лимонного сока и содовой. Напиток, весьма популярный у местных жителей, которые часто потягивают его за едой. На Кипре производят изрядный ассортимент бренди, которые, разумеется, гораздо дешевле, чем коньяки, импортируемые из Европы. Среди наиболее известных — «VSOP Keo» и «Five Kings».
Коньяк Пять Королей

Самый популярный коньяк на Кипре – это «Five Kings» от завода KEO. По легенде именно этот напиток привезли киприоты на встречу пяти королей в 14-м веке, в Лондон. Тогда, на приеме у майора Генри Пикарда встречались короли Англии, Франции, Шотландии, Дании и Кипра, и угощались они бренди, который был привезен с гор Кипра.

Зивания

Кипр - остров винограда, и из него здесь готовят не только вино, но и водку. Она носит название «зивания», и ее можно найти в любом супермаркете или специализированном магазине. Она очень распространена среди киприотов, и можно смело сказать: зивания — любимый крепкий напиток островитян.

Готовят водку преимущественно на винодельнях из виноградного жмыха - как чачу. Но напиток получается более мягким на вкус, крепостью не более 42-43 градусов. Хотя традиционная зивания должна иметь ровно 49 градусов, на Кипре такой напиток не производят. Исключение - винодельня при Киккском монастыре. Там до сих пор сохраняют вековые традиции производства зивании, и там же можно купить кипрскую водку оригинальной крепости.

Узо

Еще одна разновидность водки, которую пьют на Кипре - это греческая узо. Если объяснять совсем просто - это анисовая водка, приготовленная частично на этиловом спирте, частично на продукте перегонки виноградной браги. Но на самом деле вкус узо может сильно отличаться от региона, в котором ее изготовили. Потому что в букет входит целый ряд ароматных трав, которые придают неповторимый оттенок вкуса 30-градусному напитку. В составе может быть мастика, мускат, кардамон, гвоздика, фенхель и другие травы в разных пропорциях. Главная же нота принадлежит анису - его всегда больше, чем других растительных компонентов.

Пить узо - целое искусство. Ее не употребляют как обычную водку - молниеносным проглатыванием. Вкусом узо наслаждаются, ее прокатывают по языку, чтобы оценить букет ароматов. Для того, чтобы было легче медленно пить крепкий напиток, в него тонкой струйкой вливают охлажденную воду или кидают лед. Тогда происходит реакция, и водка приобретает белый опаловый цвет - такой коктейль называют «молоком Ио». Пьется он легко и приятно, во рту остается приятное послевкусие.

Херес

Кипрский херес до недавнего времени пользовался большим спросом у британцев и жителей других европейских стран. До 80-х годов на экспорт шло огромное количество этого крепленого вина, но ближе к 90-м интерес к нему снизился. Тем не менее, кипрский херес по-прежнему остается одним из тех напитков, которые обязательно нужно попробовать.

Что такое херес? Это крепленое вино, в которое в процессе брожения традиционно добавляют бренди. На Кипре же пошли дальше - в крепленое вино добавляют… другое вино! А именно - знаменитую «Коммандарию». Делают это для придания сладости и аромата будущему хересу. И, нужно сказать, напиток получается действительно первоклассный! Самый популярный херес, произведенный на Кипре - это «Фино», его стоит попробовать в первую очередь.

«Коммандария»

Вот мы и подошли к легендарной «Коммандарии». Это вино - гордость и визитная карточка Кипра наряду с сыром халлуми и легендами об Афродите. Рецепт был разработан почти три тысячи лет назад, хотя свое имя «Коммандария» получила только в XII веке. До этого она называлась «Нама», а еще раньше ее и вовсе упоминали как «сладкое кипрское вино».

У вина богатая история - достаточно отметить, что в Средневековье оно не раз занимало первые места на европейских конкурсах вин. Его очень любили правящие особы, поэтому «Коммандарию» по сей день зовут «вином королей».

В чем секрет этого вина, которое обладает неповторимым терпким, густым вкусом с нотками фруктов? В сортах винограда и в способе изготовления напитка. Дело в том, что сладкий виноград мавро и ксинистери, из которого готовят традиционную «Коммандарию», растет только на Кипре. Конечно, сейчас небольшие виноградники этих видов можно найти в других странах Средиземноморья, но вкус ягод все равно не такой, да и распространение очень малое.

Самым же главным секретом является способ приготовления вина. Для него собирают полностью поспевшие ягоды, подсушивают на солнце, и только потом из них начинают готовить вино. Благодаря этому напиток приобретает естественную сладость и чуть заметную терпкость. Классическая красная «Коммандария» обязательно содержит в себе два сорта винограда - белый ксинистери и черный мавро, но есть и вариации. Например, встречается и крепленая, и белая «Коммандария». В первом случае в вино добавляют бренди, во втором - используют только виноград ксинистери. А любителям «Коммандарии» остается лишь выбрать тот вариант напитка, который более всего придется ему по душе.

Белое вино ксинистери

Многие кипрские винодельни производят вино из белого винограда ксинистери и продают его под тем же названием. Так что в любом магазине можно отыскать недорогое вино с названием «Ксинистери» и указанием винодельни. Если красная «Коммандария» считается праздничным вариантом, то «Ксинистери» - это повседневное вино.

Оно имеет легкий, ненавязчивый вкус, невысокую крепость (как правило, до 10 градусов), небольшую выдержку (редко более 2 лет) и пьется как прохладительный напиток. Его заказывают в кафе и ресторанах, употребляют с самыми разнообразными овощными и рыбными блюдами.

Для любителей игристых вин можно посоветовать Беллапаис - это сухой или полусухой напиток по типу шампанского. Он имеет очень свежий легкий вкус, а пузырьки добавляют пикантности.

Понравилась публикация?

Традиционная кипрская водка зивания (ударение на вторую «и») производится из мезги островного винограда и является названием, контролируемым по происхождению. Напиток, изготовленный из того же сырья и по тем же технологиям, но за пределами Кипра, будет обычным бренди. Крепость «заводской» зивании ограничена 45%, но в Киккском монастыре готовят виноградный самогон крепостью 49%, а в деревнях этот показатель может достигать 55-70%. Термин «Зивания» происходит от слова «зивана» - так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина.

Историческая справка. Зивания появилась в конце XIV века, когда Кипр принадлежал Венецианской Республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов гнать виноградный самогон, поэтому зивания так похожа на граппу. Упоминания напитка встречаются в заметках путешественников того времени и более поздних художественных произведениях.

Хранилище зивании в Киккском монастыре, монахи тоже производят «живую воду»

В 1949 году, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии и лучше контролировать налоги, Британская Империя запретила промышленное производство и экспорт зивании. Изготовление кипрской «живой воды» стало полностью подпольным и домашним. Декрет был отменен в 1998 году. Тогда же разработали правила, регулирующие процесс изготовления:

  • Сырье – только спелый виноград, без сахара, красителей и химии.
  • Винзавод должен получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других правительственных организаций.
  • Используемые по умолчанию сорта – Ксинистери и/или Мавро. Если в состав добавляют другой виноград, его название должно указываться на этикетке (например, Зивания Каберне).

При несоблюдении этих предписаний, производство не получит лицензию. В 2004 напитку был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению.

Технология производства Зивании

Оставшийся после приготовления вина ягодный жмых Ксинистери и Мавро со всеми гребешками, стебельками и семенами, перебраживают в отдельном чане, смешивают с местным сухим вином (иногда – водой или «хвостами» предыдущей дистилляции), перегоняют в медном перегонном кубе, который называется «Казани». В результате получается прозрачный крепкий самогон с легким ароматом изюма. Последняя порция – поракос – совсем слабенькая, не более 20%. Ее не пьют, а используют для производства других партий зивании.

Казани – обычный медный сосуд, соединенный трубкой с деревянным или керамическим кувшином, наполненным холодной водой. Под чаном разводят огонь, испарения спирта поступают в холодную зону змеевика, там конденсируются и стекают в заранее подготовленную тару. На крупных производствах уже используют современное оборудование, но в деревнях популярен кустарный метод.


По технологии зивания не водка, а самогон как граппа и чача

Готовая кипрская водка хранится в герметичных металлических контейнерах или деревянных бочках. Чем выдержаннее напиток, тем он ароматнее и мягче.

Виды зивании

  • Белая – без примесей.
  • Красная – с корицей и другими пряностями.
  • Золотая – выдержанная несколько лет в дубовых бочках.

Если зивания не прозрачная, значит, с добавками или выдержанная в бочках

Известные марки

Зивания – по-настоящему народный напиток, который изготавливают как маленькие хозяйства, так и крупные винзаводы вроде LOEL, KEO, ETKO, Tsiakkas или SODAP. Киккский монастырь выпускает водку на травах или с медом, некоторые производители также не ограничиваются классическими ингредиентами, добавляя в состав специи, инжирные косточки.


Известные производители

Как пить зиванию

Благодаря высокой крепости, напиток может использоваться не только по прямому назначению, но и в качестве согревающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Кипр знаменит своими винами, но и кроме вин здесь есть несколько интересных алкогольных напитков. Всё это интересно попробовать и привезти домой в качестве подарков родным и друзьям. В этой статье поговорим о самом интересном кипрском алкоголе.

Зивания (Zivania)

Главный национальный кипрский напиток. Это самогон (хотя зиванию часто зовут водкой) из виноградного жмыха. Крепость – от 45 до 53 градусов для напитка заводского производства, и от 40 до 90 градусов для домашнего.

Зиванию делают только на Кипре, товарный знак “Zivania” защищён в рамках ЕС. Кипрские власти строго контролируют производство, и только 18 организаций имеют право производить зиванию. Зивания имеет для киприотов важное бытовое и культурное значение, а для туристов это один из лучших подарков, который везёт с Кипра каждый четвёртый турист.

Этот напиток настолько важен и интересен, что мы посвятили ему отдельную статью “ ”. Читайте, и найдёте в ней много занимательной информации.

Коммандария (“Commandaria”)

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это в и крепости в и Темплосе.

Главная крепость в Лимассоле тогда называлась Ля Гранд Коммандария (“La Grande Commanderie”). Именно в эту крепость свозили вино из горных районов, рыцари Тамплиеры покупали на экспорт и для нужд паломников. Отсюда и пошло название вина, ставшее известным по всей Европе.

Зивания (Zivania) – это традиционная кипрская виноградная водка, которую начали производить еще в XV веке. У нас она имеет сходство с виноградным самогоном, в Италии – граппой, а во Франции с бренди.

Коротко о Зивания

Крепость алкогольного напитка варьируется от 45 до 49 градусов, а в варианте домашнего приготовления она может достигать отметки 55–70%.

Киприоты называют этот напиток «огненная вода», а секреты его приготовления передаются из поколения в поколение. С 2004 года, после вступления Кипра в Евросоюз «Зивания» охраняется согласно правилам ЕС. И напиток, который производится за пределами республики, даже по традиционному рецепту не имеет права называться Zivania.

Зивания: из чего делают

Как мы уже поняли, Зиванию делают из винограда, но если быть более точным, то для ее приготовления используют виноградную выжимку. К ней добавляется вода, и путем дистилляции получается кипрский напиток.

Процесс дистилляции проходит не очень быстро, но местные жители наслаждаются непосредственно самим ритуалом изготовления традиционного напитка.

Если готовить Zivania исключительно из самого винограда, то вкус у нее получается довольно специфический и без ярко выраженного аромата. Поэтому на Кипре часто добавляют в напиток натуральные ароматизаторы: базилик, корицу, мед или инжирные косточки.

Интересно, что термин «Зивания» происходит от слова «зивана» – именно так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина, а не от одноименного сорта винограда, как многие привыкли думать.

В 1998 году были разработаны правила, которые помогают регулировать непосредственно сам процесс изготовления напитка, и в случае их несоблюдения предприятию грозит лишение лицензии:

  1. Прежде чем приступить к производству напитка завод обязан получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других инстанций.
  2. Ключевые ингредиенты – спелый виноград и вода, никакого сахара, химии и красителей.
  3. По умолчанию используемые сорта винограда – Мавро и Ксинистери. В случае если добавляется какой-то дополнительный сорт, то обязательно его необходимо указать на этикетке.

Известные марки и виды напитка

Наверное, на Кипре, только ленивый не занимается производством Zivania. Просто кто-то это делает в промышленных масштабах, а кто-то для личного потребления.

Также Zivania условно можно поделить на три вида:

  1. Белая – оригинальный вкус, без каких-либо добавок и примесей.
  2. Красная – напиток с медом, корицей и другими пряностями.
  3. Золотая – выдерживается несколько лет в дубовых бочках, чтобы насытить напиток древесным ароматом и вкусом.

Как пить и где применяют Зиванию

На Кипре принято употреблять напиток со льдом. А вместе с ним подают национальный набор различных холодных и горячих закусок «мезе», который можно сервировать сырами, морепродуктами, салатами, овощами, рыбой, мясными блюдами и местными соусами. Также Зиванию хорошо закусывать орехами и сухофруктами.

Благодаря довольно высокой крепости кипрской водки ее используют как:

  1. Болеутоляющее средство, особенно при зубной боли.
  2. Антисептик, для обработки и лечения ран.
  3. Профилактическое средство при простудных заболеваниях.


Loading...Loading...