Маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты - мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.
Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые , но отличается маленьким размером и круглой формой.
Ингредиенты:
В заварное тесто для профитролей:
- сливочное масло - 100 г;
- соль - щепотка;
- мука - 150 г;
- яйца - 3-5 шт.;
- питьевая вода - 250 мл.
В крем для профитролей:
- молоко - 0,5 л;
- сливочное масло - 200 г;
- сахар - 170 г;
- ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
- яйца - 2 шт;
- мука - 3 ст. ложки.
Как сделать заварное тесто для профитролей
Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.
- Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.
- Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.
- Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!
- Сразу после растворения муки возвращаем кастрюлю на плиту. Делаем минимальный огонь и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто. Затем убираем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
- В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.
- Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!
- С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 1-2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере.
- Отправляем профитроли в духовую печь с температурой 220-230 градусов. Минут через 20-25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.
Как сделать заварной крем для профитролей
- Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом. В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.
- Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.
- Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.
- В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.
- Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.
Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!
Профитроли – известный десерт из Франции, представляющий собой небольшие круглые изделия из заварного теста с различными сладкими или несладкими начинками. Данное лакомство напоминает , но отличается от них формой и размером.
В среднем калорийность блюда составляет около 300 ккал на 100 г и может существенно меняться в зависимости от наполнения. Рассмотрим, как приготовить профитроли пошагово и с фото с различными начинками.
Профитроли с заварным кремом
Этот классический рецепт профитролей поможет приготовить невероятно вкусное яство с нежнейшей сладкой начинкой. Такое лакомство непременно станет украшением любого праздничного торжества.
Вам понадобится:
Для теста:
- 150 г просеянной муки;
- 250 мл кипяченой воды;
- 100 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 3-4 яйца.
Для крема:
- 3 столовые ложки муки;
- 170 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- Пакетик ванильного сахара (10 г).
Готовим профитроли с заварным кремом самостоятельно:
- В кастрюльку с толстым дном помещаем маслице, нарезанное кусочками, выливаем воду, присаливаем;
- Ставим посуду на среднее пламя, ждем, когда все масляные кусочки растают, и смесь станет закипать. После этого убираем емкость с плиты;
- Сразу высыпаем в горячую смесь указанное количество муки, тщательно мешаем тесто деревянной лопаточкой до однородной консистенции. Весь процесс нужно делать быстро, пока жидкость не стала теплой. Она должна быть именно горячей;
- Размещаем кастрюлю на конфорку с маленьким пламенем и перемешиваем содержимое в течение пары минут. Далее снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры;
- Заварное тесто для профитролей должно получиться не слишком жидкое и не слишком густое, поэтому, в подстывшую массу по одному раскалываем яйца и хорошенько вымешиваем ее после каждого добавления. Яиц может потребоваться больше, чем указано в инструкции, поэтому ориентируемся по консистенции. Для проверки готовности набираем тесто в ложку, и если оно медленно «съезжает», то яичек достаточно;
- Заполняем смесью кулинарный мешок и формируем домашние профитроли на противне с пергаментом (на одну булочку уходит приблизительно две чайные ложки тестовой массы). Соблюдаем промежуток между заготовками, чтобы они не слиплись при выпечке, когда увеличатся в размере;
- Помещаем изделия в прогретую до 220 градусов духовку и печем сначала минут 20-25. После этого, когда пирожные «раздуются» и приобретут золотистый оттенок, пропекаем их еще 10 минуток, сбросив температуру до 170 градусов;
- Теперь делаем крем для профитролей. В глубокой посуде соединяем всю муку и половину сахарного песка, вбиваем яйца. Смесь взбиваем до однородности и возникновения легкой пенки;
- Отдельно наливаем в кастрюлю молоко, подсыпаем сахарные остатки и добавляем ванильный сахарок, доводим до кипения. Выливаем треть молочной составляющей в миску со взбитыми яичками и хорошенько помешиваем, далее выливаем обратно в кастрюльку и снова ставим на плиту;
- Доводим крем до загустения, регулярно помешивая. Слегка остужаем, кладем подтаявшее маслице и мешаем при помощи венчика до однородности;
- Слегка надрезаем каждую булочку и заполняем кремом, используя ложку или кондитерский мешок с тонкой насадкой.
Готовые заварные профитроли выкладываем на тарелку и украшаем по своему усмотрению. Они идеально сочетаются с кофе или чаем.
Закусочные профитроли
Такие несладкие булочки с двумя видами наполнения станут отличной закуской на фуршетах и корпоративах.
Список продуктов для первой начинки:
- По 150 г твердого сыра и крабовых палочек;
- 2 вареных яйца;
- Сметана, майонез или густой йогурт;
- Чесночный зубчик.
Для второй начинки:
- 150 г сливочного сыра;
- 150 г креветок (можно заменить малосольной семгой);
- Зубок чеснока;
- 4 веточки укропа.
Этапы готовки:
- Пропорции ингредиентов на тесто и схема его приготовления такие же, как в предыдущей рецептуре. Перед тем как начинять изделия, нужно обязательно дать им остыть;
- Для первого наполнителя сыр и яички трем на мелкой терке, крабовые палочки меленько шинкуем (парочку можно отложить для украшения). Кладем чесночок, пропущенный через пресс, слегка присаливаем смесь. Добавляем любую заправку из списка и перемешиваем;
- Для второй начинки засыпаем в воду креветки (не размораживаем), доводим до кипения, отвариваем в течение минуты, затем сливаем жидкость. Мелко режем морепродукты (несколько целых креветочек можно оставить для оформления), соединяем со сливочным сырком, нашинкованным укропчиком и рубленым чесноком, тщательно перемешиваем. Можно дополнить массу парой ложечек сметаны;
- У каждой булочки срезаем верхушку и аккуратно накладываем начинку. Кладем «крышечку» обратно или украшаем изделия. Первый вариант с твердым сыром оформляем нарезанной крабовой палочкой и зеленью. Профитроли с сыром сливочным украшаем сверху цельными креветками и зеленью укропа.
Если вы не планируете подавать закусочные профитроли на праздничный стол сразу, то уберите их в контейнер с крышкой или в тарелку, затянутую пищевой пленкой, и поставьте в холодильник. Готовый продукт можно держать в холоде максимум пару дней. Изделия без наполнения необходимо хранить в пакете при комнатной температуре.
Начинки для профитролей
Существует множество вариантов, чем наполнить известный французский десерт. Начнем с несладких начинок.
Ингредиенты:
- Сыр с плесенью (Рокфор или др.) – 60 г;
- Молоко – стакан;
- Мука – 5 г;
- Крахмал – 3 г;
- Укроп – пучок;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Мытый укроп мелко шинкуем;
- Сыр трем на маленькой терочке или очень мелко режем;
- Объединяем крахмал, муку, укроп и молоко, взбиваем при помощи миксера;
- Кладем сыр и продолжаем взбивание до однородности;
- Дополнительно можно добавить немного специй по вкусу.
С кремом из авокадо
Компоненты:
- Творог – 40 г;
- Лимонный сок – 20 мл;
- Авокадо;
- Цедра лимонная – 5 г;
- Оливковое масло – 5 мл;
- Базилик свежий.
Приготовление:
- Чистим авокадо от кожуры, извлекаем косточку, режем мякоть небольшими кубиками, затем пюрируем в блендере;
- Базилик промываем и мелко рубим;
- Добавляем в чашу блендера оставшиеся ингредиенты и прокручиваем вместе с авокадо до однородной консистенции.
С лососевым муссом
Такие вкусные и изысканные профитроли с несладкой начинкой станут «изюминкой» любого торжественного мероприятия.
Составляющие:
- Сливки 33% — 210 мл;
- Лосось копченый – 160 г;
- Сок лимонный;
- Соль;
- Белый перец молотый.
Этапы готовки:
- Отдельно взбиваем сливки, подсыпаем белый перец, присаливаем;
- Рыбку измельчаем в блендере вместе с лимонным соком до пюреобразного состояния, затем смешиваем со сливочками до однородности.
С сельдью
Данная начинка для профитролей предполагает минимум ингредиентов и довольно быстро делается.
Компоненты:
- Филе одной сельди;
- Яйца – 4 шт;
- Масло сливочное – 100 г.
Готовим пошагово:
- Яйца отвариваем, остужаем и меленько рубим;
- Филе рыбы ополаскиваем, освобождаем от кожуры и косточек, пюрируем в блендере;
- Объединяем селедку с яйцами, подкладываем размягченное маслице;
- Перемешиваем начинку до однородности.
С грибами
Профитроли в домашних условиях с грибной начинкой получаются не только вкусными, но и очень сытными.
Нужные ингредиенты:
- 2 некрупных вареных яичка;
- 400 г свежих шампиньонов;
- Свежий огурец;
- Майонез.
Инструкция приготовления:
- Мытые и нарезанные грибочки тушим до готовности;
- Трем огурчик и яйца на крупной терке, смешиваем с грибами;
- Заправляем смесь майонезом с высокой жирностью.
Чем начинить профитроли еще? Также можно использовать сладкие наполнители. Изделия с такой начинкой станут идеальным десертом для чаепития.
Потребуется:
- Десертная ложечка цедры лимона;
- 2 большие ложки сладкого мягкого творожного сыра;
- Мякоть от одного спелого манго;
- Столовая ложка густого цветочного меда.
Схема готовки проста: все составляющие измельчить до состояния кашицы и хорошенько перемешать.
С тыквой
Профитроли с начинкой из тыквы не являются широко распространенными, но это не делает их менее вкусными по сравнению с другими аналогичными изделиями.
Вам понадобится:
- 200 г тыквенной мякоти;
- 100 мл сливок;
- 120 г пудры сахарной.
Готовим поэтапно:
- Тыкву нарезаем некрупными кубиками, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Сливаем излишки жидкости и пюрируем тыковку блендером;
- Отдельно слегка взбиваем сливочки, подсыпаем к ним пудру и кладем пере из тыквы. Взбиваем все совместно до однородной кремовой массы.
Такой крем – это истинно российское изобретение. Чтобы его приготовить, нужно взбить пачку сливочного масла с половиной банки сгущенного молока.
Второй способ: смешать примерно 200 г сгущенки с 0,5 кг сыра маскарпоне. Но самым простым вариантом будет начинить готовые изделия купленной в магазине или .
Видео: Рецепт профитролей от Бабушки Эммы
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Воздушные, тающие во рту профитроли из заварного теста – это лучшая основа для приготовления восхитительного десерта или пикантной закуски для праздничного стола. Вкус, аромат и «характер» готовым булочкам придает начинка, которая может быть ягодной, грибной, фруктовой, овощной, кисломолочной и даже мясной. Булочки с несладкой начинкой станут прекрасной альтернативой обычным бутербродам или закусочным тарталеткам, а миниатюрные сладкие пирожные дополнят меню для особого случая. Главное – выбрать качественные ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Что такое профитроли
Классические профитроли – это аппетитные французские булочки диаметром не более 4 сантиметров. В отличие от эклеров, которые тоже делают из заварного теста, они имеют круглую форму и бывают не только десертными, но и закусочными. Сладкие булочки подают к чаю, кофе, сокам. Они могут быть основой для приготовления более сложных десертов, например, крокембуша – высокого конуса из профитролей, скрепленных карамельными нитями. Острые или соленые булочки предлагают в качестве самостоятельной закуски или подают с салатами, бульонами, супами на небольшой отдельной тарелке.
Чем начинить профитроли на закуску
Начинка для профитролей бывает сладкой или несладкой. Сладкие булочки из заварного теста с ягодами, шоколадом, сливочным сыром, джемом, нежным творожным, тыквенным или заварным кремом подают на десерт. Для приготовления несладких закусочных булочек используют острую или соленую начинку – креветки, крабовое мясо, грибы, твердый и плавленый сыр, курятину, овощной салат, зелень, паштет, рыбу (например, селедку или слабосоленую семгу). Профитроли рекомендуется начинять перед самой подачей, иначе сочная начинка успеет впитаться в воздушное тесто и сделает его водянистым.
Рецепты начинок для профитролей
Есть множество проверенных способов приготовления оригинальной, ароматной и очень вкусной начинки для булочек из заварного теста. Ингредиенты мелко нарезают или измельчают в чаше блендера до состояния однородной массы, например, пюре или воздушного мусса. Важно, чтобы все компоненты были готовы к употреблению. Домашние или магазинные профитроли аккуратно разрезают пополам и наполняют подготовленной начинкой. Альтернативный вариант – начинить их с помощью специального кондитерского шприца. Нужно лишь выбрать хороший рецепт и довериться своей кулинарной фантазии.
Начинка для профитролей несладкая
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сытные профитроли с солеными начинками – это принципиально новый взгляд на современные закуски и способы их эффектной подачи. В качестве основы можно использовать любой творожный сыр, например, «Альметте» или «Хохланд». При необходимости его заменяют жирным творогом, который нужно предварительно перебить в блендере до состояния однородной массы и смешать с небольшим количествам сметаны или сливок. По желанию в густой творожно-креветочный крем добавляют специи – розмарин, морскую соль, шафран, цедру лайма или лимона, эстрагон, молотый черный перец и даже сахарный песок.
Ингредиенты:
- креветки – 150 г;
- сыр творожный – 150 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- зелень – 50 г.
Способ приготовления:
- Замороженные креветки очистить, погрузить в кипяток.
- Варить морепродукты не дольше минуты.
- Откинуть на дуршлаг.
- Охладить, измельчить.
- Соединить вареные креветки с творожным сыром или перетертым творогом. Перемешать.
- Всыпать мелко нарезанную зелень.
- Чеснок натереть на самой мелкой терке, смешать с креветочно-творожным кремом.
- Наполнить профитроли получившейся смесью.
Рыбная
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 249 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сочные профитроли с рыбной начинкой – это оригинальная закуска к хорошему вину, пиву, а также другим алкогольным напиткам любой крепости. Такое блюдо станет гораздо более изысканным дополнением праздничного меню, чем банальные бутерброды, суши и обычные канапе. Вместо аппетитного копченого лосося можно использовать треску, соленые брюшки семги, филе тунца или любой красной рыбы. Сливки можно заменить творожным сыром или плавленым сырком. Готовые булочки со сливочно-лососевым муссом и душистым белым перцем можно украсить тонкой долькой лимона и веточкой свежей петрушки.
Ингредиенты:
- лосось копченый – 150 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- перец белый молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать филе копченого лосося небольшими кусочками.
- Поместить рыбу в чашу блендера.
- Добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Перебить смесь до состояния однородного пюре.
- Отдельно взбить жирные сливки с молотым белым перцем.
- Аккуратно соединить взбитые сливки с измельченным копченым лососем.
- Перемешать. Цвет массы должен быть однородным.
- Наполнить профитроли сливочно-рыбным кремом.
Крабовая начинка
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Пикантные профитроли с начинкой из крабовых палочек, сладкой консервированной кукурузы и отварных яиц получаются особенно нежными и вкусными, благодаря сырно-майонезному соусу. Рекомендуется отдать предпочтение качественным крабовым палочкам с минимальным содержанием крахмала (они должны слегка трескаться на сгибе, а не ломаться). Плавленый сырок должен быть сливочным, без дополнительных ароматических и вкусовых добавок. По желанию свежие огурцы заменяют другими ингредиентами, например, редиской, маринованным репчатым луком и даже ломтиками сладких ананасов.
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 250 г;
- огурец – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сырок плавленый – 100 г;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления:
- Сварить куриные яйца вкрутую. Охладить.
- Белки порубить.
- Желтки размять вилкой.
- Добавить огурец, нарезанный очень мелкими кубиками.
- Всыпать кукурузу и крабовые палочки, натертые на самой мелкой терке.
- Отдельно смешать майонез с тертым плавленым сырком.
- Заправить яйца, крабовые палочки, кукурузу и огурец сырно-майонезным соусом.
- Наполнить заварные булочки подготовленной смесью.
Сладкая
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 222 ккал в 100 г.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Заварные булочки с нежным апельсиновым кремом можно приготовить на семейное чаепитие или подать к утреннему кофе, натуральным сокам и газированным напиткам. Такой десерт получается очень нежным, сладким, но не приторным, имеет потрясающий аромат цитрусовых и ванили. Апельсиновый крем не будет горчить, если правильно снять цедру с плодов, не задевая белую мякоть. Слишком жидкий крем легко сделать более густым, если добавить в него немного кукурузного крахмала, муки или манки. Готовые булочки подают с веточкой мяты, свежими лесными ягодами или шариком сливочного мороженого.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- цедра апельсиновая – 50 г;
- мука – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать молоко с половиной порции сахара и ванилином.
- Прогреть, небольшими порциями ввести просеянную муку.
- Довести до кипения, интенсивно взбивая смесь венчиком.
- Варить 3 минуты.
- Добавить в горячую массу мягкое масло, перемешать.
- Всыпать апельсиновую цедру, смешанную с оставшейся половиной порции сахарного песка.
- Взбить венчиком.
- Наполнить булочки остывшим апельсиновым кремом.
Начинка для заварного теста
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Освежающие заварные булочки с творогом и авокадо – это прекрасная закуска для званого ужина или любого другого торжественного случая. Блюдо выходит особенно красивым и аппетитным, благодаря ярко-зеленому цвету начинки. Густой крем на основе мякоти спелого авокадо, свежего базилика и легкой творожной массы можно распределить по половинкам профитролей с помощью кондитерского мешка или шприца. Получившиеся «розочки» украшают рублеными грецкими орехами, тмином, долькой зеленого яблока, кунжутом, полоской бекона или картофельными чипсами без насыщенных вкусовых добавок.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- творог – 100 г;
- базилик – 50 г.
Способ приготовления:
- Отделить мякоть авокадо от кожуры с помощью столовой ложки.
- Размять вилкой.
- Сбрызнуть лимонным соком, чтобы цвет авокадо оставался ярким.
- Добавить жирный творог и мелко нарезанный базилик.
- Выложить массу в чашу блендера.
- Влить оливковое масло.
- Перебить до однородной пюреобразной консистенции.
- Начинить заварные булочки получившимся кремом.
С сырным кремом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Профитроли с пикантным сырным кремом – это роскошная закуска для новогоднего стола, корпоративной вечеринки или свадебного фуршета. Французский сыр рокфор имеет богатый аромат и неповторимый вкус, сочетающий нотки овечьего молока и лесных орехов. Он относится к голубым сырам с благородной плесенью, придает закуске утонченность. Сырный крем выходит очень нежным, поэтому булочки из заварного теста наполняют с помощью кондитерского мешка. Перед подачей профитроли с сырной начинкой можно украсить мелкой икрой летучей рыбы, имеющей уникальный копчено-солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- сыр рокфор – 250 г;
- молоко – 2 ст.;
- мука – 0,5 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- укроп – 100 г.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную пшеничную муку с картофельным или кукурузным крахмалом.
- Небольшими порциями влить холодное молоко.
- Добавить свежий, мелко порубленный укроп.
- Взбить смесь миксером до однородной консистенции.
- Всыпать сыр рокфор, нарезанный очень маленькими кубиками.
- Еще раз взбить миксером.
- Поместить получившуюся смесь в кондитерский мешок.
- Наполнить профитроли сырным кремом.
Творожная
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сладкие булочки с творогом и черносливом можно приготовить заранее, потому что творожный крем прекрасно держит форму и не размягчает нежное заварное тесто. Часть творога можно заменить пышной кокосовой стружкой, которая придаст крему воздушность, насыщенный вкус и приятную текстуру. Вместо чернослива можно использовать курагу, изюм, кусочки аппетитных цукатов, мак или ягоды клюквы. Десерт будет еще более ароматным, если добавить в него ванильный экстракт. Перед подачей готовые булочки с творожным кремом можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- сметана – 150 г;
- чернослив – 6 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Жирный творог перебить в блендере или дважды пропустить через мясорубку, чтобы масса стала однородной, без комочков.
- Чернослив ошпарить кипятком или залить водой на полчаса. Нарезать мелкими кубиками.
- Смешать творог с жирной сметаной.
- Добавить измельченный чернослив.
- Всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Перемешать.
- Переложить творожный крем в кондитерский мешок, начинить булочки.
Шоколадный крем для профитролей
- Время: 8 часов 20 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 372 ккал в 100 г.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Воздушные профитроли с шоколадным кремом – это красивый, ароматный и очень вкусный десерт, который обязательно понравится и взрослым, и детям. Классический шоколадный крем легко приготовить всего из трех ингредиентов, но с составом и консистенцией начинки можно смело экспериментировать. Добавив в крем любимые специи и пряности, можно придать десерту уникальный, по-настоящему авторский вкус. Лучше всего с шоколадом сочетаются кардамон, молотый перец чили, гвоздика и мускатный орех. Специи нужно растворить в сливках, прежде чем соединить их с кусочками горького шоколада.
Ингредиенты:
- шоколад горький – 100 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Качественный горький шоколад порубить ножом или просто поломать руками на маленькие кусочки.
- Переложить кусочки в стеклянную или эмалированную миску.
- Отдельно смешать жирные сливки с сахаром.
- Поставить полученную смесь на огонь в ковшике или небольшом сотейнике.
- Довести до кипения, быстро снять с огня.
- Влить горячие сливки в миску с шоколадом.
- Взбить венчиком, чтобы кусочки шоколада растаяли, а смесь стала однородной и глянцевой.
- Убрать в холодильник на 8 часов.
- Извлечь из холодильника, взбить миксером до устойчивых пиков.
- Наполнить булочки шоколадным кремом.
Начинка из тыквы
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал в 100 г.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Для приготовления густого тыквенного крема рекомендуется использовать жирные сливки и спелую тыкву небольшого размера. Тыква сварится намного быстрее, если нарезать ее маленькими кусочками. Вместо сливок можно использовать мягкий творожный сыр. Начинка для пышных заварных булочек будет еще более нежной и однородной, если измельчить сахарный песок с помощью кофемолки или изначально заменить его сахарной пудрой. По желанию в крем можно добавить чабер, молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, мяту и другие специи, которые прекрасно сочетаются с тыквой.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы хорошенько промыть.
- Нарезать на кусочки примерно одинакового размера.
- Переложить в сотейник или небольшую кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы.
- Варить до готовности (около 30 минут).
- Откинуть на дуршлаг.
- Соединить тыкву с сахаром в чаше блендера, перебить.
- Добавить жирные сливки, взбитые до состояния крепких пиков.
- Еще раз перебить. Масса должна быть однородной.
- Наполнить заварные булочки остывшим тыквенным кремом.
Из грибов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 163 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Закусочные профитроли с грибной начинкой можно приготовить из шампиньонов, лисичек, маслят, груздей, вешенок, опят и любых других грибов. Вместо жареных грибов можно использовать маринованные, которые придадут блюду пикантность, остроту и приятную кислинку. Главное – предварительно отбросить их на дуршлаг, чтобы слить весь рассол. В противном случае начинка для заварных булочек будет слишком водянистой. Перед подачей готовые профитроли с белыми грибами, груздями и брынзой можно украсить перьями шнитт-лука, оливками или маслинами, нарезанными тонкими колечками.
Ингредиенты:
- грибы белые – 350 г;
- грузди – 350 г;
- брынза – 500 г;
- масло сливочное – 60 г;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварить белые грибы и грузди до готовности (примерно 45 минут).
- Нарезать кубиками.
- Обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. При необходимости сливочное масло можно заменить растительным.
- Смешать жареные грибы, измельченную петрушку, брынзу.
- Сделать на булочках небольшие надрезы, начинить заготовки грибной смесью.
Из курицы
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сытные профитроли с отварным куриным филе, натуральным греческим йогуртом и чесноком можно подать в качестве закуски к пиву, вину и другим алкогольным напиткам. Кисловатый греческий йогурт можно смешать с розмарином, паприкой, майораном, куркумой, карри или любыми другими ароматными специями, которые подчеркнут вкус курицы. По желанию в начинку добавляют вареную куриную печень, сельдерей, немного майонеза, красный или обычный репчатый лук, сладкую консервированную кукурузу. Готовые булочки можно украсить маленькими «розочками» из горчицы, томатной пасты или хрена.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- йогурт греческий – 300 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- укроп – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварить куриное филе до готовности (около получаса).
- Остудить, мелко порубить.
- Добавить греческий йогурт, тертый чеснок, измельченный укроп.
- Перемешать.
- Начинить профитроли получившейся смесью.
Аппетитные профитроли со сладкой или несладкой начинкой – это вкусные, эффектные, простые в приготовлении булочки, которые удобно есть руками без использования столовых приборов. Небольшие круглые булочки из заварного теста можно испечь в домашних условиях или просто приобрести в магазине. Главное – уделить внимание приготовлению начинки и правильно начинить заготовки. Несколько полезных рекомендаций и секретов профессиональных поваров помогут превратить десертные или закусочные профитроли с начинкой в маленький кулинарный шедевр и любимое блюдо всей семьи:
- Профитроли с тяжелой несладкой начинкой (например, из рыбы или куриного мяса) лучше выкладывать в один слой, чтобы нежная выпечка не помялась.
- Десертные профитроли с легким сливочным, ягодным или заварным кремом можно выложить горкой и полить соленой или сладкой карамелью, чтобы закрепить конструкцию.
- Несладкие булочки украшают аккуратными «розочками» из паштета или мусса, а сладкие – узорами из масляного или белкового крема, входящего в состав начинки. Для этого следует воспользоваться кондитерским шприцем.
- Если срезать верхнюю часть булочек, их будет гораздо легче наполнить начинкой с лососем или другими ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками.
- Однородную пастообразную начинку из сливочного сыра или паштета можно ввести с помощью кондитерского мешка, сделав небольшие отверстия на донышке каждой булочки.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Начинка для профитролей - приготовление несладкой или сладкой по пошаговым рецептам с фото
Эклеры с заварным кремом – к чаю, а вот несладкая начинка для профитролей – отличный вариант для оформления закуски к праздничному столу. Икра, паштеты, сырные массы и даже салаты – все это удачно сочетается с маленькими булочками из заварного теста, которыми гордится французская кухня.
Закусочные профитроли с соленой творожной начинкой – одно из самых простых способов удивить гостей. Готовятся они очень быстро, причем так же быстро и съедаются, ведь творог буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- зелень по вкусу – 1 пучок;
- сметана (15%) – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Чтобы получить более однородную массу, выбирайте влажный творог жирностью не менее 9%.
Технология:
- Размять творог, добавить сметану, перемешать до однородности, без крупинок.
- Зелень мелко нарезать и вмешать в творог.
- Посолить по вкусу и еще раз хорошо перемешать.
- Набрать массу ложкой или в кондитерский шприц и начинить ею профитроли через разрез в боку.
- Готовую закуску тут же подать к столу.
Легкая творожная начинка для закусочных профитролей хорошо сочетается с белым вином. Любителям крепких напитков понравится более сытный вариант заварных булочек, наполненных творожно-ореховой пастой.
Состав ингредиентов:
- творог – 200 г;
- орех чищеный – 100 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- перец болгарский (красный или оранжевый) – 1 шт.;
- паприка – 1/5 ч. л.;
- укроп – 3-4 веточки;
- соль.
Технология:
- Творог размять вилкой до состояния однородной массы без крупинок.
- Чеснок продавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.
- Порубить зелень, орехи, мелко нарезать перец.
- Все смешать и добавить соль по вкусу.
- К столу можно подавать сразу или приготовить заранее.
С крабовыми палочками
Закуска из крабовых палочек уже стала хитом на домашних праздничных застольях. Так почему бы не придать любимому блюду новый вид и не начинить им профитроли?
Компоненты:
- крабовые палочки или мясо – 300 г;
- сыр «Голландский» – 150 г;
- яйца отборные (вареные) – 2 шт.;
- хрен тертый – 1 ч. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль, молотый перец;
- майонез – 2-3 ст. л.
Технология:
- Крабовые палочки измельчить в виде маленьких кубиков.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Порезать зелень и добавить ее в порубленные яйца.
- Все смешать, добавив по вкусу соль и перец.
- Ввести хрен и майонез.
- При помощи чайной ложки начинить профитроли и сразу подавать их к столу.
Любителям легкой французской кухни понравится сочетание крабовых палочек и креветок.
Компоненты:
- крабовые палочки (мясо) – до 200 г;
- креветки (очищенные вареные) – 300 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- мягкий сыр – 200 г;
- зелень укропа – 3 веточки;
- соль, молотый черный перец;
- майонез салатный – 3 ст. л.
Чтобы начинка получилась мягкой, креветки просто разморозить, или опустить в кипяток не более чем на одну минуту.
Технология:
- Палочки порезать на небольшие кубики.
- В зависимости от размера профитролей креветки оставить целыми или разрезать на 2-3 части.
- Сыр измельчить на крупной терке. Можно использовать плавленые сырки, предварительно положив их на 1 час в морозилку.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Смешать все ингредиенты, добавив порубленную зелень, соль, перец по вкусу.
- Заправить начинку майонезом и заполнить ею подготовленные профитроли без «крышечек».
- Подавать к винам.
Совет. Приготовьте домашний майонез. Это занимает минуты при наличии погружного блендера, зато остается уверенность в качестве соуса.
Готовим с семгой
Сочетание заварного теста со слабосоленой рыбой считается классикой фуршетных столов. Начинка с семгой для закусочных профитролей готовится всего за 15 минут.
Компоненты:
- филе слабосоленой семги – 200 г;
- сыр сливочный – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 2 веточки;
- соль, молотый черный перец.
Технология:
- Сыр размять вилкой или взбить в блендере до получения воздушной массы.
- Чеснок пропустить через чесночницу, добавить к нему мелко порезанную зелень.
- Полученную массу добавить в сыр и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- У профитролей срезать крышечки.
- Вдоль стенок нижних частей булочек выложить тонкие кусочки семги.
- Серединки профитролей с семгой заполнить сырной массой, используя для этого кондитерский шприц.
- Подавать к столу сразу после приготовления.
Из этих же ингредиентов можно сделать рыбно-сырный мусс и начинить им профитроли, закрыв их сверху срезанными шляпками.
Сытная начинка с курицей
В качестве закуски под крепкие напитки отлично подходит рецепт профитролей с курицей.
Компоненты:
- куриное филе – 150 г;
- сыр творожный – 100 г;
- огурец и помидор – по 1 шт.;
- корнишоны – 3-4 шт.;
- зеленый лук и укроп – 2-3 веточки;
- паприка, куркума, черный перец, соль;
- подсолнечное масло.
Технология:
- Филе нарезать кусочками, засыпать специями, посолить по вкусу и выдержать в течение часа.
- Курицу обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
- Мелко нарезать огурец, помидор, корнишоны и зелень. Дать стечь лишней жидкости.
- Остывшее филе порубить на маленькие кубики.
- Сыр размять вилкой и добавить к нему все ингредиенты.
- Полученную массу тщательно перемешать и наполнить ею открытые (без крышечек) профитроли.
- Если хочется, чтобы начинка была кремообразной, можно полученную массу взбить в блендере или пропустить ее дважды через мясорубку.
Любителям остренького понравится следующий рецепт.
Перечень продуктов:
- отварное куриное мясо (бедерная часть) – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- лук зеленый – 2-3 стебля;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль.
Технология:
- Помидор нарезать маленькими кубиками и дать стечь лишней жидкости.
- Мелко порезать курятину, смешать с помидором, измельченным луком и перцем.
- Добавить горчицу, майонез. Хорошо перемешать, при необходимости посолить по вкусу.
- Наполнить профитроли полученным салатом и подать их к столу. Не рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы тесто не отсырело от начинки.
Как сделать с грибами
Во французской кухне часто используются грибы. Профитроли же с ними сочетаются просто великолепно!
Состав ингредиентов:
- головка лука;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- сметана (15%) – 100 г;
- соль, перец молотый;
- любое постное масло для жарки.
Технология:
- Мелко нашинковать лук и поджарить его до прозрачного состояния.
- Добавить измельченные шляпки шампиньонов, обжарить до испарения воды и влить сметану. Тушить 15 минут.
- В готовые грибы добавить натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.
- Дать начинке остыть и заполнить ею профитроли через разрезы в боках. Подавать тут же.
Для профитролей с сыром
Одним из самых потребляемых во Франции молочных продуктов считается сыр, поэтому профитроли с пармезаном – это классический рецепт. Чаще всего в их приготовлении сыр вводится сразу в тесто. Получаются заварные булочки два в одном, для которых не надо готовить отдельной начинки. В нашей стране популярен рецепт профитролей, начиненных миксом из сыра и ветчины.
- сыр сорта «Король Артур» – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- укроп – 3-4 веточки;
- майонезный соус – 3 ст. л.
Технология:
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить рубленый укроп.
- Ветчину нарезать тонкими полосками длиной несколько сантиметров.
- Соединить все вместе, заправить майонезом и хорошо перемешать.
- Заполнять профитроли, предварительно срезав с них шляпки.
- Готовить прямо перед подачей, от майонеза булочки могут отсыреть.
Праздничный обед с гастрономическими закусками из профитролей, выигрышно и так аппетитно украсят стол!
Рецепты вкусных пирожных
20-25 шт.
50 минут
250 ккал
5/5 (1)
Профитроли – небольшие заварные пирожные с начинкой. Начинки могут быть самыми разными: бывают профитроли с заварным кремом, с несладкой начинкой, например, с сыром, грибами, рыбой или мясом, которые можно подавать, как закусочные – многообразие рецептов наполнения впечатляет!
Эти маленькие пирожные родом из Франции, где слово «profit» означает «выгода». Профитролем называется небольшой, но приятный и ценный подарок или вознаграждение. Позднее стали так называть эти маленькие пирожные.
Готовить их и правда выгодно: из одной порции продуктов получается достаточно много изделий, которые можно начинить разными лакомствами и подать профитроли как закуску или как десерт, в зависимости от наполнения.
Профитроли с творожным кремом в домашних условиях, рецепт с фото
Кухонная техника: венчик; лопатка или миксер; ковшик или кастрюля с толстым дном; кондитерский мешок; куховка.
Необходимые ингредиенты
Для теста
Для начинки
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе ингредиентов важна их свежесть. Следите за тем, чтобы сливочное масло, яйца, молоко, творог и сливки были свежими. Чтобы десерт получился легким и не очень калорийным, для начинки возьмите творог жирностью не более 9%. Количество сахара в начинке также остается на ваше усмотрение: если вам не нравятся слишком сладкие блюда, количество сахара можно варьировать. Прибавить начинке изысканности можно, добавив в нее цедру одного лимона или апельсина.
Готовим тесто
- В ковшик или кастрюлю с толстым дном налейте молоко и воду, положите туда нарубленное масло.
- Выждите, когда масло растает, все время перемешивайте ингредиенты.
- Добавьте соль и сахар, размешайте.
- Доведите до кипения, всыпьте всю муку и, не снимая с огня, замешивайте тесто примерно 2 минуты
.
- Тесто готово, когда на дне ковшика или кастрюли образуется тонкая пленка.
- Переложите тесто в глубокую емкость и дайте ему немного остыть.
- По одному вводите яйца.
- Каждое яйцо тщательно вмешивайте в тесто и следите за его текстурой.
- Хорошее заварное тесто имеет вид «стекающей ленты»: оно не очень густое и не слишком жидкое.
- Поместите заварное тесто для профитролей в кондитерский мешок.
- На противень положите силиконовую салфетку и отсадите на нее профитроли диаметром до 2.5 см.
- Профитроли также можно отсадить на пергамент, смазанный растительным маслом.
- Поместите профитроли в духовку, разогретую до 170° , и выпекайте примерно 15 минут.
- Потом нужно уменьшить температуру в духовке до 160° и печь еще 15 минут.
- Перед тем, как начинять профитроли, их необходимо остудить.
Готовим крем и наполняем профитроли
Ваш сладкий десерт готов.
Видеорецепт приготовления профитролей
В коротком видео вы увидите все этапы приготовления профитролей с творожной начинкой и клубникой;
Узнаете секрет пышных и воздушных профитролей;
Ознакомитесь с вариантом наполнения ягодами и творогом.
Как можно украсить
- Классические сладкие профитроли просто посыпают сверху сахарной пудрой.
- Искушенные хозяйки могут приготовить шоколадный штройзель и выпекать профитроли, накрыв их сверху кружочками штройзеля. Тогда получатся красивые профитроли с покрытой шоколадом верхушкой. Такие профитроли похожи на .
- Сладкие профитроли могут быть украшены глазурью, растопленным шоколадом или помадной массой.
- При приготовлении заварного теста для профитролей можно использовать как смесь воды с молоком, так и просто воду.
- Вводите муку сразу всю и в хорошо подогретую жидкость. Не спешите: она должна закипеть.
- Чтобы структура теста была однородной, необходимо вымешивать его достаточно интенсивно.
- Продолжайте вымешивать тесто еще 2-3 минуты уже после того, как добились однородности. Это сделает профитроли тоньше и нежнее.
- Яйца следует вводить в слегка остывшее тесто. Не вводите их в горячее тесто – яйца могут свернуться.
- Вводите яйца по одному. После введения каждого яйца добивайтесь однородности теста.
- Отсаживайте профитроли на небольшом отдалении друг от друга. Они увеличатся в объеме как минимум вдвое.
- Ставьте профитроли в хорошо подогретую духовку.
- Не открывайте духовку в течение всего выпекания.
Как правильно подавать такие пирожные
- Профитроли могут быть как закуской, так и десертом.
- Если вы готовите фуршетную закуску, позаботьтесь о том, чтобы размер профитролей был небольшим. Вы можете испечь заготовки накануне, а начинить их прямо перед визитом гостей.
- На одном блюде могут быть профитроли с разными вариантами начинки. Для фуршета это может быть: печень, мягкий сыр с семгой, рыба, грибы, мясо.
- Для сладкого стола – заварной крем, вареная сгущенка, творог, ягоды, различные фруктовые муссы.
- Профитроли – «младшие братья» эклеров. Хотите освоить и их приготовление – тогда обратите внимание на .
Профитроли со сливочным сыром и семгой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 30-35 шт.
- Кухонная техника:
Необходимые ингредиенты
Для теста
Для начинки
Последовательность приготовления
Готовим профитроли
Готовим начинку
Сборка пирожных
Видеорецепт профитролей со сливочным сыром и семгой
В подробностях увидеть, как готовить тесто, отсаживать профитроли, готовить начинку, начинять и собирать пирожные, можно в коротком видео.
Профитроли с заварным кремом и шоколадом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 35-40 шт.
- Кухонная техника: венчик; лопатка или миксер; ковшик или кастрюля с толстым дном; кондитерский мешок; духовка.
Необходимые ингредиенты
Для теста
Для начинки
Для украшения
Готовим тесто
- В ковшик с толстым дном налейте воду, добавьте в нее нарубленное масло, сахар и соль.
- Дождитесь, когда масло растопится, а сахар растворится, вся смесь должна почти закипеть.
- Введите муку и какао.
- Убавьте огонь на минимальный и интенсивно вымешайте тесто 2-3 минуты, добейтесь однородности.
- Выключите огонь и продолжайте вымешивать еще столько же времени для охлаждения теста.
- Яйца смешайте.
- Переложите тесто в чашу и постепенно добавляйте яйца.
- Как только консистенция станет напоминать «стекающую ленту», тесто готово.
- Выложите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте его на противень, выложенный пергаментом для запекания или силиконовой салфеткой.
- Разогрейте духовку до 200°. Выпекайте 10-15 минут.
- Уменьшите температуру до 170° и пеките еще 15 минут.
- Выньте заготовки из духовки и дайте остыть.
Готовим крем
Украшаем профитроли
Профитроли с заварным кремом и шоколадом – видео
Как приготовить профитроли с какао, заварной крем для них и красиво украсить готовый десерт, смотрите в видео:
Профитроли – изысканное и универсальное блюдо. Вы можете удивить своих гостей оригинальной закуской или роскошным десертом. А также воплотить в жизнь любую вашу фантазию, попробовав приготовить самые разные начинки. В комментариях поделитесь, какая начинка для профитролей нравится вам и вашим домашним больше всего.