Вкусный рецепт засолки скумбрии в домашних условиях. Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

8 вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.


Как посолить скумбрию за 2 часа
В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа. Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений.
Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Скумбрия - 1 шт. Лук - 1 головка. Вода - 350 мл. Соль - 1.5 ложки. Черный перец - 7 горошин. Лавр - 2 листика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после чего выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свежая скумбрия - 2 шт. Лук - 2 головки. Душистый перец - 5 горошин. Лавр - 2 листика. Винный уксус - 50 мл. Соль - 3 ложки. Растительное масло - 1 ложечка. Сушеная гвоздика - 2 палочки. Черный молотый перец. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваю. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после чего держу еще пару часов в холодильнике. Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам, и великолепный ингредиент для закусок. Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Скумбрия - 350 г. Соль - 1 ложка. Сахар - 0.5 ложки. Молотый перец Растительное масло Уксус - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя пару часов можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

СУХОЙ ПОСОЛ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, небольшое количество душистого перца горошком, 1 маленький пучок укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой.
Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.
Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью.
Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.

ПРЯНАЯ РЫБКА В БАНКЕ
Скумбрия в банке - это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1–2 тушки рыбы, 1 репчатый лук, 0,5 литров воды, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4–5 штучек душистого перца горошком, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка горчицы в зернах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски.
Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.
Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.

РЫБА ПОД ГНЕТОМ

Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец.
Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.
Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом.
Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.


ПОСОЛ ЦЕЛОЙ ТУШКИ СКУМБРИИ
Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка сушеного укропа, 1–2 столовые ложки растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА
Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях - это сделать малосольную рыбку. В этом рецепте количество соли определяется "на глазок". Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, соль по вкусу, 5–6 штучек душистого перца горошком, 1 лимон, 1-2 столовые ложки оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец, лавровый лист. Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом.
Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток. За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз.

Помимо того, что скумбрия обладает потрясающими вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.
Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила и советы по засолке

Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и не жирные. Идеальный вариант - рыбина массой 300 грамм.
- Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
-Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные.
-Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
- При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку.
-Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет.
- По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
- Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, или стеклянные емкости.
-Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
-Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания.
- Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
-Холодильник - лучшее место для хранения. Скумбрию залить растительным маслом и хранить не более 5 суток.
-Не держите соленую рыбу в морозилке, поскольку после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
- Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.
Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Рыбные блюда – неотъемлемая часть праздничного стола. Чего стоит только один салат из селедки «под шубой». Не меньшей популярностью пользуется и просто соленая рыбка. И среди морских собратьев выигрывает скумбрия. В отличие от более распространенной сельди, эта рыба имеет нежную мякоть, меньшее количество косточек, в меру жирная, да к тому же полезная.

Скумбрия – уникальный продукт. Ее высокая калорийность компенсируется быстрым усвоением в организме. Морская рыба содержит значительное количество белка и минеральных веществ. Кроме того, это один из источников кислот Омега-3, которые так важны для работы сердца, сосудов, мозговой деятельности, зрительной и нервной системы.

Правила выбора и приготовления

Насколько вкусной получится соленая скумбрия, во многом зависит от правильности выбора тушки, месте ее приобретения, соблюдения рецептуры и хранения готового продукта. Эти рекомендации помогут приготовить отменную рыбу, после пробы которой, покупать засоленную скумбрию в магазине уже не захочется.

  1. Вес тушки должен быть минимум 0,3 кг. Мелкие рыбешки слишком костистые. Во время засолки рыбка немного «усыхает», поэтому маленькие тушки потеряют жирность и станут сухими.
  2. Допустимо использовать как замороженную, так и свежую рыбку. Выбирать тушки необходимо тщательно. Рыба не должна быть выпотрошена, обязательно наличие головы, по которой можно судить о свежести продукта. При надавливании на спинку рыбки вмятина должна быстро исчезнуть, цвет свежего морепродукта полосатый светло-серый.
  3. Если выбор пал на свежезамороженную рыбу, то размораживать ее нужно естественным путем, не окуная в воду. Лучший вариант – положить тушку в низ холодильника.
  4. Емкость для засолки должна быть из стекла, пластика или эмалированная. Железная и алюминиевая тара окислится.
  5. Для изготовления соленой рыбки используют обычную поваренную соль. Йодированная испортит блюдо, придав мясу рыхлость.
  6. Для быстрой засолки предназначены варианты, в которых используются небольшие кусочки или филейная часть морепродукта. Такую закуску можно кушать уже через 12 часов. Для приготовления цельной тушки требуется примерно 48-72 часа. Применение уксуса ускорит процесс засолки.
  7. Маринад, в котором будет находиться рыба, должен быть ниже 40 градусов. В противном случае рыбка просто сварится.
  8. В рассол для ароматности допустимо добавлять разнообразные специи – кориандр, сушеный укроп, бутоны гвоздики, перец, горчичный порошок.
  9. Чем больше морепродукт лежит в маринаде, тем насыщеннее получается вкус.
  10. Время приготовление, указанное в рецепте необходимо строго соблюдать.
  11. Срок годности готовой закуски – не более пяти суток. При условии ее нахождения в прохладном месте.

Засолить скумбрию сухим способом

Рецепт сухой засолки достаточно легкий. Приготовить такую закуску сможет даже не опытная хозяюшка. Для более яркого аромата допустимо добавить сушеный укроп, зерна кориандр или горчицы.

Компоненты:

  • пара скумбрий;
  • 1 ст.л. кристаллического белого сахара;
  • 3 большие ложки крупной поварской соли;
  • 3 листочка лаврушки;
  • 3 горошинки черного перчика.

Алгоритм засолки:

  1. Удалить из тушки внутренности и пленочку на внутренней части брюшка (иначе закуска будет горчить).
  2. Отделить голову. Вымыть тушку.
  3. В тару всыпать ложку поварской соли, размельчить лавр и бросить горошинки перца.
  4. В отдельной пиале соединить сахар кристаллический и остаток соли (2 ст.л.).
  5. Хорошенько натереть смесью боковинки и нутро тушки.
  6. Положить заготовку в контейнер. Прикрыть крышкой.
  7. Установить тару в холодильник для засолки на 48-72 часа.
  8. Готовый морепродукт перед подачей промыть и обсушить.

Засолить скумбрию пряного посола

Скумбрия получается слабосоленой. Большой плюс рецепта в том, что готовится закуска очень быстро. Если залить ее рассолом с утра, то к вечеру рыбку можно подавать с гарниром из отварной картошки.

Компоненты:

  • пара скумбрий;
  • 3 большие ложки поварской соли;
  • 1000 мл воды;
  • 1,5 ст.л. кристаллического сахара;
  • по 5 горошинок душистого и черного перца;
  • 3 листочка лаврушки;
  • 3 гвоздички;
  • 0,5 ч.л. зерен кориандра.

Алгоритм засолки:

  1. Выбрать внутренности из рыбин.
  2. Отделить голову, промыть тушки.
  3. Снять шкурку.
  4. Готовую заготовку нарезать небольшими кусочками, примерно по 3 см. шириной.
  5. Закипятить воду, присоединить горошинки перцев, соль, лавровый лист, гвоздичку, сахар и кориандр.
  6. Прокипятить специи 5-6 минут. Остудить.
  7. Кусочки скумбрии выложить в подготовленную тару и залить маринадом, так чтобы он покрывал рыбку.
  8. Оставить на ночь настаиваться при температуре 22-23 градуса.
  9. После этого отправить пряную закуску на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Как засолить скумбрию в чае

Рыбка по внешнему виду получается как холодного копчения. По вкусу – слегка солоноватая, а по структуре – мягкая и нежная. Для изготовления рекомендуется брать рассыпчатую заварку черного чая, но допустимо обойтись и пакетным. Единственный недостаток легкого рецепта — приготовление маринованной рыбы займет 3-4 дня.

Компоненты:

  • пара тушек скумбрии;
  • половина луковицы;
  • 2 большие ложки черного чая (4 пакетика);
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1 ст.л. белого кристаллического сахара.

Алгоритм засолки:

  1. Из рыбки вытащить внутренности, отделить голову, вымыть и просушить.
  2. В кастрюлю влить воду, засыпать чай, бросить половинку луковички, очищенной от шелухи, посолить, посахарить.
  3. Вскипятить маринад.
  4. Процедить жидкость и охладить.
  5. Подготовить емкость для маринования. Для этого срезать с пластиковой полуторалитровой бутылки горловину.
  6. В емкость выложить цельные тушки хвостами вверх. Залить маринадом и поставить на нижнюю полку холодильника.
  7. Ежедневно переворачивать рыбу с одного бока на другой, чтобы она равномерно пропиталась и окрасилась в характерный цвет.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чае

Несколько модернизированный рецепт маринованной рыбки в чае. Скумбрия приобретает золотистый цвет и нежно-соленый вкус. Такой рыбки не найти на прилавках магазина. Скумбрия практически не отличимая от качественной покупной копченой рыбы ни по виду, ни по вкусу.

Компоненты:

  • 2 тушки средней по величине скумбрии;
  • большая ложка заварки или 2 пакетика черного чая;
  • 2 жмени шелухи с лука;
  • большая ложка сахара;
  • 2 ст.л. поварской соли;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 0,75 л воды;
  • 2 листика лаврушки.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову, хорошо вымыть.
  2. Положить тушки в тару для маринования.
  3. Снять нужное количество шелухи с луковиц. Тщательно промыть.
  4. В металлическую емкость сложить чай, шелуху, горошинки перца, сахар, лавровый лист, поварскую соль. Влить воду.
  5. Вскипятить рассол. Проварить 5-6 минут. Отцедить и остудить.
  6. Залить маринадом подготовленные тушки. Убрать в холодильник.
  7. Мариновать 3-4 суток, ежедневно переворачивая рыбу с бока на бок.

Скумбрия в маринаде с горчицей

Красивая, в меру соленая с пикантным вкусом рыбка получится по этому рецепту. Простой вариант осилят молодые хозяйки. Подавать скумбрию можно через 12 часов.

Компоненты:

  • 2 средних тушки скумбрии;
  • 1 ч.л. горчицы в порошке;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст.л. поварской соли;
  • 2 листа лаврушки;
  • 5 горошинок черного перца;
  • полторы большие ложки сахара.

Алгоритм засолки:

  1. В металлическую емкость залить воду. Присоединить сахар, горчицу, перец, соль и лаврушку. Вскипятить и проварить минут 5.
  2. Остудить маринад.
  3. У рыбы удалить внутренности и голову. Хорошо промыть ее.
  4. Порезать небольшими кусками. Сложить в стеклянные баночки с герметичной крышкой.
  5. Влить остуженный маринад в емкости с рыбкой, накрыть крышками.
  6. Выдержать ночь в холодильнике. Для лучшего вкуса закуску стоит подержать в рассоле сутки.

Скумбрия с луком уксусом и маслом

Скумбрия в такой вариации – нежная с кислинкой и небольшой остротой – отличное дополнение к отварному картофелю. Прекрасными получаются и просто бутерброды с рыбкой. Лук, входящий в состав, также пропитается и станет очень вкусным.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст.л. поварской соли;
  • четверть стакана не ароматного растительного масла;
  • 3 небольших зубка чеснока;
  • 5-6 горошинок перца;
  • 3 листика лаврушки;
  • 2 ст.л. уксуса.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбины разделать, удалить голову, плавники, кожу, нужно убрать хребет и боковые косточки. Должно получиться чистое филе.
  2. Нарезать филе средними кусочками. Засыпать солью и оставить на 15 минут.
  3. В отдельной емкости соединить изломанный лавровый лист, горошинки перца, измельченный чеснок, масло и уксус.
  4. Отдельно нарезать очищенные луковицы средней толщины полукружьями.
  5. В банку или контейнер выложить слоями рыбное филе и лук.
  6. Залить охлажденным рассолом и настаивать 12 часов в холодильнике.

Как быстро засолить скумбрию в рассоле

Аппетитная малосольная рыбка придется кстати, если планируется принимать гостей, а времени готовить угощения мало.

Компоненты:

  • 2 средние по величине скумбрии;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 луковицы фиолетового цвета;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • по 2 ст.л. масла нерафинированного и уксуса.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбные тушки разделать на филе. Нарезать.
  2. Очищенный лук нарезать полукружьями.
  3. В кастрюлю всыпать кориандр, сахар, соль, положить горошинки перцев, лаврушку. Залить водой. Вскипятить и проварить 5-6 минут. Охладить.
  4. В остуженный маринад влить уксус.
  5. Выложить рыбы в эмалированную емкость, чередуя слои с луком. Влить маринад.
  6. Взять тарелку чуть меньшим диаметром, чем тара с рыбой. Поставить ее, а сверху установить гнет. Выдержать от 2-х до 5-ти часов в холодильнике.
  7. Перед подачей на стол кусочки рыбы обсушить, слегка сбрызнуть растительным маслом.

Соленая скумбрия в масле

Минимальное количество ингредиентов и замороженная тушка скумбрии понадобятся для этого рецепта.

Компоненты:

  • 1 кг скумбрии замороженной;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,2 л не ароматного растительного масла.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбку разморозить. Разделать – убрать внутренности, голову, срезать хвост и плавники.
  2. Промыть, особо уделив внимание смыванию черной пленки на брюшке. Иначе закуска получится горькой.
  3. Разрезать рыбку по хребту и вытащить все косточки. Порезать.
  4. Уложить рыбку в емкость для засолки вниз кожей;
  5. Присыпать столовой ложкой соли.
  6. Залить половиной (100 г) масла.
  7. Выложить ее один слой скумбрии.
  8. Вылить оставшееся масло (100 г).
  9. Засыпать столовую ложку соли.
  10. Закрыть емкость и убрать на 24 часа в холодильник.

Рецепт соленой скумбрии в банке

Такую рыбку можно использовать как полуфабрикат для сложных блюд. Например, для рыбного супчика. Жирная скумбрия в такой вариации засолки не теряет жирность, остается сочной.

Компоненты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л. морской соли;
  • большая ложка сахара;
  • лист лаврушки;
  • 3 горошинки черного перца.

Алгоритм засолки:

  1. Удалить внутренности и голову со скумбрии. Порезать на кусочки.
  2. В литр воды положить сахар, морскую соль, перец и лаврушку. Прокипятить 6-7 минут, чтобы растворились кристаллы соли и сахара.
  3. Остудить рассол.
  4. Сложить куски рыбки в литровые баночки, залить маринадом.
  5. Настаивать 4 часа при комнатной температуре.
  6. Поставить банки в холодильник. Баночки литрового объема настаивают 6-7 часов.

Рецепт соленой скумбрии без рассола

Засолку скумбрии можно провести без рассола, в сухую. Это нисколько не сказывается на вкусовых качествах рыбки. Она получается нежной и очень вкусной.

Компоненты:

  • пара скумбрий;
  • пара листов лаврушки;
  • 4 большие ложки соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки перца.

Алгоритм засолки:

  1. Из скумбрии вынуть внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Вымыть.
  2. Разрезать рыбины повдоль, вынуть хребет и косточки.
  3. Оставить филе целыми кусками.
  4. Гвоздику, лавровый лист и перец размельчить в порошок при помощи ступки.
  5. Смешать измельченные специи с сахаром и солью.
  6. Куски филе обтереть полученной смесью.
  7. Сложить обработанное филе в подходящий по размеру контейнер вниз шкуркой.
  8. Присыпать остатками смеси.
  9. Накрыть емкость крышкой. Поставить рыбу в холодильник на 10-12 часов.
  10. По окончании времени, перевернуть тушку на другой бок и оставить мариноваться еще 12 часов.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео рецепт

Выбирая рыбу, всегда очень внимательно изучайте ее внешний вид. Рыбку лучше всего брать с широкой спинкой, с кожицей, которая имеет красивый яркий оттенок, без повреждений и белого налета.

Размораживать рыбу нужно в холодильнике на нижней полке — не нужно заливать рыбу водой или выносить на воздух.

Помойте скумбрию снаружи, сделайте продольный разрез вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Темную пленку аккуратно выскабливать ножом, еще раз хорошо промыть в проточной воде и немного просушить.

После этого можно будет разрезать скумбрию на не очень толстые кусочки.

Для засолки скумбрии в рассоле лучше всего использовать классические пряности — перец горошком и лавровый лист. Рецепт засолки скумбрии в рассоле очень прост — сварите рассол, охладите его и залейте рыбу.

Кусочки скумбрии положите в стеклянную банку — лучше всего брать пол литровые или литровые баночки. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар, перец и лавровый лист и довести до кипения. Рассол нужно кипятить несколько минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.

После этого рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбу.

Накрываем банки с рыбой полиэтиленовой крышкой или пленкой и оставляем примерно на четыре часа. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на несколько часов. Обычно литровая баночка скумбрии солится шесть часов.

Чтобы рыбку было удобно хранить, лучше всего используйте не очень большие банки — берите такое количество скумбрии, которые вы сможете съесть за один раз.

Посол скумбрии в домашних условиях во многом будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите рыбку малосольную, то уже через шесть часов вы можете ее подавать к столу, для любителей более пряной и соленой рыбки, есть еще один замечательный рецепт.

Если вы любите более ароматную рыбку, то вам как нельзя лучше подойдет рецепт скумбрии соленой кусочками в пряном рассоле. Приготовленная таким способом рыбка будет замечательной закуской для праздничного стола.

Скумбрию нужно также почистить, помыть и нарезать не очень крупными кусочками — 2-3 сантиметра толщиной. Лимон хорошо помыть в проточной воде, после чего разрезать на две половинки. Пол лимона отложить в сторону, а вторую половинку нарезать тонкими брусочками или средними кубиками.

В отдельной тарелке смешать соль и сахар, добавить к ним перец горошком и измельченный лавровый лист. Репчатый лук порезать кольцами — не очень тонко.

В кастрюлю налить необходимое количество воды и довести до кипения. Снимаем с огня и добавляем в воду все подготовленные специи, кроме лука и лимона.

Полученный рассол хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания. Когда рассол остынет до комнатной температуры, можно будет наполнять банки.

Рыбу, лимон и лук выкладываем слоями. Сверху аккуратно заливаем рассолом и накрываем банки крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Солим скумбрию в домашних условиях в несколько этапов. На два-три часа оставляем при комнатной температуре, после чего переставляем в холодильник.

Если у рыбы удалить косточки и солить только филе, то скумбрия в рассоле будет готова уже через 5 часов. Средние кусочки скумбрии — 4-5 сантиметра толщиной, будут готовы к употреблению через сутки, а небольшие — 2-3 сантиметра можно будет попробовать через 12 часов.

На видео, как засолить скумбрию, можно будет увидеть все этапы приготовления этой великолепной закуски. Если вы собираетесь готовить большое количество рыбы, то старайтесь придерживаться пропорций соли и сахара — 2:1. Вместо лимона можно использовать лимонный сок или немного фруктового уксуса — это сделает рыбку ее более нежной.

Для пряного посола можно использовать любые специи по вашему вкусу — вы можете экспериментировать и добавлять имбирь, чеснок, зелень укропа или петрушки. Все овощи, которые содержат эфирные масла прекрасно подходят для приготовления пряной заливки.

Когда рыбка будет полностью готова, аккуратно вынимайте ее из баночки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Рыба – источник полезных веществ для человека. Среди доступных разновидностей лидером является скумбрия. Ее можно закоптить, приготовить на гриле, запечь и даже посолить. Засолка скумбрии в домашних условиях – простая и доступная каждому процедура.

Выбор скумбрии для соления – важнейший шаг, от которого зависит успех приготовления.

  • весом 0,3-0,35 кг: в небольших рыбках много костей и мало жира;
  • свежая;
  • светло-серого цвета;
  • со светлыми глазами;
  • без желтого оттенка (он говорит о нескольких разморозках – заморозках или старости рыбы);
  • с легким запахом рыбы: резкие ароматы могут быть признаком испорченности продукта;
  • мокроватая и упругая на ощупь.

При отсутствии свежей скумбрии, можно использовать замороженную. При этом предпочтение лучше отдать той, что выловили осенью, так как они более жирные.

Общие принципы приготовления: подготовка продуктов и посуды

Для посола скумбрии подбирают посуду, которая не окисляется: она может быть сделана из эмали, пластика и стекла. В случае отсутствия таковой можно использовать широкую бутылку из пластика, предварительно срезав у нее горлышко.

Для процедуры подойдет обычная соль, лучше крупная: йодированная не изменит вкус готового продукта, но подпортит его внешний вид.

Солят целые рыбины, мясо или ломтики – от размера зависит время приготовления.

Если рыбка имеет неприятный запах, то нужно замочить ее на полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от него.

Целую скумбрию готовят трое суток, а кусочки – 1 день. Процедура проводится в прохладных условиях, так как при высокой температуре продукт может испортиться. Для полного раскрытия вкуса продукта и аромата используют различные специи и приправы.

После завершения посола скумбрию хранят в холодильнике, предварительно залив растительным маслом, максимум 5 дней. В морозилку не стоит убирать, так как после размораживания рыбное мясо будет мягким и водянистым.

Перед тем, как приступать к посолу рыбы, нужно определиться со способом посола. Правильность действий – вот на что нужно обратить внимание перед тем, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь от них зависят не только вкусовые, но также внешние характеристики и аромат продукта.

Для посола рыбных кусочков нужно приготовить следующие продукты:

  • пара скумбрий;
  • 0,3 л воды;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • 70 г соли;
  • кориандр молотый чайная ложка;
  • лавровый лист;
  • 25 г сахара;
  • щепотка базилика (по желанию).
  1. Приготовление маринада: в кипящую воду добавить все приправы и варить 4 минуты. Затем убрать с плиты, накрыть.
  2. Подготовка рыбы: почистить, убрать хвост, голову, помыть, просушить и порезать на ломтики шириной около 4 см.
  3. Посол: рыбные ломтики выложить в баночки, влить остывший маринад, закупорить и оставить на пару часов в комнате.
  4. Убрать в холодильник для просаливания как минимум на сутки.

Полностью просолится скумбрия через два дня. Перед подачей блюдо посыпают луковыми кольцами и слегка поливают растительным маслом.

Кусочками скумбрию можно засолить и по классическому рецепту. Для этого на одну скумбрию понадобится 100 грамм соли, 50г сахара, по 3 горошинки черного и душистого перцев, 3 лавровых листка, 2 ст.л. 9%-ного уксуса и литр воды.

Готовится аналогично предыдущему рецепту, только в остывшую жидкость сначала вводят уксус, тщательно размешивают, а затем уже заливают подготовленные ломтики. Просаливается рыбное мясо в течение суток в прохладном месте.

Без тепловой обработки можно получить подкопченную на вид рыбу. На 3 скумбрии нужно 90г соли, 40 г сахарного песка, 1,3 л воды, 3 полные горсточки шелухи от лука и 2 ст.л. чая.

  1. В кипяток высыпаем все ингредиенты (кроме скумбрии), прикрываем и на небольшом огне провариваем 5 минут, затем убираем с плиты, остужаем и процеживаем.
  2. Скумбрию очищаем, удаляем голову и хвост, моем и подсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Складываем ее в банки и заливаем смесью доверху.
  4. Накрываем и оставляем на 12 часов.
  5. После этого убираем в холодильник на 3-4 суток, не забывая переворачивать дважды в день.

На 2 средних рыбки понадобится крупная луковичка, 2-4 гвоздички, по 5 зерен душистого и черного перца, несколько лавровых листков. Для рассола на поллитра кипятка нужно 70г соли, 40г сахарного песка и 2-3 ложки растительного масла.

  1. Очистить рыбу от внутренностей, промыть, порезать ломтиками.
  2. Лук порезать колечками или полукольцами.
  3. Рыбные ломтики выложить в контейнер, чередуя их с луковым слоем, и пересыпая специями.
  4. Залить рассолом.
  5. Накрыть и убрать в холодильную камеру.

На следующий день рыбку можно будет подавать на стол.

Соление скумбрии может производиться даже без воды. Для этого подготовленные ломтики выкладывают в емкость, пересыпая солью. Таким способом можно посолить даже целую рыбину. В итоге получается очень аппетитный продукт, вот только перед употреблением его нужно будет хорошо вымыть.

Улучшить вкус поможет смесь, которую готовят так: нарезанный колечками лук перемешивают с приправами, растительным маслом и соком одного лимона. Полученную смесь выливают на посоленную скумбрию и оставляют на 20 минут.

  1. У двух рыбок удалить внутренности, вымыть и просушить.
  2. Порезать их небольшими ломтиками.
  3. Перемешать 30г соли и 5 г сахарного песка, добавить лавр, немного черного перца и овощную приправу (по вкусу).
  4. В полученном ассорти обвалять ломтики и плотно выложить в емкость.
  5. Накрыть и убрать на пару дней в холодильнике.

При засолке можно к специям добавить пару чайных ложечек горчицы для получения пряного аромата.

Без рассола можно также приготовить филе для бутербродов. На полкилограмма основного продукта понадобится 2 щепотки соли, немного перца. Филе хорошо натирают приправами, туго сворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник на трое суток.

Тем, кто любит экспериментировать на кухне, можно сделать «подкопченную» рыбку.

  • 3 рыбы;
  • по 4 ст.л. чайной заварки, соли, жидкого дыма (один из основных ингредиентов);
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Рыбу потрошат, убирают голову, моют и кладут в емкость хвостом вверх.

  1. Смешивают воду с остальными продуктами (кроме дыма), доводят до кипения.
  2. Настаивают треть часа, процеживают.
  3. В остывший отвар добавляют дым.

Холодный отвар заливают в банку, плотно ее закрывают и убирают на трое суток в холодильную камеру, периодически взбалтывая помутневшую смесь.

На одну рыбку понадобится 2 ст.л. специальной приправы для соления рыбы, 5 лавровых листков, 90г соли.

  1. Рыбу почистить, помыть, подсушить, выложить в емкость.
  2. Остальные ингредиенты высыпать в литр кипятка и варить насколько минут.
  3. Остывший раствор влить в емкости.
  4. Закупорить банки и подержать в холодильнике 2-3 суток.

Подать можно с малосольными огурчиками или корейской капустой.

Таким методом можно засолить любую рыбу. Готовится ароматный продукт в течение 12 часов.

  • 2 рыбы;
  • 70 г соли;
  • 50 мл пищевого 9%-ного уксуса;
  • приправы: душистый и черный перцы, лавр, гвоздика – по 2-3 шт.
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. растительного масла.
  1. Скумбрия: снять кожу, убрать кости. Филе порезать на небольшие ломтики, натереть солью и оставить на 10 минут.
  2. Лук: порезать колечками.
  3. Маринад: смешать масло, уксус, приправы.
  4. Засолка: рыбу поперчить, выложить в тару и залить маринадом. Оставить в комнате на 10 часов, после этого убрать еще на пару часов в холодильную камеру.

По такому рецепту можно получить рыбу ароматную и очень приятную на вкус.

Для посола трех рыбок понадобится 70г соли, 2 ст.л. черного чая, 1,5 л воды, 40г сахара и 3 горстки шелухи от лука.

  1. Луковую шелуху тщательно промыть.
  2. Все ингредиенты, кроме скумбрии, смешать, прокипятить, затем остудить и процедить.
  3. Рыбу почистить, промыть и выложить в тару.
  4. Доверху залить остывшей смесью.
  5. Накрыть и отправить мариноваться в холодильник на трое суток.
  6. Чтобы скумбрия одинаково окрасилась со всех сторон и равномерно просолилась, ее нужно ежедневно переворачивать.

Перед подачей на стол разрезают и декорируют кружочками лимона и веточками зелени.

На 2 скумбрии понадобится по 4 ст.л. черного листового чая, соли, сахара, литр воды.

  1. Тушку почистить, помыть и просушить.
  2. Заварить чай кипятком, когда он остынет, добавить в него остальные составляющие рецепта и тщательно перемешать.
  3. В жидкость опустить скумбрию и убрать в холодильную камеру на 4 дня. После достать рыбины из жидкости и подвесить над раковиной на ночь.

Малосольную рыбу можно сделать всего за пару часов.

  • скумбрия;
  • луковица;
  • несколько зерен черного перца;
  • 45г. соли;
  • 2 лавровых листка;
  • стакан воды.
  1. В кипяток положить порезанную на 4 части луковичку и приправы.
  2. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 10 минут.
  3. Выключив газ и открыв крышку, оставляют до полного остывания.

Затем потрошат рыбину, убирают хвост, голову, моют, подсушивают и режут небольшими кусочками.

Ломтики складывают в баночки, заливают остывшей смесью и убирают в прохладное место на пару-тройку часов.

Перед подачей можно красиво декорировать колечками лука. Единственный недостаток такого блюда – небольшой срок хранения, поэтому заготавливать впрок таким способом лучше не стоит.

Посолить рубку можно вечером, а утром уже наслаждаться ее нежным вкусом. На одну рыбину понадобится столовая ложка соли и половина ложки сахара, а также специи, уксус и растительное масло по вкусу.

  1. Небольшие ломтики скумбрии вывалять в смеси специй и плотно выложить в банку.
  2. Заполненные емкости убрать в холодильник на ночь.
  3. Утром смыть остатки соли, просушить, переложить в чистую емкость и залить масляно-уксусной смесью.

Через 2 часа рыбку уже можно будет попробовать.

Для засолки желательно использовать свежую скумбрию, так как она более плотная. В крайнем случае – мороженую рыбу осеннего вылова (она более жирная по сравнению с весенней).

  1. Купить тушку рыбы. Распотрошить, убрать голову, плавники, хвост. Сделать надрез вдоль спины так, чтобы удалить позвоночник, не повредив брюшка. Получается цельный кусочек филе, похожий на бабочку – так проще сложить будет, в отличие от разделенного пополам. После убирают ребра и крупные косточки, промывают и удаляют черную пленку на брюшке.
  2. Засолить. Крупной солью равномерно обсыпают одну внутреннюю половину филе, накрывают второй частью и натирают верхнюю часть. После этого выкладывают в емкость чередуя соленые и рыбные слои. Через 2-3 часа все перекладывают в дуршлаг и подвешивают в прохладном месте на 8-12 часов (чем дольше рыба будет висеть, тем соленее она будет). После этого хорошо промывают, внутрь засыпают специи (зерна кориандра, порезанный дольками чеснок, перец белый молотый или зерна черного (их можно убрать потом), пара лавровых листа на одну «бабочку» и гвоздика по желанию). Можно также фаршировать сушеной зеленью. Главное – не перестараться и не переборщить с количеством. Ведь малосольная скумбрия должна иметь распознаваемый вкус специй. После этого половинки вновь складывают и оставляют на 2-3 часа.
  3. Замораживают. Плотно закручивают и оборачивают пергаментом. Можно для прочности перевязать ниткой. Затем укладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозилку.

Хранится соленая скумбрия долго, есть ее можно уже через день прямо в замороженном виде! Перед подачей на стол нужно порезать ломтиками, удалить приправы и шкурку, которая с мороженой рыбы снимается очень легко.

Классическая закуска на столе — скумбрия пряного посола! Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и просто — узнайте из нашей подборки лучших рецептов.

Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.

Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:

Правильно разморозить рыбу.

Убрать плавники, голову и хвост.

Промыть тушку в холодной воде.

Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.

Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.

Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.

Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.

Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

Рецепт 2: как посолить скумбрию вкусно и просто в рассоле

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!

  • Рыба скумбрия — 5 шт.
  • Соль — 8 ст. ложек
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Луковая шелуха — 3 горсти
  • Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Вода — 2 л

Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.

Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.

После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.

После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.

По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.

Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию

  • скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
  • вода – 700 грамм;
  • лист лавра сушеный – 3 шт.;
  • перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
  • зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
  • гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
  • сахарный песок – 1,5 столов. л.;
  • соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.

Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.

Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.

Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.

Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).

Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.

Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.

Подаю к столу вкусную скумбрию.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком

Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.

Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.

В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.

  • крупная скумбрия 1 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец душистый 5-6 шт.;
  • гвоздика 7-8 шт.;
  • соль 1-1,5 ст. ложки;
  • вода кипяченая 0,5 л.

Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

Рецепт 5: как быстро и вкусно солить скумбрию кусочками в рассоле

Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.

Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.

  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика бутон – 1-3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Кориандр семена – 0,5 ст.л.
  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.

Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.

Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.

Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.

Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)

Данный способ засолки рыбы очень быстрый - через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.

  • 2 крупные скумбрии
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. кориандра (семена)
  • по 6-9 горошин душистого и черного перцев
  • 3-4 листика лавра
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 700 мл. воды

Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.

В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.

Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.

У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.

Порезать каждую скумбрию на кусочки.

Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.

По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.

Скумбрия в домашних условиях готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.

Рецепт 7: быстрый посол скумбрии в рассоле в домашних условиях

  • скумбрия свежемороженная 2–3 шт.
  • лавровый лист 7 шт.
  • вода 1 л
  • перец черный горошком 10–20 шт.
  • соль 5 ст.л
  • лук репчатый 1 шт.

Готовим необходимые ингредиенты: луковицу чистим и разрезаем на 4 части. Скумбрию моем и слегка размораживаем.

Доводим до кипения литр воды. Добавляем в неё луковицу, соль, лавровый лист, перец горошком. Я обычно кладу побольше, чем в ингредиентах, около 20 штук. Кипятим рассол 10 минут на медленном огне. Затем остужаем до комнатной температуры.

Скумбрию разрезаем на кусочки 1 см толщиной. Лучше это делать, когда она еще не совсем оттаяла, так кусочки будут ровнее. И оставляем её размораживаться до конца.

Опускаем кусочки скумбрии в остывший рассол и оставляем на 1 час. Если хотите, чтобы скумбрия была малосольная, то оставьте на 45 минут.

Затем обсушиваем рыбу на салфетке.

Выкладываем соленую скумбрию на блюдо и слегка поливаем растительным маслом.

Скумбрия пряного посола готова!

http://www.glav-dacha.ru, http://www.russianfood.com, http://namenu.ru, http://vkys.info, http://kulinarochka2013.ru, http://nakormi.com, http://ligakulinarov.ru

селедка, скумбрия, специи

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

  1. Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек, мало жирности и сочности.
  2. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
  3. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Мороженую рыбу нужно размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
  4. Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  5. Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
  6. Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
  7. Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
  8. Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
  9. Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.
  • Скумбрия – 3 шт
  • Соль – 3 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л
  • Шелуха лука – 3 горсти
  • Вода – 1,5 л

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.

Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус.Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – 1 ст.л
  • Вода – 400 мл
  • Душистый черный перец – 8 горошин
  • Лавровый лист – 2 л
  1. Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать тушку кусочками толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
  3. Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.

Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью.

  • Скумбрия – 1 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Уксус -2 ст.л
  • Душистый перец – 3 шт
  • Черный перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 л
  • Вода – 1 л
  1. Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
  3. После того как рассол остынет, добавить уксус
  4. Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
  5. Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.

  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – 2-3 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 8-10 шт
  • Масло растительное
  • Уксус

Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.

Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.

Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.

По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.

  • Скумбрия –1-2 шт
  • Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ст.
  • Гвоздика(по желанию) 2 шт
  • Вода – 1 л.
  1. Готовим рассол.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
  4. Хорошо помыть.
  5. Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
  6. Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  • Гвоздика — 2 шт

Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Слабосоленая рыба - блюдо вкусное, полезное и сочетаемое с большинством гарниров. Огромное количество людей относится к ней весьма благосклонно. Красная рыба доступна не каждый день, но ничем не хуже и скумбрия малосольная. В домашних условиях она готовится несложно, да еще и способов засолки - достаточное количество, есть из чего выбрать. А если еще и включить фантазию, можно создать свой личный кулинарный шедевр.

Рыба в рассоле

Рассмотрим сначала самый тривиальный рецепт засолки скумбрии в домашних условиях. Две тушки потрошатся и чистятся (если попали к вам в руки свежими). В разделке ничего нового: отрезается голова, вынимаются внутренности, снимается чешуя. Разве что можно обратить внимание неопытного повара на черную пленку в животе рыбы: она придает готовому блюду неприятную резкую горечь, так что счищать ее надо очень тщательно.

Скумбрия нарезается удобными кусочками, большая луковица - не очень толстыми полукольцами. Рыбные ломтики складываем в банку, перемежая луком и пересыпая перцем-горошком, ломаным лавром и гвоздикой.

Кипятится пол-литра воды, в ней растворяются две с горкой ложки соли и полторы - сахара, добавляется пара ложек постного масла. Когда рассол остынет, им заливается рыба, закрывается крышкой и прячется в холодильник. Готова скумбрия малосольная в домашних условиях будет уже спустя сутки.


Сухой посол

Готовить маринад для рыбы вовсе не обязательно. Есть очень простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях без всяких жидкостей.

Смешиваются соль (большая ложка) и сахар (полторы маленькой ложки). Для большей пряности в смесь можно растолочь лаврушку, но можно и просто проложить листики между кусочками.

Разделанная рыба режется ломтиками, каждый натирается приготовленным составом, и скумбрия складывается в кастрюлю (не алюминиевую!) или в контейнер.

Убрать посудину надо в неосвещенное и прохладное место. Часа через три придется слить рыбный сок и вернуть емкость на место. А к употреблению эта скумбрия малосольная в домашних условиях будет готова еще через половину суток.

Пряная рыба с горчицей

Данный рецепт - расширенная и более интересная вариация предыдущего. И перед засаливанием скумбрию лучше разделать на филе - удалить не только внутренности, чешую и голову, но и кости, чтобы осталось чистое мясо. Так скумбрия малосольная в домашних условиях и засолится быстрее, и есть ее будет приятнее.

В мисочке смешиваются полторы ст. ложки соли, пол чайной - сахара, целая - зерновой горчицы, сушеный укроп (щедро - он не станет лишним в любом количестве), кориандр, душистый перец и два перетертых лавровых листика.


Цельная скумбрия с луком

Если вам больше нравится рыба, засоленная целой тушкой, позаботьтесь в первую очередь о подходящей емкости. Например, подойдет пластиковое ведерко или большая эмалированная кастрюля.

Скумбрию потрошим, но хвост и голову оставляем - только обязательно удаляем жабры.

В расчете на каждую рыбную тушку чистится 1 средняя луковица и режется кольцами. Продукты складываются в посудину и заливаются рассолом из литра воды с добавлением соли, молотого перца, постного масла и некрепкого уксуса (по 50 мл).

В таком маринаде скумбрия малосольная приготовится уже часов через десять.


Сугудай

Если вам интересно, как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях, поищите на рынке свежую черемшу. Ее следует брать в довольно больших количествах и рубить как можно мельче.

Потрошеные тушки можно разделать на филе, а можно порезать удобными кусочками. В любом случае ломтики раскладываются в один слой, пересыпаются щедро черемшой, а поверх нее - мелкой солью с перцем.

Каждый такой пласт сбрызгивается уксусом (с яблочным или винным получается нежнее).

Сложенные слои ставятся в холодильник минут на сорок; каждые десять минут их надо перемешивать. Зато не пройдет и часа, как сочная и пахучая скумбрия малосольная будет у вас на столе.

Скумбрия с лимоном

Вариантов того, как засолить рыбу, довольно много. И с применением любого из них получается замечательная скумбрия малосольная. Лучшие рецепты отобрать довольно затруднительно, поскольку все они дают отменный результат. Но особенно хотелось бы выделить именно лимонный. Во-первых, приготовив по нему блюдо вечером, перед сном, наутро уже можно есть восхитительную рыбу. Во-вторых, у нее получается особенно тонкий, изысканный вкус. А в-третьих, никаких экзотических компонентов.

Итак, пара тушек режется подходящими кусочками. Средний лимон очищается от шкурки - его сока как раз хватит на рыбу, а корки крупно рубятся и всыпаются в обрызганную соком скумбрию.

Помимо лимона, она дополняется кольцами одной луковицы, парой ложек нарубленного укропа, неполной ложечкой сахара, гвоздикой (пара штучек) и ложкой без горки соли.

Емкость скромно поливается непахнущим постным маслом, ее содержимое перемешивается - и в холодильник. Вас навсегда покорит такая скумбрия малосольная. Простой и вкусный (рецепт позволяет готовить ее хоть каждый день) вариант закуски выручит в любой ситуации.

Скумбрия малосольная "Под копченую"

Соль - 5 ст.л. без верха
Сахар - 2 ст.л.
Чай чёрный без добавок — 3 ст.л.
Лук - 1 шт.
Вода - 1 л

В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.

В это время чистим рыбу. Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем.

Берём пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре.

Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная. И цвет, и вкус получился как у копчёной.

Loading...Loading...