Вкусный горячий свекольник с курицей – пошаговый фото рецепт классический, как приготовить просто. Горячий свекольник с мясом говядины

Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от борща отсутствие в первом блюде капусты. Свекольники бывают горячими или холодными, различаются они также и по входящим в состав продуктам. Базовый набор овощей включает свеклу, свежие (можно заменить солеными) огурцы и всевозможную зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и т. д.). В некоторых рецептах свекольник используется картофель, репчатый лук и морковь. Готовится блюдо на свекольном отваре, воде, мясном бульоне, квасе, кефире и даже на минералке. Подают свекольник со сметаной, мелкорубленой зеленью и вареными яйцами. Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину.

Свекольник — подготовка продуктов и посуды

Свеклу для свекольника можно отварить целиком или же сначала нарезать, а потом сразу поставить вариться. Картофель обычно варят в мундире, затем остужают и нарезают небольшими кубиками. Морковь также чистят, варят или пассеруют с измельченным репчатым луком. Свежие огурцы можно не чистить, если у них тонкая шкурка. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Отварите заранее несколько яиц вкрутую, чтобы они успели остыть, и их можно было бы добавить в порционные тарелки. Вымытую зелень лучше нарезать очень мелко.

Из посуды потребуется большая кастрюля, разделочная доска, терка, нож и шумовка (для горячего свекольника). Приготовьте также чистую марлю, если придется процеживать отвар. Подают свекольник в небольших глубоких мисках или пиалах.

Рецепт 1: Свекольник холодный

Другое название это блюда холодник, так как подается такой суп из свеклы в холодном виде. Кушанье идеально подходит для жаркой летней погоды, когда совсем не хочется проводить много времени на душной кухне и готовить горячие первые блюда.

  • Свекла 440 г;
  • Свежие огурцы 280 г;
  • Листья салата 40-50 г;
  • Зелень укропа и петрушки 45 г;
  • Зеленый лук 45 г;
  • По пол чайной ложки соли и сахара;
  • Лимонный сок 10-15 мл;
  • Яйца 4 шт.;
  • Сметана 140 г.

Свеклу моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться на сильном огне. В кастрюлю нужно добавить лимонный сок. После закипания огонь можно убавить и варить в течение 40-45 минут (до готовности). Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и нарезаем белки мелкими кубиками. Огурцы чистим и также нарезаем небольшими кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко режем. Листья салата режем тонкими ленточками. Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. Если отвара получилось менее 1,5 литров, доливаем воду до этой отметки. Оставляем отвар остывать. Свеклу режем маленькими кубиками. В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты отваром, перемешиваем и подаем к столу. При необходимости в тарелку с холодным свекольником можно добавить еще сметаны.

Рецепт 2: Свекольник холодный с картофелем

Еще один вариант холодного свекольника. Картофель делает блюдо более сытным и аппетитным. В отличие от предыдущего рецепта, яйца здесь используются целиком.

  • Полкило свеклы;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 300 г картофеля;
  • Яйца 4 шт.;
  • Укроп и лук по 40 г;
  • Соль полторы чайной ложки;
  • Уксус 40 г;
  • Сметана 180-200 г.

Отдельно друг от друга варим картофель в мундире и очищенную свеклу, предварительно порезанную на мелкие кубики. Свеклу нужно залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи. Добавляем в кастрюлю уксус или сок лимона. С вареной свеклы сливаем отвар и доливаем воду до полутора литров. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко режем. Огурцы и отварной картофель нарезаем небольшими кубиками. добавляем в охлажденный отвар картошку, свеклу, огурцы и яйца. Укроп очень мелко нарезаем и перетираем с солью. Лук режем мелкими колечками. Добавляем лук и зелень в свекольник. Готовое блюдо подаем со сметаной.

Рецепт 3: Свекольник холодный с редисом

Попробуйте приготовить популярное первое блюдо именно с редисом. Вкус от этого овоща кардинально меняется, а само кушанье становится еще полезнее и сытнее.


  • Полкило свеклы;
  • Картофель 3 шт.;
  • 2 огурца;
  • Редис 5-6 шт.;
  • 3 яйца;
  • Лук зеленый 50 г;
  • Хрен 50 г;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Уксус 5 мл;
  • Сметана по вкусу.

Свеклу промываем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим вариться. После того, как свекла приготовится, сливаем и процеживаем отвар и оставляем остывать. Свеклу охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы промываем в проточной воде и нарезаем тонкими полукружиями или брусочками. Любую по вкусу зелень моем и измельчаем. Лук мелко режем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и разрезаем на четвертинки. В остывший отвар выкладываем картошку, свеклу, редис, огурцы, лук и зелень. Также добавляем хрен, соль и сахар. Можно добавить немного черного молотого перца. Заправляем свекольник сметаной и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью и яйцами.

Рецепт 4: Свекольник горячий

Очень вкусное, сытное и аппетитное первое блюдо. Горячий свекольник готовится из стандартного набора овощей с добавлением томатной пасты, специй и лаврового листа.

  • 2,5 литра воды;
  • 2 средние свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • 5 картофелин;
  • Свежая петрушка по вкусу;
  • Растительное масло 30 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • По 2 чайных ложки сахара и уксуса;
  • Паста томатная 2 ст. л.

Очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке. Кук измельчаем, картошку чистим и режем небольшими кубиками. Зелень мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Жарим овощи минуты 3-4. К луку с морковью выкладываем свеклу и добавляем разведенную в небольшом количестве воды с сахаром томатную пасту. Добавляем уксус и перец, все перемешиваем и тушим 3-4 минуты. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После закипания выкладываем картофель и варим до его мягкости. Затем добавляем обжарку и лавровый лист. Варим свекольник еще минут 10-15. Подаем блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью.

Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом

Пополните свою коллекцию вкусных первых блюд этим замечательным рецептом. По сути, горячий свекольник с мясом не что иное, как обычный борщ.

  • 350 г свинины или говядины на кости;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • Растительное масло 30 мл;
  • Зелень (лук и петрушка);
  • Лавровый лист 2-3 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Горошковый перец — -4 шт.;
  • Уксус (6 %) 30 мл;
  • Томатная паста 30 мл;
  • 1 ч. л. сахара.

Вымытое мясо сразу нарезаем на порционные куски и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь, свеклу и картошку чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу трем на терке. репчатый лук мелко шинкуем. С бульона не забываем снимать пену. Как приготовится мясо, закидываем картофель. Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Затем к овощам добавляем разведенную в воде с сахаром томатную пасту, соль, свеклу и уксус. Тушим все вместе около 8-9 минут. Как только картофель сварится, добавляем заправку. После обжарки добавляем лавровый лист, горошковый перец и зелень. Свекольник солим и перчим по вкусу. После закипания варим еще 10 минут и выключаем огонь. Блюдо должно настояться 10-15 минут, после этого его можно подавать со сметаной, зеленым луком и любой другой зеленью.

Рецепт 6: Классический свекольник

Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.

  • Квас хлебный 650 мл;
  • Свекольный отвар 650 мл;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • 15 мл винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп и петрушка.

Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 7: Свекольник на кефире

Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.

  • Полкило свеклы;
  • Свежие огурцы 4 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Сметана 250 г;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Зеленый лук.

Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.

— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;

— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);

— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа бордо;

— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;

— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;

— не жалейте для блюда сметаны она делает вкус насыщенным и нежным;

— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.

Описание

Горячий свекольник - это блюдо из детства. Многим при упоминании подобного рецепта вспоминается детский сад, ведь именно там готовили подобный суп на свекле. И если в детстве он мог казаться не самым вкусным блюдом, то сегодня его можно приготовить так, чтобы удивить гостей. Кстати, можно использовать как свежую свеклу, так и маринованную, из банки.

Классический рецепт свекольника предполагает использование минимума ингредиентов: свекла с ботвой, морковь, огурец, квас. Также в таком блюде нет мяса. Это так называемый холодный тип рассольника. Но сегодня не каждый хочет лакомиться супом из одной свеклы, поэтому имеется немало вариаций свекольника. Поэтому появился рецепт горячего свекольника. Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, в котором мясной свекольник готовят с курицей на наваристом бульоне. При желании курицу можно заменить другим мясом, например говядиной или свининой.

Свекольник готовится очень просто и быстро. В его составе только доступные продукты, которые недорогие и практически всегда есть дома. Горячий свекольник в современном исполнении - суп, который можно легко видоизменять, например, убирать из него или добавлять в него различные ингредиенты. Никаких особых секретов готовки свекольника нет, поэтому это блюдо будет доступно для приготовления даже начинающим хозяйкам. Основное отличие свекольника от борща заключается в том, что в первом нет капусты.

Совет! Если вы хотите приготовить постный или вегетарианский свекольник, то придется отказаться от курицы. Бульон супа будет приготовлен на свекле без мяса. Такой свекольник будет также вкусным, хоть и немного необычным для тех, кто привык к мясным наваристым первым блюдам. Есть также вариация супа, в котором не используется картошка, ее можно заменить фасолью. Это позволяет минимизировать калорийность блюда.

Приготовить свекольник можно как на плите, так и в мультиварке. Подавать горячий свекольник нужно, как понятно из названия, горячим. Можно добавить к блюду фасоль, яйцо, зелень, грибы и сметану, что усилит вкусовые качества продукта. Свекольник, приготовленный по предложенному рецепту, получается очень вкусным и сытным. Интересно, что на второй день вкус приготовленного свекольника становится более насыщенным.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (для жарки)

  • (по вкусу)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Пошаговый рецепт с фото приготовления горячего свекольника начинается с подготовки ингредиентов. Нужно сразу достать из холодильника курицу, свеклу, морковь, лук, картофель, подготовить подсолнечное масло, томатную пасту, специи и сметану.

    Далее следует подготовить мясо. На кастрюлю нужно взять половину курицы, которую нужно залить холодной водой. Курицу следует поставить на огонь и дождаться закипания. Как только бульон начнет кипеть, нужно установить медленный огонь, снять пенку с курицы и посолить блюдо. Курицу нужно варить до готовности.

    В это же время нужно подготовить остальные составляющие горячего свекольника. В частности, нужно взять луковицу, очистить ее от шелухи и помыть под проточной водой. Далее лук следует мелко нарезать или же натереть на терке. Теперь нужно подготовить для свекольника морковь. Овощ нужно почистить от кожуры, хорошо помыть под проточной водой. Далее морковь нужно нашинковать тонкой соломкой.

    Следующий этап - подготовка свеклы. Ее очищают от кожуры, моют и шинкуют тонкой соломкой.

    Необходимо взять сковороду, налить немного масло и хорошо разогреть. На разогретую сковороду следует выложить порезанные лук и морковь. Жарка продолжается, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.

    Теперь необходимо добавить в сковороду к луку и моркови свеклу. Овощи нужно жарить, постоянно помешивая. Как только свекла обжарится, на сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится .

    В это время нужно подготовить картофель. Его следует очистить от кожуры, хорошо промыть под проточной водой и порезать кубиками. Картофель следует добавить в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

    Варить свекольник нужно на протяжении пяти минут, потом в кастрюлю высыпаются обжаренные овощи. Суп варится до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно добавить зелень и лавровый лист .

    Необходимо дать свекольнику настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

    Приятного аппетита!

Русская национальная кухня славится всевозможными рецептами супов и самый популярный – это горячий свекольник на мясном бульоне. И сегодня мы предлагаем вам побаловать своих домочадцев именно этим кушаньем!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Горячий свекольник на мясном бульоне с фото

Итак, начнем творить:

Почистите картофель, нарежьте в виде небольших кусочков.

В кастрюлю влейте бульон, в котором заранее отварите мясо, поставьте на огонь, пусть закипит.

В кипящую жидкость отправьте отвариваться картофельные кусочки, сделайте слабый огонь и варите картошку.

Отварное мясо и нарежьте кусочками.

Мясные и колбасные кусочки отправьте в емкость с картофелем, пусть продукты варятся вместе 10 минут.

Почистите чеснок с луком и измельчите.

Теперь нужно поставить сковородку на огонь, разогреть подсолнечное масло и обжарить овощи.

Отварите и потрите свеклу. Потертый овощ отправьте в сковородку к обжаренным овощам, перемешайте, пусть тушатся 10 минут, сюда же добавьте томат.

Потушенные овощи отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, тщательно все помешайте и варите супчик еще 5 минут. Вот и все, ароматный сытный и вкусный горячий свекольник на мясном бульоне готов!

Горячий свекольник с мясом говядины:

Промойте говяжьи ребрышки, отправьте их в емкость с соленой водой и варите час.

Теперь почистите картофель и нарежьте кусочками.

Почистите свеклу и потрите на терке.

Картофель со свеклой отправьте в емкость с мясом, пусть варятся полчаса.

Почистите морковь и потрите на терке.

Почистите лук и измельчите.

Посолите кушанье, добавьте томат и варите суп еще 5 минут.

Затем сюда же отправьте лук с морковью, пусть супчик варится еще несколько минут.

Теперь нужно добавить в кушанье щавель, зелень петрушки и перья зеленого лука, тщательно все помешайте, накройте крышкой и отключите огонь. Пусть супчик час настаивается. Вот и все, можете отведать вкусный свежий свекольник!


Видеорецепт Горячий свекольник на мясном бульоне

Свекольник на курином бульоне

А еще мы предлагаем вам приготовить свекольник на курином бульоне. Супчик очень ароматный, нежный и сытный!

Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
куриный бульон – 1600 грамм;
репчатый лук – 150 грамм;
морковь – 250 грамм;
свекла – 500 грамм;
картофель – 600 грамм;
растительное масло – 2 столовые ложки;
вода – 500 миллилитров;
сахар – 1 столовая ложка;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
чеснок – 3 зубка;
зелень петрушки – 40 грамм;
сметана – 12 чайных ложек;
яйца – 6 штук.

А теперь приступим к делу:

  1. В куриный бульон отправьте нарезанный в виде кубиков картофель и варите полчаса.
  2. Почистите лук с морковью, измельчите. Данные овощи обжарьте на растительном масле.
  3. В сковородку с луком и морковью добавьте свеклу, которую предварительно нарежьте в виде соломки, влейте сюда же воду и тушите овощи 20 минут.
  4. В емкость с бульоном отправьте овощи, которые вы обжарили, посолите, поперчите кушанье, добавьте сахар и варите полчаса.
  5. Когда снимите супчик с огня приправьте его измельченным чесноком, сметану, зелень и порезанные отварные яйца. Вот и все, теперь вы можете отведать невероятно вкусный и свежий свекольник!
Приятного Вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Такой корнеплод как свекла – это кладезь витаминов. Причем свекла – это и витамины, и вкус, поэтому приготовив блюда из свеклы – вкусный обед вам обеспечен. Сегодня рассмотрим такой рецепт, как свекольник. Этот суп будет горячим и вариться он будет на мясном бульоне, а точнее с курицей. Куриное мясо достаточно вкусное, нежное и быстро варится, поэтому наваристый и аппетитный суп вам обеспечен. Свекольники бывают и горячими. Мы приготовим горячий классический свекольник с курицей, а поможет нам в этом подробный рецепт с фото пошагово. Этот суп который согреет вас в прохладный вечер и создаст уют в доме. Я часто варю горячий свекольник, чтобы порадовать свою семью. Свекольник имеет красивый и насыщенный цвет, помимо этого он всегда имеет приятный вкус и выраженный свекольный аромат. Если вы любите свеклу и курицу, то мой рецепт вам подойдет на все 100%.




- 250 грамм курицы,
- 2-3 картошки,
- 2 свеклы,
- 1 репчатый лук,
- 1 небольшая морковка,
- 0,5 столов. л. томатной пасты,
- 3 литра воды,
- пару капель уксуса,
- 2 столов. л. растительного масла,
- по вкусу соль.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом сварим куриный бульон: вымоем куриное мясо, отправим его в кастрюлю и зальем холодной водой. Доведем до кипения, снимем пенку, бульон посолим и будем варить на тихом кипении в течение 25 минут. После того, как мясо сварится, достанем мясо, остудим, а потом нарежем на кусочки, чтобы вернуть обратно в суп.




Свеклу натрем на терке и отправим в суп вариться. Так как свекла измельчена, то она сварится быстрее, чем целый корнеплод. Варим свеклу в бульоне до мягкости, пробуем на вкус и, если что еще немного присаливаем, чтобы довести до нужного состояния. В процессе варки капаем пару капель уксуса, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет.




Когда свекла сварится, добавим в суп картошку, нарезанную на длинные брусочки. Начинаем варить свекольник с добавлением картошки. Картошку варим до мягкости, засекаем примерно 15 минут, потом можно достать брусочек и попробовать на мягкость.




Делаем пережарку: измельчаем овощи (морковку и лук) и пассеруем на растительном масле до мягкости. Я обычно тру морковку на терке, а лук крошу кубиками. Как вариант морковку можно нарезать мелкими кубиками или тонкими брусочками.






В свекольник добавим овощную пережарку, размешаем и полдела сделано.




В свекольник добавим немного томатной пасты, она придаст свекольник и цвет, и вкус.




Готовый горячий свекольник разливаем в тарелочки, при желании можно добавить немного вкусной сметанки.




Bon Appetite!
Можно также приготовить вкусный

Loading...Loading...