Лето в самом разгаре, и первые сочные огурчики уже созрели, поэтому как раз время взяться за рецепты маринованных сладких огурцов на зиму. Любая хозяйка старается разнообразить свои заготовки, и я хочу помочь вам в этом. Многие скептически относятся ко всему новому, но по этим рецептам я консервирую уже много лет подряд, поэтому уверена в конечном продукте.
Маринованные хрустящие сладкие огурчики без стерилизации на зиму
Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.
- Огурчики – 2 кг;
- Листья хрена небольшие – 2 шт.;
- Зелень укропа – 40 гр.;
- Зелень петрушки и сельдерея – по 6 гр.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Перец стручковый острый – 1-2 кружочка.
Для сладкого маринада на 1 л:
- Вода – 800 мл;
- Сахар – 90 гр.;
- Соль – 40 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 200 мл.
Огурцы следует замочить предварительно в холодной воде на 2-4 ч для получения плотной хрустящей мякоти.
Приготовление:
- Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами.
- Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку.
- Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно.
- Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 мин. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем.
- Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки.
- Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.
За счет горького перца, огурцы получаться сладко-остренькие, поэтому кому противопоказана острая пища – не кладите перец.
Сладкие огурцы с помидорами «Ассорти»
Самый удачный и легкий рецепт консервации, поскольку вы получаете трехлитровую банку маринованных хрустящих сладких огурцов с помидорами одновременно.
На банку вместимостью 3 л необходимо:
- Огурчики мелкие – 1 кг;
- Томаты мелкие – 800 гр.;
- Лук – 150 гр.;
- Морковь – 150 гр.;
- Листья хрена и смородины – по 3 шт.;
- Зелень укропа – 40 гр.;
- Зелень петрушки – 6 гр.
Ингредиенты для сладкого рассола на 1 л:
- Вода – 750 мл;
- Соль – 40 гр.;
- Сахар – 90 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 250 мл.
Овощи и пряности промываем, огурчики замачиваем на 1 час, морковь и лук нарезаем пластинками или кружочками.
- Овощи кладем слоями, чередуя со специями.
- Подготовим сладкий рассол: в кастрюлю с закипевшей водой кладем сахар, соль и уксус. Маринад необходимо довести до кипения и осторожно льем его в центр банки.
- Далее крышкой накрываем заполненную банку и помещаем ее в кастрюлю для стерилизации на 20 мин., после закипания рассола в самой банке.
- После стерилизации банку герметически укупориваем и оставляем охлаждаться в недоступном для детей месте.
Для стерилизации банку с горячим рассолом необходимо ставить в горячую воду, чтоб банка не лопнула.
Кисло-сладкие огурчики
Этот рецепт засолки отличается от предыдущих сладких рецептов за счет того, что огурцы получаются немного кислее. Из-за меньшего количества сахара и уксуса огурчики по вкусу похожи на квашенные, но они очень вкусные и хрустящие.
На банку вместимостью 3 л необходимо:
- Огурчики мелкие – 2 кг;
- Мелкие листья хрена – 6 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – по 6 гр.;
- Чеснок дольками – 3 зубчика;
- Душистый перец – 2-3 горошины;
- Стручковый красный горький перец – 2-3 кружочка.
Ингредиенты для кисло-сладкого маринада на 1 л:
- Вода – 1 л;
- Соль – 75 гр.;
- Сахар – 55 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 120 мл.
Приготовление:
- Укладываем в банку специи и огурцы, которые были замочены.
- Дважды заливаем огурцы кипятком, чтоб не стерилизовать, выдерживая по 5 мин.
- Одновременно с подготовкой овощей готовим кисло-сладкий маринад: наливаем воду в кастрюльку и туда же отправляем сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим около 15 мин, добавляем уксус.
- Наполненную банку заливаем кипящим кисло-сладким рассолом и закатываем стерилизованной крышкой.
- Укутываем банку и достаем, когда остынет.
Огурцы, хрустящие с лимонной кислотой
Многие родители боятся давать маленьким детям огурцы с уксусной кислотой, и я – не исключение. Поэтому с появлением дочурки пришлось выяснять: как закрыть огурцы без уксуса. Нашелся рецепт сладких огурчиков на 3 литровую банку на зиму с лимонной кислотой, о котором я сейчас и расскажу.
На банку вместимостью 3 л необходимо:
- Огурцы мелкие – 2 кг;
- Корень хрена – 5 гр.;
- Укроп сушеный – 6 гр.;
- Мелкие листья смородины – 3 шт.;
- Чеснок дольками – 3 шт.;
- Перец болгарский – 2 дольки.
Ингредиенты для заливки без уксуса на 1 л:
- Вода – 1 л;
- Соль – 30 гр.;
- Сахар – 55 гр.;
- Кислота лимонная – 10 гр.
Приготовление:
- Вымываем свежие небольшие огурцы и замачиваем их в воде на 4 часа.
- Очищаем корень хрена и нарезаем мелкой соломкой.
- Наполняем банку огурцами, в которых лежат пряности и сладкий перец.
- В это время готовим сладкий рассол: в закипевшую воду, которая стоит в кастрюле на плите, добавляем соль с сахаром. Ожидаем, пока закипит сладкая заливка.
- Непосредственно в банку насыпаем лимонную кислоту.
- В наполненную банку наливаем рассол. Накрываем крышкой, которую заранее прокипятили.
- Закрываем консервным ключом и укутываем закатку в теплый плед до остывания.
Огурцы со сладким перцем в маринаде с луком
Сейчас самое время написать хозяйкам, как быстро и не сложно закрыть огурцы со сладким перцем и луком. Уже сразу слюнки текут при одном упоминании о вкуснейшем сочетании овощей. Перец передает замечательный аромат огурцам. Рецепт простой.
Как приготовить:
- На литровую банку будет достаточно килограмма огурцов. Желательно, чтобы огурцы и луковицы были помельче, перец поплотней, и все ингредиенты заготовки хорошо прилегали друг к другу.
- Набор специй соберите сами, как вам нравится. Кому нравится острота, добавьте острый стручковый перец. Обычно это коренья хрена, листы вишни и смородины. В общем, все, что растет на даче либо в огороде. А это петрушка, мята садовая, розмарин.
- Огурцы предварительно лучше замочить в холодной воде часиков этак на пять-шесть.
- Когда все овощи и специи уложила в банку, заливаю кипятком. Можно единожды, соление будет более ароматным.
- Как только овощи прогреются, маринад сливаю в кастрюлю.
- Добавляю соль и сахар, а когда закипит, вливаю уксус.
Совет хозяйке
Иногда лучше класть в банку лист хрена. Огурчики будут больше хрустеть (из личного опыта).
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 стакана сахара.
Вид у консервированных сладких маринованных огурцов с болгарским перцем и луком вкусный и яркий. Ела бы и ела. И вам приятного аппетита!
Вкусное видео:
И вчера, и сегодня, и завтра мы будем продолжать наши беседы о пользе заготовок на зиму. Особенно, если речь идет о солениях. В очередной раз даю хозяйкам простые советы о способах консервирования огурчиков. Уверена, сладкие огурцы популярны во всех странах мира, где только может произрастать этот овощ. А как он хорош на столе к празднику, да под водочку!
Сладкие маринованные огурцы с хреном
Все идеальное просто, как и мой рецепт по закатыванию банок с огурцами.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500граммов;
- Укроп (зонтики) –2 штуки;
- Хрен кореньями – 1 штука;
- Перец горошком – 5-6 штук;
- Уксус – 5-7%;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Вода – 1 литр;
- Чеснок – по вкусу (2-3 головки);
- 1 маленький стручок горького перца (по желанию).
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка уксуса (или лимонной кислоты);
- 2 столовых ложки соли;
- 2 стакана сахара.
Как приготовить:
- Овощи отбираю свежие, только что собранные с грядки. Здоровые зеленые плоды заливаю часов на восемь холодной водой. Воду меняю дважды.
- Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: зелень петрушки, хрена, перец горошком, укроп и пару листов лаврового листа. Дольки чеснока не будут помехой. Огурцы выкладываю вертикально.
- Банки заливаю кипятком, по истечении времени жидкость сливаю дважды.
- Маринад готовлю просто. Рассчитываю количество воды на литровую баночку, заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и два, а то и три (на любителя) стакана сахару.
- Уксус (одной чайной ложки достаточно), наливаем в кипящий маринад.
- Маринадом заливаем готовые к консервированию овощи и закрываем стерильными крышками. Баночки ставим в темное место, переворачиваем, закутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Дело сделано. На следующий день сладкие маринованные огурцы на зиму перекладываю в кладовку.
Совет хозяйке
Если плоды мелкие, укладывайте плотнее друг к другу. Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.
Сладкие огурчики, резанные, с виноградом
Люблю на зиму закатывать красивые и яркие баночки. С чем только огурцы не консервируют. С перцем, яблоками, луком, красной смородиной. И совершенно неожиданным всегда является рецепт приготовления сладких огурчиков резанных с виноградом. А зачем, спросите вы, в банках виноград? А затем, что ягода заменяет в маринаде уксус. Вкус огурцов получается пикантный, сладковато-острый.
Совет хозяйке
Виноград для консервирования лучше выбирать недозрелый.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 граммов;
- Укроп (зонтики) – 2 штуки;
- Семена гвоздики – 3 штуки;
- Перец горошком – 5-6 штук;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- 1 чайная ложка зерен горчицы.
Как приготовить:
- Огурцы отбираю среднего размера, как всегда заливаю часов на семь-восемь холодной водой. Воду меняю трижды.
- Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: одну чайную ложку зерен горчицы, зелень петрушки, перец горошком, укроп (зонтиками или веточками). Горчица хорошо комбинируется с остальными пряностями.
- Банки заливаю кипятком, воду сливаю два раза. Маринад готовлю как обычно. Воду заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и столько же стаканов сахарного песку.
- Готовые банки заливаю кипятком и закрываю стерильными крышками. Баночки переворачиваю и ставлю в темное место до остывания.
На следующий день отправляю в подвал мои сладкие маринованные огурцы на зиму с виноградом. Рецепты, как видите довольно простые, зато очень вкусные.
Практически все хозяйки делают различные заготовки на зиму. Я стараюсь как можно больше законсервировать огурчиков, так как моя семья их очень любит. Сегодня я поделюсь с вами проверенными рецептами, но особо хочу выделить рецепт хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 3 литровую банку.
Огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации на 3 литровую банку
Огурчики будут хрустящими, ароматными, практически как из бочки.
- 1,5 килограмма огурчиков;
- Укроп с семенами;
- 3 смородиновых листочка;
- Средний лист хрена;
- 4 вишневых листика;
- Треть большой головки чеснока;
- 7 штук гвоздики;
- Лист лавра;
- 7 горошин перца;
- 14 зерен горчицы;
- Небольшой пучок петрушки.
На 3 литра воды:
- Три четверти граненой рюмки уксуса;
- 150 грамм сахара;
- 90 грамм соли.
В хорошо вымытую, ошпаренную кипятком банку складываем зелень, приправы, чеснок. Сверху размещаем огурцы, вливаем кипяток. Прогреваем овощи сорок минут (просто оставляем банки на столе). Потом выливаем жидкость в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром. Даем закипеть. В банку с плодами кладем горчицу, вливаем маринад с 9% уксусом. Закупориваем.
Рецепт без уксуса – супер вкусный
Советую заготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации и без уксуса на 3 литровую банку.
Подготовим:
- 2 килограмма огурцов;
- 1,5 литра воды;
- Неполная граненая рюмка соли;
- 7 зубков чеснока;
- Корень хрена;
- 2 веточки эстрагона;
- 6 листиков майорана;
- Укроп с семенами;
- Лист хрена.
Овощи заливаем водой на семь часов. После ополаскиваем их, обрезаем хвостики.
- В банку кладем рубленую зелень, разрезанный на кусочки чеснок и корень хрена, огурцы.
- В кипяток добавляем соль, перемешиваем до ее растворения.
- Вливаем рассол в овощи. Накрываем крышками, выдерживаем три дня в тепле.
- На четвертые сутки кипятим слитый рассол и заливаем наши огурчики.
- Герметично закрываем.
Огурчики в банках спускаем в подвал.
Огурчики с лимонной кислотой
Нужно подготовить:
- 2 килограмма огурцов;
- Лавровый лист;
- Кустик укропа;
- 4 зубка чеснока;
- Перец душистый.
На 1 литр воды:
- 50 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- Лимонная кислота.
Берем небольшие плоды, тщательно вымываем, затем отправляем их в таз с холодной водой на три часа.
- Крупно нарезаем вымытый укроп, чистим чеснок.
- Специи, зелень и огурцы укладываем в стерильные баночки. Заготовку заполняем кипящей водой, оставляем на пятнадцать минут.
- По истечению этого времени из слитой жидкости готовим рассол с добавлением соли и сахара.
- Горячим рассолом заливаем овощи, предварительно насыпав в каждую банку по чайной ложки лимонки. Закатываем стерильными крышками.
Огурчики с лимонной кислотой храним в прохладном месте.
Хрустящие корнишоны с яблоками
Сейчас я поделюсь своим супер рецептом хрустящих огурцов без уксуса и без стерилизации. Закрывать огурчики мы будем с аспирином.
- 3 килограмма корнишонов;
- 3 яблока;
- 0,5 головки чеснока;
- Маленький пучок укропа;
- 6 листиков смородины;
- 15 штук гвоздики;
- 6 лавровых листов;
- 2 десертные ложки сахара;
- Столовая ложка соли;
- 3 таблетки аспирина.
Моем плоды, зелень. Яблоки нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину, у корнишонов обрезаем хвостики.
- В стерильные банки слоями выкладываем огурцы, яблоки, зелень, специи, чеснок.
- Заготовку заливаем кипятком.
- По истечению двадцати минут воду выливаем в ковш, кипятим с солью и сахаром. Полученным маринадом заливаем овощи.
- Через пятнадцать минут сливаем остывший рассол. Во второй раз доводим его до кипения, после чего заливаем заготовку, кладем в каждую баночку по таблетке аспирина, и сразу закатываем стерильными крышками.
После остывания консервацию убираем на хранение.
Вкусные хрустящие огурцы с горчицей, консервированные холодным способом
Очень быстро можно приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации холодным способом.
Подготавливаем продукты на 3 литровую банку:
- 1,5 килограмма огурцов;
- Лист хрена;
- 3 черносмородиновых листа;
- Веточка укропа с семенами;
- 3 пера чеснока;
- 1,5 литра воды;
- Стакан соли;
- 3 столовые ложки горчицы.
В бутыль кладем зелень, затем плотно укладываем огурчики небольшого размера.
- В холодной воде размешиваем соль и заливаем огурцы. Наша заготовка должна стоять в тепле два дня.
- На третий день рассол с огурцов сливаем.
- В бутыль с огурцами кладем горчицу и вливаем холодную отфильтрованную воду.
Храниться огурчики, приготовленные холодным способом, будут под капроновой крышкой в погребе.
Острая закуска
Эту консервацию мы будем готовить с горчичным порошком. Овощи получаются не только вкусные и хрустящие, но и достаточно острые.
Подготавливаем:
- 2 килограмма огурцов;
- 200 грамм сахара;
- 200 миллилитров постного масла;
- Таблетка аспирина на одну банку;
- 50 грамм горчичного порошка;
- Большая головка чеснока;
- Кустик укропа;
- По 5 грамм красного и черного молотого перца.
Тщательно моем огурцы, обрезаем хвостики.
- Режем овощи поперек на три части, кладем в глубокую чашку.
- Добавляем в овощи мелко порезанный укроп, чеснок, все оставшиеся ингредиенты, кроме аспирина.
- Все тщательно смешиваем, оставляем под крышкой в тепле на три часа.
- По прошествии данного времени емкость с овощами ставим на огонь, прогреваем.
Совет! Закуску нельзя доводить до кипения. Иначе огурцы станут мягкими.
Затем закуску перекладываем в стерильные баночки, добавляем аспирин. Закатываем. Консервацию накрываем теплым одеялом. Огурцы с горчицей через сутки спускаем в подвал.
Вкусный рецепт на 1 литровую банку
Если вы не делаете заготовки в больших объемах, тогда вы можете воспользоваться рецептом очень вкусных, хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку.
Необходимые продукты на 1 литровую банку:
- 7 огурцов;
- 4 зубка чеснока;
- 4 горошины перца;
- Небольшой лист хрена;
- Укроп с семенами;
- Лист лавра;
- 25 грамм сахара;
- 15 грамм соли;
- 10 миллилитров уксусной эссенции.
Как сделать:
- Вымытые плоды заливаем на три часа холодной водой. После того как овощи впитают в себя влагу, их необходимо сполоснуть и обрезать хвостики.
- Стеклянную тару моем с моющим средством, хорошо споласкиваем под проточной водой. Стерилизуем над паром двадцать минут.
- В подготовленную баночку кладем очищенные зубки чеснока, зелень, перец, огурцы. Кипятком заливаем огурчики, накрываем крышкой. Прогреваем овощи семнадцать минут. Потом выливаем жидкость в ковш, доводим до кипения.
- В банку с огурцами насыпаем соль, сахар, вливаем уксус, кипящую воду. Закупориваем стерильной крышкой. Остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.
Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и вкусные.
Заготовка с болгарским перцем
Необходимые продукты по рецепту:
- Килограмм огурцов;
- Килограмм болгарского перца;
- Кустик укропа с семенами;
- Головка чеснока;
- По 2 горошины разного перца;
- Лист лавра;
- Литр воды;
- 30 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- Чайная ложка 70% уксуса.
Выдерживаем огурчики в родниковой воде несколько часов.
- Перчик моем, освобождаем от семян, режем крупными полосками. Укроп и лавровый лист обдаем кипятком.
- Чеснок очищаем от шелухи, каждый зубок разрезаем вдоль на две половины.
- В стерилизованные банки кладем сладкий перец, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком.
- Плотно укладываем огурчики, заполняем банку кипящей водой.
- Через двенадцать минут жидкость с овощей сливаем, снова кипятим. Заливаем плоды еще на десять минут. После этого воду выливаем, она нам уже не понадобится.
- В это время готовим рассол. В кастрюлю вливаем литр воды, насыпаем соль, сахар, провариваем пару минут.
- Огурчики заливаем рассолом, в литровую банку вливаем 0,5 чайной ложки уксуса. Герметично укупориваем баночки.
После остывания спускаем в погреб.
Огурцы с сельдереем
Огурчики мы будем заготавливать с уксусом в литровых банках с добавлением сельдерея. Он придаст необычный аромат и вкус нашим овощам.
Подготавливаем:
- 0,5 килограмма огурцов;
- Небольшой лист хрена;
- Маленький пучок укропа;
- 2 стебля сельдерея;
- Вишневые листья;
- Перец горошком;
- 4 зубка чеснока.
На 1 литр воды:
- 30 грамм соли;
- 20 грамм сахара;
- 40 миллилитров уксуса.
В обработанные паром баночки кладем зелень, перец, сельдерей, порезанный крупными кусочками, чеснок, огурцы.
- Овощи заливаем кипятком.
- Спустя тридцать минут жидкость выливаем в ковш, всыпаем соль, сахар, даем закипеть.
- Снимая с плиты, в рассол вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем овощи.
- Закатываем стерильными крышками. Укутываем.
После того как баночки остынут, их можно ставить на полочку к остальным заготовкам.
Я постаралась подобрать рецепты на любой вкус: без уксуса, с аспирином, с горчичным порошком и прочее. Выберите для себя супер рецепт, приготовьте хрустящие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку или на 1 литр, как удобнее. Пользуясь данными рецептами, у вас на столе всегда будут сладкие, хрустящие зеленцы.
Всегда консервировала огурцы традиционным способом с обязательной стерилизацией, но в этом году решила поэкспериментировать и сделать консервированные огурцы без стерилизации. Результат отличный: огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем при стерилизации. Советую попробовать, возможно, и вам придется по душе этот рецепт консервированных огурцов без стерилизации.
Ингредиенты:
(на 3-х литровую банку)
- огурцы - сколько влезет в 3-х литровую банку
- листья винограда или смородины - 7 шт.
- листья вишни - 7 шт.
- 1 стебель укропа с соцветием
- кусочек хрена 2х3 см.
- половинка горького перца
- 1 лавровый лист
- 4 ст.л. соли без горки
- 5 ст.л. сахара без горки
- 5 ст.л. столового 9% уксуса
- Для закатки огурцов очень важно выбрать огурцы «правильного» сорта, лучше всего подойдут огурцы сорта «Машенька f1» или «Криспина f1», не советую для консервации покупать десертные сорта огурцов или крупные салатные.
- Огурцы заливаем холодной водой, тщательно моем. Помним, что огурцы очень капризны в консервации и не прощают ошибок (грязи). Поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку исходных продуктов и посуды, чем потом кусать локотки.
- Оставляем огурцы в воде на 4-5 часов. В течение этого времени меняем воду 3-4 раза.
- Теперь подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем с содой, а затем стерилизуем. Как стерилизовать посуду правильно, .
- Острый перец, ветку укропа, все листья, в том числе и лавровый лист, тщательно моем. Хрен чистим и тоже непременно промываем.
- В чистую 3-х литровую стерильную банку укладываем на дно листья смородины (или винограда), листья вишни, стебель укропа с зонтиком, кладем кусочек хрена и полоску горького перца.
- Плотно укладываем огурцы в банку. Сверху огурцов кладем стебель укропа с семенами (или цвет укропа).
- Заливаем огурцы крутым кипятком практически до верха банки. Накрываем банку стерильной металлической крышкой.
- Под низ банки кладем махровое полотенце, а саму банку с огурцами хорошо укутываем одеялом.
- Огурцы оставляем настаиваться 30 минут.
- Убираем одеяло, затем, придерживая крышку, аккуратно сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
- Добавляем в воду лавровый лист, 4 ст.л. соли без горки, 5 ст.л. сахара. Обращаю внимание, что для консервации огурцов и других овощей всегда используется только каменная поваренная соль! Йодированная или очищенная соль «Экстра» для консервирования не годятся (происходит то, о чем хозяйки никогда не хвастаются).
- Доводим воду до кипения, варим рассол 3-4 минуты, соль и сахар должны полностью раствориться.
- В банку с огурцами кладем 5 ст.л. уксуса, а затем заливаем огурцы кипящим рассолом.
- Банку с огурцами накрываем металлической крышкой (с резьбой или обычной) и закатываем.
- 3-х литровую банку с консервированными огурцами переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и оставляем под одеялом до полного остывания, примерно 12 часов.
- На следующий день переворачиваем огурчики и ставим на хранение в прохладное место (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
- Вот и все, консервированные огурчики готовы, быстро, просто и без стерилизации. А чтобы закатанные огурцы были хрустящими, перед подачей на стол банку открываем, кладем внутрь пару зубчиков чеснока, а затем охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов.
Многие хозяйки опасаются консервировать огурцы, не прибегая к стерилизации, и совершенно напрасно.
Существует много рецептов заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации.
Таким способом можно мариновать и солить огурцы или сделать из них салат.
Огурцы на зиму в банках без стерилизации – основные принципы приготовления
Для маринования или засолки огурцов отбирают небольшие огурчики. Предварительно замачивают их в ледяной воде, затем обрезают кончики с обеих сторон. В стерильные банки кладут специи, чеснок, после чего плотно укладывают огурцы. Сверху раскладывают зелень. Заливают крутым кипятком, оставляют на некоторое время, затем сливают воду, и как только она закипит, опять вливают в огурцы. Снова сливают, растворяют в ней сахар, соль и уксус, кипятят, и этим маринадом заливают овощи в третий раз и закатывают.
Зелень укропа, хрена и сельдерея, а также листья смородины, дуба и вишни сделают ваши огурчики ароматными и хрустящими. Огурчики можно мариновать и с другими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами, луком и ли морковью.
Для заготовки из огурцов в виде салата берут плоды среднего размера. Огурцы и остальные овощи, входящие в состав салата крошат. Складывают все в эмалированную емкость, добавляют зелень, сахар, специи и соль, приправляют уксусом и постным маслом. Оставляют на некоторое время мариноваться. Затем либо сырыми раскладывают по банкам, либо предварительно проваривают и закатывают.
Рецепт 1. Огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты
два кг свежих огурцов;
два зонтика укропа;
три дольки чеснока;
четыре листочка черной смородины;
25 мл уксусной эссенции;
соль – 60 г;
пять горошин перца черного;
сахар – 40 г.
Способ приготовления
1. Вымытые молодые огурцы выкладываем в большой таз и заливаем ледяной водой на три часа. При этом следует пару раз сменить воду.
2. Крышки и банки стерилизуем в духовом шкафу или над паром.
3. Очищаем чеснок от кожицы. Промываем зонтики укропа и листья смородины.
4. На дно стеклянной тары выкладываем зонтики укропа, смородиновые листья, очищенные дольки чеснока и черный перец горошком. Сверху укладываем огурцы и накрываем крышками.
5. Наливаем чуть больше литра воды в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в кипятке сыпучие продукты. Заливаем огурцы рассолом и вливаем уксус. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под пледом.
Рецепт 2. Хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на литр)
молодые огурцы – 7 шт.;
сахар – 25 г;
15 грамм поваренной соли;
10 мл эссенции уксусной;
три горошины перца;
два зубка чеснока;
зонтик укропа и листок хрена;
два лавровых листочка.
Способ приготовления
1. Промываем и замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Чеснок чистим от шелухи, зелень ополаскиваем и стряхиваем лишнюю влагу.
2. Литровые банки хорошо моем с содой, ставим стерилизоваться в духовой шкаф на десять минут. В стерильную стеклянную тару выкладываем зелень, чеснок и горошины перца. Сверху плотно укладываем огурчики.
3. Отдельно кипятим воду и заливаем ею огурцы в банке. Прикрываем крышками и оставляем на десять минут. Воду сливаем в кастрюлю и вновь кипятим. В банку засыпаем сыпучие продукты, вливаем уксус и заливаем кипятком. Огурцы в банках закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.
Рецепт 3. Огурцы на зиму в банках без стерилизации «Как малосольные»
Ингредиенты (на банку объемов в 3 л)
маленькие огурчики – сколько войдет;
полтора литра воды;
соль -60 г;
75 г сахарного песка;
пять зубков чеснока;
несколько листиков вишни или смородины;
хорошая щепотка горошин перца черного;
гвоздика – 4 бутона;
корицы на кончике ножа;
три зонтика укропа;
два листа хрена;
веточка эстрагона.
Способ приготовления
1. Небольшие огурчики помойте и замочите на три часа в ледяной воде, при этом пару раз смените воду.
2. В стерилизованную стеклянную тару выложите большую часть зелени. Сверху укладывайте огурцы, пересыпая их оставшейся зеленью и специями.
3. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и растворите в ней сыпучие продукты. Залейте огурцы кипящим маринадом и оставьте на три минуты. Слейте рассол и снова поставьте на огонь. Залейте огурцы кипятком еще раз, и подождите пару минут, слейте и отправьте опять на огонь. В банку залейте рассол в третий раз, влейте эссенцию или уксус. Закатайте банки с огурцами, переверните и остужайте под старым пальто сутки.
Рецепт 4. Огурцы на зиму в банках без стерилизации со стеблями сельдерея
Ингредиенты
молодые огурцы – полкилограмма;
листок хрена;
ветка укропа с зонтиком;
стебель сельдерея – пару штук;
3 листочка вишни;
три шт. перца черного;
зубок чеснока;
поваренная соль – 30 г;
20 г сахара-песка;
столовый уксус – 40 мл.
Способ приготовления
1. Молодые, небольшие огурчики помойте, залейте холодной водой на пять часов. Слейте воду, выложите огурцы на полотенце, обрежьте их с двух сторон. Зелень ополосните и слегка обсушите.
2. Банки помойте с содой и простерилизуйте любым, привычным для вас способом. Закаточные крышки необходимо прокипятить несколько минут.
3. В стерильную стеклянную тару положите зелень, перец горошком и чеснок. Сверху вертикально уложите огурцы.
4. Кипятком из чайника залейте огурцы. Оставьте на три минуты, затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и опять влейте в банки. Через десять мин. слейте воду, растворите в ней сыпучие продукты, вскипятите, и залейте полученным раствором огурцы. Влейте уксус, закатайте, укутайте и остужайте на протяжении суток.
Рецепт 5. Огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на 3-х л банку)
молодые огурцы – 20 шт;
четыре зонтика укропа вместе со стеблем;
пять зубков чеснока;
три листика черной смородины;
по листу хрена и дуба;
перец горошком черный – 5 шт.;
50 г сахара;
три лавровых листочка;
столовый уксус – 100 мл.
Способ приготовления
1. Огурцы помойте и обрежьте кончики. Плоды замочите в ледяной воде не менее чем на пять часов. Чеснок освободите от шелухи. Ополосните и обсушите на бумажной салфетке, свежую зелень.
2. Вымытые с содой банки стерилизуйте привычным для вас способом. На дно стерильной, сухой стеклянной тары выложите укроп, листочки деревьев и чеснок. Сверху вертикально уложите огурчики.
3. Кипятком из чайника залейте огурцы со специями. Прикройте крышками и оставьте на пару минут. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, еще раз залейте и оставьте на пять минут. Во вновь слитую воду добавьте в перец горошком черный, лавровый лист, растворите сыпучие продукты и влейте уксус. Проварите минуту и влейте рассол в банку и сразу закатайте. Консервацию переверните и остудите, укрыв пледом.
Рецепт 6. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с болгарским перцем
Ингредиенты
молодые огурчики;
сладкий перец;
зелень хрена и укропа;
вишневые и смородиновые листочки;
дольки чеснока;
эссенция уксусная;
соль крупного помола.
Способ приготовления
1. Свежесобранные молодые огурчики выдержать в ледяной воде полчаса. Затем влейте воду и обрежьте хвостики с обеих сторон. Чеснок очистите от кожицы и ополосните. Сладкий перец освободите от семян, помойте и нарежьте длинными полосками.
2. Приготовьте литровые банки. Помойте их и стерилизуйте в духовом шкафу или над паром. Металлические крышки прокипятите пять минут. В сухую, стерилизованную, стеклянную тару уложите листочку хрена, черной смородины и вишни. Поверх зелени уложите огурчики, перекладывая их перцем и чесноком. Сверху укладываем укроп.
3. Вскипятить в чайнике воду, и залить огурцы крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте воду в сотейник, снова вскипятите и залейте кипящую воду в огурцы во второй раз. Затем опять слейте воду. Добавьте к огурцам перец горошком и 10 мл уксусной эссенции. В воду добавьте 30 г поваренной соли, сахарного песка 25 г и поставьте на огонь. Залейте огурцы кипящим рассолом и сразу закатайте банки. Переверните и остудите под теплой тканью приблизительно сутки.
Рецепт 7. Малосольные огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты
молодые огурчики – 700 г;
три зонтика укропа;
два листочка вишни;
пять черносмородиновых листочка;
лист хрена;
красный жгучий перец – половина стручка;
корень хрена – небольшой кусочек;
головка чеснока.
Рассол
вода – 400 мл;
поваренная соль – 14 г.
Способ приготовления
1. Огурцы хорошо помыть, выложить в большой таз и залить ледяной водой на пять часов. Ополоснуть листочки смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Порезать лист хрена на кусочки в три сантиметра. Почистить и разрезать пополам зубки чеснока. Разрезать зонтики укропа на две части. Очистить корень хрена и нарезать вдоль на шесть частей. Жгучий перчик порезать на маленькие кусочки.
2. Банки помыть в теплой воде с содой, ополоснуть и стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки прокипятить три минуты.
3. С огурцов слить воду и обрезать их с двух сторон. На дно сухой, стерильной, стеклянной тары выложить половину зелени и специй, сверху плотно уложить огурчики. Поверх огурцов выложить оставшуюся зелень и специи. Таким образом заполнить все банки.
4. Налить воду в кастрюлю, растворить в ней поваренную соль и прокипятить три минуты на слабом огне. Злить горячий рассол в банки с огурцами, прикрыть крышками и оставить в теплом месте на пару дней. Затем слить рассол, вскипятить его, и кипящим залить в банки и закатать. Консервацию перевернуть, накрыть пледом и оставить остужаться.
Рецепт 8. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с луком и морковью
Ингредиенты
два килограмма молодых огурчиков;
три луковицы;
две морковки;
75 сахара;
соль – 60 г;
литр воды;
120 мл столового уксуса;
перец горошком;
пучок укропа.
Способ приготовления
1. Возьмите небольшие молодые огурчики, помойте их и обрежьте их с двух сторон. Морковь и лук очистите, ополощите их и нарежьте кольцами. Укроп переберите, промойте и стряхните лишнюю жидкость.
2. На дно стерильных, сухих банок выложите пару штук перца горошком и укроп. Уложите плотно огурцы, перекладывая их кольцами лука и морковки. Сверху выложите зелень укропа.
3. Вскипятите в чайнике воду и залейте крутым кипятком огурцы в банках. Спустя минуту воду слейте в кастрюлю, растворите в ней сыпучие ингредиенты, влейте уксус и доведите до кипения. Ароматный рассол залейте в банки с огурцами и тут же закатайте. Накройте консервацию пледом и оставьте остужаться.
Рецепт 9. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с крапивой
Ингредиенты (на 3-х л банку)
небольшие, молодые огурчики;
листья крапивы – 10 шт.;
лист хрена;
чеснок – 4 дольки;
смородиновый, вишневый и дубовый листочек;
соль каменная 90 г;
спирт – 100 г.
Способ приготовления
1. Помытые огурцы замачиваем в ледяной воде и оставляем на несколько часов. Моем бутыль с содой и стерилизуем. Сливаем воду с огурцов и обрезаем их с двух сторон.
2. В подготовленную стеклянную тару выложите все листья. На зелень плотно укладываем огурцы и всыпаем соль.
3. В бутыль вливаем фильтрованную воду, оставив место, чтобы можно было влить спирт. Закрываем плотно пластмассовой крышкой и убираем в погреб или холодильник.
Рецепт 10. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с красной смородиной
Ингредиенты
700 г молодых огурчиков;
два зубка чеснока;
луковица;
полтора стакана смородины красной;
гвоздика и горошком черный перец – по три шт.;
литр воды;
25 г сахара;
45 грамм соли.
Способ приготовления
1. Предварительно замоченные на несколько часов в холодной воде огурцы промываем и удаляем кончики с обеих сторон. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем под струей воды.
2. На дно стерилизованной стеклянной тары кладем специи, затем плотно укладываем огурцы. В промежутки засыпаем ягоды смородины. Огурцы заливаем крутым кипятком и ожидаем пару минут.
3. Воду сливаем в кастрюлю, кипятим, растворяем в ней сыпучие ингредиенты, всыпаем стакан ягод смородины красной и проварим несколько минут. Огурцы заливаем полученным маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться под теплой тканью.
Рецепт 11. Маринованные огурцы на зиму с крыжовником
Ингредиенты
четыре кг молодых огурчиков;
полкилограмма крыжовника;
чеснок — головка;
10 листочков вишни;
большой лист хрена;
ветка укропа с зонтиком;
горошины перца черного и гвоздика – по 10 шт.;
небольшой кусочек корня хрена;
3,5 л фильтрованной воды;
Маринад (на литр воды)
поваренная соль – 60 г;
75 г сахара;
80 г уксуса.
Способ приготовления
1. Промытые огурчики замочите в ледяной воде на несколько часов. Переберите зелень, ополосните, обсушите на полотенце и мелко порубите. Чеснок и корень хрена почистите и мелко порубите ножом. Подготовленный чеснок, зелень и корень хрена перемешайте в миске. Крыжовник освободите от веточек, переберите и помойте.
2. Слейте с огурцов воду и обрежьте с двух сторон кончики. В помытую, стерильную стеклянную тару выложите ст. ложку смеси зелени, чеснока и хрена. Сверху вертикально уложите огурцы, поверх всыпьте горсть ягод крыжовника. Огурцы с ягодами залейте крутым кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте воду, вскипятите и снова залейте огурцы.
3. В воду, слитую в третий раз, добавьте перец, соль, гвоздику, уксус и сахар, поставьте на огонь и проварите минут 10. Кипящим маринадом залейте огурцы, и сразу закатайте. Оставьте консервацию остужаться в тепле.
Рецепт 12. Соленые огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на литровую банку)
молодые огурчики;
зонтик укропа;
лист хрена;
небольшая головка чеснока;
жгучий перец – 4 кольца;
2 колечка сладкого перца;
2 листа смородины;
20 г поваренной соли;
полторы таблетки аспирина.
Способ приготовления
1. Молодые огурчики моем и замачиваем в холодной воде на пять часов. Очищаем чеснок, перец нарезаем, зелень перебираем и промываем.
2. На дно стерилизованной стеклянной тары выкладываем листья хрена и смородины, веточку укропа. В банку вертикально укладываем огурчики, сверху раскладываем чеснок и перец кольцами.
3. Огурцы заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем, пока вода не станет теплой. Сливаем воду в сотейник, снова кипятим. В банки всыпаем поваренную соль и растолченный аспирин. Вливаем кипяток и сразу закручиваем. Консервацию переворачиваем и остужаем под теплой тканью на протяжении суток.
- Продукты и посуда, используемые для консервации огурцов должны быть чистыми. От этого зависит, как долго будет храниться закуска. Банки не должны иметь никаких дефектов.
- Заготовки из огурцов лучше делать в тот день, когда они были собраны. Их необходимо отсортировать по размеру и предварительно замочить на несколько часов в ледяной воде. Так, огурцы избавятся от горечи и останутся хрустящими.
- Вкус ваших огурцов будет зависеть от пряностей, которые используются при мариновании. Чаще всего используют базилик, кориандр, укроп, хрен, эстрагон и петрушку. Черный и красный перец, чеснок и жгучий перец придадут вашим огурчикам остроты. Чтобы огурцы оставались хрустящими, в консервацию добавляют смородиновые, дубовые или вишневые листочки.
- Хранить огурцы необходимо в сухом, темном месте, лучше всего для этого подходит подвал, но можно оставить и в квартире или доме, главное, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов.
Какое же русское застолье без всевозможных разносолов? Какими бы заморскими яствами и сверхсложными салатами не радовала хозяюшка своих гостей, но маринованные овощи всегда будут пользоваться особой благосклонностью нашего народа.
Да и сами подумайте, какая закуска может сравниться с пряно-солеными ? Один только едва уловимый звук прокалывания вилкой аппетитного корнишона уже вызывает желание его сразу же отведать!
А ведь даже наш любимый салат «Оливье» без слегка солоноватого огурчика уже совсем не тот на вкус! Да и много каких других блюд с ним в составе уже так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что у хороших кулинаров всегда в доме найдется баночка любимого
Меню:
1. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»
Раньше в большой семье заготовки делали в трехлитровые банки. Сейчас же можно приготовить и в литровых, чтобы «съесть в один присест».
Классический рецепт маринования предполагает процесс стерилизования для надежности. Но это обычно занимает не более 5 минут, поэтому основной ингредиент не потеряет свою твердость и лишь сильнее насытится специями.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Свежие огурцы — 5 кг.
- Горошина черного перца – 30 шт.
- Горошек душистого перца – 30 шт.
- Листик смородины – 10 шт.
- Зубчик чеснока – 10 шт.
- Листья хрена – 10 шт. (или по 20 гр. очищенного корня на банку).
- Зонтик укропа – 10 шт.
- Зерна горчицы – 10 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Свежие огурчики хорошенько промываем и оставляем их замоченными в холодной чистой воде на пару часов. Затем вынимаем и даем им немного обсохнуть на блюде или в тазу.
2. Заранее стерилизуем банки. Как можно стерилизовать банки . Когда они остынут, укладываем на дно укроп и листья хрена со смородиной. Бросаем по зубчику чеснока, по 3 горошины перцев и по 1 ч. л. зернышек горчицы. Аккуратно наполняем банки огурцами.
3. Воду нагреваем до состояния кипения, отправляем в нее соль и сахар. Через минуту убираем нагрев и вливаем уксус.
4. Теперь этим маринадом заливаем подготовленные наполненные баночки, накрываем их простерилизованными ранее крышками и ставим в кипящую воду на 5 минут.
5. Вытаскиваем из воды, закатываем крышки и, перевернув вверх дном, ставим остывать. Дополнительного укутывания не требуется.
Приятного аппетита!
2. Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации
Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1,5 кг.
- Вода - 1,5 л.+ для заливки кипятком
- Горошек черного перца –5 шт.
- Очищенные корешки хрена – 3 шт. по 2 см.
- Зонтик укропа – 3 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Лист смородины – 3 шт.
- Лист дуба – 2 шт.
- Лист лаврушки – 1 шт.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- 70% уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.
2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.
3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.
4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.
6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.
Приятного аппетита!
3. Рецепт маринованных огурцов на зиму без закатки
Очень часто женщинам не под силу закатать самостоятельно банки, а любимый мужчина как на зло в командировке. Что же делать? Можно конечно воспользоваться закручивающимися крышками, но есть вероятность, что они будут пропускать воздух и заготовка может пропасть. Поэтому есть более простой выход – полиэтиленовые закрывашки! Есть даже специальный «зимний» вариант, который достаточно перед использованием опустить в горячую воду, и они станут немного податливее, но когда остынут – закупорят горлышко не хуже железной закатывающейся крышки для консервирования.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 0,1 кг
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Вишневые листья – 6 шт.
- Зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление:
1. Хорошо промоем огурцы и заранее стерилизуем две литровые или восемьсот граммовые баночки. Промоем и осушим зелень. Очистим зубчики чеснока.
2. В подготовленные баночки разложим по 3 штуки вишневых листиков. Далее укладываем плотненько огурцы вперемешку с укропом.
3. В просветы между овощами всыпаем по 5 горошин перца, по 3 зубчика чеснока и по 50 граммов соли.
4. Заливаем содержимое кипящей водой и закрываем пластиковыми крышками. Даем немного остынуть и убираем храниться в холодильник. Если уж очень сильно хочется отведать огурчиков, то уже через пару-тройку дней они будут сначала малосольные, а потом через пару недель уже хорошо просоленные.
Приятного аппетита!
4. Быстрые маринованные огурцы без уксуса
Очень часто зимой хочется отведать что-то среднее между классическими консервированными и обычными свежими огурчиками. Можно очень быстро их замариновать, но при этом сохранить первозданные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Зубчик чеснока – 10 шт.
- Укроп – 6 веточек.
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
2. Обязательно моем и обсушиваем укропные веточки. Можно взять и зонтики, но есть вероятность того, что из-за недозревших сформировавшихся семечек рассол потом может забродить и немного помутнеть. Поэтому лучше всего использовать именно зелень с нежными стебельками или с только недавно образовавшимися зонтиками.
3. В стерильные банки опускаем часть зелени и чесночных зубов, которые можно разрезать заранее на половинки или четвертинки.
4. Укладываем наши свежие плоды, не забывая добавлять зелень с чесночком, чтобы получилась красивая композиция внутри банки. Это также поможет максимально полно насытить содержимое взаимными вкусо-ароматическими качествами.
5. В теплую кипяченую воду всыпаем соль, хорошо ее растворяем и только после этого вливаем рассол в банки. Прикрываем (но не закрываем крышками!) и даем настояться нашей заготовке около двух суток в кухне. Затем закрываем и убираем в холодильник для хранения.
Приятного аппетита!
5. Видео-рецепт – Хрустящие огурцы «как из бочки»
Ух, помню времена, когда в магазины привозили огромные дубовые бочки с хрустящими огурцами! Они были такими обалденно вкусными! Но сейчас таких в магазине уже не найти, но зато можно легко и просто приготовить дома с применением лимонной кислоты.
Помимо предложенных вариантов существует еще масса довольно интересных рецептов маринования огурцов. Есть варианты и в заливке, и в комбинации с другими овощами, и даже с медом или в кетчупе!
Но все же классический вид манящего соленья куда сильнее радует глаз и во рту сразу же начинаешь прямо чувствовать этот потрясающий вкус, хотя еще даже не откусил ни кусочка, но уже «поел глазами».