Тесто для куличей венское праздничное. Рецепт: Куличи из венского теста - очень вкусные с изюмом. Итак, из ингредиентов нам понадобится

Близится главный христианский праздник – Светлое Воскресенье. Поэтому хозяйкам пора уже готовиться к праздничному застолью. Сегодня вашему вниманию простой, но отличный рецепт создания пасхальных куличей. Лучше всего тесто для пасок делать из, так называемого, венского теста.

Оно практически ничем не отличается от обычного, но зато куличи выйдут сладкими, воздушными и черстветь они начнут намного позже сделанных из простого теста. Подходящее время, чтобы начать готовить куличи – это вечер. Дело в том, что опаре нужно отстояться в течение восьми-девяти часов.

Итак, из ингредиентов нам понадобится:

Полкилограмма сахара;
пять-шесть куриных яиц;
пол литра молока;
триста грамм сливочного масла;
пятьдесят грамм обычных дрожжей (они должны быть самого лучшего качества);
полтора килограмма муки (пшеничной);
соль (хватит одной чайной ложки);
ванильный сахар (также чайную ложечку);
изюм и цукаты (количество по своему усмотрению);
чтобы смазать формочки, понадобится растительное масло.

Следует заметить, что из приведенного выше количества продуктов выйдет полдюжины пасхальных куличей. Их вес – полкило. Формочки должны быть либо металлические, либо керамические.

Кроме того, нам понадобится сделать и глазурь. Для ее приготовления возьмем:

Парочку яичных белков;
лимонный сок (чайная ложка);
сахарная пудра (столовая ложка).

Как готовить

Для начала нужно разогреваем молоко. Но оно не должно быть горячим. Хватит просто его подогреть. В нем растворяем дрожжи.

Затем замиксируем куриные яйца с сахаром. Взбить их нужно до пышной массы.

Следующее – в растопленное сливочное масло добавляем молоко с дрожжами, а также взбитые яйца и сахаром.

Эту массу хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем или другой тканью, а потом убираем в теплое место до десяти часов. В это время можно замочить изюм.

Следующим утром перемешиваем эту опару, в нее добавляем ванильный сахар, соль и муку. Высушив изюм, его также добавить в тесто.

Затем, в течение двадцати, возможно, тридцати минут вымешиваем тесто. Чем дольше – тем вкуснее. Делать это до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Как только это будет сделано, нужно по формам разложить тесто. Оно должно заполнить формочку на одну треть. Оставляем их часа на полтора или даже два. В это время тесто будет расти.

После этого необходимо все это отправить в духовку, температура в которой двести градусов. Сдоба будет выпекаться от получаса до пятидесяти минут. Насколько кулич готов, можно проверить деревянной палочкой.

Теперь беремся за глазурь.

Миксером взбиваем ингредиенты – белок и лимонный сок, добавляем туда сахарную пудру. Взбивать до состояния густой массы.

Теперь ею можно покрыть еще тепленькие пасочки. А поверх них можно положить и цукаты.

Вот и все. Вкусный пасхальный кулич готов.

Венское тесто для куличей. О нем можно говорить вечно. Рецепт куличей останется с вами навсегда. Именно аромат таких куличей будет всегда ассоциироваться у вас со светлым праздником Пасхи. Если вы ищете свой идеальный рецепт куличей, тогда попробуйте испечь по этому рецепту, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 800 грамм муки;
  • 70 грамм дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл сливок;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан изюма;
  • По желанию можно добавить цукаты;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Цедра 1 лимона.

Венское тесто для куличей. Пошаговый рецепт

Заварное тесто подходит медленнее, чем обычное, и требует немного больше времени и сил. Зато результат стоит всех потраченных усилий. Куличи получаются самые вкусные и очень долго не черствеют.

Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы все было комнатной температуры. Дрожжи покрошите и растворите в 100 мл молока, добавьте туда чайную ложку сахара и 1-2 ст.л. муки.

Перемешайте и поставьте в теплое место. Муку просейте. Замесите из 2-3 столовых ложек муки и молока жидкое тесто, как не густая сметана.

Поставьте емкость с тестом на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая и разминая комки. Снять с огня, влейте теплые сливки и перемешайте.

Дать остыть до комнатной температуры. Смешайте тесто с опарой, поставьте в теплое место на 1-2 часа.
Желтки разотрите с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавьте в тесто желтки, растопленное сливочное масло и растительное масло. Взбейте отдельно белки и введите их в тесто.

Теперь постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. Когда подойдет тесто, добавьте лимонную цедру, изюм и цукаты.

Оставьте еще на 30 минут. Формы смажьте маслом, присыпьте сухарями или мукой. Выложите тесто в формы, заполняя их на ⅓.

Когда тесто в формах немного поднимется, отправьте их в духовку, нагретую до 180 градусов на 45-60 минут. Старайтесь не открывать дверцу духовки первые 30 минут.

Этот рецепт венского пасхального теста мне нравится тем,что опара для него готовится с вечера, а утром замешивается и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей,так что мне кажется,что этот рецепт самый легкий.И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго и со временем только улучшается.

Ингредиенты:

для теста:

  • 1,5 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока*
  • 300 г маргарина или масла*
  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 300 г изюма

для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Приготовление:

Готовим опару.

Взбиваем яйца с сахаром.
Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.
Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем. Накрываем, можно укутать в полотенце или плед и оставляем в теплом месте на 8-10 часов. Я оставила на кухне на столе, хотя там и не так уж тепло ночью, не более 18 градусов. Вот что у меня было утром, круг получился в месте, где соприкоснулись опара и полотенце. Тесто ночью бродит — поднимается и опускается.


Замешиваем тесто.

Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, замешиваем тесто. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и высушиваем.


Тесто месим пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем по формочкам на ⅓ высоты и оставляем подняться где-то на 1 - 2 часа. Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов в духовку. Запекаем пасхи до сухой спички и румяных шапочек.



Готовим глазурь и украшаем куличи
Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков. Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочек и даем остыть. Украшаем глазурью и посыпаем цветной присыпкой, цукатами и другими пасхальными украшениями.


Тесто по этому рецепту получается не сухое, влажное но в тоже время нежное, сладенькое, и такое что кушаешь и хочется еще! Так бы одним словом сказать тягуче-нежное! Для тех кто сомневается, печь или не печь пасхи по этому рецепту-советую: конечно печь!! !

Всем, доброго времени суток!!!

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!!!

Куличи неотъемлемая часть этого праздника, кто-то покупает магазинные куличи, сейчас с этим нет проблем, куличи в магазинах на любой вкус и размер. Но мне больше нравится печь самой и сынок очень ждет этого дня, чтобы мне помогать. Хочу предложить Вам испечь куличи по очень простому рецепту, я пеку по этому рецепту уже не первый год, куличи получаются просто замечательные

Приступим к приготовлению. Тесто я всегда начинаю делать с вечера, а утром другого дня добавляю оставшиеся ингредиенты и пеку куличи. Это тесто мне нравится тем, что за ним даже следить не нужно.

Для первого этапа мне понадобятся куриные яйца в количестве 6 штук, 300 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин, но я им не пользуюсь), 500 грамм сахарного песка, 50 грамм свежих дрожжей и 0,5 литра молока. Для начала растапливаю сливочное масло, я делаю это в микроволновке, вы можете сделать любым удобным для вас способом. Молоко подогреваю до теплого состояния и растворяю в нем дрожжи


В чашу миксера разбиваю все яйца


и всыпаю сахар


взбиваю массу до пышной белой пены


В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплое растопленное масло (оно не должно быть горячим)


и вливаю взбитые яйца с сахаром


все хорошо перемешиваю


На этом первый этап закончен, оставляю эту смесь на 8-10 часов в тепле, у меня кастрюля стояла просто на кухонном столе, у нас очень жарко. Утром опара выглядит вот так


я её перемешиваю и добавляю оставшиеся ингредиенты.
Соль


ванилин


просеиваю муку


и вместе с мукой добавляю промытый и обсушенный изюм


Изюм я заранее заливаю минут на 5 кипятком, промываю и просушиваю на полотенце. Вымешиваю руками тесто, чем дольше вымешивается тесто, тем вкусней будут куличи. Я вымешиваю около 20 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное и блестящее


Сразу же готовое тесто раскладываю по формам, я использую бумажные. Из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 и 3 грамм по 350-400


Нам этого хватает и себе, и родственников угостить. Накрываю формы чистым полотенцем и оставляю в тепле для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам нужно, чтобы куличи подошли быстрей, можно духовку включить градусов на 40 и поставить формы в духовку. Подошедшие куличи я отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Большие куличи пекутся примерно 40-50 минут, средние 30-40 минут. Но духовки у всех разные, нужно обязательно следить, как только корочка хорошо зарумянилась, нужно вытаскивать.
Вот такие румяные куличики получились


Для глазури взбиваю охлажденные белки (2 штука) с сахаром по вкусу (или сахарной пудрой) и добавляю немного лимонного сока. Глазурь получается белоснежная и гладкая


Готовой глазурью промазываю верхушки куличей и украшаю


Резать будем только утром, поэтому разреза пока нет.

Всем вкусных и ароматных куличей и всего самого доброго в этот светлый праздник!!!

Время приготовления: PT12H50M 12 ч. 50 мин.

Сегодня мы будем учиться готовить венское тесто для пасхи. Оно, в отличии от куличного, должно «подходить» два раза (и еще один раз – уже в форме), требует меньше суматохи, а главное – меньше продуктов, что не может не радовать хозяюшек.

Из венского теста готовят много разной вкусной сдобы – пироги, булочки, куличи. Эта выпечка долго хранит свой прелестный вкус и не теряет пышности. Но стоит помнить, что готовить тесто надо заранее, чтоб опара постояла и пробродила не меньше 12 часов.

Видео-рецепт «Венское тесто для Пасхи»

Первый рецепт венского теста

Необходимые продукты:

  • мука 1500 г;
  • сахар – 700 г;
  • сметана – 200 мл.
  • молоко коровье – 1 литр;
  • дрожжи – 50 г.

Приготовление опары

  1. Соединить дрожжи, часть сахара, теплое молоко и 60 г муки.
  2. Перемешать.
  3. Поставить массу на четверть часа в тепло.

Приготовление теста

  1. Растопить маргарин.
  2. Добавить в маргарин яйца, взбитые с сахарным песком. Перемешать.
  3. Влить в массу сметану и хорошо вымешать.
  4. Соединить с опарой и перемешать.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить в тепле на 40 минут.
  7. Еще раз перемешать.
  8. Сформировать куличики и выпекать в духовке.

Второй рецепт венского теста

Необходимые продукты:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 500 мл;
  • яйца – 10 штук;
  • дрожжи – 75 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • маргарин – 150 г;
  • соль;
  • мука.

Приготовление теста

  1. Растворить в молоке немного дрожжей.
  2. Добавить в массу 30 г муки и 10 г сахара.
  3. Перемешать.
  4. Оставить на 8-10 минут.
  5. Остальное молоко подогреть, но не кипятить, и растворить в нем сметану, сахарный песок, яйца и растопленный маргарин.
  6. Смешать полученную массу с дрожжами.
  7. Замесить опару (консистенция густо сметаны).
  8. Подождать пока тесто «вырастет».
  9. Перемешать и снова подождать пока «подрастет».
  10. Добавить муки, замесить тесто (мягкое и не пристает к рукам).
  11. Сформировать желаемые изделия.
  12. Оставить тесто в форме на 15 минут, когда подрастет, отправить в духовку.

Третий рецепт венского теста

Необходимые продукты:

  • мука – 0,5 стакана;
  • яйца – 8 штук;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло или маргарин – 200 г;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • сметана 0 2 стакана;
  • дрожжи – 2 пачки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 стакан;
  • цедра лимона;
  • яйцо для смазывания готового кулича.

Приготовление теста

  1. Пересеять муку.
  2. Растопить масло.
  3. Желтки с сахаром растереть.
  4. Изюм вымыть в горячей воде, подсушить.
  5. Лимон обдать кипятком.
  6. Дрожжи смешать с теплым молоком.
  7. Масло соединить с желтковой массой, теплым молоком, солью, 4 стаканами муки.
  8. Начать месить тесто.
  9. Добавить растительное масло, изюм, цедру лимона.
  10. Продолжить замешивать тесто.
  11. Добавить разведенные дрожжи. Снова вымешать.
  12. Накрыть и оставить на час в тепле.
  13. Белки взбить.
  14. Смешать тесто с белками, добавить остаток муки. Вымешать и оставить на час.
  15. На треть наполнить форму тестом и оставить в тепле на 80 минут.
  16. Смазать кулич взбитым яйцом. Отправить в духовку на 30-60 минут.
  • Тесто на кулич замешивают до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • Венское тесто любит тепло и боится сквозняков.
  • Тесто в идеале должно подходить три раза: опара, тесто, в форме.
  • Формы заполнять тестом на треть.
  • Сажать тесто в хорошо разогретую духовку.

Кулич – символ жизненной полноты и, как правило, хозяйка выпекает несколько караваев разных размеров – для каждого члена семьи. Возможно, в этом году на вашем праздничном пасхальном столе на почетном месте будет стоять кулич из венского теста – ароматный, воздушный и очень вкусный.

Loading...Loading...