Суп гороховый из ребер. Гороховый суп с копчеными ребрышками — пошаговый классический рецепт горохового супа с копченостями. Для приготовления такого супа нужно

Гороховый суп варили еще с давних времен. В качестве основы супа используется бульон на курице, свинине или же говядины. Также гороховый суп варят и на копченостях. Используют вырезку, шею или копченые ребрышки. Гороховый суп на копченых ребрышках получается особенно вкусным, так как помимо мяса в них есть еще и косточки, которые добавляют супу особенный вкус и питательность. Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить гороховый суп на копченых ребрышках.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Сухой горох 2 ст.
  • Копченые ребрышки 500 гр.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Вода 4 л.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала нужно замочить горох. Для этого промойте его и залейте водой. Дайте ему настояться 2-3 часа.
  • В кастрюлю объемом 5 л. положите горох и залейте его водой. Варите его примерно 10 мин.
  • Лук и морковь почистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности (примерно 3-5 мин.). Добавьте зажарку к гороху и продолжайте варить суп еще 7-10 мин.
  • Копченые ребрышки разделите на небольшие кусочки и добавьте их в суп. Варите суп еще 10 минут.
  • Почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте картофель в готовящийся суп и варите его в течение 10 минут.
  • Приготовленный гороховый суп посолите и поперчите, дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

В мультиварке гороховый суп с ребрышками получается еще более ароматным.

Ингредиенты:

  • Колотый горох 400 гр.
  • Копченые ребрышки 400 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 2 л.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Замочите горох в воде на ночь или на 3-4 часа. За это время он впитает в себя воду и станет более мягким, благодаря чему гороховый суп сварится за минимальное время.
  • Лук и морковь почистите. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке или порежьте брусочками. Включите режим «Жарка» и растопите немного сливочного масла, добавьте к нему растительное. Обжаривайте лук с морковью на смеси масел в течение 10 минут.
  • Промойте копченые ребрышки под холодной водой. Затем разрежьте их вдоль ребер. Подготовленные ребра можно порезать еще на 2-3 части. Добавляем ребрышки к луку и моркови, затем жарим все еще 5 минут. За это время зажарка пропитается ароматом ребрышек, благодаря чему суп будет еще вкуснее.
  • Картофель чистим и режем на небольшие кубики, после чего добавляем их к ребрышкам и зажарке. Затем высыпаем горох и заливаем все водой.
  • Включите мультиварку в режим «Суп», закройте крышку и варите суп в течение 40-50 минут. За 3-5 минут до готовности его нужно посолить и поперчить.



Секреты приготовления вкусного горохового супа с копчеными ребрышками

Расскажем несколько советов, благодаря которым гороховый суп с ребрышками получится еще более вкусным.

  • Для приготовления нужно использовать мясистые ребрышки с салом. Если же они немного суховаты, то в процессе приготовления можно добавить немного грудинки или других копченостей.
  • Солить гороховый суп с ребрышками нужно только в конце, так как ребрышки придают определенную солоноватость супу.
  • Перед подачей в суп можно добавить немного плавленого сыра. Это придаст супу сливочный вкус.
  • В зажарку можно добавить немного сельдерея, петрушки, пастернака. Это сделает суп более ароматным.
  • Для горохового супа лучше всего использовать шлифованный колотый горох, потому что он быстрее варится. Следовательно, и суп с ним получается приготовить быстрее.

С помощью приведенных рецептов можно приготовить вкусный и ароматный гороховый суп. Его можно подавать со свежей или сушеной зеленью и сухариками из бородинского, пшеничного или ржаного хлеба.

По общее принятым стандартам суп с копчёными рёбрами принято готовить с горохом. Однако для аллергиков, а так же противников бобовых рекомендуется заменить главный ингредиент на любой другой. Вариантов супа с копчёными рёбрышками очень много и каждый кулинар найдёт подходящий ему рецепт. Вы почитатель грибов, или обожаете вермишель, а может, не ровно дышите к овощам? Тогда эти рецепты для Вас!

Замена ингредиентов не только сделает блюдо вкусным, но и подчеркнёт уникальность бульона. А у копчёностей невероятно богатый вкус и стимулирующий аппетит аромат. И эти характеристики супа просто невозможно, чем-либо испортить.

Картофель, крупы и капуста сделают его более сытным, а сыр, чечевица и тыква - более пряным.

Для подачи суп с копчёными рёбрышками можно украсить петрушкой. Её аромат не перебивает аромат копчёностей и создаёт аппетитный контраст в тарелке.

Как приготовить суп с копчеными ребрышками без гороха - 13 разновидностей

Многие любят макаронные изделия, с которыми так гармонично сочетается бульон. Подобный лёгкий суп довольно часто готовят для больных. Несмотря на элементарность, он считается довольно сытным.

Для вермишелевого супа понадобятся:

  • 5-6 свиных ребрышек;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • соль по вкусу;
  • четыре картофеля;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • мелкая вермишель.

Приготовление:

Первым делом прокипятим рёбра в кипящей воде без соли. Тем временем готовим зажарку из натёртой моркови и мелкопорезанного лука. Спустя 10 минут варки мяса, достанем его, добавляем в кастрюлю зажарку, картофель и зелёный лук. Когда картофель станет мягким, добавим вермишель и зелень укропа. Солить суп с копчёностями следует в самом конце, по вкусу. Перед подачей верните рёбрышки в суп. Приятного аппетита.

Чтобы суп сделать нежным и пикантным, можно применить сырный соус. Конечно приготовление окажется долгим и утомительным, но исходный шедевр того стоит. Стоит добавить, что рецепт довольно калорийный. Однако, если Вы решили устроить праздник живота, дерзайте!

Продукты:

  • 600 гр. свиных ребрышек;
  • два плавленых сырка;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • пучок зелени.

Приготовление:

Готовку стоит начать с сыра. Его необходимо охладить в морозильной камере. Далее взять 2 л воды и поставить на огонь, положив в них рёбра и лук. Как только вода начнёт закипать - убавьте огонь. Варить рёбра придётся долго, пока не будут готовы.

Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Зелень и чеснок тщательно промыть и измельчить. Сыр достать из морозилки и натереть на тёрке. По готовности картофеля достаньте из бульона луковицу и рёбра.

Рисовый суп - не всегда сытный. Если не переборщить с крупой, то суп получится довольно лёгкий. Рис признан диетическим продуктом, который легко усваивается желудком. Да и готовится без особого труда.

Что понадобится:

  • копченые ребра;
  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • свежие помидоры.

Приготовление:

Сначала берем свиные ребрышки, помещаем в кипяток и варим до готовности. Добавляем мелко нарезанный картофель и рис. Перемешиваем, варим до готовности. Добавляем соль, перец по вкусу. Берем морковь, нарезаем на мелкие кубики, чистим свежие помидоры, чеснок и жарим вместе с растительным маслом. После овощи добавляем в бульон, бросаем лук и варим еще минут 10. Далее блюдо можно подавать к столу.

Великолепное восточное блюдо отлично сочетается с копчёными рёбрышками. Острота и пряность идеально дополняют друг друга. Желаете попробовать? Тогда запаситесь терпением и следующими ингредиентами.

Продукты:

  • Рёбрышки говяжьи копчёные - 0,5 килограмм
  • Орехи грецкие - 1/3 стакана
  • Рис - 1/3 стакана
  • Соус ткемали - 1 ложка столовая
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Оливковое масло - 2 ложки столовые
  • Хмели-сунели - ¼ ложки чайной
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 3 дольки
  • Вода - 2 литра.

Приготовление:

На порционные куски разделить рёбрышки, обжарить их до румяной корочки без масла, в собственном жиру. Выложить их в кастрюлю c водой и варить приблизительно час. Нарезанный лук обжарить до прозрачности. Тщательно промыть рис, выложить к луку. Когда время варки рёбрышек будет подходить к концу - переложить рис в кастрюлю. Продолжать варку. Спустя десять минут добавить ткемали, измельченные орехи, варить 7 минут. Затем снять с огня и добавить измельчённый чеснок. Дать харчо настояться 15 минут. Кинзу очень мелко нарезать, добавить в суп перед самой подачей. Приятного аппетита!

Картофельный суп с копчёными рёбрышками в мультиварке

Для тех, у кого есть чудо приспособление кухонной техники - мультиварка, готовить - одна сказка. Очень сложные блюда становятся минутным делом, а любимые дела не заставляют ждать. Так почему бы и не позволить рецепту в мультиварке украсить наш список супов с копчёностями. Для тех немногих, у кого есть чудо техника…

Ингредиенты:

  • Ребра копчёные - 300 грамм
  • Зелень - 1 пучок
  • Картофель - 4 клубня
  • Лавровый лист - 2 листочка
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Измельчённые для зажарки лук и морковь обжарить в чаше мультиварки на растительном масле - режим «Жарка» 10 минут.

Затем в чашу положить нарезанные картофель, а также ребрышки, всё перемешать, залить водой, готовить в режиме «Суп» 40 минут.

Кстати, если готовить суп в мультиварке в режиме «Тушение», блюдо получается более нежным, насыщенным и богатым. Однако время готовки в таком режиме на 15 мин дольше.

Этот суп, в отличии от кисленьких щей, радует целой симфонией вкусов. Капусточка становится мягкой и отлично сочетается не только с мясом, но и с другими ингредиентами. Такой вариант в холодное время года наполнит кухню ностальгией по лету.

Для приготовления такого супа нужно:

  • Рёбра свиные копчёные - 0,6 килограмма
  • Лист лавровый - 2 штуки
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Фасоль стручковая - 0,2 килограмма
  • Перец чёрный - 10 горошин
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Морковь - 1 штука
  • Паста томатная - 2 ложки столовых
  • Фасоль стручковая - 0,2 килограмм
  • Капуста белокочанная - 0, 2 килограмма
  • Картофель - 2 клубня
  • Перец молотый, соль - по вкусу

Приготовление:

Рёбра промыть, порезать. Почистить зубчики чеснока, положить целыми в кастрюлю, добавить перец и залить 2 литрами воды.

Довести до кипения, отваривать 50 минут - мясо должно отставать от костей.

Сельдерей нарезать полукольцами, морковь - брусочками, фасоль - кусочками, капусту тонко нашинковать. Овощи протушить на растительном масле до прозрачности лука. Добавить томатную пасту. Сваренные рёбрышки достать из кастрюли, отделить от костей. В кастрюлю положить овощи, a также картофель. Варить до практической готовности овощей, за пять минут до готовности добавить кусочки мяса. Приятного!

Мы привыкли к изобилию мяса в солянке, но пробовал ли кто-нибудь готовить её с копчёными рёбрами? Они добавляют этому традиционному блюду новые вкусовые нюансы. Бульон получается на удивление насыщенным и богатым. Самое время попробовать!

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 0,4 килограмм
  • Субпродукты (копчёные колбасы, ветчина, сосиски) — 0,8 килограмм
  • Огурцы соленые - 10 штук
  • Картофель - 3 средних клубня
  • Томатная паста - 5 ложек столовых
  • Лук — 1 Штука
  • Оливки - 1 стакан
  • Лимон — 1 Штука
  • Лавровый лист —5 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Приготовление:

Рёбрышки отварить в течении 1 часа на медленном огне. Нарезанный кубиками картофель добавить в кипящий бульон в конце его приготовления.

Морковь и лук c добавлением томатной пасты обжарить до золотистого цвета. Копчености, сосиски режут на мелкие кубики. Зажарку с копченостями и мелко нарезанными огурчиками добавить в солянку. Варят 15 минут. Оливки, соль, специи закинуть за 4 минуты до окончания приготовления. Вуаля!

Чечевица - отличная замена гороху в этом супе. Она великолепно гармонирует с копчёностями. Однако, в отличии от гороха, чечевица очень полезна, богата железом и многими другими элементами. Этот вариант отлично подойдёт тем, у кого проблемы с кишечником и желудком.

Продукты:

  • Зелёная чечевица французская - 150 грамм
  • Вода - 2,5 литра
  • Ребрышки говяжьи копчёные - 600 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - 3 клубня
  • Морковь - 1 штука
  • Растительное масло
  • Перец, лавровый лист соль - по вкусу.

Приготовление:

Рёбрышки разделить, положить в кипящую воду и варить 20 минут. Затем достать их, отделить от кости и положить обратно в кастрюлю. Добавить нарезанный картофель и чечевицу. Варить на среднем огне 30-40 минут. Добавить зажарку из моркови и лука. Варить еще 10 минут.

Используя чечевицу в готовке, не забудьте предварительно замочить её в холодной воде на 5-6 часов.

При подаче суп можно украсить зеленью. Она создаст лето в тарелке.

Осень славится урожаями, так почему бы не воспользоваться этим. В это время года на кухне столько овощей, что возникает мысль: «Что же готовить первым?». Не отстраняйте продукты, создайте конвергенцию вкуса!

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки копчёные - 5 штук
  • Цукини - 1 штука
  • Перец сладкий - 1 штука
  • Помидоры -1 штука
  • Паприка - 1 чайная ложка
  • Шампиньоны - 2 штуки
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Перец, соль, ароматные травы - по вкусу.

Приготовление:

В предварительно прогретый сотейник сложить лук, чеснок, и залить маслом. Обжаривать их на среднем огне пару минут. Добавить порезанные перец, грибы и цукини. Покрошить зелень, добавить вместе с ароматными травами.

Перемешать и хорошо прогреть. Положить копчёные рёбрышки и залить водой - вода должна покрывать все ингредиенты в 2 раза. Варить 15 минут. Добавить крупно нарезанные томаты и проварить ещё пару минут. Суп готов!

Фасолевый суп с копчёными рёбрышками не менее вкусный и ароматный, чем традиционный гороховый суп. К тому же белок, имеющийся в фасоли, намного лучше усваивается организмом человека, чем в горохе. Готовы в этом убедиться?

Вам понадобятся:

  • Рёбра копчёный - 0,6 килограмм
  • Перец, соль - по вкусу
  • Консервированная фасоль - 400 грамм
  • Картофель - 4 клубня
  • Луковица - 1 штука
  • Паста томатная - 1 ложка чайная
  • Вода - 2,5 литра

Приготовление:

Ребра сложить в кипящую воду и варить 20 минут. Тем временем обжарить морковь и лук, нарезанные для зажарки. Добавить к ним томатную пасту. Картофель нарезать брусочками. Через 20 минут варки рёбрышек - проверить на соль. Добавить подготовленные овощи и варить до готовности картофеля. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Дуэт копчёностей и грибов завораживает даже самого строгого кулинарного критика. Этот рецепт будут выпрашивать все знакомые. Дерзните!

Ингредиенты:

  • Рёбрышки копчёные - 0,3 килограмма
  • Грибы сушёные белые - 30 грамм
  • Вода - 1 литр
  • Морковь - 120 грамм
  • Лук - 80 грамм
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сельдерей - 50 грамм
  • Картофель - 1 штука
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченные на ночь грибы положить в бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 30 -40 минут до мягкости грибов.

Мелко нарубленные чеснок и лук обжарить в растительном масле в течение 5 минут. Затем добавить мелко нарезанные сельдерей, морковь, обжаривать овощную смесь до появления золотистого оттенка. Подготовленные овощи, и очищенную целую картофелину, закинуть в бульон. Поставить на лёгкий огонь. Варить 15 минут. Добавить копчёные рёбрышки и варить ещё 10 минут.

Чтобы грибной суп был наваристым, во время готовки одну картофелину варят целой, а по приготовлению супа - вынимают и пюрируют. Возвращают в кастрюлю и тщательно перемешивают. Это позволяет картофелю дополнить суп.

Солят и перчат блюдо в самом конце приготовления.

Любителям тыквы данный рецепт придётся по душе. Тыква придаёт нотку сладости и нежности блюду и отлично сочетается с мясом. По желаю перед подачей суп можно пюрировать. Это невероятно вкусно и деликатесно.

Продукты:

  • Ребрышки копченые - 0,5 килограмм
  • Кабачок - 1 штука
  • Тыква - 0,3 килограмм
  • Морковь - 1 штука
  • Помидоры - 2-3 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Чечевица - 0, 4 килограмм
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец, соль, паприка по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками. До золотистого цвета обжарить морковь и лук. Добавить тыкву, кабачок, чеснок - тушить 10 минут.

На сухой сковороде обжарить ребрышки в собственном жиру и сложить в кастрюлю. Залить 1,3 литра кипящей воды, добавить чечевицу - варить 20 минут. Помидоры очистить от кожицы, блендером превратить в пасту и добавить в зажарку. Переложить её в кастрюлю и варить 7 минут.

Перед окончанием варки добавить специи и соль. Украсить свежей зеленью перед подачей.

Фанатам квашенной капусты не устоять перед следующим шедевром! Да и не только им. Кислинка и комбинация вкусовых оттенков капустняка вывела его на мировой уровень.

Ингредиенты:

  • Рёбрышки;
  • Томатная паста - 1 ст. л;
  • Картофель - 4 шт;
  • Лук - 1шт;
  • Морковь - 1шт;
  • Пшено - 5 ст. л;
  • Квашеная капуста - 2 стакана.

Приготовление:

Рёбрышки залить водой и варить бульон 30 минут. После достать рёбрышки и отделить мясо от кости.

Лук и морковь, подготовленные для зажарки отправить на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. В томатную пасту добавить немного воды и размешать. Когда зажарка приобретёт золотистый оттенок, вливаем томатную пасту и тушим 5 мин. Бульон подсолить по вкусу, всыпать картофель, порезанный кусочками, хорошо промытое пшено, и варить до приготовления картошки. Добавить квашеную капусту и варить ещё 10 мин. Выложить в кастрюлю мясо и зажарку. Дать покипеть 5 мин. Приятного аппетита!

Для приготовления 5 литров горохового супа со свиными копчеными ребрышками понадобятся:

  • Копченые свиные ребра - 500 гр
  • Горох сухой целый - 400 гр
  • Лук-репка - 150 гр
  • Морковь свежая - 150 гр
  • Картофель - 800 гр
  • Специи - по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Батон белого хлеба

Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.

Вкусными гороховыми супами с ребрами славятся Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Германия и Швеция. В каждой из этих стран есть свой рецепт густого супа с ребрышками. Не менее любим гороховый суп и в странах Восточной Европы. В России, Польше, Украине его подают с гренками.

Этапы приготовления супа

Вот пошаговый рецепт с фото густого горохового супа с копчеными свиными ребрышками по-старинке.

  1. Сухой целый горох перебрать от примесей и промыть в воде. Залить горох прохладной водой и дать постоять не менее 12 часов (например, на ночь). Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем гороха.
  2. Копченые свиные ребра залить водой и варить 1 час. Солить ребра не нужно.
  3. Пока варятся ребра, подготовить овощи. Картошку следует очистить порезать на средние кубиками и оставить в воде. Лук-репку и морковку почистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Приготовить зажарку для этого горохового супа с копчеными ребрышками. В сковородку с толстым дном влить масла, и жарить лук-репку и морковку до готовности.
  5. С гороха слить воду и промыть его последний раз водой.
  6. В сваренные ребра добавить горох и соль. Варить 1 час.
  7. В кастрюлю с ребрами и горохом положить картофель и варить 30 минут.
  8. Добавить зажарку и специи. Варить 5 минут. Вот и готов вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками.
  9. Пока суп чуточку остынет, приготовить гренки. Батон белого хлеба порезать маленькими кубиками и обжарить на сухой сковороде без масла.
  10. В тарелку налить суп и посыпать свежей петрушкой. Гренки подать на блюдце.

Так готовят суп в России с давних времен. Горох замачивают, как правило, на ночь, а утром начинают готовить. Если горох простоит в воде на несколько часов дольше, а потом сразу варится с ребрами в течение 2 часов, то горох разварится. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками готов. Ведь некоторые любят, чтобы горох был полностью разварен.

Приготовление супа занимает у хозяйки очень много времени. Для приготовления такого супа нужно не забыть, заранее, замочить горох. А современная жизнь диктует свои правила. Утром, убегая на работу, женщина порой не знает, что же она приготовит на ужин.

С мультиваркой готовить гороховый суп будет еще проще

И тут на помощь всем женщинам мира пришли мультиварки-скороварки. Приготовить суп с ребрышками в мультиварке Поларис можно всего 30 минут. Потому, что горох для приготовления супа замачивать не надо. А суп получается таким же вкусным и полезным.

Как варить гороховый суп с ребрышками в мультиварке?

  1. Промыть горох и копченые ребра.
  2. Положить ребра и горох в мультиварку. Закрыть крышку. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время приготовления 20 минут.
  3. Подготовить овощи, так же как и в предыдущем рецепте горохового супа с ребрами.
  4. После сигнала о прекращении готовки, в мультиварку положить картофель. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время выставить на 10 минут.
  5. После окончания готовки, в мультиварку положить зажарку и на режиме «Поджаривание» довести до кипения. Кипятить 5 минут.

Если суп варить по этому пошаговому рецепту, то горох получится разваренным, а суп густым и вкусным. И времени много на это тратить не нужно. При подаче к столу нужно посыпать суп зеленью и подать к нему гренки.

Есть несколько особенных нюансов, которые помогают придать супу дополнительный вкусовой оттенок. Зажарку можно приготовить не на растительном масле, а на сырокопченом беконе. В этом случае, бекон режется очень мелкими кусочками. Сначала нужно обжарить только бекон, а потом к нему добавить лук и морковь. В гороховый суп с ребрами зажарка ложится вместе с поджаренным беконом. И это придаст ему дополнительный аромат и вкус.

Можно вместо лаврового листа положить специю «Прованские травы». У супа появится аромат и привкус мяты и майорана. Из-за этих трав гороховый суп с копчеными ребрышками будет казаться немного другим.

Есть тонкость и в самих копченых ребрах. Перед добавлением овощей, ребра можно вынуть из бульона. Отделить мясо от кости. Мясо порезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Дальше готовить по рецепту.

Ингредиенты:

  • сушеный горох - 300 грамм;
  • морковь - 150-200 грамм или 2 штуки;
  • вода - 4-4,5 литра;
  • подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки;
  • лук репчатый - 100 грамм или 1 штука;
  • картофель - 0,5 килограмма или 5 средних картофелин;
  • копченые ребра - 0,5 килограмма;
  • соль, перец, специи, зелень - по вкусу;
  • батон или белый хлеб - 200-300 грамм.

Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Пошаговый рецепт

  1. Заранее подготавливаем горох: хорошо промываем его и заливаем водой, чтобы она покрывала на 5 сантиметров выше, чем сами зерна. Оставляем на 6 часов, чтобы он разбух (от этого он быстрее приготовится). Если у вас нет возможности так долго настаивать, а необходимо, чтобы суп быстро сварился, замочите горох хотя бы на 1 час, первый раз доведите до кипения, слейте воду и варите в новой, также можно добавить 0,5 чайной ложки соды.
  2. Набухший горох хорошо промываем под прохладной водой и даем стечь. Обратите внимание: бобовые обязательно нужно замачивать в большом количестве воды, а после промыть и отваривать в новой воде. За время настаивания горох не только набухнет, но и отдаст воде вещества, которые блокируют переваривание в желудке, и вызывают колики и вздутие в кишечнике.
  3. В кастрюлю набираем воду, отправляем в нее горох и ставим вариться (соль на данном этапе не добавляем - чтобы зерна быстрее разварились). В процессе приготовления снимаем пенку, чтобы суп был прозрачным.
  4. Картофель нарезаем средними кубиками, лук - четвертькольцами (толщиной приблизительно 0,3 сантиметра).
  5. Морковь также можно нарезать тонкими полукольцами или натереть на терке (по вашему желанию).
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, бросаем только лук и посыпаем черным молотым перцем (так он лучше раскроет свой аромат). Жарим на среднем или ниже среднего огне до мягкости. Сильно зажаривать не рекомендуется, но это дело вкуса.
  7. Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему морковь, уменьшаем огонь и тушим около 5 минут. За это время морковь не успеет приготовиться и останется немного твердоватой - не переживайте, она доварится в супе.
  8. Копчености нарезаем на куски, толщиной 0,5-0,7 сантиметра, для оригинальности их можно нарезать длинными полосками. А в местах, где расположены ребра, нарезаем по толщине самой косточки.
  9. Выкладываем копчености на морковь и лук, продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда ребрышки слегка поджарились, сковородку можно снимать с огня.
  10. Когда горох начнет разваливаться (приблизительно через 20-25 минут после закипания), бросаем картофель, солим и добавляем специи (я в основном кладу лавровый лист и перец горошком).
  11. Когда картофель будет готов, отправляем зажарку с копченостями и варим еще около 10 минут, чтобы морковь успела приготовиться.
  12. Для гренок лучше всего использовать не очень мягкий (вчерашний) белый батон. Нарезаем его кубиками, толщиной 1-1,5 сантиметра, перекладываем на противень и подсушиваем в духовке до красивого золотистого цвета.
  13. По рецепту зелень можно использовать, какую вы любите, но мне очень нравится укроп. Его хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим.
  14. Перед подачей гороховый суп с ребрышками посыпаем зеленью и сухариками.

Весь суп пропитан божественно вкусным копченым ароматом, как будто приготовлен на костре. А как восхитительно он сочетается с гренками, когда они только слегка подмокли, и при этом остались хрустящими - пальчики оближешь! Поэтому сухарики можно подавать отдельно, чтобы каждый сам добавлял себе в тарелку. Обязательно приготовьте и попробуйте гороховый суп с копчеными ребрышками! А я, вместе с «Очень вкусно», желаем вам приятного аппетита!

Всем привет. Сегодня мы будем готовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Гороховый суп является одним из самых вкусных, ароматных и сытных блюд в русской кухне. Очень сложно устоять, и не попробовать этот великолепный шедевр. Благодаря копчёностям это кушанье имеет великолепную наваристость и неповторимый вкус.

В нашей семье очень любят это блюдо и с удовольствием его уплетают. Необходимые продукты можно приобрести в любом магазине или на рынке.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Для этого нам понадобится:


Приготовление:

1.Горох я предварительно замочила за два часа до готовки, чтобы он у нас стал более мягким и разварился в процессе готовки. Водичка получилась мутноватая. Необходимо его промыть под проточной водой и добавить в кастрюльку.

2. После того как мы промыли горох, он стал чистеньким, отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем чтобы она у нас хорошенько прокипела. Промывать горох не обязательно, я это сделала для того чтобы мой бульон был более прозрачным.

3. Теперь займемся другими продуктами. Продукты мы будем нарезать поэтапно. Достаем наши ребрышки – это следующий ингредиент, который попадет в наш суп. Ребрышки нам необходимо порезать порционно, маленькими кусочками, такими чтобы было удобно кушать. Режем так, чтобы наши ребрышки красиво выглядели в кастрюльке. Если кусочки для вас сильно большие, вы можете их измельчить. Я хочу, чтобы мои кусочки были примерно одинакового размера, поэтому длинненькие я разрезаю пополам. Запах очень приятный, супчик должен получиться на славу. Нарезанное мясо убираем в отдельную посуду.

4. Теперь займемся приготовлением зажарки для нашего супчика. Ополосните разделочную доску после мяса. Берём лук и нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке (можно мелкую, по желанию это не принципиально).

5. Чтобы приготовить зажарку мы ставим сковороду на огонь, добавляем туда немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Прожарить его необходимо до той степени когда кусочки начнут отлипать друг от друга.

6. Далее следует добавить морковку и хорошенько перемешать. Если морковь измельчили на мелкой терке, добавляйте только тогда, когда лук станет мягким. Масло использовали свежее не рафинированное, поэтому пениться. От этого вкус супчика не испортиться. Огонь при этом должен быть не большой. Как сейчас модно говорить, “чтобы наши овощи пассировались”. Перемешиваем и даем им возможность взаимодействовать друг с другом. Морковь с луком поджарились, выключаем огонь и даем овощам уже доходить на горячей сковороде.

7. В процессе приготовления в бульоне образовывается белая пенка, нам необходимо ее убирать. Для этого мы будем использовать обычную шумовку. После закипания, варить необходимо примерно 30 – 40 минут. Этого времени должно хватить, чтобы горох разварился.

  • Если горох такого сорта, что после того как его замочили он не размяк, вы можете легко измельчить его с помощью блэндера, получится своеобразная кашица.
  • Если вы хотите чтобы горох быстрее приготовился, накройте кастрюлю крышкой, можно не полностью, а чуть-чуть приоткрыть так будет выходить пар.

8. Пока готовится наш бульончик, предлагаю заняться картофелем. Режем его порционными кусочками, чтобы помещались у нас во рту. Если горох ещё не сварился, а вы уже подготовили картофель, следует залить его водой, чтобы она не потемнела. Минус этого процесса в том, что вымывается крахмал, в котором есть полезные вещества необходимые нашему организму.

Советую не заливать, а именно резать перед самим процессом опускания в бульон.

9. Наш бульон отчаянно кипит, периодически его помешиваем, пенка собирается уже меньше.

10. Пока суп готовится, предлагаю заняться зеленью и нарезать ее. Я выбрала укроп, для горохового супа, также отлично подойдет и петрушка ароматная и свежая, желательно толстые стебельки не брать. Укроп лучше нарезать с верхушки.

11. Еще один ингредиент который мне нравится в гороховом супе это сладкий перец, его добавлять не обязательно, но он очень вкусный и ароматный. Если к примеру у вас есть свеженький перчик, почему бы и нет. Убираем косточки, зернышки они нам не нужны, и нарезаем на маленькие кубики или дольками, в общем как вы любите.

12. 40 минут уже прошло, самое время проверять наш горох, как видим он разварился. Если хотите чтобы он вас был более мелким, можете измельчить его с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Я трогать уже ничего не буду.

13. Добавляем следующие ингредиенты: порезанные ребрышки, они у нас должны прокипеть 10 минут.

14. Теперь выкладываем картофель, который мы уже предварительно порезали на порционные кусочки.

15. После того как картофель сварился, выливаем зажарку. Суп сразу поменял цвет, даём немного покипеть.

16. Самое время добавлять сладкий болгарский перец и все остальные ингредиенты которые остались. Суп продолжает кипеть. Аромат идет неимоверный от наших ребрышек.

17. Самое время посолить, только не переусердствуйте, так как наши копченые ребрышки уже были подсолены. Также можете поперчить суп по вкусу. Перемешиваем и оставляем на минутку чтобы подошел. Проверяем картофель, вынимаем его если, разламывается прекрасно, значит готов.

Посмотрите, какой суп получился наваристый, ароматный и я вас уверяю очень вкусный. Выключаем плиту и даем настояться около 30 минут. Добавляем зелень и накрываем крышкой.

Всем приятного аппетита!

Loading...Loading...