Способы заготовки щавеля на зиму. Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки - щавель на зиму

В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.

Рецепт заготовки щавеля на зиму

Нам понадобится:

  • пучки молодого щавеля;
  • банки с винтовыми крышками;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • острый нож.

Щавель на зиму без соли, рецепт с фото

В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.

Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.

Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.

Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.

Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.

Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.

Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.

2017-05-23

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ?
Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье


Как промыть


Как закрывать в банки на зиму


Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Заготовки щавеля на зиму. Рецепты заготовок из щавеля в домашних условиях. Щавель впрок.

Лето только началось, а мы уже готовимся к зиме и делаем заготовки из щавеля. Щавель – овощная культура, кисловатый вкус которого делает любое блюдо вкусным и ароматным. Щавель, это не только вкусно, но и полезно – он улучшает иммунитет и работу пищеварительной системы. Учтите, что в пищу и для заготовок необходимо употреблять щавель молодым — с весны и до середины июля.

Совсем не составит труда , а сделать заготовки из него на зиму совсем просто и причем совсем не дорого. Зимой наш организм требует разнообразия, и вот тогда щавель будет очень даже кстати.

Из щавеля в зимнее время можно будет приготовить любимые зеленые щи, добавить его в борщ, салаты и вторые блюда, а так же напечь пирожков.

Заготовку щавеля на зиму можно сделать разными способами:

1.Сушка . Щавель на зиму можно засушить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем тонким слоем на бумагу или ткань. Сушку проводим в теплом проветриваемом помещении, без попадания на щавель прямых солнечных лучей, при этом постоянно ворошим заготовку. Когда листья щавеля полностью высохнут, раскладываем в банки или бумажные пакеты. Храним в сухом месте не более 1 года. Минус этого способа в том, что сушеные листья теряют привычный кисловатый вкус и крошатся. Чтобы приготовить блюда из сухого щавеля, заливают кипятком и тушат, пока он не станет мягким.

2. Заморозка . Щавель на зиму можно заморозить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями из расчета на одно употребление. По правилам заморозки, из пакетов со щавелем выпускаем воздух, плотно закрываем пакет или контейнер. Замороженную зелень нельзя размораживать, поэтому размер порций рассчитываем для использования за один раз. Очень хорошо в заморозку со щавелем добавить зелень крапивы, петрушки, укропа или ревеня. Такое ассорти сохранится в течение года и прекрасно подойдет для супа, второго блюда или начинки, но сам щавель потеряет часть своей кислоты.

3. Консервирование . В щавеле содержится много щавелевой кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов и является хорошим консервантом, поэтому при заготовке этой овощной культуры можно обойтись без варки или стерилизации. Консервация — самый удачный способ заготовки щавеля на зиму, и хотя на него уходит больше времени, но зато сохраняются все свойства щавеля. Для консервирования щавеля нам потребуются ингредиенты:

  • листья щавеля – 1 кг
  • соль – 2 ст. ложки

Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем. Готовим тару — стерилизуем банки и крышки. Плотно наполняем зеленью банки. В банку со щавелем насыпаем соль и заливаем кипяченой водой, закрываем крышками. Переворачиваем банку и оставляем остывать.

Храним в прохладном месте. Такие заготовки никогда не взрываются, щавелевая кислота в них играет роль консерванта.

4. Консервированный щавель с другой зеленью.

Очень удачным способом консервации щавеля является его заготовка с другой зеленью — укропом, петрушкой, сельдереем, кинзой, зеленым луком. пропорции можно выбирать на свое усмотрение, для лучшей сохранности можно соблюдать пропорции: на 10 частей щавеля брать 5 частей другой зелени. К примеру, для консервирования щавеля с другой зеленью нам потребуются ингредиенты:

  • щавель – 10 порций,
  • зеленый лук – 3 порции,
  • укроп – 1 порция,
  • петрушка – 1 порция,
  • вода – 50 мл.

Для этого перебираем всю зелень — удаляем мусор, черешки, порченные и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем и нарезаем. Затем складываем в большую кастрюлю. Перемешиваем, добавляем немного воды и ставим на огонь. Как только щавель поменяет окраску — раскладываем зелень по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Данную заготовку можно готовить без соли, она прекрасно храниться за счет щавелевой кислоты.

5. Щавелевое пюре.

Ещё один хороший способ заготовки щавеля консервированием — это в виде щавелевого пюре. Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг,
  • соль — 100 гр.

Сначала перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем и нарезаем листья щавеля. Готовим тару — стерилизуем банки и крышки. Затем щавель опускаем в кипящую соленую воду на 3-5 минут. Протираем через сито или используем блендер. Раскладываем пюре по банкам, стерилизуем в течение 40 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном.

6. Консервированный щавель с хреном. Для приготовления консервированного щавеля с хреном потребуются ингредиенты:

  • протертый хрен – 1 кг
  • щавель – 1 кг
  • сахар – 50 г
  • уксус – 3 ст. ложки
  • вода кипяченная – 800 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • корица - щепотка

Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты, кроме щавеля и хрена. Настаиваем ее в течение суток, процеживаем через марлю. Чистим хрен и перетираем его. Промытый и перебранный щавель нарезаем и бланшируем. Смешиваем щавель с хреном и раскладываем по банкам, стерилизуем 20-25 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном. Храним в прохладном месте.

7. Засолка . Один из популярных способов заготовки щавеля впрок — засолка.

Для засолки щавеля нам потребуются ингредиенты:

  • щавель – 1 кг,
  • соль – 50-100 гр.

Этот способ подходит тем, кто не хочет возиться со стерилизацией банок, но хранятся такие заготовки будут меньше.

Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченные листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем. Затем наполняем банки слоями: порезанный щавель и соль. Соленый щавель перед приготовлением необходимо промыть и использовать по назначению.

Добавив в любимое блюдо небольшое количество щавеля, можно обогатить его витаминами и приятным пикантным вкусом. По этой причине зелень щавеля активно используется в домашней кулинарии.

8. Варенье из щавеля. Для приготовления щавелевого варенья нам потребуются ингредиенты:

  • щавель - 400 гр
  • сахар - 400 гр
  • вода - 2 ст. ложки

Способ приготовления варенья из щавеля: Щавель помыть, отделить листья от стеблей и хорошенько помыть. Обсушить, мелко-мелко нарезать и взвесить. На каждые 400 гр щавеля взять 400 гр сахара и положить щавель с сахаром в миску для варки варенья.

Добавить 2 столовые ложки воды и варить, постоянно помешивая, до готовности. Переложить в подготовленную банку и герметично закатать. Варенье из щавеля готово!

Так что не поленитесь приготовить заготовки из щавеля на зиму.

Заготовка щавеля на зиму. Удачи Вам и вкусных заготовок!

(Visited 596 times, 1 visits today)

Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Полезные советы

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Берем нужное количество литровых, а лучше полулитровых банок и столько же металлических винтовых или обычных крышек с резинками и тщательно осматриваем их на наличие любых повреждений, например, трещин, зазубрин, ржавчины. Теперь решаем тип их дальнейшей обработки. Некоторые просто хорошенечко их промывают при помощи мягкой губки и соды. Другие стерилизуют любым удобным способом, в микроволновке, духовке или на плите, этот вариант более надежный. Когда инвентарь будет подготовлен, ставим его на столешницу и даем возможность обсохнуть.

Шаг 2: подготавливаем щавель.


Ни минутки не теряем, выкладываем в раковину щавель и очень тщательно его промываем от песка под холодной водой. Затем откидываем в большой дуршлаг и оставляем в раковине на 10–15 минут или пока не стечет вся влага.

После этого перемещаем листики на разделочную доску, отрезаем у них утолщенные стебли, шинкуем зелень поперек соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и выбираем способ заготовки.

Шаг 3: заготавливаем щавель на зиму – заморозка.


Первый вариант очень простой, для него стеклянный инвентарь не понадобится. Выкладываем измельченный щавель на противень, предварительно застеленный пекарской либо пергаментной бумагой (подойдет и газета), и оставляем полностью подсохнуть. Затем распределяем зелень небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам, тщательно их закупориваем и отправляем в морозильную камеру, где она может храниться от 6 месяцев до 1 года . Плюс этого способа в том, что из такого щавеля можно готовить как первые, так и вторые блюда, а минус – такая зелень теряет большую часть своей кислоты.

Шаг 4: заготавливаем щавель на зиму – засолка.


Второй вариант тоже легкий, скидываем около килограмма обсохшего нарезанного щавеля в любую глубокую эмалированную посуду, например, кастрюлю или миску, и посыпаем щедрой порцией соли, это около 90 грамм, можно чуть больше, до 100. Затем перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и оставляем в покое на 10–20 минут, чтобы зелень пустила сок. После этого плотно утрамбовываем щавель в подготовленные полулитровые стеклянные баночки, так чтобы он был покрыт собственным соком, добавляем в каждую по чайной ложечке растительного рафинированного масла и плотно закупориваем крышками, стараясь не оставлять щелей. Такая заготовка хранится только в холодильнике либо погребе от 6 до 8–9 месяцев . Ее плюс – приготовление любых блюд, минус – желательная промывка перед использованием, иначе рискуете пересолить свои любимые кушанья.

Шаг 5: заготавливаем щавель на зиму – сушка.


Теперь третий вариант, его можно делать по-разному. Подготовленный щавель выкладываем на поднос, застеленный тканевым полотенцем, и сушим на улице под солнечными лучами около недели, не забыв прикрыть сеткой от мух. Можно выложить на противень лист пекарской бумаги и распределить на нем зелень. Затем отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 35 градусов Цельсия, и сушить до нужной консистенции, не прикрывая дверцу, на это уходит от 2 до 3 часов. Хранится такой щавель в стеклянных банках, прикрытых марлей, либо в бумажных пакетах в сухом месте при комнатной температуре от 9 месяцев до 1 года . Плюс такой заготовки – подходит для приготовления любых блюд, минус – теряет цвет, наполовину кислоту и крошится.

Шаг 6: заготовка щавеля на зиму – бланширование и консервация.


Четвертый вариант более трудоемкий. Сначала доводим до кипения в глубокой кастрюле очищенную воду. Затем опускаем в нее нарезанный щавель и бланшируем его в течение 3–4 минут. После этого при помощи шумовки раскладываем изменившую цвет зелень по стерилизованным банкам, утрамбовывая ее очень плотно, заливаем кипятком, в котором варилась, и сразу хорошенечко закупориваем крышками. Ставим на пол вверх дном и остужаем под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней. Потом отправляем заготовку в подвал, погреб или кладовку, где она может храниться около 1,5 лет . Плюс заготовки – подходит для всех блюд, минус – очень часто приобретает кашеобразную консистенцию.

Шаг 7: заготовка щавеля на зиму – стерилизация и консервация.


Пятый вариант немного отличается от четвертого. Распределяем свежий нарезанный щавель по подготовленным банкам, довольно сильно утрамбовывая, при помощи половника, а также лейки с широким горлом заливаем предварительно нагретым кипятком и накрываем крышками. Ставим заготовку в кастрюлю с начинающей нагреваться водой и стерилизуем при температуре 100 градусов Цельсия: полулитровые – 60 минут, литровые – 90 минут. После обработки, воспользовавшись специальными щипцами, перемещаем банки на столешницу, герметично укупориваем кухонным полотенцем либо ключом для консервации, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем под одеялом в течение нескольких дней. Плюс заготовки – хранение от 1 до 2 лет , минус – после продолжительной тепловой обработки теряет большую часть кислоты, зелень становится очень мягкой и весьма часто разваривается во время приготовления первых либо вторых горячих блюд.

Шаг 8: заготовка щавеля на зиму – заливка и консервация.


Для этого шестого варианта используют колодезную либо родниковую воду, совершенно не против таких экспериментов, но если живете в городе, где водопроводные системы слегка устарели, то лучше перестраховаться. Вливаем очищенную или водопроводную воду в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и после закипания даем немного побурлить, примерно в течение 2–3 минут. Затем перемещаем на столешницу и оставляем в покое до использования, пускай осядут тяжелые металлы. Дальше распределяем щавель по банкам, утрамбовываем, добавляем в каждую по 1/2 чайной ложки соли без йода, заливаем кипятком (можно просто кипяченой охлажденной водой) и крепко закрываем крышкой. Переворачиваем заготовки вверх дном и оставляем остывать под одеялом. Хранить такие консервы можно в погребе, подвале, кладовой или холодильнике от 5–9 месяцев до 1 года .

Шаг 9: подаем щавель на зиму.


Щавель на зиму – прекрасная основа, которую используют для приготовления множества вкуснейших блюдо, например, супов, рассольников, борщей, салатов, любой выпечки. Сроки его хранения зависят от способа обработки, но любой из выбранных вариантов хорош по-своему. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Способ «Засолка». Зачем добавлять растительное масло? Чтобы во время продолжительного срока хранения на поверхности щавеля не образовалась плесень;

Замороженный щавель перед использованием оттаивать не надо, лучше сразу класть в практически готовое первое или второе блюдо и доводить кушанье до нужного состояния;

В способе «Заливка и консервация» обычная охлажденная вода позволяет сохранить цвет листьев, но иногда такая заготовка портится, то есть взрывается, поэтому все-таки лучше использовать кипяток.

Loading...Loading...