Сообщение про торты. Праздник дружбы и сладостей – Международный день торта. Международный день торта - что это за торжество

Во всех культурах мира на праздники всегда выпекали сладкий пирог – именно он стал прародителем нынешних тортов. На Руси была традиция выпекать «невестин пирог». Заниматься этим непростым делом могли только замужние женщины, счастливые в браки. Пирогу пели песни и читали молитвы. В печь пирог отправлял счастливый женатый мужчина. При изготовлении это блюда нельзя было громко разговаривать и ругаться, иначе семья не будет крепкой.

В Англии в 17-м веке была своя традиция , связанная со свадебным десертом – целоваться на столом, заполненным горой маленьких сладких булочек. Однажды, французский кондитер, увидев это, придумал популярный в Европе торт – крокембуш, который представляет собой пирамидку из профитролей, украшенную глазурью, орешками и медом.

Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.

Сахарная мастика – универсальный материал для украшения тортов на заказ обрел свою популярность еще в 50-х годах . Но ее рецепт был известен еще с 16-го века. Тогда из мастики делали конфетки и помадки, а покрывать ею торт научились намного позже. Возможно, это было связано с высокими ценами на сахарный тростник. Примеры современных тортов из мастики на заказ можно посмотреть на сайте кондитерской Краснодара – arinatort.ru.

Чизкейк – своеобразный десерт из песочного теста и плотной массы сливочного сыра. Несмотря на свое название, чизкейк был придуман не в Америке или Великобритании. Этим блюдом угощали гостей свадеб и атлетов на олимпийских играх. Этот десерт так понравился Юлию Цезарю, что вскоре его стали подавать во всех знатных домах Рима. Намного позже американцы усовершенствовали этот десерт и дали свои названия.

Первый многоярусный торт был придуман в Англии в 19-м веке. Лондонский бакалейщик хотел удивить гостей на своей свадьбе чем-то необычным и испек торт в форме купола церкви Сент-Брайд на Флит-стрит. В результате он добился – все гости были поражены и по его примеру стали заказывать подобные торты. Постепенно они превратились в то, что можно увидеть на любой свадьбе – многоярусный торт.

Торты, капкейки, кейк попсы... Стоит только представить себе эти сладкие лакомства – и тут же хочется заварить себе ароматный чай, достать десертную ложечку и насладиться кусочком вкусного торта, прослоенного кремом и украшенного фруктами. Между тем у тортов богатая история, и сегодня, чтобы сделать сладкую жизнь ещё и интересной, JustTalks поделится с вами любопытными фактами о тортах.

История появления тортов

Когда были изобретены торты, сказать сложно. Одни считают, что они появились около двух тысяч лет назад, а родиной их является провинция Италии (слово «торт» в переводе с итальянского - «витиеватое», «замысловатое», «богато украшенное»). По другой же версии, прародителями современных тортов являются восточные сладости. Есть и те, кто считает родиной тортов Грецию, в своей версии опираясь на найденные там рисунки красивых пирожков, украшенных перетёртыми зернами. На данный момент считается, что новаторами в мире тортов являются французские кондитеры со своими прекрасными десертами, которым нет равных. Кстати, во Франции кондитером мог стать только тот человек, который имел художественные наклонности.

В средние века тортом называли вовсе не тот сладкий десерт, с кремом и украшениями, к которому мы привыкли. Тогда название «торт» носил хлеб, испечённый в форме круга и имевший яркую прожаренную корочку с обеих сторон.

Кстати, во Франции торт изначально тоже не был сладостью, подаваемой на десерт. Круглый мясной пирог с солоноватым вкусом - вот что изначально называлось тортом в этой романтической стране.

Маленькие тортики-капкейки, которые так популярны сегодня, появились в Англии, когда этот вкусный десерт стали готовить в чашках. Отсюда и его название («cup» переводится именно как «чашка»).

Первый торт, испеченный ко дню рождения, был подан в 1785 году. Он имел мало общего с нынешними именинными тортами, украшенными свечами: тогда он был преподнесён как приглашение на праздник, а не в качестве его кульминации.

Свадебные торты неспроста принято делать именно белыми, обтягивая белоснежной мастикой или покрывая светлым сливочным кремом. Как свадебное платье символизирует невинность, так и белый свадебный торт является символом девственной чистоты.

На тортах можно даже гадать. Например, по английской традиции: если положить кусочек торта с фруктами под подушку, то девушке обязательно должен присниться её жених.

Самый дорогой торт в мире

Его могли лицезреть участники и посетители токийской выставки «Бриллианты: чудо природы». Как ясно из названия мероприятия, торт был усыпан драгоценными камнями, а именно бриллиантами в количестве 233 штук. Сам торт небольшой: его высота всего 20 см. Готовили этот шедевр около месяца, а на разработку ушло и того больше - около полугода). Торт был оценен в 1,56 млн. долларов США.

Самый старый торт

Столетнее кулинарное изделие, щедро пропитанное коньяком, нашел фермер из Южной Африки. Он был сделан для празднования золотой свадьбы в 1902 году и лежал на чердаке. Почему торт никто не съел, осталось неизвестным.

Самый длинный торт

Этот торт был сделан в Перу. Над его созданием трудились 300 кондитеров, а для вкусного лакомства в итоге понадобилось 500 кг сахара и столько же яиц! Длина торта составила 246 метров. Затем его разрезали на 15000 кусочков, которыми удалось полакомиться маленьким июньским именинникам.

Самый маленький торт

Родина самого маленького в мире торта - Швейцария. Высота лакомства такова, что торт легко можно было уместить на подушечке большого пальца.

Самый большой торт

Его подарило миру празднование столетнего юбилея Лас-Вегаса, который, как все знают, всё делает с размахом. В приготовлении торта участвовало 600 поваров, и его размеры впечатляют: 31х15х50 (конечно, длина, ширина и высота лакомства даны в метрах)!

День торта

И, конечно, у этого лакомства есть свой «профессиональный праздник» - Международный день тортов, который отмечается 20 июля.

История возникновения торта доподлинно неизвестна. Вероятно, этот десерт был изобретен еще в Древнем Риме, ведь слово tōrta переводится с латинского языка как круглый хлеб. Историки считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад.

Что касается свадебных тортов, то обычай их выпекать появился также еще в Древнем Риме. Тогда свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке - они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества.

Торты нередко применяются в виде метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к публичным личностям. Бельгиец Ноэль Годен, лидер движения «Международные пирожные бригады», ввел традицию метать в известных лиц торты. От активистов его движения пострадали такие люди, как Билл Гейтс, Мишель Камдессю, Жан-Люк Годар и многие другие.

Первый торт, испеченный ко дню рождения, был подан в 1785 году. Он имел мало общего с нынешними именинными тортами, украшенными свечами: тогда он был преподнесен как приглашение на праздник, а не в качестве его кульминации.

Торт «Наполеон» является одним из самых популярных рецептов десертов не только в России, но и на Западе. По одной версии, название лакомства никак не связано со знаменитым корсиканцем Бонапартом, а происходит от слова Napolitano, так как был изобретен в итальянском городе Неаполе. При этом известно, что во время празднования столетия победы в войне 1812 года в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное треугольной формы, которая бы символизировала знаменитую треуголку поверженного Бонапарта.

Самым огромным тортом считается гигант в 59 тонн, созданный по поводу празднования столетия Лас-Вегаса. Над созданием этого торта трудились 600 кондитеров. Этот торт был длиной 31 метр, шириной 15 метров и высотой 50 см. Самый большой торт-мороженое создали кондитеры Пекина. Их торт имел длину 4,8 метра, ширину 3 метра и высоту 1 метр. Вес этого шедевра составил около 8 тонн, впоследствии торт был разрезан на 32 тысячи кусков.

До наших дней сохранился торт, которому 115 лет. Он был найден на чердаке на ферме в ЮАР. А сохранился он благодаря повышенной концентрации коньяка. Он был испечен к золотой свадьбе 1902 года. Но никому не известно, почему его не съели.

Существует городская легенда о 100-долларовом торте. Она зародилась в США в 1940-е годы и гласила о том, что некий посетитель ресторана, попросив рецепт торта, получил счет на 100 долларов. Разозлившись, он пустил рецепт в широкое распространение. Отсюда и название торта - $100 cake.

Самый дорогой в мире торт стоил 75 миллионов долларов. Он был изготовлен на день рождения дочери одного из шейхов Объединенных Арабских Эмиратов. Шедевр родился, когда заказчик обратился за помощью к дизайнеру тортов Дебби Уингхэм. Торт стоимостью 75 миллионов долларов выглядел как подиум для показа мод длиной 1,8 метра. Все модели на этой дорожке и их наряды были съедобны. Основную стоимость торта составляли россыпи драгоценных камней, в том числе разноцветные алмазы на 45 млн долларов.

Знаменитый торт «Прага» на самом деле так называется, потому что был изобретен в кондитерском цеху московского ресторана «Прага». Автором десерта является Владимир Гуральник, который в свое время придумал более чем 30 рецептов оригинальных тортов и пирожных. Кондитер действительно неоднократно стажировался в Чехословакии, и торт «Прага» в какой-то степени является вариацией венского «Захера», также очень популярного в Восточной Европе.

Ты не поверишь, но именно сегодня, 20 июля, весь мир отмечает самый сладострастный праздник - Международный день торта!

Все самое интересное об этом празднике и о тортах читай в нашей статье на tochka.net .

Международный день торта - что это за торжество?

Этот сладкий праздник посвящен миру и дружбе и между людьми, народами и целыми странами. И неудивительно, ведь сложно найти человека от мала до велика, который не любил бы торт. Все торжества, дни рождения, юбилеи, свадьбы и другие праздники просто немыслимы без нарядных, вкусных, многоярусных, слоеных, кремовых, бисквитных, огромных, сладких, позитивных тортов.

Но, пожалуй, главное предназначение торта - это возможность быть съеденным в торжественной и праздничной обстановке за чашечкой чая в кругу друзей. Потому именно торт был выбран символом дружбы и мира для многих стран, которые и решили отмечать Международный День торта. Этот праздник проходит под девизом «I CAKE YOU», что означает «Я приду к тебе с тортом». И правда, сложно придумать более дружелюбный и демократичный символ для общения людей, чем торт.

Международный день торта - история праздника

Впервые на международном уровне День торта был проведен в 2011 году. Инициатором этого сладкого и демократичного праздника стал «Миланский Клуб» Королевства Любви - международное некоммерческое сообщество музыкантов, кулинаров и других увлеченных творческих людей.

Цель праздника была в распространении по всей Земле идей мира и дружбы посредством культуры. Эту интересную инициативу поддержали многие страны СНГ, а также Израиль и США. В этот день был испечен первый в мире совместный многонациональный торт, в приготовлении которого приняли участие люди из этих стран.

Международный день торта - праздник молодой, но уже достаточно популярный. Ежегодно растет количество стран, принимающих участие в этой сладкой традиции.

Каждый год Международный день торта посвящен различным темам, например, космической, любовной, сказочной. А в 2016 году тема Международного Дня торта звучит «Путешествие во Времени».

А значит, в нынешнем году у сладкоежек и кондитеров есть замечательная возможность попутешествовать во времени и представить на суд зрителей торты, которые были популярны несколько сотен лет назад.

Среди самых интересных мероприятий праздника - выставки необычных и удивительных тортов на заданную тематику, а также ярмарки, аукционы, соревнования кондитеров, музыкально-кондитерские представления, парады Тортов, флешмобы и мастер-классы по изготовлению и украшению тортов, корпоративы и просто дружеские чаепития.

История возникновения торта

Сложно сказать, кто, где и когда впервые додумался до такого кулинарного шедевра как торт. На сегодняшний день существует несколько версий. История этого десерта насчитывает примерно 2000 лет. Однако точную дату изготовления первого торта назвать невозможно, поскольку не решен главный спорный вопрос, какие продукты должны входить в состав настоящего торта.

Рецепты первых тортов включали муку, мед, орехи, яйца, молоко. Поскольку одним из главных ингредиентов торта считалась мука, то пальму первенства можно отдать Греции . Именно здесь в неолитических деревнях во время раскопок были найдены торты, которые были выпечены из мятых зерен.

По другой версии принято считать, что пра-пра-пра-дедушка первого торта был изготовлен в Италии . Недаром известная пословица «о вкусах не спорят» в итальянском исполнении звучит как «о тортах не спорят». А само слово «торт» в переводе с итальянского означает «скрученность, извилистость». Примерно такими кремовыми узорами и украшают этот десерт. Кроме того, итальянские кондитеры называются «тортайо», т.е. изготовители тортов.

Еще одна часть историков предполагает, что своим появлением торт обязан такому знатоку сладостей как Восток . Древние кулинары восточных стран изготавливали вкуснейшие десерты из смеси меда, молока и орехов, по форме напоминающие современные тортики. А некое подобие торта было обнаружено в гробнице фараона Пепионха, жившего в Египте в 2200 году до н.э.

Но каким бы ни было происхождение торта, его дальнейшее совершенствование и изысканный вкус обязан мастерам-кондитерам из Франции . Именно здесь, в стране любви, романтики и десертов, однажды появившись, торт покорил весь мир. Французские кулинары и кондитеры на протяжении столетий были законодателями моды по сервировке и украшению этой популярной и всеми любимой сладости. Франция стала родиной таких общеизвестных кондитерских названий как безе, Наполеон, бисквит, мусс, крем, меренга, желе и других.

Какими бы бурными ни были эти споры, сложно придумать более подходящий десерт, который украшает праздничный и дружественный стол во всех странах мира.

Интересные факты о тортах

  • Торт в переводе с итальянского означает «круглый хлеб» и представляет собой один или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом, и украшенных сверху кремом, глазурью или фруктами.
  • Самый высокий торт, состоящий из 100 ярусов и высотой 30 метров, был испечен в США, в штате Мичиган.
  • Самый тяжелый торт весом свыше 50 тонн - также родом из США, штат Алабама.
  • Самый длинный торт в 246 метров был изготовлен, а затем разрезан на 15000 кусочков и подарен детям именинникам в Перу.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

В наше время, кондитерские забиты разнообразными готовыми тортами, также можно сделать торт на заказ. Торт становится украшением любого торжества, и мы даже не задумываемся о том, как и когда впрвые появилось это замечательное кулинарное изделие.

Торт: немного истории

С точностью утверждать, когда и где был выпечен первый торт, невозможно. Отдельные знатоки кулинарии утверждают, что прообраз торта имеет итальянские корни. На итальянском языке слово «торт» означает вещь причудливой формы и связано это с многоэтажными украшениями из цветов, узоров и объемных пометок в виде слов поздравлений. Другие знатоки кулинарного искусства предполагают, что торт появился на Востоке, так как эта часть света до сих пор считается лидером по созданию сладких шедевров. Поклонники этой теории выяснили, что кулинары восточных стран делали сладости на десерт изысканного вкуса круглой формы.

Торты для свадьбы

Сегодня торт для свадьбы является главной составляющей и прибыльной частью для кондитерских в любом уголочке Земли. Традиция выпекать большие многоярусные десерты для праздников пришла к нам из Америки. Первый многоярусный торт был изготовлен в Лондоне, его ввезли в зал на тележке.

Замечательный http://tortuf.ru/menu/torty/svadebnye во Франции будет отличаться от этого изделия, выпеченного в Германии или Польше, потому что в каждой стране существуют свои традиции и понимание проведение мероприятия и, соответственно, выпечки, которая должна присутствовать на столах. именно поэтому торты изготавливают различных конфигураций и содержания.

Традиции выпечки тортов во всех странах разные

Откуда бы не пришло к нам слово «торт», диктует моду в мире сладостей именно Франция. Эта страна движет мировыми направлениями производства украшений для сладостей и именно в этой стране были придуманы знаменитые десерты. Несмотря на то, откуда родом торт, любая страна имеет свой эксклюзивный рецепт выпечки этого яства.

США попали в книгу рекордов Гиннеса благодаря созданию торта высотой выше 30 метров, состоящего из 100 ярусов. Наиболее тяжелым был торт, весившим 50 тонн. В Перу изготовили самый длинный торт – 246 метров.

В Древней Руси самого понятия «торт» не было, там пекли караваи. Но и они были на то время самой торжественной выпечкой. Такие пироги выпекали исключительно круглые, символизируя удачу, достаток, здоровье. Украшали такие пироги разными плетениями, косичками и завитками. Свадебные пироги всегда подавали в конце празднования.

Нынешние торты кондитеры декорируют разнообразными элементами, удовлетворяя вкус даже самого привередливого заказчика.

Нет похожих статей

Loading...Loading...