Сообщение на тему шоколадное дерево. Польза и вред какао для здоровья, где и как растет, родина, есть ли в нем кофеин. Вырастить дома шоколадное дерево

Ацтеки называли этот известнейший продукт «чоколатль», то есть «горькая вода» . Эту самую воду они пили ежедневно и, несмотря на горьковатый привкус, она считалась настоящим угощением и пользовалась большой популярностью. Позже европейцы, заселившие большую территорию Центральной Америки, внесли свою лепту в его приготовление. Именно благодаря их находчивости мы сегодня наслаждаемся шоколадом во всех его формах.

И для ребенка не секрет, что шоколад готовят из семян какао-дерева - бобов. Для приготовления всего 1 кг сладости нужно около 500 таких маленьких пуговок. А теперь стоит удивиться тому, насколько дешево стоит этот продукт, если учесть, что за год одно дерево может дать бобов всего на 5 кг шоколада максимум. Добавьте к этому то, что собирают урожай только вручную. Выходит, стоит покупать продукцию подороже, чтобы быть уверенным: в плитке всё-таки больше какао, а не других примесей.

Шоколадные деревья

Высота одного дерева достигает порядка 15 м, но есть экземпляры и поменьше. Растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому плантации обычно смешанные с деревьями манго и банана, каучука, кокоса и авокадо.

Если вы думаете, что достаточно посадить дерево, а потом собрать плоды, то это не так: растение настолько капризное, что требует очень тщательного ухода. Например, первые цветы появляются лишь через 6 лет после посадки , зато потом плодоносят от 40 до 80 лет.

Розовато-белые цветы растут пучками не только на ветвях, но и из коры ствола. На созревание плодов уходит до 4 месяцев, они напоминают крупный огурец или слегка вытянутую дыню и весят до 600 г (30–50 бобов). За весь год из одного дерева урожай можно собрать дважды. Но самым качественным природа делает лишь первый.

Как собирают урожай

В современном мире, где машины практически полностью заменили человека на производстве, остаются отрасли, куда технике вход воспрещен. Все созревшие плоды шоколадного дерева срезают мачете. Их делят на части, а семена вынимают только вручную .

Специальные деревянные ящики выстилают банановыми листьями и сушат в них плоды до 10 дней. Почему этого не делают на солнце? Тогда вкус будет не просто горьким, но и очень терпким, а его не так ценят. В конце срока семена становятся буро-фиолетовыми и вкусно пахнут.

После этого все семена сортируют и обжаривают, с них снимают оболочку, измельчают и размалывают до тех пор, пока не получится густая тянущаяся масса. Именно она становится горьким шоколадом. А после в действие вступает сахар и сухое молоко, ваниль и самые разные вкусовые добавки, создающие тот шоколад, который мы так часто покупаем и .

О пользе бобов какао

Их называют источником самых полезных компонентов. В составе есть примерно 300 веществ, создающих липидный, белковый и минеральный составы. Такая продукция очень полезна по ряду причин.

  1. Улучшает работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов.
  2. Восполняет дефицит таких веществ, как хром и магний, цинк и йод.
  3. Защищает организм от вредных внешних факторов.
  4. Ускоряет регенерацию кожи.
  5. Смягчает форму диабета.
  6. Лечит простудные заболевания.
  7. Помогает в случаях воспаления кишечника.
  8. Облегчает период протекания менопаузы.
  9. Продлевает жизнь.

Если съедать 50 г сырого какао ежедневно, вы быстро и будете ощущать прилив бодрости и энергии с самого утра. Через месяц улучшится цвет лица и придет в норму гормональный баланс.

Какао-бобы в косметологии

Их состав тонизирует и подтягивает кожу , улучшает синтез эластина и коллагена, активизирует обменные процессы и даже устраняет растяжки. Многие ошибочно предполагают, что средствами на его основе можно насладиться лишь в профессиональном салоне. Но маски для лица из какао легко приготовить и дома.

Подобные средства называют универсальными: они подходят женщинам всех возрастов и даже подросткам . Какао избавляет от прыщей и угрей, отлично увлажняет, регулирует работу сальных желез, делает кожу более упругой.

А еще с помощью данного продукта можно похудеть! Диетологи говорят о том, что каждый раз, когда вы чувствуете голод, но не хотите переедать, съешьте 1 ч. л. какао или выпейте несладкий напиток из порошка. Чувство голода не проявится еще 3 часа. А вы знали такое о какао? Могли ли подумать, что плоды шоколадного дерева выглядят именно так?

Шоколадное дерево КАКАО

Как растут какао-бобы или четыре особенности какао.

У дерева «Какао» есть научное ботаническое название - Теоброма какао (Theobroma cacao ). Его дал в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707 - 1778), что означает по-латыни «пища богов».


Карл Линней


По природе, своей какао цветет практически круглый год и ветви и стволы деревьев какао, буквально усыпаны плотными, пятилепестковыми цветами нежных розово-красноватых тонов и в любой сезон на ветках деревьев какао можно увидеть одновременно и цветы, и плоды. Впрочем, в плоды превращается едва ли десятая часть всех какао-цветов.


Цветы и листья дерева Какао


Высота деревьев может достигать 10-15 метров, но на плантациях их обычно обрезают на уровне нескольких метров, чтобы облегчить сбор плодов. Каждое дерево приносит таких плодов штук 20-30 в год., причем они, они образуются не только на ветвях, но и на стволе дерева. Твердые плоды дерева какао похожи на маленькие дыньки или на мячи для игры в регби. Длина их составляет 15-30 сантиметров, вес - 400-500 грамм, цвет…. Цвет определить трудно ибо по мере созревания плод меняет его с зеленого на желтый, красный или оранжевый.

Зрелый плод дерева Какао

Каждый плод содержит от 20 до 30 семян, уложенных в пять рядов, - это и есть то, что 500 лет назад назвали «какао-бобы». Так их называют и сегодня. К настоящим бобам и бобовым они не имеют никакого отношения.


Плод Какао в разрезе

Семена какао (они же бобы), могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми, с сероватым, голубоватым или коричневатым оттенком. Созревшие семена перекатываются внутри плода с глухим стуком. Хорошее здоровое дерево дает до 2-х килограммов сырых семян (бобов) в год.

Свежесобранные какао-бобы непригодны для использования в производстве шоколада и не пригодны ни для каких пищевых целей. Однако это одни из самых «требовательных» семян в мире; так как предоставленные сами себе, они утрачивают всхожесть уже через несколько дней.

Растет дерево какао относительно медленно: даже на самых ухоженных ти тщательно подготовленных землях они начинают плодоносить только через 305 лет после посадки; для достижения максимальной урожайности деревьям нужно 10 лет, однако в целом период плодоношения может длиться до 50 лет.

Первая особенность какао . Интересно, что вопрос о максимальной продолжительности жизни дерева Теоброма (какао) до сих пор остается открытым. Известны отдельные экземпляры, которые уже живут 200 лет, но сколько лет жизни у них впереди - неизвестно. Неизвестность эта вполне объяснима, так как «культурные» деревья-старики вырубаются за не надобностью, а дикие хоть и растут себе в тропиках, но, как и «культурные» не образуют годовых колец.

Обычно дерево плодоносит несколько месяцев в году и дает два урожая.

Сроки плодоношения зависят от сортности и страны обитания какао. Там, где ярко выражены сезоны дождей, главный урожай собирают через 5-6 месяцев после начала дождливого сезона, а потом следует второй - меньший урожай. Сроки созревания какао в разных регионах разные. Так, в африканской стране Кот-д’Ивуар первый урожай собирают в октябре-марте, а второй - мае-августе; в американском Эквадоре - соответственно в марте- июне и декабре-январе, а в Индонезии - в сентябре - декабре и марте-июле.

Сейчас род дерева Теоброма (Theobroma ) насчитывает 22 вида (родственников).

Предки сегодняшней Теобромы - дикие деревья какао в течение миллионов лет росли в тропических лесах Центральной Южной Америки к востоку от Андских гор. Этот обширный регион и считается родиной дикого какао. За долгие миллионы лет образовалось всего два ботанических подвида какао: В центральной Америке в основном распространился подвид называемый Криолло (Criollo ) , а в Южной - Форастеро (Forastero ).

Естественная среда обитания деревьев какао - нижний ярус вечнозеленого тропического леса, и потому климатические факторы, в особенности температура и влажность воздуха, являются критическими в развитии этого капризного растения.

Лучше всего деревья какао чувствуют себя в постоянной жаре и духоте - максимальная среднегодовая температура должна быть от +30 до +32 С, а минимальная средняя от +18 до +21 С. Хороша для какао влажность парной - 100% ночью, минимум 70% - днем. Но больше всего какао реагирует на количество осадков. Желательно, чтобы в год их выпадало 1500 - 2000 миллиметров, причем осадки должны более-менее равномерно распределяться по месяцам. Менее 100 миллиметров дождя в месяц - для какао катастрофа; деревья не выдержат и пары месяцев такой безводицы и погибнут.

Вторая особенность какао . Оказывается дерево какао, которое не вызревает нигде, кроме как в удушающей тропической жаре, тем не мене не выносят прямого солнечного света!.

Это наследие диких предков какао, которые росли в амазонских джунглях в тени других, более светолюбивых деревьев. Поэтому, на плантациях деревья какао приходится затенять. Особенно это важно для молодых саженцев, будущая судьба которых на долгие годы определяется тем, получили они в первые годы своей жизни живительную тень или нет. Незатененные деревья больше болеют и хуже сопротивляются атакам насекомых и других вредителей, а их у какао хватает.

Поскольку деревья - затенители растут радом с какао, занимая на плантациях драгоценное место, и при этом не дают ничего, кроме тени, то человек издавна стремился использовать в качестве затенителя такие растения, которые приносили бы пользу не только какао, но и человеку лично. Часто для таких затенителей используют бананы, но тень от бананов не самая «правильная», да и живут бананы меньше какао. Еще один затенитель - кокосовая пальма. Применяют и другие затенители.

Создание товарного продукта для качественного шоколада.

Сбор плодов какао - тяжелейшая работа, почти не поддающаяся механизации. Плоды дыньки снимают с деревьев и аккуратно разрубают вдоль, вынимая из них драгоценные семена (какао-бобы), за которые когда то можно было купить крепкого раба, после чего…..

После чаще всего сваливают эти бобы вместе с остатками мякоти в кучу и ждут, когда в ней начнется химический процесс, называемый красивым словом «ферментизация», а попросту говоря - гниение мякоти плодов.

Но ферментизация - это уже технология, и как во всякой технологии в ней есть свои подходы - как подвергнуть гниению драгоценные семена.

В небольших фермерских хозяйствах, просто ссыпают все вместе в кучу и накрываю банановыми листьями, чтоб лучше гнило. В куче может быть и 25 и 2500 килограммов бобово-мякотной смеси. В среднем такая ферментизация продолжается примерно пять дней. В середине этого периода кучу обязательно перемешивают.

Некоторые крестьяне используют для ферментизации корзины, выстланные и накрытые листьями, некоторые фермеры «валят все в яму» - тоже элемент технологии ферментизации.

На больших какао-плантациях процесс ферментизации ведут более цивилизованно - бобы с мякотью ссыпают в большие деревянные ящики с дырками по бокам по 1-2 тонны смеси и накрывают листьями или мешками. Цивилизованная ферментизация идет несколько дольше - 6-7 дне.

Третья особенность какао. Ферментизация нужна для того, чтобы какао-бобы приобрели НАСТОЯЩИЙ ЩОКОЛАДНЫЙ ВКУС И АРОМАТ!

Процесс ферментизации начинается с бурного роста микроорганизмов, одну из основных ролей в котором играют дрожжевые грибки, которые вначале перерабатывают сахар, содержащийся в мякоти, в этиловый спирт, далее спирт в уксус, а затем в углекислый газ и воду. Происходят и другие химические процессы, сопровождающиеся тепловыделением, так, что температура в ящиках подскакивает до +45. Кислотная среда и высокая температура приводит к определенным физическим процессам внутри семян, в результате, которых внутренняя мякоть семян буквально пропитывается какао-маслом.

А дальше уже идут более тонкие и сложные биоорганические процессы связанные с разрушением белков и образованием аминокислот, которые создают уникальные химические комплексы, придающие удивительным вкус и аромат шоколаду..

После ферментизации какао-бобы сушат для того, чтобы содержание влаги в них с 60% понизилось до 7-8%. Бобы просто укладывают на деревянные или цементные полы, где они потихонечку сохнут, при постоянном перемешивании, в жарком тропическом климате.
В ходе сушки, семена какао обретают качества ценного сырья для кондитерской промышленности.

Какао-бобы.

Как сырье для кондитерской промышленности, какао-бобы упаковывают в джутовые мешки, и отправляют на мировые рынки.


В таких джутовых мешках какао-бобы путешествуют по всему миру.

Меккой мировой торговли какао-бобами является Амстердам. Здесь, как и на других рынках, какао-бобы хранятся в мешках в хорошо вентилируемых сухих помещениях. Теперь их главные враги - высокая влажность и плесень. Поэтому какао приходится хранить бережно, и особенно тщательно следить за тем, чтобы уровень собственной влажности какао-бобов не превышал стандартной нормы.

Институт дегустации какао-бобов.

Как и при изготовлении других особо ценных продуктов, в производстве какао существует институт дегустации. Тестирование обычно осуществляется командой из 5 -10 квалифицированных экспертов, которые продуют либо растертые какао-бобы, либо уже сделанный из них шоколад.
Преимущество первого способа заключается в том, что он дает возможность оценить именно вкус самих бобов, без примесей какао-масла, сахаоа и молока, входящих в шоколад.

Параметры по которой происходит тестирование четко определены Международной организацией по какао и включают, в числе прочих, силу аромата какао или шоколада, остаточную кислотность, горечь, вяжущие свойства, присутствие посторонних запахов и т.п.

Четвертая особенность какао . Кстати говоря, посторонние запахи - это бич индустрии какао и шоколада. Их тысячи - от запаха плесени, поразившей часть бобов, до запаха дыма, впитанного ими при сушке. И эти запахи остаются в конечном продукте после любой, даже самой тщательной переработки исходного сырья.

Кислый вкус бобов может быть связан с тем, что их неправильно ферментизировали, горечь, которая, в общем-то, присуща какао-бобам, тоже должна иметь меру; избыток горечи и вяжущий привкус - свидетельство того, что бобы собрали недозрелыми или, опять-таки, плохо отферментизировали. К тому же бобы, как и шоколад, имеют обыкновение впитывать все запахи, исходящие от соседей по хранению и транспортировке (например, ароматы резины и бензина). Так что сохранение какао-бобов в «товарном состоянии» - это очень и очень непростая задача.

По материалам книги "Шоколад".
Евгений Кручина.
Издательство "Жигульского" М. 2002

Многие любят шоколад, который производится из какао-бобов, что растут на шоколадном дереве. Эти зерна привлекают насыщенным ароматом, незначительной горечью. Их часто применяют не только в свежем виде, но и после переработки. Они применяются не только для кулинарных целей, но и при лечении различных заболеваний, в косметологии, фармакологии и других сферах.

Где растут?

Бобы какао произрастают на шоколадном дереве, которое относится к семейству Мальвовых. Оно может расти дольше ста лет, давая отменный и богатый урожай. Деревце может достигать в высоту примерно 15 метров. Раскидная крона украшена пышной листвой большого размера. На коре самого ствола, как и на самых крепких ветках дерева, расположены соцветия небольшого размера. Отличительной чертой выступает специфический аромат цветков, который привлекает к дереву бабочек и навозных мушек, что очень важно, ведь именно эти насекомые отвечают за опыление растения и с их помощью осуществляется формирование плодов.

Плоды шоколадного дерева внешне выглядят как лимон, но они являются намного крупнее. Они часто имеют жёлтый или оранжевый цвет, иногда встречаются даже красные плоды. На их поверхности расположены своеобразные борозды, которые являются довольно глубокими. Внутри плодов содержит мякоть, а также несколько отделений, содержащих семена, которые принято называть какао-бобами. В одном отделении находится 12 семян.

Какао-бобы растут в странах, где температура воздуха всегда выше +20 градусов, а климат характеризуется повышенной влажностью. Родиной этого удивительного дерева является Южная Америка. Они растут вдоль рек Ориноко, Магдалена, Амазонка, а также на островах Мексиканского залива. Большинство изготовителей бобов сосредоточено в Колумбии, Индонезии и Бразилии. Довольно много таких растений выращивается в Гане и Нигерии. Целые плантации этого великолепного дерева расположены на Бали, эти растения также встречаются в Доминиканской республике и Эквадоре.

Именно благодаря жителям Испании бобы какао стали известными всему мира, ведь именно они первые полюбили плоды шоколадного дерева. Интересен тот факт, что при рабовладельческом строе производился даже обмен рабов на семена этого удивительного дерева. Изначально из плодов этого деревца изготавливали горячий шоколад, и только позднее из него стали производить какао. А настоящий шоколад появился лишь в XIX веке.

Тонкости выращивания

Это растение можно размножать двумя способами – при помощи семян или используя черенки. Применение семян характеризуется некоторыми нюансами. Очень важно произвести посадку в течение десяти дней после созревания, если этот период пройдёт, то посадка не даст всходов. Следует предварительно подготовить почту. Её необходимо удобрить, смешать с дерном, песком и пожухшими листьями. Сначала бобы нужно посадить в небольшие горшочки, при этом глубина посадки должна составлять около двух сантиметров. Следует придерживаться температурного режима от +23 до +25 градусов. Растения необходимо регулярно поливать и производить орошение ростков.

Вырастить шоколадное дерево можно и дома. Следует приобрести горшок, при этом он должен быть довольно глубоким, и запастись рыхлой почвой и удобрениями. Сначала зёрна необходимо замочить на 24 часа в тёплой воде, после этого они немного набухнут благодаря процессу брожения. Семена следует высаживать в ямки глубиной от двух до трёх сантиметров. Горшочек стоит хранить в светлом и тёплом месте, а также не забывать о регулярном поливе. После появления всходов ёмкость следует переместить в место, куда не попадают солнечные лучи. Ростки начинают появляться примерно на 15 или 20 день после посадки.

При обильном поливе на листьях дерева могут появиться признаки плесени. Растение нуждается в регулярной подкормке органическими удобрениями.

Сорта

Сегодня существует огромное количество сортов шоколадного дерева. Но в целом, какао-бобы можно разделить на две большие группы – «Форастеро» и «Криолло».

Все потребительские сорта относятся к «Форастеро». Отличительной чертой их является высокая урожайность. Из этих сортов получаются зёрна среднего качества. Но не обошлось и без исключений. Например, сорта шоколадного дерева, произрастающие в Эквадоре, характеризуются высококачественным урожаем. Зёрна «Форастеро» имеют тёмно-коричневый цвет, сильный запах, горький вкус и содержат большое количество жиров. Этот вид шоколадных деревьев хорошо переносит засуху, а также способен выдерживать значительные перепады температуры.

«Криолло» включает сортовое сырье, которое принято называть благородным. Такие деревья дают мало плодов, возможно, именно поэтому они характеризуются высоким качеством. Семена «Криоло» имеют приятный аромат. Такие деревья являются уникальными по своему химическому составу.

Кроме двух основных видов, стоит не забывать и о гибридах. Если учитывать этот факт, тогда к двум вышеописанным группам стоит отнести ещё два вида – «Тринитарио» и «Насиональ».

Если отталкиваться от происхождения бобов какао, то их всех можно разделить на азиатские, африканские и американские. Название демонстрирует, где прорастает тот или другой сорт. Если рассматривать высушенные бобы, то их также разделяют на несколько групп – терпкие и нежные, кисловатые и горькие. Каждый гурман сможет подобрать тот вариант, который удовлетворит все его пожелания.

Состав

Бобы какао привлекли к себе внимание удивительным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. В дальнейшем были более подробно изучены химические свойства зёрен шоколадного дерева. В общем, было отмечено более 300 витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому бобы какао имеют много положительных свойств.

Интересен тот факт, что бобы являются овощами, поэтому можно говорить, что шоколад изготавливают из овощей.

Бобы какао состоят из следующих элементов:

  • провитамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • кофеин;
  • теобромина;
  • дубильные вещества;
  • масла;
  • углеводы;
  • белки;
  • красящие вещества;
  • кислоты органического происхождения;
  • ароматические вещества;
  • антиоксиданты.

Калорийность бобов шоколадного дерева довольно высокая, поскольку они на 50% состоят из жиров. В 100 граммах сырых зёрен содержится 565 ккал, при этом этот продукт обладает следующими показателями:

  • 53,2 г жиров;
  • 6,5 г воды;
  • 12,9 г белков;
  • 9,4 г углеводов;
  • 2,2 г органических кислот;
  • 2,7 г золы.

Если рассматривать макроэлементный состав бобов какао, то в 100 граммах этих зёрен содержится 750 мг калия, 83 мг серы, 500 мг фосфора, 25 мг кальция, 50 мг хлора, 80 мг магния, 5 мг натрия. Зёрнышки этого дерева содержат также большое количество микроэлементов – 2270 мкг меди, 27 мкг кобальта, 40 мкг молибдена, 4 мкг железа, 4,5 мкг цинка.

Хотя какао-бобы характеризуются высокой калорийностью, диетологии рекомендуют их употребление людям, которые страдают избыточным весом. Стоит обратить внимание, что в зёрнах содержатся вещества, которые помогают с лёгкостью расцеплять жиры, позволяют ускорить обмен веществ и улучшить пищеварительный процесс.

Польза

Бобы какао обладают уникальным составом, который обеспечивает множество полезных свойств для организма.

Зернышки считаются натуральными антидепрессантами сильного действия. Они положительно воздействуют на нервную систему, снимают боль, а также способствуют повышению настроения. Благодаря наличию серотонина повышается работоспособность, а также улучшается умственная активность.

Сырые зёрна положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, поскольку их употребление улучшает кровообращение, способствует устранению спазмов сосудов. Регулярный приём сырых бобов очень полезно для гипертоников, поскольку позволяет нормализовать давление. Этот продукт в целом является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Зёрна какао обеспечивают нормальный гормональный баланс. Они помогают очистить организм от шлаков и радикалов свободного типа, обладают омолаживающим эффектом, а также улучшают зрение. Следует употреблять бобы какао и в послеоперационный период, они позволят быстро восстановить силы.

Уникальный состав этого продукта имеет положительный эффект для здоровья человека. Некоторые компоненты повышают иммунитет, поэтому организм лучше борется с различными инфекциями и вирусами. Регулярное употребление зёрен помогает ускорить процесс заживления сильных ожогов и глубоких ран.

И, конечно, неоценимое значение этот продукт имеет для женщин, которые хотят похудеть. Он способствует более быстрому обмену веществ, нормализует жировой баланс, а также способствует активной работе эндокринной системы, что очень важно при похудении.

В состав бобов шоколадного дерева входит эпикатехин. Это вещество позволяет бороться с различными болезнями (инсульт, инфаркт, сахарный диабет и другие). Наличие кокохила улучшает рост клеток кожи, поэтому не только раны заживают довольно быстро, но и разглаживаются морщинки. Употребление продуктов, содержащих кокохил, значительно уменьшает возможность появления язвы желудка. Сырые зёрна содержат большое количество магния, который положительно воздействует на работу сердца. Магний снижает давление, укрепляет кости и способствует лучшему кровообращению.

Этот продукт включает аргинин, который является известным афродизиаком. Мощным антидепрессантом выступает триптофан, который также содержится в бобах. Сера оказывает положительное воздействие на структуру волос, ногтей и кожные покровы.

Вред

Хотя зёрна шоколадного дерева характеризуются натуральностью, но не следует их употреблять очень много. Стоит помнить, что масло какао необходимо использовать умеренно, при этом отталкиваться от реакции организма на его применение, поскольку оно может негативным образом воздействовать на организм. Чрезмерное употребление какао-бобов может привести к следующим признакам:

  • аллергия;
  • проблемы со сном;
  • эмоциональная нестабильность;
  • высыпания на коже (жирной или чувствительной).

Стоит довольно осторожно есть этот продукт при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет – этот продукт может повысить уровень сахара в крови;
  • проблемы с кишечником – эти зёрна ускоряют протекание обменных процессов, оказывая послабляющее действие;
  • в дооперационный период – поскольку улучшается кровообращение, существует вероятность обильного кровотечения;
  • частые мигрени – эти зёрна способны спровоцировать спазм сосудов;
  • непереносимость этого продукта или аллергические реакции;
  • беременность – некоторые вещества повышают тонус мышц, что может привести к выкидышу.

Покупать бобы какао следует исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают качественный продукт натурального происхождения и могут предоставить соответствующие документы.

Как употреблять?

Какао-бобы имеют широкий спектр использования, но, конечно, чаще всего они применяются в пищевой промышленности. Они являются незаменимыми при изготовлении шоколада, различных напитков и десертов. Вообще, зёрна шоколадного дерева можно употреблять такими способами, как:

  • сырые бобы стоит обмакивать в варенье или мёд перед тем, как есть, ведь без такой добавки они оставляют горькое послевкусие;
  • семена можно употреблять, предварительно сняв из них кожуру, а также смешав с мёдом или вареньем и дроблёными орешками;
  • часто из высушенных бобов делают порошок, который нужно залить кипятком для создания вкусного напитка.

Чтобы ответить на вопрос, сколько и в каком виде употреблять бобы какао, следует попробовать этот продукт в небольшом количестве и проследить за самочувствием. Если не проявляются негативные реакции, тогда можно употреблять этот продукт, но исключительно умеренно. Суточная доза бобов шоколадного дерева не должна превышать 50 граммов.

Интересно, что для применения подходят не только зёрна, но и их кожура. Её необходимо тщательно измельчить, после чего её можно применять в виде натурального скраба как для тела, так и для лица.

Сегодня какао-бобы являются незаменимыми в кулинарии, ведь они используются во многих рецептах, а в некоторых блюдах выступают основой. Эти зёрна придают блюдам ярко выраженный аромат и вкус.

Интересен тот факт, что какао стал известным в XIX веке. Его открывателем является голландский химик Иоганн Хаутен, ведь именно он первым извлёк из бобов какао масло, а в дальнейшем сделал из него порошок. Сегодня этот напиток нравится как детям, так и взрослым.

Шоколад домашнего приготовления

Необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • 150 г бобов какао;
  • 100 г масла какао;
  • 250 г сахара.

Необходимо взять бобы и тщательно их перемолоть. Потом добавить масло и сахар. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания. Далее необходимо немного подержать смесь на маленьком огне, при этом массу нужно постоянно перемешивать, чтобы исключить подгорание. Следует подождать, чтобы масса остыла, после разлить её по подготовленным формам и отправить в холодильник примерно на 60 минут.

Шоколадный коктейль

Для приготовления ароматного и вкусного коктейля из зёрен шоколадного дерева потребуются такие ингредиенты, как:

  • молоко – 200 мл;
  • измельчённые какао-бобы – 1–2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.

Обязательным атрибутом выступает блендер. Необходимо загрузить все ингредиенты в него и за несколько секунд полезный и очень вкусный коктейль будет готов. Его рекомендуется употреблять в холодном виде.

Конфеты

Шоколадные конфеты собственного приготовления будут не только очень вкусными, но и полезными. Такое лакомство очень любят дети. Для приготовления этого десерта потребуются следующие компоненты:

  • 150 г бобов какао;
  • 250 г сахара;
  • 100 г масла какао;
  • орешки измельчённые;
  • сухофрукты;
  • мёд (на вкус);
  • корица и ваниль.

Необходимо взять формочки и заполнить их сухофруктами и предварительно измельчёнными орехами. Бобы какао необходимо измельчить, после этого перемешать их с сахаром и маслом какао. Полученную массу необходимо поставить на огонь, дождаться кипения и сразу убавить огонь. Некоторое время горячий шоколад следует подержать на огне, постоянно его перемешивая. В получившуюся смесь следует добавить корицу, мёд и ваниль, после разлить её по формочкам. Немного дать остыть и отправить в холодильник примерно на один час.

Приправа

Для создания ароматной и необычной приправы потребуются только сырые зёрна бобов какао. Их необходимо обжарить на протяжении 15 минут в духовке, при этом температура должна быть +180 градусов. После этого их нужно отсудить и хорошенько просушить. Для измельчения зёрен можно применять мясорубку или кофемолку.

Такая изысканная приправа великолепно дополнит мусс, желе или кондитерский крем. Она привлекает внимание пряным вкусом с небольшой горечью.

Печенье

Такой десерт точно понравится детям, хотя и взрослые не прочь полакомиться вкусным шоколадным печеньем. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • измельчённые семена какао – 8 столовые ложки;
  • бананы – 4 штуки;
  • измельчённый лён – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки.

Приготовление включает следующие этапы:

  • необходимо сделать из бананов пюре при помощи блендера;
  • к пюре добавить измельчённые семена и тщательно замесить массу;
  • из приготовленной массы следует сделать лепёшки маленького диаметра, для этого можно использовать ложку;
  • лепёшки стоит обсыпать кокосовой стружкой;
  • необходимо дать немного подсохнуть печенью перед употреблением, для этого его следует время от времени переворачивать.

Тёртые какао-бобы можно добавлять в различные десерты, мюсли, йогурты и мороженое. Они используются в виде ароматизатора, а также как декоративный элемент.

Использование в медицине

Зёрна шоколадного дерева очень часто применяются в медицине, так как они:

  • помогают быстрому заживлению не только ран, но и ожогов;
  • обеспечивают поддержание нормального уровня холестерина в крови;
  • усиливают эффект при лечении острых респираторных заболеваний;
  • помогают облегчить приступы кашля;
  • активно используются при лечении бронхита;
  • довольно часто используются при лечении туберкулёза, но в комплексе с лекарствами.

Стоит обратить внимание на лечебные свойства масла какао, поскольку оно придаёт стенкам сосудов и тканей эластичность, способствует их укреплению. Это положительно сказывается при таких болезнях, как атеросклероз, язва желудка, варикоз, рак. Использование масла какао существенно понижает возможность возникновения инфаркта.

Согласно исследованиям, если употреблять зёрна шоколадного дерева на протяжении 5–10 лет, то существенно снижается риск возникновения раковых клеток.

Какао-масло довольно широко используется в фармакологии. Так, на его основе производят суппозитории как для ректального, так и для вагинального введения. Он является незаменимым при создании кремов и мазей, которые наносят на слизистые оболочки или кожу. Именно масло бобов какао придаёт лекарствам стойкость, создавая консистенцию повышенной плотности, которая удерживается при комнатной температуре, а также с лёгкостью плавится, попадая в организм. Масло бобов шоколадного дерева является очень важным в комплексной терапии при лечении различных заболеваний, например:

  • Запоров. Для приготовления раствора необходимо добавить чайную ложку масла в стакан тёплого молока и хорошенько размешать. Такой напиток следует принимать ежедневно перед тем, как ложиться спать. Курс лечения составляет три недели.
  • Геморрой. Перед дефекацией следует взять маленький кусочек масла и ввести его в прямую кишку. Сам процесс опорожнения стоит задержать на несколько минут, а потом сходить в туалет. Для облегчения симптомов этого заболевания специалисты рекомендуют производить эту процедуру с утра и вечером. Использовать масло можно до того момента, пока эта болезнь не пройдёт.
  • Кашель. Чтобы приготовить средство от кашля, необходимо смешать 200 мл тёплого молока и одну чайную ложку масла какао. Следует принимать по одному стакану такого напитка три раза в день. Он не имеет противопоказаний, поэтому его можно пить, пока кашель полностью не пройдёт.

  • Ангина. Чтобы избавиться от этого заболевания, стоит три раза в сутки употреблять по половине столовой ложки масла, при этом медленно рассасывая его во рту. Какао-масло можно употреблять длительное время, пока не исчезнет першение в горле.
  • Бронхит. При лечении этого заболевания следует поводить кусочком масла по грудной клетке, при этом производя легкий массаж. Это позволит улучшить приток крови к дыхательным путям, тем самым ускорив процесс выздоровления.
  • Эрозия шейки матки. Для приготовления раствора следует взять 1 чайную ложку масла и растопить её на водяной бане, после этого его нужно тщательно перемешать с облепиховым маслом (10 капель). Далее следует взять ватный тампон, он должен пропитаться приготовленным средством, после чего его необходимо аккуратно ввести во влагалище. Эту процедуру следует выполнять один раз в сутки перед сном. Такое лечение можно производить от двух до трёх недель.
  • Раны и трещины на губах или стопах. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, следует кусочком масла тщательно смазывать проблемные места. Лечение производится до того времени, пока полностью не исчезнет проблема.

  • Варикоз. На тех места, где есть расширенные вены, следует наносить масло, предварительно растопленное на водяной бане, а потом накрыть его марлей. В таком виде так называемый компресс оставляют на полчаса. Такие аппликации можно делать один или два раза в день. Курс лечения составляет до двух недель.
  • Грипп и острые респираторные заболевания. Для профилактики этих болезней можно использовать какао-масло в качестве оксолиновой мази. Им следует смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома, а также в местах с большим скоплением людей.

О том, как приготовить шоколад из какао бобов дома, смотрите в следующем видео.

Ствол прямой, в диаметре до 30 см. Кора бурая, древесина желтоватого оттенка. Крона широкораспростертая, густооблиствленная, с многочисленными ветвями. Ветвление мутовчатое.

Листья крупные, округлые или продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, расположены очередно, длиной 6-30 см, шириной 3-15 см. Сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, светло-зеленые. Крепятся к тонкому, короткому черешку.

Цветки мелкие или средних размеров, в диаметре до 1.5 см, розовато-белые или красно-розовые, с короткими цветоножками, собраны в пучки. Расположены на коре междоузлий голых стволов и крупных ветвей. Такой тип цветения называется «каулифлория» и присущ для растений тропических лесов. Цветки издают неприятный запах, который привлекает навозных мух и бабочек - опылителей какао.

Плод крупный, овально-удлиненный, длиной 10-30 см, внешне напоминает лимон или дыню, но имеет продольные глубокие борозды. Оболочка плотная, морщинистая, кожистая, красного, оранжевого или желтого оттенка. Мякоть - розовая или белая пульпа, содержащая 5 семенных столбиков. На вкус кисло-сладкая, вязкая. В каждом столбике пульпы находится от 3 до 12 семян. В одном плоде может размещаться от 15 до 60 семян. Семена овальной формы, коричневые или красноватые, длиной 2-2.5 см. Состоят из плотной оболочки, двух крупных семядолей и зародыша. Семена шоколадного дерева называют какао - бобами. Одно дерево дает до 120 плодов и 4 кг семян в год.

Цветение какао начинается на втором году жизни, плодоношение - на 4-5 год. Продолжительность плодоношения - 20-25 лет. Пик плодоношения в возрасте 10-35 лет. После 35 лет количество плодов с каждым годом уменьшается.

Как растут какао деревья

Дикие виды этого растения встречаются в тропических лесах Южной и Центральной Америки, Мексике. Дерево селится в низинных и многоярусных лесах. Среди мелколесья разрастается рощами, образует сплошные заросли. Страны, где растут какао деревья, отличаются теплым, влажным климатом, характерным для тропиков.

Данная культура довольно прихотлива к условиям произрастания. Растет и развивается в теплом климате. Не переносит температуры выше +28°С и ниже +20°С, а также прямых солнечных лучей, поэтому не растет на возвышенностях. Предпочитает рыхлую, плодородную почву, покрытую прошлогодней листвой. Нуждается в ежедневном, обильном поливе. Именно такие тепличные условия созданы природой растениям влажных, тропических лесов.

Условия выращивания какао бобов: как посадить

Размножают растение какао семенами и черенками. Поскольку семена быстро теряют всхожесть, их высаживают через 1-2 недели после созревания. Семена берут у созревшего плода и высеивают в небольшую емкость диаметром около 7 см в почвенную смесь, состоящую из дерна, листовой земли и песка. Семена углубляют в почву на 2 см узким концом вверх. Емкость с сеянцами хранят в помещении при температуре 20-25°С. Почву регулярно увлажняют. Появившиеся всходы орошают водой комнатной температуры.

Вырастить дома какао можно и другим способом. Перед тем, как посадить какао-бобы, необходимо подготовить зерна этого растения и почвенную смесь. Для посадки подойдет горшок средних размеров с рыхлой, удобренной почвой. Зерно какао на сутки помещают в теплую воду. Через сутки в почве делают углубление, глубиной 2-3 см, которое затем заполняют водой. В ямку помещают зерно и сверху присыпают землей. Горшок помещают в теплое, освещенное место. При жаркой погоде производят регулярный полив. При правильных условиях выращивания какао через 14-20 дней появится первый росток, который со временем превратится в полноценное шоколадное дерево. Так как это тропическое растение требовательно к влажности воздуха и почвы, при выращивании какао-бобов создают искусственное орошение.

Для посадки данной культуры можно использовать черенки, которые нарезают весной от хорошо развитых, полуодревесневших побегов. Черенки должны быть длиной 15-20 см с 3-4 листками. Из черенков вертикальных побегов развиваются одноствольные деревья, от боковых побегов - кустовидные.

Выращивая тропическое дерево необходимо обеспечить отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей, создать оптимальную температуру воздуха (20 - 30°С). При температуре ниже 10°С рост прекратится, растение погибнет. При посадке следует помнить, что шоколадное дерево какао не переносит сильную жару, поэтому на плантациях по соседству высаживаются деревья с широкой, плоскоокруглой кроной, создающей тень.

С марта по сентябрь раз в месяц растение подкармливают органическими удобрениями, летом в период активного роста - минеральными удобрениями с преобладанием азота. Опрыскивание специальными растворами послужит профилактикой развития грибковых заболеваний.

Несмотря на то, что шоколадное дерево влаголюбиво, нельзя переувлажнять его листья, иначе на них может развиться плесень. Застой влаги негативно влияет на корневую систему какао, поэтому при посадке делают дренаж: на дно горшка насыпают песок или мелкие камни.

На сегодняшний день выделяют 2 основных вида какао - бобов: Criollo и Forastero.

Бобы Criollo имеют нейтральный, светло-коричневый окрас и ореховый привкус.

Бобы Forastero темно-коричневые, с сильным ароматом и легкой горчинкой. Бобы второго вида наиболее распространены, поскольку обладают повышенной стойкостью к суровым климатическим условиям.

По месту произрастания какао-бобы делятся на африканские, американские и азиатские. Название какао-бобов, как правило, совпадает с местом, где их культивируют. Современные сорта какао позволяют высадить деревья высотой до 3 м, что облегчает сбор урожая при созревании плодов.

Применение какао бобов

Плоды дерева какао являются ценным сырьем в пищевой промышленности многих стран. Из них делают шоколад, напиток какао и прочие кондитерские изделия. Масло какао, получаемое путем прессования молотых бобов, применяется в косметологии и фармакологии, кроме того, это ценный ингредиент шоколада, делающий его мягким и ароматным. Из мякоти плода какао производят алкогольные напитки.

Шелуха бобов идет на корм скоту.

Сбор плодов какао

Уборка плодов данной культуры является очень трудоемким процессом, требующим больших физических усилий. Зрелые плоды, свисающие с нижних ветвей, срезают, а плоды, висящие выше, сбивают палками. Собранные плоды обрабатывают вручную. Плодовые оболочки раздавливают, семена отделяют от пульпы и оболочек. Затем семена подвергаются процессу ферментации, который длится в течение 7 дней. В результате ферментации семена приобретают характерный вкус и аромат.

Сушка бобов проводится под солнцем на открытом воздухе или в сушильных печах. После сушки бобы теряют около 50% своей первоначальной массы, после чего упаковываются в специальные мешки и отправляются в страны, производящие шоколад, где их перерабатывают в какао-порошок, тертое какао, масло и прочие продукты.

Из истории шоколадного дерева

В Европейских странах шоколадное дерево появилось в 16 веке. Его первооткрывателями стали испанцы, которые во время завоевания Южной и Центральной Америки заметили, что индейцы широко используют в пищу семена этого растения.

В Европе из семян какао долгое время готовили лишь горячий шоколадный напиток. Во Франции в этот напиток добавляли молоко, сахар и ваниль. Такой десерт могли себе позволить лишь состоятельные люди.

В Великобритании в 17 веке открылись первые кондитерские, торгующие шоколадными изделиями. Посетителями были исключительно представители высших сословий.

Какао бобы – это зёрна, наполняющие плоды шоколадного (какао) дерева. Они обладают ярким ароматом и природным вкусом горечи, а используют их как в сыром виде, так и в переработанном в самых различных отраслях (кулинария, косметология, фармакология, парфюмерия).

Дерево какао относится к вечнозелёному виду рода Теомброма из семейства Мальвовых, продолжительность жизни которого составляет более сотни лет.

  • Оно довольно мощное и может достигать в высоту до 15 м.
  • Крона дерева очень раскидистая, с большим количеством крупной по размеру листвы.
  • Цветы какао располагаются на коре сильных веток и стволе. Они небольшого размера с неприятным ароматом, который привлекает навозных мух и бабочек. После опыления этими насекомыми происходит формирование плодов какао.
  • Плоды красного, жёлтого или оранжевого цвета по форме и виду напоминают лимон, но гораздо крупнее в размере и с глубокими бороздами на поверхности. Внутренность плода состоит из мякоти, в отделениях которой располагаются семена – какао бобы, до 12 шт. в каждом.

Какао бобы стали использовать благодаря вкусу и аромату. Более широкую популярность они получили после изучения их химического состава. Количество витаминов, микро- и макроэлементов в бобах в сумме достигает 300 наименований, что наделяет их большим перечнем полезных свойств.

В состав семян шоколадного дерева входят:

  • витамины – РР, В1, В2, провитамин А;
  • алкалоиды – теобромин и кофеин;
  • микро и макроэлементы – магний, калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, сера, а ещё железо, цинк, кобальт, медь, молибден и марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты, углеводы и белки, дубильные, ароматические и красящие вещества, масла.

Высокая калорийность (565 ккал) обусловлена наличием жиров в составе какао бобов, которое составляет 50%.

Несмотря на это, диетологи включают какао бобы в рацион людей, страдающих от ожирения. Это обусловлено присутствием в составе зёрен некоторых веществ, которые способствуют расщеплению жиров, улучшению обмена веществ и пищеварению.

Где растут какао бобы

Для выращивания шоколадного дерева необходим климат с температурой не ниже 20 градусов и повышенной влажностью. Поэтому наиболее подходящими являются тропические влажные условия Южной Америки, Африки и Индонезии. Основными же производителями и поставщиками какао бобов считаются Нигерия, Колумбия, Индонезия, Бразилия, Гана. Так же плантации какао есть и в Доминиканской республике, Эквадоре, на Бали и везде, где позволяют климатические условия.

Полезные свойства

Уникальный состав какао бобов наделяет их массой полезных свойств для организма человека.

  • Коричневые зерна являются очень сильными природными антидепрессантами. Они оказывают успокоительное действие на нервную систему, улучшают настроение и уменьшают болевые ощущения. Серотонин в составе бобов благотворно влияет на работоспособность и улучшает умственную деятельность.
  • Употребление сырых какао бобов укрепляет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление гипертоникам, устраняет спазм сосудов, улучшает кровообращение. Все эти положительные воздействия в целом помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Какао бобы способны нормализовать гормональный баланс, почистить организм от шлаков и свободных радикалов, улучшить зрение и омолодить организм. Их также советуют употреблять людям в период реабилитации после операций и тяжёлых болезней для скорейшего восстановления.
  • Вещества, содержащиеся в зернах, укрепляют и стимулируют работу иммунной системы, что помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, а также ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
  • Постоянное употребление какао бобов приводит к снижению веса за счёт улучшения обменных процессов в организме, стимуляции работы эндокринной системы и нормализации жирового баланса.

Сферы применения

Какао бобы и продукты из них пользуются большой популярностью в пищевой промышленности. Их применяют в производстве шоколада, напитков и кондитерских изделий.

Масло какао, благодаря его полезным свойствам, начали использовать в производстве косметической продукции и в фармакологии. В алкогольной промышленности нашли применение мякоти плодов шоколадного дерева.

Популярность этого полезного и вкусного продукта все набирает обороты и расширяет сферы его применения.

Масло какао бобов: польза и вред

Жир, который получают в процессе переработки какао бобов, называется маслом какао. В нём сохраняются многие полезные свойства самих бобов, но в ограниченном количестве.

Масло какао бобов в основном состоит из жирных кислот, применение которых в косметологии способствует регенерации и омоложению кожи лица, разглаживает морщинки и избавляет от растяжек.

Оно также прекрасно увлажняет и смягчает кожу губ, а кроме того, подходит практически для всех типов кожи, не вызывая аллергических реакций.

Обволакивающие свойства растительного продукта помогают при ломкости волос и «склеивают» секущиеся кончики.

В медицине средство используется:

  • для поддержания в норме уровня холестерина в крови;
  • для заживления ран и ожогов;
  • при лечении кашля, бронхита, туберкулёза;
  • в терапии ОРЗ заболеваний.

Масло какао делает стенки сосудов и других тканей более эластичными и укрепляет их, что помогает при лечении варикоза, атеросклероза, язвы желудка и раковых заболеваний, а также снижает вероятность инфаркта.

Исследователи подтвердили, что регулярное применение масла в течение 5 – 10 лет снижает риск появления раковых клеток в организме.

Как и любой другой природный и натуральный продукт, масло какао следует применять в умеренных дозах и следить за реакцией организма на него, т. к. вред от неумеренного употребления такого средства существенен.

Оно может вызывать:

  • аллергические реакции;
  • сыпь на чувствительной и жирной коже;
  • бессонницу;
  • перевозбуждение.

Важно! Людям с избыточным весом следует отказаться от продуктов питания с маслом какао даже в малых дозах, т. к. его калорийность очень велика.

Как правильно употреблять

Какао бобы можно употреблять разными способами:

  • в сыром виде, обмакивая в мёд или варенье, поскольку в чистом продукте преобладает насыщенный вкус горечи;
  • очищенные от кожуры семена смешивают с дроблёными орехами и мёдом (вареньем);
  • высушенные бобы перемалывают в порошок, заливают кипятком и употребляют в виде горячего напитка.

Как употреблять и сколько, зависит от самочувствия после разового приема. Но даже если организм не выдаёт негативную реакцию, не стоит переусердствовать и употреблять свыше 50 г бобов в сутки.

Кстати, оставшуюся после чистки зерен кожуру измельчают и используют в качестве скраба для лица и тела.

Рецепты с какао бобами

Множество блюд с какао бобами отличаются выраженным вкусом и ароматом, а главное – они очень полезны.

  1. Домашний шоколад. Перемолоть 150 г какао бобов, добавить 100 г масла какао и 250 г сахара. Всё перемешать и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Разлить в формы, дать остыть и на час поставить в холодильник.
  2. Шоколадный коктейль. Молоко, один банан и 1 – 2 ложки какао бобов, перетёртых в порошок, смешать в блендере до однородной массы.
  3. Шоколадные конфеты. Измельчённые орехи и сухофрукты разместить по формочкам. В домашний шоколад, приготовленный по первому рецепту, добавить ваниль, корицу и мёд. Растопить полученный состав и залить им подготовленные формочки. Дать остыть.

Важно! Тёртое какао добавляют в йогурты, десерты, мороженное и мюсли, а также используют в качестве ароматизатора или для украшения различных блюд.

Кому противопоказаны

Несмотря на полезные свойства какао бобов, они абсолютно противопоказаны в случае:

  • сахарного диабета, поскольку провоцируют повышение уровня сахара в крови;
  • расстройствах кишечника, т. к. ускорение обменных процессов приводит к послабляющему эффекту;
  • планирования оперативного вмешательства из-за вероятности обильного кровотечение в момент операции, вызванного улучшением кровообращения и кроветворения;
  • склонности к аллергиям и непереносимости продукта;
  • частых мигреней, поскольку бобы могут вызвать спазмы сосудов;
  • беременности, т. к. вещества, содержащиеся в зёрнах, приводят мышцы в тонус, что может спровоцировать выкидыш.

Всем без исключения важно следить за количеством съеденных какао бобов, т. к. неумеренное их употребление может оказаться плачевным даже для абсолютно здорового человека.

Не стоит забывать, что приобретать какао бобы и продукты из них следует у проверенных поставщиков, которые могут гарантировать их качество и натуральность. Следуя всем рекомендациям, можно смело использовать вкусные и полезные семена шоколадного дерева для улучшения здоровья, красоты и вкуса домашних блюд.

Loading...Loading...