Сколько по времени готовится картошка. Сколько варить картошку: советы по приготовлению. Как варить картошку в мундире на пару

С древних времен картошка считается вторым хлебом. Из картошки готовят множество вкусных блюд, от простых салатов до запеканок. И картошку не употребляют в сыром виде. Её отваривают, пекут или жарят в масле.

Очень вкусна картошка молодая, свареная в кожуре с растительным маслом и посыпанная укропчиком. Или с малосолеными огурчиками. Или с селедкой или другой соленой рыбкой.

С солеными грибками, груздями, рыжиками. С квашеной капусточкой...Эх...!

Как варить картошку очищенную от кожуры

Картофель очистить ножом от кожуры, промыть в чистой воде. Для быстроты варки, картофель можно разрезать на две или четыре части. Залить кипящей водой и посолить - 1 ч. л. соли на 3 литра воды.

На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 -20 минут, в зависимости от размера картошки (чем больше картошка - тем дольше варить). Проверяете готовность прокалывая ножом или вилкой.

Как варить картошку в мундире

Выбрать картошку одного размера, тщательно помыть и положить в кастрюлю, залить с верхом холодной водой. Посолить - 1 ч. л. соли на 3 литра воды.

На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 -20 минут, в зависимости от размера картошки (чем больше картошка - тем дольше варить).

Проверить готовность картошки вилкой - легко протыкается - картошка готова. Если картошку в мундире залить после варки холодной водой, то она будет лучше чиститься.

Как варить картошку в мундире чтобы она не разварилась

Если при варке картофеля в мундире добавить в воду много соли (1 стол. ложка соли на 1 литр воды) то картошка не разварится и не развалится.


А кожура не даст пройти излишкам соли внутрь картошки.

Как варить картошку в мундире в микроволновке

Вымыть одинаковые клубни картофеля среднего размера, положить их в глубокую тарелку, налить немного воды (2-5 миллиметра).

Затем накрыть стеклянной крышкой, поставить печь на максимальную мощность на 8-12 минут в зависимости от размера клубней картошки. Проверяете готовность прокалывая ножом или вилкой.

Как варить картошку в мундире в мультиварке

Промыть картофель одного размера под водой, выложить в мультиварочную чашу. Залить воду, включить на 15-20 минут режим «Турбо» («Выпечка» или «Варка на пару») по желанию. Для варки на пару нужно установить корзину и уже в неё выложить картофель.

1. Петрушка и сливочное масло . Положите в вареный картофель сливочное масло, свежую мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу

2. Укроп . Молодой картофель сварить и добавитть свежий мелко нарезанный укроп и сливочное масло, соль по вкусу.

3. Соус песто . Добавить в молодой отварной картофель пару ложек соуса песто и немного соли по вкусу.

4. Бекон с картофелем . Положите в отварной картофель немного жареного бекона нарезанного на мелкие куски. Соль по вкусу.

5. Оливковое масло с вареным картофелем в мундире. Плюс соль и перцем по вкусу, чеснок и зелень (розмарина или тимьяна). Хороший гарнир для жареной свинины.

6. Вместо воды можно варить картофель в курином бульоне или овощном бульоне.

7. Сметана и вареный картофель. Добавить в горячий вареный картофель масло и соль по вкусу, а затем подать с небольшой порцией сметаны с парой измельченных зубчиков чеснока на вершине.

8. Винегрет и горячий картофель. Вы можете сделать импровизированный картофельный салат в немецком стиле, подавая горячий вареный картофель с любой винегретно-салатной заправкой из овощей, которые есть под рукой.

9. Картофель в мундире жареный . Сварите некрупный картофель и перемешайте его с оливковым маслом, солью и травами. Потом перенесите все это на противень. Жарить в очень горячей духовке (или на сковороде) до красивой коричневой корочки от 10 до 20 минут.

Сколько нужно варить картошку?

    Картошку нужно опускать в кипящую воду и варить при кипении 20-25 минут. Готовность нужно определять ножом. Если острие ножа входит легко, то картошка сварилась. Если картошка сырая, то нужно еще варить некоторое время. Картошка в мундире варится столько же. В пароварке быстрее: за 10-15 минут.

    Вс зависит от размера картофеля, а также от того старый он или молодой. Целые картофелины почистить и варить 20-25 минут в подсоленой воде. Молодую картошку варить в мундире, класть в холодную воду, варить 15 минут. Я обычно проверяю, готова картошка или нет, проткнут ножом или вилкой. Если свободно протыкается, можно сливать воду и выкладывать на тарелку

    Картофель бывает старый, и молодой. если картофель старый его нужно очистить, вымыть, затем положить в кастрюле с кипящей водой, и варить на медленном огне где-то минут 20. молодой картофель желательно варить в кожуре минут 10-15, это очень полезно для организма.

    20-25минут от момента закипания.

    Длительность варки зависит от размера клубней, и от того варится ли картошка в мундире, или без кожуры резанная.

    Если кастрюля закрыта крышкой то температура под крышкой повышается на 1градус и картошка вариться чуть быстрее.

    Примерно двадцать минут варится картошка, но тут надо учитывать сорт картофеля, а так же молодой картофель или годовалой давности, есть сорта картофеля, которые просто не предназначены для варки, внутри остаются сырой, а снаружи, разваривается. Если клубни совсем маленькие, то им будет достаточно и 15 минут. Варить нужно в соленой воде.

    все зависит мелкая она у вас или крупная)

    в среднем варится не менее 15 минут

    и может достигать до 1 часа если варить целиком

    нет разницы в мундире или очищенная

    разница в том разрежете или будите целиком варить

    картошка делится на 2 вида это картошка для жарки и картошка для варки

    картошка которая для жарки варится дольше и наоборот

    замечали наверное когда картошка сварилась одна разварилась рассыпалась другая еще твердоватая а третья самое то что надо

    это разные сорта картошки которая больше всех разварилась в ней больше всех крахмала

    она для варки

    та картошка в которой минимум крахмала она для жарки она практически не разварилась

    привет всем!!! картошку нужно варить как меня учила моя бабушка старый как мир народный способ

    большие маленькие клубни у картошки без разницы главное чтоб она вкусная была, немножко

    отступлю от темы в городе химичат и в деревни научились сажают картошку льют отравы закапывают

    ее все лето жуки даже не едят а потом в город везут на продажу а вы большие маленькие клубни.

    варят картошку минут двадцать потом берут спичку и протыкают если спичка свободно прошла значит

    готова ваша картошка, а от ножа он острый пройдет а в середине будет сыроватая.

    Факторы, влияющие на время варки картошки :

    1. Размер картофелины
    2. Сорт картофеля
    3. Материал, из которого изготовлена кастрюля
    4. Уровень подачи газа или нагрев электроплиты.

    В среднем, учитыввя все перечисленные факторы, картофель варится минут 25. Если в мундире, то полчаса.

    картошку нужно варить от 15 до 20 минут в зависимомти отсорта

  • Сколько варить картошку

    Я думаю, определяющим фактором в данном случае будет размер картофелины. Картошку средних размеров я варю примерно 30 минут. Соответственно, если картофель поменьше, варить его тоже можно чуть меньше, минут на 5. Если крупнее, то больше минут на 5.

  • Картошку в мундире обычно варю минут 20 (все зависит от размера картофелин). Картофель в мундире обычно вариться для салата и не стоит его переваривать, иначе возникнут трудности с нарезкой (не будет ровных красивых кубиков), да и если нужно натереть на терке, то не удастся.

    Очищенный картофель для пюре варю 20 – 30 минут (опять же зависит от размера), если нужно побыстрее, то клубни можно разрезать.

    Проверить, сварился ли картофель, можно, проткнув ножом.

    Я варю примерно 20 минут. А вообще делайте так: ткните картофель ножом. Если втыкается легко: картошка стала мягкой, значит сварилась

В наши дни трудно представить повседневное меню для всей семьи без картофеля. Этот овощ добавляют в супы, в пироги, запеканки, закуски и салаты. Каждый день мы съедаем какое-нибудь блюдо с картошкой.

Однако прежде чем готовить что-либо из картофеля, нужно научиться правильно его варить.

Как правильно варить картошку

Самое простое и важное на первых этапах кулинарного искусства – уметь сварить картофель.

  • Для этого отберите небольшие клубни одинакового размера;
  • Затем помойте картофель и очистите клубни от кожуры;
  • Если вы взяли слишком крупный картофель, разрежьте клубни на несколько частей.

Чем меньше будет картошка, тем быстрее она сварится! С другой стороны: чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов останется после их варки. Так что не переусердствуйте с размером.

  • Выложите клубни картофеля в холодную воду, которая должна слегка покрывать картошку и посолите;
  • Теперь можно ставить картофель на огонь и варить до готовности.

Как варить молодую картошку

В летнюю пору хорошо порадовать себя молодой отварной картошкой со сливочным маслом. Тем более что молодые клубни содержат максимум полезных веществ. Итак, аккуратно соскребите тонкую кожицу с клубней, а затем уложите их в кастрюлю с кипящей водой. Посолите.

Некоторые предпочитают заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в этом случае молодая картошка получится водянистой.

Варите молодую картошку 20-25 минут на тихом огне и следите за тем, чтобы она не разварилась. Проверить готовность картошки можно зубочисткой . Если она плавно входит в самые крупные клубни, то картошка готова.

Ни в коем случае не используйте для этого нож, так как во время проверки картофель может рассыпаться на несколько частей. А это только испортит внешний вид и вкус блюда.

Если картошка готова, слейте воду из кастрюли, а затем добавьте в молодую картошку сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Подождите пока растопиться масло, затем аккуратно перемешайте картошку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постаять ей еще 10 минут.

Как варить картофель в мундире

Варить картошку можно и в мундире. В основном такой картофель используют для приготовления салатов и закусок.

Старайтесь выбирать для варки одинаковые по размеру клубни:

  • если вы возьмете слишком маленькие, то клубни разварятся
  • если большие – они могут не поместиться в кастрюлю
  • а если будете использовать разные клубни, то мелкие клубни разварятся, а крупнее останутся жесткими. В этом случае будет сложно подобрать оптимальное время приготовления картофеля. Так что используйте для варки только небольшую и аккуратную картошку.
Помойте картошку, положите ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите воду. Соль не только сможет улучшить вкус картофеля, но и не позволит треснуть мундиру по швам. Чистить и нарезать лопнувший картофель весьма сложно.

Чтобы картофельный мундир не треснул в процессе нагревания, после закипания следует уменьшить огонь и варить картофель не дольше 25 минут.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить картофель в целом виде. Перед тем, как поставить картофель на огонь, проткните клубни в нескольких местах вилкой. Так они точно не разварятся. А еще после варки можно облить картофель водой, чтобы клубни лучше чистились.

Оставлять картошку в воде, после того как она сварится крайне не рекомендуется, иначе она потеряет свой вид и приобретет неприятный запах.

Когда картошка полностью остынет, снимите кожуру и используйте картофель для приготовления более сложных и интересных блюд.

Как варить картошку в кастрюле

Если вы собираетесь варить картошку (не молодую) в кастрюле, то бросьте ее в воду сразу, а только затем ставьте на огонь. Солить круглую картошку следует только в конце варки.

После того, как вы сварите картофель, слейте воду, и оставьте отварные клубни на несколько минут без крышки. Оставшаяся влага быстро испариться, а картошка будет рассыпчатой.

Сколько минут нужно варить картошку

Варить картошку следует не больше 25-30 минут. Однако если вы используете слишком большие клубни, время варки может увеличиться и до 40 минут.

Чтобы картофель приготовился быстрее, накройте кастрюлю крышкой. Только в этом случае придется караулить картошку, так как во время варки будет образовываться крахмальная пена, которая может испачкать плиту.

Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в кастрюльку маленький кусочек масла. Масляная пленка позволит картофелю приготовиться быстрее.

Можно ли варить картошку в микроволновке

Вкусную картошку можно сварить не только на плите, но и в микроволновке.

  • для этого отберите несколько клубней одинакового размера;
  • вымойте их в холодной воде и удалите кожуру;
  • затем переложите их в тарелку, в которую следует налить немного воды. Накройте тарелку с картофелем специальной крышкой для подогрева блюд и поставьте в печь при максимальной мощности на 8-12 минут;
  • когда пройдет время, проверьте готовность картофеля с помощью зубочистки. Если картофель жесткий, поставьте его в микроволновку еще на 2-3 минуты.

В микроволновке можно варить и картофель в мундире:

  • просто вымойте клубни картофеля и сделайте небольшие надрезы на кожуре, в этом случае воду в тарелку добавлять не нужно;
  • накройте тарелку с картофелем крышкой и отправляйте в микроволновку на 9 минут;
  • после этого проверьте картофель на готовность и при необходимости добавьте дополнительное время.

Как варить картошку пюре

  1. Отберите несколько одинаковых клубней картофеля. Промойте их и очистите от кожуры.
  2. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками, переложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Отваривайте картофель в течение 20 минут, затем слейте воду и разомните клубни.
  4. Добавьте горячее молоко и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте пюре. Добавьте специи и подавайте к столу.

Сен 28, 2013 LittleTOXA

Картофель в мундире - великолепное дополнение рыбных или мясных блюд. При умелом приготовлении гарнир станет самостоятельным блюдом и даже украшением любого праздничного стола. Для того, чтобы картошка не разварилась и не была слишком твердой, нужно выдержать оптимальное время ее приготовления, а также владеть множеством других кулинарных секретов. О том, сколько варить картошку в мундире, читайте далее в нашей статье.

Как повара варят картошку в мундире?

Повара владеют множеством секретов и тонкостей варки картошки в мундире. Благодаря специальным навыкам они придают этому продукту практически любой вкус. Однако варят картошку крайне просто и быстро: процесс варки занимает максимум до тридцати минут - точное время зависит от размера клубней. Итак, разделим этот процесс на пять этапов:

Займитесь подготовкой клубней. Подберите картошку одинакового размера для того, чтобы она приготовилась равномерно. Мягкой губкой смойте землю с клубней. Если продукт сильно испачкан в земле, оставьте его отмокать на 15-20 минут в воде, и затем потрите твердой мочалкой.

Вода в кастрюльке должна полностью прикрывать картошку. В процессе испарения воды подливайте в кастрюльку кипяток.

Среднее время варки картошки составляет двадцать минут после закипания.

При этом первые пять минут варите продукт на сильном огне, а остальное время - на слабом огне. Проткните картошечку вилкой, и в случае, если она мягкая, снимайте с огня. Твердый овощ оставьте еще на 15-20 минут, однако следите за тем, чтобы он не разварился.

Солите картошку через 10 минут после включения плиты. Добавьте одну ложечку соли на литр воды. В данном случае соль не только прибавит блюду привкус, а и предотвратит растрескивание кожуры.

В случае, если вы варите картошку для салата, не забудьте обдать ее холодной водой. Благодаря этому продукт останется целостным, а лишний мундир стечет.

Во время отбора картофеля отбросьте позеленевшие клубни. Зеленая окраска говорит о неправильном хранении продукта, а также содержании ядов, вызывающих у человека отравление . Поэтому отнеситесь серьезно к покупке товара и ограничьте потребление некачественной картошки.

Кроме этого, у поваров есть еще несколько секретов приготовления картофеля:

  • Молодой картофель легко очистить от кожицы, если оставить его на 10-20 минут в холодной воде, или окунуть в горячую, а затем в холодную воду.
  • Ложка огуречного рассола поможет предотвратить разваривание картофеля в мундире.
  • Ложечка сливочного масла поможет картошке поскорее приготовиться благодаря влиянию на теплоемкость жидкости. Кроме этого, масло благотворно влияет на вкус конечного блюда.
  • Розмарин - приправа, придающая клубням невероятный вкус и аромат .
  • Несколько капель лимонного сока поможет сохранить белизну картошечки.

Время варки картошки

Существует несколько нюансов, которые определяют время варки картошки. Так, размеры и степень спелости картошки играют наибольшую роль в этом вопросе:

Молодые клубни идеально подходят для варки картошки в мундире. Процесс приготовления занимает около пятнадцати минут, а совсем молодые клубни можно есть даже с кожурой. К слову, кожура обладает клетчаткой и прочими полезными веществами.

Чем больше картошка, тем дольше она варится. В среднем процесс варки занимает двадцать минут после начала закипания.

Время варки зависит и от кухонной техники, которая используется для приготовления. В микроволновой печи картошке достаточно пробыть около десяти минут, а в мультиварке - всего пять. К слову, для того, чтобы картошка оставалась целой, отдайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, который способствует сохранению формы овоща.

Способы приготовления картошки

Картошка - «второй хлеб». Этот продукт помогает эффективно насытиться в любое время года, к тому же является носителем большого количества полезных микроэлементов и клетчатки. За века употребления этого овоща появилось множество рецептов и кулинарных тонкостей, позволяющих создать уникальное блюдо.

Технический прогресс облегчил судьбу многих хозяек, поскольку подарил им кухонную технику, позволяющую быстро и вкусно приготовить данный овощ. Рассмотрим далее пять основных способов создания кулинарных шедевров в виде варенной картошки в мундире.

Варка в кастрюле

Приготовление картофеля в кастрюле — это самый известный способ

Варка в кастрюле является проверенным веками способом приготовления картошки. Это простой, но надежный способ создания вкусного и сытного обеда. Итак, как варить картошку в мундире?

  • Выберите несколько картошек средней спелости. Молодой картофель разваривается через некоторое время из-за слишком тонкой кожицы.
  • Промойте картошку для того, чтобы очистить ее от земли, используйте грубую мочалку.
  • Подготовьте кастрюлю среднего размера. Поместите в нее очищенный продукт и заполните ее жидкостью так, чтобы она прикрывала клубни (сверху должно вмещаться два пальца);
  • Добавьте соль в емкость;
  • Варите овощи пять минут, а спустя некоторое время убавьте интенсивность пламени.
  • Проткните картошку вилкой. В случае, если вилка легко проходит, выключите огонь.
  • Слейте воду из кастрюли, аккуратно поддерживая клубни крышечкой. Остудите овощ в случае, если вы планируете нарезать его на салат. Итак, картофель в мундире готов. Добавьте в блюдо масло и специи, а затем подайте на стол.

Классический вариант приготовления данного овоща вряд ли утратит свою актуальность. Конечное блюдо станет великолепным дополнением к селедке или запеченной рыбе.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка является «спасением» для современных хозяек, поскольку позволяет за считанные минуты создать вкусное и полезное блюдо. Итак, перечислим основные тонкости приготовления блюда в мультиварке:

  • Перед кулинарным процессом тщательно очистите картошку от остатков земли;
  • Чистый картофель уложите в кухонный механизм;
  • Налейте жидкость в емкость для варки температурой около 15 градусов по Цельсию;
  • Насыпьте ложечку соли в жидкость;
  • Обратите внимание на прилагающуюся инструкцию и варите клубни. В среднем приготовление занимает 25-30 минут в режиме «варка на пару»;
    Когда клубни станут мягкими, осторожно вылейте воду из варочной емкости;

Подавайте диетический картофель в мундире на стол!

Приготовление картофеля в мультиварке является отличным решением для людей, сидящих на диетах. Такой способ не занимает много времени, а кулинарный процесс доступен каждому.

Микроволновая печь для приготовления картофеля в мундире

Микроволновые печи помогают быстрее всего варить картошку в мундире. При этом не нужно искать даже посуду: она нам попросту не понадобится. Достаточно подготовить мытые клубни, зубочистку и целлофановый пакетик. Следующий алгоритм является отличным решением в случаях, когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, а времени на готовку нет.

Итак, расскажем подробнее о том, как варить картошку в мундире с помощью микроволновой печи:

  • Вымойте клубни и просушите их салфеткой;
  • Сделайте в клубне проколы с помощью зубочистки;
  • Положите картошку в полиэтиленовый пакетик;
  • Поместите завязанный пакет в микроволновую печь на десять минут при мощности в 600 Вт;
  • Раздутый пакет еще раз проткните зубочисткой;
  • Проверьте готовность продукта.
  • Для приготовления картошки лучше выбрать овощи небольшого размера, в то время как большие продукты лучше подходят для варки на огне. Для удобства можно разрезать картошку на несколько частей. К слову, в область разреза можно поместить сливочное масло или сыр с кусочками ветчины: такое решение позволяет быстро приготовить сытное и вкусное блюдо.

Варка картошки в мундире в духовке

Духовный шкаф подходит для запекания овоща. В конечном счете блюдо будет иметь приятный привкус золы. Подготовьте противень, растительное масло, и, конечно же, главный компонент.

Варка картошки в мундире:

  • Вымойте и просушите картошку.
  • Смажьте клубни маслом и посолите их.
  • Выложите главный компонент на противень.
  • Запекайте 30 минут при двухстах градусах.
  • Периодически проверяйте готовность клубней.

Вареная картошка в мундире с использованием духового шкафа будет обладать удивительным вкусом и приятной структурой. К слову, вместе с картошкой в духовую печь можно забросить ломтики болгарского перца, тонко нарезанного лука и томатов: в таком случае обеспечен полезный и вкусный обед .

Картошка в пароварке

Пароварка помогает сохранить натуральный вкус овощей, и что самое главное - полный запас витаминов и микроэлементов . Благодаря этому вареная картошка в мундире является не только потрясающим гарниром для мясных или рыбных блюд, но и кладезем полезнейших для человеческого организма веществ. Приведем алгоритм создания такого блюда, который не займет у вас много времени:

  • Вымойте клубни и сделайте в них несколько проколов.
  • Наполните кухонный механизм водой и заполните емкость картошкой.
  • Готовьте блюдо не менее пятнадцати минут.
  • Периодически проверяйте готовность продукта.
  • Подавайте картошку в горячем виде с маслом и зеленью. Разрежьте ее на две — четыре части по желанию.

Пароварка является помощницей любителей здорового питания, поэтому приготовление клубней с помощью этого механизма обеспечит вкусный обед и полное насыщение организма клетчаткой и прочими полезными веществами.

Полезные свойства картошки в мундире

Картофель является богатым источником белка и клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также клубни богаты калием, витамином С и железом.

Несмотря на калорийность данного овоща, регулярное его потребление снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Сладкий картофель является кладезем бета — кератина, нормализующего состояние кожи и волос.

Итак, мы разобрались с тем, сколько варить картошку в мундире так, чтобы конечный продукт обрадовал гурмана. Несмотря на то, что процесс приготовления такого просто блюда не требует богатого багажа знаний в области кулинарии, существуют и тонкости варки, позволяющие сохранить целостность и вкусовые качества картофеля.

Кто из нас ни разу не ел вареный картофель? Такие люди, наверное, большая редкость.

Все знают, что картофель, из-за своих вкусовых и пищевых качеств, является чуть ли не одним из самых ценных продуктов, употребляемых в пищу. И не зря одна известная пословица гласит: "Хлеб – наш батюшка, а картошка - матушка".

А кто из вас знает, сколько точно времени нужно, что сварить картошку? И чтобы не просто сварить, а сварить его вкусным и полезным? И как вообще правильно варить? И что при этом нужно делать?

Хочу сразу заметить, что бывает картофель старый – тот, которому более трех месяцев, и молодой.

Так вот, старую картошку нужно бережно очистить, затем вымыть, положить в емкость – обычно кастрюля – и залить горячей водой. Стоит заметить, что уровень воды в кастрюле должен быть на один сантиметр выше картофеля в ней. Затем, если вы хотите чтобы картошка была вкусной, добавьте один или два куска сахара (или чайный ложки) или одну ложку лимонного сока. Сок нужен для того, чтобы картофель не почернел и был еще вкуснее.

Варить картофель надо на среднем огне. Если варить на сильном огне, то картофель развариться только снаружи, а внутри будет сырым. Время варки всегда зависит от величины картофеля. Если картофель средних размеров – варить нужно примерно 20 минут. Чтобы картофель полностью не разварился, то уже после закипания где-то через 15 минут, воду из емкости нужно полностью слить, а картофель доваривать уже на пару при слабеньком огне. Если вы очень спешите и проголодались и хотите сварить быстрее, добавьте в воду одну столовую ложку масла.

В отличие от старого, молодой картофель, нужно отваривать целиком примерно 10-15 минут.

Многие варят картофель в кожуре. И неспроста: сваренный в таком виде картофель лучше всего сохраняет витамины, а при достаточном добавлении соли в воду, он будет по вкусу напоминать печеный картофель.

Не всегда готовя по инструкции, получается желаемый результат. Для удобства и простоты, чтобы не засекать время по таймеру, готовность картофеля можно определить простым путем - проткнуть самый большой экземпляр вилкой или ножом. Понятно, что если картофель не доварился – нож войдет в нее с трудом.

Большинство людей варит картофель по рецепту наших бабушек. Картофель очищается, моется, ложится в кастрюлю с холодной водой, доводится до кипения, солится, проверяется на вкус и, после очередного протыкания вилкой или ножом, – он готов. Потом просто сливают воду и подают на стол.

Если сразу положить картофель в кипяток, из нее меньше вымоется крахмала и сохранится больше витамина С. Это потому, что разложение витамина С более активно происходит от 40 до 70 градусов, то есть до закипания воды.

Некоторые домохозяйки специально не варят картошку в соленой воде. А ведь варить в соленой или подсоленной полезнее! В таком состоянии картофель меньше сего теряет минеральные вещества.

И пару советов. Чтобы было легко чистить уже готовый картофель в мундире, после слива кипятка, моментально заливают холодной водой. Если вы захотите сварить молодую картошку, собранную летом, тщательно отмойте ее кожицу перед опусканием в воду, и после варки ее можно вообще не чистить. Чтобы легче отмыть кожицу, картошку оставьте перед чисткой на полчаса в воде.

Никогда не оставляйте готовый картофель в воде. Пятиминутное такое состояние очень портит ее вкус.

Loading...Loading...