Сколько минут жарить драники. Картофельные драники. Что нужно учесть перед приготовлением теста

Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия - именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.

Сейчас рецептов этих вкусных оладий из картофеля придумано множество, в них добавляют специи, зелень, мясо, рыбу, капусту, в общем, все, что нравиться.

  • Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
  • Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке - оба варианта имеют место быть
  • Не бойтесь добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
  • Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу


  • Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
  • Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
  • Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет

Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля

Понадобятся:

  • несколько крупных клубней, 5 или 6
  • 2 средние луковицы
  • 2 ложки муки
  • перец, соль, масло для обжаривания


  • Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
  • Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
  • Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
  • Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом
  1. Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
  2. Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
  3. Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо

Рецепт: как сделать драники с капустой

Понадобятся:

  • половина среднего кочана капусты
  • штук 6 крупных клубней картошки
  • 2 сырых яйца
  • 3 ложки без горки муки
  • небольшая луковичка
  • соль с перцем, масло


  • Капусту мелко шинкуем острым ножом
  • Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
  • Луковицу чистим, очень мелко режем
  • Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла - на нем будем жарить
  • Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
  • Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью
  1. Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
  2. Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо

Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром

Понадобятся:

  • 8 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 200 грамм сыра любого твердого сорта
  • 4 ложки с верхом муки
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • зелень для аромата
  • перец, соль



  • Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
  • Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
  • Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
  • Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий
  1. Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
  2. Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала

Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем

Понадобятся:

  • 300 грамм размороженного мясного фарша
  • штук 7 картошин
  • большая луковица
  • 2 яйца
  • пара ложек с горкой муки
  • специи, соль
  • густая сметана


  • Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
  • Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
  • Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
  • На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
  • Сразу делаем начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
  • Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
  • Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
  • Готовые драники подаем на стол со сметаной
  1. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
  2. Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком

Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.

В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри

Ингредиенты

  • 700 г Картофель (6-8 средние картофелины);
  • 50 г Мука;
  • 1-2 шт Яйцо;
  • 100 г Лук (две маленькие луковицы);
  • 60-80 г Подсолнечное масло;
  • 2 г Черный молотый перец (по вкусу);
  • 10 г Соль (по вкусу).

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления 30-40 минут.

Вес готового блюда 750 грамм.

Пояснение

Драники или дранки – блюдо, которое относят к белорусской кухне. Объясняя по-простому, можно сказать, что драники это картофельные оладьи. А название, по всей видимости, произошло от слова «драть», т.е. тереть (тертый на терке картофель). Хотя, в интернете можно найти массу иных названий этого блюда (теруны, картопляники, деррики, какорки, латкес, левивот, кремзлыки, крезлики). Драники готовятся быстро, и приготовить их очень просто. Подают драники в горячем виде, традиционно со сметаной или сливочным маслом.

Приготовление

1. Очищаем картофель. Половину картофелин протираем на крупной терке в миску. Промываем протертую картошку в дуршлаге под проточной водой (чтобы смыть крахмал, тогда она станет беленькая и красивая). Отставляем дуршлаг с картошкой, остатки воды должны стечь.

2. Протираем оставшиеся картофелины на мелкой терке в миску. Промываем картофель от крахмала. Можно делать это прямо в миске, заливая-сливая воду. У кого есть второй дуршлаг с мелкими-мелкими дырочками (чтобы картофелинки не смылись) тому повезло.

3. Мелко натертую картошку выкладываем к крупно натертой в дуршлаге. Даем остаткам воды стечь, можно даже руками картофель отжать. Из дуршлага перемещаем картофель в миску.

4. Разбиваем яйцо в миску с картофельной массой. Хорошо перемешиваем. Если считаете, что одного яйца мало (масса получилась после перемешивания сухая), добавьте второе (но третье будет лишним).

5. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем.

6. Очищаем луковицы. Мелко режем лук или протираем его на мелкой терке.

7. Добавляем мелко нарезанный лук в миску с массой картофеля. Хорошо перемешиваем вилкой.

8. Добавляем соль и перец по вкусу. Соли примерно чайную ложку, перца немного, щепотку. Можно добавить чеснок (раздавленный или протертый), мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку), колбасу/ветчину (мелко нарезанную). Тщательно перемешиваем.

Наша масса для драников готова.

9. Нагреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло (так, чтобы масло полностью разлилось по поверхности сковороды). Ждем 2-4 минуты и переходим к следующему пункту.

10. Начинаем жарить драники. Убавляем уровень нагрева сковороды (с 9 до 6). Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшое количество подготовленной картофельной массы. Аккуратно оформляем границы будущего драника – придаем ему овальную форму.

Размеры драника могут быть любыми. Вмещаем в сковороду еще три будущих драника (или сколько получится). Оставляем жариться на 2-3 минуты.

11. Как только увидите, что драники начали прожариваться (появилась возможность их двигать по сковороде), их необходимо аккуратно перевернуть, используя лопатку. Даем две минутки прожариться и накрываем крышкой на 3-4 минуты (для того, чтобы картофель внутри драников хорошо проварился/прожарился). Когда крышка сковороды закрыта, уровень нагрева плиты лучше уменьшить. Затем открываем крышку и дожариваем драники до хрустящей корочки (это еще не более 5 минут), можно еще несколько раз перевернуть.

12. Готовность требуется проверить эмпирическим путем: выбираем один наиболее понравившийся драник, помещаем его на тарелочку, даем немного остыть, разрезаем, пробуем. Хрустящая корочка и нежный разно-текстурный картофель внутри драника не должны оставить Вас равнодушными. При этом ароматы наивкуснейшего жареного картофеля должны разноситься по всему дому.

Выкладываем готовые драники на тарелочку.

13. Первая «партия» драников готова. Принимаемся за вторую. Если нужно, добавьте в сковороду еще подсолнечного масла (обычно нужно). Опять выкладываем ложечкой картофельную массу на сковороду. На рисунке видно, что размер драников мы сделали поменьше, и в сковороду поместилось большее их количество.

Итак, выкладываем, формируем овальную форму, ждем 2-3 минуты, переворачиваем, ждем 2-3 минуты, закрываем крышкой, ждем 3-4 минуты, открываем, дожариваем (не больше 5 минут). Выкладываем вторую «партию» драников на тарелочку. Держим себя в руках, чтобы все не съесть.

Мои первые воспоминания о драниках - в деревне у бабушки. Жарила из бабуля на плите печки, и утварь вся была чугунная, в том числе сковорода. Когда я самостоятельно впервые приготовила драники то уже на газовой плите но сковороды тогда еще почти у всех были чугунные. Хоршая была сковородка, сейчас из чугуна давно качественных не встречала. В последние года готовлю на электроплите в тефлоной сковородке. Скажу, что драники раньше были вкуснее - возможно, да и скорее всего, это потому что родом из детства, а там все вкусно) Так что выбор посуды для жарки особого значения не имеет. Хотя, мне кажется, что к алюминиевой будут приставать.

Масло я предпочитаю подсолнечное. Бабушка всегда жарила на сале, куском сала смазывала сковородку и накладывала. Мне больше нравится на подсолнечном масле. Оно из всех масел для жарения самое демократичное по цене и подходящее. Особый акцент - должно быть рафинированное. Известно, что у неочищенного масла низкая точка дымления, а значит высок образование канцерогенных веществ. Те растительные масла, которые рекомендуются для салатов, для жарки не подойдут. Если не хотите подсолнечное, а оливковое или кукурузное или еще какое другое - поинтересуйтесь сначала, какую точку дымления они имеют. Если низкая - не подойдет.

Для самых простых драников потребуется только картошка и чуть соли.

Пример быстрого драника:

На крупную терку натереть четыре картошины, слегка отжать лишнюю воду, посолить. Разогреть сковородку, влить масло, выложить картофельную массу одним блином. Лопаточкой сбоку и сверху слегка прижать, чтобы картофелинки друг к другу плотнее прижались. На среднем огне жарить минуты две-три, перевернуть на другую сторону. Постараться сделать это целиком. Если не получается - ничего страшного можно разделить и переворачивать по половинке. С другой стороны обжаривать по времени столько же или чуть меньше. Прикрыть крышкой, чтобы жар достал нутро блина. Как схватилась золотистая корочка - можно снимать. Подавать со сметаной.

Пример драников-оладьев.

Штук восемь картошек натереть на мелкой терке. Сцедить лишнюю жидкость. Натереть туда же одну репчатую луковицу. Вбить одно яйцо. Добавить примерно три столовые ложки муки. Так же разогреть сковородку, налить подсолнечное масло. И выкладывать картофельную массу в виде оладьев. Я для этого пользуюсь столовой ложкой, набираю ее полную. Обычно на моей сковородке выходит пять драников, четыре по краям и один посередке. И времени тратиться на жарку чуть меньше, чем в рецепте выше. Точно также с обеих сторон.

Трудностей в приготовлении не долдно быть. По готовке это один из легких рецептов. Трудоемкость только заключается в том, чтобы натереть.

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники - известно всему миру, по крайней мере, славянскому.

Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.

Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.

Фото: Shutterstock.com

Подготовка

Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.

Чтобы картошка не чернела

Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.

Чтобы драники получились нежными

Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.

Вместо муки

Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.

Еще легче

Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.

На чем жарить

Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.

В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное - плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла - будет гореть и давать черный осадок.

Прогреть сковороду

Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.

С чем подавать

Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.

Традиционно

Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.

Фото: Commons.wikimedia.org

Драники

5 картофелин

1 луковица

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Немного соды

1 стакан сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно - добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

5 крупных картофелин

1 луковица

2 ст.л. муки

200 г мясного фарша

Соль и перец

Растительное масло

Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Полкило картошки вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Луковицу очистить, промыть, натереть на мелкой тёрке и смешать с картофелем. Руками отжать из этой массы лишнюю влагу. Добавить соль, перец, муку и замешать тесто для драников. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительного масла и разложите драники на сковороде так, чтобы они не соприкасались. Обжаривайте драники по 5 минут с обеих сторон до золотистой корки.

Как пожарить драники

Ингредиенты
Картошка - полкило
Куриное яйцо - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Мука - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Сода - на кончике чайной ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сметана - по вкусу

Как жарить драники
Картофель вымыть, почистить, ещё раз хорошо промыть под холодной водой и потереть на крупной тёрке (либо, можно пропустить картошку через мясорубку). Лук очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке, добавить к картофелю. Взбить куриные яйца, добавить к картошке и луку. Добавить соль, перец, соду, муку и замесить картофельное тесто для драников.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить тесто лепёшками так, чтобы они не соприкасались, и жарить в течение 5 минут. Затем перевернуть драники и жарить ещё в течение 5 минут. Выложить драники на блюдо. Подавать картофельные драники со сметаной.

Рецепт драников с фаршем (колдуны)

Продукты
Картошка - полкило
Фарш мясной или птичий - 200 грамм
Куриные яйца - 2 штуки
Репчатый лук - половина головы
Мука - 2 столовые ложки
Хмели-сунели - половина чайной ложки
Базилик - половина чайной ложки
Соль - половина чайной ложки
Сметана - по вкусу

Как жарить драники с фаршем на сковородке
Фарш, если заморожен, разморозить. Репчатый лук очистить и мелко порезать, чуть раздавить руками, чтобы дал сок. Смешать руками в миске фарш, лук, 1 куриное яйцо, часть соли и приправы.
Картошку почистить и натереть на мелкой тёрке, дать стечь картофельному соку. Добавить 2 куриных яйца и перемешать до однородной консистенции. Добавить муку, соль и хорошо перемешать.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить картофельную массу лепёшками с помощью столовой ложки. Каждую лепёшку разровнять и выложить на неё фарш, сверху выложить ещё ложку картофельной массы и ещё раз разровнять. Жарить драники с фаршем в течение 5 минут на среднем огне без крышки, затем перевернуть жарить ещё 3 минуты без крышки и 3 минуты - под крышкой. Подавать картофельные драники с фаршем со сметаной.

Фкуснофакты о драниках

В рецепте можно фарш заменить на твёрдый или плавленный сыр. В этом варианте, яйцо в начинку не добавлять.

Драники - не единственное название блинов из тертого картофеля. В Израиле, к примеру, его называют латкес, а в России для драников существуют такие названия, как какорки, теруны, терунцы, терунки. В Украине картофельные оладьи называют картопляниками, дерунами и кремзликами. А в переводе со шведского слово, звучащее "драник" переводится как "щетинистый монах".

Драники подаются к столу сразу после жарки: хрустящими и теплыми. К ним, как правило, подают сметану и сливочное масло. В некоторых регионах принято топить сало и подавать к оладьям вместе со шкварками или без шкварок. Подается также и мачанка, которая представляет собой смесь из творога, молока и сливок. - Драники можно жарить в вафельнице и мультиварке.

Чтобы пожарить драники в вафельнице, форму вафельницы смазать растительным маслом, чтобы исключить пригорание блинов, и выложить смесь для оладий на сетку вафельницы в нужном объеме (примерно 2 столовые ложки теста драников). В вафельнице драники жарятся 1 минуту.

В мультиварке драники жарятся пять минут. Для жарки оладий в мультиварке нужно на дно чаши влить 1 столовую ложку растительного масла, выложить смесь для оладий так, чтобы драники не соприкасались между собой, и включить режим "Жарка". Жарить драники под закрытой крышкой 5 минут, затем перевернуть драники и жарить ещё 5 минут.

Loading...Loading...