Семга — это не совсем то же самое, что и лосось. Строго говоря, это рыбка, обитающая в акватории Белого моря. Она имеет лучшие вкусовые характеристики, да и по составу значительно ценнее. Но можно приготовить этого норвежского или атлантического лосося так, что просто пальчики оближешь. Наиболее интересные варианты — семга в фольге в духовке, стейки на гриле или в фольге, китайский способ маринования, а также рыба с горчичной или кунжутной корочкой.
Польза для гурманов
То, что рыбка относится к диетическим продуктам, знают все. А такие блюда, как семга с рисом или с гриллированными овощами. способны примирить нас с необходимостью придерживаться здорового питания. Мало того, что ты можешь шикарно отобедать или поужинать, твой организм получает максимум полезных веществ. Ведь запеченный атлантическая семга, сбрызнутая лимоном, — это всего около 200-220 кКал и 21 грамм ценного белка. Также в ней в большом количестве имеются:
- почти все незаменимые аминокислоты в объеме 60% от дневной нормы (ДН);
- витамины группы B — 20-30% ДН;
- PP — 40-60% ДН;
- фосфор — 32% ДН;
- калий — 15% ДН;
- селен — 75 % ДН.
Кроме того, семга, запеченная в духовке. содержит 75% полезных жиров. То есть, на такой диете вредный холестерин не страшен.
Стейк из семги
Самый простой рецепт, который отнимет минимум времени, — стейк из семги в духовке с лучком и помидорами. Если купить в магазине уже порубленную на куски тушку, то все займет буквально 5 минут вашего времени.
- стейки атлантического лосося — 2 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- помидоры (желательно твердые) — 2 шт.;
- специи для рыбы (лаврушка, базилик, белый перец молотый, мелисса и так далее) — по вкусу;
- оливковое масло;
- лимон;
- соль.
- Подготавливаем рыбку: чистим, моем изнутри и снаружи, подсушиваем бумажным полотенцем.
Чтобы мясо семги сохранило сочность, кости удалять не следует.
- Смешиваем в мисочке соль, специи, оливковое масло, лимонный сок и хорошенько смазываем куски рыбы со всех сторон.
- Лук очищаем, из помидоров удаляем черешки и режем все кольцами.
- На противень выкладываем два куска фольги, слегка смазываем маслом, сверху — стейки семги. На рыбу кладем помидоры, лук. Каждый кусок фольги закрываем в виде «пирожка» (позже будем открывать).
- Греем духовой шкаф до +200°C в режиме «нижний нагрев». Как только он прогрелся, ставим туда наше блюдо на 15 минут. Достаем, приоткрываем фольгированную бумагу, ставим обратно еще на 15 минут, чтобы подсушились овощи, и вышла лишняя влага от рыбы.
Такая семга в духовке в фольге, приготовленная без корочки, — отличное блюдо для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Гарнировать можно рисом. печеными или гриллированными овощами.
Несколько маринадов для семги
Не важно, как вы будете делать рыбу в духовке. без фольгированной бумаги, в пергаменте, просто запечете на противне или предварительно обжарите, маринад играет важную роль. Такая королевская рыбка, как семга, хороша и просто с лимончиком и солью. Но если ее предварительно замариновать, получится еще лучше.
- Смешать жидкий мед, капельку уксуса или белого столового вина, оливковое масло, давленый чеснок, соль, специи для рыбы, рубленую зелень (укроп, тимьян). Выдержать 10-15 минут и запечь в фольге с любыми овощами.
- Китайский маринад: потребуются рисовый уксус в небольшом количестве, соевый соус, немного давленого чеснока, щепотка сахара и оливковое масло. Добавляем любимые специи, соль и маринуем атлантического лосося минут 10. Очень хороша такая семга с овощами в фольге — сладким перцем, морковью, красным луком и зеленым горошком
- Смешиваем натуральный апельсиновый сок, тертый имбирь, давленый чеснок и соевый соус. Добавляем дижонскую (зернышками) горчицу, соль и немного белого перца. Прогреваем соус (не доводим до кипения), остужаем и заливаем им рыбку на 1-1,5 часа. Такие запеченные стейки лучше делать без пергамента или фольги.
- Берем в качестве основы йогурт без фруктов, добавляем тертую на мелкой терке луковицу, сок половинки лимона, соль. Рыбу нужно выдержать в маринаде минимум 30 минут.
Совет: если стейк из семги в духовке чуть пересох, то можно исправить дело. Положите сверху кусочек сливочного масла или пару ложек сметаны или мягки сыр и отправьте блюдо еще минут на 5-7 доготавливаться.
Рыба и рис
Идеальное сочетание, особенно если речь идет о такой великолепной паре, как семга с рисом. Рекомендуется предварительно подержать рыбку в йогуртовом маринаде.
- готовый рис — 300 гр.;
- стейки атлантической семги (уже промаринованные) — 2 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- специи (паприка, базилик, белый перец), соль — по вкусу;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- укроп и пара маслин для декорирования.
- На 2 кусках фольги, смазанной оливковым маслом, формируем блюдо. Вниз кладем «подушку» из риса, сдобренного карри. В центре этой горки «прячем» кусочек (20-30 гр.) сливочного масла. Далее кладем рубленый шпинат, сверху — рыбу и специи.
- Закрываем конвертики и ставим противень с ними в горячий духовой шкаф. Температура +200°C, режим «нижний нагрев».
- Готовиться наша семга в фольге в духовке будет около 20 минут. При подаче конвертик нужно раскрыть сверху, посыпать рыбку рубленой зеленью и колечками маслин.
Ну, очень сытный рецепт
Необязательно готовить нашу рыбку в фольге с диетическими ингредиентами. Если вам диеты нипочем, можно сделать прекрасное блюдо.
- Подготавливаем семгу, солим, перчим, посыпаем специями.
- Лук чистим, режем колечками, в помидорах удаляем черешки и нарезаем кружочками.
- Сыр натираем на крупно терке.
- Панируем стейки сухарями или мукой, обжариваем с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки.
- На противне формируем блюдо: стейк, немного майонеза, сверху — лук, помидоры (чуть присаливаем), последний слой — сыр.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180°C, режим «нижний нагрев». Готовиться блюдо будет 25 минут. В конце, если нужно, на 5 минут следует включить «верхний нагрев», чтобы подрумянить сыр.
Подается такая семга с рисом, картофельным пюре, стручковой фасолью или зеленым горошком.
Семга в фольге под картофельно-овощной шубой
Опять же для тех, кто не слишком волнуется о стройности талии или просто хочет побаловать себя на праздник.
- стейки семги — 3 шт.;
- лук-репку — 3 шт.;
- морковку — 2 шт.;
- отварные яйца — 2 шт.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- грибы свежие пластинчатые — 150-200 гр.;
- сыр — 100 гр.;
- майонез — 1 уп.;
- зелень для украшения;
- оливковое масло;
- картофельное пюре с молоком — 400 гр.;
- специи для рыбы, соль — по вкусу.
- Для этого блюда потребуется освободить семгу от костей. Посолить, посыпать специями.
- Лук рубим мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Добавляем порезанные довольно крупными пластинками грибы. Жарим минут 15, время от времени добавляя воду, чтобы не пересушить.
- Морковку чистим, трем на мелкой терке и жарим отдельно от лука до полуготовности.
- Крутые яйца очищаем, режем кружочками.
- Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с пюре, добавляем сюда же сырое яйцо.
- Укладываем на противень лист фольгированной бумаги, смазываем маслом.
- Формируем блюдо: рыба, жареный лук с грибами, яйца, морковка, картофельное пюре. Накрываем блюдо фольгой.
- Ставим рыбку в духовку на +160°C на 25 минут. Режим «нижний нагрев».
- Снимаем фольгу, делаем на пюре рисунок майонезом. Включаем «верхний нагрев» на температуру +150°C и еще 5-10 минут готовим блюдо, пока сверху не образуется румяная корочка. Подаем, украсив зеленью.
Виват пользе и вкусу!
Стейками называют исключительно говядину, а точнее специально нарезанное мясо молодых бычков. Однако мы видим в торговых сетях не только говяжьи, но и стейки из баранины, свинины, рыбы. Чаще всего предлагаются стейки семги.
Семга – рыба с розовато-оранжевой мякотью и плотной кожей, относится к семейству ценных промысловых (лососевых) рыб. Разумеется, хочется сохранить максимум пользы при приготовлении, поэтому стараемся готовить семгу как можно быстрее. Самые распространенные способы – маринование и запекание. Расскажем, как приготовить стейк из семги в духовке.
Проще простого
Чтобы не перебивать вкус рыбы и не снижать ее полезности, используем минимум компонентов и готовим очень быстро.
Ингредиенты:
- стейки семги весом около 200 г каждый – 4 шт.;
- соль йодированная без добавок – по маленькой щепотке на порцию;
- сушеный орегано – 1/3 ч. ложки;
- холодного отжима – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Внимательно выбираем рыбу – окрас мякоти должен быть не ярким: алым, темно-красным или малиновым, это значит, что семгу подкрасили. Нежный розово-оранжевый оттенок будет в самый раз. Чистим тушку от чешуи и нарезаем стейками (если рыба уже нарезана, просто аккуратно соскабливаем чешуйки с поверхности). Моем и слегка обсушиваем салфетками стейки. Смешиваем столовую ложку масла с таким же количеством сока лимона, солью и орегано. Противень смазываем оставшимся маслом, выкладываем на него стейки и смазываем их подготовленной смесью, используя кисточку. Готовим рыбу недолго – 15 минут в прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов вполне достаточно. Стейки семги, запеченные в духовке, получаются нежными и ароматными. Сервируем их с зеленью и ломтиками лимона. Конечно, лучше всего к рыбе подать сухое несульфитированное белое вино.
Используем фольгуЧтобы рыбка пропеклась равномерно и осталась максимально сочной и ароматной, готовим стейк из семги в духовке в фольге. Компонентов снова возьмем минимум.
Ингредиенты:
- семга (средняя часть тушки) – 1 кг;
- свежесмолотый белый перец – 2 щепотки;
- соль йодированная крупная – 2 щепотки;
- лимон – ½ шт.;
- лайм – 1 шт.;
- сметана жирностью не менее 20% – 2 ст. ложки;
- масло оливковое холодного первого отжима – 4 ст. ложки;
- вино сухое Совиньон – 2 ст. ложки;
- укроп – 8-12 веточек.
Приготовление
Рыбу чистим, моем, особенно тщательно – внутри и слегка подсушиваем, после чего нарезаем на стейки с шагом около 2 см. В небольшой пиале смешиваем сметану, соль, перец, вино. Каждый стейк окунаем в эту смесь и распределяем ее по всей поверхности, затем запаковываем их по-отдельности в фольгу, смазав ее маслом, чтобы рыбка не прилипала. Из фольги формируем лодочки таким образом, чтобы их потом можно было легко открыть. Укладываем лодочки на противень и отправляем все в духовой шкаф минут на 15, после чего раскрываем фольгу и сбрызгиваем стейки соком лайма. Стейк из семги в духовке будет прекрасно сочетаться с овощными салатами или картофелем, овощами, приготовленными на гриле. Сервируем стейки, посыпав их мелко нарубленным укропом.
Также очень вкусно получается стейк семги в духовке в . Просто вместо сметаны используем жирные сливки. Хотя можно и по-другому: подаем запеченную в духовке рыбку со сливочным соусом, приготовленным по вашему вкусу.
Вторые блюда на каждый день
Как приготовить стейк из семги на сковородке, в духовке и на гриле! Использовав наши пошаговые инструкции с фото и видео, вы приготовите его в одни миг!
40 мин
110 ккал
5/5 (3)
Что может быть лучше, чем вкусный, полезный, питательный и при этом диетический ужин? А если он еще и может быть праздничным, то это вообще суперкомбинация! Речь идет о стейке из семги. Готовить его очень просто, нужно минимум добавок и манипуляций, а получается вкусное и нежное блюдо.
Польза рыбы в нашем рационе известна всем. А семга занимает лидирующие позиции по наличию полезных для нас веществ – это белок, йод, кальций, магний, полезные жиры, Омега-3 и другие полезные микроэлементы. Семгу употребляют в разном виде: солят, маринуют, запекают, жарят, готовят супы, салаты, роллы, комбинируют с различными овощами и соусами. Для диетического питания мясо красной рыбы лучше варить, но… жареные стейки это очень вкусно!
Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить вкусный сочный стейк тремя способами: на сковородке, в духовке и на мангале.
Стейк из семги в духовке
Как выбрать семгу для приготовления стейка?
Выбирая семгу, отдавайте предпочтение свежей охлажденной рыбе , которая продается на холодных столах, а не замороженной в упаковках. Так вы сможете точнее оценить ее свежесть.
Семга – крупная рыба, если покупаете стейк, он будет крупнее по размеру и весу, нежели другие представители семейства лососевых. Иногда за семгу выдают другую более дешевую рыбу, например форель.
Показатели качества
- Чешуя должна быть без слизи и пятен.
- При нажатии рыба должна сохранять упругость и не деформироваться.
- Отдавайте предпочтение более светлому оттенку семги. Цвет не должен быть слишком насыщенным, а иметь нежный светло-оранжевый оттенок.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, силиконовая кисточка.
Ингредиенты
Приготовление
Мы рассмотрим, как запечь стейки семги в духовке.
Этот же рецепт подойдет, если вы хотите запекать в духовке стейк семги в фольге. Приготовление рыбы в духовке считается более полезным, так сохраняется больше полезных свойств продукта.
Видеорецепт
Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать! Посмотрите это видео о том, как легко в духовке готовить стейк из семги.
Стейк из семги на сковородке
Как пожарить стейк из семги на сковородке? Очень просто и, главное, быстро!
Время приготовления:
20 мин.
Количество порций:
2.
Кухонная техника:
сковородка, разделочная доска, силиконовая кисточка.
Ингредиенты
- Стейк семги – два крупных куска, которые поместятся на сковородку.
- Соль, перец – по щепотке, по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как легко готовится стейк из семги в сковородке
Стейк из семги на мангале
Стейк из семги получится еще вкуснее и ароматнее, если приготовить его на углях. Поэтому для любителей готовить на даче или на природе предлагаем рецепт стейка из семги на гриле. Такой стейк необходимо предварительно ненадолго замариновать.
Время приготовления:
30 мин.
Количество порций:
4.
Кухонная техника:
решетка-гриль, мангал, разделочная доска.
Есть много вариантов маринада для семги. Мы предлагаем самый простой, но от этого стейк из семги не потеряет во вкусе, а наоборот, сохранит все свои вкусовые качества. Ну а усилить их можно при желании различными соусами.
Ингредиенты
- Филе семги – 4 куска.
- Соль, перец, базилик – по щепотке, по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое или подсолнечное масло – 50 г.
Приготовление
Стейки из семги – блюдо самостоятельное. Подавайте ее с салатом или овощной нарезкой. При желании можно добавить и гарнир – рис, а также приготовить или купить готовый соус к рыбе.
Семгу, как и любую другую рыбу, запекают по-разному, главное, чтобы рыба была достаточно свежей, не перемороженной, не потерявшей своего вкуса. Я предпочитаю приобретать не фермерскую рыбу, а дикую. Как раз такую рыбку мурманского улова предлагаю приготовить. Она не такая крупная, как выращенная в неволе, но это как раз признак того, что рыба настоящая, не напичканная гормонами и антибиотиками.
Семгу нужно правильно разморозить - на нижней полке холодильника, это тоже влияет на вкусовые качества. После разморозки я обнаружила, что рыба очень хорошего качества, пошла вечером и купила еще одну - посолить, уж очень хороша оказалась рыбка, словно только что пойманная.
Итак, после разморозки приступаем к приготовлению стейка из семги в духовке. Приготовим продукты по списку.
Семгу очистим от чешуи, хорошо промоем и осушим кухонным полотенцем. Отрежем голову и хвост - их используем на уху или заливное. Нарежем рыбу поперек на порционные куски.
Рыбу замаринуем минут на 10 в смеси соли и пряностей, залив лимонным соком.
Приготовим грибы: можно взять любые, какие есть - свежие или мороженные, лесные или шампиньоны, соленые, маринованные. Я готовила с солеными груздями. Если они солоноваты - их нужно хорошо промыть, если хорошего вкуса, то просто измельчить кубиком.
Обжарить на разогретом масле вместе с мелко нарезанным луком.
Подготовленные стейки семги выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Внутрь каждого стейка выложить начинку из грибов, сомкнув концы кольцом.
Закрыть наши сооружения жирной сметаной. При желании можно добавить натертый сыр.
Поставить стейк из семги в духовку, нагретую до 170-180 градусов, на 15-20 минут.
Подавать сразу на горячее с зеленью. Очень вкусно! Охлажденные стейки из семги с грибами тоже очень вкусны.
В свёрнутом из пергамента конверте можно приготовить любой вид рыбы, кусочки курицы или тонкие ломтики мяса на подушке из овощей. Стейки семги, запеченные в духовке в пергаменте получаются сочными и готовятся за минимальное время. Несмотря на запекание в духовке, способ приготовления, по сути, паровой.
Из овощей лучше всего здесь «играют» сочный кабачок, морковь, помидоры. Можно поэкспериментировать с шампиньонами и разными видами лука. Ну и, конечно же, сытный «крестьянский» вариант с картошкой должен понравиться мужской «аудитории».
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты для 4 порций (2 – с картофелем, 2 – с кабачком):
- 4 стейка (2–2,5 см по толщине) любой красной рыбы без чешуи;
- 1/2 средней луковицы;
- 1/2 небольшого лимона;
- 1 средняя морковь;
- 1/2 обычного маленького молодого кабачка или цукини (около 150 г);
- соль и перец по вкусу;
- 1 небольшая картофелина;
- 40–50 г сливочного масла (опционально).
Как приготовить запеченные стейки семги с овощами в духовке
Приготовим два варианта блюда с разными овощными наполнителями.
Моем стейки семги, слегка обсушиваем их бумажными полотенцами. Приправляем перцем, солью, на время отставляем.
Займёмся овощами. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Стараемся сделать как можно более тонкие дольки.
Очищаем от кожуры морковь и картофель. Нарезаем на тонкие пластики-лепестки. Удобно это делать овощечисткой.
Если кабачок молодой, то очищать его от мягкой кожицы необязательно. Можно взять замороженный цукини. Тогда его заранее нужно достать из холодильника и подержать 1 час в тепле, слить воду. Кабачок нарезаем на полукруги не толще 0,3 см.
Берём квадратный лист пергамента и выкладываем на него по диагонали, ближе к середине, слой лука. Немного подсаливаем.
Следом раскладываем картофельные пластики.
Солим и перчим. Водружаем на овощную подушку стейк семги.
Накрываем его сверху двумя дольками лимона. Раскладываем несколько кубиков сливочного масла (если рыба жирная сама по себе, этот шаг пропускаем).
Сворачиваем из пергамента конверт в форме вареника, плотно закручиваем «хвост».
Для второго варианта после лукового слоя кладём вперемешку ломтики кабачка и лепестки моркови. Перчим и солим.
Затем кладём рыбу, лимон и масло, как и в предыдущем случае.
Четыре свёрнутых конверта укладываем на противень и ставим в разогретую до температуры 200 °C духовку. Запекаем 15–17 минут, не больше.
Конверты раскладываем по тарелкам. Перед подачей разрываем пергамент или раскручиваем его, у нас получились вкусные и нежные стейки семги, запеченные с овощами в духовке.