Шашлык из рыбы рецепты жарим на решетке. Рыба на мангале - рецепты приготовления. Шашлык из рыбы на мангале. Для приготовления шашлыка из рыбы понадобится

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Особое место занимает рыба на мангале. Что может быть прекраснее на пикнике, чем ее нежная мякоть и хрустящая корочка! Приготовление запеченной над раскаленными углями рыбы - процесс непростой. Но результат того стоит! А среди множества рецептов каждый может выбрать тот, что придется по душе.

Общие принципы приготовления

Рыба на мангале, рецепты которой предусматривают предварительное маринование, получается более сочной. К тому же маринады делают вкус намного более насыщенным, пропитывая мякоть содержащимися в них приправами и специями.

Готовится рыбный шашлык над углями. Для локализации кусочков или целых тушек рыбы используются шампура или грильные решетки. Рыба в фольге на мангале - тоже довольно распространенный способ запекания, позволяющий сохранить в мякоти все соки и ароматы. При любом выбранном способе запекания открытого огня следует избегать. Процесс должен происходить только с использованием жара, исходящего от углей.

Как выбрать рыбу?

Почти все сорта отлично подходят для запекания над углями. Какая рыба на мангале получается самой вкусной? Вопрос спорный, но очевидно, что чем меньше в рыбе костей, тем лучше. Однако и довольно костистые виды вполне пригодны для запекания, и в этом мы сейчас убедимся.

Чтобы рыба на мангале получилась вкусной, главное правило здесь - не только рецепт, но и выбор самого главного ингредиента. Тушки должны быть свежими, чистыми, без посторонних запахов.

Шашлык из крупных рыбных стейков с малым количеством костей

Шашлык из рыбы на мангале, пожалуй, можно назвать классикой жанра. Отлично, когда крупную тушку можно нарезать на куски и нанизать их на шампура или шпажки. Для такого способа подходит пеленгас, сом, тунец, пангасиус, судак и многие другие породы, содержащие небольшое количество костей.

Отличительная особенность этого полуфабриката - стейки нарезаются таким образом, чтобы в них не было позвоночника и ребер. Готовить такую рыбку можно и на решетке, и на шампурах. Предварительное маринование в смеси лимонного и гранатового соков придаст стейкам неповторимый вкус.

Запекаем целиком

Очень вкусна рыба на мангале, запеченная целой тушкой. Так можно приготовить скумбрию, сельдь, салаку, красноглазку, камбалу.

Отличный вариант маринада для такой рыбки - обычный майонез, смешанный с приправами. Для того, чтобы мясо напиталось ароматами специй, достаточно 2-3 часов.

Речная рыба на мангале

Кто сказал, что можно готовить только покупную заморскую рыбу? А как же обязательный атрибут любой достойной рыбалки - приготовленная на костре, собственноручно выловленная добыча?

Речная рыба на решетке (на мангале) - это замечательное блюдо для пикника. Речь идет о леще, карасях, карпе, окуне, ерше. Обычно эти виды бывают довольно костистыми. Но бывалые рыбаки знают замечательный секрет: достаточно сделать на боках рыбешки насечки, и косточки прожарятся-пропарятся так, что не будут заметны вообще!

Перед запеканием речную рыбу достаточно просто тщательно натереть солью и приправами.

Мелкая рыбешка на шпажках

Очень вкусной получается и мелкая рыба на мангале. Рецепты приготовления запеченной мойвы, салаки, тюльки и корюшки известны не только туристам - такие блюда можно отыскать в меню многих ресторанов.

И действительно, стройные ряды мелкой рыбешки, нанизанной на шпажки - блюдо довольно антуражное. Его подают с печеным картофелем по-деревенски, овощными соленьями, грибами.

Приготовить такие шашлычки самостоятельно проще простого. Единственная сложность заключается в том, что такую рыбу довольно долго придется чистить. Но если удастся справиться с этим, дальнейшие действия никаких затруднений не вызовут: рыбку нужно просто нанизать на парные шпажки, сложить на решетку и поджарить до готовности. Ни маринования, ни даже обилия приправ этот рецепт не требует. Достаточно просто подсолить.

Запеченная красная рыба

Конечно, благородная семга, форель, лосось, горбуша - это сорта, заслуживающие особого внимания. Красная рыба на мангале - настоящий деликатес. Причем можно вообще ничего не изобретать, а просто выложить сбрызнутые лимонным соком стейки на решетку и следить, чтоб они не подгорели.

А можно приготовить еще более вкусный шашлык из рыбы на мангале. Для этого замаринуем красную рыбу в белом вине на 5-6 часов. Потом приготовим густой сироп из коричневого сахара и меда. Этим сиропом смажем кусочки рыбы со всех сторон и отправим запекаться. Такая пропитка позволяет получить замечательную хрустящую корочку.

В фольге

Замечательный способ, который позволит получить по-настоящему диетический продукт - запекание в фольге. Не стоит думать, что с помощью подобных рецептов готовят только блюда высокой кухни. Рыба в фольге на мангале получается вкусной и нежной, причем для этого способа можно использовать даже самые бюджетные сорта рыбы. К примеру, отличный результат можно получить, если приготовить таким образом путассу, аргентинку, ледяную рыбу, натотению, минтай.

Отлично подходят для запекания форель и судак. А скумбрия - это вообще отдельная история. Эта рыбка содержит немалое количество жира, и запекание в фольге позволяет сохранить его в мякоти. Нередко такое блюдо дополняется овощами, положенными внутрь. Хороши в нем и кусочки лимонов, придающие мясу неповторимый аромат.

Можно готовить в фольге и рыбу, предварительно замаринованную с луком. Отличный вариант маринада получается на основе домашней простокваши, йогурта или кефира. Достаточно добавить к кисломолочной основе соль, специи, немного рубленной зелени - и маринад готов!

Редкие и деликатесные сорта рыбы

Для запекания над углями используются и такие сорта, как морской окунь, дорадо, акула, угорь и другие изысканные виды рыбы.

В таких случаях большинство поваров рекомендует осторожнее относиться к выбору специй. Лучше ограничиться морской солью и перцем, чтобы не забить вкус основного ингреддиента, а лишь слегка подчеркнуть его. Лучше сделать соус, который будет подан к рыбе.

Подача и сервировка

Пока запекается рыба на решетке (на мангале), стоит позаботиться о гарнире. Отлично подойдет, к примеру, обычный вареный рис. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами гарниры из картофеля: пюре, деруны, картофель по-деревенски. К рыбе-гриль можно подать гарнир из овощей-гриль - для этого их нужно просто запечь на том же мангале.

Из алкоголя к рыбе традиционно подается белое вино. Допустимы и более крепкие напитки, к примеру, водка или коньяк.

Рыба, запеченная на мангале, как и многие другие блюда-гриль, отлично сочетается с многими соусами: соевым, аджикой, ткемали, тартар и многими другими.

Рыба, приготовленная без добавления масла, получается вкусной и почти диетической. Поклонники рыбных блюд это уж точно знают. Я отношусь именно к ним.

Пикниковый сезон в разгаре! Ура, для готовки можно использовать мангал или барбекю! Предлагаю запечь полезный шашлык из рыбы на решетке. Для шашлыка возьмем доступную по цене красную рыбу – горбушу. Вы можете использовать любую другую рыбу из семейства лососевых.

Для приготовления шашлыка из красной рыбы на решётке нам нужно взять цельную очищенную от чешуи тушку горбуши или уже сразу готовые стейки. Также потребуются соль и любая приправа к рыбе с орегано.

Удалите с горбуши центральный плавник, располагающийся вдоль хребта. Нарежьте тушку стейками средней толщины. Я купила небольшую тушку, поэтому голову и хвостовую часть также решила использовать для шашлыка.

Непосредственно перед запеканием стейки горбуши, голову и хвостик необходимо приправить с двух сторон солью и рыбными специями. Мариновать красную рыбу не рекомендуется, а иначе она отдаст свой сок и получится сухой.

Рыбка аккуратно раскладывается на решетке и сразу отправляется на мангал в хорошо раскаленные угли. Время приготовления шашлыка из рыбы на решётке - не более 7-10 минут. В процессе запекания решетку необходимо перевернуть один раз.

Важные правила для приготовления сочного шашлыка из красной рыбы на решётке:

  • - солим и перчим стейки непосредственно перед запеканием
  • - решетку переворачиваем один раз
  • - запекаем не более 7-10 минут

Горбуша на решетке готова! Подается шашлык из красной рыбы в горячем виде, в сочетании с летними овощами.

Шашлык из рыбы - настоящий деликатес. Он уместен и в палаточном турпоходе, и на светской вечеринке, и в уютном городском кафе. Споры о том, как мариновать рыбу для шашлыка, не стихают уже много лет. Но в споре, как известно, рождается истина - в виде множества новых рецептов. Почти вся рыба быстро берет маринад, насыщаясь необходимыми вкусами и ароматами. В отличие от мяса, маринуется она очень быстро. А таких трудностей, как, например, с бараниной, почти никогда не возникает. Подготовка рыбы к запеканию - процесс ответственный. Но не стоит его пугаться. Ведь даже новичок, знающий несколько нехитрых секретов, легко справится с этим процессом.

По следам древних мореплавателей, или Первый маринад в истории

Многие ученые считают, что рыба появилась в меню древних людей раньше, чем мясо. Наши предки селились по берегам водоемов, постепенно осваивая их недра. В те дремучие времена, когда лесные чащи, населенные зверьем, пугали людей, озера и реки уже стали для них родными. Орудий для вылова рыбы требовалось меньше, чем для охоты, а сделать их было легче. Конечно, до маринования додумались не жители каменного века, а их потомки, но готовить рыбу над костром и вялить в дыму люди начали в незапамятные времена. Когда и где появился первый маринад для рыбы, точно неизвестно. Однако в том, что он собой представлял, ученые уверены. Это была обычная морская вода. А случилось это в эпоху начала морских путешествий. Вероятно, моряки заметили, что в морской воде рыба хранится дольше. Это сейчас мы понимаем, что по составу морская вода близка к рассолу, благодаря растворенным в ней солям и органическим веществам. Но первооткрыватели действовали интуитивно.

Зачем мариновать рыбу перед запеканием?

Сейчас главная задача маринада - не консервирование продукта, а придание ему особенного вкуса. Те, кто знает, как мариновать рыбу для шашлыка, уверены, что процесс этот необходим. Безусловно, можно пожарить окуня или щуку в сковороде, а благородную форель вообще трудно приготовить плохо. Костер придает любому продукту неповторимое обаяние. Но маринад для рыбы сделает блюдо ароматным и насыщенным, полностью раскроет естественный вкус мякоти, поможет сформировать хрустящую корочку и напитает рыбку соком. Особенно актуально маринование в случае с речной и озерной рыбой, которая часто имеет специфический запах тины. Правильно приготовленный рассол полностью устранит его.

Выбираем продукты

Рыба отоносится к скоропортящимся продуктам. Особенно актуальны правила безопасности в разгар сезона шашлыков, когда температура воздуха достигает макимальных положительных отметок. Перед тем как мариновать рыбу для шашлыка, следует внимательно отнестись к выбору продуктов. Лучше всего подойдет свежая рыба. Она должна быть влажной, не липкой, иметь нормальный запах. Свидетельство свежести - ясные глаза и яркий окрас жаберных пластин. Если от жабр исходит неприятный запах, брать рыбу не стоит. Кстати, по этой причине недобрособестные продавцы продают обезглавленную рыбу. Это должно насторожить, ведь главные улики уничтожены. Те же правила касаются и мороженого продукта: отсутствие посторонних запахов, ненормальных оттенков на коже и мякоти, хорошее состояние тушки. Маринад для шашлыка из рыбы тоже не должен содержать опасных в смысле быстрого прокисания ингредиентов. Конечно, владельцы дорожных холодильников могут экспериментировать. А те, кто отправляется в дальнюю поездку без специального рефрижератора, должны соблюдать осторожность.

Шашлык из рыбы: рецепты на любой вкус

Во всем изобилии рецептов есть несколько универсальных. Практически для любого сорта рыбы подойдет следующий способ. Рыбку нужно почистить от чешуи, промыть водой, освободить от внутренностей. Если планируется готовить ее с головой, жабры нужно удалить заранее. Крупную рыбу (семгу, горбушу, сома, судака, масляную) нужно нарезать кусочками. Рыбу среднего размера, например, скумбрию или аргентинку, можно распластовать вдоль позвоночника. Маринад для шашлыка из рыбы готовится из смеси лимонного сока, соевого соуса, оливкового масла, специй и сои. Пропорции продуктов можно подобрать по своему вкусу. Примечательно, что если в маринад для мяса добавить чрезмерное количество лимона, шашлык будет кислым. Из рыбы же при запекании лишняя кислота уходит. А цитрусовый аромат остается.

Часа через 2 рыба будетготова к запеканию. Ее можно нанизать на шпажки или шампуры и зажарить над углями. Многие предпочитают готовить шашлык из рыбы на решетке. Для вкуса и красоты кусочки можно дополнить нарезанными овощами, оливками, половинками слив. А если к рыбе добавить крупных креветок, получится настоящий деликатес.

Продукты для рыбных маринадов

Для шашлычного рассола подходит огромное количество ингредиентов. Наверное, поэтому процесс приготовления шашлыка так привлекателен для виртуозных поваров обоих полов. А чтобы фантазировать было легче, рассмотрим основные свойства продуктов, которые можно добавить в маринад.

  • Оливковое масло очень быстро проникает в мякоть, помогает специям впитаться, способствует формированию корочки при запекании.
  • Сок лимона, лайма, апельсина насыщает цитрусовыми ароматами, размягчает мякоть.
  • Сливки идеально подходят для суховатых и нежирных сортов, делая их мягче и ароматнее.
  • Топленое сливочное масло устраняет запах тины, способствует образованию хрустящей корочки.
  • Соки яблока, винограда, ананаса придают пикантные нотки, промариновывают быстро даже крупные куски.
  • Пюре из сливы подходит для сухих сортов.
  • Красное и белое вино промариновывает рыбу, насыщая ее ароматами.

Добавлять в рыбу уксус совершенно не нужно. Лучше капнуть кислого сока. В маринад можно добавлять любую зелень и пряности, домашнюю аджику, томатный сок, кусочки овощей и грибов.

Рецепт маринада для красной рыбы: семга-гриль

Семгу нарезать порционными кусочками, посолить с обеих сторон, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить несколько веточек лимонного сорго и базилика. Лимон тонко нарезать, разложить по кусочку на каждый стейк. Такой маринад полностью пропитает рыбу за 4 часа. А запекать ее лучше всего на решетке над раскаленными углями.

Рецепт маринада для речной рыбы: щука на костре

Щуку освободить от кожи и пластовать вдоль позвоночника. Филе аккуратно нарезать на порции, залить сместью томатного сока и жирных сливок. Добавить соль и специи. Запекать можно и на мангале, и на шампурах.

Рецепт маринада для жирной морской рыбы: запеченая скумбрия

Скумбрию изнутри и снаружи натереть крупной солью и поперчить. Сложить в эмалированную посуду, переслоив лимонными кусочками и луком. Желательно поставить гнет. Время маринования - 4-6 часов.

Рецепт маринада для мороженной рыбы: шашлык из пангасиуса

Замороженные кусочки филе залить сильногазированной минеральной водой, добавить оливковое масло, соевый соус, специи и зелень. Через час после полного оттаивания рыба готова к запеканию.

Тонкости подачи шашлыка из рыбы

Перед тем как мариновать рыбу для шашлыка, следут позаботиться о ее подаче на стол. Рыбу, которая запекалась на шпажках или шампурах, обычно на них же и подают. На столе запеченное блюдо отлично смотрится в сочетании с листовой зеленью, сезонными овощами, домашними соленьями. Всегда украшает рыбу зелень. Правила этикета допускают есть шашлык из рыбы руками.

Рецепты шашлыка из красной рыбы не отнимут много времени и принесут пользу организму. Красная рыба богата необходимыми человеку и содержит витамины.

Не бойтесь экспериментировать!

Простой рецепт шашлыка из лосося

Нам понадобится:

  • 800 гр. красной рыбы;
  • лимон;
  • Соль, петрушка, перец по вкусу;
  • 4 ложки оливкового масла.

Приготовление

  1. Режем лосось на кубики и помещаем в глубокую чашку. Добавляем масло, перец, лимонный сок.
  2. Перемешиваем, добавляем петрушку и отправляем в холодильник на 40 минут.
  3. Лосось насаживаем на шампуры. Периодически поворачивайте во время приготовления.

Готовность шашлыка легко определить по образованию аппетитной корочки.

Рецепт шашлыка из рыбы и креветок

Креветки варятся около 8 минут. Маленькие виды креветок готовят 3 минуты, а королевские или тигровые – 7 минут. Добавьте для аромата во время варки перец горошком, гвоздику, лавровый лист, чеснок и дольку лимона. Пикантности придадут 3 ложки томатной пасты.

Нам понадобится

На шашлык:

  • 600 гр. филе красной рыбы;
  • 350 гр. больших креветок;
  • 2 цуккини;
  • 1 перчик;
  • 4 ложки лимонного соа;
  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • Черный и душистый перец;
  • 5 ч. л. белого вина.

На гарнир:

  • Соль и карри по вкусу;
  • 5 ч. л. растительного масла.

Приготовление

  1. Режем рыбу на кусочки. Смешиваем вино, лимонный сок, соевый соус и перец. Добавляем рыбу в полученную смесь и ставим в холодильник на полчаса.
  2. Варим и чистим креветки.
  3. Режем овощи на дольки.
  4. Нанизываем на шампур рыбу, креветку и овощ, чередуя.
  5. Варим рис, добавив карри и масло.

Маринад слейте в кастрюлю и вскипятите, добавив 1 ст. л. муки. Получается вкусный соус к готовому шашлыку.

Рецепт шашлыка из рыбы в вине

Время жарки составит примерно 25 минут.

Нам понадобится

На шашлык:

  • 0,7 кг. красной рыбы;
  • 1 перчик;
  • 1 луковица.

На маринад:

  • 100 гр. сухого белого вина;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Цедра одного лимона;
  • щепотка соли, перца, шалфея и тмина.

Приготовление

  1. Делаем маринад. Смешайте вино, лимонный сок, тертую цедру, масло, приправы и соль.
  2. Рыбку порежьте на кубики.
  3. Лук порежьте колечками.
  4. Перемешайте рыбу с луком. Полейте маринадом. Поместите в холодильник на полтора часа.
  5. Порежьте перец на квадратные куски. На шампуры насадите порезанную рыбу с луком и перцем.
  6. Поставьте на огонь и периодически поворачивайте.

Блюдо подавайте с рисом, зеленью, помидорами. Шашлык из красной рыбы прекрасно сочетается с любым из предложенных ниже соусов.

Соусы для шашлыка

Соусы для рыбного шашлыка отличаются нежностью и пикантностью. Они легки в приготовлении и не отнимут больше 5 минут.

Огуречный соус

Смешайте майонез и натертый маринованный огурец. Перед подачей влейте в соус по вкусу лимонный сок и перемешайте.

Томатный соус

Смешайте кетчуп, порубленную зелень и чеснок. Дайте настояться 25 минут.

Лимонный соус

Добавьте в кастрюлю 250 мл. сливок, тертую цедру лимона и желток. Варите до густоты, тщательно перемешивая.

В конце добавьте лимонный сок, соль и сахар по вкусу.

  • В качестве маринада не используйте уксус. Кулинары считают, что филе рыбы становится жестким и теряется вкус.
  • Рыбу следует готовить в кислом маринаде. Используйте гранатовый и лимонный сок, вино, кефир, измельченный репчатый лук.
  • Соус « » и соусы на основе пряностей и йогурта придадут блюду пикантности.

Рыбный шашлык – блюдо, которое подойдет для большой компании. К нему подойдет любой гарнир, что сэкономит время при готовке любой хозяйке.

Loading...Loading...