Шампанское в 90 е годы. Алкогольные напитки советских времен (109 фото). Товары из прошлого

Давайте вспомним, какие спиртные напитки у нас
всегда стояли на праздничных столах в советские годы.
Многие из них уже на протяжении многих лет не
производятся, но их вкус до сих пор сохранился в памяти.

Сначала я хотел назвать эту часть в духе предыдущих - "Что мы пили".
Но потому подумал и решил, что это немного не корректно:)
Первый раз алкогольные напитки я попробовал лет в 15,
а впервые серьёзно напился лет в 16, на Новый год. "Портвейном 777".
К "зелёному змию", к счастию, не пристрастился и поныне считаю его злом.
Если в избытке. А вот качественные марочные вина,
коньячки и вискарики изредка уважаю.

Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател.
Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой,
15 минут - бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали
- отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне.
За несколько лет накопилась внушительная пачка
. Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась.
Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам:) Этикетки для меня -
одна из дверей в детские воспоминания.
Советские рисунки, шрифты, цены, "I пояс, II пояс", "Цена со стоимостью посуды", тара,
километровые очереди за вином и водкой, талоны...
Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.

Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку -
она способна много чего рассказать и напомнить.

Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад?

Начну с аперитивов.

Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись "МОЛДВИНПРОМ"
будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.

Хересы и вермуты:

А "ГОСАГРОПРОМ" - на каждой второй:)

Одна из жемчужин моей небольшой коллекции - Венгерский вермут.

Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):

А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:

Гордость нашего пивзавода!

Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей:)

Классика жанра!

Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое...

Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.

Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина:

Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

Ркацители - популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.

Привет из Волгограда!

Азербайджан:

Черноморское розовое, с надписью на лодочке "Абрау-Дюрсо". Видимо, на том же заводе и выпускалось.

Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте.
Пока вино не превратилось в уксус.
У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

В частности, мечта о море началась именно с неё.

Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках.
Эта - еще тех советских времен.

Вот современная этикетка абхазского вина:

Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

Болгария 90х:

Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:

Креплёные вина:

Пачку следующих двух "нулёвых" этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале.
Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

У этой - весьма неровная печать. По всей видимости - самопал. Не поверю,
что "Абрау-Дюрсо" могло позволить себе такую халтуру.

Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал.
В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора:)

Ну кто не помнит популярный в 90х ликер "Амаретто"? :)) Продавался в каждом "комке".

Как и это креплёное молдавское вино:

Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно,
только не в магазине... В "комках", "у бабули"... Жуть.

Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.

Одесса-мама!

Нравятся мне такие монстры: "ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ"

Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.

Казачье вино:

Ароматизированные вина:

А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:

Портвейны

ортвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным
уважающего себя человека. Как тройной одеколон.
"Мама - анархия, папа - стакан портвейна". К несчастью,
мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени,
произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка "777"
была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем
- торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде...

"Агдам" еще советский:

"Агдам" уже не советский. И подорожал. Отпуск цен....

3

И еще вариация:

Молдовенесц:)

Грузинский портвешок "Три банана":

Игристые вина (Шампанское - скоро Новый год!):

Шампанское в конце 80х - начале 90х, как и все остальное, было непросто купить.
Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой.
И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу.
Ибо нефиг праздновать без причины, когда "лихие" на дворе
- пейте водяру по талонам...
Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое.
Просто бутылки из-под него очень редко принимали.
Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива - запросто.
А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах.
Единственная польза от них - стрельба из рогаток. Стекло крепкое -
не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.
А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в "бункер".
Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.

Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.

Делали и разливали повсеместно.

Азербайджанская ССР:

Тольятти:

Что не имело права называться "шампанским", то называлось "игристым".

Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:

И заметьте, одна цена - 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно...

Дешёвая московская "шипучка" за два-писят:

Импортное, из Болгарии:

Из Венгрии:

Друзья, простите, не удержался:)

Это современное, "новосветское". Ничего лучше я не пробовал...

Крепкие настойки:

Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько:) Выбор всегда падал на это:

0,5 на 10 человек - круто, гуляем! :) Почему лимонная?
Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й...

Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? :)

Единственная надпись "горькая" говорила о том, что это не вкусно.

Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

И цена уже - целый красный червонец.

Коньяки:

Нашим родителям повезло - они еще могли пить нормальные, "не палёные"
коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.

Молдавская ССР:

Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю:)
А ведь была чьей-то заначкой.

То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:

Азербайджанские:

Коньяк Дагестанской АССР. Производился на "Московском межреспубликанском винзаводе".

Отвратительный коньячный напиток "Стругураш": Но за неимением лучшего шёл и он:

Водка была как и сейчас - дешёвая и дорогая.

Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-"чебурашках", с крышкой из плотной фольги, с "хвостиком":

Дорогая - в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

А вот так в СССР покупали водку:

Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало:)

"Петля Горбачёва":

Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он - шли в соседний магазин за этим:

Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.

Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:

Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

Столичную было не достать (во всяком случае, у нас).
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

И, наконец, царь-водка! Сибирская:

Крепость - 45%, цена чуть ли не как у коньяка - почти 12 рублей!
Такую выписывали на свадьбы.

Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

Джин, виски, бренди, ром:

То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял,
поэтому можно было найти вот такие напитки:
Вполне вероятно, что в "Берёзке" можно было купить.

А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

Болгарский бренди "Солнечный берег":

Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили:)

Скотч уиски!

Ну как вам? :) Что пили из этого?

Всю последнюю неделю соцсети лихорадило от флешмоба памяти 90-х. Пользователи соцсетей выкладывали свои фото 20-летней и больше давности. Medialeaks решил посвятить материал одному из самых ярких явлений в новой истории России — появлению свободного рынка алкоголя.

Всем понравились радостные ностальгические фото. Заметно, что на многих снимках герои немного (или довольно сильно) навеселе. Мы вспомнили десять знаковых спиртных напитков первой половины 90-х гг. Откуда они взялись, почему были популярными, какими были на вкус и с чем употреблялись? Мы не стали включать сюда известные западные бренды (за исключением Smirnoff), поскольку большинству они тогда были недоступны. Мы не писали цену напитков, ведь в 92-95 гг. происходила гиперинфляция и ценники менялись практически каждый день.

Спирт Royal 96%

Происхождение: спирт для технических нужд из Голландии. По слухам, в основном производился в Польше, как и множество другой нелегальной продукции, откуда пошел термин «паленый».

Секрет популярности: во времена «Сухого закона» алкоголь стал одной из теневых валют, его пытались добывать даже из денатурата. К началу 90-ых правила были смягчены, но в стране был катастрофический дефицит водки, ее продавали по талонам. Royal появился в 91-ом и стал первой доступной альтернативой продукции вино-водочных заводов СССР. В силу своей дешевизны оставался широко популярным до введения акцизов в 96-ом году.

Органолептические качества: Спирт разбавляли в пропорции 1:2, чтобы получить крепость в 40 градусов. Без присадок и добавок даже нормальный этанол в смеси с водой довольно сложно употреблять. Не говоря о поддельном спирте. Как правило, в эту смесь обязательно что-нибудь добавляли.

Дополнительные ингредиенты: В то же самое время широкое распространение получили сухие соки: Zuko, Yupi, Invite. В пакетик с порошком предлагалось «просто добавить воды». Добавляли естественно и спирт. Дешево и сердито.

Самопальные фруктовые ликеры и водки 25-45%

Происхождение: маркировка о месте происхождения была произвольная.

Секрет популярности: первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.

Органолептические качества: одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.

Дополнительные ингредиенты: Достойным сопровождением подобного напитка были широко распространенные в то время фруктовые бабл-гамы: Mamba, Love is, Donald Duck.

Ликер Amaretto 21-30%

Происхождение: Италия, Польша.

Секрет популярности: в 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка. Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин. Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна — сложно.

Органолептические качества: темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.

Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.

Водка Rasputin 40%

Происхождение: Германия.

Секрет популярности: совершенно невероятная для того времени реклама, которая вполне неплохо смотрится и сегодня. Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой. Однако голография не спасла марку от пиратов, что подорвало доверие покупателей к ней. Стоит отдельно отметить, что бренд до сих пор имеет высокую узнаваемость в России.

Органолептические качества: никто не помнит, поскольку во время распития принято было обсуждать подмигивающего бородача.

Дополнительные ингредиенты: В то же время распространилась практика запивать водку лимонадом. Самой знаменитой после Pepsi и Coca некоторое время была «Херши-кола».

Происхождение: США

Секрет популярности: в противоположность 10-м годам нынешнего столетия, в конце 80-х и в начале 90-х прошлого надпись Made in USA была лучшей рекламой любому товару. Название Smirnoff подкупало еще и тем, что это была русская фамилия как бы натурилизованная и получившая признание за океаном. Сюрреалистическая реклама тоже сыграла важную роль.

Вслед за этим появилось множество водок на -off.

Органолептические качества: никто не обращал внимание, главным была бутылка — знак успеха и нового времени.

Дополнительные ингредиенты: в 92-м непременным атрибутом приличной пьянки была сырокопченая колбаса и какой-нибудь экзотический фрукт, скажем, ананас.

Вино «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» 10%-11%

Происхождение: Болгария.

Секрет популярности: После того, как в Грузии началась гражданская война, в магазинах практически исчезло вино оттуда, заменявшее в то время дешевое испанское и чилийское. В какой-то момент купить что-то нормальное было просто невозможно: это был или портвейн, или какое-то пойло. Между тем, в больших городах всегда хватало любителей вина. На фоне других «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» выгодно выделялись соотношением цена-качества.

Органолептические качества: тогда это казалось вполне приличным полусухим вином.

Дополнительные ингредиенты: черный чай и песни под гитару.

Сангрия 7-9%

Происхождение: Испания, Германия, Болгария.

Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.

Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.

Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.

Вермут «Букет Молдавии» 16%

Происхождение: Молдавия.

Секрет популярности: года до 97-ого крепленое вино было представлено исключительно традиционными «777» или «Агдамом» в розлив. При этом, как выяснилось, недоступные Martini и Campari — это тот же вермут, то есть «Букет Молдавии» почти благородный напиток. Он оказался идеальным для умеренных пьянок: и приличную девушку угостить не стыдно и напиваются все не так быстро и мрачно. Место «Букета Молдавии» во второй половине десятилетия успешно занял Salvatore и другие недорогие вермуты.

Органолептические качества: сладкий напиток с приятным травяным вкусом. Важная особенность: продавался в литровой таре. Бутылка без закуски на двоих имела гарантированный эффект.

Дополнительные ингредиенты: жареные пельмени, шоколадка «Аленка».

Этот ликер занимал особое место в перечне «престижных» импортных спиртных напитков 90-х годов. Его стоимость (в ценах того времени), по воспоминаниям современников, начиналась от 120 и доходила до 200 рублей и выше. Для сравнения: в 1991 году бутылку водки можно было купить за 11-31, в следующем году ее цена перевалила уже за 250 рублей. Галопирующая инфляция заставляла население бывшего СССР избавляться от обесценивающихся денег, тратя их, в том числе, и на диковинные напитки.

Родина ликера «Амаретто» – Италия, и корень этого слова отнюдь не «аморе» («любовь»), а «амаро» («чуть горький»): 30-градусный напиток представлял собой темно-коричневый настой из виноградного спирта, миндальных орехов (или зерен абрикоса), ванили, трав и специй. «Челноки» 90-х сегодня пишут на интернет-форумах, что возили плоские бутылки «Амаретто» не только из Москвы, но и из Польши, где ликер тоже производили. Тягучий напиток предназначался в общем-то для составления коктейлей, но в 90-х в России его предпочитали пить «просто так», как нечто особенно. Хотя продавался тогда «Амаретто» практически в каждом коммерческом ларьке.

О степени воздействия на отечественных представительниц слабого пола, особенно возлюбивших данных ликер, свидетельствует народное прозвище «Амаретто» – «бабовал».

Bот этот пост посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней…

Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн 777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».
Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год- «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год- «Андроповка»,
она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
-то же цену не вспомню.
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»),0,5 л, крепость 56%.
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.





А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.
Классика 90-х)

90-е остались в не таком и далеком прошлом. Можно повспоминать и понастальгировать о моде, фильмах тех лет, а еще вспомнить ассортимент расплодившихся коммерческих ларьков. Помните, они тогда росли как грибы во всех проходимых местах? И ассортимент продаваемых в них товаров был практически идентичен. Что-то из тех товаров прижилось и продаётся в магазинах до сих пор. А что-то безвозвратно ушло.

Давайте вспоминать!

Многое помнится хорошо, потому как самому, будучи студентом, пришлось поторговать в таком ларьке у метро "Петроградская" в Питере в те года.

Примерно так выглядели "супермаркеты" в 90-х!

Самыми популярными продуктами тех лет были наверное шоколадные батончики. Это как раз из того, что прижилось и это можно купить до сих пор в любом продуктовом магазине. Сникерс, Марс и Баунти - три сладких кита тех лет. И примкнувший к ним Милки Вей. Хотя если быть честным, это далеко не полный перечень продаваемых в те времена сладостей. Вагон Вилс, Куку-Руку, Фрут энд Нат, Пикник, Натс, Виспа и так далее и тому подобное. А ещё "все любят Мамбу"

От Мамбы логично перейти к жвачкам. Турбо и Лав из, Стиморол и Джуси фрут, Риглей и Бумер. Что там ещё мы жевали?

Ну и напитки. В первую очередь конечно все пили тогда ставшую доступной Кока-колу с Фантой. Но были и другие напитки, типа Доктора Пеппера и Херши

Ну а главная классика тех лет- растворимые напитки. Вот только не говорите мне что вы их не пили. Инвайт, Юпи, Зуко. Просто добавь воды

Сигаретная "классика"

Ну а от напитков логично перейти к алкоголю. Что только не пили в те времена. Но самые вспоминаемые у меня три позиции: баночное пиво (не важно какое, главное в банке), ликёры (в первую очередь вспоминается Амаретто) и спирт Рояль. Хотя про алкоголь 90-х можно делать отдельный пост. Только стоит ли?

Loading...Loading...