Самые хорошие турки для кофе. Как варить кофе в турке и выбор «правильной» турки или джезвы. Турки из неметаллических материалов

Лимоны нарежьте вместе с кожурой произвольными кусочками и измельчите в блендере или комбайне. Всыпьте сахар и взбейте до однородности. Добавьте яйца и взбейте еще раз. Влейте лимонный сок и снова взбейте. Переложите получившуюся смесь в жаропрочную миску.

Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Нагревайте, помешивая венчиком, пока крем не начнет густеть, 7–10 мин.

Процедите крем сквозь сито, остудите, периодически помешивая. Добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры и взбейте миксером на большой скорости, 10 мин. Полностью остудите крем в холодильнике, 1 ч, и при помощи кондитерского мешка выложите его на основу для торта.

Для меренги в сотейник с толстым дном налейте 75 мл воды, всыпьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Доведите температуру сиропа до 121 °С. Пока варится сироп, взбейте белки в пышную пену. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня, подождите несколько секунд, пока прекратится кипение, и влейте сироп тонкой струйкой в белки, взбивая при этом венчиком. Когда вольете весь сироп, продолжайте взбивать еще 15 мин., пока масса остынет почти до комнатной температуры (30–35 °С).

Для песочного теста:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 3 чайные ложки сахарной пудры
  • 140 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • Приблизительно 2 ст. л. воды

Для лимонной начинки:

  • 1/2 стакана кукурузной муки
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 больших лимона
  • 310 мл воды
  • 3 яичных желтка
  • 60 г сливочного масла

Для безе

  • 4 яичных белка
  • 1/2 стакана сахарной пудры

Рецепт приготовления

Просеять муку в большую миску

Добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать руками в мелкую крошку.

Добавить яичные желтки в тесто и немного воды, чтобы только ингредиенты перемешались.

Тесто должно получиться густым как показано на картинке.

Замесить немного тесто, чтобы стало более эластичным, затем обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на полчаса.

Раскатать тесто скалкой. В это время разогреть духовку до 200 °С.

Разложить тесто на форме для выпечки. Прижать края теста к дну и стенкам формы.

Сверху поместить фольгу.

На фольгу насыпать рис, так чтобы тесто было плотно прижато к форме.

Выпечь в течении 10 минут. Снять фольгу с насыпным на ней рисом. Края теста срезать ножом.

Теперь приготовим лимонную начинку

Снять цедру с лимонов на тёрке. Затем выдавить сок из каждого.

В небольшой кастрюльке смешать кукурузную муку и сахар. влить лимонный сок и воду, чтобы смесь получилась очень жидкой.

Взбить хорошо венчиком.

Поставить на слабый огонь и готовить помешивая пока смесь не загустеет.

Включить огонь. сразу же добавить лимонную цедру и яичные желтки. Хорошо помешать.

Добавить сливочное масло и ещё раз хорошо помешать, чтобы крем стал однородным.

Кофе пришел к нам с востока. Сначала его заваривали в котелке. Со временем котелок сменился специальной емкостью, продуманной до мелочей. Эта емкость называется джезвой (cezve, арабский). У нас она зовётся туркой. Название пошло от способа заваривания кофе «по-турецки» (по-восточному).

Разновидностей турок много. Турки отличаются формой, материалом и объемом.

Форма и материал влияют на насыщенность вкуса и крепость кофе. Важен и объем. Для правильного заваривания воду наливают до сужения турки — горлышка. В турке объемом 500 мл лучше варить поллитра кофе, не больше и не меньше.

Чтобы научиться варить кофе в турке, лучше начать с турки классической формы. Мы расскажем на что обратить внимание при покупке такой турки.

Устройство классической турки. Преимущества конической формы

У классической турки основание широкое, а горлышко узкое. У такой формы ряд преимуществ.

Широкое основание нагревает воду равномерно, и кофе заваривается не частями, а сразу весь.

В горлышке образуется пробка из кофе, она задерживает выход эфирных масел, усиливая вкус и аромат напитка.

Когда вы наливаете кофе в чашку, то кофейная гуща остается в турке, благодаря конической форме.

Важные особенности турки

При выборе турки обратите внимание на следующие конструктивные особенности турок.

Узкое горлышко

Чем уже горлышко турки, тем легче отследить поднятие пены и предотвратить закипание. Но со слишком узким горлышком можно не заметить как кофе закипит. В нем образуется плотная пробка из пены. Такая пробка может подняться внезапно целиком.

Если в узкое горлышко не пролезает ложка, то размешайте напиток ручкой ложки.

Материал турки

Классический материал для изготовления турки – медь или латунь. Чтобы металлы не окислялись, изнутри они покрыты пищевым оловом или серебром. При покупке проследите, чтобы покрытие было без повреждений.

Если турка глиняная или керамическая, обратите внимание, чтобы у нее не было сколов. Такие турки очень хрупкие.

Толщина стенок и дна

Чем толще стенки и дно, тем лучше. Турка равномерно нагреет воду. Толстое дно не допустит легких деформаций металла. Если дно станет неровным, то вода нагреется неравномерно и может резко закипеть.

Широкий улавливатель пены

Широкий улавливатель пены - раструб над горлышком турки. Чем он шире и выше, тем больше простит вам ошибок. Удержав поднимающуюся пену от перелива. В улавливателе должен быть носик, чтобы струя кофе попадала в чашку.

Ручка турки

У турки должна быть длинная ручка. Тогда она не нагреется. Если ручка из пластика или дерева, у них низкая теплопроводность, то она тоже останется холодной.

У некоторых турок ручка съемная. Это удобно для хранения и мытья турки в посудомоечной машине. Помните, некоторые турки можно мыть только вручную!

Размер турки. Имеет значение!

Размер для турки важен! Готовить кофе нужно в том объеме, для которого турка предназначена. Воду наливают до сужения, горла турки, чтобы видеть образовавшуюся пену. Когда эта пена поднимается - кофе готов.

Основные размеры турок

120 мл и меньше

Для очень крепкого кофе по-восточному

180-220 мл

Кружка не очень крепкого кофе или 2-3 чашки крепкого, самый удобный размер

350-400 мл

Две кружки не очень крепкого кофе

500 мл и больше

Рассчитаны на большие компании

Для себя я варю кофе в турке объемом 220 мл, получается около 170 мл. кофе. Если мне нужен кофе на двоих, то я беру турку объемом 450 мл.

Несмотря на появление огромного количества кофеварок и кофемашин, турки не теряют своей популярности у любителей кофе. Напиток, сваренный в турке, получается вкуснее и ароматнее, чем в кофеварке. Существует множество разновидностей этой посуды. Они отличаются друг от друга по форме, материалу и объему. Как выбрать самую лучшую?

Как выбрать турку для кофе по материалу

Материал для изготовления турок используется самый разный. Попробуем разобраться, в какой турке получается наиболее вкусный кофе?

Алюминий – самый дешевый и практичный материал. В уходе алюминиевая турка достаточно проста. Единственное условие: не пытаться оттереть темный налет внутри от кофейных эфирных масел. Он придает напитку более насыщенный вкус и аромат. Готовить в такой посуде можно только один сорт кофе, чтобы не смешивать ароматы. Сегодня алюминиевые турки уже не производят, поэтому найти их непросто.

Нержавеющая сталь не обладает высокой теплопроводностью, и нагревается неравномерно. Зато в таких турках можно готовить кофе разных сортов: они не впитывают запахи, и темный налет на них не образуется. Стоят они ненамного дороже алюминиевых, но выглядят презентабельнее. Однако качество напитка, при соприкосновении с металлом, несколько ухудшается.

Латунь тоже часто используется для изготовления турок. Этот сплав меди с цинком отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Изнутри такая турка обязательно должна покрываться тонким защитным слоем пищевого олова или серебра .

Латунные турки хорошо подходят для приготовления кофе по-турецки. В такой посуде он получается лучше всего.

Серебряные турки – самые дорогие. Их плюсами являются долговечность, высокая теплопроводность и красота. Вкусовые качества кофе они не улучшают, и использовать их все же лучше в качестве украшения.

Медь – самый популярный и востребованный материал. Равномерный нагрев, толстые стенки, красота, долговечность и доступная цена – вот основные преимущества. Однако при нагревании медь выделяет вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому внутри такие турки обязательно должны покрываться специальным пищевым оловом. Мыть их следует осторожно, без использования чистящих средств, чтобы не разрушить защитный слой. Кофе в медных турках получается очень ароматный и вкусный.

Исинская глина – материал редкий и недешевый. Глиняные турки пористые, хорошо пропускают воздух и насыщают напиток кислородом. Но варить в них можно только один и тот же сорт кофе . Глина очень медленно нагревается и остывает, поэтому кофе в такой посуде долго заваривается и приобретает необычный вкус и аромат.

Керамические турки толстостенные, не впитывают запахи, хорошо моются. Кофе в них получается насыщенный и вкусный. Единственный их недостаток – недолговечность . Подробнее о керамических турках мы писали .

Фарфор – это та же керамика, только более тонкая и хрупкая. Сваренный в фарфоре кофе обладает великолепным ароматом, без «металлического» привкуса. Такие турки экологичны, безопасны и подходят для любого сорта кофе.

Горный кварц – материал дорогой и редкий. Турки из кварца абсолютно прозрачные, тяжелые, огнеупорные и толстостенные. Не боятся открытого огня, очень красивые, но легко бьющиеся. Кофе в них получается хорошего качества.

Электрическая турка – разновидность кофеварки. Подробнее о ней можно узнать в следующей .

Турки для индукционных плит достаточно необычные и встречаются очень редко. Более подробную информацию о них можно найти по .

Растворимый кофе на сегодняшний день является наиболее популярным видом кофе. Но какими свойствами он обладает? На этот вопрос даст исчерпывающий ответ про пользу и вред растворимого кофе.

По форме

Правильная турка обязательно должна иметь узкое горлышко и широкое дно. Такая форма позволяет лучше раскрыть вкус кофе. Пенка, которая образуется при варке, собирается в узком горлышке турки и создает, т.н. пробку, не выпускающую наружу кофейный аромат. Широкое и толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, а скошенные стенки позволяют кофейной гуще быстрее осесть.
Чтобы не пропустить момент закипания кофе и не дать ему «убежать» на плиту, можно выбрать турку с горлышком, напоминающим воронку. В такой турке варить кофе намного легче.

По объему

Чем меньше турка – тем вкуснее кофе. Обычно для приготовления одной порции напитка берется 1 ч. л. кофе на 75 мл воды. Поэтому оптимальным объемом для турки считается 100-150 мл. Варить кофе в такой посуде сложнее, но и вкус получается просто неповторимый.

Разновидности ручек у турок для варки кофе

При выборе турки особое внимание стоит обратить на форму и материал ручки. Самым безопасным вариантом можно считать длинную деревянную ручку , расположенную горизонтально, с немного приподнятым вверх концом. Такая ручка не нагревается, а благодаря удобному расположению, позволяет не обжечься горячим паром. Существуют турки со съемными ручками. Но самым надежным вариантом будет не снимаемая, скрепленная сваркой ручка.

Из какого материала выбрать турку, каждый любитель кофе решает сам. Главное, чтобы турка была правильной формы, небольшого размера, имела толстые стенки и длинную, не нагревающуюся ручку.
Перед первым использованием турку надо обдать кипятком, а первый сваренный в ней кофе лучше вылить. После этого турка готова к использованию.

Чтобы кофе получился вкусным важно соблюдать несколько простых правил:

  • кофе нельзя кипятить, варить его надо при t 90-95 С ;
  • воду для приготовления кофе необходимо использовать только чистую, отфильтрованную;
  • кофе лучше всего покупать в зернах и молоть перед самым приготовлением .

Среди такого богатства выбора сложно сориентироваться, поэтому настоящие любители кофе зачастую приобретают несколько видов турок, на все случаи жизни.

Любите кофе и мороженое, но не пробовали их вместе? Тогда вам определенно стоит приготовить кофе гляссе. Наша статья с рецептами приготовления кофе гляссе вам в этом поможет:

Приготовить отменный кофе с помощью кофеварки или в кофемашине сможет каждый. Для этого не требуется ни особых знаний, ни умений, ни навыков. Нужно просто подобрать и купить (в Киеве или других городах Украины) кофе правильного помола и нажать на кнопку. А вот в случае с туркой только попробуй отвлечься, зазеваться или не вовремя отвернуться. Чуть что - напиток безнадежно испорчен, а кофейная пенка растекается по плите. Так почему же огромное количество людей отвергает блага, дарованные нам технологическим прогрессом, и упорно пользуется старинными турками? Ответ на этот вопрос очень прост – в турке можно такой вкусный кофе, что вы тут же забудете про все новомодные кофеварки. Кофемашины хороши ранним утром, когда вы второпях собираетесь на работу, но если у вас есть время, желание и настроение, вы можете доставить себе и своим друзьям или родным огромное удовольствие с помощью настоящей кофейной церемонии. Подойдите серьезно ко всем вопросам приготовления кофе, начиная от выбора турки, и вам непременно удастся достичь кофейного совершенства. Форма, объем, материалы, толщина стенок, длина ручки – все имеет значение. Мы готовы подробно рассказать вам о каждой характеристике турки, чтобы у вас не возникло в будущем никаких затруднений с ее выбором.

Какими бывают турки

Отметим, что “турка” - это вообще-то название разговорное, ставшее распространенным в быту. Оно отображает географическое происхождение предмета - из Турции, от турков. Оригинальным же названием турки является старинное арабское - “джезва”. Материал турки (джезвы) станет главным критерием нашего выбора. Какую турку купить – металлическую, медную, керамическую или глиняную, - решать вам, но принимать это важное решение следует, учитывая преимущества и недостатки каждого отдельного материала.

Для кого-то наибольшее значение имеет внешний вид изделия – тонкая чеканка, приятный цвет, который идеально впишется в дизайн кухни. Кто-то старается выбирать самые экологичные и безопасные для здоровья материалы. А для кого-то важнее всего износостойкость и долговечность изделия.

  1. Турки из меди. Медь – наиболее традиционный материал для изготовления турок. Ее особые свойства, такие как отличная теплопроводность и способность к равномерному прогреву, позволяют приготовить самый лучший и самый вкусный кофе – с этим утверждением соглашается подавляющее большинство поклонников заварного кофе. Как известно, кипение способно уничтожить вкус напитка. Сгоревшие кофейные масла деформируют его естественный вкус и насыщают нежелательной горечью. Но медная турка лучшая в этом деле! Это идеальный инструмент, который позволит вам контролировать процесс нагрева. Собираясь купить медную турку, убедитесь, что изнутри она покрыта слоем пищевого олова. В течение всего срока службы медной турки вам придется внимательно следить за целостностью этого покрытия, поскольку медь образует соединения, представляющие угрозу для здоровья человека.
  2. Турки из керамики. Толстые керамические стенки долго сохраняют тепло. Впервые пользуясь таким инструментом для приготовления кофе, вы обнаружите, что даже снятый с огня напиток еще продолжает какое-то время закипать, так что к этой особенности керамики придется приспосабливаться, если вы хотите, чтобы ценная кофейная пенка все-таки оказалась в вашей кружке, а не на плите или на столе. Огромным плюсом керамических турок является легкость в уходе (они элементарно моются) и способность не впитывать в себя запахи. Приготовленный в керамическом изделии кофе будет отменного качества. Но, к сожалению, есть у керамики и существенный недостаток – это хрупкость. Привлекательные с точки зрения эстетики джезвы следует беречь от ударов и падений, а при правильном обращении они могут прослужить очень долго.
  3. Турки из глины. Глина – материал довольно дешевый, так что купить глиняную турку, как правило, можно выгоднее, чем ее медный аналог. Кофе в ней выйдет просто превосходным. Пористая структура стенок позволит напитку насыщаться кислородом. Вот только вкус того сорта кофе, который вы впервые сварите в глиняной турке, останется в ней навсегда. Глина – живой материал, который превосходно впитывает кофейные масла. Если у вас есть самый любимый сорт кофе и вы не собираетесь ему изменять, то глиняная турка – прекрасный выбор. Если же вы периодически экспериментируете с , то в глиняной джезве у вас будет получаться своего рода коктейль, пропитанный всеми накопившимися вкусовыми оттенками. Если все-таки хотите купить именно такую, учтите также, что она еще более хрупкая, чем ее керамические подруги. Глина боится не только механических повреждений, но и перепадов температур и может треснуть при мытье.
  4. Турки из алюминия. В Киеве можно свободно купить и такие изделия. Их характеризует практичность и доступная цена. Но имейте в виду, споры о том, насколько алюминий может считаться пищевым металлом, еще далеко не утихли. При высоких температурных режимах алюминий может вступать в реакцию с содержимым турки. Так что рекомендовать турки из алюминия ПапиГутто точно не берется.
  5. Турки из нержавеющей стали. Нержавейка могла бы стать прекрасным материалом для изготовления джезв, ведь она не вступает в реакцию с горячим напитком и не деформирует его вкус, а купить ее можно совсем дешево, ведь цена материала минимальна. Но при всех своих плюсах нержавеющая сталь не может соперничать с медью по уровню теплопроводности. Использование стальной джезвы приводит к образованию очага высокой температуры непосредственно в месте нагревания. Если вода закипит на дне джезвы, нежные и деликатные кофейные масла начнут гореть и напиток уже не будет совершенным. Точно так происходит и в случае с приготовлением еды в стальной кастрюле – слегка подгоревшая пища на дне искажает вкус всего блюда.

Основные виды турок мы перечислили, а теперь добавим, что, задавшись целью купить красивую и оригинальную турку, вы сможете встретить в магазинах Киева и такие виды, о которых мы не упомянули, например турки из различных сплавов, из серебра (самая высокая цена), из жаропрочного стекла и даже из хрусталя (скорее изюминка в интерьере, чем практичный инструмент на кухне). Ассортимент последних вариантов весьма ограничен, но причина, по которой мы не внесли их в свой перечень, иная – форма стеклянных турок не соответствует стандарту. Их широкое горлышко сводит на нет попытки приготовить настоящий кофе, поскольку позволяет ароматам напитка мгновенно испаряться.

Отличия турок

Форма турки

В этом вопросе нет нескольких мнений. Форма турки должна быть только одна – коническая – широкое дно и узкое горлышко. Широкое дно необходимо, чтобы создать максимальную площадь нагрева и обеспечить устойчивость емкости, а узенькое горлышко турки создает своеобразную пробку, блокирующую доступ кислорода и задерживающую испарение эфирных масел. Таким образом, чем уже будет горлышко в турке, тем более качественной будет герметизация и тем меньше кофе понесет потерь в ароматических характеристиках. Степень наклона стенок турки тоже имеет значение: чем сильнее их наклон, тем быстрее будет оседать кофейная гуща после приготовления напитка. И тут придется сказать еще несколько слов о преимуществах меди как материала для изготовления джезвы. Именно в медных джезвах можно без проблем сделать максимально узкое горлышко. При работе с другими материалами эту задачу выполнить гораздо труднее. Так что поставим еще один плюс в пользу того, что медная турка лучшая из вариантов.

Объем турки

Специалисты и знатоки в один голос утверждают – чем меньше объем турки, тем вкуснее, ароматнее и качественнее будет напиток, в ней приготовленный. Какие бы усилия вы ни прилагали, пытаясь приготовить кофе в объемной турке для компании из шести человек, например, результат неизменно окажется хуже, чем если бы вы готовили кофе одновременно в трех, а то и в шести маленьких джезвах. Идеальным, золотым стандартом можно считать турки объемом до 100 мл, поскольку традиционная кофейная формула – чайная ложка на 75 мл воды. Качественно приготовить одну порцию кофе в турке большого объема практически невозможно, ведь поднимающаяся пена, как мы уже говорили, должна сыграть роль герметичной пробки, а при недостаточном количестве содержимого турки это просто невозможно.

Ручки у турок

Главная задача ручки у турки – уберечь вас от ожога в процессе приготовления, и чтобы на отлично справиться с этой задачей, ручка должна быть длинной и не нагреваться в процессе готовки. Существуют съемные ручки, что многие считают очень удобным, поскольку такие варианты проще мыть и удобнее хранить. Независимо от того, съемная ручка или нет, давайте остановимся на вопросе выбора материала для нее. Самым безопасным вариантом, который мы беремся вам рекомендовать, являются деревянные ручки. Нагревается дерево очень медленно, так что ваши ладони будут в безопасности. К тому же дерево – это экологичный, натуральный и очень выносливый (износостойкий) материал. Если задаться целью найти у него недостатки, можно сказать только то, что при мытье немного расшатывается место соединения ручки с джезвой. Второй наиболее приемлемый материал для ручки – металл с низкой теплопроводностью, а вот пластика стоит избегать, даже если ручки из него кажутся вам эстетически привлекательными. При нагреве пластмасса издает характерный запах, который уж наверняка не похож на тот аромат, который должен издавать свежезаваренный кофе. И еще один совет – собираясь купить турку, убедитесь, что ручка удобно ложится в вашу ладонь.

Толщина стенок в турке

Продолжим изучать нюансы правильного выбора турки. Толщина ее дна и стенок может оказаться спорным вопросом. Джезвы, предназначенные для приготовления кофе на жаровне-песочнице, должны иметь более толстое дно, чем те, которыми вы будете пользоваться на индукционной плите, например. Оптимальная толщина и стенок, и дна в медной турке, по мнению большинства знатоков, составляет полтора миллиметра. По-настоящему качественно выполненная турка делается из цельного листа меди, так что нижняя часть (дно) никак не должна оказаться толще верхней (стенки). Если же это не так, значит, в производстве использована технология спаивания, которая, во-первых, делает сами места спаивания довольно уязвимыми, а во-вторых, заставляет задуматься – а действительно ли для спайки использовались пищевые технологии, серебро, например…

Еще раз позвольте напомнить, что дно и вся внутренняя поверхность турки должны быть обработаны пищевым металлом. Как правило, это будет олово или нержавеющая сталь, но в более дорогостоящих вариантах используют все-таки серебро, обладающее ко всему еще и антибактериальными характеристиками. Если на барахолке вы к своему восторгу обнаружили потрясающую старинную медную турку и желаете купить ее и пополнить свою коллекцию, обязательно перед использованием проверьте качество внутреннего слоя. Если вы обнаружите даже малейшие повреждения, следует сделать повторное лужение и нанести новый слой пищевого олова.

Как подготовить турку к использованию

Чем хороша турка как инструмент для , так это своей универсальностью. Ей по большому счету все равно, где вы будете готовить кофе, – на песке, на углях, на открытом огне или на электрической или газовой плите. Но сперва вы должны правильно подготовить ее к началу кофейной церемонии.

Если ваша джезва совсем новенькая, тщательно вымойте ее, но при этом избегайте использования моющих средств – их мельчайшие частицы могут забиться в поры сосуда и остаться там навсегда. Рекомендованный способ очистки джезвы до или после использования очень прост:

  • наполните ее водой;
  • положите внутрь ломтики лимона;
  • доведите до кипения.

Этот способ позволит хорошо продезинфицировать джезву и подготовить ее к последующему использованию. Альтернативный вариант – мытье турки с помощью небольшого количества пищевой соды. Все другие средства негативно отразятся на вкусе вашего напитка.

Есть еще одна маленькая хитрость, которую применяют ценители кофе, - первую приготовленную порцию кофе следует подольше подержать в турке, чтобы ее стенки хорошенько покрылись эфирными маслами, и затем вылить. Тогда следующая порция кофейного напитка окажется по-настоящему вкусной и ароматной.

Loading...Loading...