Салат с ростками чечевицы. Рецепт с пророщенной чечевицей. Рецепты из зелёного блокнота

Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?

Пророщенная чечевица – это прекрасный профилактический и лечебный продукт

На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.

Полезные свойства

При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:

  • клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
  • концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;

    Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.

  • концентрация ферментов возрастает до 43 раз уже на четвертые сутки после начала проращивания, но по истечении пятого дня этот показатель начинает активно снижаться.
Этот анализ доказывает, что пророщенная чечевица очень полезна. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний в осенне-зимний период и помогает организму противостоять вредному воздействию окружающей среды. Ее рекомендуют включать в свой рацион как взрослым, так и детям, в особенности тем, кто часто болеет. При этом было доказано – даже если возбудитель инфекционного заболевания уже попал в организм, то употребление проростков значительно облегчает состояние пациента, а болезнь протекает без осложнений.

Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.

Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:

  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • повышенная кровоточивость сосудов;
  • как профилактика пневмонии и бронхита;
  • для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
  • болезни органов пищеварения;
  • заболевания сердца;
  • для кроветворения;
  • для нормализации уровня сахара в крови.

Метод проращивания

Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

Пророщенную чечевицу следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5-ти дней.

Инструкция

Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.

При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.

  1. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
  2. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.

    Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.

  3. Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Разложить на том же подносе.
  5. Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
  6. Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
  7. Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.

    Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.

Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт недавнего времени, то вы ошибаетесь. Их активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне готовили из них пиво, каши и кисели. Едва семя начинает проклевываться, в ростковой зоне увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов, усвоение их в это время максимально.

Какие зёрна проращивают?

Для быстрого проращивания поищите на рынках , которые у нас называют маш , прорастать он начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать , горох, мелкие и крупные сорта .

Из злаковых проращивают почти все – , полбу, ячмень. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст.

Пророщенные зерна можно использовать и в горячих блюдах, но они теряют часть своих полезных качеств, зато дарят новые оттенки вкуса.

Приготовление:

Проросшие зерна чечевицы переложить в миску. Нагрейте небольшую сковородку на слабом огне. Добавьте молотый тмин и поджаривайте до тех пор, пока не почувствуете аромат, около одной минуты. Смешайте тмин, оливковое масло, лайм, чеснок, соль и перец в большой миске. При смешивании немного взбейте. Добавьте чечевицу, помидоры, морковь, зеленый лук, кинзу и халапеньо. Хорошо перемешайте. Прежде чем подать к столу, накройте крышкой и охладите в холодильнике, дайте постоять 1 час, для того чтобы ароматы продуктов смешались и блюдо наполнилось восхитительным вкусом.

Полчашки пророщенной чечевицы содержит всего 41 ккал, а вареной чечевицы – 115 ккал

В нашей культуре здорового питания сейчас наблюдается «эпоха возрождения» чечевицы. Но в средние века эти бобы очень ценились на Руси. Поэтому чечевица для нас – это родной продукт. Особенно полезна пророщенная чечевица.

Чем полезна пророщенная чечевица?

Пророщенная чечевица более полезна для здоровья по сравнению со зрелыми бобами. Содержание питательных веществ увеличивается, когда они прорастают. Включите пророщенную чечевицу в свой рацион, чтобы увеличить потребление витаминов и минералов, добавляйте ее в бутерброды, гарниры или салаты.
Полчашки пророщенной чечевицы содержит 3,5 г белка, 7,5 г углеводов и менее 0,25 г жиров. Пророщенная чечевица помогает контролировать потребление калорий. Полчашки порции пророщенной чечевицы содержит всего 41 ккал, в то время как эквивалентная порция вареной чечевицы содержит 115 ккал.
Цинк и медь. В пророщенной пшенице содержится много цинка и меди. Цинк регулирует активность ферментов, производство гормонов и защищает клетки организма от опасных свободных радикалов. Медь сохраняет здоровой соединительную ткань, способствует нервным связям и обеспечивает синтез АТФ, источника топлива для клеток. В половине чашке пророщенной чечевицы содержится 136 мкг меди (15% суточной потребности взрослых) и 0,6 мг (8% от рекомендуемой суточной дозы цинка для женщин или 6% для мужчин).
Витамин С. В пророщенной чечевице повышается содержание витамина С. Зрелые бобы содержат лишь небольшое количество витамина С (3 мг на порцию), а пророщенная чечевица содержит 6,5 мг на полчашки. Витамин С помогает производить химические вещества, необходимые для функции мозга, иммунной системы, а также облегчает усвоение железа из пищи. Богатая витамином С диета также может снизить риск некоторых видов рака. Каждая половина чашки пророщенной чечевицы обеспечивает 9% от рекомендуемой дневной нормы витамина С для женщин или 7% для мужчин.
У пророщенной чечевицы есть некоторые недостатки по сравнению со зрелой чечевицей. Полчашки пророщенной чечевицы содержит 1,3 мг железа, а в таком же количестве зрелой чечевицы – более 3 мг. Пророщенная чечевица также содержит меньше калия, чем зрелая чечевица – 124 мг на порцию, по сравнению с 365 мг. Увеличьте потребление железа, употребляя пророщенную чечевица с тофу, изюмом, черносливом или мясом, а также обогатите ее калием с семечками, фасолью или помидорами.

Как проращивать чечевицу?

Возьмите пригоршню крупной зеленой чечевицы. Промойте ее под проточной водой, затем выложите тонким слоем на поднос. Сверху можно прикрыть влажной марлей, но можно просто периодически опрыскивать чечевицу водичкой (следить за тем, чтобы бобы были влажными). Несколько раз в день переворачивайте бобы, чтобы улучшить их смачивание и прорастание. Через 2 дня появятся белые проростки высотой 5 мм. Можете радоваться – Вы научились проращивать чечевицу 🙂 Пророщенную чечевицу желательно употреблять сразу, но можно хранить несколько дней в холодильнике. Начинать вводить пророщенную чечевицу в пищу нужно постепенно, примерно с нескольких столовых ложек в день.

Салаты с пророщенной чечевицей

Пророщенную пшеницу можно кушать просто так, в сыром виде. Вкусные с ней получаются бутерброды, бурито, салаты с капустой, а также гарниры.
Порежьте на салат любые овощи и добавьте туда пророщенную чечевицу. К примеру, Вы можете смешать такие ингредиенты: помидор, авокадо, зеленый лук, тертую морковь и пророщенную чечевицу.

Пряная пророщенная чечевица

Возьмите 3 чашки пророщенной чечевицы, 0,25 чашки оливкового масла, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, соли и перец по вкусу, 2 ст.л. свежей нарезанной кинзы.
Разогрейте до средней температуры сковороду и насыпьте туда 3 чашки пророщенной чечевицы и 0,25 чашки оливкового масла. Добавьте 2-3 зубчика измельченного чеснока. Когда чеснок начет шипеть, добавьте 1 ч.л. тмина и 1 ч.л. кориандра. Мешайте в течение 30 секунд, влейте лимонный сок. Перемешайте, посолите и поперчите. Полезный деликатес готов. Можно также в это блюдо добавить прожаренные помидоры, оливки и сыр фета, рубленный обжаренный шпинат.
Блюда из пророщенной чечевицы не имеют стандартов. Вы можете включить свою фантазию и создать самое уникальное и здоровое блюдо. Буду рада, если Вы расскажете о своем кулинарном шедевре нам 🙂
Лиза Кузнецова

Почему пророщенная чечевица пользуется такой популярностью? Да потому что в ростках этих семян содержится большое количество полезных веществ. В нашей статье вы узнаете, какими именно свойствами обладает этот продукт и как его можно употреблять.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Польза и вред пророщенной чечевицы

В чечевице много белка, витаминов и минералов. Она легко усваивается организмом. Если чечевица пророщенная, то количество полезных веществ увеличивается на 12%. Проростки обладают такими свойствами:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

Благодаря этим свойствам пророщенную чечевицу рекомендуют употреблять при различных недугах сосудов и сердца, пневмонии и бронхите. Тем, кто пытается похудеть, также стоит присмотреться к этому продукту. Ведь он быстро насыщает организм, легко усваивается.

Несмотря на такое большое количество полезных качеств, чечевица может и навредить. Она повышает газообразование в кишечнике. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит употреблять этот продукт. Не рекомендуется употреблять пророщенные семена чаще двух раз в неделю. Она может снижать усвояемость железа и кальция, которые поступают в организм с другими продуктами питания.

Блюда из пророщенной чечевицы

Салат «Стройняжка»:

  • 50 г пророщенной чечевицы;
  • 60 г тофу;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливково масла;
  • любая зелень;
  • соль.

Помидор, огурец и тофу нарезать кубиками. Зелень мелко измельчить. Все ингредиенты выложить в миску. Посолить салат, добавить растительное масло и лимонный сок. Все хорошенько перемешать.

Салат «Летний»:

  • 2 болгарских перца;
  • 100 г ростков чечевицы;
  • зелень;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Перец нарезать соломкой, добавить ростки и измельченную зелень. Посолить и поперчить, заправить маслом. Вкусный и полезный салат готов!

При желании вы можете самостоятельно придумывать рецепты с пророщенной чечевицей. Ваши блюда получатся не только вкусными, но и полезными.

Если вы решили ввести в свой рацион чечевицу, то убедитесь, что у вас нет противопоказаний для употребления этого продукта. И помните, что перебарщивать нельзя!

Что такое проростки чечевицы? Калорийность и состав. В чем заключается польза продукта, кому кушать ростки нельзя? Правила проращивания, рецепты интересных блюд.

Содержание статьи:

Проростки чечевицы - это пророщенные плоды растения из семейства Бобовые. Родина культуры - Южная Европа и Западная Азия, в этих регионах культуру выращивали с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в Ветхом завете. В настоящий момент произрастает в диком виде в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Возделывается культура в Канаде, Турции, Непале, Иране, а главное - в Индии, в одной этой стране чечевицы собирается больше, чем во всем остальном мире. Примечательно, однако, что до революции 1917 года мировым лидером по выращиванию культуры считалась Российская Империя. Плоды чечевицы очень полезны, а если их прорастить, польза увеличится во многие разы. Кроме того, эти бобы дешевы, питательны и вкусны. Вот почему в кулинарии многих стран мира они используются повсеместно и с большим удовольствием. К сожалению, в России проростки чечевицы в данный момент не слишком популярны.

Состав и калорийность проростков чечевицы


Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.

Калорийность проростков чечевицы - 112 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки - 9,5 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 18 г;
  • Пищевые волокна - 10 г;
  • Вода - 31 г.
Также в проростках содержится обширная группа витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 1500 мг;
  • Кальций - 187 мг;
  • Кремний - 94 мг;
  • Магний - 294 мг;
  • Натрий - 105 мг;
  • Фосфор - 612 мг;
  • Сера - 243 мг;
  • Хлор - 213 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Бор - 743 мкг
  • Железо - 13,6 мг;
  • Йод - 9,2 мкг;
  • Марганец - 1,3 мг;
  • Фтор - 36 мкг;
  • Хром - 18,3 мкг;
  • Кобальт - 12,8 мкг;
  • Молибден - 81 мг;
  • Медь - 624 мкг;
  • Селен - 60 мкг;
  • Цинк - 9,7 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 44 мкг;
  • Бета Каротин - 0,18 мг;
  • Витамин В1 - 2,41 мг;
  • Витамин В2 - 0,62
  • Витамин В4 - 218 мг;
  • Витамин В5 - 4,82 мг
  • Витамин В6 - 1,48 мг;
  • Витамин В9 - 741 мкг;
  • Витамин С - 64,41 мг;
  • Витамин Е - 4,3 мг;
  • Витамин Н - 22,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 4,85 мг.
Важно также отметить, что в состав проростков чечевицы входит более 20 аминокислот, в числе которых и незаменимые.

Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:

Аминокислоты Основная роль
Валин, лейцин, изолейцин Быстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений
Треонин Поддержка иммунитета, защита печени
Метионин Нормализация обмена веществ
Триптофан Благотворное влияние на нервную систему
Лизин Поддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо
Фенилаланин Активизация мозговой деятельности
Аргинин Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство

Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин - мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов - токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.

Полезные свойства проростков чечевицы


Проращивание чечевицы - это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

  1. Укрепление иммунитета . Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме - этот факт установлен научно.
  2. Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы . Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний - инфаркта, инсульта и т.д.
  3. Профилактика анемии . Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.
  4. Нормализация работы пищеварительного тракта . Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам - это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы - это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.
  5. Профилактика сахарного диабета . Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.
  6. Антиоксидантный эффект . В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты - вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы. Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.
  7. Благоприятное воздействие на плод . Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.
  8. Укрепление женского здоровья . Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта - хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.
  9. Мочегонный эффект . Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.
  10. Улучшение состояния кожи . Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.
  11. Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность . Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости - она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.
  12. Укрепление костной ткани . Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.
Как видите, польза проростков чечевицы поистине огромна, она оказывает мощный оздоравливающий эффект на все органы и системы, вот почему ее просто необходимо регулярно кушать, пусть и не каждый день, но хотя бы пару раз в неделю.

Противопоказания и вред проростков чечевицы


Всем известно, что бобовые - пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ - ингибиторы ферментов - элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.

И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.

Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.

Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

Обратите внимание! Если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, о которых не было упомянуто выше, лучше перед введением продукта в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.

Как прорастить чечевицу?


Технология проращивания чечевицы очень проста и не требует никаких особенных хлопот. Вообще говоря, ингибиторы ферментов в большинстве своем будут разрушены уже после банального замачивания бобов в воде на 7-8 часов, однако ростков за это время не появится.

Давайте же разберемся, как прорастить чечевицу в домашних условиях:

  • Переберите чечевицу, удалите все плохие бобы и тщательно промойте оставшиеся.
  • Переложите семена в емкость, залейте водой, прикройте крышкой (сделайте небольшую щель для проникновения воздуха) и оставьте на ночь.
  • С утра промойте чечевицу, залейте новой чистой водой, прикройте марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью.
  • Каждые 7-8 часов меняйте воду, в течение суток должны появиться ростки.
  • Дорастите бобы до 7-10 мм, слейте воду, просушите и уберите в холодильник.
Готовые ростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.

Рецепты блюд с ростками чечевицы


Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку - варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков чечевицы:

  1. Простой салат с интересной заправкой . Нарежьте мелкими кубиками огурец (1 некрупный) и помидор (1 некрупный), смешайте с рубленым зеленым луком и кинзой (по 2 столовых ложки), добавьте проростки (3 столовые ложки). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (1-2 столовые ложки), винный уксус (1 столовая ложка), орегано и карри (по 1 чайной ложке), горчичный порошок и порошок сушеного чеснока (по 1/2 чайной ложки), добавьте по щепотке соли и перца. Заправьте салат, хорошо перемешайте, уберите настояться в холодильник на полчаса, и можно кушать.
  2. Хумус из пророщенной чечевицы . В блендер поместите проростки (200 грамм), добавьте любое растительное масло (2 столовые ложки) - лучше всего кунжутное, а также специи: шалфей, базилик, асафетиду, карри по вкусу. Также положите щепотку соли и кунжут (1 столовая ложка). Включите блендер и начните взбивать пасту. Если блендер «не берет», добавляйте еще масла. Получившийся вегетарианский паштет отлично кушать с лавашом и свежими овощами.
  3. Салат с брынзой . Нарежьте красный лук (1 штука) полукольцами, томаты (1 штука) крупными кубиками, мелко нарубите любую любимую зелень (хорошо сюда подойдут петрушка, кинза, сельдерей). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки (70 грамм), брынзу (50 грамм), нарезанную кубиками, и заправьте салат оливковым маслом (2 столовые ложки). По желанию добавьте бальзамический уксус, соль, черный перец и другие любимые специи. Салат можно кушать сразу по готовности.
  4. . Вскипятите воду (2 литра), положите в нее коричневый рис (3 столовые ложки) и проростки (100 грамм). Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель (2 штуки). Пропассируйте на сковороде морковь (1 штука), натертую на крупной терке, мелко нарезанный лук (1 шт.) и сельдерей (0,5 стебелька). Добавьте готовую обжарку в суп и варите еще 3-5 минут, затем положите специи - куркуму (1/2 чайной ложки), асафетиду (щепотку), лавровый лист (1 штука), соль и перец по вкусу. Чтобы суп был пожирнее, можно также влить немного растительного масла. Подавайте его со свежей зеленью.
  5. Овощной вок . Для этого рецепта понадобится либо специальная вок-сковорода, либо глубокий широкий сотейник, который равномерно прогревается со всех сторон. Репчатый лук (1 штука), морковь (3 штуки), сельдерей (3-4 стебля), кабачок (1 некрупный) почистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, положите сначала лук, через пару минут добавьте морковь, еще через пару минут сельдерей и кабачок. Не забывайте постоянно мешать овощи. Через 2-3 минуты после кабачка и сельдерея добавьте проростки и тушите еще пару минут. В готовое блюдо добавьте соль или соевый соус, подавайте со свежей зеленью.
В общем, как видите, проростки чечевицы очень просто ввести в повседневный рацион, так что обязательно сделайте это, если на вас, конечно, не распространяются противопоказания продукта.


Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом - одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.

Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.

В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.

На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.

Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.

В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.

Чечевица варится значительно быстрее прочих бобовых, а ее отдельные сорта, например, желтая и красная чечевица, готовятся всего 15-20 минут.


Смотрите видео о проростках чечевицы:


Проростки чечевицы - уникальный продукт. Они вкусны, недороги, надолго насыщают и легко усваиваются, а кроме того, несут в себе огромную пользу. Этот продукт должны регулярно употреблять и женщины, и мужчины, и дети - каждому проростки принесут необходимую пользу. Доктора также рекомендуют кушать чечевичные ростки в период эпидемий гриппа, восстановления после болезней и операций. Примечательно, что есть проростки можно и в свежем, и в термически обработанном виде, так что каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.
Loading...Loading...