Салат с капустой и колбасой копченой. Тушеная капуста с колбасой — самый простой рецепт

Захотелось мне приготовить что-то вкусненького, поэтому в нас на ужин капуста тушенная с колбасой на сковороде с картошкой.

Это – гарнир и самостоятельное блюдо одновременно, его просто обожают мужчины в моей семье. Я люблю его за то, что оно простое в приготовлении и дешевое по себестоимости, а еще процесс приготовления занимает немного времени.

Родина рецепта

Это блюдо является национальным в Германии. И если в кафе или ресторане закажете традиционное блюдо их кухни, то вам принесут именно его – сосиски с тушеной капустой. Оно немного отличается от того, что предлагаю я. Дело в том, что там на первом месте именно мясные изделия, а капуста идет как дополнение. Немцы тушат не только свежую, но и квашеную капусту и подают ее с пивом. В Германии она считается самой лучшей закуской к этому напитку.

Я немного видоизменила рецепт и отошла от классической рецептуры. Ведь украинский борщ тоже у каждой хозяюшки разный, так и тушеная капуста — дело вкуса каждой семьи. Колбасных изделий в блюде у меня не много, больше белокочанной капусты. Этим оно и отличается от классики. Но все же мой рецепт имеет право на жизнь: в наше трудное время каждая хозяйка старается приготовить вкусно и дешево. Это блюдо с той оперы, когда до зарплаты осталось несколько дней, а куча голодных глаз смотрят на тебя и ждут чего-то вкусного, а главное быстро.

Тушеная капуста с копченой колбасой

Все продукты простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста – 0.5 -0.8 кг;
  • Томатная паста или соус – 3 ст. лож.;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Растительное масло -2-3 ст. лож.
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1 ст.
  • Картофель – 2-3 клубня.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать.
Отправить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут.

Тем временем нужно нашинковать капусту. Опвытные хозяйки умеют это красиво делать обычным кухонным ножом, чтобы кусочки были тоненькие и ровненькие. Некоторые из них используют специальные гаджеты для нарезки. Если вы совсем не умеете шинковать капусту и нет специальных приспособлений, можно натереть ее на терке с крупными отверстиями (для свеклы).
Отправить на сковородку к овощам, обжарить, периодически помешивая.
Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Размер каждого кусочка примерно 2х2 сантиметра. Отправить на сковороду, добавить нужное количество воды, соль, специи по вкусу.
Томатную пасту также добавляем на этом этапе. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатный сок, соус.
Копченую колбасу очищаем, режем небольшими кубиками или кружочками.
Когда картофель на сковороде будет наполовину готов, отправляем к овощам колбасные изделия (копченую, вареную колбасу или сосиски). Перемешиваем и доводим до готовности. Все ингредиенты пропитаются ароматом копченостей, запах будет разноситься по всей кухне, и домашние не смогут дождаться, когда их позовут обедать и будут периодически заглядывать в комнату.
Все ингредиенты готовы, можно подавать к столу. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре или отварным макаронам.

Если не было сил съесть все

Если после ужина или обеда обнаружилось, что у вас осталась тушеная капуста (что, на удивление, бывает крайне редко), вы ее можете подогреть повторно и скушать на завтрак. Но если вы не будете ее есть – не спешите выбрасывать! Из ее можно приготовить много вкусных блюд, а точнее выпечки:

  1. Пирожки печеные;
  2. Жареные;
  3. Картофельные;
  4. Пироги;
  5. Блинчики.

Возможно, что-то забыла, напомните мне, пожалуйста, в комментариях, какие еще блюда можно приготовить из тушеной капусты.

Во время сезона свежих овощей не бойтесь экспериментов и добавляйте все возможные овощи, которые растут у вас на грядке или вы можете позволить себе купить их в магазине, на рынке. Вот некоторые из них:

  1. Тыква – ее можно натереть на терке или порезать небольшими кубиками, как картошку.
  2. Отварная фасоль.
  3. Баклажан.
  4. Кабачок – порезать кубиками или кружочками, воспользоваться теркой.
  5. Свежий или консервированный болгарский перец.
  6. Свежие, консервированные томаты.
  7. Зелень.
  8. Горошек.
  9. Ягоды красной или черной смородины.
  10. Соленый огурец.

Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить из простых овощей и маленького кусочка колбасных изделий.
Думаю, смогла вас убедить приготовить, и у вас на ужин будет капуста тушеная с колбасой на сковороде.

Тушеная капуста прекрасно сочетается с колбасой.

Особенно популярно это блюдо в Германии, где овощ тушат с баварскими колбасками. Тушеная капуста с колбасой – легкое, и в то же время сытное блюдо на обед или ужин.

Тушеная капуста с колбасой – основные принципы приготовления

Приготовить тушеную капусту с колбасой достаточно просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Готовят блюдо из свежей или квашеной капусты. Кроме этого вам понадобится лук, томатная паста, морковка и, собственно, колбаса.

Свежую капусту тонко шинкуют. Остальные овощи чистят. Лук можно нашинковать мелкими кубиками или полукольцами. Морковку крупно трут. Колбасу можете брать вареную или копченую. Для этого блюда идеально подходят охотничьи колбаски.

Казан ставят на огонь и разогревают в нем постное масло. Выкладывают лук и морковку. Обжаривают, помешивая, до румяности. Затем закладывают нарезанную колбасу и жарят еще минут пять.

Шинкованную колбасу закладывают в казан, накрывают крышкой и тушат, периодически помешивая. В конце добавляют томатную пасту или сметану и готовят еще некоторое время.

Тушеную капусту можно приготовить не только в казане, но и в духовке или мультиварке.

Чтобы разнообразить блюдо, в него добавляют рис, картофель, грибы и т.д.

Рецепт 1. Тушеная капуста с колбасой по-домашнему

Ингредиенты

    400 г белокочанной капусты;

    поваренная соль;

    две головки лука;

    немного сахара;

    две морковки;

    10 г томатной пасты;

    250 мл питьевой воды;

    80 мл масла подсолнечного;

    250 г колбасы копченой.

Способ приготовления

1. Колбасу освободите от пленки и измельчите тонкой соломкой.

2. Разогрейте в казане постное масло. Выложите колбасу и жарьте ее до легкой румяности.

3. Лук почистите, ополосните и покрошите мелки кубиком.

4. Крупно натрите очищенную морковку.

5. Добавьте овощи к колбасе и продолжайте жарить, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

6. Очистите капусту от верхних листов. Овощ нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной терки. Выложите капусту в казан, посолите и хорошо перемешайте. Влейте стакан воды и тушите, накрыв крышкой, минут 20.

7. За пять минут до окончания тушения добавьте в капусту томатную пасту и немного сахара. Перемешайте, попробуйте на вкус, если нужно досолите или добавьте специи на свой вкус. Подавайте блюдо в горячем виде, притрусив свежей зеленью.

Рецепт 2. Тушеная капуста с охотничьими колбасками и грибами

Ингредиенты

    головка лука;

    сок лимона;

    200 г шампиньонов;

    половинка кочана капусты белокочанной;

    70 г томатной пасты;

    щепотка сахара;

    100 г охотничьих колбасок;

    черный перец;

    морковка.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку.

2. Разогрейте в казане масло. Выложите в него измельченные овощи и жарьте, помешивая, минут пять.

3. Шампиньоны почистите, ополосните и разрежьте каждый грибок на четыре части. Выложите грибы в казан с овощами, перемешайте и жарьте еще три минуты.

4. Колбаски освободите от пленки и нарежьте кружочками. Переложите колбасу в казан. Готовьте пять минут, периодически перемешивая.

5. Капусту тонко нашинкуйте, выложите к обжаренным овощам с грибами. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, пока капуста не станет мягкой. Затем добавьте томатную пасту, приправьте солью, лимонным соком, сахаром и черным перцем. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически перемешивая.

Рецепт 3. Тушеная капуста с колбасой и помидорами

Ингредиенты

    полкилограмма капусты;

    поваренная соль;

    три помидора;

    перец черный;

    вареная колбаса – 250 г;

    две луковицы;

  • две луковицы;

    80 мл постного масла;

    две морковки;

    питьевая вода – стакан.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи и помидоры ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками.

2. В сковороде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в него овощи и обжариваем, помешивая, до мягкости.

3. Снимаем с колбасы пленку и нарезаем ее соломкой. Жарим колбасу в отдельной сковороде и добавляем к овощам.

4. Капусту шинкуем не слишком тонкими полосками. Перекладываем измельченный овощ в сковороду. Приправляем черным перцем, сахаром и солью. Обжариваем на протяжении пяти минут.

5. Вливаем в сковороду стакан питьевой воды и тушим под крышкой, периодически перемешивая, минут 20. Подаем блюдо в горячем виде с зеленым салатом.

Рецепт 4. Тушеная квашеная капуста с колбасой

Ингредиенты

    700 г квашеной капусты;

    зелень свежая;

    тмин и душистый перец;

    полкилограмма вареной колбасы;

    лавровый лист и соль;

    50 мл подсолнечного масла;

    масло подсолнечное;

    лук – 2 шт.

Способ приготовления

1. Квашеную капусту замачиваем в холодной воде на десять минут, чтобы избавиться от кислоты. Затем капусту тщательно отжимаем.

2. Мелко крошим очищенный лук. В разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем до легкой румяности измельченный лук.

3. Колбасу освобождаем от пленки и нарезаем брусками. Добавляем ее к луку и обжариваем, помешивая еще минут пять.

4. Выкладываем в обжаренную колбасу томатную пасту и вливаем немного воды. Закладываем квашеную капусту.

5. Хорошенько перемешиваем, приправляем специями и солью. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще десять минут. Подаем блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Тушеная капуста с колбасой в мультиварке

Ингредиенты

    400 г капустных листьев;

    поваренная соль;

    10 г томатной пасты;

    немного сахара;

    250 г колбасы;

    мускатный орех;

    луковица;

    50 мл подсолнечного масла;

    морковка;

    кипяченая вода – стакан.

Способ приготовления

1. Снять с кочана капусты верхние листочки. Нашинковать его тонкой соломкой.

2. Очищенную и вымытую морковку крупно натереть. Соединить с капустой, посолить и перемешать.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.

4. В емкость мультиварки влить постное масло и разогреть в режиме «жарка». Выложить лук и обжарить его до золотистого цвета.

5. Добавить в лук томатную пасту, приправить щепоткой сахара и обжарить пару минут.

6. Колбасу освободить от пленки и нарезать соломкой. Добавить в емкость и перемешать. Влить кипяченую воду и выложить капусту.

7. Опустить крышку и готовить на протяжении часа в режиме тушения. В конце приправить блюдо мускатным орехом. Перемешать и подавать со свежим домашним хлебом.

Рецепт 6. Тушеная капуста с колбасой в духовке

Ингредиенты

    полкилограмма капусты;

    морская соль;

    килограмм картофеля;

    пять яиц;

    сливочное масло – 50 г;

    семь луковиц;

    стакан молока;

    колбаса вареная – 200 г;

    сыр – 160 г.

Способ приготовления

1. Капусту тонко нашинкуйте.

2. Лук очистите, ополосните и покрошите средними кусочками.

3. Снимите с колбасы пленку и нарежьте ее брусками.

4. Картошку очистите от кожуры и вымойте. Порежьте овощ тонкими кружками.

5. Измельчите сыр в мелкую стружку.

6. Соедините в глубокой тарелке яйца с молоком и взбейте смесь до однородности.

7. Разогрейте на огне сковороду. Распустите в ней сливочное масло. Выложите капусту с луком и тушите под крышкой на медленном огне, помешивая, пока она не станет мягкой.

8. Колбасу очистите от пленки, и нарежьте тонкими брусками. Добавьте в капусту и перемешайте. Тушите еще минут пять.

9. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно половину нарезанной картошки. Сверху разложите тушеную капусту с колбасой. Накройте слоем картошки. Присыпьте все тертым сыром и залейте яично-молочной смесью.

10. Поставьте форму с овощами в духовку. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Подавайте, разложив по порционным тарелкам и присыпав свежей зеленью.

Рецепт 7. Тушеная капуста с колбасой и рисом

Ингредиенты

    небольшой кочан свежей капусты;

    пучок свежей зелени;

    две луковицы;

    постное масло;

    четыре охотничьи колбаски;

    соль и свежемолотый перец;

    125 г риса;

    томатная паста или кетчуп.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенный лук полукольцами. Обжарьте в сковороде с раскаленным маслом, приправив сахаром и солью, до прозрачности.

2. Колбаски очистите от пленки, нарежьте кружочками, добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая, пока колбаса не покроется румяной корочкой.

3. Капусту накрошите тонкой соломкой. Выложите в сковороду и перемешайте. Влейте полстакана кипятка, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока капуста не осядет.

4. Добавьте к капусте промытый рис, перемешайте, положите томатную пасту и влейте еще полстакана кипятка. Тушите, периодически перемешивая, под крышкой, до мягкости риса.

5. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой на десять минут.

    Молодую капусту тушите минут 15, а вот овощ зимних сортов готовьте не менее получаса.

    Чтобы блюдо сделать еще вкуснее, добавьте в него за пять минут до окончания тушения обжаренную до бежевого цвета муку. Примерно ложку на килограмм овоща.

    Воду можете заменить мясным или овощным бульоном.

    Для тушения лучше использовать нерафинированное растительное масло.

Сегодня готовим самое простецкое блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Не беда, если нет мяса, мы приготовим тушеную капусту с колбасой. Много времени это не займет, зато гарнир или легкое основное блюдо вам обеспечено. Вместо колбасы можно взять ветчину. Томатную пасту советую добавлять по вкусу, кому-то нравится кислее, а кто-то вообще ее не любит.

Необходимые ингредиенты:

Ветчину или колбасу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.

Пока ветчина обжаривается, нарезать остальные овощи - лук и морковь. В этот раз я натерла морковь на терке, чтобы получилось быстрее.

Как только колбаса слегка обжарится, добавляем лук и морковь. Помешивая жарим еще 5 минут.

Капусту нарезать соломкой, не очень крупно.

Добавить капусту к овощам. Хорошо перемешать, подсолить, поперчить, слегка прогреть все вместе, а затем добавить кипяченую воду, около стакана. Тушить 20 минут на малом огне, периодически помешивая. Жидкость должна почти вся выпариться. Если она очень быстро испаряется, то закрыть капусту крышкой.

Перед самой готовностью блюда добавить томатную пасту. Хорошенько размешать и еще потушить минут 5-7. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.

Если вкус вас устраивает, значит капуста тушеная с колбасой готова. Некоторые ее готовят почти до полного растворения, я люблю, чтобы слегка чувствовалась структура.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для опытных хозяек тушеная капуста с колбасой вряд ли станет открытием. Но, тем не менее, рецепт с фото пошагово покажет, как ее приготовить. Белокочанная капуста – один из тех продуктов, которые есть в доме практически всегда. Из нее можем приготовить быстрый салат из капусты и огурцов с зеленью или , а можно и потушить, что мы и сделаем.

Добавим к капусте морковку, пару луковиц, помидоры или томатный соус, болгарский перец (если есть, а нет – обойдемся и без него) и любые колбасные изделия. В идеале – острые подкопченные колбаски, но, в принципе, сгодится все – сосиски, ветчина, бекон, сардельки или вареная колбаса. И меньше чем через час будет готово вкуснейшее блюдо – тушеная капуста с колбасой. Скорректировать или подправить вкус помогут специи - добавляйте все что любите.

Приготовить тушеную капусту с колбасой можно заранее и дать ей настояться. Это даже желательно сделать. Одна из особенностей тушеной капусты – вкус она набирает постепенно, и чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Так что не обязательно подгадывать к приходу мужа, приготовьте капусту заранее, а потом разогрейте или подавайте капусту с колбасами теплой.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – половина среднего вилка;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- свежие помидоры – 3-4 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- острые колбаски – 300 гр;
- черный перец и любые специи – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Нарежем лук небольшими кубиками или перьями, полукольцами. Для тушения капусты лучше выбрать лук островатых сортов, именно репчатый, а не фиолетовый или красный (такой лук при обжарке потемнеет и будет похож на пригоревший).




Если есть сладкий перец, его тоже добавим в капусту. Разрежем перец пополам, плодоножку вместе с семенами вырежем, вычистим серединку. Нарежем перец брусочками или кубиками.




Морковку натрем на крупной терке. Можно нарезать кубиками или дольками, брусочками – так она будет заметнее в капусте и сохранит сладковатый вкус.






Помидоры можно натереть на терке или нарезать кубиками. Вместо свежих помидор в капусту нередко добавляют томаты в собственном соку или томатный соус, разведенный водой. В зимнее время очень выручают замороженные овощи – перец и помидоры, которые добавлять нужно не размораживая.




Нарежем небольшими кусочками любые колбасные изделия, но желательно чтобы они были подкопченными.




В раскаленном растительном масле обжарим до прозрачности репчатый лук. Добавим колбаски, перемешаем. Продолжим тушить пока лук не начнет золотиться.






Добавим к луку с колбасками морковь и кусочки сладкого перца. Если мало масла, нужно долить чтобы овощи не были сухими. Тушим все 3-5 минут до мягкости моркови.




Когда морковь станет мягкой, а из перца выпарится жидкость, добавим кусочки помидор или консервированные помидоры (их нужно размять и влить вместе с соком). Перемешаем. Тушим несколько минут.




Пока тушатся овощи нашинкуем капусту тонкими полосками. Сложим в миску, чуть присолим и слегка перетрем руками (как для квашения). Капуста станет помягче, потеряет объем и даст сок.




Добавим капусту к обжаренным овощам. Перемешаем, подождем несколько минут пока капуста осядет. Прикроем крышкой, на тихом огне будем тушить 30-40 минут до готовности. Если капуста не сочная, можно влить немного воды или любого бульона.






Солить капусту и добавлять специи лучше в конце приготовления. Если помидоры или томат с кислинкой, то для выравнивания вкуса добавляем немного сахара. Перемешиваем, выключаем огонь и даем капусте настояться под крышкой.




К столу подавать тушеную капусту с колбасой можно как горячей, так и теплой и даже остывшей – в каждом случае она хороша по-своему. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Пошаговые рецепты приготовления тушеной капусты с колбасой, рисом, мясом и грибами

2018-10-31 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2213

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

79 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с колбасой

Это рецептик, который можно использовать для приготовления повседневного обеда или ужина. Овощи полезны для организма, а колбаса делает блюдо более сытным. Вкусовое сочетание этих продуктов понравится всем членам семьи, и детям, и взрослым.

Классический рецепт включает в себя именно вареную колбасу. Необходимо следить, чтобы она была высокого качества, с не истекшим сроком годности. Чтобы придать блюду яркий вкус, нужно использовать специи. Любителям острого можно порекомендовать смесь перцев: черного, белого, зеленого и розового. Необходимо учитывать, что капуста при термической обработке сильно теряет в объеме. Для ее тушения удобно использовать толстостенную глубокую посуду, например, казан или утятницу.

Ингредиенты :

  • парочка кг белокочанной капусты;
  • 220 г моркови;
  • соль и специи
  • 110 г репчатого лучка;
  • 500 г вареной колбасы;
  • 90 г томатной пасты;
  • 30 мл растительного маслица;
  • 10 г сахарного песочка.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с колбасой

Колбаску порезать продольными кусочками, репчатый лучок нарезать тоненькими полукольцами. Растительное масло, предпочтительнее подсолнечное, разогреть, обжарить на нем колбасу с луком до образования легкой корочки. Поперчить.

Капустку нашинковать, тщательно размять руками, посолить, и оставить на 20 минут. За это время она немного размягчится и начнет выделять сок. Морковь очистить, потереть на терке.

В казане раскалить растительное масло, выложить капусту и морковь, накрыть крышкой и подержать на максимально тихом огне три минуты, пока не начнется активное выделение жидкости. Перемешать, влить 90 мл горячей водицы, тушить на среднем огне 15 минут. При необходимости подливать воды, чтобы капуста не начала пригорать.

Колбасу и лук отправить к капусте, перемешать. Соединить томатную пасту и 95 мл кипяченой водицы. Размешать до однородной консистенции, растворить 1 ч. л. сахара, влить в казан. Добавить по вкусу еще немного специй, и тушить до полной готовности еще десять минут, крышку закрыть.

Блюдо подают в горячем виде, можно посыпать ее мелко порезанным укропом.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с колбасой

Капуста, как и все овощи, готовится довольно быстро, а колбасу можно употреблять и в необработанном виде, поэтому ее тушение и обжаривание тоже занимает немного времени. Быстрый рецепт блюда подойдет тем, в чьем распоряжении имеется мультиварка, или мультиварка-скороварка. Она позволяет освободить себе руки, все что нужно сделать - подготовить продукты, заложить их и установить нужный режим.

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты;
  • 400 г вареной колбасы;
  • 1 морковь;
  • 30 мл масла растительного или оливкового.

Как быстро приготовить тушеную капусту с колбасой

Колбасу порезать любым способом и обжарить на сковороде на интенсивном огне, чтобы появилась корочка. Поперчить.

Капусту нашинковать, размять руками, выложить в мультиварку, добавить колбасу, перемешать. Выбрать необходимый режим, скорее всего это режим «Тушение», «Суп», или «Варка на пару». В среднем это занимает около получаса, в это время можно заняться другими домашними делами.

Когда мультиварка закончит свою работу, ее нужно осторожно открыть, чтобы не обжечься паром, и разложить капусту по тарелкам.

В дополнение можно подать салат из свеженьких овощей, хлеб, лаваш, томатный или сметанный соус.

Вариант 3: Тушеная капуста с колбасой и грибами

В этом рецепте вместо вареной колбасы используется копченая, также блюдо дополняется грибами. Самое просто решение - купить в супермаркете шампиньоны, но лесные грибы: лисички, опята, рыжики, будут не менее вкусными.

Ингредиенты :

  • 600 г шампиньонов;
  • 350 г копченой колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла и растительного;
  • 1, 5 кг обычной капусты;
  • 3 свежих помидора
  • соль, специи.

Как приготовить

Шампиньоны промыть, порезать тонкими пластинами. Выложить на сухую сковороду без масла, поставить на огонь. Под воздействием тепла грибы дадут сок, необходимо, чтобы из них выпарилась жидкость. к этому моменту они будут в состоянии полуготовности.

Морковь очистить, потереть на терке, колбасу порезать соломкой, лучок полукольцами. Обжарить в сливочном масле, добавить грибы, все перемешать и посолить.

Нашинковать капусту, помять и «поломать» руками для размягчения. В толстостенной посуде разогреть подсолнечное масло, выложить капусту, залить 150 мл горячей водицы и тушить до полного размягчения капусты девять минут под крышкой.

Помидоры ошпарить кипятком, полностью удалить кожицу. Блендером превратить в однородную массу. Колбасу с луком, морковью и грибами отправить к капусте, все перемешать и добавить томатную массу. Посолить, добавить специи. Тушить еще 15 минут.

Блюдо можно приукрасить веточками свежей петрушки. Из указанного количества ингредиентов получится 5-6 порций. Тушеная капуста имеет слегка специфический запах, поэтому хранить в холодильнике ее нужно под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Тушеная капуста с колбасой и рисом

Колбаса хорошо сочетается со многими продуктами. Этот рецепт включает в себя обычный рис. Он увеличивает выход блюда. Можно использовать любой сорт риса: круглый, длиннозерный, обработанный паром. Круглый рис легче разваривается, а длиннозерный наоборот, держит форму и получается рассыпчатым.

Ингредиенты :

  • 120 г риса;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 1 кг капусты;
  • соль;
  • парочка морковочек;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 30 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Подготовить овощи: очистить и порезать лук и морковь, перец очистить от внутренностей, измельчить соломкой. Колбасу порезать на небольшие квадратные кусочки.

Капусту тонко нашинковать. Чем она тоньше, тем легче отдаст сок и быстрее приготовится. Разогреть посуду, удобнее всего использовать казан. Масло может быть любым, подсолнечным или оливковым. На дно выложить овощи и колбасу, обжарить на сильном огне. Затем выложить капусту, все перемешать, добавить 115 мл воды, поставить тушиться.

Рис хорошо промыть, до состояния полной прозрачности воды. Отварить его до готовности в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть. Это избавит его от излишней клейкости.

Соединить рис, овощи, капусту и колбасу, все перемешать, посолить по вкусу. Держать на огне еще 10 минут.

К этому блюду хорошо подойдут специи: тмин, эстрагон, паприка, черный и красный перец.

Вариант 5: Тушеная капуста с колбасой и мясом

В этом рецепте к колбасе присоединяется мясо. Чтобы капуста не получилась слишком жирной, не рекомендуется использовать свинину. Лучший выбор - курица, индейка или говядина. Все зависит от времени, которым располагает хозяйка. Курица готовится быстро, а чтобы говядина стала мягкой, потребуется не менее полутора часов.

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 350 г говяжьей вырезки;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 150 г репчатого лучка;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 1 морковка;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль, специи.

Как приготовить

Мясо нарезать кусочками, накрыть целлофановым пакетом и слегка отбить с обеих сторон, это ускорит время приготовления. В казане разогреть оливковое масло, выложить говядину, обжарить на сильном огне до корочки со всех сторон. Затем огонь убавить, влить 150 мл воды, и поставить тушиться на 1,5 часа. Воду по необходимости
доливать.

Очистить и измельчить в любой удобной форме лук и морковь. Колбасу нарезать продольными кусочками. Когда казана с мясом выпарится вся вода, отправить туда лук, морковь и колбасу, добавить 1 ст. л. масла, и еще немного обжарить все вместе. Посолить, добавить специи: хмели-сунели, чеснок, черный перец.

Нашинковать капусту как можно тоньше, размять, выложить в казан. Все хорошо перемешать, посолить, десять минут до снятия с огня добавить ложечку томатной пасты.

Благодаря сочетанию мяса и колбасы блюдо получается сытным, организм получает белок и большой запас энергии. Капуста по этому рецепту идеально подходит для плотного ужина.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...