Рецепты домашних заготовок из черной смородины. Что можно приготовить из черной смородины на зиму

Душистая чёрная смородина - обязательный житель наших дачных участков. Сидит себе такой раскидистый куст где-нибудь у забора и щедро одаривает нас ароматными кисло-сладкими ягодками. А в них, между прочим, витаминов побольше будет, чем в заморских апельсинах! От души наевшись полезной ягоды, можно начинать заготовки . Чёрная смородина на зиму отлично хранится в виде варенья, компотов, желе, а если потрудиться, то из неё можно приготовить что-то и посложнее!

Чтобы наша чёрная смородина на зиму получилась не только вкусной, но и полезной, непременно сделайте пару баночек «сырого» варенья или заморозьте растёртые с сахаром ягоды в морозилке. Ложечка такого лакомства - и в вашей квартире снова лето!

Варенье из чёрной смородины без варки

Ингредиенты:
1 кг ягод чёрной смородины,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Собранные ягоды тщательно осмотрите, сразу уберите испорченные, повреждённые, иначе даже одна гнилая ягодка испортит все ваши старания. У ягод удалите плодоножки и веточки и вымойте под холодной проточной водой. Обязательно просушите ягоды на полотенце. Обсохшие ягоды пропустите через мясорубку, поместите ягодную массу в глубокую мисочку, засыпьте сахаром и перемешайте. Прикройте миску марлей и оставьте на час. По истечении времени перемешайте снова и оставьте ещё постоять. После третьего перемешивания поместите ёмкость со смородиной в прохладное место, желательно на ночь, чтобы варенье успело загустеть. Утром варенье хорошенько перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам так, чтобы доверху оставался ещё один сантиметр свободного места, и закройте капроновыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и высушенными. Хранить такое варенье нужно в тёмном холодном месте.

Классическое варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
6 стак. чёрной смородины,
6 стак. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Отделите смородину от веточек и тщательно промойте её. После этого залейте ягоды водой, доведите до кипения и добавьте сахар. Варите 15-20 минут, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, дав остыть, перенесите в место для хранения.

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
1,5 кг сахара,
1стак. воды.

Приготовление:
Свежие ягоды чёрной смородины очистите от веточек, хорошенько вымойте и дайте им слегка обсохнуть. Поставьте кастрюльку с указанным количеством воды на огонь. Когда вода закипит, постепенно всыпьте в неё сахар и постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился. Теперь, когда весь сахар растворён, высыпайте в кипящий сироп ягоду и перемешивайте. Небольшой секрет: чтобы ягоды чёрной смородины в варенье не были сморщенными, перед варкой ошпарьте их кипятком и только потом опускайте в сироп. Когда начнёт образовываться пенка, засекайте 5 минут. Постарайтесь снять всю пенку, но если чуть-чуть останется - не беда. Ровно через 5 минут активного кипения снимите варенье с плиты и начинайте раскладывать его по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Сухие хвостики, оставшиеся на ягодках от цветов, можно не трогать. Но если хотите почувствовать себя Золушкой - берите маникюрные ножницы и вперёд! Ваш внутренний перфекционист будет доволен.

Джем из чёрной смородины на зиму

Ингредиенты:
10 стак. чёрной смородины,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте смородину и разложите тонким слоем на полотенце, подносе или огромном блюде, чтобы они слегка обсохли. Затем выложите ягоды в тазик для варки варенья и добавьте к ним половину сахара, перемешайте и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. После закипания варите 17-20 минут. Далее снимите тазик с огня, добавьте оставшийся сахар, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. После чего разложите ягодную массу в стерилизованные банки и закатайте крышками. Храните в холодном месте.

Желе из чёрной смородины на зиму

Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды чёрной смородины, сначала освободив их от мусора и веточек, вымойте небольшими порциями под холодной проточной водой, слегка обсушите. Затем залейте ягоды холодной водой из расчёта 0,5 л воды на 1 кг ягод и разогрейте на небольшом огне, но не давайте закипеть. Отбросьте ягоды на сито, протрите их над кастрюлей, чтобы туда выделился сок. Ягодный жмых отожмите через несколько слоёв марли. Когда сок немного остынет, профильтруйте его, снова используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Уваривайте желе в течение получаса. Потом горячим разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Хранить желе желательно в холодильнике, но если такой возможности нет, тогда в каждую баночку, когда желе немного остынет, насыпьте сверху по 1 ст. л. сахара (сахар создаст тонкую корочку, которая не позволит желе испортиться).

А следующий рецепт - для тех, кто не покупает конфеты в магазине. Это старинный рецепт , его ещё называли «сухое варенье».

Ягоды чёрной смородины, засахаренные в белке

Ингредиенты:
ягоды чёрной смородины,
1 стак. сахара или ½ стак. сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
Снимите с веточек плотные, крупные ягоды чёрной смородины, хорошо вымойте их и обязательно высушите, выложив ровным слоем на полотенце или поднос. Растворите сахар в белке, добавьте лимонный сок. Растирайте эту массу добела, пока она не загустеет. Обваляйте в получившейся массе каждую ягодку чёрной смородины, выложите на блюдо, посыпанной сахарной пудрой и дайте хорошо обсохнуть. Белковая масса вокруг ягодки должна затвердеть и сохранить чёрную смородину свежей надолго. Когда все до единой ягоды высохнут, сложите их в сухие, подготовленные баночки, накройте сверху пергаментной бумагой, перевяжите вокруг горлышка ниткой и храните в сухом, прохладном месте. В это трудно поверить, но такая заготовка хранится очень долго, если действовать согласно рецепту и не допускать влажности в месте хранения.

Настала очередь компотов на зиму . Чёрная смородина считается идеальным компаньоном для бледноватых, не имеющих ярко выраженного вкуса ягод и фруктов. Впрочем, и моно-компот из чёрной смородины - вещь отличная.

Компот из чёрной смородины

Ингредиенты (на 3 л банку):
300 г чёрной смородины,
300 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Ягоды чёрной смородины снимите с веточек, переберите и, так же, как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте их и обсушите. В закипевшую воду всыпьте сахар, перемешайте, дождитесь, пока весь сахар растворится, и вода снова закипит. Варите сироп в течение 5 минут. В подготовленные стерилизованные банки всыпьте ягоды и залейте их небольшим количеством сиропа (если влить сразу весь, банка может лопнуть). Дайте банкам хорошо прогреться и влейте в них оставшийся сироп. Закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте и, когда они полностью остынут, уберите в прохладное место.

Многие хозяйки оставляют ягодки на веточках. На вкус это не влияет, зато ускоряет процесс приготовления.

Если вам нравится чёрная смородина на зиму в виде компота-ассорти, следуйте вышеприведённому рецепту в пунктах соотношения сахара и ягод, а заливку производите классическим способом: ягоды сначала залейте кипятком, через 10 минут слейте, вскипятите с сахаром, залейте банки и уже потом закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


Необходимый инвентарь

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия


Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара — 800 гр.

Готовим варенье

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Желеобразное варенье из черной смородины

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара — 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс


Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина — пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье


Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину


Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара — 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 — 300 мл.

Готовим варенье


Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.

Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

Дорогие друзья! Я уже вам рассказывала про пользу и вред черной смородины для организма, и какие витамины в ней для нас просто необходимы, но как все эти блага достать зимой? Правильно — нужно заготовить ягоду на зиму! Черная смородина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего настроения в холодное время года. Правильная подготовка плодов растения, позволяет сохранить все его полезные свойства. Употребление свежемороженой и консервированной ягоды зимой – профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний. Уникальный состав плодов позволяет укрепить иммунную систему и повысить защитные функции организма. В общем, предлагаю рассмотреть все варианты заготовок этой ягодки из моей копилки рецептов

Из статьи вы узнаете:

Рецепты заготовок из черной смородины на зиму – лучшие варианты

Смородина – это уникальная ягода, в основе которой лежит масса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Употребление плодов в различном амплуа, позволяет насытить организм необходимыми компонентами. Это благотворно сказывается на общем самочувствии и способствует устранению многих заболеваний.

Узнайте все свойства, польза и вред для организма, применение и другие факты о

Черная смородина без сахара рецепт без варки

Правильные рецепты заготовок из черной смородины на зиму позволяют сохранить все полезные свойства плодов. Специалисты рекомендуют заготавливать свежие ягоды без сахара и дополнительной обработки. Для этого плоды промываются, пропитываются бумажной салфеткой и отправляются в специальный контейнер для хранения. В таком виде ягода способна хранится не более 35 суток. Увеличить этот срок можно путем использования сахара или меда. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг смородины.

Ягода пропускается через мясорубку, затем смешивается с сахаром. Проваривать сырье не нужно, необходимо убедится в том, что подсластитель полностью растворился. После этого перетертая черная смородина раскладывается по банкам. В таком виде срок хранения ягоды составляет 6 месяцев, при этом она должна находиться в холодильнике.

Черная смородина перетертая с сахаром

Черная смородина с сахаром – заготовка полезных ягод к зимним холодам. Для этого понадобится:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахара.

Рекомендуется выбирать более крупные и плотные плоды. Это позволит им не разрушаться под воздействием сахарной массы. Промытый компонент смешивается с сахаром и проваривается до полного растворения сладкой основы. Затем сырье остужается и снова доводится до кипения, повторяется процедура около 3-х раз. Полученное варенье отправляется по банкам и закрывается. Хранится в темном сухом месте, 1-2 года.

Рецепт черной смородины с сахаром без варки

Рецепт черной смородины с сахаром без варки – самый простой. Для его приготовления не нужно затрачивать много времени. Понадобится лишь подготовить:

  • 2-3 кг ягоды;
  • 1-1,5 кг сахара.

Ягоды промываются и засыпаются сладким сырьем. Полученная масса перемешивается и оставляется в покое до полного растворения сахара. Если плоды плотные и не переспелые, они останутся в неизменном виде. В этом деле главное дождаться растворения сахара. Когда это произойдет, полученная масса расфасовывается по банкам.

Перетертая черная смородина

Перетертая черная смородина актуальна в любое время года. Это самый простой рецепт летней заготовки. По стандарту, необходимо заготовить:

  • 1,5 кг плодов;
  • 2-3 кг сахара.

Количество ингредиентов способно варьироваться. Главное соблюдать определенную пропорцию, сахара всегда должно быть в 2 раза больше, чем ягод. Плоды засыпаются сладкой основной и смешиваются до образования однородной массы. Затем сырье оставляется в покое, до полного растворения сахара. Далее его можно отправляться в банки.

Варенье из черной смородины: самые удачные рецепты

Заготовить варенье из черной смородины сможет любая хозяйка. Для этого необходимо правильно подготовить ингредиенты и следовать заданному алгоритму действий. Первый рецепт получил название «Киевская ягодка». Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л воды.

Плоды перебираются и тщательно промываются под проточной водой. Затем их заливают водой и доводят до кипения. Полученная масса засыпается сахаром и томится на медленном огне до полного его растворения. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

Быстрый рецепт смородинового варенья

Хотите получить нежное лакомство быстро и вкусно? Обратите внимание на следующий рецепт:

  • 1 кг смородины;
  • 750 мл воды;
  • 1,4 кг сахара.

Ягоды промываются и отправляются в отдельную емкость. Тем временем из воды и сахара готовится сироп. Как только сладкая масса закипит, в нее выкладывается смородина. Затем все проваривается до полного растворения сахара и снимается с огня на 6 часов. По истечению заданного времени варенье проваривается до готовности (до получения маслянистой массы). Затем полученное сырье разливается по банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло можно приготовить на фруктозе. Это позволит лакомиться вкусным вареньем, даже при наличии сахарного диабета. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 750 г фруктозы;
  • 15 г агар-агара.

Плоды промываются под проточной водой и отправляются в дуршлаг. Это позволит устранить лишнюю жидкость. Затем ягоды перетираются до однородной массы и засыпаются фруктозой и агар-агаром. Все проваривается на медленном огне и в горячем виде раскладывается по банкам.

Варенье из смородины «Пятиминутка»

Рецепт «Пятиминутка» — это лучший способ заготовить варенье быстро. При этом оно получается вкусным и полезным. Для приготовления десерта понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Смородина очищается, промывается и отправляется в дуршлаг. Пока стекает лишняя жидкость, готовиться сладкий сироп. Сахар заливается водой и проваривается на медленном огне до получения однородной массы. Затем к ней добавляются заготовленные ягоды.

Свежемороженая смородина начнет давать сок, для ускорения этого процесса ее нужно проварить на медленном огне. Затем массу остужается в течение 5-6 часов, и процедура повторяется. В горячем виде варенье распространяется по банкам.

Рецепт варенья в мульварке

Приготовить зимнюю сладость можно в мультиварке. Это один из самых простых рецептов. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 1 кг сахар.

Ягоды в очищенном виде отправляются в мультиварку и засыпаются сахаром. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье». Длительность приготовления зависит от марки устройства. Полученная масса распределяется по банкам.

Желе и мармелад на основе смородины

Желе из черной смородины – это вкусно, полезно и быстро. Для приготовления подготовьте:

  • 2 стакана ягоды;
  • 3 столовых ложки воды;
  • лимонный сок (из одного плода);
  • сахар.

Плоды смородины промываются и измельчаются до пюреобразного состояния. Затем к ягодам добавляется вода и лимонный сок, вся масса проваривается на медленном огне. Далее необходимо отделить общую массу от полученного сока, с использование дуршлага. В полученный сок добавляется сахар, и вся масса доводится до кипения. Сладкая жидкость по стерилизованным банкам. В результате получается вкусный и полезный десерт.

Мармелад из черной смородины рецепт

Мармелад из черной смородины – рецепт вкусного зимнего лакомства. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 2 л воды;
  • 750 г сахара.

Ягоды промываются, перетираются и отправляются в кастрюлю. Затем они заливаются водой и доводятся до кипения. Далее добавляется сахар, и масса снова кипятится. Повторяется этот процесс 3 раза. Этого достаточно до получения густой массы. После третьего закипания, проварить мармелад нужно не более 3-х минут, этого достаточно. Готовая масса отправляется по банкам.

По аналогичному рецепту готовится пастила из смородины, однако сахара нужно взять в 2 раза больше.

Напитки на основе черной смородины

Смородиновый сок

Сок из черной смородины – полезный концентрат для холодного времени года. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладких плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды промываются и отправляются в емкость, затем они заливаются водой и провариваются до однородной консистенции. Далее их засыпают сахаром и еще раз проваривают. Полученную массу необходимо отфильтровать через марлю. На этот процесс уйдет около 4-х часов. Чистый сок разливается по стерилизованным банкам.

Компот из черной смородины – рецепт напитка аналогичен соку. Однако в этом случае сырье не нужно избавлять от ягод.

Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины – алкогольная продукция из натурального сырья. Необходимо подготовить:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахар;
  • 3 л водки;
  • 3 л воды.

Ягоды очищаются от веточек и высыпаются в банки. Затем их равномерно заливают водкой. В таком виде плоды отправляются в темное место на 14 суток. По истечению заданного времени спиртной экстракт сливается, а ягоды остаются в банках. Их необходимо засыпать сахаром и снова отправиться на 14 суток в темное место. Когда ягоды дадут сок, его рекомендуется слить, смешать с водой и спиртовым экстрактом. Наливка готова к употреблению.

Согласно данной методике можно приготовить крепкий ликер, в этом случае берется воды в 2 раза меньше.

Морс из черной смородины рецепт

Морс из черной смородины – рецепт сладкого напитка для холодного времени года. Подготовьте:

  • 2 стакана ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Плоды промываются, заливаются водой и на медленном огне доводятся до кипения. Затем добавляется сахар и все проваривается до получения однородной массы. Далее смородиновый морс настаивается около 30 минут и разливается по банкам. При желании его можно употреблять сразу после приготовления.

Лечебные рецепты со смородиной против многих недугов

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

Несколько полезных рецептов

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины – основа многих кулинарных шедевров. Подготовьте:

  • 0, 5 кг ягод;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • половинку горького перца;
  • ч. л. паприки;
  • ч. л. кориандра;
  • немного душистого горошка.

Плоды заливаются водой и сдобряются душистым перчиком. Ягодки необходимо тщательно измельчить через дуршлаг. В полученное пюре добавляется сахар, горький перец и специи. Прокипятить соус необходимо на медленном огне около 15 минут. Затем его отправляют в банку и закрывают. Полученный соус идеально подойдет под мясо.

Сушеная черная смородина

Полезными и питательными свойствами обладает сушеная черная смородина. Заготовить ее на зиму очень просто. Для этого имеющееся количество ягод промывается и просушивается. Затем плоды выкладывают на газетку и отправляют в теплое сухое место. Если вы не хотите тратить много времени на этот процесс, ягоды можно подсушить в духовке в течение 2-3 часов.

Черная смородина на зиму: как заморозить

Замороженная черная смородина на зиму

Как заморозить черную смородину на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот процесс самый простой. Необходимо заготовить имеющееся количество ягод, промыть их, просушить и отправить в специальные пакеты для хранения. В таком виде плоды отправляются в морозильную камеру. Заморозка позволяет наслаждаться свежими ягодками в любое время года.

Черная смородина в собственном соку

Наконец, последний рецепт — черная смородина в собственном соку. Подготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл воды.

Смородина отправляется в глубокую емкость и заливается водой. Проваривается масса на медленном огне, до тех пор, пока ягода не даст сок. Полученное сырье разливается по стерилизованным банкам и закрывается. Употреблять напиток можно в лечебных целях вместе с медом.

,

Это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Желе

Желе из смородины на зиму - это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами.
Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко

Смородина – весьма вкусная и полезная ягода, но хранить её можно в свежем виде не очень долго. Поэтому сегодня многочисленные хозяйки могут похвастаться самыми разными рецептами приготовления смородины – черной, красной и белой, начиная от заморозки ягод и заканчивая виноделием. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим рецепты, которые помогут нам сохранить чудесные свойства этих ягод и в зимний период.

Желе из смородины черной на зиму

Вообще, ни для кого сегодня уже не секрет, что смородина, ягода необыкновенная, и её свойства позволяют делать её в виде желе, а не варенья. Такое желе получается необыкновенно сладким и вкусным, оно просто тает во рту. Если у вас есть черная смородина, обязательно приготовьте желе по этому рецепту, для которого вам будет нужно:

Смородина черная – 10 стаканов ягод;

Три стакана обыкновенной воды;

Лимонный сок от одного плода;

Сахар – по два стакана сахара на каждые 2,5 стакана сока, который будет образовываться в процессе.

Для начала ягоду нужно перебрать, помыть её хорошенько, для удобства можно делать это с помощью дуршлага под проточной водой.

После нужно высыпать все подготовленные ягоды в емкость – таз или кастрюлю. Возьмите ложку или толкушку и хорошо помните ягоды. После добавляем к этой размятой массе ещё и воду, предварительно смешанную с соком лимона.

После этого нужно взять содержимое кастрюли и отжать из него сок.

После берем сахар и добавляем его по следующему принципу к соку – на каждые 2,5 стакана получившегося сока нужно положить 2 стакана сахара. Эту смесь ставим на огонь, а потом занимаемся тем, что кипятим все до тех пор, пока сахар не растворится.

Банки, в которые вы будете закладывать получившееся желе, должны быть обязательно стерилизованные. Желе нужно варить до тех пор, пока отдельно взятая капля на блюдце не стане застывать.

Варенье, приготовленное на зиму из красной смородины

Для того чтобы сделать вкусное варенье на зиму из красной или даже белой смородины, вам нужно будет взять следующие продукты:

Килограмм смородины крупной и спелой;

Вода – один стакан;

Сахар ванильный по вкусу или ванильный стручки.

Нужно для начала очень хорошо перебрать смородину, отделить ягоды от веточек. После этого мойте их, несколько раз меняя воду для того, чтобы ягоды хорошо очистились. Далее нужно взять кастрюльке, эмалированную, смешать в ней сахар и воду, подождать немного, через минут 5-7 поставить на небольшой огонь и приготовить сироп. Как только сироп начнет кипеть, нужно выложить в него уже подготовленные ягоды. Распределите смородину по емкости равномерно, а после этого варите в течении мину 20 после того, как ягоды закипят. После нужно посмотреть, не готово ли наше желе к закатыванию. Для этого возьмите немного варенья из красной смородины на ложку и посмотрите, как оно себя ведет. Если застывает, а не выливается, значит, все полностью готово. Такое варенье нужно разложить в горячем виде по банкам, которые вы заранее стерилизовали и подогрели в духовом шкафу, и закатать. Только не переворачивайте банки с вареньем.

Варенье из смородины с яблоками и орехами на зиму

Для того, чтобы приготовить варенье на зиму, вам нужно купить такие продукты:

Смородина черная – 0,5 килограмм;

Смородина красная – 0,5 килограмм;

Яблоки любого сорта – полкилограмма;

Сахарный песок – полкилограмма;

Мед – 1,5 килограмм;

Грецкие орехи – 2 стакана;

Вода – один стакан.

Нужно отобрать все фрукты и ягоды, вымыть их хорошенько, а после почистить от кожуры яблоки. После яблоки нужно порезать небольшими дольками, вырезать из них серединку. Смородину нужно почистить от веток. После этого нужно взять орехи, положить в сито или дуршлаг и обдать кипятком. Подождите, пока орехи не подсохнут, а после мелко порубите их. Далее нужно взять все ягоды и пересыпать их в кастрюлю добавить к ним стакан фильтрованной воды и прикрыть все крышкой. Ягоды должны вариться на маленьком огне, пока не приготовятся полностью. После этого ягоды нужно выложить в тарелку, размять ложкой, а эту массу, как только она немного остынет, сразу протереть через сито. После нужно взять мед натуральный и подмешать к нему сахар, вскипятить все это в тазу. Добавьте к меду орехи и яблоки, а также смородину, которую вы протерли через сито. Эту смесь нужно варить в течении 40 минут после закипания, а после разместить по банкам – подогретым и стерильным. Закатывайте.

Желе, приготовленное из черной смородины быстрым способом на зиму

Для того чтобы приготовить смородиновое желе, вам нужно будет взять такие продукты:

Смородина черная – 1 килограмм;

Сахарный песок – 700 грамм.

Смородину нужно взять и перебрать, после аккуратно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем можно выложить смородину в дуршлаг, чтобы вода с неё стекла. После этого нужно сделать следующее – взять смородину, смешать её с сахаром, подождать минут 20, чтобы сахар стал подтаивать. После ставьте все это на огонь, кипятите в течении 10 минут, а потом разливайте по стерильным банкам. Все должно остывать, после того, как температура желе будет комнатной, нужно все разложить по банкам. Хранить такое желе можно в холодильнике, не закатывая.

Смородина черная на зиму, приготовленная в маринаде

Сегодня необычно ценятся блюда, которые пока ещё не набили оскомину своей обыденностью. Поэтому рецепт маринованной черной смородины очень многим может придтись по вкусу.

Итак, для того, чтобы приготовить маринованную черную смородину, вам нужно подготовить такие продукты:

Смородина черная;

Уксус – 100 мл 9%;

Вода – 470 мл;

Перец душистый, гвоздика – по 5-6 штук каждой пряности;

Сахарный песок – 400 грамм;

Корица – 3-4 небольших кусочка.

Сначала нужно взять самые крупные ягоды смородины, они должны быть спелыми обязательно. После этого нужно все промыть несколько раз, а также удалить хвостики.

Разложите все по банкам почти до верха.

После этого нужно сделать маринад – в воду добавить специи и все поставить на огонь, довести до кипения, после подождать, чтобы остыло, а затем добавить и уксус. Процедите маринад.

Дальше вы должны взять холодный маринад и залить им ягоды. После все нужно накрыть крышками и разместить в кастрюле для стерилизации. Банки нужно закатать и охладить перевернутыми, хранить в прохладном месте.

Варенье, приготовленное из черной смородины

Для того чтобы сделать варенье их черной смородины по этому рецепту, нужно взять такие продукты:

Сахарный песок – 1,3 килограмма;

Вода – 2,5 стакана.

Нужно взять самые красивые ягоды смородины, не слишком перезревшие. Помойте их хорошенько, несколько раз меняя при этом воду. После нужно взять смородину и отделить её от веточек. Положите ягоды на дуршлаг, чтобы они немного обсохли. Далее нужно взять эмалированную кастрюлю большого размера и приготовить в ней сироп, в который вы опустите подготовленные ягоды после того, как жидкость закипит.

Дальше емкость с вареньем должна быть на огне ровно до тех пор, пока содержимое кастрюли не закипит, а потом нужно все оставить настаиваться на 12 часов. После этого нужно взять все и сварит за один раз до полной готовности, разлить по сухим и чистым банкам, закатать.

Варенье из черной смородины без варки на зиму

Вообще, очень много витаминов из смородины уничтожается при температурной обработке. Чтобы этого избежать, можно готовить варенье из черной смородины, которое хранится только в холодильнике, но зато при этом сохраняет все витамины практически в первоначальном виде. Итак, если вы хотите приготовить витаминное варенье из смородины, вам нужно будет взять такие продукты:

Смородина черная спелая и сладкая – 1 килограмм;

Сахарный песок – 2 килограмма.

Сначала нужно подготовить смородину. Переберите её, оставьте для этого варенья только самые крупные и спелые ягоды. После нужно их очень хорошо помыть, а ягоды при этом освободить от веточек и от чашелистиков. Далее очень важно после мытья смородины обсушить её. Если вы этого не сделаете, то смородиновое варенье будет сильно бродить. Так что стоит подождать, чтобы ягоды обсохли, как следует.

Потом берем ягоды и пропускаем их в блендере пару раз, чтобы получилась каша, или же протираем через сито, если блендера в хозяйстве нет. Перемешиваем ягоды в протертом виде с сахаром – на 1 килограмм черной смородины нужно взять 2 килограмма сахара. Размешиваем до тех пор, пока последние крупинки сахара полностью не растворятся. Как только это произошло, берем чистую стерилизованную тару и раскладываем по ней варенье. Закрывайте самыми обычными капроновыми крышками и храните в холодильнике. Если все сделано правильно ваше варенье не будет портиться в течении зимы, а у вас будет достаточное количество витаминов.

Варенье из черной смородины на зиму, приготовленное без сахара

Некоторые хозяйки не любят добавлять сахар в варенье по самым разным соображениям, кто-то из-за вреда для фигуры, а кто-то из-за вреда для здоровья. Поэтому мы вам предлагаем приготовить варенье из спелой и сладкой черной смородины без использования в этом рецепте сахарно песка.

Для этого нужно взять красивую и спелую смородину, перебрать её, как следует, а потом помыть несколько раз. Как и для предыдущего рецепта, нам придется дождаться, пока ягоды не обсохнут полностью, а для этого нам придется их разложить на тканевых салфетках или полотенцах. Далее нужно после того, как ягоды полностью обсохнут, взять их и разложить по банкам, которые вы уже успели стерилизовать. Банки тоже должны быть сухими, поэтому лучше прокалить их несколько минут в духовке.

После они будете начинать давать сок, и сразу же объем ягоды в банках станет наполовину меньше. Нужно будет взять чистую сухую ложку и переложить из одной банки в другую ягоды. Опять закройте банки крышками, теперь пастеризуйте при температуре 90 градусов.

Красная смородина, маринованная на зиму

Красная смородина, которую вы будете мариновать на зиму, может стать и украшением самых разных блюд, а также прекрасной приправой к рыбе и мясу. Поэтому стоит взять этот рецепт себе на вооружение.

Для того чтобы приготовить, таким образом, красную смородину, возьмите такие продукты;

Ягоды нужно взять самые спелые, сладкие и красивые. Выбирайте сами, как вы будете мариновать смородину – веточками или же отдельными ягодами. Веточками маринуется смородина ничуть не хуже, а на тарелке смотрится очень красиво. Поэтому нужно взять самые красивые кисти, помыть их, стряхнуть с них лишнюю воду. Можно просто выложить кисти в дуршлаг и оставить на минут 15-20, чтобы вода ушла.

После нужно сделать заливку из маринада. Для того, чтобы приготовить маринад, нужно взять воду – пол литра, добавить к ней сахар – 400 грамм, а также специи – не больше 10 грамм. Специи можно брать любые, какие больше любите, начиная от корицы и заканчивая черным перцем.

После нужно маринаду дать закипеть. Процедите его через марлю или сито после того, как он остынет. После этого в остывший маринад нужно добавить и уксус – 100 мл 9%.

Этим маринадом нужно залить смородину, а потом поставит банки с крышками на пастеризацию. Закатывайте, как обычно, студите в перевернутом виде.

Приправа к мясу и рыбе из красной смородины на зиму

Эта приправа просто замечательно подходит как для мясных, так и для рыбных блюд. Для того чтобы её приготовить, вам нужно будет взять следующее;

Смородина красная – 1 килограмм;

Сахаренный песок – полкилограмма;

Уксус – 100 мл 9%;

Гвоздика молотая – 1 чайная ложка;

Корица молотая – 1 чайная ложка

По чайной ложке перца душистого и черного.

Нужно взять ягоды красной смородины, помыть их хорошенько, а после этого просто пропустить через мясорубку, удалив предварительно все веточки. Затем нужно будет взять сахар и добавить к смородине, быстро перемешать так, чтобы весь сахар растворился полностью. После нужно влить уксус и засыпать в смородину пряности, перемешать ещё раз и поставить в эмалированной посуде на огонь, чтобы отварить в течение получаса после того, как приправа закипит. Вкус у неё получается классический, кисло-сладкий. Приправу закатывают в сухие стерилизованные банки, немного предварительно прогретые в духовом шкафу.

Loading...Loading...