Осетинский пирог, приготовленный с начинкой из курицы, не относится к традиционному блюду кавказской кухни, так как в регионе принято начинять эти пироги-лепешки совсем иными ингредиентами. Они готовятся с картофелем, мясом, зеленью. Главным компонентом считается свежий осетинский сыр. Но если нет мяса, а осетинский пирог хочется приготовить, подойдет рецепт с начинкой из курицы и грибов. Рецепт несложный, все требуемые продукты доступны. Готовится такой пирог быстро. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.
Для приготовления 3 пирогов потребуются следующие компоненты:
- килограмм муки;
- 2 большие ложки сухих дрожжей;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 2 большие ложки рафинированного масла;
- большая ложка соли;
- большая ложка сахара;
- 800 единиц куриного мяса;
- 500 единиц сыра;
- 800 единиц печериц;
- 2 луковицы;
- специи.
В воде растворить дрожжи, положить сахар. Дрожжи должны подняться. Муку просеять. Смешать с ней молоко, воду, соль, постное масло, дрожжи. Замесить тесто. Затем прикрыть его полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось где-то в 2 раза.
Мясо курицы перемолоть на мясорубке, смешать с мелко нарезанным луком, перцем, солью, кориандром.
Вымыть шампиньоны, нашинковать и обжарить на масле, пока не уйдет жидкость. Натереть сыр на терке. Грибы, сыр и курицу нужно смешать, приправить солью, перцем. Положить чуть-чуть муки, чтобы жидкость в пироге стала гуще. Затем начинку поделить на 3 части.
Разделить также тесто, сформировать круглые пышки. Они должны отдохнуть 15 минут. Затем сделать из пышки лепешку. Немного примяв середину, выложить туда начинку, а потом разместить по всему тесту.
Края лепешки защепить к центру. Начинка должна оказаться внутри пирога. Далее следует размять тесто, двигаясь от центра к краям, придавая форму емкости, в которой будет выпекаться пирог.
Выложить лепешку в формочку. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог готовиться. Время приготовления 10 минут. Когда лепешка испечется, нужно ее хорошо смазать сливочным маслом.
Пирог с начинкой из картошки и шампиньонов
Блюдо очень схоже с традиционной лепешкой, в которую кладут картофель, но с дополнением жареных шампиньонов.
Рецепт теста.
- Мука – 300 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Сухие дрожжи – 1 пачка.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
Для начинки потребуются следующие продукты:
- 200 г. картофеля;
- 1 луковица;
- 0,250 кг шампиньонов;
- 50 мл. сметаны;
- специи.
Чтобы сделать опару, следует просеять муку, положить к ней дрожжи, сахар и соль, подогреть молоко и влить его к муке. Замесить тесто. Оно получается мягкое и немного липнущее к рукам. Перед полным завершением замеса влить 2 большие ложки постного масла. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.
Вымыть грибы, нашинковать небольшими кубиками. Почистить луковицу, порезать. Пожарить овощи вместе. Сварить картошку, почистить ее от кожуры и растолочь, положив сметаны. Обжаренные печерицы соединить с пюре из картошки, приправить солью, перцем, все перемешать.
Готовое тесто необходимо немного обмять, сформировать лепешку. По толщине она должна быть 2 сантиметра. В середину пирога положить заготовку, собрать края кверху и защипить их. Перевернуть пирог швом книзу, расправить содержимое. Разогреть духовку, поставить выпекаться на 40 минут, пока сверху не станут появляться золотистые пузыри.
После готовности осетинского пирога с грибами и картофелем его смазывают сливочным маслом. На стол блюдо подают горячим.
Лепешка с сыром
Чтобы приготовить тесто, необходимы такие продукты:
- 400 г. муки;
- 100 мл. молока;
- 300 мл. кефира:
- 1 яйцо;
- 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 3 большие ложки рафинированного масла.
Начинка состоит из следующих ингредиентов:
- 300 единиц сыра;
- 3 картофелины;
- 500 единиц печериц;
- 3 луковицы;
- соль.
Как приготовить:
- Приготовить тесто. Соединить дрожжи с сахаром, столовой ложкой муки и ½ стакана подогретого молока. Когда оно настоится, выложить его в просеянную муку, смешать.
- Затем добавить кефир, яйцо, все тщательно вымесить. Тесто выходит мягкое и жидкое. Вымешивать его следует руками не меньше 10 минут. Потом влить постного масла, вымешать, прикрыть и определить в теплое место.
- Из картофеля приготовить пюре, мелко нарезать лук и печерицы, обжарить их. Размять сыр. Смешать все подготовленные компоненты вместе.
- Когда опара будет готова, ее следует поделить на равные лепешки. Блюдо рассчитано на 3 пирога.
- Сформировать лепешку, выложить заготовку в центр, собрать края вверх, чтобы получился мешочек.
- Поверхность пирога разровнять, поставить выпекаться в хорошо разогретом духовом шкафу около 15 минут.
- Горячую лепешку нужно смазать сливочным маслом.
Рецепт на кефире
Для опары потребуются:
- пол-литра кефира;
- 500 г. муки;
- сухие дрожжи;
- постное масло;
- соль.
Составляющие заготовки.
- Картошка – 3 шт.
- Печерицы – 200 г.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Луковица.
- Масло сливочное – 3 большие ложки.
- Специи.
Для опары нужно подогреть кефир и растворить в нем дрожжи. Соединить с мукой, солью. Хорошо вымешать массу. Потом налить подсолнечное масло, прикрыть салфеткой. Тесто должно подходить в течение часа.
Тушить лук с печерицами, закрыв крышку. Приправить тимьяном, солью. Должна уйти вся жидкость.
Картошку отварить, растолочь в пюре. Положить в него сметану, грибы, соль, перец. Тщательно все смешать. Из теста сделать 3 пышки, оставить подходить на 15 минут. Затем сформировать лепешки, положить заготовку, защипить все стороны к центру, приплюснуть. В середине сделать проем, чтобы выходил пар. Выпекать 20 минут.
Несмотря на то, что лепешки готовятся из дрожжевого теста, они совсем не сложные в приготовлении.
Осетинскии пироги: Что меняется?В последнее время Осетинская кухня стала очень модной и популярной в городах России. Все чаще и чаще люди заказывают сытные и полезные Осетинские пироги вместо жирной и высококалорийной пиццы, гамбургеров и прочего фастфуда. Особенность Осетинских пирогов заключается в следующих вещах: свежие и экологически чистые продукты, натуральные специи и приправы, особое приготовление тонкого теста, усердие повара и его любовь к блюду. Часто хозяйки боятся готовить самостоятельно Осетинские пироги, ссылаясь на неопытность или нехватку времени, а потому заказывают настоящие осетинские пироги только у проверенных временем и качеством людей. Такие пироги становятся настоящим украшение праздничного стола на любом мероприятии. Они придают торжеству особый Кавказский колорит. Но есть хозяйки, которые предпочитают пробовать, экспериментировать и готовить блюда самостоятельно, своими руками, не волнуясь о результате. Вот для них мы и решили выложить рецепт приготовления Осетинского пирога с сыром и грибами в домашних условиях.
Основной начинкой для Осетинского пирога издревле являлись такие продукты как: мясо, сыр, ботва свеклы, зелень и картофель. Но время летит. Осетинская кухня самосовершенствуется, появляются новые идеи, которые порождают очередные кулинарные шедевры. Раньше были бы нонсенсом для Осетинской традиционной кухни, но сейчас они пополнили кулинарный ряд Осетинских пирогов и называются – Зокоджин. Пирог готовится довольно просто и все продукты легко достать в магазине, главное - не бояться пробовать готовить Осетинские пироги дома, самостоятельно.
Рецепт приготовления Осетинского пирога с сыром и грибами Зокоджин
- Традиционно Осетинские пироги начинают готовить с подготовки душистого и пышного теста. Подогреем кефир до 40 – 45 градусов и растворим в нем сухие дрожжи. Все время помешивая, вводим муку и добавляем немного соли – половины чайной ложки будет достаточно. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным. В самом конце замешивания в тесто добавляем 3 столовых ложки растительного масла. Еще немного вымешиваем тесто. Тесто скатываем в форму шара, накрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час для вызревания.
- Пока созревает тесто, займемся начинкой для нашего Осетинского пирога с сыром и грибами. Шампиньоны очищаем и промываем под напором холодной воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Нарезаем мелкими кубиками. Белый гриб растолките в отдельной посуде до состояния порошка.
- Разогреваем в глубокой и широкой сковороде 2 столовых ложки растительного масла. Выкладываем в нее шампиньоны, перемешиваем, делаем огонь меньше и тушим под плотно накрытой крышкой. Как только шампиньоны слегка прожарятся, добавляем сушеные грибы, тимьян. Соли и перчим. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если Вас все устраивает, продолжаем тушить грибы со специями до полного испарения жидкости при полу закрытой крышке. Не забывайте время от времени помешивать, иначе грибы пригорят и превратятся в угольки. В готовой грибной начинке должно остаться только масло и никакой другой жидкости. Снимаем с огня и даем остыть грибам.
- Тесто созревает, грибы остывают, а мы переходим к другому компоненту начинки для Осетинских пирогов с грибами – сыру Сулугуни, если нет такого, то возьмите другой, легко расплавляемый сыр (Имеретинский, Осетинский и т.д.). Сыр натираем на терке с крупной решеткой. Тертый сыр добавляем к грибам и хорошенько перемешиваем все компоненты будущей начинки для пирогов.
- Разогреваем духовку до 220 градусов, а пока духовка разогревается перейдем к созревшему тесту. Тесто делим на 3 части и скатываем в форме колобка. Оставляем в покое еще на 30 минут.
- Далее, с помощью рук, если не хватает умения, то с помощью скалки, раскатываем каждый колобок в лепешки, чем тоньше лепешка, тем вкуснее пирог, но смотрите не перестарайтесь. На середину каждой лепешки аккуратненько выкладываем 1/3 приготовленной начинки. Теперь, поднимая края лепешки, стараемся защепить края теста, в итоге получается небольшой мешочек из теста с начинкой внутри. Так проделываем и с остальными двумя лепешками. Полученные мешочки растягиваем и раскатываем в плоскую тонкую лепешку, стараясь не порвать края, чтобы не вывалилась начинка. В середине каждой лепешки организовываем отверстие. Во время приготовления через отверстие будет выходить лишняя влага в виде пара. Выкладываем пирог на сковороду или другую форму для выпекания и ставим в духовку на 15 – 20 минут. Чтобы не пригорели пироги, дно формы для выпекания можно слегка смазать маслом.
- Душистые сочные Осетинские пироги с сыром и грибами готовы. Подавать пироги желательно только в горячем виде. Их выкладываем на широки поднос, и пока они горячие, смазываем сверху сливочным маслом, разрезаем на 4 – 6 частей. К пирогам подают не только любимые напитки, но и острые кисломолочные Кавказские соусы, которые способны тонко подчеркнуть необыкновенный вкус Осетинского пирога с грибами и сыром .
Из этой статьи, уважаемый читатель, Вы узнаете, как сделать осетинский пирог из слоёного теста с картошкой и грибами.
Начинки для осетинского пирога бывают самые разные. Мы сделаем из того, что есть в любом магазине.
А вот тесто для него традиционно используют дрожжевое. У меня было слоёное, потому я буду делать из него.
Состав
тесто дрожжевое слоёное
картошка — 4-5 шт.
твёрдый сыр — 150 г
сыр сулугуни — 200 г
шампиньоны — 300 г
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 50-70 г
зелень — 1 пучок
соль, чёрный перец
Приготовление
Первым делом чистим картошку и ставим варить.
Пока варится картошка, жарим грибы. Жариться они будут минут 10-12. Немного солим.
Натираем крупно твёрдый сыр и сулугуни, меремешиваем их.
Когда картошка сварится, делаем пюре.
Картошку лучше давить, нежели измельчать блендером. Разница состоит в том, что брендером она не давится, а мелко-мелко рубится. И пюре получается не такое нежное.
Итак, начинаем толкушкой давить картошку, порциями вливаем молоко и добавляем масло. Солим, перчим.
По количеству нам картошки понадобится столько же, сколько получилось сыра.
Добавляем к пюре грибы.
Теперь сыр и мелко нарезанную зелень.
Хорошенько всё вымешиваем.
Теперь нужно взять необходимое количество теста.
И поместить на него начинку.
Лучше сделать форму теста круглойФормируем колобок из начинки, кладём его на тесто и делаем мешочек.
Такой мешочек похож на хинкали, только значительно больше.
Теперь руками, слекга приминая, начинаем формировать пирог. От центра к краям. Получается такая круглая лепёшечка.
Это немного напоминает, как делают лобиани , только без скалки и не так тонко.
В середине пирога нужно сделать дырку, чтобы пирог не надулся как пузырь.
Отправляем в нагретую до 180-190 градусов духовку.
Минут пятнадцать, и пирог будет готов, не прозевайте.
Теперь его нужно смазать сливочным маслом и дать немного постоять.
Оставшихся заготовок хватит ещё на один пирог.
Формируем ещё один «мешочек», приминаем, формируем и ставим в духовку.
А можно было бы и сделать маленькие пирожки, как пирожки с сыром и зеленью , и испечь их в духовке.
Ну ладно, это в следующий раз.
А теперь приятного Вам аппетита!
Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript
Осетинский пирог с грибами - рецепт с пошаговыми фото
Национальное блюдо, которое на осетинском языке называется «зокоджин». В соответствии с традициями, толщина выпечки не превышает 1,5–2 см. Тонкий, но равномерный слой теста скрывает сочный фарш.
Этапы приготовления осетинского пирога с грибами
- Подготовка ингредиентов. Используйте экологически чистые и свежие продукты. Начинка может состоять из грибов, рассольного сыра, куриного филе и других компонентов. В качестве натуральных вкусовых добавок используются лук, перец, укроп и другие приправы.
- Замес теста. Выпечка получается легкой и воздушной благодаря дрожжевому тесту. Его тщательно вымешивайте вручную - это способствует насыщению воздухом.
- Приготовление начинки. Компоненты фарша нарезаются небольшими кубиками. Грибы, лук и другие ингредиенты обжариваются на растительном масле до золотистой корочки.
- Формирование выпечки. Тесто разминается вручную, а затем раскатывается скалкой до состояния тонкой лепешки. В центр заготовки помещается фарш, затем её края подтягиваются и защепляются. Лепешка еще раз раскатывается. Вверху делаются небольшие надрезы, чтобы в процессе выпечки горячий пар выходил наружу.
- Выпечка. Осетинские пироги с грибами пекутся при строгом соблюдении времени и температурного режима. Готовая выпечка смазывается сливочным маслом.
Рассмотрим рецепт приготовления осетинского пирога более детально.
Ингредиенты для осетинского пирога с грибами
- просеянная хлебопекарная мука - 300 г;
- сухие дрожжи - 3-4 г;
- сахар-песок - 1 ст. л.;
- 1 куриное яйцо;
- коровье молоко - половина стакана;
- растительное масло - 50 г;
- сливочное масло - 30 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- грибы (шампиньоны, вешенки, подберезовики, подосиновики и т. д.) - 500 г;
- сыр - 200 г;
- соль, зелень, специи - по вкусу.
Процесс приготовления осетинского пирога с грибами
В подготовленной для теста ёмкости замешивается опара из ½ части муки, соли, сахара и дрожжей. Масса накрывается полотенцем или пищевой пленкой и ставится на час-полтора в тепло. За это время она должна увеличиться в размерах, стать более рыхлой и воздушной.
Затем в тесто добавляется растопленное масло, соль, яйцо и оставшаяся мука. Масса тщательно вымешивается до мягкой, слегка липнущей к рукам консистенции. Тесто снова убирается в теплое место для дозревания.
За это время готовится начинка. Лук и грибы шинкуются и обжариваются на растительном масле. Затем в фарш добавляется натертый сыр, соль, травы и специи. Масса тщательно перемешивается.
Осетинский пирог с грибами и сыром – это сытный пирог с начинкой из жаренных с луком грибов, толченого картофеля и тертого сыра. Несмотря на то, что пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста, он совсем не сложен в приготовлении.
Состав:
Для теста:
- Мука – 2 стакана (300 г)
- Дрожжи (сухие)- 3-4 г (точное соотношении количества дрожжей к муке указано на пакетике с дрожжами)
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – ½ стакана
- Масло – 50 г
Для начинки:
- Картофель – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Грибы (сухие) – 50 г
- Сыр – 200 г
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
Для смазывания пирога:
- Масло сливочное – 20 г
Приготовление:
Грибы промойте и замочите в холодной воде на один час. Пока грибы отмокают, подготовьте тесто.
В подготовленную для теста емкость выложите муку, соль, сахар и дрожжи.
Добавьте к муке яйцо, чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Сначала перемешайте всё ложкой, затем замесите тесто (вымешивайте около 5 минут).
Вымешанное тесто скатайте в шар, накройте крышкой и уберите в теплое место на 40 мин. (например, в выключенную духовку), что бы тесто поднялось. После того как тесто поднимется, его необходимо будет обмять и снова поставить для того, что бы оно поднялось.
Лук почистите и порежьте кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до золотого цвета в течение 10-15 мин., при периодическом помешивании. Воду с грибов слейте, а грибы отожмите и порежьте небольшими кусочками, если они крупные. Выложите грибы к жареному луку, перемешайте и тушите 20 минут под закрытой крышкой при периодическом помешивании.
Параллельно с грибами поставьте вариться очищенный картофель, а сыр натрите на крупной терке.
После того как картофель сварится тщательно его помните, добавьте масло и тертый сыр. Сыр необходимо выложить в горячий картофель, что бы он расплавился. Затем выложите к начинке грибы и тщательно перемешайте. Затем попробуйте начинку на соль и досолите. От того насколько соленый вы будете использовать сыр зависит необходимое количество соли в начинку. Еще раз перемешай начинку.
Достаньте поднявшееся во второй раз тесто.
Вырежьте кусок бумаги для выпечки размером с противень. Обомните тесто, скатайте его в шар и разомните руками в небольшую лепешку. Положите тесто на бумагу.
Начинку скатайте в шар и выложите в центр теста.
Затем аккуратно, что бы тесто не порвалось, поднимите края теста кверху.