Рецепт лечо легкий и вкусный. Как приготовить вкусное лечо на зиму. Самый распространенный рецепт: болгарский

Лечо из перца на зиму — самая ходовая заготовка во многих семьях, наша — не исключение! Когда подходит сезон лечо, приходится перелопачивать множество рецептов, для удобства собрали все самые удачные варианты приготовления лечо, надеемся и вы оцените!

  1. Лечо из перца классическое
  2. Лечо из перца с луком
  3. Лечо из перца — классика жанра
  4. Лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса
  5. Лечо из перца и баклажан с чесноком
  6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса
  7. Острое лечо из перца с томатной пастой
  8. Бабушкино лечо из перца простое
  9. Густое лечо из перца без уксуса
  10. Лечо из перца и моркови
  11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком
  12. Лечо быстрое
  13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом
  14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
  15. Лечо из перца и фасоли
  16. Лечо с перцем, баклажаном и луком
  17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком
  18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком
  19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации
  20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой

+ 5 видео-рецептов приготовления лечо

Перец на зиму: 20 рецептов лечо из перца из нашей копилки

1.Лечо из перца классическое

Соотношение продуктов :

  • Помидоры 3 кг
  • Перец сладкий 3 кг
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. ложки полные
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Уксус 9% - 0,5 стакана

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку (измельчить блендером).
Перец нарезать кусочками средней величины.
В одной емкости смешать полученный томат, кусочки перца, соль, сахар, уксус и растительное масло.

Поставить на огонь, после закипания варить лечо надо 30-40 минут.

2. Лечо из перца с луком

  • Перец болгарский - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Масло растительное - 150 г
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Перец чёрный горошек - 1 ч.ложка
  • Перец душистый - 4 шт
  • Лавровый лист - 2 шт

Приготовление

  1. Помидоры промыть, перемолоть на мясорубке (измельчить блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
  2. Всё смешать, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на среднем огне в течение часа.
  3. В конце варки добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и укупорить.
  4. Перевернуть, кутать до остывания.

3. Лечо из перца — классика жанра

Соотношение продуктов :

  • Помидоры 6 кг
  • Перец сладкий 6 кг
  • Масло растительное - 2 стакана
  • Соль - 4 ст. ложки полные
  • Сахарный песок - 2 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакана

Приготовление

Помидоры измельчить блендером.
Перец нарезать кусочками.
Смешать полученный томат и кусочки перца.

После закипания варить лечо на среднем огне 30 минут.

Через 30 минут после закипания добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.

В горячие подготовленные банки расфасовать готовое лечо, укупорить. Перевернуть и укутать до остывания

4. Оригинальное лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса

Необходимое соотношение продуктов:

  • Морковь 0,5 кг
  • Сладкий перец 3 кг
  • Помидоры 3 кг
  • 2 стручка острого перца
  • Лук 3-4 головки
  • Перец чёрный (молотый)
  • Перец жгучий
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Чеснок 3-5 головок
  • Базилик

Приготовление

Перец измельчить на желаемые вам кусочки (продолговатые или кольцами)
Лук измельчить.
Морковь натереть на крупной тёрке.

Помидоры пропустить через соковыжималку, готовый сок прокипятить.
Добавить в сок перец, морковь, лук и кипятить минут 20.
Добавить соль, сахар по вкусу.

Добавить измельченный чеснок, перец чёрный молотый, острый, измельченный базилик.
Разлить по стерилизованным банкам.
Стерилизовать банки под крышками минут 10-15 минут.

5. Лечо из перца и баклажан с чесноком

Необходимые продукты

  • 1 баклажан
  • 1 морковка
  • 3 кг помидор
  • 8 шт сладкого перца
  • Головка чеснока
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус 70% — 1 десертная ложка

Приготовление

Баклажан измельчить, припустить с растительным рафинированным маслом минут 10.

Морковку натереть на крупной терке.

Помидоры прокрутить на мясорубку.

Перцы порезать, чеснок измельчить.
Варить минут 35-40, посолить, добавить сахар по вкусу. в конце варки добавить уксус, разложить в стерилизованные горячие банки, закатать, перевернуть, укрыть, оставить до остывания

6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса

Необходимые пропорции продуктов

  • 3 кг перца
  • 0,5 кг томатной пасты
  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление

Перец нарезать, соединить все ингредиенты, кипятить 10 мин, разложить по банкам и 10 мин стерилизовать. Перевернуть и накрыть, оставить до остывания.

7. Острое лечо из перца с томатной пастой

Необходимые продукты

  • 5 кг перца,
  • 1 ст.сахара
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. соли,
  • Банка томатной пасты (800 гр)
  • 3-4 стручка острого перца

Приготовление

Соединить все составляющие, перец предварительно измельчив на желаемые кусочки,
кипятить 15 минут и разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.

8. Бабушкино лечо из перца простое

Необходимые продукты

Томаты 1,5 кг

Перец 2 кг

Растительное масло 0,5 стакана

Уксус 6% — 1,5 столовой ложки

Приготовление

Пропустить помидоры на мясорубку. Проварить томат до закипания, в кипящее пюре добавить перец, соль, сахар, варить 20 минут.

За 5 минут до готовности добавить масло и уксус, закатать, не стерилизуя

9. Густое лечо из перца без уксуса

Пропорции помидоров и перца произвольные, многое зависит от сочности того и другого.

На каждый литр полученного томата:

  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли

Томаты пропустить через соковыжималку, полученный сок уварить на 2/3 и уже к полученному объему рассчитывать добавлять необходимые пропорции соли и сахара.

Добавить измельченный перец, прокипятить 15 минут, разложить по подготовленным пропаренным банкам и укупорить.

10. Лечо из перца и моркови

Необходимое соотношение ингредиентов

  • 3 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 300 г моркови
  • Сахар 5 ст. ложек
  • Соль 1 ст. ложка
  • Перец 2 кг
  • 4 ст. л. 5% уксуса

Приготовление

Измельчить перец желаемыми кусочками — кубики, соломка.

Помидоры пропустить через блендер.

Тушить 45 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить по баночкам, закатать.

11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком

Продукты

  • 1,5 кг кабачков
  • 6 шт. слад. перца
  • 6 луковиц
  • 1 кг помидоров
  • 2/3 ст. растительного масла
  • 2/3 ст. сахара
  • 0,5 ст.9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление

Кабачки, перец измельчить соломкой.

Помидоры пропустить через мясорубку, закипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, в кипящий томат добавить кабачки - проварить 10 мин, измельченный лук - проварить еще 10 мин, затем добавить перец - и еще протушить 10 мин,добавить уксус, проварить еще 5 минут и закатать.

12. Лечо быстрое

На 3 литра томата

  • 2 кг сладкого перца
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стол. ложки уксусной эссенции
  • 1 стол. ложки соли.

Приготовление

Проварить томат.

Добавить сахар, масло, соль, нарезанный перец.

Проварить 15 минут. Добавить уксусную эссенцию. Разлить по ошпаренным банкам. Закатать.

13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом

Понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Перец нарезать соломкой.

Кабачки нарезать кружочками или соломкой.

Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, поставить томат на огонь.

После закипания добавить перец и кабачки.

Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 70 мл лимонного сока

Приготовление

Перец нарезать соломкой.

Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок измельчить произвольно.

Помидоры очистить от кожицы, мякоть измельчить в блендере.

Обжарить лук с чесноком в течение 2 мин на растительном масле.

Добавьте пюре из помидоров и тушить все вместе 3 мин.

Положить перец, кабачки и тушить еще 3 мин.

Добавить соль, сахар и варить 15 мин.

Затем влить лимонный сок и держать на огне 2 мин.

Лечо разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.

15. Лечо из перца и фасоли

Необходимые продукты

  • 0,5 кг фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок перца чили
  • 0,5 кг перца
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление

Помидоры измельчить.

Морковь натереть на терке.

Фасоль отварить. Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок и перец чили измельчить. Растительное масло довести до кипения. Положить в него подготовленные помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин.

Затем добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

16. Лечо с перцем, баклажаном и луком

Необходимые продукты

  • 4 кг помидоров
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • Соль, сахар по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Помидоры нарезать кусочками.

Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.

Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 20 мин.

Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком

Необходимое соотношение продуктов

  • 2 кг цветной капусты
  • 300 г болгарского перца
  • 1,2 кг помидоров
  • 200 г подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 головки чеснока
  • 100 г 9% уксуса

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перец нарезать полосками. Чеснок измельчить

Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.

В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть.

Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты и чеснок. Варить все в течение 30 мин.

В стерилизованные банки выложить лечо. Банки закатать и перевернуть.

18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком

Необходимые продукты :

  • 3 кг болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг мелкого лука
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 стакана 6-процентного уксуса
  • 1 стакана растительного масла

Приготовление

Помидоры перепустить через соковыжималку.

Лук очистить, помыть, оставить целым.

Перец нарезать полукольцами.

Сок помидоров закипятить. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи.

Добавить лук, кипятить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус.

Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации

Необходимое соотношение продуктов:

  • пoмидopы – 3 кг;
  • пepeц бoлгapcкий – 3 кг;
  • мopкoвь – 1,5 кг;
  • лук peпчaтый – 1,5 кг;
  • caxap – 200 г;
  • укcуc – 100 г;
  • мacлo пoдcoлнeчнoe – 50 г;
  • coль.

Пoмидopы пересмолоть на мяcopубку или измельчить блeндepом.

Пoлучeнную мaccу дoвecти дo кипeния.

Mopкoвь нaтepeть нa тepкe, peпчaтый лук измельчить.

Bылoжить мopкoвь c лукoм в кипящee тoмaтнoe пюpe, вapить нa нeбoльшoм oгнe 35 минут.

Cлaдкий пepeц нарезать полосками и добавить в кипящий томат, также добавить укcуc, caxap, пoдcoлнeчнoe мacлo и coль пo вкуcу. Варить еще 10-15 минут.

Paзлoжить гopячую oвoщную мaccу в зapaнee пoдгoтoвлeнныe бaнки, нaкpыть кpышкaми и зaкaтaть.

20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой

Необходимые продукты

  • пoмидopы 5 кг,
  • пepцы З кг
  • гвoздикa, чёpный пepeц гopoшкoм
  • oливкoвoe мacлo
  • лимoннaя киcлoта — на 2 литра массы 1 чайная ложка.

Приготовление

Пoмидopы и перцы(!) нaдo oчиcтить oт кoжицы и от семян, нарезать крупными кусками.

Cмeшaйть и oтвapить в тeчeниe 10-ти минут.

Добавить соль и сахар. Влить лoжку oливкoвoгo мacлa. Дoбaвить лимoнную киcлoту. Прокипятить еще 10 минут.

Ha днo простерилизованных банок уложить пpянocти.

Лeчo paзлить пo бaнкaм и зaкaтать.

Домашнее лечо из перца — 5 видео-рецептов

Лечо из перца – это блюдо, которое изменилось настолько, что его авторы – венгры никогда не узнали бы его «в гриме». Немногие знают, что первоначально лечо – это и есть рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Лечо из перца у венгров – это обычный овощной гарнир к мясу, а вот у русских – это уже давно заготовка на зиму с гораздо более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидор - это как раз перец, помидоры и лук, то в наши дни в России лечо нередко готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.

Лечо из перца на зиму

: как готовить

Ставшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.

Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).

Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.

Приготовить вкусные заготовки на зиму совсем не трудно, особенно учитывая, что в наше время все рецепты можно найти на просторах интернета. Одним из самых любимых вариантов консервации в нашей семье – лечо. Рецептов лечо существует очень много, готовят его из самых различных овощей, делая сладким, острым, пряным.

Сегодня я предлагаю вам заготовить простой вариант лечо без моркови и лука. Такое лечо я чаще использую для приготовления соусов, подлив, также его вкусно добавлять в процессе варки борща или супа, приготовления рагу.

Для рецепта подготовьте все продукты по списку. Сладкий перец выбирайте мясистый, с толстыми стенками. Томаты подойдут любые, но лучше, чтобы они были сочными и сладковатыми.

Вымыть все помидоры и просушить, после вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать дольками. Предварительно можно снять кожу с помидоров.

Подготовить чашу блендера. Если его нет, сойдет и обычная мясорубка.

Измельчить помидоры до однородного состояния на самой высокой мощности блендера.

Сладкий перец разрезать пополам, после вырезать везде семенную коробку, срезать мясистые светлые перегородки. Сполоснуть перцы и нарезать полосками, также можно использовать крупную нарезку перцев или и вовсе оставить его половинками.

Подготовить кастрюлю для варки лечо. Всыпать в кастрюлю перец и перелить томат.

Добавить к овощам соль и сахарный песок.

Влить порцию растительного масла в кастрюлю. Варить лечо 40 минут на небольшом огне.

В конце варки добавить в кастрюлю натертый мелкой стружкой чеснок.

Влить порцию уксуса и перемешать, довести лечо до кипения и снять с огня.

Расфасовать готовое лечо по стерильным банкам.

На горлышко банок сразу набросить крышки и герметично закрутить. Перевернуть заготовку дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Спустя время перенести лечо без моркови и лука в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!


Быстрая навигация по статье:

Классический лечо с луком и помидорами

Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.

Нам нужны:

  • Перец болгарский - 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
  • Помидоры - 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый - 10-12 штук среднего размера
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Соль каменная крупного помола - по вкусу

*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки

*1 стакан - 250 мл

*По вкусу можно добавить чеснок - 3-4 крупных зубчика

  • Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр

Как приготовить.

Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:

  • Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
  • Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
  • После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
  • Крышки заливаем крутым кипятком - на 5-7 минут.

Займемся овощами.

Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.

Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка - поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

Переходим к помидорам.

Общее правило для всех рецептов лечо.

Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.

Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.

Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.


Для тушения используем большую посуду - эмалированную или нержавейку.

Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет - товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.

Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.



Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность - лучшая текстура главного героя вкусного лечо.



Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.

Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.

Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.

Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом - для медленного остывания .



Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.


Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.

Лечо с морковью для большей сладости

После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.

  • Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок . Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
  • Мы любим и более изысканный вариант - соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
  • Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
  • Далее - по алгоритму, описанному выше.

Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца , даем закипеть и варим 5-7 минут.


Лечо без уксуса для любопытного эксперимента

Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента - не такой уж большой расход продуктов.

Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо - с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.

Единственный момент в рецепте - повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.

Нам нужны:

  • Помидоры - 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
  • Сладкие перцы - 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков

Как приготовить хорошо описано в видео.

Обратите внимание на крупную нарезку перца . Этот способ можно применить и в классическом рецепте.

Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!

Лечо из баклажанов - любимец старшего поколения

Нескучный рецепт для любителей синеньких.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% столовый - 100 мл
  • Масло подсолнечное - 200 мл

Как приготовить.

Все овощи моем.

Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде - 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.


Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.

Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.

Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.


Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант - натереть или продавить.

Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.

Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.


В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук - 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.


Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.


Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.

Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.

Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны - специфический овощ, особенно для детского питания.

Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть . Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.

На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин . Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.

Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.

Loading...Loading...