Рецепт: Дрожжевой пирог с вишней. Пирог из дрожжевого теста с вишней

Предлагаю приготовить этот не сложный вишневый пирог на дрожжевом тесте. Нежная, сладко-сливочная заливка прекрасно сочетается с кислинкой вишни. Дрожжевое тесто делает пирог очень мягким и длительное время не становится черствым.

Приготовим необходимые продукты.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить чайную ложку сахара и дать подняться "шапочкой". Замесить тесто, добавив в него, молоко, сахар, масло сливочное, растительное, ванилин, яйцо.

Дать тесту подойти.

Приготовить начинку. Для этого замороженную вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на огонь.

Проварить 3-5 минут в собственном соку, до полного растворения сахара. Ложку крахмала развести в холодной воде и добавить к вишне. Прокипятить 3 минуты, пока начинка не станет кисельной. Остудить.

Поднявшееся тесто раскатать в лепешку или с помощью ладоней расправить его по дну формы. Дно можно выстелить пергаментом, чтобы пирог было проще достать после выпечки.

Вишневую начинку выложить поверх теста, распределяя по всей поверхности. Поставить пирог выпекать в духовку на 15 минут.

Приготовить заливку. Для этого смешать сливочный сыр, сахарную пудру и сливки до однородной массы. Получится вкусный крем.

Достать пирог из духовки и выложить сливочный крем поверх начинки. Равномерно покрыть им вишню. Поставить снова в духовку на 10 минут, чтобы крем схватился.

Готовый пирог остудить в форме, затем легко извлечь на тарелку. Он очень мягкий.

Разрезать на порции и подать к столу.

Приятного аппетита!

Когда хочется пирогов, но нет желания и возможности месить тесто нам на выручку приходит тесто готовое:)
Времени и сил тратится немного, а результат вот такой
Я взяла готовое сдобное дрожжевое тесто, хотя для пирога с вишней также идеально подошло бы слоеное дрожжевое.

Вишню можно брать любую: свежую без косточек, замороженную. Я готовила пирог с замороженной вишней.

Итак, первым делом нужно слегка разморозить вишню при комнатной температуре.
Затем подготовить тесто.
У меня было 2 пласта замороженного теста с общим весом 500 г.
Тесто размораживается при комнатной температуре до мягкого состояния, затем раскатывается на присыпанной мукой поверхности в тонкие пласты квадратной формы.

От одного пласта нужно отрезать небольшую часть для украшения пирога.
Круглую форму для выпекания обильно смазать сливочным маслом. Положить в нее сначала один квадрат теста, присыпать его сахарной пудрой. Затем сверху положить другой пласт теста вот таким образом

Смазать верхний пласт теста 1 ч. ложкой растительного масла и присыпать панировочными сухарями. Они немного впитают вишневый сок.

Теперь нужно выложить вишню без сока на тесто, распределить равномерно в один слой.

Обильно присыпать вишню сахарной пудрой.

Завернуть края теста.

Из отложенного куска теста нарезать 4 полоски и украсить поверхность пирога.


Теперь необходимо 1 яйцо взбить вилкой с 2 ч. ложками сахарной пудры.

Этой смесью смазать при помощи силиконовой кисточки все швы, весь пирог и даже вишню. При выпекании это защитит пирог от вытекания сока и начинки.

Перед выпеканием желательно подержать пирог в теплом месте минут 30-40, чтобы тесто немного подошло.

Форму поставить в предварительно разогретую до 200*С духовку на 30-35 минут.
Готовый пирог можно доставать из формы и перекладывать на блюдо, когда он остынет.
Я посыпала его кокосовой стружкой.

Время приготовления указано без учета разморозки вишни и теста.

Приятного чаепития!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Тесто

  • молоко - стакан (или 230 мл);
  • сахар - 3 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) - 80 г;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик (можно использовать свежие — 25 г);
  • пшеничная мука - сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).

Приготовление

Все ингредиенты собраны,начинаем приготовление.

1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.

2. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном — все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.

3. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.

4. Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку - чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря - это граммов 400-500, не больше.

Начинка

  • вишня - 0,5 кг;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • картофельный крахмал - 1 ст.л.

Можно делать пирог с замороженной вишней, можно со свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога - все-таки со свежей ягодой.

1. Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг - чтобы сбежал лишний сок.

2. Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.

3. Другой рецепт - вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна чуть загустеть.

В случае, если вы провариваете консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.

Сборка пирога

Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно - чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.

1. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.

2. Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.

3. Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.

Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.

Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортикам пирога.

4. Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.

Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное - заливка.

Заливка

  • сметана — 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 50 г (2 ст. л.);
  • мука - 1 ст.л.

Приготовление

1. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).

2. Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.

Выпекание

При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться). Затем вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов. Рецепт несложный. На приготовление его понадобится около 3 часов.

Приятного аппетита!

Открытый сладкий пирог с вишней очень любят в нашей семье. Родные и друзья просто приходят в гости, когда я пеку этот вкусный пирог по рецепту моей бабушки.

Чаепитие с вкусным вишневым пирогом очень сближает всех и укрепляет домашний очаг. В это время можно спокойно поговорить обо всем на свете и быть уверенным, что тебя поймут и поддержат. Мой пошагово оформленный рецепт с фото подскажет, как правильно приготовить и испечь пирог, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым.

Какие продукты надо взять для пирога:

  • — 500-700 гр;
  • вишня без косточек — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар;
  • картофельный крахмал — 1 стол. ложка;
  • сахарная пудра — 1 стол. ложка;
  • подсолнечное масло.

Как испечь пирог с вишней

Для пирогов я всегда использую рецепт универсального теста, который подходит для выпечки с любой начинкой. Если же я замышляю , то в тесто при замесе просто добавляю пакетик ванильного сахара. Тогда тесто приобретает приятный ванильный аромат, что мне очень нравится.

Для начинки можно использовать ягоды вишни в любом виде только без косточек. Летом — это свежая ягода, зимой можно взять замороженную вишню или консервированную в собственном соку. В моем случае, это последний вариант. Для начинки я просто открыла банку с вишней в собственном соку и откинула ее на дуршлаг, чтобы стек сок. 🙂

Противень для выпечки смазываю подсолнечным рафинированным маслом и раскатываю на него пласт теста.

Теперь следует присыпать тесто крахмалом. Это надо сделать для того, чтобы вишневый сок не вытек из пирога при выпечке, а «схватился» крахмалом. Как сильно нужно посыпать видно на фото. Сверху выкладываем вишню и посыпаем ее сахарным песком.

Затем опять присыпаем оставшимся крахмалом верхний слой вишни.

Следующим шагом формирования открытого вишневого пирога будет вырезание из оставшегося теста полосок. Ими надо красиво закрыть вишню и украсить наш пирог. Раскатываем тонко тесто и с помощью тесторезки или обычного ножа нарезаем полоски.

Этими полосками «заплетаем» верх пирога. Из оставшегося теста формируем украшение в виде банта или цветка и помещаем его, куда вам позволяет фантазия. Вообще, украсить верхнюю часть пирога можно разными способами. Включайте ваше воображение и фантазируйте!) Яйцо взбиваем в однородную смесь и смазываем верх и боковинки пирога.

К этому времени мы должны уже нагреть духовку. Выпекаем пирог до золотистого цвета при 200° около часа. Все зависит от жара вашей духовки. Готовый достаем, снимаем с противня и даем полностью остыть.

Остывший пирог с вишней посыпаем сахарной пудрой. Теперь можно нарезать его на куски и выложить на блюдо.

С вишней станет вашей любимой выпечкой, я в этом даже не сомневаюсь. А знакомые и родные просто выстроятся в очередь, чтобы получить этот рецепт пирога.

Заваривайте душистый ароматный чай и приглашайте всех отведать вкусный вишневый пирог! 🙂

Дрожжевое тесто для пирога с вишней мы будем делать на кефире. Для этого надо смешать просеянную муку с сухими дрожжами, влить кефир, добавить 2 яйца, сахар, соль и замесить тесто. Тесто не должно быть очень крутым. В конце замеса добавить 4 столовые ложки растительного масла и еще немного помесить. Накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставить для подъема в холодильнике на 3,5 часа или на ночь, что очень удобно, если готовить пирог на следующий день.

Раскатать 3 круга в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Одну часть положить на противень, застеленный промасленной бумагой. Середину круга посыпать одной столовой ложкой сахара.

Из вишни удалить косточки. Выложить ее на сахар ровным слоем. Можно взять 400-500 г вишни, тогда ее надо обвалять в смеси 1 столовой ложки муки и 1 столовой ложки крахмала. Отложить первый круг теста вместе с вишней в сторону.

Второй круг смазать 1 столовой ложкой мягкого сливочного масла и посыпать 1 столовой ложкой сахара. Сильно сахаром не посыпать, при плетении может рваться тесто. Наложить третий круг на второй и сделать надрезы ножом с четырех сторон.

Желток взбить. Смазать с помощью кисточки пирог взбитым желтком.

Поставить пирог из дрожжевого теста с вишней в холодную духовку. Духовку включить на 220 градусов и держать пирог в духовке 20 минут. За это время духовка нагреется, температуру уменьшить до 180-200 градусов, пирог подойдет и можно выпекать его до подрумянивания. Можно делать и как обычно: дать пирогу расстояться примерно 15 минут и выпекать до подрумянивания в разогретой духовке 15-20 минут при 180-200 градусах.

Наш вкусный, мягкий пирог с вишней готов!

Loading...Loading...